Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • Регистратура: +7 (8184) 58 76 21; +7 953 930 02 91
    Приемная руководителя: +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О цифровизации лабораторных служб

О цифровизации лабораторных служб
  • 16 Марта 2021 02:03
Количество просмотров: 31


В рамках создания единого цифрового контура в Архангельской области проходит цифровизация лабораторной службы. Для реализации этой задачи требовалось наладить взаимодействие между медицинскими организациями и централизованными лабораториями по единому стандарту обмена данными. В качестве решения был выбран региональный сервис ОДЛИ.

Внедрение сервиса обмена данными лабораторных исследований позволило организовать информационное взаимодействие между медицинскими организациями и крупнейшими клинико-диагностическими лабораториями. На данный момент ежедневно более 4,5 тыс., а с учетом анализов на COVID-19 – более 5,5 тыс. исследований передаются в электронном виде. Порядка 96% заявок на исследования поступают в сервис ОДЛИ в электронном виде, что существенно упрощает работу лабораторий.

Медицинские организации получили доступ к данным о направлениях на исследования и их результаты в электронном виде, даже если направление от медицинской организации поступило на бумажном носителе.

В течение 2020 года с сервисом ОДЛИ были поэтапно интегрированы четыре крупнейшие централизованные лаборатории региона. На данный момент 41 медицинская организация передает в сервис ОДЛИ направления на исследования, а 22 медучреждения обмениваются с ним результатами. В 2021 году планируется подключить к сервису ОДЛИ все медицинские организации Архангельской области.

- Качество оказания медицинской помощи населению тесно взаимосвязано с состоянием лабораторной службы медицинской организации, - пояснила Жанна Пылаева, заместитель министра здравоохранения Архангельской области. - Главной целью проведения лабораторных исследований является получение достоверной информации и ее эффективное использование. Вместе с тем достоверная информация должна быть предоставлена быстро и безопасно. И цифровизация лабораторий стала главным средством достижения этой цели. Практический эффект от развития централизованной системы лабораторных исследований уже ощутили жители Архангельской области, так в 2020 году наш регион был выбран пилотным по передаче результатов тестирования на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.