10.01.2020
5
Вы не знаете, что делать, когда ребенка трудно накормить? Сперва малыш отказывается есть «неправильную» курицу или «плохо пахнущую» цветную капусту.
Потом вы начинаете ежедневно готовить одну и ту же еду три раза в день, думая, может ли ребенок выжить на одних макаронах…
Перед тем, как заставлять малыша есть, давайте вспомним, что отказ от еды — обычное поведение для многих детей. Впервые с этим вы можете столкнуться в 2 года.
В большинстве случаев причинами могут быть:
- Личные предпочтения. Согласитесь, не все из нас любят брокколи, хотя она полезна.
- Отсутствие аппетита.
- Нежелание пробовать что-то новое.
- Прорезывание зубов, простуда.
- Отказ от еды служит способом ребенка показать родителям свою независимость, которую он часто проявляет до 5 лет.
Родителям важно выяснить причины, по которым ребенка невозможно накормить. И вместо наказаний, борьбы, подкупов или угроз стараться воспитать у малыша здоровое отношение к еде.
Накормить нехочуху
Когда ребенок отказывается есть, родители считают его привередой в еде. Человек, который разборчив в еде, обычно не ест определенные продукты или ест только одну и ту же еду каждый день. Пока вся семья с удовольствием ест разные блюда, малыш может выбирать только курицу, любимый бутерброд или яблоко.
- Если это ваш случай, убедитесь, что он разборчив в еде только в силу своих вкусовых предпочтений.
- Также проблемы могут быть в другом:
- Ребенку не нравится текстура новой еды
- Ему трудно жевать или глотать определенные продукты
- Мама показывает свою нелюбовь к еде и он тоже начинает отказываться есть
- Родители стараются насильно накормить малыша. В итоге он протестует
Разрешите выбрать и съесть только то, что на тарелке. Ребенок может не притронуться к рису или овощам, но вместо них съесть мясо. Или наоборот. Главное, предлагать выбор и позитивно относиться к приему пищи.
2. Ограничьте отвлечения.
Если ребенок во время обеда смотрит мультфильмы, играет в игру, он может легко потерять интерес к еде. Со стороны гаджеты кажутся нам хорошим способом усадить ребенка за стол, но на самом деле они отвлекают от приема пищи. Установите дома правило — есть всем членам семьи без телефонов и с выключенным телевизором.
3. Следите за размером порций.
Возможно проблема не в том, что ребенок не хочет есть, а в том, что он отказывается съедать всю еду, которая у него на тарелке. Помните, что детям не нужно столько еды, как взрослым. Если размер порции слишком велик, малыш не в состоянии все съесть. Не потому, что он вредничает, а потому, что он уже наелся. Лучше сократить размер порции. При необходимости малыш попросит добавки.
4. Помните, что ребенок может быть не голодным, когда вы предлагаете еду.
В течение дня или недели у детей меняется аппетит.
5. Убедитесь, что время кормления не слишком поздно и малыш еще не устал.
Вам тяжело будет заставить есть ребенка, если он сонный и переутомленный. Пересмотрите режим питания и не кормите, когда уже пора спать.
6. Следите за своими эмоциями, когда кормите ребенка.
Уговоры, угрозы или крики не помогут вам заставить малыша есть. Как только он расстроится и станет плакать, он точно откажется от еды.
7. Привлеките ребенка к приготовлению пищи и выбора новых продуктов.
С подросшим малышом решите, что сегодня приготовить, вместе составьте список продуктов. Ребенок с большей вероятностью станет есть то, что сам приготовил.
8. Сократите количество перекусов и напитков, кроме воды, между приемами пищи.
Некоторые дети отказываются есть основную еду, если было слишком много перекусов. У малышей размер желудка меньше, чем у взрослых, и они быстрее насыщаются. Если ребенок не голоден, вряд ли он будет есть.
9. Разберитесь, какой стиль питания у малыша.
В течение дня его аппетит может меняться. Некоторые дети не едят плотно ужин, но хорошо съедают завтрак и обед.
Больше советов, что делать, если ваш ребенок плохо ест, читайте здесь.
Как накормить ребенка, у которого режутся зубы
Первые зубы активно начинают прорезываться у малышей в среднем с 6 месяцев. Из-за дискомфорта кроха может плохо кушать, а их настроение — меняться.
В этот период важно предлагать ребенку питательную еду, которую легко жевать:
- Охлажденное пюре из овощей или фруктов.
- Мягкие продукты — йогурт, куриное суфле, запеканка, каша.
Многие малыши привыкают есть из бутылочки и потом не хотят есть «как взрослые». Чем позже вы отучите кроху от бутылочки, тем сложнее приучить его пить из чашки и есть ложкой.
- Приучать к поильнику и к чашке можно начинать уже примерно в 9 месяцев.
- Но сперва проверьте, готов ли ребенок к этому:
- Может ли он сам сидеть и держать голову без поддержки?
- Открывает ли малыш рот, когда его кормят из ложки?
Если ребенок способен делать эти вещи, он готов к поильнику.
Знакомьте с поильником медленно. Сперва покажите малышу, как им пользоваться. В течение нескольких дней заменяйте питье из бутылочки во время кормления на питье из поильника. Сегодня на завтрак используйте поильник, в другие приемы пищи — бутылочку. Завтра давайте его уже в два приема пищи. Но если ребенку так сложно, лучше сразу перейти на поильник.
Что еще поможет:
- Говорите малышу, что он уже вырос и ему не нужна бутылочка.
- Хвалите его, когда он пьет из поильника или чашки.
- Если ребенок достаточно взрослый, дайте ему выбрать поильник самому.
Стульчик для кормления ассоциируется у детей с приемом пищи. Его рекомендуют использовать до 3 лет. Что делать, если без стульчика малыш не сидит на одном месте и его невозможно накормить?
Наши рекомендации:
- Убедитесь, что ребенку комфортно сидеть за столом без стула
- Уберите посторонние игрушки, чтобы малыш не отвлекался
- Введите правило — во время кормления сидим на одном месте. Если ребенок убегает, заканчивайте обед
- Если малыш еще маленький и вы вынуждены кормить его без стульчика, посадите его к себе на колени полубоком лицом к вам — так он будет видеть ложку с едой, а вы — его рот.
В каких ситуациях вам сложно накормить ребенка? Идете на какие-то хитрости?
Потеря веса — симптом болезни | Университетская клиника
Чтобы похудеть, многие прикладывают огромные усилия – занимаются в спортзале, садятся на диету и даже принимают различные препараты. Но иногда вес начинает снижаться сам и больной может дойти до истощения.
Такое состояние может быть вызвано падением аппетита. Но зачастую люди худеют, поскольку питательные вещества по каким-то причинам не усваиваются организмом или тело слишком рьяно расходует калории.
Поэтому при резком похудении, особенно если при этом не меняется образ жизни и питание, рекомендуется обращаться к врачу. Виной всему может быть целый ряд опасных болезней.
Почему теряется вес
Наше тело не может существовать без пищи. Но продукты питания не могут напрямую усваиваться – для этого существует пищеварение, во время которого они превращаются в питательные вещества.
Каждый кусочек еды отправляется из нашего рта в длительное путешествие по желудку, тонкому и толстому кишечнику. За это время из пищевых продуктов организм старается выжать максимум пользы, получив жиры, углеводы, витамины, белковые и минеральные вещества, которые ему необходимы для функционирования.
В пищеварении принимают участие биологически активные вещества, содержащиеся в слюне, желудочном и панкреатическом соке, желчи, выделениях кишечника. Пищу переваривает и кишечная флора, состоящая из полезных бактерий, перерабатывающих пищевую массу.
Пищеварение регулируется эндокринными железами, выделяющими гормоны, и головным мозгом. Поэтому иногда причина возникшей худобы может находиться далеко от желудка и кишечного тракта. Если пища не может нормально перевариться и усвоиться, больной будет терять килограммы даже при прекрасном питании.
Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта
Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.
Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.
В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.
Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.
После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.
Гнилостные процессы отравляют организм, что сопровождается ухудшением самочувствия и похудением. Дисбактериоз часто становится причиной диареи – в этом случае вместе с жидким стулом теряются питательные вещества.
Резкое похудение вызывают:
- Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
- Гастроптоз (опущение желудка).
- Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
- Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
- Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.
Потеря веса при гормональном дисбалансе
В нашем теле существуют железы, называемые эндокринными. Их задача – регулировка всех жизненных процессов.
Это участки мозга – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, а также надпочечники, поджелудочная, щитовидная, паращитовидные и половые железы. Работа этих органов также влияет на весовые показатели.
При избытке гормонов обмен веществ ускоряется, организм постоянно работает на повышенных оборотах, что приводит к похудению.
Чаще всего такое состояние вызывают следующие эндокринные болезни:
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). При этом заболевании клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. В результате поступающий сахар не может усвоиться, остается в крови, где его концентрация резко повышается. При этом ткани и органы не получают глюкозу, являющуюся источником энергии. Чтобы выжить, они начинают черпать энергию из более доступных источников – жира и мышц, что вызывает весовую потерю. Это состояние приводит к истощению, постоянному чувству голода и жажды, сухости во рту, частому мочеиспусканию. Избыток сахара вызывает зуд кожи и слизистых. В тяжелых случаях может развиться гипер- или гипогликемическая кома, опасное состояние, сопровождающееся падением или повышением сахарного уровня в крови.
- Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, намного реже сопровождается внезапным похудением. Эта болезнь чаще поражает тучных людей, клетки которых перестали воспринимать инсулин. Но и при этой форме болезни может наблюдаться похудание, вызванное неправильной работой поджелудочной железы.
- Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, при которой значительно ускоряется обмен веществ. Организм начинает усиленно потреблять энергию, которую черпает из жировых запасов. В результате наступает выраженное похудение. Однако радоваться такому событию не стоит – болезнь сопровождается нарушением работы внутренних органов, менструальной дисфункцией и даже нервно-психическими нарушениями. У больных возникает тремор рук, выпучиваются глаза, наблюдается бессонница. Тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза – тиреотоксический криз, при котором происходит резкий всплеск выработки щитовидных гормонов. Нарушается работа практически всех органов, и больной может умереть за короткое время.
- Гипопитуитаризм – прекращение выработки гормонов передней долей мозгового придатка – гипофиза. Этот орган регулирует выработку гормонов и сам продуцирует некоторые из них, поэтому при его патологиях, вызванных травмой головы, отравлением, кровопотерей, тяжелыми инфекциями, нарушается весь гормональный баланс. Такая ситуация крайне опасна для жизни.
Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
В этом случае худоба вызвана несколькими причинами:
- Лихорадкой и плохим самочувствием, сопровождающимся снижением аппетита.
- Применением сильнодействующих лекарств, имеющих побочные эффекты, негативно влияющие на организм.
- Снижением иммунитета, сопровождающимся дисбактериозом. Полезные бактерии в кишечнике погибают, а их место занимают патогенные, которые не могут переваривать пищу. У больного постоянно наблюдается жидкий стул, уносящий питательные вещества.
- Гормональным дисбалансом – при хронических инфекциях выделяются вещества – цитокины, которые помогают бороться с возбудителями. Это противоборство сопровождается затратами энергии, которую при нарушенном пищеварении взять негде. В результате больной сильно худеет.
Нервно-психические нарушения
Весовую потерю может вызвать обычный стресс, заставляющий усиленно работать гормональную систему. Усиливается работа надпочечников и щитовидной железы, которые пытаются приспособить организм к новым условиям. Это сопровождается потерей энергии и похудением.
Психические расстройства часто полностью отбивают чувство голода, и больной не хочет есть даже при выраженном истощении.
Стрессовое похудение имеет неприятную черту – при выходе из него организм начинает усиленно восполнять потерянные килограммы, набирая при этом лишнее, и пациенты резко поправляются.
Больные также худеют при патологиях, нарушающих работу мозга. Поскольку мозговые структуры влияют на аппетит, пищеварение и обмен веществ, их поражение может приводить к резкой потере массы тела и истощению. Такая ситуация возникает после инсульта, черепно-мозговой травмы или при выраженном атеросклерозе, сопровождающемся нарушением кровоснабжения мозговых центров.
Потеря веса при злокачественных опухолях
Растущая раковая опухоль выделяет токсины, отравляющие организм. Это неизбежно приводит к ухудшению самочувствия и болям, сопровождающимся потерей аппетита. Некоторые типы рака, например опухоли желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника, не дают пище полноценно перевариваться и продвигаться.
Онкологические больные худеют от токсичных химиопрепаратов и облучения. На фоне их применения часто возникают тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. В этих условиях просто не хочется есть.
Это далеко не полный список всех состояний, сопровождающихся внезапным похудением. Но в любом случае такая ситуация требует всестороннего обследования.
Что делать при резком падении веса
В первую очередь нужно узнать причину снижения массы тела, обратившись в клинику. Больному назначают УЗИ брюшной полости, почек, органов малого таза для определения болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических патологий.
Пациент сдает анализы:
- Кровь на биохимические показатели, позволяющие оценить работу внутренних органов.
- Кровь на ВИЧ и гепатиты.
- Общий анализ крови. При потере веса в организме наблюдается нехватка железа и витаминов, что приводит к анемии – малокровию. Падает содержание гемоглобина и эритроцитов. Воспаления, инфекции и раковые опухоли вызывают повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.
- Кал на паразитов. В кишечнике и печени могут обитать глисты и простейшие, которые забирают из пищи питательные вещества и вызывают воспаление, не дающее нормально работать желудочно-кишечному тракту.
- Кал на дисбактериоз и копрограмму, показывающие, есть ли в организме полезные бактерии и насколько полноценно переваривается пища.
- При подозрении на раковые опухоли назначается анализ на онкомаркеры – вещества, концентрация которых повышается при злокачественных новообразованиях.
Резкое похудение – не самостоятельное заболевание, а следствие болезней. Обратившись к врачу, можно выявить «виновное» заболевание и устранить его. Это позволит нормализовать весовые показатели и сохранить здоровье.
Медицинские мифы. Сахар и детская гиперактивность
Когда детям разрешают сладкое в неограниченном количестве, они становятся дикими, всюду носятся и натыкаются на все поверхности. Таким или подобным наблюдением может поделиться большинство родителей. В данной статье мы зададимся вопросом, выдерживает ли этот факт научную проверку.
Допустим, вы в гостях, и там присутствует около двадцати детей в возрасте от 3 до 6 лет. Оглушительный шум, конфетницы пусты. Вопли радости в воздухе; родители восхищаются тем бедламом, который устроило их потомство под влиянием потребленных сладостей.
А что говорит наука по этому поводу? Действительно ли сахар повышает риск гиперактивности у детей? Ответ может показаться удивительным: «по всей вероятности, нет». Любой, кто видел скопление детей на сладкой вечеринке, отнесется к этому заключению с недоверием. Поэтому обратимся к доказательствам, существующим на данный момент.
Сахар и гиперактивность у детей
Вопросом в такой постановке исследовательский сектор медицины озадачился еще в 1990-е годы, и в тот период было осуществлено множество серьезных работ по данной проблематике. В 1995 году JAMA (Прим. Лахта Клиники: JAMA, т.е.
The Journal of the American Medical Association, – один из ведущих медицинских журналов мира) опубликовал результаты метаанализа, которому были подвергнуты наиболее значимые научные статьи того времени. Подход к анализу был достаточно строгим и корректным: учитывались только те исследования, которые проводились «слепым» способом с использованием плацебо.
Это означает, что участвовавшие в исследованиях дети, родители и учителя не знали, кто на самом деле получает сахар, а кто безвредную «пустышку».
Завершив метаанализ, авторы пришли к заключению о том, что «…полученные данные свидетельствуют об отсутствии влияния сахара (сахарозы) на поведение и когнитивные способности детей». Однако авторы все же отметили, что не могут достоверно исключить наличие некоего «слабого эффекта». Как обычно в подобных случаях, подчеркнулась необходимость дополнительных исследований на больших выборках.
Кроме того, существует вероятность, что различные категории детей реагируют на сахар по-разному. И тем не менее, о том эффекте, который описывают и в который верят родители, в общем и целом не может быть и речи.
- Некоторые дети более чувствительны к сахару?
- Нередко родители утверждают, что их конкретный ребенок к сахару как-то особенно чувствителен. Чтобы проверить, возможно ли такое, в одном из исследований сравнивались две группы детей:
- а) 25 «обычных» детей в возрасте от 3 до 5 лет;
- б) 23 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет, у которых их родители якобы наблюдали повышенную сенситивность к сахару.
- Каждая из семей, участвовавших в исследовании, в течение 3 недель соблюдала ту или иную экспериментальную диету. Эти рационы включали:
- 1 диета – высокое потребление сахарозы без искусственных подсластителей.
- 2 диета – низкое потребление сахарозы плюс аспартам в качестве подсластителя;
- 3 диета – низкое потребление сахарозы плюс сахарин (плацебо) в качестве подсластителя.
Как поясняли авторы, аспартам был включен в исследование потому, что он «…также считается возможной причиной гиперактивности и других проблем с поведением у детей».
Все три диеты исключали искусственные пищевые красители, добавки и консерванты. Еженедельно исследователи оценивали поведение и умственную работоспособность детей.
По результатам обработки этих данных был сделан вывод о том, что:
«У детей, описываемых как чувствительные к сахару, не было выявлено статистически значимых различий (которые зависели бы от типа соблюдаемой диеты) ни по одной из 39 поведенческих и когнитивных переменных. Для детей дошкольного возраста только 4 из 31 показателя значимо различались в трех диетах, и в этой тенденции не наблюдалось каких-либо устойчивых паттернов».
В 2017 году исследование подобной направленности было опубликовано в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Изучалось влияние потребления сахара на сон и поведение 287 детей в возрасте от 8 до 12 лет.
Посредством опросников ученые собирали информацию о частоте приема пищи, индивидуальных особенностях сна и поведения, а также основных социально-демографических показателях.
К своему удивлению, организаторы исследования обнаружили, что 81% детей превышают рекомендованную суточную норму потребления сахара.
Тем не менее, анализ накопленных данных показал, что «общее потребление сахара не было связано ни с поведенческими проблемами, ни с нарушениями сна, и не влияло на взаимосвязи между этими переменными».
Обобщение всех существующих на сегодняшний день научных данных приводит к выводу о том, что если даже сахар как-то способствует гиперактивности, то этот эффект в любом случае слаб и не может быть экстраполирован на большинство детей.
Так почему же идея столь живуча?
Здесь некоторые родители могут спросить: «Если нет научных доказательств того, что сахар вызывает гиперактивность у всех детей вообще, отчего он ее вызывает у моего ребенка?». К сожалению, вина частично ложится на неадекватные родительские ожидания.
Исследование, проливающее свет на эту проблему, появилось в Journal of Abnormal Child Psychology в 1994 году. Было обследовано 35 мальчиков в возрасте 5-7 лет, которые в поведенческом плане описывались матерями как «сахар-чувствительные».
Обследуемые были разделены на две группы, и обе они получали плацебо в виде аспартама. Половина матерей об этом знала, однако другая половина была уверена в том, что дети получают большие дозы сахара. Исследователи снимали на камеру взаимодействие матерей и сыновей, а потом задавали ряд вопросов об этом. И вот что было обнаружено:
«Матери, проявляющие выраженное «ожидание сахарного эффекта», оценивали своих детей как существенно более гиперактивных. Наблюдения за поведением показало, что такие матери были склонны контролировать ситуацию физическим взаимодействием, а также критиковать, следить и разговаривать с сыновьями больше, чем контрольные матери».
Кроме того, определенную роль в поддержании мифа играют средства массовой информации. Термин «сахарная лихорадка» появляется в мультипликационной и кинопродукции, кочует из фильма в фильм и, в целом, употребляется как нечто самоочевидное.
Еще один фактор – обстановка и условия, в которых ребенку могут давать избыточные сласти. Классический сценарий – это полная комната детей на дне рождения. В этой среде дети веселятся, развлекаются и, с большой вероятностью, становятся легко возбудимыми, – независимо от количества съеденных конфет.
Аналогичным образом, если использовать конфеты как рычаг управления и поощрительное спецсредство, одного факта получения вкусной награды может быть достаточно для всплеска высокооктановой активности.
Откуда проистекает эта идея?
Возможное влияние сахара на состояние здоровья широко обсуждается на протяжении последнего столетия. По сей день выполняется значительный объем научных работ, целью которых является лучшее понимание всех аспектов воздействия этого сладкого химического вещества на здоровье человека.
В 1947 году доктор Терон Дж. Рэндольф опубликовал статью, посвященную возможной роли пищевой аллергии в развитии синдрома хронической усталости, раздражительности и поведенческих проблем в детском возрасте.
Среди прочих факторов описывалась чувствительность к кукурузному сахару или кукурузному сиропу как предполагаемая причина синдрома «напряжения-усталости» у детей, симптомы которого включают утомляемость и раздражительность.
В 1970 году сахар подозревали в способности вызывать реактивную или функциональную гипогликемию, – иными словами, падение концентрации сахара в крови после приема пищи, – что, согласно этому предположению, могло индуцировать симптомы тревожности, спутанности сознания и раздражительности.
Это были две наиболее известные теории подобного рода, которые поддерживали веру в то, что сахар может негативно влиять на поведение детей: якобы он вызывает либо аллергическую реакцию, либо гипогликемию, как при диабете. Однако ни одна из этих теорий так и не нашла подтверждений.
Другое, более простое объяснение могло бы заключаться в том, что сладкие десерты вызывают, наоборот, кратковременный подъем уровня глюкозы в крови, то есть гипергликемию. Но симптомы гипергликемии – это жажда, частое мочеиспускание, усталость, раздражительность, тошнота. Гиперактивность к этой симптоматике не относится.
В конце 1970 – начале 1980-х годов отмечался новый всплеск научного интереса к теориям «сахар-гиперактивность». В ряде публикаций сообщалось о том, что гиперактивные дети потребляли больше сахара, чем их сверстники без этого синдрома.
Однако это были исследования методом «поперечного среза»: изучению подвергалась одна и та же популяция детей в один и тот же период времени.
Как отмечают авторы упомянутого выше метаанализа, таким способом невозможно установить, вызывает ли сахар гиперактивность или, напротив, гиперактивность приводит к повышенному употреблению сахара.
Современные исследования
В 1990-х годах поиск потенциальных причинно-следственных связей между сахаром и гиперактивностью был практически свернут, и большинство экспертов считают, что этот вопрос закрыт. Есть, однако, одна область, где исследования продолжаются.
Если у подавляющего большинства детей сахар не вызывает аномального всплеска активности, то как обстоят дела у тех детей, которые действительно страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?
Ученые подошли к данной проблеме с двух направлений. Часть работ посвящена вопросу о том, может ли рацион с повышенным потреблением сахара увеличить риск развития СДВГ, тогда как другие исследовательские группы стремятся установить, усугубляет ли сахар симптоматику этого расстройства.
Типичным примером публикаций представителей «первого лагеря» можно считать работу, опубликованную в 2011 году по результатам обследования 107 пятиклассников: «существенных ассоциаций […] между общим объемом потребляемого с едой сахара и риском развития СДВГ не обнаружено».
В поисках более долгосрочных эффектов был предпринят систематический обзор и метаанализ, результаты которого опубликованы в 2019 году в Journal of Affective Disorders. Авторы пришли к выводу, что «диета с высоким потреблением рафинированного сахара и насыщенного жира может увеличить риск СДВГ» и что профилактикой является рацион, обогащенный фруктами и овощами.
Однако сами же авторы обзора подчеркивают, что доказательства в целом были слабыми. В частности, из четырнадцати исследований, в которых утверждалась связь между рационом и вероятностью СДВГ, десять были организованы методами «поперечного среза» или «сходных случаев» (случай-контроль). Оба подхода является сугубо наблюдательными и несовершенными с методологической точки зрения.
Метод «поперечного среза» не может применяться для установления причинно-следственных связей: он позволяет лишь выявить одновременное наличие двух феноменов, но не позволяет судить о том, какой из них появился первым.
Метод «случай-контроль» дает возможность получить более убедительные доказательства: объектом исследования здесь как раз и выступают потенциальные причины или факторы риска, – после отбора тех людей, кто имеет интересующую исследователей проблему со здоровьем (изучается частота встречаемости тех же факторов в группе лиц, не страдающих данным заболеванием или расстройством).
Здесь к неточным результатам и неправильным выводам может привести систематическая ошибка памяти: например, люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут ретроспективно вспоминать о том, что злоупотребляли сахаром, – исключительно потому, что такая связь является ожидаемой.
Авторы метаанализа отмечают еще один важный момент: есть определенные доказательства того, что люди с СДВГ переедают чаще, чем люди с нормальным уровнем активности. Это может означать, что повышенное потребление продуктов, активирующих мозговую «систему подкрепления», является не причиной и не фактором риска СДВГ, а результатом этого расстройства.
В заключение
Все указывает на то, что у подавляющего большинства детей сахар не вызывает гиперактивности. Будущие исследования, более масштабные и продолжительные, могут и выявить какие-то слабые статистические эффекты, но в любом случае теория о причинно-следственной связи есть не более чем миф.
И очень важно подчеркнуть: этим однозначным выводом отнюдь не отменяется тот факт, что злоупотребление сахаром приводит к избыточной массе тела, кариесу, сердечнососудистым и многим другим заболеваниям.
Понаблюдайте за своими детьми, да и за собственным ежедневным рационом.
С 2015 года известна безопасная ежедневная доза сахара, определенная экспертами ВОЗ в результате очень серьезных специальных исследований: речь идет о ставших уже знаменитыми «шести чайных ложечках в день». И не более того.
Синдром недостаточности пищеварения
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника.
Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы.
За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
- Замедление кишечной перистальтики.
- Дисбактериоз кишечника.
- Эндокринные патологии.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе.
Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов).
Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела.
У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея).
Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом.
Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты.
Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии.
Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
/ Доктор Стимбифид
Ребенок мало пьет и мало мочится: причины обезвоживания грудничка
Организм маленького ребенка на 75−80% состоит из воды. Взрослые «напоены» меньше: в теле женщины 50−60% воды, мужчины – 70−80%.
Однако, несмотря на то, что тело ребенка «водянистее», теряет влагу оно быстрее, так как центр мозга, регулирующий водно-солевой обмен, у детей до конца еще не созрел.
Как распознать признаки обезвоживания у ребенка? Каковы причины обезвоживания у детей? И почему обезвоживание у ребенка до года может иметь опасные последствия?
Сколько воды нужно ребенку
Взрослым требуется 2 л жидкости в день. А какая норма положена детям?
Это зависит от возраста. Если ребенок – полностью на грудном вскармливании, то до шести месяцев он не нуждается в воде.
Если на смеси с осмоляльностью (от редакции – этот термин используется для обозначения насыщенности раствора белками и солями), приближенной к грудному молоку – тоже. После шести месяцев вводится прикорм.
И вода тоже. Но – в ознакомительных целях. Пусть малыш пьет, сколько хочет.
С года ребенок должен потреблять примерно 1200 миллилитров жидкости в день. Это не только вода, но и суп, чай, овощи, фрукты (в них тоже много влаги). После четырех лет – 1200−1500 миллилитров. После семи – 1500−2000 миллилитров.
Также надо ориентироваться на активность ребенка. Если он постоянно в движении, занимается спортом, может потребоваться больше жидкости. Если малоподвижный, количество потребляемой влаги может быть меньше.
Ребенок (ему 1,5 года) пьет мало воды. Зато любит сладкие соки и компоты. Как приучить его к воде?
Соки – ни покупные, ни свежевыжатые – не рекомендуются детям до 3 лет: в них слишком много сахара (примерно 120−150 г на 1 л). Потребление соков может спровоцировать развитие ожирения. Компоты давать можно, но без сахара. Либо разбавлять их водой, чтобы не были слишком сладкими.
Кроме того, крохе можно давать морсы, настой шиповника, чай из ромашки (если нет аллергии), кефир… Приучать к обычной воде тоже нужно. Если ребенок пьет мало воды, надо как-то его заинтересовать – давать пить из ложки, из трубочки, пить воду с ним наперегонки…. То есть сделать этот процесс увлекательным, похожим на игру.
Но насильно вливать воду не стоит. Иначе малыш заупрямится еще сильнее.
Признаки и причины обезвоживания у ребенка
Какие признаки обезвоживания у малыша?
Сначала о признаках нормальной увлажненности организма: ребенок регулярно ходит в туалет «по-маленькому (количество мочи не скудное, моча прозрачная). У него влажная кожа, влажные слизистые, нет склонности к запорам.
К признакам обезвоживания у ребенка относятся: сонливость, вялость, чувство жажды, сухость слизистых (мало слюны, губы и язык сухие), большие интервалы между мочеиспусканиями и малое количество мочи.
Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, могут чаще обычного просить грудь. Родители недоумевают – недавно же ел, должен быть сыт! Но ребенок может требовать грудь не потому, что голоден, а потому, что испытывает жажду.
Какие самые частые причины обезвоживания у детей?
Рвота, особенно многократная, а также диарея. Как правило, это происходит на фоне кишечной инфекции. При рвоте и частом, жидком стуле ребенок теряет большое количество воды, а вместе с ней – минеральных солей, что приводит к значительным нарушениям водно-минерального обмена.
Другая причина обезвоживания у детей – повышенная температура тела, например, во время ОРВИ. Происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому нужно давать детям во время болезни больше жидкости.
Еще одна возможная причина обезвоживания – тепловой удар. Он может произойти не только летом, но и зимой, если в комнате – очень жарко, а на младенце – сто одежек. В такой ситуации ребенок неизбежно будет потеть. Как следствие — терять влагу.
Как не допустить обезвоживания?
Давать пить. Не нужно стараться влить в ребенка целый стакан – это может спровоцировать рвоту. От родителей требуется частое, кропотливое вливание жидкости: одна ложка в 3−4 минуты. Причем отпаивать необходимо не только простой водой, но и регидратационными средствами.
Интересно, что у американцев – свой противорвотный рецепт. Детям старше трех лет, страдающими кишечной инфекций, врачи в Америке могут посоветовать пить… колу. Считается, что она подавляет рвотный рефлекс. Но, конечно, не стоит воспринимать эту рекомендацию слишком буквально, ведь задача родителей – не столько подавить рвотный рефлекс, сколько восстановить потерю влаги и водно-солевой баланс. Кола подходит лишь для легкой степени дегидратации, с легкими формами гастроэнтерита.
Если вы видите признаки обезвоживания у младенца, чаще прикладывайте его к груди. И ни в коем случае не кутайте кроху. Если у него высокая температура, лучше вообще снять одежду (даже памперс) – это уменьшит жар.
Задать вопрос педиатру о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! Скачивайте прямо сейчас!
Автор статьи: Светлана Борисовна Барская