Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru

В передвижном маммографе прошли обследование жительницы 11 районов Архангельской области

В передвижном маммографе прошли обследование жительницы 11 районов Архангельской области
  • 15 Ноября 2019 02:11
Количество просмотров: 32

С февраля 2019 года в передвижном маммографическом кабинете обследовано свыше 9 500 северянок. Маммограф продолжает работу в Приморском районе, а в конце года снова отправится в Мезень.

Напомним, передвижной маммографический кабинет приобретен в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы развития здравоохранения Архангельской области. Стоимость медицинского транспорта составила 20 миллионов 817 тысяч рублей, финансирование поступило из федерального бюджета.

Передвижной маммограф поступил в Северодвинскую городскую больницу №2 скорой медицинской помощи в начале этого года и после апробации отправился в Мезень, где обследовал порядка 700 жительниц.

– Также передвижной маммограф в этом году работал в Лешуконском, Устьянском, Вельском, Ленском, Красноборском, Верхнетоемском, Коношском, Няндомском, Холмогорском и Приморском районах. Всего на данный момент обследовано более 9 500 женщин, выявлено 67 случаев онкологических заболеваний молочной железы, – рассказал главный врач Северодвинской городской больницы №2 Александр Иевлев.

В декабре передвижной маммографический кабинет снова вернется в Мезень, где остается высокой потребность в данном виде диагностического исследования.

Добавим, что маммография проводится бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, разработан комплекс мероприятий, предусматривающий приближение медицинской помощи на этапе первичного звена, создание условий для ранней диагностики, своевременного выявления заболеваний, постановки диагноза и направления на лечение.

– Расширение выездных форм работы позволяет увеличить охват осмотров и, как следствие, выявляемость заболеваний. Мобильный диагностический маммографический комплекс оснащен возможностью дистанционной передачи снимков, которые передаются по защищенным цифровым каналам, – подчеркнул Антон Карпунов. 

Министр добавил, что мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями входят в национальный проект «Здравоохранение», основной упор онкологической программы сделан на своевременную диагностику, что возможно при соответствующей материально-технической базе.