Лактазная недостаточность

Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность – это неспособность ферментных систем кишечника расщеплять лактозу (молочный сахар), которая содержится в молоке или молочных продуктах.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность распространена чрезвычайно широко. Ее симптомы развиваются как в подростковом, так и уже во взрослом возрасте. Изредка непереносимость лактозы встречается у детей, в частности, она временно может наблюдаться у некоторых недоношенных младенцев.

Одни этнические группы подвержены лактазной недостаточности больше, другие – меньше. Так, чаще всего, непереносимость лактозы отмечается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американских индейцев, латиноамериканцев, населения южноевропейских стран. Что касается жителей стран Северной Европы и России, среди них заболевание встречается гораздо реже.

На развитие лактазной недостаточности влияют определенные факторы, в результате воздействия которых снижается выработка ферментов (энзимов), расщепляющих лактозу в тонком кишечнике. Это:

  • Глютеиновая болезнь, или болезнь Крона
  • Инфекции
  • Хирургические операции
  • Травмы кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности развиваются на фоне употребления молочных продуктов и включают в себя:

  • Спазмы и боль в желудке и кишечнике
  • Вздутие живота и отрыжка
  • Метеоризм
  • Диарею
  • Тошноту.

Впрочем, подобными симптомами сопровождаются и некоторые другие заболевания, поэтому диагностика лактозной непереносимости осуществляется врачом. В результате он может запретить потребление молока и молочных продуктов, а также назначить следующие тесты:

  • Дыхательный тест. Пациент выпивает стакан воды с разведенной лактозой, затем проводится сам тест, с помощью которого определяется способность организма усваивать лактозу.
  • Анализ кала. Анализ каловых масс также помогает определить непереносимость лактозы. Этот тест часто используется для определения лактазной недостаточности у детей.

Чтобы справиться с проблемой, можно изменить свой рацион. При этом в большинстве случаев вовсе необязательно совсем отказываться от молока. Иногда достаточно:

  • Уменьшить разовую порцию молока до половины стакана или еще меньше
  • Пить молоко в небольшом количестве вместе с пищей
  • Добавлять молоко и молочные продукты в рацион постепенно, внимательно отслеживая свое состояние
  • Отдавать предпочтение йогурту и твердым сортам сыра, таким как чеддер или швейцарский, которые легче усваиваются при лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность

Для облегчения состояния можно также попробовать некоторые безрецептурные препараты, например, фермент лактазу (lactase enzyme) во время каждого приема пищи, содержащей молочные продукты или лактозу. Кроме того, можно перейти на безлактозные продукты и молоко.

Хотя от лактазной недостаточности чаще страдают взрослые, заболевание может встречаться и у детей. Однако прежде чем вносить изменения в детский рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Следует помнить, что лактоза содержится в молоке и всех продуктах на его основе:

  • Мороженом
  • Сливках
  • Масле
  • Сыре
  • Твороге
  • Йогурте

В редких случаях в «черный список» попадают продукты, казалось бы далекие от молока. Тем не менее, в них также находится небольшое количество лактозы. Это:

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия (вафли, пончики, печенье, пирожные, рулеты, блинчики, а также смеси для выпечки).
  • Готовые овсяные хлопья для завтрака
  • Порошковое картофельное пюре, сухие суповые концентраты и пюре быстрого приготовления, супы, и напитки для завтрака
  • Картофельные и кукурузные чипсы и прочие расфасованные снеки
  • Готовые мясные блюда: бекон, колбаса, хот-доги и нарезки
  • Маргарин
  • Майонезные салатные заправки
  • Жидкое и порошковое молоко в составе питательных коктейлей
  • Протеиновые смеси и батончики
  • Конфеты
  • Искусственные смеси для кремеров (кондитерских сифонов для взбивания сливок)
  • Искусственные сливки

Поэтому следует внимательно читать маркировку на упаковке. На наличие лактозы указывают следующие обозначения:

  • Цельное молоко
  • Лактоза
  • Сыворотка
  • Творог
  • Молочные субпродукты
  • Сухое молоко
  • Обезжиренное сухое молоко

Кальций, который так необходим организму для здоровья ногтей, волос, зубов и костей, при лактазной недостаточности можно найти в других продуктах, таких как:

  • Консервированный лосось или сардины
  • Брокколи и другие листовые овощи
  • Апельсины
  • Миндаль, бразильский орех, сушеные бананы
  • Соевое молоко и тофу
  • Обогащенные кальцием продукты, например, апельсиновый сок.

Чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в яйцах, печени, некоторых видах рыбы, в частности в лососе и тунце. Пребывание на солнце также усиливает выработку в организме витамина D.

  • Кроме того, витамин D добавляется в некоторые марки молока и молочных продуктов, поэтому, если вы можете себе позволить небольшое количество молочных продуктов, стоит предпочесть именно эти.
  • Поскольку обеспечить организм кальцием из естественных продуктов при лактозной непереносимости весьма затруднительно, необходимо подумать о пищевых добавках с кальцием (естественно после консультации с врачом).
  • Итак, что необходимо знать о лактазной недостаточности
  • Лактазная недостаточность означает проблему с расщеплением лактозы.
  • При лактазной недостаточности вы испытываете плохое самочувствие после приема молока и молочных продуктов.
  • Многие из тех, кто страдает от непереносимости лактозы, все-таки могут позволить себе выпить полстакана молока (особенно в сочетании с другой едой).
  • Можно попробовать «привыкнуть», постепенно вводя в свой рацион небольшое количество молока и молочных продуктов.
  • Некоторые препараты помогут справиться с проблемой лактозной непереносимости.
  • При непереносимости лактозы необходимо получать кальций в достаточном количестве. В этом случае следует посоветоваться с врачом относительно приема добавок с кальцием.

Ученые уже выделили ген ответственный за лактазную недостаточность, и в настоящее время ими разрабатывается новый, более точный генетический тест, с помощью которого можно будет удачнее диагностировать данное заболевание, отличая его от других со схожими симптомами, например от синдрома раздраженного кишечника.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность относится к заболеваниям из группы ферментопатий. Для нее характерна непереносимость молочных продуктов ввиду полного отсутствия или недостаточной активности специфического фермента лактазы.

Он отвечает за превращение молочного сахара (лактозы) в галактозу и глюкозу, которые затем всасываются в кишечнике.

Нерасщепленная лактоза не может усвоиться организмом, кроме того, она забирает на себя молекулы воды и является хорошей питательной средой для микроорганизмов, населяющих кишечник, которые активно сбраживают ее. Эти механизмы приводят к появлению определенных симптомов при лактазной недостаточности.

Причины заболевания

Лактазная недостаточность может развиваться вследствие первичных и вторичных причин. В первом случае говорят о генетических дефектах в гене МСМ6, который локализован на длинном плече второй хромосомы.

Различные мутации могут приводить к изменению структуры фермента и, как следствие, к снижению его активности, а также полному прекращению его выработки.

Как и любые другие генетические аномалии, первичная лактазная недостаточность является наследственным заболеванием и передается из поколения в поколение по аутосомно-рецессивному типу.

При вторичных причинах нарушение расщепления лактозы является следствием сопутствующих заболеваний, которые нарушают функции ЖКТ:

  • лямблиоз;
  • энтерит;
  • острые кишечные инфекции;
  • ротавирусная инфекция и др.

Подобные состояния оказывают влияние на слизистую оболочку кишечника и ее клетки (энтероциты), которые вырабатывают фермент. При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении основного заболевания вторичная лактазная недостаточность исчезает.

Клиническая картина

Так как заболевание связано с нарушением расщепления лактозы, то основные симптомы проявляются только при поступлении в организм данного соединения. В больших количествах лактоза содержится в молочных продуктах и особенно цельном молоке.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность проявляется в виде диареи, во время которой отмечается пенистый стул с кислым запахом. Данное состояние развивается за счет процессов брожения, которые активно протекают в толстом кишечнике. Опасность диареи заключается в том, что она приводит к стремительной потере жидкости и электролитов, что тяжело переносится детьми первых лет жизни.

Среди других симптомов лактазной недостаточности выделяют:

  • тошноту;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

У грудных детей отмечаются такие симптомы лактазной недостаточности, как постоянные срыгивания, вздутие живота, кишечные колики, слабая прибавка в весе, дисбактериоз.

Потеря жидкости и электролитов влияет на работу нервной системы, что проявляется раздражительностью, плохим сном, плаксивостью, низкими темпами психомоторного развития.

Кроме того, если у ребенка имеется лактазная недостаточность, то у него повышается риск развития таких состояний, как судороги, рахит, синдром гиперактивности, мышечная гипотония.

Диагностика лактазной недостаточности

Для того чтобы достоверно поставить диагноз, необходимо изучить активность фермента лактазы. Это можно сделать только после биопсии тонкой кишки.

Данный метод диагностики хоть и является достоверным, но в то же время его сложно использовать у детей.

Поэтому диагностика лактазной недостаточности подразумевает альтернативные тесты, которые не обладают высокой специфичностью, но в комплексе позволяют с большой точностью выявить заболевание:

  • определение уровня водорода и метана в выдыхаемом воздухе после употребления внутрь лактозы;
  • определение рН кала;
  • генетические тесты;
  • определение уровня углеводов в кале.

Генетическая диагностика лактазной недостаточности подразумевает выявление мутаций в гене МСМ6. Пройти такое исследование можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Лечение

Основной метод лечения лактазной недостаточности — диетотерапия. Из рациона исключаются цельное молоко и другие молочные продукты, при употреблении которых развиваются симптомы заболевания.

Новорожденным детям, которые находятся на искусственном вскармливании, назначаются безлактозные смеси.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то возможно применение заместительной терапии одноименным ферментом.

Читайте также:  Как отучить ребенка теребить вторую грудь

Непереносимость лактозы в Москве

  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание
  • Лактаза LCT: T-13910C (C/T-13910)

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это состояние, при котором после употребления цельного молока и продуктов, содержащих лактозу, возникают расстройства работы кишечника (диарея, метеоризм). Кисломолочные продукты при этом усваиваются нормально.

Сама по себе лактоза не может напрямую всасываться из кишечника в кровь, так как является дисахаридом. Предварительно она должна расщепиться на две молекулы моносахаридов: глюкозу и галактозу. Этому способствует активный белок фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.

Непереваренный молочный сахар вызывает брожение в толстом отделе кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, вытягивает воду из тканей, что приводит к диарее.  В случае, если лактоза не всосалась в тонком кишечнике, она попадает в толстую кишку.

Живущие там бактерии поглощают этот дисахарид, в результате чего образуется вода и выделяются газообразные вещества: углекислый газ, водород и метан. Из-за скопления газов в толстом отделе кишечника возникают неприятные и болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, а из-за избытка воды — диарея.

Кисломолочные продукты, в которых вся лактоза превращается в молочную кислоту (лактат), как правило, подобных симптомов не вызывают.

Основные причины лактазной непереносимости

1. Первичные причины (врожденные)

  • Полное отсутствие фермента. К врожденной непереносимости относят алактазию (лактаза не вырабатывается). Это состояние связано со структурными нарушениями гена лактазы и встречается крайне редко. Проявляется с рождения, протекает тяжело.
  • Незрелость недоношенных детей. Чаще симптомы появляются из-за незрелости ферментативной системы у недоношенных детей и нестабильной работы физиологических процессов. Со временем это состояние может исчезнуть.
  • Возрастная гиполактазия. Генетически обусловленное снижение уровня лактазы у детей после первого года жизни, к концу периода грудного вскармливания. Когда потребность в питании исключительно молоком отпадает, выработка фермента снижается или прекращается.

2. Вторичные причины (приобретенные) При вторичной непереносимости лактозы повреждаются клетки эпителия кишечника, их способность производить фермент ухудшается или полностью исчезает. Болезнь может проявиться у людей любого возраста. Провоцируется глистной инвазией, инфекциями, опухолями, воспалением кишечника. После устранения причины исчезает не всегда.

За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза, который кодируется геном LCT (LPH). Регулировка активности гена LCT выполняется под контролем регуляторного гена MCM6.

LCT и его регулятор MCM6 присутствует в обеих родительских копиях ДНК, человек наследует этот ген от обоих родителей. В случае, если на обоих участках в звене 13910 присутствует нуклеотид C (цитозин), MCM6 отключает ген LCT, и выработка фермента прекращается, что приводит к непереносимости лактозы с возрастом.

  • Если хотя бы в одном участке нуклеотид С (цитозин) отсутствует, а вместо него стоит Т (тимин), то ген LCT активен и работает, фермент лактаза вырабатывается, и молочный сахар (лактоза) усваивается организмом.
  • Кодирование обозначений возможных сочетаний (полиморфизмов):
  • СС – сочетание отключает работу гена LCT.
  • ТС – вариабельный полиморфизм: работа гена может угнетаться, а может не изменяться.
  • ТТ – работающее сочетание, ген лактазы не блокируется.

Особенности и преимущества методики

Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет достоверно отличать аллельные состояния гена друг от друга. Количество анализируемой ДНК должно составлять не менее 1,0.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

Дефицит лактазы — что это, симптомы, анализы на лактазную недостаточность | ЛабСтори

Дефицитом лактазы или же первичной лактазной недостаточностью называют нарушение расщепления лактозы в организме.

Оно возникает из-за недостаточности фермента лактазы, находящегося в слизистой оболочке тонкой кишки, и сопровождается клинической симптоматикой.

Лактазная недостаточность спровоцирована генетически обусловленным снижением выработки фермента и проявляется в неспособности организма усваивать лактозу (молочный сахар).

Лактаза вырабатывается организмом в больших количествах после рождения ребенка, однако уже к концу первого года жизни малыша ее выработка заметно снижается. Это и называется первичной (или же врожденной) лактазной недостаточностью с поздним началом, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу.

После употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу (как правило, это молочные продукты и цельное молоко), у пациентов развиваются неспецифические абдоминальные симптомы – тошнота, расстройство стула, вздутие кишечника. Однако лактоза в наше время содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в других продуктах питания (мясных, кондитерских изделиях), в фармацевтической промышленности (в качестве вспомогательного вещества).

Виды лактазной недостаточности

Важно различать первичную и вторичную (приобретенную) лактазную недостаточность: во втором случае она развивается вследствие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, возникающего из-за какого-либо хронического или острого заболевания. Повреждение может возникнуть при иммунном (непереносимость белка, который содержится в коровьем молоке), воспалительном и инфекционном (кишечная инфекция) процессах в кишечнике, а также при атрофических изменениях.

Это расстройство не стоит путать с врожденной недостаточностью лактазы, которая является редким генетическим нарушением: его симптомы появляются непосредственно после рождения и напрямую связаны с началом грудного вскармливания.

Симптомы лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности у больного после приема молока и молочных продуктов развиваются следующие кишечные симптомы:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Пациента может тошнить. Его стул становится кашицеобразным или жидким, приобретает светло-желтый цвет, отличается кислым запахом.

Кто в группе риска дефицита лактазы?

  1. Люди, у родственников которых наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.

  2. Определенные этнические группы: такое заболевание чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии, Африке и Северной Америке. Среди россиян дефицит лактазы наблюдается примерно у 16%.

  3. Подобное состояние крайне редко встречается на первом году жизни: как правило, непереносимость лактозы развивается с взрослением.

Диагностика лактазной недостаточности

Для диагностики заболевания используются генеалогические данные, результаты копрограммы и определение уровня углеводов в кале.

Не менее важным для диагностики является и проведение молекулярно-генетического исследования, позволяющее выявить предрасположенность к данному заболеванию. Результаты этого анализа позволяют также установить причины болезни и подобрать соответствующую диету.

При отказе от молока и выраженных клинических проявлениях крайне важно также установить содержание кальция в моче и в сыворотке крови.

Лечение лактазной недостаточности

Специалисты назначают больному диетотерапию, при которой в рационе ограничивается количество продуктов, которые содержат лактозу. При необходимости назначаются ферментные препараты, способные расщеплять лактозу.

Возможно употреблять в пищу безлактозные кисломолочные продукты, а также продукты, в которых снижено количество лактозы (простокваша, йогурты), твердые сыры, масло и творог.

При соблюдении безмолочной диеты важно обращать внимание на количество поступления кальция в организм, при необходимости компенсируя его медикаментозными препаратами или же другими продуктами с высоким содержанием этого вещества.

У маленьких детей лактазная недостаточность нередко сочетается с непереносимостью белков, находящихся в коровьем молоке. В таком случае им назначают особые смеси, основывающиеся на полном гидролизате молочного белка.

Специалисты также могут назначать больным антидиарейные и ферментативные препараты, витаминные комплексы, а также препараты витамина D, и препараты, способные восстановить биоценоз кишечника.

Профилактика дефицита лактазы

В качестве профилактики данного заболевания необходимо предупреждать симптомы гиполактазии. Делается это с помощью диеты с полным отсутствием лактозы или же низким содержанием.

Поэтому в том случае, если у пациента после употребления в пищу неферментированных молочных продуктов наблюдаются расстройства пищеварения, необходимо провести генетический тест на активность лактазы: он позволит подобрать подходящую диету и избежать попыток бессмысленного лечения.

С помощью данного теста также можно спрогнозировать у детей лактозную непереносимость, чтобы избежать появления у них неожиданных кишечных расстройств.

Лактазная недостаточность (памятка для родителей грудничка)

Основные потребности организма, в т.ч. ребенка, обеспечиваются поступлением с пищей белков, жиров и углеводов.

Основным углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке (грудном, коровьем, козьем и др.), молочных смесях. Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца.

Она нужна для роста и усвоения кальция, помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы.

Недостаток лактАзы (фермента, расщепляющего лактОзу до моносахаров, всасывающихся в кишечнике) – одна из важнейших педиатрических проблем.

Различают: – первичную (врожденную) лактазную недостаточность; – вторичную (возникающую на фоне воздействия каких-то дополнительных факторов), или другое название – непереносимость лактозы.

Врожденный дефицит лактазы встречается у 10-25% населения Восточной Европы. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер). Однако полное отсутствие лактазы встречается крайне редко.

Причинами вторичной лактазной недостаточности могут быть: – перенесенные кишечные инфекции, – пищевая аллергия (чаще к белкам коровьего молока) и др.

У недоношенных и незрелых новорожденных нередко наблюдается транзиторная (временная) лактазная недостаточность, связанная с незрелостью пищеварительной системы и низкой активностью ферментов. Обычно в течение нескольких месяцев способность расщеплять лактозу значительно возрастает.

  • К основным признакам лактазной недостаточности относят: – частый водянистый стул, возможно с зеленью и слизью, пенистый, с кислым запахом; – ложный запор: длительное отсутствие стула, частые безрезультатные позывы на дефекацию, либо чередующиеся запоры и диарея; – выраженное постоянное газообразование, вздутие живота, нередко сопровождающееся болями в животе во время кормления или позже; – может быть рвота;
  • – в тяжелых случаях – отставание ребенка в физическом развитии.
  • Степень лактазной недостаточности может быть различной, что сопровождается разной выраженностью клинических проявлений – от лёгких до тяжёлых.
Читайте также:  Если бабушки вас не слушают

Лактазная недостаточность бывает и при грудном, и при искусственном вскармливании. Как правило, в первые недели жизни новорожденного никаких симптомов лактазной недостаточности не возникает (или они проявляются незначительно). Но по мере того как младенец получает всё больше и больше молока, симптомы лактазной недостаточности нарастают.

Следует помнить, что наличие только кишечных колик и вздутия живота может быть вызвано и другими причинами.

Как подтвердить диагноз лактазной недостаточности?

1.     Сделать копрограмму – лабораторный анализ кала. При лактазной недостаточности характерно снижение рН кала менее 5,5. 2.     Другие методы диагностики являются труднодоступными или сложными по технике выполнения в раннем возрасте.

Что делать, если диагноз поставлен?

Первое – не паниковать! Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, главные вопросы, которые возникают: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что ещё предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует: – нужно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью); – при грудном вскармливании следует сцедить «переднее» молоко в количестве примерно 20-30 мл, так как оно содержит большое количество лактозы, и кормить ребенка «задним», более богатым жирами молоком; – кормящей маме следует ограничить в своем рационе цельное молоко, в большей степени для профилактики развития непереносимости белков коровьего молока и вторичной лактазной недостаточности; – постараться перед каждым кормлением ненадолго выкладывать малыша на живот, а перевернув его, сделать лёгкий массаж живота– при сильном вздутии можно поставить газоотводную трубочку.
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу перед кормлением фармакологическое средство – лактазу (дозу и сроки приёма должен подобрать врач).
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встаёт вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене грудного молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями, кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью, соевым питанием (наименее предпочтительно). При сопутствующей аллергии на белки коровьего молока должны назначаться смеси с гидролизированным белком.

Важно! Необходимость в отказе от грудного вскармливания возникает крайне редко, только в очень тяжелых случаях. В большинстве случаев лактазной недостаточности сопутствуют нарушения состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз), что требует назначения корригирующих препаратов.

Прогноз:

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно.

Но при этом редко бывает абсолютная лактазная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры.

Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые содержат значительно меньшее количество лактозы.

При вторичной лактазной недостаточности переносимость молочных продуктов со временем восстановится, однако сроки нормализации работы кишечника индивидуальны.

Сергей Эверович Загорский, гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.

Необходимость заключения договора:

Лактазная недостаточность у взрослых: сдать анализ в лаборатории KDLmed

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приёма молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным её исключением.

  • Русские синонимы
  • Врожденная недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.
  • Английские синонимы
  • #OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.
  • Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приёма молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель).

После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается.

Это и есть первичная, или врожденная, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты.

Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов.

Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу.

Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.

Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врожденной недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест.

Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке.

То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

  1. При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.
  2. Лечение
  3. Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.
  4. Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.
  5. Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.
  6. Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Читайте также:  Схема лечения по результату посева

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием.

Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету.

Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишеч

Лактазная недостаточность

25 апреля 2021

Безлактозные продукты – для кого они? Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза. Предназначены они для людей с непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность — что это такое?

Прежде чем говорить о безлактозных продуктах и лактазной недостаточности, нужно определиться с некоторыми терминами.

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержится в молоке и продуктах из него Лактаза – это фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и нужен для того, чтобы эту самую лактозу переваривать.

Лактоза – практически единственный углевод в питании грудного ребенка, который еще не получает прикормы, и, как и любой углевод, она является источником энергии (калорий). Но это не единственная роль лактозы.

Дело в том, в кишечнике под действием фермента она расщепляется на глюкозу и галактозу, а галактоза нужна для развития мозга, это важный строительный материал для клеток нервной системы. Кроме того, даже у совершенно здорового ребенка не вся лактоза переваривается и всасывается в тонком кишечнике.

Часть ее доходит до толстой кишки, где она служит пищей «хорошим» бактериям – лакто- и бифидобактериям и способствует их росту. Поэтому сразу скажу, что для кормления ребенка безлактозной смесью должны быть веские основания. Лактазная недостаточность – это снижение количества или активности фермента лактазы.

Она может быть обусловлена генетическими факторами, тогда она называется первичной, или быть следствием других заболеваний, при которых страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Это в первую очередь кишечные инфекции, особенно ротавирусная, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, целиакия, пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, болезнь Крона и т.д. Существует еще транзиторная лактазная недостаточность новорожденных детей, которая не является тяжелой и проходит в первые месяцы жизни

Как часто встречается лактазная недостаточность у детей?

Первичная врожденная лактазная недостаточность, то есть генетический дефект, при котором у малыша с рождения полностью отсутствует лактаза – крайне редкое заболевание, всего в мире описано 40 таких случаев. Вместе с тем, в норме с возрастом активность фермента постепенно снижается, особенно после 2 лет.

Скорость этого снижения индивидуальна и симптомы непереносимости молока могут появиться в любом возрасте.

Интересно, что в регионах, где с давних времен развито молочное животноводство, лактазная недостаточность и у взрослых встречается очень редко, а в странах, где традиционно после отлучения от груди молоко в питании не используется, напротив, очень часто.

Так, в Северной Европе только 1-5% населения не переносят молоко, в Центральной Европе – 20-30%, а в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии – 90-100% У недоношенных детей, практически у всех, активность лактазы снижена в той или иной степени, что связано с еще незаконченным формированием ферментной системы к моменту рождения.

Однако прикладывание к груди и поступление лактозы в кишечник стимулирует созревание фермента. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что большая часть здоровых новорожденных тоже имеют небольшую лактазную недостаточность, и активность фермента у них еще продолжает повышаться в течение 2-3 месяцев. Считается, что это может быть одной из причин младенческих колик.

По каким признакам можно заподозрить, что ребенку нужны безлактозные продукты?

Заподозрить лактазную недостаточность у ребенка старшего возраста нетрудно. После употребления молока или мороженого, реже – кисломолочных продуктов, у ребенка появляется дискомфорт или боли в животе, бурление, метеоризм, срочные позывы в туалет и разжиженный стул, температура тела остается нормальной.

Если молоко больше не пить, то эти симптомы проходят сами по себе и опять появляются после употребления молока. Часто дети, которые плохо переносят молоко, инстинктивно избегают его и не любят.

Кисломолочные продукты, как правило, переносятся хорошо, так как часть лактозы там уже переработана бактериями, и их вполне достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в молочном белке и кальции. Для тех же, кто молоко любит, в продаже появилось молоко со сниженным содержанием лактозы.

Диагностировать лактазную недостаточность у грудных детей сложнее, поскольку молоко является их основной пищей. Признаками непереносимости лактозы могут быть беспокойство ребенка во время или после кормления, частый, очень жидкий, впитывающийся в подгузник или пенистый стул, недостаточные прибавки веса, но так могут проявляться и другие заболевания.

Последний симптом самый тревожный и требует обязательной консультации врача. Какие анализы и исследования назначаются для диагностики? Обычно детям с нарушениями пищеварения назначают общий анализ кала – копрограмму, а при проведении этого анализа определяют кислотность Выраженная кислотность кала, а именно значение pH ниже 5,5 может указывать на лактазную недостаточность.

Очень популярен анализ кала на углеводы, но он, к сожалению, часто дает ложные результаты. Существуют дыхательные тесты, но они пока не нашли широкого применения в практике. Для диагностики врач может назначить пробное лечение – лактазу в виде препарата или безлактозную смесь, в случае положительной динамики лечение продолжают, длительность определяется врачом в зависимости от вида и тяжести недостаточности, сопутствующих заболеваний.

Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

Да, конечно, естественное вскармливание продолжать можно и нужно. Как я уже сказала, первичная врожденная лактазная недостаточность, которая требует полного исключения лактозы, встречается казуистически редко.

У большинства же малышей с транзиторной лактазной недостаточностью имеется лишь некоторое временное снижение активности фермента. Вспомните, что лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника. Да и по остальным своим ингредиентам материнское молоко лучше подходит ребенку, чем любой заменитель.

Детей, которые переносят кишечную инфекцию, тоже нельзя переводить на смесь, наоборот, рекомендуется прикладывать их к груди чаще, чем обычно. Недоношенных детей также лучше кормить материнским молоком.

Известно, что состав молока преждевременно родивших женщин в большей степени соответствует потребностям недоношенного ребенка, чем родивших в срок, в частности, в нем меньше лактозы. Посоветуйтесь с вашим педиатром, в необходимых случаях врач назначит ребенку препараты фермента-лактазы.

В каких случаях нужны безлактозные смеси?

Безлактозные смеси назначают детям, которые уже находятся на искусственном вскармливании и имеют симптомы непереносимости лактозы. Поскольку в большинстве случаев речь идет лишь о частичном снижении активности фермента, то нет необходимости полностью переводить ребенка на безлактозную смесь.

Здесь возможны варианты: можно в одной бутылочке смешивать обычную и безлактозную смесь, можно часть кормлений полностью заменить безлактозной смесью, а в остальные давать обычную. Количество безлактозной смеси подбирается индивидуально.

В случае острой кишечной инфекции по назначению педиатра можно кормить ребенка безлактозной смесью, а после выздоровления постепенно возвращать обычную.

Безлактозные смеси применяются и в том случае, если у ребенка вторичная лактазная недостаточность вызвана хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Однако в таких случаях зачастую речь идет о подборе специальных лечебных смесей, в которых изменены так же и белковый, и жировой компоненты, а лактоза может отсутствовать или быть в небольшом количестве. Смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, делают с учетом их физиологических потребностей и содержание лактозы в них также зачастую снижено.

Кроме лактазной недостаточности, в каких еще случаях детям будут полезны именно безлактозные продукты?

Ряд заболеваний пищеварительной системы, в том числе и пищевая аллергия, могут сопровождается развитием лактазной недостаточности. В этих случаях применение безлактозных продуктов оправданно, но в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания. У детей первых лет жизни часто встречается аллергия на молочный белок.

Симптомы ее очень похожи на лактазную недостаточность (вздутие живота, понос, боли в животе) и так же возникают после употребления молока. Однако в этом случае безлактозная смесь не поможет, нужно полностью исключать молочный белок: детей первого года переводят на смесь – гидролизат, а у детей постарше исключают молоко и молочные продукты из питания.

По поводу «дисбактериоза», под которым понимают нарушение микробного состава толстой кишки, замечу следующее. Заселение кишечника ребенка микробной флорой и формирование микробного пейзажа происходит постепенно. Лактоза является симулятором роста полезных лакто- и бифидобактерий. Отсутствие лактозы в питании, напротив, замедляет формирование нормального микробного пейзажа.

Кстати, бактерии, которые питаются лактозой, частично помогают организму переваривать ее.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *