Во время планирования беременности и при ее наступлении женщине необходимо тщательно следить за питанием. Многие будущие мамочки стараются исключить некоторые продукты, в частности – арбуз.
Представления о том, что он дает нагрузку на почки не всегда верны. Арбуз при беременности можно и нужно есть, ведь он содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для мамы и малыша.
Ограничивают ягоду лишь в редких случаях.
Особенности употребления на разных сроках
Узнав о беременности, женщины тщательно планируют свой рацион.
Далеко не все знают, можно ли арбуз беременным, поэтому прежде чем решительно отказываться от арбуза, нужно изучить данный вопрос – узнать о пользе и вреде ягоды, особенностях ее употребления в разные триместры, о противопоказаниях. Обычно на ранних сроках арбуз не вреден, если нет острой аллергической реакции, не будет он вреден и в дальнейшем, если кушать его в норме, не переедая.
Первый триместр
Полосатая ягода в первом триместре не противопоказана, если нет аллергической реакции. Напротив, она станет отличным способом снять симптомы токсикоза. Врачи советуют при появлении утренней тошноты в первом триместре беременности съесть небольшую дольку – неприятные ощущения быстро отступают и состояние улучшается.
Второй триместр
Второй триместр практически не накладывает ограничений на арбуз при беременности. Если организм переносит ягоду хорошо, то ее можно кушать несколько раз в день небольшими кусочками. Самое главное – кушать спелый продукт без нитратов и правильно его хранить. Никаких осложнений при выполнении всех требований быть не должно.
Третий триместр
В третьем триместре к арбузу нужно подойти осторожно. Именно последние месяцы вынашивания плода грозят появлением изжоги, отечностью. Чтобы арбуз не спровоцировал эти неприятности, не стоит переедать продукт, лучше есть его размеренно маленькими порциями в течение дня. И это при том условии, что нет противопоказаний.
Благоприятное действие на организм
О пользе арбуза при беременности знают не все, больше всего с ним связывают страшилки про появление отеков. Он не является незаменимым, но полезные свойства стоят того, чтобы лакомиться несколькими кусочками ягоды в день. Мякоть, хотя и состоит преимущественно из воды, имеет:
- 0,6 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 5,8 г углеводов на 100 г продукта.
Арбуз не калорийный, легок для переваривания и быстро создает чувство насыщения.
На заметку! В арбузе содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Здесь есть аскорбиновая кислота, витамины из группы В, каротин, витамин РР, регулирующий уровень холестерина низкой и очень низкой плотности, фолиевая кислота.
Все эти элементы чрезвычайно важны при формировании и развитии плода, поэтому ягоду не стоит исключать из рациона во время беременности.
При отеках
При небольших отеках арбуз является отличным мочегонным средством. Он справится с лишней жидкостью в организме, ускорит ее выведение и состояние здоровья беременной значительно улучшится. Есть его нужно в обычном количестве – 1-2 дольки за один раз, не более двух раз в день.
Если отечность значительная, есть проблемы с мочеиспусканием, задержка жидкости сказалась на лице, щиколотках, то лучше обратиться к врачу. Арбуз во время беременности при отеках не стоит есть. Ведь он добавит жидкости организму и выводить ее будет труднее. К тому же создается нагрузка на почки, изменяется кровяное давление и появляются другие проблемы со здоровьем.
Для кишечника
Хорошо, если кишечник беременной работает бесперебойно. Если же будущую маму мучают проблемы диареи или запоров, то самое время откорректировать питание. Причиной этому, как и способом решения проблемы, может быть арбуз.
Он полезен для кишечника, усиливает перистальтику, налаживает своевременное отхождение каловых масс, способствует борьбе с запорами. А вот при диарее или колите ягоду лучше не употреблять – она только усугубит ситуацию.
Также не стоит совмещать употребление с черным хлебом, поскольку такой тандем спровоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сочетание с напитками и некоторыми овощами провоцирует метеоризм.
Снижение калорийности рациона
Всем известно, что сочная красная мякоть за счет своей рыхлой массы и большого содержания воды способствует снижению калорийности рациона. Часто беременные при наборе излишней массы устраивают себе разгрузочный день, чтобы контролировать массу тела. Арбуз в данном случае не стоит использовать, ведь он выводит много воды, да и не обеспечивает необходимую суточную калорийность.
Лучше придерживаться правильного питания за счет добавления в рацион мяса, молочных продуктов. Это будет полезнее для организма и не даст излишне поправиться. Ягоду употреблять в эти дни тоже можно, но в обычном объеме, не увеличивая порцию специально.
При заболеваниях почек
При некоторых заболеваниях почек арбузы противопоказаны. Это связано с повышенной нагрузкой на парные органы, которые не могут полноценно выводить жидкость из организма, поскольку имеют то или иное отклонение. К таким патологиям, например, можно отнести песок или камни в почках.
Важно! Если камень начнет движение, то беременной грозит необходимость экстренного оперативного вмешательства. Это опасно для здоровья плода.
А вот при пиелонефрите врачи рекомендуют есть мякоть. Она способна заставить почки работать быстрее, выводя тем самым инфекцию из них. Ежедневно нужно пить не меньше двух литров жидкости, употреблять арбузы или дыни, чтобы понизить концентрацию патогенных микроорганизмов. Все это способствует выздоровлению беременной женщины.
Употребляем с осторожностью
О вреде арбуза при беременности говорят не случайно, ведь он действительно из вкусного летнего лакомства может превратиться в серьезную угрозу для здоровья женщины и ее ребенка.
Наибольший вред ягода представляет в следующих случаях:
- при проблемах с почками;
- если есть аллергическая реакция;
- при изжоге;
- при повышенном сахаре;
- как причина отравления.
При гестационном сахарном диабете
Гестационный сахарный диабет опасен скачками сахара в крови. Полосатая ягода содержит фруктозу и в умеренных количествах не противопоказана. Ограничение арбуза при диабете беременных – самое правильное решение, ведь 1-2 небольших кусочка не навредят, но больше есть не стоит.
При сильных отеках
Отечность – одна из наиболее частых проблем при беременности, ведь почки не успевают выводить жидкость. Продукт хотя и является мочегонным, но поможет только при небольшом скоплении жидкости в организме. Если же отеки ярко выраженные, то ухудшать ситуацию не стоит – мякоть по больше части состоит из жидкости, поэтому она станет еще большей нагрузкой на почки.
Аллергические реакции
Аллергия на пищевые продукты обычно возникает еще в детстве. Если беременная знает о нетипичной реакции, то употреблять ягоду не стоит, и уж тем более во время беременности. Часто так бывает, что некоторые реакции обостряются или развиваются под влиянием перестройки организма и беременные начинают страдать от аллергии на те продукты, которые ранее ее не вызывали.
Если начались симптомы аллергии на арбуз при беременности – кожный зуд, отечность глаз, ринит, то следует сразу же прекратить употребление ягоды и принять антигистаминный препарат, разрешенный во время вынашивания плода. В противном случае аллергия может развиться вплоть до анафилактического шока, удушья от отека Квинке, что грозит летальным исходом.
Отравление
Отравление арбузом происходит довольно часто. Причиной тому – некачественный продукт, несоблюдение сроков хранения продукта, хранение без нужных условий (не в холодильнике). При отравлении развиваются типичные признаки интоксикации – боли и рези в животе, диарея, тошнота и слабость, холодный пот.
При симптомах отравления арбузом при беременности необходимо вызывать рвоту, после чего принять таблетку активированного угля. Быстрее вывести токсины поможет обильное питье. Что делать дальше – зависит от ситуации. При ухудшении состояния здоровья беременной необходимо обратиться к врачу.
Изжога
Классический спутник последнего триместра беременности – изжога. Не стоит провоцировать ее еще и арбузом. Если съесть его с черным хлебом или косточками, то изжога практически обеспечена. Поэтому беременной нужно особо следить за своим рационом и правильно совмещать продукты.
Как выбрать правильный арбуз без нитратов
Выбор безопасного продукта – очень важен для беременной и малыша. Поскольку арбузы крайне популярны, то фермерские хозяйства всячески обрабатывают их, чтобы ускорить рост, вкусовые качества, цвет мякоти. Да и при продаже блестящие бочки зеленых полосатиков становятся явно привлекательнее. Все это достигается при помощи агрохимии, которую не стоит употреблять женщинам в положении.
Чтобы выбрать продукт без нитратов, да и вообще экологически чистый, стоит придерживаться следующих советов:
- Не покупать продукты возле дорог, трасс.
- Приобретать ягоды к столу только в сроки их созревания (середина августа).
- Не покупать арбузы в разрезе.
- Не доедать до корки – именно там основное количество нитратов, если они применялись.
- Ягода не должна иметь глянцевую поверхность, словно ее отполировали.
- Звук спелого безнитратного арбуза приглушенный.
- Плодоножку стоит выбирать сухую.
Если ягода содержит нитраты, то опущенная в воду скибочка даст окрашивание – вода станет розовой или интенсивно-красной, что говорит о количестве нитратов. Не приобретайте слишком большие арбузы, их не съешь за пару дней, а дальше они будут портиться. Если же вы все таки не управились со всем арбузом, его остатки хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
Беременность – чудесный период в жизни женщины, который останется в памяти на всю на многие годы. Берегите себя и своего будущего малыша.
Арбуз при беременности: можно ли кушать, польза на ранних и поздних сроках
Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей.
Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться.
Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах
Особенности химического состава
Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.
Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:
- Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
- Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
- Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
- Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
- Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
- Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
- Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
- Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.
Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.
Польза в период вынашивания плода
Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.
Основные полезные свойства продукта:
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
- оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
- улучшает функциональность органов пищеварения;
- нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
- активизирует метаболические процессы;
- утоляет жажду;
- помогает бороться с запорами;
- улучшает эмоциональное состояние;
- восстанавливает жизненные силы.
Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.
Низкая калорийность — 38 Ккал на 100 г продукта — позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.
Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.
Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.
Пользу арбуза сложно переоценить
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.
Противопоказанием является:
- период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- сниженная функциональность почек;
- нарушение процесса оттока мочи;
- дисфункция кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.
Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.
Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.
Противопоказание к употреблению арбуза — гестоз
Возможно ли отравление арбузом?
Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.
Характерные признаки отравления арбузом:
- приступ мигрени;
- головокружение;
- рвота;
- повышенная температура тела;
- тошнота;
- диарея;
- потеря сознания;
- судороги конечностей.
При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.
Как правильно выбирать?
Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта — середина августа.
Основные признаки спелого плода:
- средний размер ягоды;
- сухой хвостик у основания;
- яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
- желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
- плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
- при постукивании издает глухой звук.
Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.
Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза.
Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к.
у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.
Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?
Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.
Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.
- Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
- Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
- Покупать разрезанные арбузы нельзя.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
- Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
- Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
- Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.
Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.
Также интересно почитать: как избавиться от изжоги при беременности
19 июня 2019 16:39 | Отредактировано: 18 августа 2019 06:47
РубрикаПитание беременнойДети – это якоря, на которых держится жизнь мамы
Как правильно питаться арбузами при беременности | Столетник
Вынашивание малыша — это одно из самых прекрасных ощущений в мире для каждой женщины. Но с беременностью приходят девять месяцев неисчислимых трудностей, включая тягу к еде, перепады настроения и недомогания, отеки, запоры. Один из самых распространенных советов, которые вы услышите, — регулярно ешьте фрукты.
Есть множество фруктов, которые можно и нельзя употреблять во время беременности. Арбуз, к счастью, попадает в безопасную зону. Этот вкусный фрукт может помочь устранить неприятные симптомы беременности. Научное название арбуза — Citrulluslanatus. Происхождение — Южная Африка. С точки зрения биологии – это ягода, но нам привычнее причислять арбуз к фруктам.
В конце лета сладкий и манящий аромат арбуза – самый притягательный запах. А его сочная мякоть — самое вкусное лакомство! Это фрукты, которые, как известно, утоляют жажду и удовлетворяют ваши вкусовые рецепторы без каких-либо усилий (если забыть о проблеме удаления семечек). Арбуз на 92% состоит из воды, имеет типичный сладкий, сочный, хрустящий вкус.
Плод имеет привлекательную зернистую текстуру. Эти летние фрукты являются отличным источником необходимых витаминов и микроэлементов, включая витамин А, С, В6, магний и калий. Арбуз также содержит большое количество растворимой клетчатки, что делает его отличным насыщающим продуктом, стимулирующим здоровую перистальтику. Семена этого фрукта хрустящие и полностью съедобные.
Но чем полезен арбуз беременным и не грозит ли он отеками? Почему нужно включать арбуз в рацион при беременности? Что делает этот фрукт таким особенным? Давайте разберемся.
Арбуз хорошо успокаивает желудок и пищевод. Беременные женщины страдают от различных проблем с пищеварением, таких как избыточная кислотность и изжога.
Арбуз обладает охлаждающими свойствами, которые помогают быстро облегчить эти проблемы. Так что в следующий раз, когда изжога доставит вам неприятности, отправляйтесь за арбузом, и все будет хорошо!
Отеки или легкая пастозность ног и рук очень распространены во время беременности. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма в виде мочи и тем самым устраняет отеки и не позволяет им образовываться.
Арбуз, употребляемый по утрам, дает очень освежающее, успокаивающее и легкое начало дня. Он также содержит питательные и энергетические вещества, которые предотвращают возникновение утреннего недомогания. Для беременной женщины — хорошая идея начать день со стакана свежего арбузного сока. Совет: Добавьте немного лимона и каменной соли в сок арбуза, это усилит пользу арбуза.
Всем беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Оно может вызвать преждевременные сокращения матки и привести к преждевременным родам. Арбуз содержит более 90% воды, и употребление его в пищу — отличный способ избежать обезвоживания.
Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменений. Лишний вес и гормоны вызывают боль в мышцах и костях. Употребление арбуза в любой его форме помогает организму лучше справляться с этими изменениями и облегчает мышечные спазмы.
Многие беременные женщины страдают от пигментирования кожи. Эта раздражающая проблема может немного уменьшить радость от беременности. Арбузы поддерживают плавность движений кишечника и облегчают переваривание пищи. Это, в свою очередь, влияет на текстуру кожи и ее тонус. Пигментация кожи в различных частях тела сводится к минимуму благодаря регулярному очищению организма.
Когда вы беременны, ваше тело защищает две души — вас и вашего растущего ребенка. Любая проблема со здоровьем может напрямую повлиять на рост и развитие вашего будущего ребенка. Не волнуйтесь! Регулярное употребление арбуза может помочь укрепить ваш иммунитет. Этот фрукт содержит ликопин — антиоксидант, который отвечает за его красный цвет.
Он помогает снизить вероятность преэклампсии на 50%. Это патологическое состояние, которое может развиться во второй половине беременности. Для него характерна артериальная гипертензия в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л в суточной моче), нередко сопровождается отёками и недостаточностью в работе различных органов.
Арбуз также играет важную роль в укреплении вашего иммунитета, который может снижаться во время беременности.
Запор является распространенной проблемой во время беременности. Арбуз — это безопасное и надежное лекарство, чтобы устранить столь деликатную проблему. Он очень богат клетчаткой, которая способствует образованию стула, а содержание воды в нем помогает очистить проход, создавая давление на кишечник.
Беременность также провоцирует усиление метаболизма с выделением большего количества тепла телом, что приводит к потливости и высыпаниям, которые могут вызвать раздражение и зуд. Арбуз, с его высокой увлажняющей способностью и охлаждающими свойствами, является отличным решением для устранения этих высыпаний. Этот летний фрукт также предотвращает постоянную сухость кожи, сохраняя ее увлажненной, что предотвращает зуд.
На ранних стадиях беременности многие женщины жалуются на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Это распространенная, но раздражающая проблема. Не волнуйтесь! Есть проверенная природная формула, чтобы положить конец этому расстройству.
Арбузы! Этот сочный фрукт идеален благодаря высокому содержанию воды и антибактериальным свойствам.
Таким образом, арбуз помогает вымывать патогенные бактерии из мочевыводящих путей, избавляя вас от постоянного и болезненного мочеиспускания.
Арбуз также содержит бета-каротин — антиоксидант, который в изобилии превращается в витамин А. Таким образом, он помогает удалять свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам. Витамин А также связан со здоровым зрением, так как он помогает защитить внешний слой глаза (роговицу). Он также способствует здоровой передаче информации от оптического нерва.
Арбуз также особенно богат кальцием и калием — минералами, которые напрямую связаны с правильным развитием костей вашего будущего ребенка. Поэтому не забудьте включить суточную дозу арбуза в свой рацион.
Хотя арбуз невероятно полезен для здоровья, у него есть несколько побочных эффектов, особенно когда вы злоупотребляете этим вкусным фруктом. Например: Чрезмерное потребление арбузов может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, в свою очередь, к гестационному диабету.
Использование арбуза в качестве мочегонного средства может вымывать даже необходимые питательные вещества из организма. Арбуз быстро портится.
Избегайте любой формы арбуза, которая оставалась на открытом воздухе в течение длительного времени, так как это может вызвать желудочно-кишечные проблемы и привести к тошноте и рвоте. Ешьте свежие арбузы и пейте свежий сок.
Последнее, но не менее важное замечание: проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете включить арбуз в свой рацион. Ваш врач знает вашу ситуацию лучше всего и может порекомендовать правильные порции для максимальной пользы.
Алена Парецкая.
Можно ли есть арбуз во время беременности?
Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ.
В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне.
А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени.
И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов.
Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти.
Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения.
Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи.
Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно.
Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.
Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых
Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?
Ягода или тыквина?
Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.
Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.
Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке.
Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники.
Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.
Чем еще полезны арбузы?
- На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
- Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
- Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
- В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
- За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
- В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
- Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
- Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.
Арбузы и медицина
В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.
Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.
Чем может быть вреден арбуз?
Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.
Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.
Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.
Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно.
И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа.
Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.
Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.