Какова норма употребления и как вводить в рацион? Чем полезен и чем вреден гранат, какие противопоказания к употреблению?
В магазинах на полках с детским питанием вряд ли можно встретить гранатовый сок. По этой причине, многие мамочки задаются вопросом, может гранаты детям вообще нельзя. А если можно, то когда и сколько? Предлагаем разобраться!
С какого возраста можно давать гранат ребёнку
Чтобы не навредить крохе, водить этот фрукт в меню надо постепенно. Но родители должны точно знать, с какого возраста можно гранат детям добавить в питание. Педиатры советуют это делать после годика и то в виде разведённого сока.
А вот с гранатовыми зёрнышками стоит подождать, хотя бы до 2,5-3 лет. Это обусловлено присутствием косточек, которые глотать нельзя. А годовалому карапузу это сложно объяснить, да и зубов у него ещё мало во рту, из-за чего он может проглотить зернышки целиком. Следовательно, пока малыш не научится правильно кушать этот плод и не поймёт, что делать с косточками, давать его не надо.
Польза граната
В него входит много важных элементов, необходимых для нормального развития и самочувствия детей.
Его потребление позволяет нормализовать многие жизненно-важные процессы, протекающие в организме. Итак, данный фрукт:
- Повышает иммунный барьер, улучшая сопротивляемость организма к болезням, особенно к простудам;
- Поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
- Оказывает слабое мочегонное действие (снимает отёки);
- Способствует улучшению реологических показателей крови;
- Повышает аппетит;
- Укрепляет ткани десны;
- Позитивно сказывается на нервной системе;
- Обладает антисептическим и вяжущим действием;
- Обогащает организм полезными веществами;
- Повышает энергетические запасы;
- Обладает желчегонными свойствами (предупреждает застой желчи).
Вред граната
Все красные овощи и фрукты способны вызывать аллергические реакции, и данный плод — не исключение. При аллергии могут появляться разные высыпания на кожных покровах, раздражение и зуд. Поэтому, несмотря на то, что этот продукт очень полезный, его нужно добавлять в рацион предельно осторожно.
В кожуре фрукта присутствуют алкалоиды, которые ввиду своей токсичности представляют опасность для организма малыша. Поэтому нельзя допускать, чтобы ребёнок брал её в рот и жевал.
Ещё один неприятный момент заключается в том, что фрукт разрушающе действует на зубную эмаль. Поэтому после того, как ребёнок покушает гранатовые зёрнышки или выпьет сок, рекомендуется почистить зубы или в крайнем случае прополоскать ротовую полость.
Кроме того, содержащиеся органические кислоты могут спровоцировать обострение желудочных заболеваний. Поэтому перед добавлением этого продукта в детское меню, стоит проконсультироваться с педиатром.
Противопоказания к употреблению граната
Существует ряд случаев, когда врачи крайне не рекомендуют давать гранат детям.
Этот продукт противопоказан при таких патологиях, как:
- Затруднённая дефекация (проще говоря запоры);
- Оксалурия (чрезмерная концентрация оксалатов в моче). Это может быть при разных заболеваниях, например, при мочекаменной болезни;
- Проблемы с ЖКТ. Присутствующие во фрукте кислоты могут привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
- Аллергическая реакция в виде покраснений, высыпаний и зуда.Гораздо реже у малыша могут быть и другие изменения: тошнота, кашель, конъюнктивит;
- Гиперестезия (повышенная чувствительность зубов).
Как давать детям гранат, чтобы была польза
В детское питание его лучше добавлять в виде сока и готовить его желательно вручную. Для этого удобно использовать пресс для цитрусовых. Изначально нужно разрезать плод на 2 части и из каждой выдавить нектар с помощью пресса.
Также можно воспользоваться другим способом — прижимая фрукт, покатать его по рабочей поверхности, в результате чего зёрнышки внутри раздавятся. После этого стоит лишь прорезать маленькую дырочку в кожуре, и гранатовый сок потечёт в стакан.
Но чрезмерное количество сока может принести не пользу, а навредить организму. Чтобы получить стакан сока, нужно израсходовать несколько плодов — а это огромная порция фруктозы.
Нормы употребления
Врачи утверждают, что можно есть гранат детям, однако не следует переусердствовать.
Годовалым деткам вначале необходимо смешивать 1 часть сока с 5 частями воды и начинать знакомство с 1 ч.л. Постепенно количество воды можно уменьшать. И уже в 2 годика разрешается более концентрированный напиток (1:2). Недельный объём составляет 100 г. Его можно разделить на несколько раз.
Трёхлетним ребятишкам можно предлагать и ядрица, и напиток (1:1) в количестве 250 мл. С 7 лет безопасная норма составляет 400 мл. Ядрица малыш может кушать дважды в неделю: в 3-7 лет — до половины плода за 1 приём, в дальнейшем — целый фрукт.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Гранат
Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.
Общая характеристика
Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.
Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии.
Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы.
В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1].
Самая древняя пища?
Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера.
Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России.
«Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.
Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком.
Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие.
В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.
Полезные компоненты
Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота.
Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая.
Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2].
Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.
Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3].
Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство.
Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4].
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Клетчатка | 4 г |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 39 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Значение для организма
Противовоспалительное средство
Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Защита от рака
От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды.
Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6].
Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7].
Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.
Против артрита и болей в суставах
Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8].
Гранатами по грибам!
Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9].
Для улучшения памяти
Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10].
Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Польза для сердца
Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок.
Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11].
Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12].
Влияние на эрекцию
Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13].
Польза для спортсменов
Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.
Что можно лечить гранатами
Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14]:
- расстройства желудка;
- анемии;
- ангины;
- воспалений (в том числе и на коже);
- депрессии;
- болезни Альцгеймера.
Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.
Возможные опасности
Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.
Как правильно выбирать и хранить гранат
Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук.
Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими.
Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.
Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.
Как очистить
В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.
Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут.
Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут.
В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.
Применение в косметологии
Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15].
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
Источники
Всё о пользе граната: можно ли гранат есть с косточками, влияние на организм и противопоказания | Роскачество
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме.
Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната.
Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Полезен при диабете
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%.
А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок.
Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом.
Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Кожура тоже полезна!
Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды.
Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять.
Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Гранатовый сок при беременности
Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей.
В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием.
И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.
Можно ли гранат детям?
В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня.
Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом.
Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.
Сколько граната можно съесть в день?
Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания к употреблению граната
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.
Условия и способы хранения
- Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
- Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
- В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
- На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
- Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.
Сроки хранения граната в домашних условиях
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.
Можно ли замораживать гранат?
Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.
Как заморозить гранат правильно?
Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как засушить шкурки граната?
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Приготовление
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Гранатовый соус
-
- Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
- Приготовление
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения.
После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь.
Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Приготовление
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.
При цитировании данного материалаактивная ссылка на источникобязательна.
Гранат и гранатовый сок детям
Многие родители считают, что гранат и гранатовый сок детям очень полезен, особенно при анемии. Поэтому стремятся дать ребенку, как можно раньше гранатовый сок. Отдавая ему предпочтение, перед другими соками.
Попробуем разобраться, чем гранат полезнее других фруктов.
Примерный состав гранатового сока в сравнении с яблочным можно посмотреть в таблице
состав | ед | гранатовый | яблочный |
белки | г | 0,7 | 0,5 |
жиры | г | 0,6 | 0,1 |
углеводы | г | 14,5 | 9,1 |
кал | 72 | 38 | |
Вит А | мкг | 5 | — |
Вит РР | мг | 0,4 | 0,1 |
Вит В1 | мг | 0,03 | 0,01 |
Вит В2 | мг | 0,01 | 0,01 |
Вит С | мг | 4 | 2-5 |
Фолиев к-та | мкг | 18 | 9 |
Фрукт к-ты | г | 1,8 | 0,73 |
Калий | мг | 150 | 120 |
Кальций | мг | 10 | 7 |
Магний | мг | 2 | 4 |
Натрий | мг | 2 | 6 |
Железо | мг | 1 | 0,5-1,5 |
Фосфор | мг | 8 | 7 |
Гранатовый сок детям хорошее средство при анемии ?
Железо
Анемия у детей чаще всего связана с дефицитом в организме железа. Поэтому, в первую очередь при анемии требуются продукты богатые железом.
Гранатовый сок содержит всего 1 мг железа на 100 г. Примерно столько же, сколько и яблочный, что составляет не более 7% от суточной потребности в железе.
Чемпионы среди фруктовых соков по содержанию железа: сок шиповника (10 мг), сок черной смородины (5 мг), сок груши (2,3 мг).
Как и из других растительных продуктов, из гранатового сока железо усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Поэтому гранатовый сок нельзя считать источником железа.
Аскорбиновая кислота
Усвоению организмом железа помогает аскорбиновая кислота. Чем больше витамина С в диете, тем лучше усваивается железо. Поэтому, очень полезно сочетание мяса или печени с фруктами, овощами или соками.
Гранатовый сок содержит не более 4мг на 100г — аскорбиновой кислоты. Примерно столько же в яблочном. Это около 6% суточной потребности в витамине С, т.е очень мало. Сок из черной смородины к примеру содержит почти 100 мг, а сок шиповника 500 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сока.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота или витамин В9, так же, участвует в кроветворении. Она важна также для роста и развития нервной системы.
Гранатовый сок содержит фолиевую кислоту (целых 18 мкг вдвое больше, чем яблочный). Но в сутки человеку требуется примерно 200 мкг (беременным и кормящим вдвое больше).
Фруктовые соки не являются основным источником фолиевой кислоты. Гораздо больше ее в печени и арахисе (240 мкг) и в листовых овощах (50-100мкг).
Фруктовые кислоты
Лимонная, виноградная, яблочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в соках и фруктах, помогают усвоению железа, кальция и магния.
Они же оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника.
Их в гранатовом соке действительно много 1,8 г на 100 г. Чуть больше только в лимонном и черносмородиновом соке.
Кроме того фруктовые кислоты
- Стимулируют секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов.
- Раздражают слизистую желудка.
- Разрушают эмаль зубов.
Что не является полезным для ребенка.
Вывод
Гранатовый сок детям, как впрочем и любой другой свежевыжатый фруктовый сок, полезен при анемии. Так как, содержащиеся в нем аскорбиновая кислота и фруктовые кислоты помогают организму усваивать железо из мяса и печени (основных источников железа). Но, сам по себе источником железа не является. Поэтому, он не может быть «лекарством от анемии.»
Гранатовый сок обладает закрепляющим действием
Этот сок обладает закрепляющими свойствами и предотвращает диарею. За счет содержания в нем дубильных веществ. А кислоты, которые в нем содержатся способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Поэтому, он подходит детям склонным к поносам. И не рекомендуется детям, склонным к запорам.
Гранатовые корки от поноса
Существует народное средство от поноса: отвар гранатовых корок и белых внутренних перегородок граната. В гранатовых корках содержатся алколоиды антоцианы, обладающие антибактериальным действием. А в белых перегородках дубильные вещества, обладающие вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому подобный отвар действительно может в некоторых случаях остановить диарею.
Детей категорически не рекомендуется самостоятельно лечить подобным образом. Можно упустить время ! И этим причинить ребенку вред. У маленьких детей очень быстро развивается обезвоживание. Кроме того, возможна аллергическая реакция и др. неприятные последствия.
Надежнее обратиться к врачу. Существует много современных препаратов от поноса, гораздо более эффективных и предсказуемых. Но, назначить их может только доктор конкретному ребенку в конкретной ситуации.
Гранат и гранатовый сок детям до 3х лет
- Гранат, как и другие яркие экзотические фрукты часто вызывает аллергию. Поэтому, его не рекомендуется давать детям до 1 года.
- Он содержит много мелких косточек, которыми ребенок может подавиться. Поэтому, детям до 3х лет рекомендуется давать его в виде сока.
- Детям старше 3х лет разрешается есть мякоть граната. Проглатывание косточек не опасно для здоровья.
Как давать гранат и гранатовый сок детям ?
- Начинать с 1 года, в виде сока.
- Вначале лучше развести гранатовый сок водой 1:1.
- Начинать с небольших количеств (1/2 чл), постепенно довести до 100-200 мл за 2 недели.
- Когда ребенок привыкнет, можно давать ему неразбавленный сок.
- Детям до 7 лет можно употреблять не более 200-250 мл сока в сутки, старше 7 лет 400-500.
- Лучше всего давать сок граната 1-2 раза в неделю, чередуя с другими соками (ежедневное употребление может привести к запору).
- После 3х лет ребенку разрешается есть мякоть граната.
Всеми полезными свойствами обладает только свежий гранат или свежевыжатый сок. Детям рекомендуется давать только их или соки и пюре для детского питания.
Гранатовый сок в пакетах и стеклянных бутылках имеет мало общего с натуральным гранатовым соком.
Кому гранат лучше не кушать ?
- Детям склонным к запорам,
- Детишкам с гастритами, панкреатитами, язвенной болезнью,
- Деткам, страдающим оксалурией,
- Детям склонным к аллергии лучше попробовать гранат после 3х лет.
Гранат и гранатовый сок детям безусловно полезны, как для здоровых детей, так и для детей с анемией, если употреблять его в рекомендуемых количествах.