Курага при беременности

Содержание статьи:

Отеки во время беременности являются нормальным явлением, потому что организм производит примерно на 50% больше крови и биологических жидкостей для удовлетворения потребностей развивающегося ребенка. 

Курага при беременности

Отеки во время беременности

Отёки во время беременности наблюдается на руках, лице, ногах, лодыжках и ступнях.

Почему появляются отёки во время беременности?

Это дополнительное удержание жидкости необходимо для смягчения тела, что позволяет ему расширяться по мере развития ребенка. Дополнительная жидкость также помогает подготовить тазовые суставы и ткани к открытию для родов. Дополнительные жидкости составляют примерно 25% от веса женщины, прибавляемой во время беременности.

Когда возникает отек при беременности?

Отек может появиться на любом этапе беременности, но обычно он проявляется примерно на пятом месяце и может усилиться, пока вы находитесь в третьем триместре.

Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности

Следующие факторы также могут повлиять на отёки во время беременности:

  • Варикозная болезнь
  • Летняя жара
  • Стоять в течение длительного времени
  • Продолжительная физическая активность
  • Диета с низким содержанием калия
  • Высокий уровень потребления кофеина
  • Высокий уровень потребления натрия

При нормальном течении беременности появляется умеренная отёчность, однако, если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии. 

Курага при беременности

Беременность и тромбоз

Резкая отёчность дистальных отделов нижних конечностей может быть следствием тромбоза. В этих случаях внезапного отека важно немедленно обратиться к врачу.

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Курага при беременности

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Курага при беременности

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Вопросы пациенток про отеки и беременность

Отёки при беременности чаще всего физиологическое явление, но и нередко признак серьёзных клинических ситуаций. Важно сказать о беспокоящих вас отёках вашему доктору, гинекологу. Имеет смысл проконсультироваться у флеболога, дабы исключить патологию вен нижних конечностей.

Бороться с отёками во время беременности поможет соблюдение определённого режима, указанного выше. Также необходимо следовать рекомендациям вашего акушера-гинеколога и флеболога.

Полностью избежать отёков во время беременности практически невозможно. Следует уделять внимание режиму и соблюдать рекомендации вашего доктора. Также, полезно уделять внимание динамике отёка, его симметричности. В случае сомнений, озвучивать их доктору.

Если появились отёки во время беременности нужно обратиться к акушеру-гинекологу, а также к врачу-флебологу.

Во время беременности неизбежна физиологическая отёчность. Тем не менее, необходимо держать отёки под контролем и в случае сомнения обращаться за медицинской помощью.

Курага при беременности

Курага при беременности

Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы. Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Польза кураги во время беременности

Польза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью.

Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода.

Далее, в кураге содержатся фруктоза и глюкоза, поэтому если вам противопоказано употрeбление сахара, то курага может стать отличным сахарозаменителем.

Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Курага при беременности полезна в умеренных количествах

Целебные компоненты сухофруктов

Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.

Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:

  • Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
  • Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
  • Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
  • Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
  • Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.

Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов.

Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.

Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша.

Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным.

В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.

Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.

Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.

Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.

Стоит учитывать и пользу, и вред кураги

Польза и вред кураги для будущих мам

Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употрeблять курагу при беременности:

  • Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употрeбление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
  • От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употрeбление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употрeбление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
  • При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.

Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления.

Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей.

Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.

Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употрeбление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.

Читайте также:  Курс "пять шагов к успешным родам"

Правильное применение сушеных плодов

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

  • Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
  • Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
  • Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.

Помните, что чрезмерное употрeбление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

Компот или настой полезен при отеках

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапopным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Читать еще:  Зачем в десну ставят дренаж и как он выглядит, когда его снимают и сколько времени заживает разрез?

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки.

Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обpaбатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет.

Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употрeблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.

Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

Курага при беременности: советы по употрeблению

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотрeблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употрeбляйте курагу в сыром виде.

    Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;

  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос.

    Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;

  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употрeбление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употрeблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употрeбления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употрeбления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употрeбляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог.

В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д.

Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.
  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.
  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.
  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Чем лечить запор на всех триместрах беременности, щадящие средства

Вынашивание малыша сильно сказывается на функционировании всех систем организма будущей матери.

Одной из первых перестраивается гормональная система, результатом чего могут стать перепады настроения, смена вкусовых предпочтений.

Перестройка прочих систем может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта. В статье представлена подробная информация о том, чем лечить запор при беременности. 

Причины и симптомы запоров у беременных

Запоры часто возникают у беременных женщин

При возникновении затора в кишечнике и трудностей с его опорожнением, основным опасением будущей мамы является возможность нанесения вреда своему малышу при сильных потугах.

Физический дискомфорт при данном недомогании дополняется общей интоксикацией и сдвигом баланса микрофлоры кишечника, что может сказаться на здоровье ребенка и матери. Основными симптомами запора у женщины в положении являются:

  1. Опорожнение кишечника случается не чаще 3 раз в неделю.
  2. Стул сухой и твердый.
  3. Объем каловых масс очень небольшой.
  4. Опорожнение сопровождается болезненными ощущениями либо они наступают сразу после окончания процесса.
  5. После дефекации не наступает облегчения.

В самом начале срока вынашивания малыша у женщины может случиться запор по следующим причинам:

  1. Если беременность протекает с сильным токсикозом, сопровождающимся рвотой и, как следствие, сильным обезвоживанием организма.
  2. Для снижения тонуса матки организм продуцирует специальный половой гормон – прогестерон. Этот секрет расслабляет не только на стенки матки, но и на кишечник, снижая его перистальтику.
  3. Если в витаминные добавки, назначенные врачом для поддержания тонуса, входят железо и кальций, то они могут стать косвенной причиной проблем с опорожнением.
  4. При повышенных рисках возникновения самопроизвольного прерывания беременности женщине может быть назначен постельный режим. Низкая двигательная активность способствует возникновению запоров.

Есть несколько причин, повышающих риск возникновения проблем с опорожнением на поздних сроках вынашивания малыша:

  1. В результате увеличения размера матки кишечник находится «в стесненном» положении, что может спровоцировать проблемы со стулом.
  2. Если женщина испытывает проблемы с позвоночником, болями и дискомфортом, связанными с увеличившимся животом, то она инстинктивно будет вести малоподвижный образ жизни, что часто приводит к задержкам стула.
  3. Из-за риска возникновения сильных отеков конечностей беременной женщине может быть рекомендовано снижение объема употребляемой жидкости, побочным эффектом может стать склонность к запорам.
  4. В самые последние дни перед родами малыш опускается совсем низко, при неудачном расположении плода кишечник частично может быть пережат.

Таким образом, входе протекания беременности возникают естественные биологические факторы, способствующие сбоям в функционировании кишечника. Внимательно наблюдая за изменениями в своем организме, будущая мама может своевременно принять меры при первых признаках запора.

Как справиться с проблемной дефекацией

Существует ряд общих рекомендаций для исправления ситуации с запорами на разных сроках беременности.

В I триместре

От запоров в первом триместре поможет препарат Дюфалак

В начале срока разрешается использовать препараты, содержащие в своём составе безопасное вещество лактулозу. Она имеет свойство разбухать в кишечнике, в результате образуется мягкая масса, способствующая комфортной дефекации.

  • К таким препаратам относятся Дюфалак, Нормазе, Порталак.
  • Допустимо применение ректальных суппозиторий, содержащих глицерин, облепиховое масло или папаверин, они могут служить дополнением к основному препарату.
  • Не рекомендуется применять свечи, если в кишечнике развиваются воспалительные процессы, присутствуют трещины или геморроидальные узлы.

Во II триместре

Основным способом предотвращения запоров в середине срока является правильное дробное питание без включения в меню трудноусваиваемой пищи.

Справиться с запорами поможет свекла

Следует употреблять много приготовленных и сырых овощей, в том числе свеклу. Полезно уменьшить количество употребляемой соли, а также ввести правило выпиватьза день минимум 1,5 л жидкости.

Для нормализации перистальтики необходимо больше двигаться. К допустимым препаратам относятся Транзипег и Дефенорм. Компоненты указанных средств не попадают в кровь и не вредят здоровью будущей мамы и малыша.

На III триместре

Лекарственные средства, разрешенные к концу срока вынашивания малыша, относятся к ряду пребиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника. Это Макрогол, Фортранс, Форлакс.

Микроклизма Микролакс поможет при запорах на поздних сроках

Компоненты указанных препаратов разбухают в желудочно-кишечном тракте, мягко стимулируя выход каловых масс. При этом женщине не приходиться сильно тужиться в процессе дефекации.

Допустимо применение микроклизм под названием Микролакс. Одноразовая клизма содержит в себе быстродействующее лекарство, разжижающее содержимое кишечника без усиления перистальтики, а значит средство не может стать причиной гипертонуса матки и вызвать преждевременные роды.

Основным правилом при запорах на всем протяжении процесса вынашивания ребенка является недопустимость применения средств, значительно усиливающих перистальтику кишечника.

Такие препараты и травы могут стать причиной раннего выкидыша или преждевременных родовых схваток.

Какие препараты от запоров можно при беременности

Дефенорм — препарат от запоров, растительного происхождения, безопасный для беременных

Сильнодействующие слабительные средства, в состав которых входят кора крушины или экстракт сенны, запрещены для приема беременными женщинами.

Однако, в тех случаях, когда соблюдение диеты не помогает справиться с проблемой запора, могут быть назначены щадящие средства:

  1. Дюфалак, основным действующим веществом является лактулоза, увеличивающая количество лактобацилл в толстой кишке. Полезные микроорганизмы разжижают содержимое кишечника, поглощают аммиак, снижают образование токсичных веществ с содержанием азота. Положительными качествами добавки являются ее низкая всасываемость, она не уменьшает всасываемость витаминов и не способна вызвать привыкание.
  2. Препарат природного происхождения под названием Дефенорм содержит в себе высушенную шелуху блошиного подорожника. Выпускается в капсулах. Прием средства сопровождается большим количеством чистой воды, не менее 1,5 литров в сутки, так как шелуха под влиянием кишечной температуры и влажной среды разбухает, многократно превышая ее первоначальную массу. При этом вещество сохраняет мягкость, что способствует нормальной перистальтике кишечника и отхождению каловых масс.
  3. Фитомуцил, помимо шелухи семян подорожника, содержит также высушенные плоды сливы. Большое количество клетчатки, активно разбухающей в желудке, а затем в кишечнике, способствует увеличению объема фекалий с сохранением их мягкой консистенции, растительная губка впитывает непереваренные частицы пищи и выводит их из организма, препятствуя проникновению в кровь сквозь стенки кишечника.
  4. Суппозитории глицериновые относятся к слабительным средствам раздражающего действия, применяются ректально, лучше всего спустя 20 минут после утреннего приема пищи. В ответ на раздражитель рефлекторно усиливается перистальтика кишечника, благодаря смягчению слизистой оболочки, опорожнение происходит безболезненно.
  5. Микролакс представляет собой небольшую клизму для одноразового применения. Средство многокомпонентное, характеризуется быстрым эффектом, опорожнение может наступить спустя четверть часа после процедуры введения лекарства внутрь. Относится к препаратам с низкой всасываемостью в кровь.
  6. Фортранс является рецептурным препаратом и может быть назначен только врачом. Содержит в себе действующее вещество макрогол, которое сильно разбухает в кишечнике, одновременно сохраняя мягкость и способствуя повышению перистальтики. Не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.

Современные препараты позволяют без вреда для здоровья малыша нормализовать процесс опорожнения кишечника и сохранить баланс микрофлоры.

Народные средства при запорах во время беременности

Чернослив от запоров можно есть в чистом виде либо приготовить настой

Издавна были известны натуральные средства, при регулярном приеме которых можно избавиться от нежелательных проблем со стулом без каких-либо побочных проявлений.

Одним из самых действенных, безопасных и доступных средств является стакан теплой воды натощак, примерно за 30 минут до завтрака.

Если пить холодную воду с утра, то это приводит к шоку органов пищеварения. В то время, как утренняя порция теплой воды поможет желудочно-кишечному тракту начать свою работу, соберет шлаки и токсины, скопившиеся за ночь, очистит кровь и кишечник.

Из кураги, изюма, чернослива и натурального меда можно сделать сладкое лекарство от запоров, которое является питанием для полезных кишечных бактерий, стимулируя рост их численности. В состав входят перечисленные сухофрукты по 100 г. каждого вида в измельченном виде и 2 столовых ложки меда. Полученную смесь принимают ежедневно по 2 чайных ложки вечером перед засыпанием.

Хорошо справляются с запорами травяные чаи, их рекомендуется пить вместо кофеиносодержащих напитков. Для приготовления слабительного чая пригодятся ромашка, мята, семена тмина и (или) укропа. Травяную смесь в количестве 1 ст. л. насыпают в заварочный чайник, заливают стаканом кипятка на 15–20 минут. Употреблять такой чай можно 3–4 раза в течение дня.

Чернослив можно принимать в виде настоя. Чтобы его приготовить нужно 100 г. продукта залить 0,5 л кипящей воды, оставить для настаивания при комнатной температуре не менее 24 часов. В процеженный настой добавить 1 ч. л. сахарного песка. Принимать средство следует по полстакана за четверть часа до завтрака.

Народные средства славятся отсутствием побочных эффектов, однако всегда есть возможность возникновения индивидуальной реакции организма на их составляющие. При обнаружении первых признаков побочных явлений следует прекратить прием добавки.

Как питаться беременной, чтобы не было запоров

Правильное питание при беременности поможет предупредить запоры

Правильное питание во время беременности базируется на принципе частого приема пищи в малом количестве. Для облегчения деятельности кишечника в ежедневное меню необходимо ввести следующие продукты питания:

  • свежие, приготовленные на пару или печеные овощи и фрукты, содержащие необходимую для кишечника клетчатку;
  • хлеб, содержащий отруби или приготовленный из цельнозерновой муки;
  • несколько ягод чернослива способны мягко справиться с запором, в рацион необходимо включать и другие сухофрукты на постоянной основе, они нормализуют микрофлору кишечника;
  • при выборе мяса следует отдавать предпочтение кускам с наибольшим содержанием соединительной ткани, грубые волокна будут стимулировать прохождение каловых масс;
  • крупы с большим содержанием полезной клетчатки (овсянка, гречка, крупа ячневая дробленая);
  • масла растительного происхождения;
  • достаточное потребление жидкости.

Из ежедневного меню следует вычеркнуть ряд продуктов, способствующих образованию газов, что при проблемах с дефекацией может ухудшить общее состояние и увеличить болезненность процесса:

  • щавель и шпинат;
  • изделия из белой муки;
  • манная каша;
  • бананы;
  • ягоды: брусника и черника;
  • все виды бобовых круп, в том числе фасоль, нут, маш, арахис, чечевица;
  • капуста в любом виде, особенно в квашеном;
  • напитки, содержащие газы и сахар.

Для снижения риска возникновения запоров желательно отказаться от крепкого чая и какао, эти напитки способствуют закреплению каловых масс. Гарнир из белого риса, а также вязкие супы с присутствием разваренных рафинированных круп способствуют возникновению застоев в ЖКТ.

Скорректировав свой рацион, в большинстве случаев удается справиться с проблемами частых запоров при беременности и восстановить нормальную работу кишечника. Пища, богатая клетчаткой не только стимулирует опорожнение кишечника, но и является абсорбентом, впитывающим в себя шлаки и токсины.

Больше о том, как избавиться от запоров беременной можно узнать из видео.

О пользе сухофруктов

Для многих из нас сухофрукты — это, прежде все­го компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря.

Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку.

Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.

Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив.

К тому же сушеные сливы обладают поразительной спо­собностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.

Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует ки­шечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность.

Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налажен­ная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды.

Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выво­ду из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятель­ности сердечной мышцы.

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразую­щийся в организме в витамин А, борется с вируса­ми, бактериями, улучшает зрение.

Пектиновые ве­щества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или об­разующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина.

Поэтому чернослив поле­зен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях по­чек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — кура­гой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарст­во для сердечников — в кураге рекордное количе­ство калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Поэтому курага служит и пищей, и лекар­ством для людей, страдающих нарушениями сер­дечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий.

В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддер­жать деятельность сердца, особенно при физи­ческой работе, когда организм требует много дополнительных сил.

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает ки­шечник и способствует его активности. При ато­нии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.

Ученые, изучавшие условия жизни долгожи­телей некоторых племен, считают, что их долго­летие и отменное здоровье объясняется тради­ционным обильным употреблением абрикосов.

Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени.

Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.

Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосуди­стую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действитель­но защищает нервные клетки от истощения.

В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, ко­торый необходим при лечении и для профилак­тики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизиро­вать работу памяти.

У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника.

В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения ред­кий элемент рубидий, который также очищает со­суды от атеросклеротических бляшек.

Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма разма­чивают в воде и едят с молоком перед сном.

При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 сто­ловые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока.

Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.

У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир.

Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной аст­ме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие.

Инжиру из­давна приписывается способность противодей­ствовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов.

После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению пита­тельных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим каш­лем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Незабудьтетолькообоченьважнойвещивсе сухофруктыкоторыевыпокупаетенарынкахив магазинахобязательнотщательнопромывайте горячейводойтаккакпримассовойсушкеони частообрабатываютсяхимикатами.

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчерк­нут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухо­фрукты — достаточно калорийный продукт.

Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эф­фект, выводят шлаки из организма.

Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле.

Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов.

При желании подсластить компот лучше натуральным медом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *