Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru

Как не забеременеть в 21 веке?

Как не забеременеть в 21 веке?
  • 31.08.2016
Количество просмотров: 1348

От разнообразия продающихся в аптеках препаратов разбегаются глаза.

На чем остановить свой выбор? Давайте попробуем разобраться, что же предлагает нам современная медицинская промышленность для защиты от незапланированного зачатия.Специально для Вас и Вашей пары мы подготовили обзор современных противозачаточных средств.

Ознакомьтесь внимательно, выберите для себя подходящее, обсудите это с мужем или партнером и обязательно проконсультируйтесь с Вашим участковым акушером – гинекологом.

Мы обязательно поможем Вам защититься от нежелательной беременности.

Ниже мы приводим примерную таблицу современных контрацептивных (противозачаточных) средств и их эффективности. Эффективность рассчитана на средний 28 – дневный менструальный цикл.

Так же мы коротко расскажем, какие противозачаточные средства существуют, их положительные и отрицательные стороны.

Сравнительная таблица надежности способов контрацепции:

Способ контрацепции

Степень
надежности

Прерванное половое сношение

45-50 %

Метод «безопасных дней» (календарный метод)

55-60 %

Спринцевания влагалища

10-15 %

Презерватив (кондом)

50-65 %

Диафрагма (вагинальный колпачок)

70-80 %

Внутриматочные средства (спирали)

75-80 %

Гормональные внутриматочные средства

80-95 %

Химическая контрацепция (крем, свечи, тампоны)

75-80 %

Гормональные таблетки (оральная контрацепция)

96,5-97 %

Гормональные уколы

96,5-97 %

Гормональные имплантанты

100 %

Гормональное кольцо (НоваРинг)

99 %

Гормональный контрацептивный пластырь

99,4 %

Медицинская стерилизация

100 %

Экстренная посткоитальная контрацепция


Барьерные контрацептивы.

Первую группу препаратов составляют барьерные контрацептивы, препятствующие проникновению спермы в матку. Наиболее распространенные из них – механические средства, прежде всего обычные презервативы, причем как мужские так и женские.

Основное преимущество механических барьерных контрацептивов заключается в минимальном количестве побочных эффектов. Они не влияют на гормональный фон, а значит, не вызывают сбоев в работе организма. Еще одно их неоспоримое достоинство: они защищают от инфекций, передающихся половым путем. Однако, при всех преимуществах, многие пары ими недовольны, считая, что презерватив вносит в интимную близость элемент неестественности. В то же время он не позволяет полностью расслабиться, поскольку сохраняется опасность, что кондом порвется.

По данным медиков, эффективность кондомов при защите от нежелательной беременности составляет от 80 до 95%, в зависимости от соблюдения правил использования. Большое значение имеет также качество изделия, которое зависит от уровня производителя.

К барьерным средствам относятся спермициды – химические вещества, убивающие сперматозоиды. Эти препараты выпускаются в форме тампонов, свечей, таблеток и кремов, вводимых во влагалище непосредственно перед половым контактом. К побочным явлениям можно отнести чрезмерное увлажнение и возможное ощущение теплоты в месте воздействия препарата. Эффективность спермицидов сильно варьируется в зависимости от тщательности соблюдения правил применения: от 75 до 95%. Наиболее эффективны тампоны, создающие помимо химической, еще и механическую защиту, поскольку во время контакта они закрывают шейку матки. Хорошие результаты дает одновременное использование презерватива и спермицида.

 

Гормональные средства.

Следующую группу контрацептивов составляют гормональные средства. Принцип их действия в том, что они оказывают влияние на женский гормональный цикл, препятствуя оплодотворению.

Оральные контрацептивы(или противозачаточные таблетки ) получили в нашей стране очень широкое распространение.Выбор этих средств достаточно велик: «Три-регол», «Марвелон», «Мерсилон», «Нон-овлон», «Логест» и многие другие. Существуют специальные противозачаточные таблетки для кормящих женщин, содержащие пониженные дозы гормонов – «Экслютон». Кроме того, широко распространенный миф о том, что от них полнеют сегодня не актуален. Многие современные препараты (Ярина, Клайра, Анжелик и другие) сочетают в себе не только противозачаточный эффект, но другие эффекты: улучшение волос, кожи, ногтей, уменьшение болезненности менструации.Подбор препарата должен осуществляться каждой женщине индивидуально, с учетом ее гормонального фона и сделать это может только врач.

Никогда не покупайте таблетки без совета врача, не слушайте и подружек, маму и знакомых. Только врач правильно назначит Вам таблетки, проконтролирует Ваши анализы, решит все проблемы с побочными действиями.Таблетки нужно принимать ежедневно в одно и то же время, что требует от женщины определенной дисциплинированности. Современные гормональные таблетки избавлены от ряда побочных явлений, присущих их предшествующим поколениям.

 Капсулы от беременности.

Капсулы Норплант вшиваются под кожу на пять лет. В течение этого времени из них постепенно высвобождается гормон левоноргестрел и поступает в кровь, воздействуя на секрет шейки матки, который становится густым, и не пропускает сперматозоиды.

Норплант представляет собой набор из 6 силиконовых капсул, каждая длиной 34 мм, которые вшиваются под кожу. В каждой капсуле находится левоноргэстрел, который с постоянной скоростью выходит из капсул и попадает в кровь. Обычно капсулы вшиваются на внутреннюю сторону предплечья, где они снаружи не видны. Норплант никак не ощущается женщиной и не мешает ей. Капсулы Норпланта вшивают в течение первых 7 дней после начала менструации для того, чтобы исключить возможность беременности. Установка Норпланта делается под местной или внутривенной анестезией.

Действие Норпланта продолжается 5 лет. К концу пятого года капсулы удаляют.

Достоинства Норпланта:

·Эффективность, безопасен, не нужно беспокоиться о контрацепции.

·Быстрое восстановление фертильности (способности к зачатию) после удаления Норпланта.

·Нет осложнений.

·Уменьшение менструальных болей.

·Снижается риск заболевания раком эндометрия!!!

 Внутриматочные средства.

Внутриматочные средства контрацепции препятствуют проникновению сперматозоидов вглубь матки, их слиянию с женской зародышевой клеткой и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

В нашей стране большой популярностью пользуется внутриматочная спираль. Она представляет собой устройство, вводимое в полость матки, сделанное из инертного пластика, обмотанного тончайшей медной проволокой. Механизм действия спирали основан на сокращении мышц матки, как бы желающей вытолкнуть инородный элемент, а также на том, что медь создает вредную для сперматозоидов среду. Спиралью не следует пользоваться не рожавшим женщинам.

Хотя внутриматочная спираль является довольно распространенным методом контрацепции, и она имеет много минусов.Считается, что при предохранении с помощью спирали повышается риск развития внематочной беременности, от которой она не защищает. Нередко женщин мучают более длительные и обильные менструации, иногда переходящие в интенсивные кровотечения - в этом случае спираль следует немедленно удалить. Спираль повышает риск развития воспалительных заболеваний: благодаря ее усикам инфекция может попасть непосредственно в матку. Кроме того, спираль может врастать в матку - тогда для ее удаления потребуется оперативное вмешательство.

В то же время спираль не является достаточно надежным средством: она может самопроизвольно выпасть, и если женщина вовремя этого не заметила, она подвергается опасности забеременеть. А иногда беременность наступает даже при находящейся в рабочем состоянии спирали, и в этом случае спираль может осложнить течение беременности.

В то же время множество женщин с успехом используют внутриматочную спираль, и не испытывают при этом никаких неприятных ощущений. Ее применение обходится дешевле, чем использование гормональных контрацептивов.

Спираль вводится врачом на срок 5-6 лет. Перед установкой спирали следует пройти обследование у гинеколога на предмет возможных противопоказаний, а также для определения размеров и положения матки, чтобы подобрать подходящую спираль.Частым побочным действием спирали является увеличение продолжительности менструаций и кровотечения в период между ними, обычно в период овуляции.Эффективность спирали составляет 98%. Сбои чаще всего случаются в первые шесть месяцев после установки спирали.

Внутриматочная гормональная система «Мирена».

ВМС «Мирена» или рилизинг система - очень похожая на спираль, но  это спираль, снабженная резервуаром, который каждый день выделяет слабую дозу гормона прогестина. Гормон воздействует на состав маточной слизи, которая становится густой и не пропускает сперматозоиды. Однако в отличие от гормональных таблеток, в приеме которых делается перерыв на время менструации, внутриматочная система выделяет гормоны постоянно, а это может привести к полному прекращению менструаций, что не очень хорошо для циклично работающего женского организма.

Применяется также при чрезмерных менструальных кровотечениях и для защиты эндометрия от гиперплазии во время проведения заместительной терапии эстрогенами.

·высокоэффективное и обратимое средство контрацепции;

·удобно в применении: «поставь и забудь»;

·местный контрацептивный эффект;

·практически нет системного гормонального влияния;

·уменьшение менструальной кровопотери;

·снижение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза.

Эффективность системы составляет 99%, а срок ее действия - 5 лет.

По своей эффективности в качестве противозачаточного средства Мирена сравнима со стерилизацией женщины. Идеально подходит рожавшим женщинам, живущим с одним половым партнером и имеющим нарушения цикла в виде нерегулярных или болезненных менструаций.

Естественные натуральные способы.

Естественные натуральные способы основаны на расчете наиболее вероятного периода времени, когда женщина не может забеременеть. Универсальный способ расчета «безопасных» дней, описанный во многих книгах, сейчас уже не вызывает доверия именно в силу своей универсальности. Ведь каждая женщина - индивидуальность, и даже у одной и той же женщины цикл может быть нерегулярным и изменяться под воздействием стресса, перемены климата и т.п.

Современные естественные методы основаны на измерении базальной температуры тела. Женщина ежедневно, перед тем как встать с постели, измеряет температуру в анусе, после чего заносит результат в специальный график. На основании колебаний графика она определяет опасные дни и знает, когда ей следует избегать половых контактов или использовать контрацептивы. Этот метод очень неудобен и обладает большой погрешностью.

Другой метод вычисления опасных дней еще более прост. Он основан на определении дня овуляции по характеру кристаллизации слюны.Каплю слюны вводят в специальный аппарат и считывают результат «опасный» или «безопасный»сегодня день цикла.

Эффективность данных методов крайне невысока 50 – 60%  при условии регулярного менструального цикла.Эти способы являются единственно приемлемыми для пар, которые не могут пользоваться контрацепцией по религиозным мотивам.

Любовь и секс – это та жизненная сфера, в которой очень трудно что-то прогнозировать. Случайная встреча, неожиданное влечение, внезапно вспыхнувшая страсть… И вот ты уже думаешь: «А что же это я? А вдруг… Неужели аборт?».Не стоит сразу паниковать, потому что на этот случай существует экстренная контрацепция, или, как их еще называют, «таблетки следующего дня». Срочная контрацепция может быть оправдана во многих жизненных ситуациях. Например, при неудачном использовании презерватива или при пропуске сразу нескольких противозачаточных таблеток. Серьезное показание – это случай изнасилования.

Кэкстренной контрацепции прибегают в случае, если:

§     совершено изнасилование;

§     произошел незащищенный половой акт;

§     был неправильно произведен прерванный половой акт;

§     во время полового акта порвался презерватив;

§     другие подобные ситуации.

Средства срочной контрацепции могут быть как гормональными, так и негормональными. Наиболее широко применима аварийная контрацепция гормональными препаратами типа «Постинора» и «Эскапела».

Если непредвиденная ситуация случилась именно с вами, постарайтесь не паниковать и взять себя в руки. Во-первых, необходимо пойти на осмотр к гинекологу. Может статься так, что у вас был неблагоприятный для зачатия день и никакой беременности не будет. Поэтому не надо первым делом хвататься за вышеперечисленные препараты!

Предположим, что вы самостоятельно воспользовались средством экстренной контрацепции, однако посетить гинеколога вы все равно должны обязательно! Самое страшное, что во время полового акта без предохранения вы могли не только забеременеть, но и заразиться одной из половых инфекций.

Врач проведет необходимый осмотр и возьмет все необходимые анализы.Всегда лучше быть уверенной в своей безопасности на 100%, или в противном случае предотвратить развитие того или иного заболевания на его начальной стадии.