Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • Регистратура: +7 (8184) 58 76 21; +7 953 930 02 91
    Приемная руководителя: +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru

Главный неонатолог РФ назвал Архангельскую область передовым субъектом по снижению младенческой смертности

Главный неонатолог РФ назвал Архангельскую область передовым субъектом по снижению младенческой смертности
  • 19 Февраля 2021 09:02
Количество просмотров: 12

Реализация комплексных программ в службе родовспоможения Архангельской области позволила снизить младенческую смертности в 2,7 раза. Успешные показатели региона отметил на всероссийском конгрессе главный внештатный специалист неонатолог Минздрава РФ, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов.

Ежегодная конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» проходит в эти дни посредством видео-конференц-связи со всеми субъектами.

Среди тем, которые обсуждают акушеры-гинекологи, неонатологи, репродуктологи, педиатры и другие практикующие врачи, а также профессоры кафедр и организаторы здравоохранения, – современные вызовы перинатальной медицины, обновленные порядки оказания медицинской помощи, здоровье девушек и женщин фертильного возраста, клинические рекомендации в службе, а также уровень младенческой и материнской смертности в субъектах РФ.

Младенческая смертность является одним из показателей уровня организации медицинской помощи в регионе. Архангельская область добивается снижения этого показателя системной и планомерной работой, в которой участвуют все медицинские организации региона.

– Архангельская область – один из лидирующих регионов по темпам снижения младенческой смертности, – сказал на конференции главный неонатолог России Дмитрий Иванов. – По итогам 2020 года показатель снизился до 3,2 промилле, что в 2,7 раза ниже по сравнению с предыдущим периодом.

По словам архангельских специалистов, снижению младенческой смертности способствовало соблюдение маршрутизации, усиления роли межрайонных центров, внедрение протоколов ведения преждевременных родов, консультативная помощь федеральных центров, а также создание системы наблюдения за детьми после выписки в амбулаторном центре катамнеза перинатального центра Архангельской областной клинической больницы.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский отметил, что улучшение демографической ситуации в регионе – одно из основных направлений политики регионального правительства.

– Охрана здоровья матери и ребенка, снижение смертности населения и повышение продолжительности жизни северян являются важнейшими направлениями социальной политики. Эти задачи поставлены во главу угла большинства мероприятий в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», – подчеркнул Александр Герштанский.