Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru

Менструальный цикл

Менструальный цикл
  • 26.08.2016
Количество просмотров: 421

Менструальный цикл

      Когда Вы приходите на прием к гинекологу, Вас всегда спрашивают, какой у Вас менструальный цикл.
Многие пациентки считают, что менструальный цикл – это те дни, когда у Вас есть кровянистые выделения из половых путей. На самом же деле – эти «критические», как принято сейчас говорить, дни и есть менструация. 
     А менструальный цикл – это период от одной менструации до другой и считается он от первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей. Составляет в норме 23-35 дней. Помимо длительности здесь очень важна регулярность. Идеально, когда из месяца в месяц длительность Вашего индивидуального цикла не меняется. Допустимы колебания в пределах 3 дней. Если больше – это уже патология. Важны также объем выделяемой крови и Ваши субъективные ощущения в этот период. Если Вы обратили внимание на изменение характера менструаций, есть повод обратиться к врачу, т.к. это может быть первым признаком заболевания.
      Так что же такое менструальный цикл. Что происходит в нашем организме в этот период. 
Рассмотрим стандартный 28-дневный цикл. В норме у здоровой женщины менструальный цикл имеет 2 фазы. При 28-дневном цикле на первую и вторую фазы приходится по 14 дней. В первые 14 дней организм женщины готовится к возможной беременности.
     Через две недели происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника. В этот момент некоторые женщины испытывают небольшие тянущие ощущения внизу живота. Очень редко могут быть мажущие кровянистые выделения из половых путей. После выхода яйцеклетки в брюшную полость, она захватывается в ампулу маточной трубы и очень медленно начинает по ней двигаться.
    Если в этот момент на ее пути встретятся сперматозоиды – произойдет оплодотворение и наступит беременность. В матке внутренняя оболочка разрыхляется, становится похожа на «перинку», в которой оплодотворенной яйцеклетке будет очень удобно и комфортно. В эту фазу некоторые женщины отмечают набухание в молочных железах. Одним словом – вторая фаза менструального цикла это начало беременности. Если это действительно так, то никакой менструации не будет, а все будет развиваться дальше, до тех пор, пока вы не станете мамой.
     Если яйцеклетка не оплодотворена, развиваться нечему, уровень гормонов резко падает и та самая удобная мягкая «перинка» начинает отторгаться из матки вместе с небольшим количеством крови, начинается менструация. На этом один менструальный цикл заканчивается и начинается следующий, точно такой же.