Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru

О профилактике синдрома внезапной младенческой смерти на дому в Архангельской области

О профилактике синдрома внезапной младенческой смерти на дому в Архангельской области

 

Среди ведущих причин смертности детей в возрасте от 0 до 12 месяцев, обусловленных социальными аспектами, синдром внезапной младенческой смертности (далее – СВМС), который за 2013-2016 гг. в Архангельской области стал причиной гибели на дому 32 детей. В 2013 г. от этого синдрома погибли 10 детей, в 2014 г. - 14 малышей.

В 2015 г. министерством здравоохранения Архангельской области была разработана памятка родителям по профилактике СВМС, ее распространяют медицинские работники государственных медицинских организаций Архангельской области в родильных домах (родильных отделениях) и на педиатрических участках при патронажах новорожденных, что привело к снижению показателя младенческой смертности. За 2015 г. в Архангельской области смертность детей до года от этой причины по сравнению с 2014 г. снизилась в 2,3 раза (погибло 6 детей), за 2016 год – снижение достигнуто в 7 раз (погибло 2 ребенка).

Ситуация за 7 мес. 2017 г. вновь ухудшилась, не все родители (законные представители детей) реагируют на предупреждения медицинских работников о факторах риска и обстоятельствах, способствующих неожиданной смерти ребенка. По заключениям судебно-медицинских экспертов от СВМС на территории Архангельской области погибли за текущий период уже 5 детей грудного возраста. Педиатры расценивают большинство из них, как синдром жестокого обращения к ребенку, так как типичными остаются обстоятельства гибели несовершеннолетних.

«Смерть в колыбели» (СВМС) характеризуется нарушением дыхания во время сна, случается совершенно неожиданно для родителей, без какой-либо видимой для них причины, в ночные часы или под утро. Наиболее уязвимый возраст - первый-шестой месяцы от рождения, пик встречаемости - второй-третий месяцы жизни малыша. Частота увеличивается в холодное время года.

 

ПАМЯТКА СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

 

«СМЕРТЬ В КОЛЫБЕЛИ» или КАК СНИЗИТЬ РИСК СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ НА ДОМУ»

 

Факторы, приводящие к проявлению этого синдрома, могут быть сведены к минимуму, если родители будут принимать основные меры предосторожности.

 

Укладывайте ребенка в его кроватку (но не в коляску) спать на спине или на боку. Если ребенок срыгивает необходимо вертикально подержать ребенка. Следите, чтобы ребенок не спал лицом вниз. Обязательно уберите из кроватки подушки, игрушки, не укладывайте ребенка на перины и мягкие матрацы, с пустышками и амулетами на шее! Именно с ними связан основной риск удушения во сне. После того как ребенку исполнится 4 месяца, он может начать переворачиваться самостоятельно, сам определит, как ему спать.

Не укутывайте ребенка! Следите, чтобы он не потел во время сна. Поддерживайте температуру в комнате, где находится малыш 18-22 °С. Никогда не укладывайте ребенка возле обогревателя, у горящего камина, печки. Не пытайтесь согревать его грелкой. Спите в одной комнате с ребенком.

 

Не вешайте ребенку на шею пустышку, особенно ночью! Помните, риск синдрома внезапной смерти гораздо ниже у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании первые шесть месяцев жизни.

Не курите во время беременности, в послеродовом периоде, не разрешайте никому курить в присутствии вашего ребенка. Если мать продолжает курить во время беременности, ее ребенок в восемь раз больше рискует внезапно умереть во время сна, чем дети некурящих матерей. Отцам тоже следует отказаться от курения. Чтобы дать ребенку больше шансов выжить, лучше прекратить курить хотя бы поздно, чем никогда.

Если вы курите, выпили спиртное, приняли снотворное или просто сильно устали, НИКОГДА не укладывайте ребенка спасть в свою постель! Но и оставлять одного в комнате ребенка нельзя, взрослые всегда должны быть рядом!

 

Эти простые рекомендации помогут обеспечить безопасный сон вашего ребенка и сохранить ему жизнь!

 

Отдел медицинской помощи детям и службы родовспоможения

министерства здравоохранения Архангельской области, 2017

            _________________