Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Прием лекарственных растений с выраженным лечебным эффектом при беременности нежелателен. Единственным исключением из этого правила можно считать иван-чай. Его не только не запрещают пить беременным, но и настоятельно рекомендуют, естественно, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван-чай узколистный или кипрей – это многолетнее растение, которое получило в народе рекордное количество других наименований.

Если вы слышите о Богородицыной траве, дятельнике, курильском чае, маточнике, дикой фиалке, можете не сомневаться – все это о нем, иван-чае. Всего у него существует более 55 наименований. Растение широко распространено в северных регионах.

Всего существует более двух десятков его разновидностей, каждая из которых славится невероятно богатым составом.

Иван-чай содержит витамины А, К, аскорбиновую кислоту, витамин Е, никотиновую кислоту. В достаточном количестве в нем представлены соли меди, калия, кальция, селена, цинка, магния, железа.

Богато растение и пектинами, которые противостоят образованию злокачественных раковых клеток, очищают организм о накопившихся токсинов.

В составе есть и дубильные вещества, которые тоже славятся своим антиоксидантным действием.

Иван-чай способствует укреплению иммунитета. Его систематическое употребление помогает человеку повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Напиток из растительного сырья обладает противовоспалительным действием, он мягко очищает бронхи и нормализует выработку бронхиального секрета, помогая быстрее избавиться от кашля.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Полоскание горла иван-чаем поможет снять боль и отечность при ангине. Минеральный состав напитка делает его эффективным седативным средством, а потому чай рекомендуют при стрессах, нарушении сна, частых приступах головной боли.

Считается, что напиток, приготовленный из кипрея, способствует регулированию и нормализации обмена веществ. А при недугах мочеполовой системы его рекомендуют в качестве мягкого мочегонного средства.

Благодаря отсутствию в составе опасных соединений врачи рекомендуют беременным иван-чай не только при возникновении каких-то проблем со здоровьем, но и для их профилактики.

Умеренное употребление напитка помогает справиться с изжогой, которая мучает каждую вторую беременную на разных сроках гестации. Во время беременности женщины становятся более тревожными, чувствительными, эмоциональными, и тут иван-чай пригодится как природное успокоительное средство, которое без вреда для малыша поможет маме обрести спокойствие и наладить сон.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Напиток рекомендуется беременным с диагностированной анемией. Железо в его составе поможет повысить уровень гемоглобина. Употребление такого чая поможет справиться с отеками, наладит работу органов пищеварения, будет прекрасной профилактикой запоров и геморроя.

Сбалансированный минерально-витаминный состав растения считается оптимальным для поддержания уровня кислотности желудочного сока и полости рта. Это означает, что напиток поможет поддержать здоровье зубов, улучшит состояние волос и ногтей будущей мамы.

Иммунитет, который с наступлением беременности страдает, можно мягко поддержать иван-чаем, а если уберечься от простудного или вирусного недуга не удалось, то напиток станет настоящим лекарством, которое поможет справиться с кашлем, высокой температурой и болью в горле.

Беременная может принимать напиток из кипрея при цистите, пиелонефрите, гипертонии.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

При всей огромной пользе, которую иван-чай может подарить беременным женщинам, врачи призывают к осторожности – трава в слишком больших количествах может вызвать довольно неприятные последствия.

Механизм действия растения на центральную нервную систему довольно выраженный, растение способно изменять условно-рефлекторную деятельность. И женщина, которая вместе с иван-чаем решит принимать другие седативные средства для борьбы с тревогой и стрессом, рискует получить чрезмерный эффект.

Действие травы во многом схоже с действием аминазина, поэтому передозировка может вызвать сильное расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем двигаться станет труднее.

Передозировка кипреем может привести к аллергической реакции, особенно у женщин с предрасположенностью к ней и отягощенным аллергическим анамнезом. Неразумное избыточное употребление иван-чая может привести к нарушению работы органов пищеварения, к диарее, нарушению функционирования печени. Для получения таких эффектов доза должна быть превышена в несколько десятков раз.

Есть и абсолютные противопоказания, при которых беременной не рекомендуется пить иван-чай даже в небольших количествах. К ним относится индивидуальная непереносимость травы, а также наличие у будущей мамы варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.

Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.

Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай.

Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.

Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.

Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.

Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.

Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день.

Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.

Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно.

Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная.

А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.

Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно.

Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией.

Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.

Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.

Иван-чай при беременности польза или вред?

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Цветы и бутоны Иван-чая в деревне Кукуйка

Какое влияние иван-чай оказывает на организм. Показания для использования при беременности. Химический состав. Как правильно заваривать.

Популярный в народе уже не одно столетие иван-чай или кипрей узколистный, очень полезный. У него мало противопоказаний и побочных эффектов. Использовать иван-чай при беременности чаще всего полезно и безопасно.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван-чай из деревни Кукуйка

В период ожидания малыша женщина должна контролировать качество употребляемых продуктов, виды лекарств. Многие препараты могут нанести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку, и беременные обращаются к рецептам народной медицины. Некоторые виды лекарственных растений не рекомендуется употреблять в этот период. Можно ли пить кипрейный отвар?

Читайте также:  Что делать, если ребенок не слушается: 5 типичных проблем и 7 главных причин, 15 рекомендаций детского психолога

Состав Иван-чая

Из-за исключительно богатого химического состава, иван-чай оказывает на беременную многостороннее положительное воздействие. Каждое активное вещество выполняет свое особое предназначение и помогает в комплексе. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота или знакомый с детства витамин С, который оказывает неоценимую помощь в повышении иммунных сил организма и в борьбе с простудами;
  • каротиноиды и витамины группы В принимают активное участие в росте и развитии эмбриона;
  • группа аминокислот обеспечивает беременный организм дополнительной энергией и отличным самочувствием, не оказывая негативного влияния на нервную систему;
  • макро- и микроэлементы участвуют в метаболизме, особенно в кровообращении, снижая риск развития гипоксии плода;
  • дубильная кислота оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • пектиновые вещества содействуют в избавлении организма от токсинов;
  • хлорофилл корректирует нарушения в обмене веществ.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Из иван-чая готовится приятный на вкус отвар, который помогает нормализовать питьевой режим во время беременности. Он оказывает лечебно-профилактическое и общеукрепляющее действие. Является мягким успокоительным. Это лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

При беременности на ранних сроках многими врачами рекомендуется принимать настой из травы кипрея. Ведь в его составе имеется большое число необходимых для правильного развития и формирования ребенка витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван-чай в деревне Кукуйка летом

Действие иван-чая на беременную женщину

Иван-чай при беременности принимают в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, при вирусных респираторных болезнях, при железодефицитных анемиях. Он оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому назначается для профилактики отеков, особенно в жаркий период или при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

При беременности на ранних сроках иван-чай принимают в качестве успокоительного средства. Он помогает при повышенной возбудимости, головных болях, частых сменах настроения. Повышает содержание гемоглобина в крови. При употреблении иван-чая у беременных женщин не нарушается зубная эмаль, также он положительно воздействует на процесс закладки зубов у плода.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ иван-чай отлично борется с инфекциями и воспалениями. Укрепляет ногти и волосы. Является отличным лечебным и профилактическим средством против молочницы.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван-чай ферментированный листовой из Кукуйки

Противопоказания

Иван-чай отличается от многих лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Единственно когда его нельзя употреблять это при наличии индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко. Имеются противопоказания для беременных.

Ведь организм в этот период очень чувствителен, могут появиться аллергические реакции. Начиная принимать напиток, внимательно следите за общим состоянием и за кожными покровами.

При наличии любых отклонений надо срочно прекратить прием отвара и обратиться к лечащему врачу для консультации.

Соблюдайте правильную дозировку во избежание развития побочных эффектов. Надо помнить, что всё хорошо в меру.

Если в организме будущей матери имеется перенасыщение микроэлементами, то тоже будет наблюдаться непереносимость запаха и вкуса чая.

Значит, для функционирования внутренних органов и осуществления метаболических процессов беременной женщине не требуется никаких элементов. Поэтому отвар принимать не надо.

Приумножить целебные свойства чая можно за счёт правильного приготовления и употребления.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван-чай в деревне Кукуйка

Как правильно пить иван-чай при беременности

Чтобы избежать отрицательных последствий, и, для полного раскрытия всех полезных качеств напитка из иван-чая, требуется выполнять следующие правила:

  1. Проконсультироваться с врачом, наблюдающим за беременностью.
  2. Приобретать растение только у пользующихся доверием травников или в аптеках а так же у надежных производителей. Например этот сайт. Трава должна быть правильно собрана в нужное время, хорошо просушена, после проведенного процесса ферментации.
  3. Не нарушать рекомендуемые пропорции для заваривания.

Во время беременности большинство трав надо употреблять с осторожностью, но уникальное растение иван-чай не имеет противопоказаний и многие врачи его даже рекомендуют.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Гранулированный Иван-чай из Кукуйки черный

Как готовить напиток из иван-чая

От качества используемой воды зависят свойства чая: запах, вкус и цвет. Лучше всего использовать талую или родниковую воду, которая обуславливает неповторимый и незабываемый вкус напитка.

В течение дня беременная женщина может употребить не более одной чайной ложки высушенной травы, из которой можно получить примерно 3-4 стакана отвара.

При заваривании одной заварки несколько раз падают полезные свойства при сохранении вкусовых качеств.

Для сохранения лечебных свойств надо правильно заваривать. Во время беременности используют такие методы заваривания:

  1. В стеклянный сосуд засыпать 10 гр ферментированного Иван-чая, залить 600 мл кипящей воды, плотно накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем перемешать. Можно пить свежеприготовленным или охлажденным. Благодаря содержанию эфирных масел напиток долго не портится, но тонкий аромат пропадает почти сразу. При подогреве не допускайте закипания чая. Употребляйте с медом и сухофруктами, потребление сахара лучше ограничить.
  2. В эмалированную посудину помещают 2 чайные ложки цветков растения, столько же и ферментированного Иван-чая. Все это заливают 500 мл теплой воды, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Потом настаивают в тепле 10 минут и напиток готов к употреблению.

Пить иван-чай лучше всего на голодный желудок 2 раза в сутки по одному стакану. Если пить три раза, то по 2/3 стакана.

А можно так же пить как чайный напиток Ферментированный Иван-чай хоть каждый день. Ведь после процесса ферментации этот напиток превращается из просто растения в Чай и пить можно хоть каждый день!

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок — видео обзор Иван-чая из деревни Кукуйка — Гранулированный черный. Ручной сбор.

Иван-чай при беременности: польза или вред, какие болезни лечит

Эта статья будет интересна будущим мамочкам, ведь речь пойдет об их меню. Точнее, о напитках. Еще точнее – о чае из кипрея, или иван-чая, как его называют в народной медицине.

Гинекологи советуют не увлекаться фитотерапией в период вынашивания и кормления ребенка. Так можно ли пить иван-чай при беременности, разберемся вместе.

Кипрей –  что за растение

У кипрея узколистного очень много народных названий, но наиболее распространено именно «иван-чай». Известен он травникам давно, и на Руси всегда был популярен. Вкусный и полезный напиток из молодых листьев растения пили и для лечения, и для удовольствия.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Это неприхотливое растение встречается повсеместно. Заготавливают его в период цветения, с июля по сентябрь, и обязательно в сухую погоду. Еще одно правило – для чая собирают только молодые листья.

Полезные компоненты иван-чая

Польза напитка из кипрея обусловлена его составом. Эта скромная дикорастущая трава – настоящая природная кладовая полезных веществ.

Среди них:

  • витамин С – укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы, оберегает от простуд;
  • витамины группы В, PP, E, К, А – необходимы для формирования и нормального развития плода;
  • минералы (калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор, селен) – восполняют дефицит минералов в организме будущей мамы, необходимы для ребенка;
  • аминокислоты – необходимы для развития ребенка, а также для нормализации эмоционального состояния женщины;
  • пектины – помогают почкам и печени беременной женщины справляться с возросшей нагрузкой, выводя токсины;
  • дубильные вещества (танины) – регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, устраняют проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных;
  • хлорофилл – регулирует обмен веществ, стимулирует его.

И это только некоторые из полезных веществ, содержащихся в ароматном чае.

Применение в фитотерапии

Народная медицина давно оценила лечебные свойства растения, обусловленные его богатейшим составом. Им лечили не только банальную простуду, но и гораздо более сложные заболевания.

Знахари рекомендовали иван-чай при бесплодии – как мужчинам, так и женщинам.

Народные целители используют мочегонное, антибактериальное, укрепляющее, успокаивающее действие кипрея. Чай полезен при железодефицитной анемии и отравлениях, головной боли и бессоннице, стрессах и гастрите.

Читайте также:  Не могу достичь кульминации

Диапазон применения растения очень широк. Но давайте разберемся, можно ли пить иван-чай при беременности, и чем он может быть полезен будущей маме.

Иван-чай для беременных

Гинекологи не возражают против употребления иван-чая, а иногда даже рекомендуют его. Это связано с тем, что растение практически не имеет свойств, способных навредить женщине и плоду.

Чай из кипрея оказывает бодрящее действие, но при этом не содержит кофеина, в отличие от обычного чая.

Приятный и ароматный прохладный напиток прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а горячий чай согреет в холод.

Для нервной системы

Перепады настроения, раздражительность, перевозбуждение – с этим сталкивается большинство беременных женщин. Нередко будущих мам беспокоит бессонница, и вызванные ею головные боли. Принимать успокоительные препараты в период беременности крайне нежелательно.

Иван-чай на ранних сроках беременности поможет нормализовать состояние нервной системы, не оказывая при этом побочных действий.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Именно поэтому на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь, врачи отвечают утвердительно. Отсутствие кофеина и легкое снотворное действие кипрея поможет справиться с бессонницей.

Для профилактики отеков

Мочегонный иван-чай помогает справиться с отеками, беспокоящими многих будущих мам, особенно имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Он устраняет отеки и предотвращает их появление. В летний период, когда опасность отеков велика, чай станет надежной профилактикой и освежающим напитком одновременно.

Но на поздних сроках большое количество мочегонного чая может вызывать дискомфорт, поэтому следует прислушиваться к своему самочувствию.

Для здоровья мочеполовой системы

Напиток из иван-чая очень полезен для мочеполовой системы, которая в период беременности испытывает колоссальные нагрузки.

При беременности нежелательно лечить цистит и кандидоз медикаментами. Антибактериальное действие иван-чая помогает справиться с инфекцией.

Для профилактики анемии

Риск появления железодефицитной анемии у беременных велик, ведь мамин организм отдает свои запасы малышу. Кипрей отличается высоким содержанием железа.

К тому же он содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Именно поэтому чай повышает гемоглобин.

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая позволяют ему с успехом заменять медикаменты при лечении простуд.

Он снимает жар, купирует воспалительные процессы, облегчает кашель.

Для нормализации пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто появляются у подстраивающегося под вынашивание ребенка женского организма. Иван-чай мягко поможет избавиться от запоров.

При кишечных инфекциях содержащиеся в нем дубильные вещества смогут уничтожить болезнетворную микрофлору, не прибегая к помощи синтетических лекарств.

Кипрей полезен при изжоге, отравлениях, диарее, дисбактериозе и других проблемах с желудком.

Для сохранения зубов

Малыш забирает из маминого организма все необходимые ему вещества, включая кальций. Нехватка кальция в рационе беременной женщины может вызвать разрушение ее зубов.

Кальций, содержащийся в кипрее,  сохранит мамины зубы, а также поможет сформироваться костям младенца, в том числе и зародышам зубов.

Для сохранения красоты

Отдавая ребенку полезные вещества, мама должна восполнять их запас, иначе это скажется на состоянии не только зубов, но и волос, ногтей, кожи.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Волосы становятся сухими и ломкими, ногтевая пластина слоится, кожа теряет эластичность. Богатейший набор минералов в фито-напитке поможет женщине сохранить красоту.

При грудном вскармливании

Травяной напиток будет очень полезен и в рационе роженицы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кипрее, поможет маме восполнить дефицит, образующийся из-за выработки грудного молока.

Иван-чай при ГВ поддерживает лактацию, обогащает молоко полезными веществами, а также помогает младенцу справиться с коликами благодаря своим бактерицидным свойствам.

Меры предосторожности

У иван-чая практически нет противопоказаний по состоянию здоровья, кроме индивидуальной непереносимости. При возникновении аллергической реакции напиток, безусловно, следует исключить из рациона.

Но даже если аллергия отсутствует, при употреблении напитка из кипрея необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Если женщина не пробовала этот чай до беременности, в первый раз нужно выпить 100-200 мл и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Аллергия может появиться в любом возрасте, лучше не рисковать.
  2. Врач, наблюдающий за ходом беременности, должен знать о введении чая в рацион. Вряд ли он будет против, но могут быть корректировки по количеству чая или его совместимости с лекарствами, если женщина принимает какие-то препараты.
  3. Не стоит пить чай непрерывно на протяжении всех 9 месяцев. Специалисты советуют делать перерыв на 2-3 недели после месячного курса. Опять-таки – можно посоветоваться с врачом.
  4. Даже при положительном эффекте не нужно злоупотреблять фито-настоем. 2-3 стакана в день вполне достаточно. Не стоит забывать, что это все-таки лекарство, пусть и природное.
  5. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Если появится сомнение в пользе чая, лучше сделать перерыв.
  6. Сырье для заваривания чая должно быть качественным. Не стоит покупать его с рук, лучше обратиться в аптеку. Заготавливать самостоятельно можно только в том случае, если есть опыт сбора и заготовки лекарственных трав.

Заключение

Иван-чай – удивительный подарок природы. Это растение, сочетающее в себе вкус, аромат и лечебные свойства.

Можно ли иван-чай беременным? Безусловно, да, если у будущей мамы отсутствует индивидуальная непереносимость. Фито-напиток может стать оптимальным вариантом лечения в период беременности, когда синтетические препараты нежелательны. Нужно только не злоупотреблять напитком, советоваться с врачом, и чудесный чай пойдет на пользу вам и малышу.

А у вас есть опыт лечения средствами фитотерапии во время беременности? Может, вы можете что-то посоветовать будущим мамам? Ждем ваших комментариев.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван-чай, кипрей узколистный, русский чай, копорский — это всё название напитка из многолетнего травянистого растения, которое собирали и высушивали ещё наши предки. Он богат витаминами, микро-, макроэлементами, обладает мягким приятным травяным вкусом. При беременности употребление его разрешено после консультации с врачом.

Иван-чай: что в составе

Молодые листья и корни кипрея узколистного содержат от 10 до 20% танина. Это дубильные вещества с сильным противовоспалительным эффектом. Также они имеют антибактериальное действие. Одно из самых полезных свойств иван-чая — выводить из организма тяжёлые металлы при отравлении ими.

Другие важные компоненты:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • биофлавоноиды.

Углеводы дают организму энергию, становятся строительным материалом для нуклеиновых кислот, сложных протеинов, энзимов. Органические кислоты благотворно влияют на тургор кожи, красоту ногтей, волос.

Польза пектина:

  • удаляет токсины;
  • выводит пестициды;
  • нормализует метаболизм;
  • понижает холестерин;
  • улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Биофлавоноиды уменьшают ломкость капилляров, регулируя проницаемость их стенок и стенок сосудов. В результате предотвращается развитие атеросклероза. Также они обладают антиокислительным действием, профилактируя раннее старение, появление раковых заболеваний.

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовленияКипрей не сложно отличить от других растений

Содержание микроэлементов

В 100 граммах кипрейного чая содержатся важнейшие для человека микроэлементы.

Такие, как:

  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

Марганца в нём — 6,7 мг. Это даже больше, чем нужно человеку в день. Он участвует в синтезе тироксина — основного тиреоидного гормона — и нормализует пищеварение. Без него невозможна хорошая память, нервное спокойствие. 2,3 мг меди в 100 граммах иван-чая покрывают почти суточную норму этого элемента.

Она ответственна за усвоение организмом железа, обеспечивает работу печени, селезёнки и лимфатической системы. 2,4 мг железа в 100 граммах травы компенсирует примерно 15% суточной нормы этого микроэлемента. Оно важно для производства гемоглобина. Цинка в кипрее — 2,66 мг. Это треть от дневной потребности.

Он стимулирует противоопухолевый иммунитет, участвует в выработке инсулина, помогает в регенерации тканей, профилактирует катаракту, остеопороз, болезни сердца.

Макроэлементы иван-чая

В листьях кипрея содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор. Калия в 100 граммах напитка из него — 494 мг при 1 грамме нормы в сутки. Без него невозможна работа сердца. Кальция — 429 мг, то есть половина от необходимой нормы. Это важный элемент обмена веществ, участвующий в формировании костей, ногтей, зубов.

Читайте также:  Игрушки погремушки для новорожденных: 7 правил выбора, разновидности, рекомендации психолога

Он обеспечивает функционирование сердечно-мышечной ткани с правильным ритмом и нервной системы. Магний (156 мг от 300 мг нормы) поддерживает свёртывание крови, также он принимает участие в синтезе эстрогенов, минимизирует депрессивные состояния. Фосфора в 100 граммах кипрея — 108 мг. Это треть нормы.

Он способствует снятию боли в суставах при воспалении, укрепляет зубную ткань, регулирует нервную деятельность организма.

Кладезь витаминов

Особо богаты листья кипрея аскорбиновой кислотой: витамина С в них приблизительно в 4 раза больше, чем в лимоне.

Это мощнейший антиоксидант, который замедляет старение, предупреждает развитие злокачественных новообразований, предотвращает атеросклероз. В 100 граммах — половина от суточной нормы.

Витамин А (13 мг от 100 мг нормы) необходим для окислительно-восстановительных реакций и адекватного иммунного ответа организма. Он подавляет плохой холестерин, нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Действие витамина В2 (0.137 мг при норме 1,8 мг):

  • обеспечивает метаболизм;
  • участвует в производстве эритроцитов;
  • увеличивает остроту зрения;
  • активизирует работу мозга.

Витамин В6 (0.632 мг при двух миллиграммовой норме) облегчает тошноту, что немаловажно при ранних токсикозах беременных, снимает ночные судороги и боли в мышцах ног.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является важнейшим элементом при формировании нервной трубки у будущего ребёнка. Без него невозможно образование гемоглобина, хорошее пищеварение и настроение.

При дневной потребности в 400 мг 100 граммов чая удовлетворяет более её четверти.

Копорский чай совершенно некалориен: всего 103 калории на 100 граммов напитка.

Видео: врачи об иван-чае

Иван-чай при беременности: в чём польза

Многие беременные женщины отмечают изменение настроения, головные боли, повышенную тревожность и упадок сил. Справиться с этими неприятными признаками гестации может напиток из кипрея.

Он чрезвычайно мягко воздействует на организм, не вызывая сонливости, как лекарственные препараты синтетического или растительного происхождения. Отвар также способен снимать отёки, характерные для беременных, особенно если поздние сроки пришлись на жаркие месяцы.

Уменьшает копорский чай и дефицит гемоглобина, часто встречающийся в этот период жизни женщины. Помогает он и сохранять зубную ткань при повышенном расходе кальция во время вынашивания плода. Хорош чай и при простудах, ОРВИ.

Благодаря антибактериальным свойствам дубильных веществ он отлично противостоит инфекциям и воспалениям лор-органов. Самое важное отличие напитка из кипрея от обычного чая в том, что он не содержит кофеина, а значит не обладает психостимулирующим эффектом.

Действие Иван-чая на плод и беременность неизвестно. В отношении грудного вскармливания, эффект этих трав меньше, т. е. через молоко влияние на ребёнка будет минимальным, если доза не зашкаливает за трезво допустимые.

Елена Березовская

http://klubkom.net/posts/139893

Когда чай может навредить

Напиток из иван-чая может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Если после употребления на коже появилась сыпь, сопровождаемая зудом, то приём напитка стоит прекратить. Бывают случаи, что вкус и запах травы не нравятся беременной женщине.

Это тоже повод отказаться от настоя. Нельзя пить чай из кипрея одновременно с успокаивающими растительными препаратами типа валерианы, пустырника, так как он усиливает их действие.

Не стоит принимать чай при диарее: копорник обладает слабительным эффектом и может усугубить расстройство кишечника. Не смешивают его и с жаропонижающими, чтобы не допустить резкого падения температуры тела. Как уже было сказано, никаких исследований кипрея на плод не проводилось.

Поэтому не стоит пить напиток из этой травы впервые при беременности, если до этого иван-чая в рационе женщины не было.

Как правильно выбирать и употреблять

Если вы решили пить такой чай при беременности, то для начала стоит посоветоваться с врачом акушером-гинекологом. Если разрешение на употребление получено, то необходимо правильно выбрать сырьё для заваривания.

Покупать его стоит в аптеке или в специализированных магазинах чайно-кофейных напитков. Не нужно приобретать продукт у случайных людей, на рынках, у продающих травы вдоль автомагистралей, так как неизвестно, как и где происходил сбор.

Необходимо помнить о свойстве любого растения накапливать в себе вредные вещества. Признаком высокого качества считается, если в траве есть несколько цветков. Значит, её собирал опытный специалист. Нет никаких данных, что напиток противопоказан на том или ином сроке гестации.

На каждой неделе стоит соблюдать разрешённый объём: две чашки в сутки. Хранить сбор надо в тёмном сухом месте лучше в полотняном мешочке или керамической плотно укупоренной банке.

Видео: как правильно собирать и сушить кипрей

Рецепты приготовления напитка

Заварить иван-чай можно в керамическом или стеклянном чайнике. На пол-литровый заварник достаточно двух чайных ложек высушенной травы. Воду нужно брать хорошую, бутилированную или родниковую, а не из-под крана. Пить его можно два дня после заваривания без потери вкуса и полезных свойств, горячим, тёплым или холодным. Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите траву в заварник.
  3. Залейте до горлышка и закройте крышкой плотно.
  4. Укутывать чайник не надо.
  5. Через 10 минут аккуратно перемешайте содержимое. Так вы активируете его полезные элементы.Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовленияИван-чай отличается золотистым цветом

Отвар из кипрея

  1. Взять 15 граммов сухой травы.
  2. Бросить её в 200 мл кипящей воды.
  3. Кипятить 5 минут на медленном огне.
  4. Выключить огонь.
  5. Настаивать час под крышкой и полотенцем.
  6. Траву отцедить.

Успокаивающий чай с мятой

  1. Чайную ложку копорника перемешать с таким же объёмом измельчённой свежей или сушёной мяты.
  2. Вскипятить 200 мл воды.
  3. Залить травы в чайнике.
  4. Настаивать 15 минут.

Витаминный копорский чай с шиповником

  1. 1 чайную ложку травы поместите в термос.
  2. Положите 1 чайную ложку сухих плодов (целых или размолотых в кофемолке) или бутонов шиповника.
  3. Влейте стакан кипятка.
  4. Закройте термос.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Можно немного подсластить, чтобы убрать кислинку шиповника.

В чай из кипрея можно добавить разрешённые добавки при беременности: землянику, сушёные ломтики яблока или груши, пол-ломтика лимона, сухофрукты.

Отзывы беременных об употреблении иван-чая

Пила и во время беременности,и во время лактации. У него нет в противопоказаниях этих состояний! Сейчас я тоже беременная, и так же буду его пить. Он вкусный,не отказывайтесь!))

волк

http://www.babyplan.ru/questions/70317-ivan-chaj-pri-beremennosti/

Ой…девочки… у меня же еще токс…. В общем принес и налил мне чай… я глотнула …а у меня все назад полезло((( и я побежала в туалет(((( я потом правда извинилась перед ним…. он посмеялся… Но это правда гадость по мне, на ромашку похоже, беее… Видимо на любителя))

Дюдюка Барбидокская

http://www.babyplan.ru/questions/70317-ivan-chaj-pri-beremennosti/

Несколько лет назад все в моём окружении просто «заболели» иван-чаем. Правда, у нас он называется ещё и «Монастырским сбором». Покупают его и в заводских упаковках в супермаркетах, и на развес на рынках и ярмарках, некоторые берут у проверенных травников в деревнях. Пьётся он легко, вкус ненавязчивый, мягкий.

Подруги продолжали употребление и во время беременности, особенно те, кто собирал его сам или покупал у знакомых людей. Женщины отмечали, что после его использования у них проходили головные боли, восстанавливались силы, уменьшались явления токсикоза, изжога.

Лишь у одной коллеги иван-чай вызвал понос, который с трудом удалось купировать в стационаре. Беременности это не повредило. Акушеры-гинекологи были, как правило, не против этого напитка. Продолжали его пить мои знакомые и во время лактации, добавляя мёд или сахар.

Они отмечали, что от настоя из кипрея прибывает молоко, но, возможно, этот эффект объясняется просто поступлением горячей жидкости в организм. Реакций у детей не было.

Иван-чай — давно известный вкусный и полезный напиток. Но во время беременности к его употреблению стоит подойти обдуманно. Для начала нужно получить консультацию врача, потом попробовать небольшой объём настоя. В случаях неприятных реакций от дальнейшего питья воздержаться на весь срок гестации.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *