Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 164504, Россия, Архангельская область, Северодвинск ул. Ломоносова, д. 54
  • Регистратура: +7 (8184) 58 76 21; +7 953 930 02 91
    Приемная руководителя: +7 (8184) 58 22 78
  • srd@sevroddom.ru
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
  • 2 Апреля 2021 08:04
Количество просмотров: 21

2 апреля - день распространения знаний об аутизме и время принятия и поддержки людей с аутизмом. До сих пор аутизм остаётся для многих непонятным, таинственным явлением.

Аутизм - это расстройство психического развития, является врожденным состоянием и проявляется тремя группами симптомов (красивое название - триада Лорны Уинг):
1. Нарушения общения: ребенок не говорит и не заменяет речь жестами;
2. Нарушения социального взаимодействия: не общается со сверстниками и не имеет потребности делиться радостью;
3. Стереотипные действия (прыжки, кружение, стереотипный бег, движения руками) или поведение (действия строго по плану, следование маршруту и тд.).

Расстройства аутистического спектра (РАС) начинаются в детстве и сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. В большинстве случаев эти состояния проявляются в первые пять лет жизни.

РАС часто сопровождаются другими нарушениями, в том числе эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с дефицитом внимания.

По оценкам ВОЗ, один ребенок из 160 детей имеет какое-либо расстройство аутистического спектра. Это усредненная оценка, которая существенно варьируется в разных исследованиях. По некоторым недавним исследованиям, оцениваемые показатели значительно выше. В частности, Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал в 2020 году новую статистику, согласно которой расстройства аутистического спектра встречаются у каждого 54-го ребенка, что на 10% больше. У мальчиков аутизм диагностируется в три раза чаще, чем у девочек.

Причины РАС до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды. За последние годы ученые открыли десятки генов, связанных с аутизмом, однако мутации в них не могут полностью объяснить ни одного случая развития этой болезни в целом и ее отдельных симптомов в частности.

Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека. Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.
Способов вылечить РАС на сегодняшний день нет. Однако психосоциальные мероприятия на основе фактических данных, например, поведенческая терапия и программы обучения для родителей и других лиц, обеспечивающих уход, могут ослабить затруднения в коммуникациях и социальном поведении, оказав положительное воздействие на благополучие и качество жизни личности.

С 2008 года 2 апреля в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также для привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма в мире по инициативе фонда Autism Speaks ежегодно проходит акция "Зажги синим" (Light It Up Blue).

Сегодня мы обращаемся к друзьям и знакомым и зовем приобщиться 2 апреля к дню поддержки людей с аутизмом. Давайте каждый из нас возьмёт в этот день с собой, выходя из дома что-то синее, например, синий шарф, значок, бант.


Материал подготовлен ГБУЗ АО "Архангельская клиническая психиатрическая больница"