Мясо при грудном вскармливании

У кормящей мамы часто возникает вопрос, можно ли кушать тот или иной продукт. Ведь часто новая пища вызывает расстройства пищеварения и колики у грудного ребенка, а иногда и аллергию.

Отметим, что мясо должно обязательно входить в рацион при грудном вскармливании. Мясо содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и быстрого восстановления женщины после родов.

Но при кормлении грудью важно правильно выбирать сорт и готовить мясные блюда.

Мясо при грудном вскармливании

Польза мяса

Мясо выполняет важнейшие функции в организме человека. Отмечают следующие полезные свойства:

  • Образование и обновление тканей, клеток крови и иммунных элементов;
  • Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию клеток, мышц, тканей, отвечают за работу многих внутренних органов;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу, помогает переносить физические нагрузки, что так важно для женщины после родов и при грудном вскармливании;
  • Придает энергии и сил;
  • Мясной бульон стимулирует работу пищеварения, повышает аппетит, способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка. Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

Мясо при грудном вскармливании

Сколько мяса можно кормящей маме

Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.

Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.

Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.

Мясо при грудном вскармливании

Какое мясо можно при грудном вскармливании

  • Выбирайте мясо молодых животных средней упитанности;
  • Для питания кормящих подойдет говядина. телятина, крольчатина, курица и индейка;
  • Менее полезны и безопасны при грудном вскармливании свинина и баранина, оленина и конина, утятина и гусятина. Такие продукты тяжело перевариваются еще неокрепшим желудком грудного ребенка. У малыша возникают колики и нарушение стула;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мясо диких животных и полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия. Эти продукты содержат большое количество консервантов и другой химии, которая приведет к серьезному отравлению. А мясо диких животных может быть источников опасных заболеваний;
  • Не рекомендуется к употреблению сало и прожилки из-за большой жирности и остроты;
  • При грудном вскармливании можно употреблять только домашний фарш, который не содержит опасных элементов. Кроме того, вы будете уверенны в качестве, составе и сроке годности продукта;
  • При употреблении куриного мяса будьте аккуратны, так как курица иногда становится причиной аллергии. При сильной аллергии у грудничка на белок попробуйте использовать гипоаллергенную диету для кормящих. Она подходит и для первых недель жизни грудничка, когда пищеварение только адаптируется и привыкает к новым условиям. О принципах гипоаллергенного питания читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/;
  • От субпродуктов (языка, печени, легких и др. органов животных и птиц) лучше отказаться в первые два-три месяца лактации. После введения употребляйте субпродукты не чаще одного-двух раз в неделю.

Мясо при грудном вскармливании

Принципы приготовления мяса для кормящих

В первые недели жизни малыша подходящим блюдом станет нежирный мясной бульон, а также супы для кормящих с добавлением овощей. Это кабачки и картофель, цветная капуста и брокколи, при отсутствии аллергии – морковь. Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, читайте здесь. Бульон ешьте теплым, слишком горячее блюдо навредит лактации, а в холодное теряет часть полезных свойств.

Тщательно отбирайте мясо, следите за сроком годности и качеством. Перед употреблением замачивайте куски, особенно говядину, на один-два часа. При готовке супов бульон сливайте через 3-5 минут и заливайте свежую воду. Готовое мясное блюдо можно хранить максимум 10-12 часов в холодильнике. Но лучше кушать сразу после приготовления.

При грудном вскармливании мясо можно кушать только после термической обработки. Это может быть отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Кормящей маме ни в коем случае нельзя употреблять сырое мясо и стейки с кровью, следует ограничить употребление жареного и приготовленного на гриле мяса.

Жареные блюда увеличивают раздражающий эффект на кишечник мамы и тяжело усваивается пищеварением грудного малыша. Поэтому такую пищу можно употреблять изредка не ранее 2-3 месяца после родов.

Мясо хорошо сочетается с овощами. Готовьте рагу и плов, салаты с отварным мясом, вторые блюда. Много вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Что можно есть кормящей маме новорожденного

От питания мамы новорожденного зависит, какие витамины и микроэлементы будет получать малыш вместе с материнским молоком.

Правильный режим питания также необходим и для стимуляции лактации: не нужно сильно ограничивать себя в еде или же сидеть на жестких диетах, так как от таких кардинальных мер может пропасть молоко.

Приемы пищи должны быть сбалансированными, также нужно помнить про питьевой режим. После знакомства с этой статьей вы точно будете знать, что можно кушать кормящей маме с пользой для малыша.

Мясо при грудном вскармливанииМясо при грудном вскармливании

От каких продуктов стоит отказаться

Продумывая свой рацион на первые месяцы после родов, нужно обращать внимание на:

  • качество продуктов;
  • сезонные фрукты, ягоды и овощи;
  • разнообразие рациона — каждый день нужно потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов;
  • время, необходимое для приготовления блюд.

Когда ребенок рождается, у молодой мамы становится мало свободного времени и ей приходится менять свой режим дня. Со временем будет проще, но даже в первые месяцы очень важно обеспечить себе полноценный рацион.

Во время грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и повышенное газообразование — маленькие дети подвержены коликам.

И хотя научно не доказано, влияет ли питание матери на их появление, лучше лишний раз не подвергать малыша риску. Вздутие животика может появиться из-за белокочанной капусты, чечевицы, перловки и всех бобовых.

Их лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца, чтобы не повышать риск газообразования у ребенка.

Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснений и сухости кожи. Аллергенами, которые не стоит кушать кормящей маме, являются:

  • экзотические фрукты — манго, личи, маракуйя и прочее;
  • мед — сильный аллерген даже в небольшом количестве;
  • орехи — арахис, кешью, миндаль, фундук и другие;
  • жирная красная рыба, морепродукты — могут быть опасными из-за недостаточной термической обработки;
  • чипсы, консервы, газировки — содержат много химических веществ, которые не являются полезными для организма;
  • яйца в полусыром или сыром виде — есть риск заражения сальмонеллезом;
  • продукты с красителями и усилителями вкуса;
  • кофе — оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Также необходимо следить за реакцией малыша при вводе новых продуктов в рацион.

Первое время рекомендуется готовить самостоятельно или просить близких, избегая кафе и доставок. Например, суши могут быть вредными из-за рыбы, которая не прошла термическую обработку. К тому же во многих заведениях не всегда соблюдаются санитарные нормы. Но все-таки если хочется порадовать себя готовой едой, лучше идти в проверенные заведения, которые вы и ваши знакомые регулярно посещали.

Питание мамы: первые недели

Первые 3-7 дней, которые новоиспеченная мама проведет в роддоме, она сможет питаться простыми блюдами. В больницах обычно рацион для рожениц составлен таким образом, чтобы не провоцировать аллергические реакции.

Но в некоторых государственных родильных домах в меню можно встретить гороховые супы, молоко, салаты из капусты и другие продукты, которые могут навредить. В таком случае попросите родных привезти вам полезную домашнюю еду.

При составлении рациона для кормящей мамы на первые недели после родов обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Не готовьте по сложным рецептам. Чем проще будут блюда, тем лучше. Первое время стоит избегать многокомпонентных блюд, отдавая предпочтение кашам, омлетам, кисломолочным продуктам, рыбе или мясу на пару.
  2. Учитывайте, что из овощей менее аллергенными считаются зеленые продукты (огурцы, брокколи, кабачки и другое).
  3. Постарайтесь наладить режим питания и не пропускать приемы пищи. При этом ночью, как бы не хотелось, лучше отказаться от еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  4. Не пересаливайте блюда. Соль задерживает воду в организме, поэтому из-за нее могут быть отеки.
  5. Старайтесь двигаться. Чтобы ЖКТ нормально функционировал, кормящей маме нужно активно проводить время. Даже 2-х часовой прогулки с коляской будет достаточно.

Считать калории нет необходимости, так как организм тратит много энергии на выработку молока. Если придерживаться правильного питания, вы быстро вернетесь в добеременную форму.

Первый год жизни малыша очень сложный для мамы. Бессонные ночи, изменение режима дня и другие заботы требуют от организма большой выносливости. Полноценное питание поможет справиться с этим и чувствовать в себе силы даже после непродолжительного сна.

Мясо при грудном вскармливанииМясо при грудном вскармливании

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Несмотря на многие ограничения, завтраки, обеды и ужины кормящей женщины могут быть разнообразными и вкусными. К тому же такое питание помогает избавляться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Но голодать и постоянно думать о вкусной еде не придется, если знать, что можно есть кормящей маме.

Вкусные и полезные завтраки во время грудного вскармливания:

  1. Омлет с овощами. Если у вас мало времени, сделайте его в микроволновой печи. Все ингредиенты можно смешать за 2 минуты, а на приготовление омлета понадобится еще 5 минут. Сытный и полезный белковый завтрак готовится очень быстро.
  2. Тосты с сыром, курицей и свежими овощами. Хлеб лучше всего брать цельнозерновой, он более полезный для организма. На приготовление таких тостов нужно 10-15 минут, а приятное послевкусие останется на весь день.
  3. Овсянка на молоке или на воде. Орехи или сухофрукты добавлять не рекомендуется, но можно обойтись свежими фруктами. Например, добавить банан. Каша будет более сладкой и останется такой же полезной.
  4. Овсяноблин с начинкой. Это блюдо стало популярно в последние годы — с появлением блогов о правильном питании в социальных сетях. В качестве начинки можно использовать творожный сыр с овощами, домашнее варенье и многое другое. Такой блин из овсянки можно сделать как сладким, так и соленым.
Читайте также:  Уровень гормона ХГЧ при ЭКО: нормы, таблица по неделям, динамика, отзывы

На перекус можно съесть натуральный йогурт, кусочек домашнего пирога, сезонные ягоды или фрукты (если у малыша нет реакции на них).

В любое время суток кормящей маме можно кушать следующие продукты:

  1. Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Они не влияют на газообразование и содержат много питательных веществ.
  2. Нежирную рыбу. Обратите внимание на минтай, треску, карпа или нариму. Эта белая рыба почти не содержит аллергенов и хорошо усваивается организмом. Большое значение для диеты во время грудного вскармливания имеет и способ приготовления рыбы: ее можно сварить, сделать на пару или запечь в духовке.
  3. Мясо. В первые месяцы после рождения малыша лучше отдавать предпочтение курице, индейке и кролику. В дальнейшем также можно вводить в рацион говядину и свинину.
  4. Овощи. И хотя от некоторых продуктов нужно отказаться (например, от белокочанной капусты), выбор остается большим. Есть свежими или после термической обработки можно брокколи, цветную капусту, картофель, огурцы, кабачки, спаржу и многое другое. Также пробуйте добавлять в блюда помидоры и болгарский перец: они редко становятся причиной аллергической реакции.
  5. Фрукты и ягоды. Начинать нужно с бананов и запеченных яблок (яблоки в свежем виде могут привести к проблемам в работе пищеварительной системы малыша). Но и других фруктов бояться не стоит, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Начинать нужно с небольших порций и внимательно следить за тем, не будет ли у ребенка реакции.
  6. Супы. С первых дней после родов можно есть супы с овощами и нежирным мясом. Также можно вводить в рацион супы-пюре.
  7. Кисломолочные продукты. На цельное молоко организм можно отреагировать неоднозначно, но отказываться от кефира, творога, сыров и другой продукции нет необходимости.
  8. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей. Его можно использовать для тостов на завтрак или же есть несколько кусочков с супом.

Что и как кушать кормящей маме: основные советы

  • Не пропускайте приемы пищи. Для нормальной работы пищеварительной системы нужно есть минимум 3 раза в день. С перекусами это число может доходить до шести.
  • Выделяйте хотя бы полчаса в день для приготовления полезной пищи. Конечно, с малышом сложно найти время, но вкусная еда будет положительно влиять не только на ваше самочувствие, но и на настроение.
  • Новые продукты нужно вводить постепенно, по одному за раз. Это необходимо для того, чтобы была возможность отслеживать реакцию малыша и при необходимости исключать аллерген.
  • Размер порции нового продукта можно увеличивать раз в 2-3 дня.

В первые 3 месяца после родов, когда организм малыша наиболее явно может реагировать на питание мамы, важно думать о здоровье. Предотвратить проблемы, связанные с аллергическими реакциями намного проще, чем в дальнейшем лечить их.

Кормящей маме новорожденного можно есть многое, если с умом подходить к выбору продуктов и к способу их приготовления.

В первое время лучше отказаться от жареных продуктов или же готовить их на сковороде с антипригарным покрытием и без использования масла.

Когда ребенку исполнится месяц, кормящей маме можно будет кушать большее количество продуктов. Главное правило: вводить все новое нужно постепенно (по 1 продукту за раз) и в небольшом количестве.

Чтобы первые месяцы после рождения малыша прошли с максимальным комфортом, важно купить все необходимое для молодой мамы. К таким вещам относится, например, милк-снуд для кормления, с помощью которого можно прикрыть грудь и покормить ребенка даже в людном месте.

Товары, представленные в каталоге Proud Mom, очень удобные и практичные. Их можно носить как обычные шарфы, которые защищают шею, лицо и грудь от ветра.

Милк-снуды изготовлены из натурального хлопка с добавлением эластана, поэтому они приятные к коже и не вызывают раздражения.

Составляйте свой рацион таким образом, чтобы худеть с комфортом и без вреда для малыша. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, любите свое тело и обязательно покупайте вещи, которые облегчат период кормления ребенка грудью. Российский бренд Proud Mom с удовольствием поможет вам в этом.

Какое мясо можно есть при грудном вскармливании

Белок – это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо – не менее 100-120 граммов в день.

Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее

Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.

Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?

  • Говядина (в идеале – телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им – при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного – тяжелая пища).
  • Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик – лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом. 
  • Индейка. Это низкоаллергенный продукт с малым содержанием холестерина. Включать в рацион кормящей женщины его очень полезно: индюшатина содержит триптофан – аминокислоту, помогающую справиться со стрессом, наладить сон, восстановить силы.
  • Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны – курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.

#PROMO_BLOCK#

Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся – эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней.

Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов – их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев.

Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.

Мясной прикорм для грудничка

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.

— Олеся Владимировна, почему в рацион грудничка необходимо вводить мясной прикорм?

— В возрасте 6-6,5 месяца важно начать знакомить ребенка с мясным пюре — источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка, магния, цинка, а также витаминов В1, В2, В6 и В12.

— Чем полезно мясо для детского организма? Какими могут быть последствия, если не кормить ребенка мясными пюре?

— Белок — это строительный материал для каждой клетки растущего организма, поэтому мясо необходимо вводить в рацион своевременно, чтобы малыш рос. К тому же в мясе содержится огромное количество важных веществ для формирования надежной костно-мышечной системы, для кроветворения, остроты зрения, развития мозга, да и вообще для всех происходящих в организме человека процессов.

— Сколько белка нужно малышу до года?

— Потребность в белке у ребенка до года очень высокая, ведь он стремительно растет и развивается, постоянно увеличивая вес и рост. На строение каждой клеточки ему нужны кирпичики – белок, большую часть которого он будет получать с мясом.

Читайте также:  Не сбивается температура у ребенка? 8 советов педиатра для родителей
Количество белка животного
Количество белка животного
Количество белка животного

— С какого мяса следует начинать прикорм грудничка?

— Я всегда рекомендую три оптимальных сорта мяса для первого года жизни — индейку, крольчатину и телятину. Многие используют курицу. Ее, конечно, давать можно, но индейка — более гипоаллергенное мясо, поэтому по возможности лучше выбрать ее. Также первым мясным прикормом может быть и кролик — нежное, полезное и вкусное мясо.

Телятину я бы вводила уже третьим мясным прикормом, ближе к 9-10 месяцам. А вот от свинины на первом году жизни рекомендовала бы воздержаться — это жирное мясо, очень тяжелое для переваривания.

— В каком порядке в рацион ребенка лучше всего вводить разные виды мяса?

— Различные виды мяса, как и виды овощей или варианты каш, мы вводим постепенно, в порядке очереди. Можно начать с индейки, затем через 5-7 дней попробовать кролика и через такой же интервал — телятину.

— Как познакомить малыша с мясом и как вводить мясной прикорм?

— Начинать мясной прикорм нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая объем пюре. Еще один важный момент — давать новый продукт важно в утренние часы, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка — состоянием его кожи и стулом. Мясное пюре дают до кормления грудью или смесью один раз в день, сначала утром, а затем уже переводят этот продукт на обед или на ужин.

— Когда лучше не начинать прикармливать ребенка мясом?

— Противопоказанием или временным ограничением для любого прикорма, в том числе и мясного, является простуда и другие заболевания — важно знакомить ребенка с новым продуктом на фоне полного здоровья. Интервал между введением мясного прикорма и прививкой должен составлять 1,5-2 недели.

— Что делать, если ребенок не хочет есть мясной прикорм: нужно ли заставлять малыша есть через силу?

— Никакой продукт не нужно давать ребенку насильно. Потому что это часто вызывает отторжение — малыш наотрез отказывается от этой пищи. Потом он даже будет распознавать частички такого продукта в другом блюде, отворачиваясь и от него.

о том, как познакомить малыша с новой едой и что делать, если ребенок плохо ест прикорм

— Как правильно выбрать мясо для прикорма? Что лучше: мясной прикорм из баночки или приготовленный самостоятельно? Как приготовить мясной прикорм? Как можно обрабатывать мясо?

— Давайте обо всем по порядку. Выбирая мясо, важно отдавать предпочтение нежирным и гипоаллергенным сортам — индейке, кролику, телятине.

Выбирая между промышленным и домашним пюре, я бы отдала предпочтение баночному. Его готовят из высококачественного сырья в строгом соответствии гигиеническим требованиям безопасности, такое пюре имеет максимально полезный сбалансированный состав и необходимую степень измельчения.

Если мама хочет все же готовить самостоятельно, то рекомендуется тушить или отваривать мясо в виде фрикаделек или тефтелей и затем измельчать их в блендере. Выбор мяса все тот же — нежирная крольчатина, индюшатина или телятина.

— Какая консистенция должна быть у мясного прикорма?

— Все продукты, с которыми мы знакомим малыша, и особенно мясо, должны быть гомогенизированными. В 6-8 месяцев, когда в рационе ребенка появляется мясо, у него еще очень мало зубов, чтобы иметь возможность пережевывать плотные волокна. Есть риск, что он выплюнет их, подавится, да и попросту не сможет переварить.

— С какими продуктами можно давать мясной прикорм? Чем можно разводить мясные пюре?

— Мясное пюре вводится после овощного, фруктового и после каш, поэтому можно совмещать его с этими продуктами, уже привычными для малыша. Также можно разводить мясное пюре грудным молоком или смесью, которую ест малыш, — это помогает сделать пюре более нежным и жидким по консистенции и, следовательно, более комфортным для ребенка.

— Можно ли совмещать мясной прикорм с овощным и фруктовым прикормом?

— Да, мясное пюре чаще всего добавляют в овощное пюре или в каши. Детки редко едят его изолированно, им кормят в основном в сочетании с другими блюдами. Знаю мам, которые совмещают мясо с фруктами, например, с яблоками или грушей.

Тут, конечно, все зависит от вкусовых пристрастий. Однако я все-таки предпочитаю давать мясное пюре с овощами или крупами. Еще один хороший вариант — крем-супы от МАМАКО из тыквы или шпината.

Нежные овощи со сливочным вкусом отлично сочетаются с мясом и очень нравятся детям — получается вкусный и полезный обед.

— Отдельно хочется затронуть тему вегетарианства и веганства. Как педиатры относятся к исключению мяса из рациона малыша?

— Согласно информации, опубликованной в отчете Всемирной организации здравоохранения в 2004 году, вегетарианские рационы могут удовлетворять потребности детей грудного возраста во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах только в том случае, если дополнительно применяются обогащенные продукты прикорма или специализированные добавки к пище. А рекомендации ESPGHAN 2017 года гласят, что максимальный риск нехватки питательных веществ, неблагоприятный для роста, развития и здоровья ребенка, возникает при веганском рационе.

Безусловно, давать ребенку мясо или нет, решают родители. Но они должны четко понимать возможные последствия и совершать все необходимые шаги для их предупреждения в случае соблюдения принципов вегетарианского питания.

Своевременное введение мясного пюре в рацион ребенка способствует обеспечению его достаточным количеством животного белка, а также помогает малышу научиться жевать. Начинать педиатры рекомендуют в 7 месяцев с нежирных сортов мяса: кролика, индейки или телятины в виде баночного или домашнего пюре. Главное — вводить новый продукт постепенно и с удовольствием! Врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо и субпродукты при грудном вскармливании

Мясо и субпродукты при грудном вскармливании должны обязательно быть в рационе кормящих мам. Но есть случаи, когда потребление таких продуктов нужно ограничить или наоборот увеличить их количество. Учитывая все питательные свойства таких продуктов, молодым мамам нужно знать, когда такие продукты нужно ограничивать.

Польза мяса при грудном кормлении

Когда женщина кормит грудью своего ребенка, ей нужно больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье и сделать грудное молоко полезным для ребенка. Очень важно, чтобы кормящие женщины поддерживали правильную сбалансированную диету.

Здоровая диета включает в себя употребление в пищу различных продуктов из основных групп: зерновых, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты (например, сыр и йогурт), мясо. Хорошее питание во время грудного вскармливания гарантирует, что вы останетесь здоровыми, а ваш ребенок будет расти и развиваться нормально.

Однако есть некоторые продукты, которые следует избегать женщинам грудного вскармливания, поскольку они могут вызывать проблемы у ребенка. В то время как еда мясных деликатесов безопасна во время грудного вскармливания, важно учитывать их питательную ценность. Мясо является одним из самых распространенных продуктов питания во время лактации.

Ведь вероятность возникновения проблем из-за мясных деликатесов при лактации очень маленькая. 

Женщины, которые кормят грудью, требуют почти в два раза больше белка, чем не кормящие женщины.

Поскольку белок является важным компонентом грудного молока, потребление большого количества белка может помочь максимизировать потребление молока, что поможет оптимизировать рост и развитие вашего ребенка.

Выбор здоровых, безопасных продуктов с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи или закусках может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белках во время лактации.

Рекомендуемая суточная доза белка для кормящих женщин составляет 71 грамм в день.

Если ваш рацион соответствует минимальным требованиям к белкам, количество белка в грудном молоке, вероятно, будет достаточным для удовлетворения потребностей вашего ребенка.

Наряду с белками, мясо также обеспечивает незаменимые аминокислоты, которые помогают в пищеварении. Поскольку наш организм не может производить эти аминокислоты сам по себе, они должны поступать из пищи.

Белок животных обычно имеет высокое качество, содержащее все 8 незаменимых аминокислот, которые очень важны для роста и поддержания здоровья ребенка.

Пищевые мясные продукты, птица, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, молочные продукты, орехи и семена являются богатыми источниками диетического белка. Например, одна порция говядины или курицы обеспечивает 20-30 граммов белка.

Какое мясо лучше выбрать и можно ли кушать свинину кормящей маме? Мясо, такое как свинина, в основном состоит из белка. Содержание белка в приготовленной говядине колеблется от 26-27%. Аминокислотный профиль свинины почти идентичен таковому у наших собственных мышц.

По этой причине употребление свинины может быть особенно полезным при кормлении грудью. Но этот вид мяса может быть несколько жирным. Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма.

Помимо добавления вкуса, жир значительно увеличивает содержание калорий в мясе. Поэтому нужно правильно готовить свинину и выбирать правильное мясо, которое не слишком жирное.

Кушать курицу кормящей маме можно вместо свинины. По содержанию белка этот вид мяса не уступает говядине. Кроме этого, курица считается более диетическим мясом.

Курица содержит большое количество цинка, что способствует повышению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам цинк отвечает за создание антител для борьбы со свободными радикалами.

Белок, также полученный из мяса, помогает в производстве этих антител для защиты организма от инфекций.

Железо является одним из ключевых минералов, который помогает обеспечить надлежащее кровообращение и транспортировку кислорода ко всем клеткам. И различные виды мяса являются хорошим источником железа.

Читайте также:  Как научить ребенка ходить

Дефицит железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем и изначально признается слабостью, отсутствием концентрации и усталостью. Анемия может возникать у мамы после родов, а также у ребенка на фоне разных причин.

Поэтому в таких случаях количество мяса, которое мама должна употреблять, должно увеличиваться для пополнения запасов железа.

Включение незаменимых жирных кислот и нуклеотидов, найденных в мясе, способствует когнитивному и мозговому росту вашего маленького ребенка. Это помогает в дальнейшем с концентрацией внимания и развитием когнитивной сферы малыша.

Курица, индейка, утка, свинина, баранина, кролик – все эти виды мяса имеют такие полезные компоненты.

Но нужно помнить, что, в то время как замороженные и консервированные мясные продукты могут быть удобными в приготовлении, ничто не сравнится со свежим мясом.

О пользе мяса предельно понятно, но можно ли кушать сало кормящей маме? Сало восстанавливает тело женщины после родов, поскольку химический состав его содержит уникальную кислоту, которая необходима для функционирования многих органов и производства гормонов.

Вы также можете отметить в нем высокое содержание кислот и минералов, необходимых для организма.

Сало, безусловно, можно считать полезным продуктом, но учитывая его жирность и содержание «неполезных» жирных кислот, лучше всего исключить этот продукт, хотя бы в первые шесть месяцев кормления грудью.

[1], [2], [3], [4], [5]

Субпродукты при лактации

Многих интересует, можно ли кушать печень кормящей маме? Печень – это такая пища, которая имеет положительные, а также негативные последствия для развития вашего ребенка. У печени много питательных веществ, которые хороши для здоровья мамы и малыша.

Она содержит: железо, витамин А, белок, фолиевую кислоту. Белок и фолиевая кислота важны для поддержания роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Еще одно преимущество печени – это содержание витамина D.

Витамин D обычно продуцируется кожей, когда он подвергается воздействию солнечного света, но многие дети, кормящиеся грудью, подвергаются риску дефицита, так как младенцы часто защищены от солнца.

Поскольку недостатки витамина D могут вызвать рахит, добавление в рацион матери печени может помочь предотвратить это расстройство у грудных детей.

Печень содержит высокий уровень холестерина, который опасен для мамы в первую очередь. Но учитывая то, что холестерин не является очень хорошей жирной кислотой, то ребенку он также не нужен.

Печень содержит высокую концентрацию витамина А.  Витамин А в печени находится в виде ретинола. Чрезмерное потребление витамина в этой форме может привести к нарушениям у ребенка. Точная сумма ретинола, найденная в разных источниках, будет различаться.

Например, говяжья печень будет иметь более высокую степень витамина А, чем куриная печень. Но даже в небольших количествах он может нанести вред из-за формы, в которой он найден. Поэтому если вы очень любите печень, то кушать куриную  печень кормящей маме рекомендуется.

Она считается менее вредной и более диетической. Печенку кормящей маме нужно правильно приготовить, чтобы она не содержала вредные вещества. Перед приготовлением нужно замочить печень на несколько часов в холодной воде, а затем тушить ее, избегая жарки.

Это уменьшит количество вредных жиров.

Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме? Это может быть отличной альтернативой для тех мам, которые не едят печень. Ведь по своему составу куриные сердца очень близки к печени, но они содержат меньше витамина А и холестерина. Поэтому их употребление даже больше приветствуется, чем включение в рацион печени.

Польза мяса для ребенка и мамы во время кормления неоспорима. Но так же полезно употреблять продукты переработки мяса? Можно ли кушать сосиски, вареную колбасу кормящей маме? С одной стороны, это мясные продукты, которые прошли обработку и могут быть безопасными в плане содержания бактерий.

Но учитывая такую переработку, содержание мяса и польза в сосисках или колбасе уменьшается. Кроме низкого количества белка, такие продукты содержат консерванты, многие из которых могут влиять на ребенка. Поэтому, безусловно, что нужно отдать предпочтение свежему мясу, которое вы приготовили сами.

Это будет больше нравиться и кормящей маме, и ребенку.

Можно ли кушать майонез кормящей маме?  Майонез – это продукт, который  изготовлен из яичного желтка, смешанного с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Белок и лецитин в яичном желтке действуют как эмульгаторы в майонезе. Майонез, употребляемый в ограниченных количествах, может быть полезен для здоровья.

В одной столовой ложке майонеза содержится 1,77 миллиграмма витамина Е. Витамин Е помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает вероятность возникновения респираторных проблем у ребенка и мамы в будущем. Также этот продукт содержит витамин К. Витамин К важен в послеродовом периоде, поскольку он помогает в свертывании крови и предотвращает избыточное кровотечение.

Вашему ребенку также необходим витамин К для его развития.

Но все таки майонез не следует принимать за здоровую пищу во время кормления грудью. Он содержит высокий уровень жира и других вредных элементов, и это приносит больше вреда, чем пользы. Майонез обладает высоким содержанием калорий и может привести к  увеличению избыточного веса.

Поэтому такого продукта лучше избегать даже на протяжении всей жизни, а особенно при лактации.

Здоровое питание – это способ иметь здорового ребенка. Продукты, которые вы потребляете, когда вы кормите грудью, будут иметь прямое влияние на то, как ваш ребенок развивается. Мясо – это всегда незаменимый продукт, который в рационе кормящей маме обязательно должен быть. Что касается магазинных мясных продуктов и субпродуктов, то их лучше употреблять в ограниченном количестве.

[6], [7], [8], [9]

Мясо при грудном вскармливании: польза и вред

Естественное грудное вскармливание – это лучшее, что создала природа для роста и развития маленького человечка. Но питаться правильно должен не только малыш. Полноценное питание – важное условие достаточной и качественной лактации. Должно ли входить в рацион матери при грудном вскармливании мясо? Насколько важен этот продукт и как правильно его употреблять?

Мясо – это ценный продукт питания. В рационе человека оно – источник белка и минералов. О пользе мяса при грудном вскармливании необходимо знать каждой маме. Этот продукт:

  • способствует образованию и обновлению клеток организма.
  • минералы и витамины в мясе регулируют правильную работу иммунной системы и внутренних органов, мозговой активности и ЦНС.
  • дает много энергии.
  • стимулирует пищеварение.

В мясе содержатся кальций, фосфаты калия, железо, цинк. Богаты витаминами и микро- и макроэлементами субпродукты. Так, например, печень животных – это источник железа, витаминов А и Д.

Какое мясо можно есть кормящей маме?

Есть мясо кормящей маме можно и нужно. Какое же принесет максимальную пользу?

Диетологи рекомендуют данный продукт принимать ограничено: до 30% от основного рациона. Однако, учитывая возросшие потребности материнского организма в питательных веществах в период выкармливания ребенка, эта цифра может быть чуть больше.

Менее всего в питании мамы должно присутствовать мясо жирных сортов: свинина, баранина, утка. Блюда из данных видов мяса хуже усваиваются, могут стать причиной кишечного расстройства как у самой мамы, так и у ребенка, а также способствуют увеличению массы тела при обильном употреблении.

Предпочтительны такие виды мяса как:

  • телятина
  • крольчатина
  • индейка
  • курица.

Вводить в рацион мясо и мясосодержащие продукты можно уже через 10-14 дней после родов, а мясные некрепкие бульоны – практически с первых дней. Мясо должно присутствовать в меню 2-3 раза в неделю.

А вот с чем спешить не стоит в период лактации, так это с употреблением:

  • колбас.
  • шашлыков.
  • копченостей.
  • сала.
  • тушенки.
  • магазинных мясных полуфабрикатов.
  • жареного мяса.

В этих продуктах не только мало полезного для пищеварения, но и содержатся вредные вещества и потенциальные аллергены.

Советы по выбору и приготовлению мяса для кормящей мамы

Как выбирать и готовить мясо для кормящей мамы? Простые советы:

  • покупать продукт следует только у проверенных продавцов, способных подтвердить документально качество товара.
  • не стоит брать мясо в глубокой заморозке – так сложно определить его свежесть, лучше всего – охлажденный продукт.
  • ороший кусок не может иметь постороннего запаха, цвета, а при надавливании пальцем на него — должен быстро возвращать свою форму.
  • предпочтительные способы приготовления мяса – варка, на пару или запекание.

Плохо проготовленные мясные блюда – потенциальный источник кишечных инфекций и отравлений!

Избыточное потребления мясопродуктов может навредить материнскому организму. Так, чрезмерное увлечение способно стать причиной:

  • сердечно-сосудистых заболеваний.
  • повышения холестерина в крови.
  • повышенного риска онкологи.
  • ожирения.

При этом вреден не сам продукт, а способ его производства. При выращивании скота и птицы на убой для быстрого их роста применяют антибиотики и стероиды, а при обработке мяса на комбинатах для усиления вкуса используются красители и добавки.

Эти вещества способны накапливаться в организме кормящей матери, проявляя свои негативные свойства не сразу, а по прошествии даже нескольких лет.

Но это не значит, что проще отказаться от мясных продуктов: вегетарианство при грудном вскармливании требует гораздо большей ответственности в выборе продуктов для полноценного рациона, чем выбор и приготовление хорошего куска говядины, например.

Употребление мяса при грудном вскармливании сказывается положительно не только на лактации и развитии малыша, но и позволяет маме получать достаточно белков, жиров и энергии. Главное – употреблять его в меру и готовить не только вкусно, но и с сохранением пользы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *