Анализ на пищевые аллергены

Диагностика пищевой непереносимости позволяет выявить те компоненты пищи, которые вызывают в организме человека неблагоприятные реакции. Результаты исследования позволяют сформировать диету и скорректировать рацион питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Тесты на пищевую непереносимость проводятся пациентам всех возрастов. Противопоказаний нет.

Диагностика в «СМ-Клиника» это

  1. Собственная лаборатория, которая обеспечивает получение точных и быстрых результатов.

  2. Широкая панель компонентов для диагностики: благодаря исследованиям выявляются не только распространенные, но и редкие аллергены.

  3. Ценовая доступность тестов на скрытую пищевую непереносимость.

  4. Прием ведут опытные врачи-аллергологи-иммунологи.

  5. Возможность сдачи тестов на пищевые аллергены в удобное для вас время (клинические лаборатории работают ежедневно).

  6. Обеспечение комфортных условий диагностики – без очередей и с особым вниманием к пациентам.

Если человек регулярно употребляет в пищу продукты, которые организм не способен переварить, со временем развиваются воспалительные процессы, увеличивается нагрузка на почки, сердце и другие системы. В некоторых случаях отекают слизистые оболочки, понижается артериальное давление, возникает боль в суставах. 

Длительное употребление «запрещенных» продуктов может вызывать более тяжелые реакции и осложнения, в том числе те, что требуют госпитализации и оказания неотложной помощи. 

Поэтому стоит в обязательном порядке пройти обследование, если вы отмечаете какие-либо ухудшения самочувствия или сомнительные реакции организма.

По данным ВОЗ: каждый 4 житель планеты имеет непереносимость молока, каждый 6 – шоколада, каждый 8 – зерновых. Также распространенными аллергенами являются дрожжи, орехи, лимон, черный чай, сыр, мед, яблоки и др.

Цель исследования: выявление компонентов пищи, которые негативно влияют на организм, плохо перевариваются и вызывают проявления аналогичные классической аллергии.

Показания к диагностике на выявление пищевой непереносимости:

  • кожные высыпания, трудно корректируемые медикаментозными средствами;
  • частые рецидивы кожных заболеваний (дерматитов, экземы и др.);
  • неприятные ощущения после приема пищи (вздутие живота, расстройства желудка, тошнота);
  • хронические заболевания ЖКТ, трудно поддающиеся лечению;
  • нарушения обменных процессов: лишний вес или, наоборот, его потеря;
  • головные боли и другие боли неясной этиологии, усиливающиеся после приема пищи;
  • задержка развития у пациентов младшего возраста;
  • наследственная предрасположенность к непереносимости каких-либо продуктов;
  • сложности с питанием у детей до 3-х лет.

Как проходит исследование

Срок готовности результата

Материал исследования:

кровь из вены

Исследования на выявление реакций пищевой непереносимости проводятся лабораторным методом. Пациенту необходимо сдать кровь из вены, после чего биоматериал подвергается иммуноферментному тестированию. Принцип его основан на выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию. Если они есть, можно определить степень непереносимости.

Анализ на пищевую непереносимость отличается высокой достоверностью – исследуется каждый аллерген в отдельности, и методом исключения можно выявить опасный продукт в течение короткого времени. За один раз можно сдать полную панель аллергенов.

Анализ на пищевые аллергены

Исследование проводится по каждому продукту в отдельности: определяется уровень иммуноглобулина (IgG), и по этому цифровому значению выявляется степень непереносимости.

Результаты обследования пациенты не должны интерпретировать самостоятельно – следует обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу или врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза, расшифровки полученных данных и разработки плана лечения (если оно требуется).

Записаться

на консультацию к аллергологу-иммунологу

Индивидуальные рекомендации дает врач-аллерголог-иммунолог перед тестированием. Запрещен прием пищи за 4-5 часов до сдачи крови, за 2-3 дня необходимо исключить прием алкоголя, а также некоторых гормональных, антигистаминных средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – крайне важно, чтобы исследование было достоверным!

Запись на тест на пищевую непереносимость

Узнать подробности проведения процедуры, цены теста на пищевую непереносимость и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться онлайн Анализ на пищевые аллергены

Пищевая непереносимость IgG4 (90 тестов)   13 900 руб
Пищевая непереносимость IgG4 (144 теста)   19 950 руб
Пищевая аллергия/непереносимость IgE/IgG4 (199 тестов)   51 450 руб
Определение пищевой непереносимости к группе продуктов IgG (8 компонентов)   2 100 руб

Каждый день о вашем здоровье заботится врачей-гастроэнтерологов

Лицензии

Анализ на пищевые аллергены Анализ на пищевые аллергены Анализ на пищевые аллергены Анализ на пищевые аллергены Анализ на пищевые аллергены Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Анализ крови на аллергены в Москве: цены и клиники

Анализ крови на аллергены

Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).

Какова роль иммуноглобулина Е (IgE) в аллергической реакции

Аллергическая реакция – это избыточный ответ иммунной системы на воздействие обычных факторов внешней среды.

Анализ на пищевые аллергены Анализ крови на аллергены

Иммунная система предназначена для защиты организма от враждебных инородных агентов (вирусов, микробов, грибов, паразитов). Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки (антитела), которые связывают проникшего в организм врага, уничтожают его или способствуют удалению его из организма.

Но если иммунная система увидела врага в том, что составляет часть обычной повседневной жизни, возникает аллергическая реакция.

Иммунная система пытается справиться с таким «врагом» – аллергеном, но его оказывается слишком много; иммунный ответ получается слишком бурным, что приводит к типичным проявлениям аллергии, таким как насморк, сыпь, астма и т.д.

В аллергической реакции активно участвует иммуноглобулин E (IgE).

Это – белок, вырабатываемый  в подслизистом слое тканей, которые выполняют барьерную функцию (контактируют с внешней средой), – в коже, слизистой оболочке миндалин, верхних дыхательных путей, бронхов, желудочно-кишечного тракта. В норме иммуноглобулин Е в крови практически отсутствует. Однако при аллергической реакции его количество значительно возрастает.

Иммуноглобулин E связывает проникший аллерген, образуя специфический (то есть соответствующий именно этому виду аллергенов) комплекс. Подобные комплексы проникают в клетки, вызывая выбросы гистамина.

Гистамин – это гормон, который обычно находится в связанном состоянии, а высвобождаясь и попадая в кровь, вызывает спазмы мышц бронхов (отсюда одышка при аллергии), расширение мелких кровеносных сосудов (отсюда появление сыпи и отеков) и другие проявления аллергии.

При диагностике аллергии определяют общий и специфические IgE.

Анализ крови на аллергены: нормальные значения общего IgE

Нормальными значениями IgE являются:

  • Для детей до 1 года – 0-15 Ед/л
  • Дети 2-5 лет – 0-60 Ед/л
  • Дети 6-9 лет – 0-90 Ед/л
  • Дети 10-15 лет – 0-200 Ед/л
  • Взрослые – 0-100 Ед/л

Когда сдается анализ крови на иммуноглобулин Е

Анализ крови на уровень содержания иммуноглобулина E сдается тогда, когда нужно подтвердить или опровергнуть аллергическую природу наблюдаемых симптомов. Это могут быть:

  • затрудненность дыхания, кашель, одышка;
  • насморк;
  • дерматит;
  • конъюнктивит.

При повышенном значении общего IgE аллергическая природа данных проявлений считается подтвержденной.

Также анализ на иммуноглобулин E сдается при подозрение на паразитарную инфекцию (в частности, глисты). Заражение глистами приводит к повышению содержания IgE в крови.

Анализ крови на аллергены: выявление фактора, вызывающего реакцию

Общий IgE может показать, что аллергическая реакция присутствует, но что именно является аллергеном с его помощью установить невозможно. Более того, в некоторых случаях общий IgE может оказаться в пределах нормы и при наличии аллергии, – если аллергическую реакцию вызывает только какой-нибудь один аллерген.

Выяснить причину аллергии можно с помощью определения специфических IgE. Антигены, возникшие в результате связывания иммуноглобулина и каждого аллергена, уникальны. Обнаружив антигены, можно установить, какое именно вещество вызвало напряжение иммунной системы, то есть определить аллерген.

Такие исследования проводятся сразу в отношении целого комплекса аллергенов и называются аллергопанелями. Каждая аллергопанель составлена под конкретную задачу. Это может быть аллергопанель, объединяющая аллергены по способу проникновения в организм (пищевая или респираторная аллергопанель).

В отдельную панель объединены аллергены, наиболее часто вызывающие аллергию, аналогично – аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети (педиатрическая панель).

Есть панели, позволяющие выявить реакцию на материал, используемый для протезирования, или на медицинские препараты (анестетики и блокаторы).

Как сдавать анализ крови на аллергены

Для анализа на аллергены кровь берется из локтевой вены.

Анализ на пищевые аллергены Кровь на аллергены

Анализ следует сдавать натощак. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови на анализ.

За несколько дней  до сдачи анализа следует исключить продукты, отличающиеся повышенной аллергенностью: орехи; шоколад; морепродукты; яйца; мед; цитрусовые; продукты и напитки, имеющие в своем составе искусственные красители, ароматизаторы и подсластители; молоко, сыр. Также желательно избегать контакта с домашними животными.

Перед анализом нельзя курить (в течение одного, а лучше – 2-х часов).

Желательно прекратить прием антигистаминных препаратов (этот момент обязательно надо согласовать с врачом).

Анализ рекомендуется сдавать в период ремиссии (ослабления симптомов). Анализ, сделанный в период обострения, не будет точным.

Кровь на аллергены не сдают также при повышенной температуре, ОРВИ, в период обострения хронических заболеваний.

Где сдать анализ крови на аллергены в Москве

Сделать анализ крови на аллергены в Москве Вы можете в АО «Семейный доктор». В наших поликлиниках Вы можете сдать анализ крови на аллергены в выходные и праздничные дни.  Врачи аллергологи-иммунологи «Семейного доктора» всегда готовы проконсультировать по результатам анализа, дать необходимые рекомендации и назначить лечение.

Диагностика пищевой непереносимости

Лаборатория IMMUNOLAB MEDICAL специализируется на анализах для выявления скрытой пищевой непереносимости, различных по составу и компоновки диагностируемых аллергенов, для дальнейшего назначения исключающих диет на основе выявления отклоняющихся от нормы высоких уровней реакций иммунной системы, используя для идентификации, метод ИФА с автоматизированной регистрацией реакций клеточных элементов крови на введение отдельных антигенов пищи.

Клинические исследования последних лет показывают, что пищевая непереносимость является одним из ключевых факторов риска развития хронических заболеваний.

Читайте также:  Преодоление детской агрессии

Длительная интоксикация продуктами, которые не усваиваются организмом, вызывает системное иммунное воспаление, которое лежит в основе метаболических нарушений и ожирения, сахарного диабета и других эндокринных расстройств, сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, различных патологий желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных и опухолевых процессов.

выберите оптимальный тест

205 пищевых антигенов

Любые методики детоксикации и очищения организма — голодания, диеты, к сожалению, лишь на время смогут разгрузить организм и облегчить его функционирование, но изолированно не помогут наладить оптимальное для организма взаимодействие с пищей. Результаты анализа позволят выявить индивидуальный подбор пищевых продуктов для каждого конкретного пациента на пищевую аллергию и (или) пищевую непереносимость.

Пройдите тест

Получите устойчивый положительный результат в лечении многих хронических заболеваний и потере избыточного веса

Без применения лекарственной терапии Без голода Без подсчета калорий

Детокс и коррекция избыточного веса

Справиться с частыми мигренями

Облегчить затяжные, осложнённые простуды с ларингитами, трахеитами и бронхитами, лор заболевания – отит, тонзиллит, гайморит, синусит

Уменьшить частоту рецидивов герпеса

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, позабыв о диарее, запоре, изжоге, метеоризме и вздутии

Анализ на пищевые аллергены

В результатах ваших тестов, которые создают циклопедию для индивидуума в виде персонализированной подборки продуктов питания, пищевых добавок и других тестируемых аллергенов, разрешенных именно вам, тех, которые будут безопасны и наоборот выявят те вещества, которые вам могут нанести вред.

Пациент получает на руки документ о наличии специфических антител, к каждому продукту в количественном значении (например, к антигенам молока) и полностью исключает его из своего рациона на 3-6 месяцев.

При этом, концентрации аллерген-специфических Ig постепенно снижаются, и результаты теста становятся отрицательными.

Если в течение указанного времени, полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3-4 дня без выраженных реакций.

Кто стремится быть на шаг впереди знаний о своем здоровье, кто хочет знать, как рацион питания может влияет на его здоровье, для всех тех, кому важно быть лучше подготовленным к принятию обоснованных решений в отношении своего образа жизни в сфере безопасности потребляемых продуктов питания и их влияния на его организм.

Расширьте свои права и возможности, получив информацию для улучшения вашего лечения, почувствуйте контроль над ситуацией, которая может казаться быть непреодолимой, проверьте лекарственное взаимодействие, основываясь на профиле вашего теста.

Поднимите свою физическую форму на новую ступень с персонализированными взглядами на здоровье, откройте для себя новые способы улучшить и защитить свой уровень физической подготовки, определив как ваше тело реагирует на физические упражнения при выборе питания, имея возможность обсуждения вашей диеты с вашим тренером.

Ваш личный медицинский информационный спутник, когда вы в дороге или за границей, на постоянно высоком уровне стресса, чтобы лучше управлять своим здоровьем, хорошим самочувствием, своей безопасностью и преждевременным старением организма.

Знать о продуктах, негативно влияющих на здоровье во время беременности будущей мамы и ее малыша, который активно развивается в утробе. Быть на шаг впереди знаний о потребностях вашего ребенка в области его будущего здоровья, желая убедиться, что потребляемые продукты подходят именно ему, для защиты от формирования тяжелых аллергических реакций в старшем возрасте.

Анализ на пищевые аллергены

Консультацию по результатам теста проводят ведущие специалисты в диагностике и лечению пищевой непереносимости, которые имеют многолетний опыт ведения более 10 000 пациентов, успешно прошедших лечение и индивидуальную программу питания.

записаться на прием

Панель предназначена для диагностики 87 моно и 29 пищевых аллергенов в микстах на IgE (пищевую аллергию) и (или) IgG4 (пищевую непереносимость) для лиц всех возрастных групп, страдающих как истинной пищевой аллергией, так и пищевой непереносимостью.

Тест рекомендуется пройти лицам с заболеваниями органов пищеварения, психическими и метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными заболеваниями, аномалиями развития пищеварительного канала, целиакией, недостаточностью эндокринной функции поджелудочной железы, карциноидным синдромом, передозировкой лекарственных средств, дисахаридазной недостаточностью, эндокринной патологией, синдромом раздраженной кишки.

  • Куриное яйцо
  • Коровье молоко
  • Сыр эмменталь
  • Сыр эдам
  • Сыр гауда
  • Козье молоко
  • Йогурт
  • Сыр пармезан
  • Сыр моцарелла
  • Мясо свинины
  • Мясо утки
  • Мясо гуся
  • Говядина отварная
  • Мясо курицы
  • Мясо баранины
  • Мясо индейки
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Сельдь
  • Форель
  • Тунец
  • Иваси (сардина)
  • Кальмар
  • Скумбрия
  • Карп (сазан)
  • Икра чёрная
  • Судак
  • Сайда
  • Мерлуза (хек)
  • Осётр
  • Ржаная мука
  • Рис
  • Гречневая крупа
  • Горох
  • Соя
  • Чечевица
  • Кукуруза (зерно)
  • Просо (пшено)
  • Ячмень (зерно)
  • Овёс (зерно)
  • Пшеница (зерно)
  • Шампиньон
  • Белый гриб
  • Лисички
  • Томат
  • Морковь
  • Картофель
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Сельдерей
  • Салат латук
  • Оливки
  • Авокадо
  • Огурец
  • Свекла
  • Тыква
  • Капуста брокколи
  • Кабачок цуккини
  • Банан
  • Груша
  • Лимон
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Клубника
  • Яблоко
  • Персик
  • Ананас
  • Черешня
  • Киви
  • Манго
  • Грейпфрут
  • Слива
  • Абрикос
  • Малина
  • Финик
  • Грецкий орех
  • Фундук
  • Миндаль
  • Какао
  • Зелёный чай
  • Пекарские дрожжи
  • Глютен глиадин
  • Семена подсолнечника
  • Mёд
  • Кандида (Candida)
  • Аскарис (Ascaris)
  • Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки.
  • Смородина красная, чёрная.
  • Виноград белый, синий.
  • Бобы: красные, белые, зелёные.
  • Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская.
  • Кофе, чай.
  • Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони. Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком.
  • Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки.

Панель предназначена для диагностики 183 моно и 22 пищевых аллергена в микстах на IgE (пищевую аллергию) и (или) IgG4 (пищевую непереносимость). Возрастных ограничений для проведения анализа не существует. Тест рекомендуется пройти всем тем, кто понимает, что продолжительность нашей жизни напрямую зависит от того, насколько качественно, а главное правильно мы питаемся.

  1. Куриное яйцо
  2. Коровье молоко
  3. Швейцарский сыр
  4. Сыр чеддер
  5. Сыр с плесенью
  6. Сыр камамбер
  7. Сыр эмменталь
  8. Сыр эдем
  9. Овечий сыр
  10. Сыр гауда
  11. Козий сыр
  12. Козье молоко
  13. Овечье молоко
  14. Йогурт
  15. Сыр пармезан
  16. Соевый творог тофу
  17. Сыр моцарелла
  18. Мясо свинины
  19. Мясо говядины
  20. Мясо утки
  21. Мясо гуся
  22. Мясо курицы
  23. Мясо баранины
  24. Мясо индейки
  25. Мясо
  26. Мясо косули
  27. Мясо дикого кабана
  28. Мясо зайца
  29. Мясо оленины
  30. Треска
  31. Сельдь
  32. Форель
  33. Краб большой
  34. Креветки
  35. Мидии
  36. Тунец
  37. Лосось (сёмга)
  38. Угорь
  39. Морской окунь
  40. Лангуст
  41. Омар (рак)
  42. Иваси (сардина)
  43. Кальмар
  44. Морской язык
  45. Щука
  46. Скумбрия
  47. Устрицы
  48. Карп (сазан)
  49. Камбала морская
  50. Палтус
  51. Морской чёрт
  52. Судак
  53. Сайда
  54. Мясо камчатского краба
  55. Пшеничная мука
  56. Ржаная мука
  57. Ячменная мука
  58. Овсяная мука
  59. Рис
  60. Кунжутные семечки
  61. Гречневая крупа
  62. Горох
  63. Чечевица
  64. Кукуруза (зерно)
  65. Просо (пшено)
  66. Каровит (бобы)
  67. Пшеница спельта
  68. Зелёная рожь
  69. Томат
  70. Морковь
  71. Картофель
  72. Шпинат
  73. Болгарский перец
  74. Чеснок
  75. Лук репчатый
  76. Цветная капуста
  77. Кресс салат
  78. Лук-порей
  79. Сельдерей
  80. Петрушка
  81. Льняное семя
  82. Салат латук
  83. Кольраби
  84. Семечки подсолнечника
  85. Полевой салат
  86. Авокадо
  87. Огурец
  88. Капуста брокколи
  89. Свекла
  90. Спаржа
  91. Кабачок цуккини
  92. Фенхель
  93. Баклажан
  94. Редис
  95. Ревень
  96. Побеги бамбука
  97. Цикорий
  98. Салат айсберг
  99. Каперсы
  100. Салат руккола
  101. Крапива
  102. Грибы вешенки
  103. Шампиньон
  104. Лисички
  105. Белый гриб
  106. Арахис
  107. Грецкий орех
  108. Фундук
  109. Миндаль
  110. Кокосовый орех
  111. Фисташки
  112. Орех кешью
  113. Кедровые орехи
  114. Лимон
  115. Апельсин
  116. Мандарин
  117. Грейпфрут
  118. Банан
  119. Груша
  120. Клубника
  121. Яблоко
  122. Персик
  123. Ананас
  124. Черешня
  125. Киви
  126. Манго
  127. Инжир
  128. Слива
  129. Папайя
  130. Абрикос
  131. Нектарин
  132. Ежевика
  133. Брусника
  134. Маракуя
  135. Черника
  136. Личи
  137. Финик
  138. Шоколад
  139. Кофе
  140. Ромашковый чай
  141. Какао
  142. Чёрный чай
  143. Чай с мятой
  144. Зелёный чай
  145. Соевые бобы
  146. Горчица
  147. Базилик
  148. Укроп
  149. Лук-резанец
  150. Тимьян (тмин)
  151. Майоран
  152. Кайенский перец
  153. Гвоздика
  154. Кориандр (кинза)
  155. Шалфей
  156. Мелиса
  157. Можжевельник
  158. Кервель
  159. Розмарин
  160. Имбирь
  161. Эстрагон (тархун)
  162. Кандида
  163. Saccharomyces
  164. Аскарис (ascaris)
  • Смородина красная, чёрная.
  • Дыня и арбуз.
  • Виноград белый, синий.
  • Икра красная, чёрная.
  • Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская.
  • Оливки и маслины.
  • Хмель и солод.
  • Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком.

Закажите диагностический набор с подробной инструкцией самостоятельного забора крови или вызовите медсестру, которая приедет к вам и осуществит забор крови

Интерпретация теста, получение схемы персонального иммунного питания на основе индивидуальной карты продуктов и назначением сопровождающей терапии, предназначенной для оптимизации диеты

Инвитро. Аллергологические исследования, узнать цены на анализы и сдать в Москве

Специфические IgE к гипоаллергенным продуктам (подбор диеты) Специфические IgE к отдельным бытовым дыхательным аллергенам Домашняя пыль (H1), аллерген-специфические IgЕ

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам домашней пыли (аллерген производства Greer Labs., Inc), особенно к аллергенам микроклещей.

Курица, перо (Е 85), аллерген-специфические IgЕ

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам куриного пера, в основном, на остатки белков слюны и кожных выделений, попадающие на перья в процессе жизнедеятельности птицы.

Специфические IgE к отдельным аллергенам пыльцы растений Специфические IgE к химическим соединениям и медицинским препаратам Латекс, IgЕ (Latex, IgЕ, K82)

В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к латекссодержащим изделиям медицинского, бытового и технического назначения.

Комплексные панели, IgG (отдельные ответы по аллергенам): Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Определение в сыворотке крови субклассов IgG к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Смеси пищевых аллергенов,IgG (общий ответ по смеси): Смеси дыхательных бытовых аллергенов, IgG, (общий ответ по смеси): Специфические IgG к отдельным пищевым аллергенам Специфические IgG к гипоаллергенным продуктам (подбор диеты) Специфические IgG к отдельным бытовым аллергенам Авокадо (f96), IgE, ImmunoCAP (Avocado, Persea americana, IgE, ImmunoCAP) Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat's milk, IgE, ImmunoCAP) Ячмень (f6), IgE, ImmunoCAP (Barley, Hordeum vulgare, IgE, ImmunoCAP) Миндаль (f20), IgE, ImmunoCAP (Almond, Amygdalus communis, IgE, ImmunoCAP) Чеснок (f47), IgE, ImmunoCAP (Garlic, Allium sativum, IgE, ImmunoCAP) Огурец (f244), IgE, ImmunoCAP (Cucumber, Cucumis sativus, IgE, ImmunoCAP) Кофе (f221), IgE, ImmunoCAP (Coffee, Coffea spp., IgE, ImmunoCAP) Горох (f12), IgE, ImmunoCAP (Pea, Pisum sativum, IgE, ImmunoCAP) Абрикос (f237), IgE, ImmunoCAP (Apricot, Prunus armeniaca, IgE, ImmunoCAP) Вишня (f242), IgE, ImmunoCAP (Cherry, Prunus avium, IgE, ImmunoCAP) Груша (f94), IgE, ImmunoCAP (Pear, Pyrus communis, IgE, ImmunoCAP) Малина (f343), IgE, ImmunoCAP (Raspberry, Rubus idaeus, IgE, ImmunoCAP) Лук (f48), IgE, ImmunoCAP (Onion, Allium cepa, IgE, ImmunoCAP) Рожь (f5), IgE, ImmunoCAP (Rye, Secale cereale, IgE, ImmunoCAP) Иммуноглобулин E (IgE) общий, сыворотка, ImmunoCAP (Total IgE, ImmunoCAP) Аллергокомпоненты ImmunoCAP Омега-5 Глиадин пшеницы, rTri a 19 (f416) IgE, ImmunoCAP

Читайте также:  Лактазная недостаточность

Тест позволяет оценить сенсибилизацию к одному из важных аллергокомпонентов пшеницы, связанного с риском развития IgE-опосредованной реакции на пшеницу в пище, в том числе анафилаксии на пшеницу, индуцируемой физической нагрузкой.

Лизоцим яйца, nGal d 4 (k208), IgE, ImmunoCAP (Egg Lysozyme, nGal d 4 (k208) IgE, ImmunoCAP)

Исследование, предназначенное для выявления сенсибилизации к лизоциму яйца, проводят при подозрении на аллергию к яйцу, на аллергию к лизоциму, связанную с производственными факторами, а также в рамках комплексного тестирования на сенсибилизацию к отдельным аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций.

Бытовые и эпидермальные аллергены Лекарственные и профессиональные аллергены Маркеры риска анафилаксии Триптаза (Tryptase)

Тест применяют для подтверждения активации тучных клеток как следствия анафилаксии, а также в диагностике системного мастоцитоза, синдрома активации тучных клеток и некоторых гематологических расстройств.

ПАНЕЛИ — симптомные профили Смесь пищевых аллергенов (fx15) (состав смеси: апельсин, яблоко, банан, персик), IgE, ImmunoCAP (Food Allergen Mix: f33, f49, f92, f95, Orange, Apple, Banana, Peach)

Исследование направлено на выявление сенсибилизации к смеси пищевых аллергенов наиболее распространенных фруктов. Дается общий ответ по смеси.

Детская смесь пищевых аллергенов (fx5), IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя (Infant Food Allergen IgE, mix fx5: Egg white, Milk, Fish, Wheat, Peanut, Soybean – f1, f2, f3, f4, f13, f14)

Определение специфических IgE к шести пищевым аллергенам, которые наиболее часто могут служить причиной развития аллергии у детей. Используют для лабораторного подтверждения IgE-сенсибилизации при симптомах кожной/пищевой аллергии. Дается общий ответ по смеси.

Смесь аллергенов мяса (fx73), IgE: свинина, куриное мясо, говядина, IgE, ImmunoCAP (Food Allergy Mix: Fx73 — Meat (Pork, Beef and Chiken), IgE)

Тест используют для выявления сенсибилизации к свинине, куриному мясу, говядине, относящимся к аллергенам средней степени аллергизирующей активности.

Смесь пищевых аллергенов (fx21) (состав смеси: киви, дыня, банан, персик, ананас), IgE, ImmunoCAP (Food Allergen Mix: f84, f87, f92, f95, f210 Kiwifruit, Melon, Banana, Peach, Pineapple)

Исследование направлено на выявление сенсибилизации к смеси аллергенов тропических фруктов. Дается общий ответ по смеси.

Плесени и другие микроорганизмы Alternaria alternata (m6) IgE, ImmunoCAP

Исследование позволяет выявить сенсибилизацию к аллергенам плесени Alternaria alternata/Alternaria tenuis, одному из наиболее значимых респираторных аллергенов.

Смесь аллергенов плесени (mx2), IgE, ImmunoCAP (Mold allergens mix: m1, m2, m3, m5, m6, m8 – Penicillium chrysogenum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria alternata, Setomelanomma rostratа, IgE)

Тест используют для выявления сенсибилизации к аллергенам плесени. Дается общий ответ по смеси.

Стафилококковый энтеротоксин B (m81) IgE, ImmunoCAP

Тест направлен на выявление сенсибилизации к стафилококковому энтеротоксину B, чаще используется при обследовании пациентов с атопическим дерматитом для оценки влияния этого фактора на течение заболевания.

Стафилококковый энтеротоксин А (m80) IgE, ImmunoCAP

Тест направлен на выявление сенсибилизации к стафилококковому энтеротоксину А, чаще используется при обследовании пациентов с атопическим дерматитом для оценки влияния этого фактора на течение заболевания.

Полынь горькая (w5) IgE, ImmunoCAP

Определение специфического иммуноглобулина Е к полыни горькой в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.

Смесь аллергенов пыльцы деревьев (tx9) – ольха, береза, лещина, дуб, ива, IgE, ImmunoCAP (Tree pollen mix: t2, t3, t4, t7, t12 – Alder, Birch, Hazelnut, Oak, Willow (лат. Alnus incana, Betula verrucosa, Corylus avellana, Quercus alba, Salix caprea))

Тест используют для подтверждения или исключения аллергической сенсибилизации к распространенным аллергенам пыльцы деревьев. Дается общий ответ по смеси.

Панель пищевых аллергенов (rida-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), ige в москве

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Иммуноблотинг

Формат представления результата

Количественный Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому

  • 1.  Подтверждение наличия пищевой аллергии
  • 2. Подбор диеты с исключением аллергенов
  • Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Подробное описание исследования

Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.

Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.

Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом,  что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.

  1. Проявлениями этого заболевания могут быть:
  2. — Чихание
  3. — Заложенность носа, появление избыточного количества выделений
  4. — Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)
  5. — Кожный зуд
  6. — Покраснение кожи, высыпания (крапивница)
  7. — Сухой кашель, хрипы при дыхании
  8. — Спастические боли в животе, диарея

Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.

Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.

Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.

Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.

Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы.  Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.

RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.

  • Состав комплекса:
  • 1. Лесной орех
  • 2. Арахис
  • 3. Грецкий орех
  • 4. Миндальный орех
  • 5. Молоко
  • 6. Яичный белок
  • 7. Яичный желток
  • 8. Казеин
  • 9. Картофель
  • 10. Сельдерей
  • 11. Морковь
  • 12. Томаты
  • 13. Треска
  • 14. Крабы
  • 15. Апельсины
  • 16. Яблоки
  • 17. Пшеничная мука
  • 18. Ржаная мука
  • 19. Кунжутное семя
  • 20. Соевые бобы

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

  1. Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
  2. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина –М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
  3. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.

Анализы в KDL. IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов/микстов)

Смешанная панель определения IgG4 к пищевым аллергенам, состоящая из  88 моно и 2 микстов (смесей) аллергенов продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу, а также распространенных пищевых добавок и аллергенов грибов рода кандида и гельминтов — аскариды. Антитела класса IgG4 не активируют иммунитет и не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать признаки непереносимости пищевых продуктов.

Состав панели: белок яичный, молоко коровье, треска, мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, рис, кунжут, мука гречневая, горох, арахис, бобы соевые, орех грецкий, фундук, миндаль, сельдь, форель, креветки, томат, свинина, говядина, бананы, груша, морковь, апельсин, мандарин, картофель, капуста белокочанная, лосось, дрожжи пивные, клубника, дрожжи пекарские, чеснок, лук репчатый, яблоко, шоколад, персик, капуста цветная, ананас, вишня, кукуруза (зерно), желток яичный, бета-лактоглобулин, казеин, клейковина, сыр с плесенью, куриное мясо, киви, сельдерей, баранина, горчица, кофе, чай черный, шампиньон, огурец, свекла столовая, пшено (просо), фисташки, абрикос, малина, кальмар, скумбрия, баклажан, карп (сазан), тыква, лецитин, молоко козье, глутамат, аспартам-HSA, судак, йогурт, чай зеленый, мед, сахар, шиповник, сыр мягкий, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), икра (красная и черная), смесь капустная, оливки (зеленые и черные), хмель и солод, кандида альбиканс, аскарида (Ascaris lumbricoides), смесь специй 1, смесь перцев горошком, смесь специй 2)

Читайте также:  Можно ли курить при сальпингите

В каких случаях обычно назначают тест на igg4 к пищевым аллергенам?

Скрининговая панель с основными группами аллергенов используется при обследовании людей разного возраста для выявления причины пищевой непереносимости при:

  • Выявлении у пациента признаков пищевой непереносимости
  • Формировании индивидуальной программы диетотерапии
  • Оценке эффективности диетотерапии

Панель показана  пациентам с хроническим  течением заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому  лечению. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.

Что именно определяется в процессе анализа?

Тестируются следующие антитела класса IgG4 к пищевым аллергенам:

  • Продукты животного происхождения
  • Рыба и морепродукты
  • Продукты растительного происхождения: клейковина (глютен) и глютенсодержащие продукты; безглютеновые крупы и овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Орехи
  • Напитки
  • Естественные и искусственные пищевые добавки
  • Аллергены грибов рода кандида и аскарид
  • Смесь перцев и специй

Что означают результаты теста?

Результат теста выдается с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену и миксту в отдельности.

В зависимости от полученного результата продукты делятся на три класса: те, которые можно употреблять в пищу без ограничений, те, которые можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию, и те, избегать употребления которых нужно, как минимум 3 месяца.

Назначение и интерпретацию результатов тестов должен проводить профильный специалист, рассматривающий его в комплексе с клинико — анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Полученные в лаборатории данные позволят пациенту и врачу применить принципы элиминации (постепенного естественного освобождения) при формировании рациона питания для  диетотерапии индивидуально для каждого пациента. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса.

Контрольное исследование на выявленные пищевые аллергены рекомендуется проводить через 3-6 месяцев после проведенной элиминационной диетотерапии. Отрицательный результат повторного исследования позволит разнообразить пищевой рацион данными продуктами, применяя их несколько раз  в неделю.

Обычный срок выполнения теста:

до 4 дней

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется. Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое  состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3  % взрослых и 6-8  % детей до 6 лет. У 5  % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

  • Синонимы русские
  • Нутритивная аллергия.
  • Синонимы английские
  • Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
  • Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены.

При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи.

То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы.

При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция.

Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии.

У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком).

Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее.

Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона.

Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *