Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • Регистратура: +7 (8184) 58 76 21; +7 953 930 02 91
    Приемная руководителя: +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Курение во время беременности

 Курение во время беременности
  • 07.02.2019
Количество просмотров: 126

  Курение – одна из самых тяжелых зависимостей, которыми страдают люди, живущие в 21 веке.  В одной сигарете содержится более 40 токсичных веществ и канцерогенов, которые не только отрицательно влияют на работу сердца, головного мозга, бронхолегочной системы, но и вызывают рост злокачественных клеток, склонных к стремительному разрастанию и метастазированию в здоровые органы и ткани.  
Даже полностью здоровый человек в течение 2-3 лет может существенно подорвать здоровье, если будет выкуривать больше 1 сигареты в день, а у лиц с ослабленным иммунитетом такая зависимость может привести к появлению различных образований в гортани, на слизистых оболочках пищевода и в легочных альвеолах.
Особо уязвимыми категориями курильщиков считаются беременные женщины. Врачи всех специальностей сходятся в едином мнении: курение во время беременности негативно влияет на развитие и рост плода и может вызвать осложнения, самым тяжелым из которых является ее замирание, выкидыш или преждевременное начало родовой деятельности.  Тем не менее, некоторые практикующие акушеры и гинекологи допускают курение во время вынашивания ребенка, считая вред от резкого отказа от сигарет более сильным по сравнению с возможными последствиями табачной зависимости.
Курящие женщины должны знать, что все вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, не только оседают в легочной системе, но и попадают в системный кровоток, по которому плод получает обогащенную кислородом и питательными веществами кровь.  Сигарета содержит много токсичных веществ, каждое из которых определенным образом влияет на здоровье матери и ребенка, и может приводить к необратимым последствиям.
У детей, чьи матери курили во время беременности, повышается риск формирования дефектов внешности (например, «заячьей губы») и врожденных пороков сердца.  Такие младенцы в период внутриутробного роста находятся в состоянии хронической гипоксии, поэтому вероятность нарушений мозгового кровообращения, гидроцефалии и детского церебрального паралича также достаточно высокая.
Чтобы понимать, насколько серьезные последствия могут быть, если женщина продолжает курить во время вынашивания ребенка, необходимо знать, из чего состоит сигарета, какие опасные вещества присутствуют в ее составе и какой вред они могут причинить женщине и ребенку.

Смолистые вещества и смолы - оседают на поверхности легочных альвеол – структурных компонентов респираторной системы в виде небольших пузырьков, открывающихся в просвет бронхиол. Вызывают обструктивные нарушения в работе бронхолегочной системы, угнетают дыхательную функцию у новорожденных в первые 72 часа после рождения.
Формальдегид - сильнейший яд, использующийся для хранения трупов. Вызывает генные мутации и способствует росту раковых клеток. Особенно подвержены воздействию формальдегида печень, желудок, система кроветворения и сердечная мышца.
Никель - увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы у новорожденных. При достижении критической концентрации может вызвать острый приступ внутриутробной асфиксии.
Угарный газ и цианистый водород - отравляют кровь, вызывают необратимые процессы в головном/костном мозге, являются одними из основных факторов, провоцирующих лейкоз (рак крови) у детей до года.
Свинец - отрицательно влияет на работу репродуктивных органов матери, что может привести к патологиям матки и яичников после родов. Может стать причиной бесплодия.

Врачи категорически запрещают курение и употребление спиртных напитков во время беременности, так как это может привести к непоправимым последствиям.  Курение в 4 раза увеличивает риск рождения детей с врожденными дефектами и уродствами, а также самопроизвольного прерывания беременности.  Наиболее опасными периодами считаются с 4 по 10 неделю и с 30 по 33 недели гестации – именно в этот период фиксируется максимальное число замерших беременностей и выкидышей.
Если женщина не может справиться с зависимостью самостоятельно, можно обратиться за помощью в кабинеты помощи отказа от курения при женских консультациях  , но важно понимать, что большинство высокоэффективных методов лечения беременным противопоказано, поэтому лечить зависимость от никотина лучше на этапе планирования.