Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • Регистратура: +7 (8184) 58 76 21; +7 953 930 02 91
    Приемная руководителя: +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru

С 2021 года больничные и пособия по материнству повсеместно выплачивает ФСС

С 2021 года больничные и пособия по материнству повсеместно выплачивает ФСС
  • 20 Января 2021 01:01
Количество просмотров: 30

С 2021 года больничные и пособия по материнству повсеместно выплачивает ФСС

С 1 января 2021 года все регионы России перешли на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Это означает, что работодатели больше не оплачивают больничные и не производят выплат пособий по материнству, теперь их назначают и перечисляют работникам напрямую региональные отделения Фонда социального страхования.
В Архангельской области проект «Прямые выплаты» реализуется с 1 июля 2019 года, однако в наступившем году изменения коснутся тех северян, чьи работодатели зарегистрированы в других регионах.
К ним относятся, в частности, сотрудники таких компаний как торговая сеть «Магнит» (АО «Тандер», Краснодарский край), магазины «Пятерочка» (ООО «Агроторг», Санкт-Петербург), «Kari» (ООО «Кари», Москва), «Лента» (ООО «Лента», Санкт-Петербург), «Леруа Мерлен» (ООО «Леруа Мерлен Восток», Московская область), «М.Видео» и «Эльдорадо» (ООО «МВМ», Москва), банк «ВТБ» (ПАО «Банк ВТБ», Санкт-Петербург), салоны связи «МТС» (ПАО «МТС», г. Москва) и некоторые другие. Стоит обратить внимание, что пособия сотрудникам выплачивает отделение ФСС региона по месту регистрации работодателя.
Проект «Прямые выплаты» гарантирует своевременность и полноту выплаты пособий работающим гражданам независимо от финансового положения предприятий и организаций. Согласно законодательству, работодатель обязан передать необходимые для назначения пособия документы в Фонд социального страхования в течение 5 календарных дней со дня обращения к нему работника с заявлением и документами, подтверждающими его право на пособие. Отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня предоставления работодателем полного комплекта документов или корректно заполненного электронного реестра перечисляет пособие застрахованному лицу.
Контролировать статус своих пособий можно самостоятельно в личном кабинете на сайте lk.fss.ru или в мобильном приложении «Социальный навигатор» в разделе «Пособия и выплаты». А при возникновении вопросов контактировать нужно с отделением ФСС того региона, где зарегистрирован страхователь. Так, например, работникам ПАО «ТГК-2» необходимо обращаться в Ярославское региональное отделение Фонда, поскольку указанный работодатель зарегистрирован в Ярославской области. Контакты региональных отделений можно найти на официальном сайте Фонда социального страхования РФ fss.ru.
В 2020 году в Поморье году отделением Фонда выплачено около 525 тысяч различных пособий на общую сумму более 6,6 млрд рублей. Большую часть из них составили выплаты по временной нетрудоспособности – свыше 4,5 млрд рублей – это пособия, выплаченные в связи с заболеваниями, травмами, необходимостью ухода за больным членом семьи, а также «карантинные больничные» и оплата листков нетрудоспособности на период самоизоляции для граждан 65 лет и старше.
Более 1,1 млрд рублей направлено на выплату свыше пособий по уходу за ребенком, 780 млн рублей - пособий по беременности и родам, 130 млн рублей - единовременных пособий при рождении ребенка, около 4 млн рублей - пособий при постановке на учет в ранние сроки беременности. Свыше 3,9 млн рублей перечислено на оплату дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения для 129 пострадавших на производстве граждан.
Больше информации можно найти на сайте отделения Фонда r29.fss.ru, в сообществе Вконтакте vk.com/29fss и в Telegram-канале ФСС_info.