Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru

Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка

Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка
  • 19.07.2018
Количество просмотров: 1

Уважаемые беременные женщины, обратите внимание!
Очень часто на приеме у врача вы задаете вопрос, так ли необходимо проходить трехкратный УЗИ-скрининг  и важно ли делать это именно в женской консультации? Чем отличается скрининг от обычного УЗИ матки и плода? Почему мы рекомендуем проводить его у конкретных врачей? Какие могут быть последствия, если не сделать скрининг своевременно?  Почему мы отговариваем вас от платных центров? Готовя ответ на очередной такой вопрос для нашей пациентки Елены, мы решили обобщить информацию и привести ее здесь. Уверены, вам будет интересна и полезна данная статья.
Высокая частота (до 6%) врожденных пороков развития плода определила развитие современных профилактических методов и поиск новых эффективных алгоритмов пренатальной диагностики. Таким методом стало 3-кратное пренатальное ультразвуковое обследование беременных женщин по триместрам беременности.
Мероприятиями нового порядка пренатальной диагностики являются следующие:
Ультразвуковое обследование состояния плода с оценкой анатомических структур и эхо-маркеров хромосомных аномалий (толщины воротникового пространства и носовой кости) врачами-экспертами ультразвуковой диагностики в 11-14 нед. беременности.
Биохимический скрининг материнских сывороточных маркеров (РАРР-А, св. b-ХГЧ) в сроки I триместра беременности.
Комбинированная оценка индивидуального риска хромосомной патологии у плода в I триместре беременности при помощи Fetal Medicine Foundation (FMF) - программы Astraia. (https://www.fetalmedicine.org)
Медико-генетическое консультирование беременных группы высокого индивидуального риска по данным скринингового обследования, подтверждающая ультразвуковая диагностика, инвазивные методы пренатальной диагностики, проводимые в медико-генетических центрах на так называемом региональном экспертном уровне.
Пренатальный консилиум по дальнейшей акушерской тактике, формирующейся по результатам пренатальной диагностики нарушений развития ребенка.
Все 3 скрининга необходимо пройти в нашей женской консультации, так как наши кабинеты ультразвуковой диагностики являются Межрайонным кабинетом по профилактике врожденных пороков развития плода. Только наши специалисты имеют FMF сертификаты, выдаваемые независимой международной организацией (не российской). Таких сертификатов не имеет ни один врач платных медицинских центров (даже те врачи, которые работали у нас раньше). И только он дает право проведения скрининг-исследований, ежегодно подтверждается врачами и в течение года контролируется. Все наши врачи УЗИ ежегодно по 2 недели стажируются в Москве, в МГО МОНИИАГ.
Кроме того УЗИ матки во время скрининга проводится по специальному протоколу, чего не делается в других больницах, это не простое ультразвуковое исследование. К нашим специалистам есть специальные требования, проводится обязательный аудит их исследований (каждый протокол отсылается в медико-генетическую консультацию г. Архангельска). Несколько раз в год МГК сверяет наши результаты УЗИ при беременности с УЗИ новорожденных после рождения. Помимо этого первый скрининг проводится с одновременным забором крови и в четкие дни от даты последней менструации. К нам как к Межрайонному кабинету по профилактике врожденных пороков развития плода прикреплены для проведения скрининг-исследований беременные женщины, наблюдающиеся в ЦМСЧ, в поликлинике "Ягры", и в Онежском и Приморском районе. К сожалению, количество пропущенных пороков, не выявленных на УЗИ в других центра, и прерванных в связи с этим беременностей растет (а иногда прерывать уже бывает поздно). Как правило, об этом не пишут на форумах, потому что признаваться в своих ошибках публично не принято.
Вот почему мы настоятельно рекомендуем проводить все 3 скрининг -исследования и именно в нашей медицинской организации.
Ответ для вас готовили заместитель главного врача, врач высшей квалификационной категории Мону А.В. и заведующая женской консультации, врач УЗИ, Ярус Т.В., обладатели FMF сертификатов.