Об анализе
Для исследования проводят забор венозной крови. Анализ фолиевой кислоты показывает, достаточное ли ее количество поступает в организм вместе с пищей. Именно с едой человек получает основную часть фолиевой кислоты. Вещество содержится в спарже, шпинате, капусте, мясе, рыбе, грибах, томатах, зелени.
Характерной особенностью В9 является его неустойчивость под действием высоких температур, а также специфика процесса усвоения. С учетом этих факторов, человек должен употреблять не менее 50 мкг за сутки.
Витамин депонируется в печени, в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника. Однако запасы могут покрыть потребность организма в фолацине только на протяжении месяца.
Вне полноценного питания развивается дефицит вещества, что отрицательно сказывается на:
- кроветворении (выработке гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
- работе иммунитета (повышается риск онкопатологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
- состоянии кожи (медленно заживают царапины, наблюдается шелушение);
- регенерации слизистых оболочек (повышается риск заболеваний ЖКТ);
- обменных процессах (замедляется синтез аминокислот и белковых молекул);
- работе нервной системы (плохое настроение, нарушение концентрации внимания, апатия).
Дефицит фолиевой кислоты для детей чреват замедлением развития и неврологическими расстройствами. При хроническом недостатке у девочек возможно запоздалое половое созревание, а у женщин ― раннее наступление климакса. При авитаминозе у мужчин есть вероятность нарушений сперматогенеза.
Все неприятные последствия дефицита витамина В9 можно предотвратить, вовремя скорректировав питание или с помощью специальных лекарственных препаратов. Однако перед тем как предпринять терапевтические меры, нужно точно установить нехватку, поскольку избыточное количество фолиевой кислоты также может нанести вред здоровью.
Как подготовиться
Чтобы получить правильные результаты теста, к нему необходимо подготовиться. Для этого следует:
- сдавать кровь натощак;
- последний прием пищи должен состояться за 12 часов до визита в лабораторию;
- накануне нельзя злоупотреблять сладостями и жирной пищей;
- за 2-3 дня не употреблять спиртное;
- за полчаса до анализа нельзя курить;
- исключить чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки за 2-3 дня до анализа.
Показания для проведения
Анализ на фолиевую кислоту можно проводить в рамках комплексного обследование на содержание витаминов в организме. Его проводят в профилактических и лечебных целях. Поводом для сдачи теста нужно считать появление характерных признаков дефицита фолацина, а именно:
- плохое состояние кожи (шелушения, воспаления, высыпания);
- ухудшение состояния слизистых (стоматит, трещины на губах и в носу, покраснение и разглаживание ворсинок языка);
- проблемы с ЖКТ (гастрит, энтерит, диарея, запоры);
- неврологические нарушения (подавленное, депрессивное настроение, апатия, головные боли, судороги);
- беспричинная потеря веса;
- признаки анемии (одышка, бледность кожи и слизистых, обмороки).
Профилактическое обследование на витамины рекомендуют девушкам, которые планируют беременность или недавно узнали о ее наступлении. Также сделать анализ нужно, если человек собирается скорректировать рацион питания или сесть на диету.
Анализ на фолиевую кислоту назначают в составе комплексного обследования для диагностики:
- анемии (для дифференциации с В12-дефицитной анемией);
- воспаления пищевода, желудка и кишечника, сопровождающихся атрофическими процессами;
- глоссита (воспаления языка).
Обследование рекомендовано пациентам с синдромом мальабсорбции, лицам, проходящим химио- или лучевую терапию, перенесшим резекцию части кишечника, а также тем, кто находится на гемодиализе.
Нормы
Норма фолиевой кислоты в анализе крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л.
Причины повышения
Если результат анализа крови на витамин В9 отражает высокую концентрацию, в большинстве случаев причина кроется в лекарствах. Скорее всего, человек употребляет витамины или диетические добавки, которые содержат большую дозу В9.
Причины снижения
Низкий уровень фолацина указывает на неполноценное питание. Такой результат будет отмечаться у человека, который не употребляет сырые овощи и фрукты, голодает, отказывается от мяса или питается одним фастфудом либо сладостями.
При нормальном питании дефицит может быть обусловлен нарушением всасывания витамина в тонком кишечнике, что может свидетельствовать о заболевании данного отдела ЖКТ.
Гиповитаминоз В9 наблюдается у пациентов, организм которых расходует большое количества этого нутриента. Такая ситуация возникает у беременных женщин и кормящих матерей, пациентов с онкологическими заболеваниями.
Определить объективный уровень В9 в организме можно в клинике «МедПросвет». Экспертное оборудование и квалифицированный персонал – главные составляющие точных результатов анализа.
- пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
- вс.: 09:30—14:00.
Анализ фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, или как ее еще называют витамин B9, является одним из жизненно важных для человеческого организма витаминов.
Кишечная микрофлора людей может вырабатывать ее самостоятельно, но в ограниченных количествах и поэтому значительная часть суточной нормы фолиевой кислоты должна поступать к нам с пищей.
Но учитывая повсеместное увлечение нездоровым питанием и вредными привычками, есть большая вероятность ее его дефицита. И именно сдача анализа крови на фолиевую кислоту, который, кстати, так и называется, позволит узнать уровень витамина В9 в организме — нормальный или пониженный.
Фолиевая кислота (витамин В9) | колич. | 1 250 | 2 250 |
Норма фолиевой кислоты
1 год | 7,1-23,0 | 6,2-23,0 |
2-3 года | 2,5-15,0 | 1,7-16,0 |
4-6 лет | 0,5-13,0 | 2,7-14,0 |
7-9 лет | 2,3-12,0 | 2,4-13,0 |
10-12 лет | 1,5-11,0 | 1,0-10,0 |
13-18 лет | 1,2-8,8 | 1,2-7,1 |
>18 лет | 3,1-17,5 |
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) — традиционное название комплекса производных от фолатов, содержащихся в организме. Она играет в организме множество жизненно важных ролей.
Витамин В9 необходим для производства красных кровяных телец, а также для создания и восстановления ДНК.
Это жизненно важно для правильного развития мозга и нервной системы у младенцев во время беременности, а также для поддержания здоровья и функционирования мозга и нервной системы у детей и взрослых.
Недостаток витамина В9 в крови приводит к многочисленным нарушениям в обмене веществ. Это часто приводит к нарушениям синтеза ДНК, вызывает снижение процессов кроветворения, нарушения восстановления клеток. Дефицит фолиевой кислоты при беременности повышает риски формирования дефектов нервной трубки внутриутробного плода.
Причем принимать препараты витамина В9 нужно не только во время вынашивания ребенка, но и на этапе планирования беременности, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания нужда в фолиевой кислоте возрастает. Она становится выше и при восстановлении после травм и хирургических операций, при активных занятиях спортом и фитнесом, она необходима и пожилым людям.
Рис.1. В каких продуктах много фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота в продуктах
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах питания, которые включают бобовые, такие как чечевица и гарбанзо, лима, фасоль и фасоль пинто, темно-зеленые овощи, включая шпинат, спаржу, брокколи и зелень репы, а также цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут и т. мандарины. Кроме того, например, в США многие виды хлеба, круп, муки и крупы обогащены фолиевой кислотой.
Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи.
Кулинарная и термическая обработка продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты приводит к частичной или полной потере полезного соединения.
Для обогащения рациона витамином В9, зелень, овощи, фрукты следует есть в сыром виде.Также рекомендуется принимать поливитаминные комплексы и БАДы (после совета со специалистом).
Недостаток фолиевой кислоты
Недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей является наиболее частой причиной ее дефицита.
Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты в своем ежедневном рационе, дефицит может развиться уже через несколько недель.
Болезнь Крона, язвенный колит и глютеновая болезнь, некоторые лекарства и ряд генетических заболеваний также могут нарушать всасывание фолиевой кислоты, что приводит к ее недостатку и снижению в анализах крови.
Если есть нехватка витамина В9
Недостаток фолиевой кислоты, выявляемый по анализам крови, грозит следующими проблемами:
- Нарушение процессов кроветворения, неполноценность эритроцитов.
- Кислородное голодание тканей (слабость, усталость, одышка, бледность кожи).
- Нарушение усвояемости пищи в кишечнике.
- Нарушения синтеза тромбоцитов и повышенная кровоточивость.
- Ухудшение иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
- Увеличение риска атеросклероза, инсульта, тромбообразования.
- Раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессии.
- Задержка в физическом развитии у детей и подростков.
Как узнать свой статус фолиевой кислоты — и что делать, если у вас дефицит?
Учитывая потенциальное воздействие на здоровье низкого уровня витамина В9, важно поддерживать оптимальные уровни этого важного фермента. Поскольку симптомы недостаточности легкой и средней степени тяжести могут быть очень незаметными, их часто упускают из виду.
По этой причине дефицит фолиевой кислоты у женщин чаще всего диагностируется с помощью анализов крови, которые измеряют уровень фермента в организме.
Итак, если вам больше 40 лет, планируете беременность или ждете ребенка, вы страдаете хроническими заболеваниями или состоянием здоровья или испытываете какие-либо из нижеперечисленных симптомов, разумно сдать анализ крови на фолиевую кислоту для выявления ее недостатка.
Если эти анализы покажут недостаток фолиевой кислоты, необходима сдача клинического анализа крови чтобы выяснить, есть ли фолиевая анемия. Для определения причин дефицита могут быть также проведены другие тесты. Лечение в итоге будет зависеть от этих причин, но чаще всего будет включать препараты фолиевой кислоты, а также изменения в питании и образе жизни.
В клинике по адресу г.Москва, Кутузовский пр-т, д.33 весь спектр анализов крови по умеренным ценам
На какие витамины еще сдают кровь:
Фолаты (венозная кровь) в Москве
Код 4.3. Вен. кровь
Оценка содержания фолатов в крови проводится для выявления их дефицита, а также для определения причин анемии. Это состояние особенно часто выявляется у беременных женщин и пожилых людей. Выявление недостатка фолатов в организме позволит врачу успешно скорректировать дефицит нутриента.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому
- Подозрение на мегалобластную анемию, связанную с дефицитом фолатов;
- Оценка содержания фолатов в крови женщин, планирующих зачатие;
- Злоупотребление алкоголем;
- При неврологических нарушениях при осуществлении диагностического поиска;
- Определение концентрации фолатов у беременных женщин;
- Прием препаратов, снижающих концентрацию фолиевой кислоты.
Подробное описание исследования
Фолатами называют производные фолиевой кислоты (витамина В9). Данная кислота и ее метаболиты служат важными для организма веществами. Примерно 20 % фолатов поступает вместе с пищей. Их источники в рационе включают листовые зеленые овощи, брокколи и салат, мясо, печень, молоко и яйца. Часть фолатов синтезируется микроорганизмами в толстой кишке.
В организме человека фолаты превращаются в тетрагидрофолиевую кислоту. Они участвуют в синтезе азотистых оснований и помогают восстанавливать целостность молекулы ДНК. Также данные вещества необходимы для созревания красных кровяных телец — эритроцитов.
Фолаты должны регулярно поступать в организм, поскольку их синтез в кишечнике не покрывает потребность человека в витамине В9.
Несмотря на необходимость поступления достаточного количества фолиевой кислоты, суточные уровни ее употребления часто ниже рекомендованной дозировки.
В печени и почках имеются небольшие резервы фолатов, но их содержание в сыворотке обычно снижается в течение нескольких дней после уменьшения количества фолиевой кислоты в рационе.
Дефицит фолатов отмечается при повышении потребности в них в период беременности. Ввиду этого всем беременным женщинам рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты. Ее недостаток может нарушать развитие нервной системы плода и приводить к выкидышу.
Другие причины низкой концентрации фолатов в крови включают:
- Снижение их поступления с пищей;
- Усиленное использование фолатов в метаболизме (при заболеваниях печени и злокачественных новообразованиях);
- Нарушения всасывания витаминов в кишечнике: резекция кишки, нарушения состава микрофлоры, воспалительные заболевания кишечника, целиакия;
- Злоупотребление алкоголем (повреждает печень, повышает ускорение выведения фолатов с мочой);
- Редкие нарушения метаболизма, связанные с генетикой, например дефицит дигидрофолатредуктазы;
- Прием некоторых препаратов: фенитоина, триметоприм-сульфаметоксазола, метотрексата, сульфасалазина.
Симптомы недостаточности фолатов в организме не всегда заметны. Они могут включать:
- Повышенную утомляемость;
- Появление язв во рту;
- Отек языка;
- Нарушение роста волос и ногтей;
- Одышку;
- Сонливость;
- Раздражительность;
- Неврологические нарушения.
Значительный дефицит фолатов связан с мегалобластной анемией. При этом заболевании клетки эритроциты увеличиваются в размерах, происходит снижение их концентрации и нарушение способности переноса кислорода. Наряду с этим в крови появляется большое количество предшественников эритроцитов — мегалобластов, — чем обусловлено название анемии.
Для предотвращения негативных последствий дефицита фолатов в организме необходимо определение их содержания в крови. Это особенно важно для беременных, пожилых людей и других лиц из группы риска недостаточности витамина В9.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Merrell, B., McMurry, J. Folic Acid. In: StatPearls, 2020.
- Khan, K., Jialal, I. Folic Acid Deficiency. In: StatPearls, 2020.
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
- Кровь сдают утром натощак (после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов). Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
Между последним приемом пищи и сдачей крови можно пить немного негазированной воды.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с лечащим врачом). Не рекомендуется проводить исследование на фоне приема витаминов В9, В12, кроме случаев контроля лечения препаратами и рекомендаций врача.
Также избегайте интенсивных физических нагрузок.
- За 1 час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген. Это может повлиять на показатели крови и исказить результаты исследования.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты анализа не являются диагнозом, расшифровка производится только врачом с учетом других основных показателей свертывания крови.
Повышенный уровень фолатов в крови наблюдается обычно при избыточном приеме препаратов фолиевой кислоты. Клиническое значение имеет снижение уровня фолатов в крови. Оно наблюдается при следующих состояниях:
- Хроническое злоупотребление алкоголем;
- Нарушение пищеварения в кишечнике;
- Наследственный дефект ферментов, участвующих в синтезе фолатов;
- Снижение количества фолатов в рационе;
- Беременность;
- Грудное вскармливание;
- Злокачественные новообразования;
- Гематологическая патология;
- Проведение гемодиализа;
- Прием лекарств, подавляющих синтез фолатов.
- ЦЕНА ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1 100 ₽
- ИТОГОВАЯ ЦЕНА
- 1 300 ₽
Цена исследования
1 100 ₽
1 300 ₽ Добавить в корзину
1 300 ₽ Добавить в корзину
К началу страницы ↑
Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
- Синонимы русские
- Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
- Синонимы английские
- Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
- Метод исследования
- Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
- Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.
- Единицы измерения
- Нмоль/л (наномоль на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах.
Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты.
Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки.
Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца.
Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование?
- Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
- Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
- Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
- Для выработки рекомендаций по коррекции питания.
Когда назначается исследование?
- При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
- При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
- При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
- При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
- Что означают результаты?
- Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.
- Причины повышения уровня В9:
- передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).
Причины понижения уровня В9:
- недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
- плохое усвоение В9 в кишечнике,
- повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Что может влиять на результат?
Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
- Кто назначает исследование?
- Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
- Литература
- А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
- А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
- Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.
Анализ крови на Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат) в лаборатории KDL
В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей.
Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму.
Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек.
При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний.
Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.
Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.
Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В9 назначают при:
- анемии, гастрите, энтерите;
- общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
- планировании беременности;
- для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота – это вещество, о котором слышали многие. Она относится к группе витаминов и выполняет в организме чрезвычайно важную функцию – участвует в процессе кроветворения.
Поэтому недостаток или избыток этого вещества может влиять не только на самочувствие, но также на регенерацию тканей, показатели крови. Анализ на фолиевую кислоту позволяет определить, связано ли заболевание с ее дефицитом или нужно искать причину в чем-то другом, она активно применяется в дифференциальной диагностике анемий.
Биохимия
Фолиевая кислота состоит из нескольких химических компонентов, это сложное вещество вырабатывается кишечными бактериями и попадает в организм с пищей. Витамина много в зелени и зеленых овощах, а также в бобовых и необработанном зерне. В норме организму хватает своих запасов и кислоты из пищи, но если всасывание нарушено, то может возникнуть дефицит.
Фолиевая кислота участвует в цикле синтеза таких оснований, как пиримидиновые и пуриновые, в синтезе цепей РНК и ДНК, а также в белковом обмене и в реакциях с участием холина.
Этот витамин необходим в процессе деления клеток. Достаточное его количество крайне важно для тканей, которые часто обновляются. Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина – а значит, влияет на эритроцитарные показатели крови.
Получается, что от нее зависит образование форменных элементов крови, а также нормальное протекание реакций пластического обмена (анаболизм) и быстрая регенерация поврежденных тканей. Поэтому при подозрении на анемию, на некоторые болезни печени и почек врач может направить на соответствующий анализ.
Продукты распада фолиевой кислоты замедляют развитие атеросклероза, снижают вероятность раннего развития рака и положительно влияют на сосудистый тонус, вот почему важно следить за уровнем этого витамина в пище.
К чему приводит дефицит?
Недостаток фолиевой кислоты приводит к различным патологическим реакциям со стороны кровеносной системы: появляется мегалобластическая анемия. Это заболевание, которое сопровождается увеличением объема циркулирующих в крови эритроцитов.
Если недостаток наблюдается у детей, то у них развиваются такие патологии: нарушение функций красного и желтого костного мозга, дефицит массы тела, проблемы со стороны слизистых оболочек желудка и кишечника, дерматологические заболевания, психомоторные нарушения.
При отсутствии должного лечения эти заболевания могут перерасти в серьезные хронические заболевания.
Дефицит этого вещества крайне нежелателен во время беременности, так как он может привести к самопроизвольному аборту, недоношенности, отслойке плаценты, мертворождению. Небольшой недостаток повышает вероятность болезней нервной системы и головного мозга у новорожденного. Чаще всего родившиеся дети страдают от замедленного психического развития.
Нужно знать, что у организма есть небольшие запасы витамина – в печени. Но они быстро расходуются, если кислота не поступает с пищей. Дефицит развивается в течение месяца, а проявления анемии становятся заметны в течение полугода.
Современное оборудование устанавливает довольно большие пределы определения и позволяет точно измерить содержание кислоты. Полученные данные вместе с результатами других анализов могут быть использованы для постановки диагноза.
Читать все
Фолиевая кислота — 650 руб.
Сроки выполнения
1 рабочий день
Взятие крови из вены оплачивается отдельно — 300 руб.(При единовременном выполнении нескольких анализов, услуга по сбору биоматериала оплачивается однократно)
Показания
- В комплексной оценке диагностики анемий.
- Для дифференциации и выяснения причины болезни.
- Во время химио- или лучевой терапии для контроля нарушения показателей крови, а также при наличии жалоб.
сыворотка крови
Подготовка к исследованию
Подготовка заключается в том, чтобы ничего не есть перед забором крови. Лучше всего сдавать анализ с утра – тогда нужно поголодать с вечера. Если идти к врачу днем, то необходимо воздержаться от пищи хотя бы 4 часа
Единицы измерения в ЦЭЛТе — нг/мл; 7,2 — 15,4 нг/мл
Интерпретация результатов:
Представленные данные могут быть использованы для постановки диагноза только квалифицированным специалистом. Самостоятельно определить заболевание, исходя из результатов одного анализа, невозможно.
Для профилактики и в рамках общих скринингов анализ не проводят.
Причины повышения показателя:
- Отказ от мяса и продуктов животного происхождения.
- Дефицит витаминов группы В, особенно В12.
- Воспалительные болезни тонкого кишечника.
Повышение встречается гораздо реже, чем сниженный уровень кислоты.
Причины понижения показателя:
- Нерациональное питание – постоянный недостаток кислоты в пище.
- Нарушение всасывания в ЖКТ.
- Пищевые расстройства.
- Хроническое злоупотребление алкогольными напитками.
- Механические или химические повреждения слизистой желудка, язва.
- Длительный прием некоторых групп фармацевтических препаратов.
- Повышенная потеря при нормальном уровне в пище.
- Период вынашивания ребенка и лактации.
- Возраст более 60 лет.
- Сепсис.
- Анемии.
- Онкология.
- Болезни щитовидной железы – в детском возрасте.
- Болезни печени и почек.
Лечение подбирают по результатам анализа. Как правило, восстановление нормального уровня витамина требует приема фармацевтических препаратов.
Если дефицит наблюдается на фоне какого-либо заболевания, то лечение будет комплексным и зависит от самого заболевания.
Сдать кровь для анализа в высокотехнологичной лаборатории и быстро получить точные результаты можно в клинике ЦЭЛТ. В клинике, где профессионалы своего дела стоят на страже здоровья каждого пациента.
Все услуги лаборатории
Фолиевая кислота (определение уровня в крови)
в лаборатории:
стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала
Добавить в корзину Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) — водорастворимый витамин из группы витаминов В. Основная часть фолиевой кислоты в организме поступает в него из пищи, и небольшая часть синтезируется с участием кишечной микрофлоры. Депо фолиевой кислоты находится в печени, где происходит процесс преобразования витамина в его активные формы, которые в последующем участвуют в делении клеток, а именно формировании нуклеотидов для нормального синтеза ДНК и РНК. Таким образом, фолиевая кислота участвует во всех пролиферативных процессах в организме – образовании форменных элементов крови, регенеративных процессах, формировании тканей. Недостаток фолиевой кислоты является одной из причин развития мегалобластной анемии – вида анемии, при котором наблюдается увеличение размеров эритроцитов. У беременных женщин наблюдается повышение потребности в фолиевой кислоте, и ее недостаток в период подготовки к беременности и самой беременности может привести к развитию осложнений у матери и плода: выкидышам, родоразрешению нежизнеспособным плодом, плацентарной недостаточности и отслойке плаценты. Недостаток фолиевой кислоты также является одним из факторов развития врожденных пороков, так как она необходима для процессов деления клеток формирующегося плода; при ее дефиците у плода существует риск формирования дефекта нервной трубки.
- Обычные*: 2 рабочих дня
- Дата сдачи анализа: Дата готовности:
- *не считая дня сдачи.
Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи
Забор биоматериала
- Забор крови для проведения лабораторных исследований
количественное определение, нг/мл
Скачать образец результата анализа
Анализ на фолиевую кислоту: клиническое использование
- назначается при выявлении признаков анемии в результатах общего анализа крови и клинических признаках анемии;
- дифференциальная диагностика анемий;
- наличие в анамнезе нарушений питания и риска гиповитаминоза.
Увеличение концентрации фолиевой кислоты в крови
- диета с преобладанием растительной пищи;
- мегалобластная (B12-дефицитная) анемия может приводить к снижению уровня сывороточной фолиевой кислоты;
- синдром слепой кишечной петли – состояние, характеризующееся стазом и застоем тонкой кишки с нарушением всасывания.
Уменьшение концентрации фолиевой кислоты в крови
- недостаточное количество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, недостаток питания;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушение всасывания: резекция желудка и кишечника, синдром мальабсорбции, целикакия, состояния после резекции желудка и части кишечника, болезнь Крона, глистные инвазии, состояния с понижением кислотности желудочного сока, недостаточность поджелудочной железы;
- повышение потребностей организма в фолиевой кислоты при нормальном поступлении с пищей: беременность и лактация, у детей в период интенсивного роста, у пожилых лиц;
- лихорадка;
- сепсис и подобные ему состояния;
- гемолитические анемии;
- онкологические заболевания, нарушения кроветворения – излишнее формирование стволовых клеток крови костным мозгом;
- сидеробластическая анемия;
- заболевания печени;
- наблюдается у больных, находящихся на гемодиализе.
Влияющие факторы
- прием препаратов, препятствующих усваиванию фолиевой кислоты организмом (НПВС, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, ингибиторов протоновой помпы) и ее антагонистов может приводить к снижению уровня фолиевой кислоты;
- в связи с большими затратами фолиевой кислоты у беременных женщин, ее уровень у них может снижаться.
Для анализа используется кровь из вены, взятая натощак.
С этим анализом сдают:
Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!
У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.