Фисташки при грудном вскармливании

Употреблять фисташки при грудном вскармливании (ГВ) можно, но придерживаясь определенных правил.

Поскольку они, как и другие орехи с большой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка, принимать их можно начиная с небольшого количества.

В статье расскажем о пользе и возможном вреде фисташек, какие виды орешков можно употреблять при гв, а так же как применять фисташковое масло кормящей маме.

Фисташки при грудном вскармливанииФисташки при грудном вскармливании можно есть с 7 месяцев.

Что представляют из себя фисташки?

Фисташки – любимый многими и полезный продукт. Эти орешки прекрасно скрашивают зимние вечера перед телевизором. За сходство раскрытой скорлупы с улыбающимся лицом, фисташки называют в Китае «счастливый орешек», а в Иране «улыбающимися орешками». Как и все орехи, фисташки питательны и богаты следующими элементами:

Фисташки при грудном вскармливанииСостав фисташек.

Высокая калорийность ядрышек (642 ккал на 100 гр орешков) объясняется высоким содержанием в них полезных жиров. В меньшем количестве они содержат белки и углеводы.

Эти орешки полезно есть после тяжелых заболеваний, или после серьезных психических нагрузок. Они помогут быстро восстановить силы.

Можно ли фисташки кормящей маме?

После родов женщина и ребенок нуждаются в восстановлении. Поэтому, меню кормящей мамы составляют так, чтобы в него входило как можно больше полезных веществ. В то же время, меню не должно содержать компонентов, которые могут вызвать аллергию у грудничка или причинить вред его здоровью.

Фисташки во многом полезны, но способны вызвать аллергию у младенца. Вводить их в рацион кормящей матери нужно постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит животик, можно постепенно увеличивать долю ядрышек в меню мамы.

Если мама ела продукт до рождения ребенка, после родов он легче усваивается.

Ела мама фисташки до родов или нет, вводить их в рацион кормящей женщины нужно постепенно.

Можно ли фисташки при лактации в первый месяц после родов?

Поскольку фисташки могут вызвать аллергию, употреблять их в первый месяц жизни ребенка нельзя. Хотя они полезны, риск появления аллергии у новорожденного очень велик.

Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни недостаточно развита, и поедание мамой орешков может вызвать у него серьезные расстройства.

Правила употребления. Как и в каких количествах есть фисташки?

Если женщина ела фисташки до родов, она может есть их и после родов, в период лактации, но с серьезными ограничениями.

Любая пища в период кормления грудью должна приниматься с соблюдением меры. Иначе у ребенка может появиться аллергия.

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому есть их в первый месяц при кормлении грудью нельзя. Во второй месяцы есть фисташки также нельзя.

В третий месяц ребенок значительно преуспевает в своем развитии, но не достаточно окреп его желудочно-кишечный тракт. Вводить фисташки в рацион кормящей мамы, можно только начиная с седьмого месяца жизни ребенка.

Первый прием может содержать всего один или два орешка. После этого нужно несколько дней последить за малышом. Убедившись, что здоровье младенца в порядке, через два или три дня можно съесть еще пару орешков. Постепенно можно увеличивать дозу.

Максимальная порция, которую может съесть кормящая мама – это 10 орешков за день. Есть фисташки можно только два раза в неделю. Это при условии, что малыш чувствует себя хорошо.

Что значит: чувствует себя хорошо? Не болит животик, нет покраснений на коже, малыш не плачет без видимой причины, хорошо спит, стул в пределах нормы, нет отеков.

Вред и польза фисташек

Польза от употребления фисташек при ГВ достаточно значимая. Они действуют на человека положительно:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • регулируют аппетит;
  • понижают уровень холестерина;
  • способствуют поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов;
  • защищают от раковых заболеваний;
  • положительно влияют на развитие коры головного мозга;
  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • улучшают общий эмоциональный фон.

Чем могут навредить орешки? Поскольку они содержат много жира, их употребление создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, особенно в период лактации.

При склонности мамы к запорам, орешки могут вызвать еще большие запоры. В этом случае от орешков нужно отказаться или есть их понемногу.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом во время грудного вскармливания также потому, что он повышает жирность молока. Ребенок быстро наедается небольшой порцией молока, и не выпивает необходимую норму.

Нельзя забывать и про возможность появления аллергии у малыша при употреблении мамой фисташек, поскольку, как и все орехи, они аллергены.

Виды фисташек. Какие можно употреблять при кормлении грудью?

Фисташки могут продаваться в свежем виде или соленые. Соленые орешки обычно покупают к пиву. Ни то, ни другое при ГВ женщине есть и пить нельзя. Повышенное содержание соли в продуктах плохо влияет на здоровье. Возможны нежелательные последствия:

  • повышение давления;
  • отеки;
  • тошнота.

Для правильного питания кормящей маме подойдут только свежие, а не соленые фисташки.

При покупке орешков обратите внимание на:

  • отсутствие плесени;
  • раскрывшуюся чистую скорлупу;
  • ядра светло-зеленого цвета.

Как и все продукты, подходящие для питания кормящей женщины, орешки должны быть свежими и чистыми. Лучше покупать их в герметичной упаковке.

Для лучшего усвоения фисташек, нужно провести небольшую процедуру: замочить их на некоторое время в воде. Уйдет горечь, которая иногда присутствует в орешках и количество полезных веществ увеличится. Эффект от такого замачивания можно сравнить с эффектом пророщенного зерна.

При необходимости орешки можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев, а в морозильной камере до одного года.

Фисташковое масло при лактации

Фисташковое масло — это продукт холодного прессования орехов. Оно имеет желто-зеленый цвет и густую консистенцию. Обладает приятным «фисташковым» ароматом и сохраняет почти все полезные свойства свежих зерен.

Масло применяется в кулинарии для заправки салатов. При этом салат приобретает пикантный запах. Масло используют в соусах, мясных блюдах, выпечке или просто добавляют несколько капель на хлеб.

Масло фисташек используется в косметологии. Его можно применять для ухода за кожей младенца и беременной женщины, при лечении анемии. Оно снимает раздражение, питает и увлажняет кожу, тонизирует и разглаживает.

Фисташки при грудном вскармливанииФисташковое масло применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Но беременным женщинам, кормящим мамам, и младенцам фисташковое масло следует применять только при индивидуальной переносимости и с большой осторожностью, начиная пользоваться им постепенно. Это связано с аллергенным свойством орешков.

Применяют масло подогретым до 35-40 градусов Цельсия, хранят в темном месте при комнатной температуре, в течение трех месяцев.

Кушать фисташки женщине при кормлении грудью можно, они приносят много пользы, но делать это нужно с большой осторожностью, в небольших количествах, пристально наблюдая за малышом.

Можно ли кормящей маме фисташки

Грудное вскармливание – самый ответственный период в развитии новорожденного, так как от качества материнского молока зависит поступление к ребенку всех полезных питательных веществ. Орехи использовались для улучшения лактации еще с давних времен, так как они являются очень калорийным продуктом и содержат белок.

Но не все так однозначно, ведь орехи достаточно аллергенный продукт. Допустимо ли употреблять фисташки при ГВ? В них содержатся витамины и микроэлементы, которые сохраняют иммунитет и улучшают мозговую активность.

Но, то что полезно маме может навредить малышу, и здесь необходимо действовать с осторожностью и соблюдать меру.

Фисташки при грудном вскармливании

Можно ли фисташки кормящим мамам

В период ГВ мама должна соблюдать определенные правила питания. Ее меню должно составляться из расчета тех полезных веществ, которые содержатся в данном продукте, так как лактация напрямую зависит от того, что потребляет женщина.

Готовые блюда не должны содержать продуктов, которые способны вызвать аллергию у ребенка. Все, что скушает мама, отражается на щечках младенца. Фисташки как раз такой продукт, который может навредить. Поэтому вводить в свой рацион их нужно с особой осторожностью, понемногу – с одного-двух ядрышек.

И если все в порядке, можно увеличивать количество ядрышек до допустимой суточной нормы.

Если во время беременности женщина употребляла фисташки, и у ребенка после рождения не наблюдалось аллергической реакции, можно попробовать их есть и в период грудного вскармливания.

Если до родов фисташки не употреблялись, вводить в рацион их нужно с осторожностью, особенно в первый месяц жизни ребенка. Пищеварительная система малыша в этот период еще неразвита и остро реагирует на любой продукт.

Читайте также:  Как убрать девственную плеву

Потребляя бесконтрольно фисташки при грудном вскармливании, можно вызвать у ребенка как аллергию, так и расстройство пищеварения.

Полезные свойства

Польза фисташек неоспоримая. Это ценный и калорийный продукт. Они содержат в себе фосфор, калий, кальций, железо и т.д. Влияние фисташек на организм человека:

  • помогают бороться со стрессом;
  • благотворно действуют на печень и нормализуют холестерин;
  • нормализуют сон и артериальное давление;
  • поддерживают иммунитет.

Виды фисташек, которые можно употреблять при кормлении грудью

Фисташки можно найти и купить в любом супермаркете, в различных видах и упаковках. На рынке их можно купит на развес. В продаже есть соленые фисташки, которые кормящим мамам покупать не рекомендуется. Наличие соли и других консервантов может негативно отразиться на маме:

  • может повыситься давление;
  • могут появиться нежелательные отеки;
  • соль попадает в материнское молоко, а лишняя соль ребенку ни к чему.

Лучше всего выбрать свежие орешки, прошедшие термообработку, плоды которых хорошо раскрылись, и имеют красивый зеленый цвет. Необходимо обратить внимание на то, как выглядит скорлупа.

Она должна быть чистой и без пятен. Желательно проверить их на наличие запаха плесени. Хранить фисташки необходимо в герметической упаковке в холодильнике до 3 месяцев.

В морозильнике их срок годности продлевается до 1 года.

Фисташки при грудном вскармливании

Правила и нормы употребления

Употребляя один и тот же продукт, разные люди реагируют по-разному. Вред и польза фисташек должна быть тщательно взвешена. Как выяснить, можно ли кормящей маме фисташки, не навредив ребенку?Это можно узнать следующим образом:

  • вводить фисташки нужно поштучно, во время приема привычных продуктов, так как легко будет определить, что именно стало причиной реакции у ребенка;
  • один орешек в день позволит приучить ребенка к новому продукту и минимизировать реакцию;
  • если ребенок реагирует нормально – до третьего месяца кормления грудью можно продолжать увеличивать количество орешков до 10 штук в день, но не более.

Золотое правило при грудном вскармливании – во всем знать меру, тогда вопрос можно ли фисташки при грудном вскармливании потеряет свою актуальность.  Ребенок – это не предмет для экспериментов, и если он реагирует даже на один орешек, их стоит категорически исключить из своего рациона.

Противопоказания

Если кормление доставило ребенку проблемы с пищеварением и изменилось поведение, а именно:

  • у малыша расстроился стул;
  • появился запор и газики;
  • появилась аллергия;
  • он капризничает;
  • плачет от колик в животике,

необходимо в тот же день пересмотреть весь список съеденных продуктов, убрать все подозрительное из своего рациона.

Фисташковое масло при лактации

При обработке фисташек путем холодного отжима получается фисташковое масло. По своему виду оно напоминает оливковое – у него густая консистенция и желто-зеленый цвет, но сохраняется нежный фисташковый запах. Его применяют и в пищу, и в косметических целях.

Так как фисташковые орешки могут вызвать аллергию, масло из них также сильный аллерген. Употреблять его при грудном вскармливании рекомендуется очень осторожно и при первых признаках непереносимости – отменить.

Рецепты с фисташками для кормящих

Следует помнить, что максимальная дневная норма фисташек не должна превышать 100 г, причем это количество следует разбивать на несколько приемов. Рекомендовано есть фисташки не каждый день, а хотя бы через день или два.

  1. Пудинг манный с фисташками.

Ингредиенты: фисташки 100 гр; манка –150 гр; молоко – 2,5 стакана; масло сливочное – 2 ст. л., ваниль, сахар, соль – по вкусу.

Фисташки порубить. На маленьком огне молоко осторожно довести до кипения, развести в нем сахар и соль, всыпать манку струйкой, перемешивать до готовности крупы. Снять с огня и добавить кусочек масла, хорошо перемешать.

Густую массу сложить в смазанную форму, выровнять и присыпать орешками, затем плотно прикрыть пленкой и поставить в холодильник.

Через пару часов извлечь из холодильника, нарезать небольшими кусочками, обвалять в манке и обжарить со всех сторон на сливочном масле. Можно кушать со сметаной.

  1. Говяжьи рулетики с фисташками.

Ингредиенты: вырезка говяжья – 1 кг; 100 г. фисташек; сыр бутербродный пластинками; соль по вкусу; растительное масло.

Вырезку нарезать поперек, отбить, посолить, сбрызнуть маслом, дать им отдохнуть несколько минут. На каждый кусочек мяса положить 1/2 пластинки сыра,  присыпать измельченными фисташками, свернуть рулетик и закрепить деревянной шпажкой. Обжаривать на растительном масле, затем тушить под крышкой на маленьком огне еще 15 минут.

Фисташки при грудном вскармливании

Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Фисташки при грудном вскармливании

Для маленького человечка нет ничего важнее и полезнее, чем материнское молоко. В нем содержаться много важных для развития ребенка витаминов и микроэлементов. От матери зависит, насколько хорошим будет грудное молоко, и какими полезными веществами оно будет наполнено. Положительное действие на качество молока оказывают многие продукты, среди которых есть и фисташки. Чтобы они не навредили ребенку, вводить их в рацион женщины нужно очень аккуратно и постепенно.

Где и как растут фисташки

Фисташки родом из тропического и субтропического климатического пояса. Чаще всего растение можно увидеть в США, Африке, Азии, и некоторых странах Средиземноморья. Фисташки принадлежат к роду Сумаховых.

Растение может быть лиственным или вечнозеленым деревом и кустарником. В природе кустарники и деревья растут как поодиночке, так и группами. Сезон сбора урожая приходится на конец лета. Некоторые считают, что плоды растения называются орехами. Но такое мнение ошибочно. Когда плотные красные соцветия отцветают, на их месте образуется семя, а не орехи.

Чем полезны фисташки

В составе плодов растения можно найти много витаминов группы В и витамин Е. К основным элементам, содержащимся в фисташках, относятся кальций, калий, магний, железо, фосфор и медь.

Благодаря этим веществам, фисташки оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • избавляют от последствий стрессов;
  • помогают человеку находиться в добром расположении духа;
  • поддерживает давление в нужных нормах;
  • влияют на концентрацию холестерина в крови;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • способствуют нормальной работе печени;
  • оказывают влияние на укрепление иммунитета.

Плоды растения относятся к высококалорийным продуктам. Исходя из этого, необходимо следить за объемами потребляемого лакомства, чтобы он не повлиял на увеличение массы тела человека.

Врачи-педиатры часто настаивают на том, что кормящие женщины должны вводить в свой рацион новые продукты как можно позже. Лучше это делать с трех-четырех месяцев.

До этого возраста организм ребенка находится в стадии формирования. Особенно это относится к пищеварительной системе. Желудок и кишечник ребенка хорошо проницаем, и из-за отсутствия большинства ферментов, у малыша может развиться аллергия.

Лучше всего не употреблять в первые месяцы жизни малыша продукты, которые известны своей способностью вызывать аллергию. Фисташки как раз относятся к таким продуктам. Но при этом у них достаточно много полезных веществ и для мамы и для ребенка. Как правильно поступить в такой ситуации?

Можно ли есть фисташки при грудном вскармливании

Многие моменты, касающиеся питания кормящих женщин, являются спорными. Это относится и к вопросу употребления фисташек.

Орешки имеют в своем составе много полезных жиров, которые способны улучшить качество грудного молока.

Ранее уже упоминалось, что фисташки, как и большинство других орехов, являются аллергенными продуктами. Поэтому достаточно рискованно вводить их в рацион грудничка в первые месяцы жизни малыша.

Аллергены попадают в кровь матери и грудное молоко. Так опасные вещества проникают в организм грудничка. Чтобы кушать фисташки и не навредить при этом здоровью ребенка, необходимо найти правильное решение в процедуре введения продукта в рацион женщины.

Если вы уверены, что орешки могут вызвать аллергическую реакцию у крохи, то не нужно их кушать в первые месяцы его жизни. После 5 месяцев можно вводить продукт очень маленькими порциями, наблюдая при этом за реакцией малыша.

Вред фисташек при лактации

Прежде, чем удовлетворить свое желание покушать орешков, нужно проверить реакцию вашего ребенка на этот аллергенный продукт. Чтобы результат был более точным, после съеденных 2-3 маленьких орешков, нужно проследить за состоянием малыша в течение нескольких дней. Если никакой негативной реакции не последует, можете изредка кушать любимые плоды.

Читайте также:  Курантил при беременности

Чрезмерные объемы этого продукта способны вызвать у грудничка нарушение функций некоторых систем организма. В частности, это касается пищеварительной системы. Появлениями негативной реакции организма могут стать колики, метеоризм, понос. В некоторых случаях орехи влияют на стул самой женщины, у нее возникают запоры, ощущаются проблемы с усвоением других продуктов.

Ранее уже упоминалось о высокой калорийности продукта, поэтому орехи не рекомендуют часто кушать склонным к полноте женщинам. Противопоказанием является нарушение работы почек и высокое давление.

Какие фисташки можно кормящей маме

В наше время купить фисташки можно в любом магазине, супермаркете или на рынке. Бывают свежие и подсоленные орешки. Употреблять соленый продукт не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям:

  • повышению артериального давления;
  • возникновению отеков;
  • от обилия соленых орешков иногда начинает тошнить и появляется головокружение.

В молоко матери попадает все, что она съела за день. В том числе там будет и избыток соли, а для ребенка грудничкового возраста это ни к чему.

Употреблять в пищу желательно свежие, хорошо созревшие плоды. Фисташки хорошего качества должны быть раскрывшимися, с чистой светлой кожурой. Хранятся такие продукты в упаковке без доступа воздуха. Срок хранения в холодильнике – 3 месяца, в морозилке – один год.

Как есть фисташки при грудном вскармливании

Единой модели рациона кормящей женщины быть не может. Все люди имеют свой индивидуальный организм, свои особенности. Кто-то отказывает себе при ГВ во всем, что его настораживает, а кто-то вводит в рацион разнообразные продукты. Чтобы быть уверенным в безопасности того или иного блюда для ребенка, сначала пробуют небольшую дозу и наблюдают за реакцией малыша.

Когда мать на протяжении нескольких месяцев приучала малыша к конкретному меню, то понять, безопасен ли новый продукт будет несложно.

Никогда не начинайте кушать новый продукт с больших объемов. Съешьте одну фисташку и посмотрите на поведение вашей крохи. При нормальном стечении обстоятельств, со временем можно кушать до десяти орешков вдень.

Фисташковое масло при лактации

Из фисташек изготовляют масло. Сведений об этом продукте не так уж и много. Известно, что оно имеет противовоспалительные качества.

Не превышая разумных пределов потребления орехового масла, можно использовать его как профилактическое средство.

Не забывайте, что это масло, как и любой другой продукт, должно вводиться в рацион постепенно, небольшими дозами.

Рецепты с фисташками

Интересным блюдом можно назвать египетский салат из фисташек. Для его приготовления нужно взять:

  • два небольших помидора без семечек;
  • одну луковицу;
  • 70 грамм фисташек;
  • красный перец.
  • Мелко нарезаем лук и помидоры, добавляем орешки и посыпаем не горьким красным перцем.
  • Запеканка
  • Нам понадобится:
  • полтора стакана сливок;
  • 60 грамм пармезана;
  • 25 грамм горгонзолы;
  • 50 грамм моцареллы;
  • 50 грамм таледжио;
  • две столовые ложки муки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 500 грамм клецок из картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм очищенных фисташек;
  • столовая ложка петрушки.

Поэтапное приготовление:

  • отварить в соленой воде картофельные клецки;
  • разогреть духовку до 200℃;
  • смешать сливки и сыр, подогреть на огне до тех пор, пока сыр не растает;
  • смешать горчицу, фисташки, муку и всыпать в посудину со сливками и сыром;
  • добавить все оставшиеся ингредиенты и специи. Специй не должно быть много;
  • приготовьте форму для запекания, положите туда клецки и залейте их смесью;
  • сверху притрусите панировочными сухарями. Выпекайте запеканку 9-10 минут до появления румяной корочки.

Не стоит ограничивать себя в продуктах питания. И матери, и ребенку нужно большое количество разнообразных полезных веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным.

Не нужно отказывать себе при ГВ в фисташках. Единственная важная рекомендация – не вводите продукт слишком резко и кушайте его в меру. Всегда обращайте внимание на поведение и состояние вашего малыша после приема новых продуктов.

Лактостаз или мастит — что делать и как избежать?

Болезненное уплотнение в груди, краснота, температура – эти слова пугают практически каждую будущую маму. И именно с этими жалобами кормящие мамы очень часто обращаются к специалистам.

Диагноз, который они слышат: «лактостаз» или «мастит». Эти два диагноза часто путают и даже считают синонимами.

Путаница существует и в специальной литературе и тем более в рассказах кормящих и кормивших женщин.

Лактостаззастой молока, вызванный закупоркой протока. Молоко накапливается, не выходит, распирает «запертую» дольку, вызывая болевые ощущения. Обратное всасывание молока может провоцировать подъем температуры. Наполненная долька сдавливает окружающие ткани, это вызывает отеки, еще больше затрудняющие выход молока.

Маститвоспаление тканей молочной железы. Характерные признаки воспаления – боль, краснота и температура, хотя нередко картина может быть смазанной, например, температура незначительная.

Мастит у кормящей мамы чаще всего бывает следствием затянувшегося лактостаза (отекшие травмированные ткани легко воспаляются), но может возникнуть и без предшествующего застоя, вследствие попадания инфекции (например, через трещины соска или из очагов инфекции внутри организма, как следствие острого или хронического заболевания).

Понять, что же именно происходит с грудью, не так просто, как кажется. Это трудно сделать «на глазок». Лактостаз может протекать с сильной болью и высокой температурой, а мастит – без температуры.

Уплотнение, особенно глубинное, прощупать удается не всегда, да и дифференцировать, что это за уплотнение – долька, полная молока, или отечные ткани, или абсцесс – и специалист не всегда может наверняка. На помощь сегодня приходит УЗИ, поэтому при малейших сомнениях желательно пройти ультразвуковое обследование.

Тем более, что помимо диагностической роли оно может помочь и терапевтически – нередко ультразвук «разбивает» пробочку и помогает справиться с лактостазом.

Что делать?

Но самой кормящей маме обычно не интересны сложности диагностики. Ей важнее, что делать в конкретной ситуации. Так ли важно, что же именно произошло? Да. Потому что тактика лечения отличается. И если с лактостазом чаще всего можно за сутки-двое справиться самостоятельно, то мастит обычно требует помощи специалиста и нередко —   приема антибиотиков.

Итак, первые сутки после возникновения симптомов (боль, покраснение, уплотнение, подъем температуры) чаще всего предполагают лактостаз. Можно пробовать справляться с ним следующими мерами:

  • первое и самое главное – хорошо опорожнять больную грудь.

Нередко думают, что для этого нужен супер-мастер расцеживания или мега-крутой молокоотсос. Однако самый лучший помощник в опорожнении груди – правильно сосущий младенец. Поэтому первым нашим лекарством будут частые кормления из больной груди

Если малыш сосет неэффективно (неправильно приложен к груди, слаб), редко (например, ребенок второго полугодия или старше года может довольно редко прикладываться), могут пригодиться дополнительные сцеживания. Если молока много и сосания ребенка недостаточно для решения ситуации, лучше сцеживать молоко перед кормлением, а ребенку оставить трудную работу высасывать молочко из проблемных протоков.

  • может помочь тепло перед кормлением/сцеживанием (теплый душ, теплая пеленка на грудь);
  • хорошо зарекомендовал себя холод после кормления/сцеживания (завернутый в пеленку пакет замороженных ягод, намоченная в холодной воде ткань);
  • массировать уплотнение можно, но осторожно – жесткий массаж усиливает отек и ухудшает ситуацию;
  • пить по жажде, лучше простую прохладную воду (горячее питье может усиливать приток молока) Ограничение питья не поможет, наоборот, при обезвоживании молоко может стать густым, и вытекать оно начнет еще хуже;
  • если в течение суток нет улучшения, следует обратиться за помощью.

Чего не надо делать при застое молока?

  • Нельзя прекращать кормления
  • Может быть рискованно делать водочные, спиртовые, камфорные компрессы (может ухудшить выделение молока, бывают ожоги кожи груди)
  • Не нужно прибегать к жесткому, травматичному «разминанию» груди – чревато травмами и ухудшением ситуации
  • Не стоит ждать самопроизвольного улучшения. Если за сутки – двое прогресса не видно, тем более – если становится хуже, нужно обратиться за помощью.

К кому обратиться за помощью?

  • При мастите женщине нужно обратиться к врачу, маммологу или гинекологу, для постановки диагноза и при необходимости назначении антибиотиков. Антибиотики назначаются совместимые с грудным вскармливанием (то есть действующее вещество либо не проникает в молоко, либо проникает в столь малых дозах, что не оказывает влияния на ребенка).
  • Следует обязательно продолжать кормление пораженной грудью. Исключение делается в случае гнойного мастита – на период выделения гноя из протоков необходимо прекратить кормление больной грудью и сцеживать молоко, после окончания выделения гноя кормление возобновляется. Здоровой грудью кормление не прерывают.
Читайте также:  Компливит Мама при планировании беременности для женщин и мужчин

Минимизировать риск

Будущих мам очень волнует, как можно предотвратить эту ситуацию. Гарантированных способов нет. Бывает, что несмотря на все усилия, застои молока все же случаются. Но попытаться минимизировать риски можно.

  • Прикладывайте ребенка к груди часто ( в первый месяц нежелательны перерывы более 2 часов).
  • Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Неправильно сосущий младенец плохое ее опорожняет. Если у вас не получается приложить малыша к груди, если застои появились в первый месяц – есть смысл обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию.
  • Старайтесь пить достаточно воды.
  • Избегайте сдавливания груди (тесное белье, бюстгалтер с косточками, давление плечевой лямки сумки, рюкзака или приспособления для ношения ребенка, сон на животе могут приводить к застоям).
  • Не давайте ребенку сосать ничего, кроме груди (сосание сосок, пустышек увеличивает риск лактостаза).

Пусть все эти советы останутся лишь информацией «к общему сведению» и кормление сложится легко и беспроблемно. Но и при первых признаках неполадок не нужно паниковать – при грамотных действиях и своевременном обращении за квалифицированной помощью большинство сложностей быстро разрешаются.

  • Здоровья всем кормящим мамам и их замечательным малышам!
  • Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком (Центр Естественного Развития и Здоровья Ребенка)
  • Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию:

+7 (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00  до 23.00 ).

Предыдущая

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме.

Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток.

В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин).

Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза.

Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.

Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии.

В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.

Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет.

Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина.

Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

  • Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
  • В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *