Метод определения Иммуноанализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрация
Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.
IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.
Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно.
Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
С какой целью определяют антитела класса g к панели пищевых аллергенов в крови
Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования
Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Панели аллергенов (по крови)
Бытовые аллергены
Лекарственные панели (IgG специфические)
Металлы
610 руб.
610 руб.
610 руб.
610 руб.
1-167 Панель металлы (Fe, Co, Cu, Ni, Ag, Cr) (Железо, Кобальт, Медь, Никель, Серебро, Хром)
(Железо, Кобальт, Медь, Никель, Серебро, Хром)
2 600 руб.
Пищевые (IgE специфические)
1-317 Казеин (f78) Ig E по крови В03.002.004×1
495 руб.
1-316 Глютен Ig E по крови В03.002.004×1
970 руб.
Пыльца деревьев
Грибковые и бактериальные аллергены
Лекарственные панели (IgE специфические)
Панели расширенные
104 ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНА (панели 43-54,56)
12 935 руб.
Панель 184 пищевых аллергена
22 885 руб.
1-177 Панель 80 Пищевых аллергена (7,8,9,10,11,12,13,14,15,16) Панель 7 Пищевая панель (хек, скумбрия, треска, сельдь, кальмар, форель, креветки, семга) Панель 8 Пищевая панель (томат, свекла, картофель, капуста белокочанная, морковь, сельдерей, соя, капуста цветная) Панель 9 Пищевая панель (свинина, говядина, мясо утки, мясо курицы, кур. яйцо (белок), кур. яйцо (желток), молоко коровье, молоко сухое) Панель 10 Пищевая панель (сыр, казеин, рисовая крупа, ржаная мука, овсяная крупа, пшеничная мука, гречневая крупа, ячмень) Панель 11 Пищевая панель (яблоко, грейпфрут, банан, груша, апельсин, лимон, мандарин, виноград) Панель 12 Пищевая панель (вишня, малина, клубника, черная смородина, слива, грецкий орех, фундук, арахис) Панель 13 Пищевая панель (чеснок, салат, лук, шпинат, базилик, кинза, петрушка, укроп) Панель 14 Пищевая панель (мед, фруктоза, подсолнечник, кокос, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки) Панель 15 Пищевая панель (какао, чай зеленый, чай черный, кофе растворимый, фанта, кока-кола, шоколад, каркаде)
Панель 16 Пищевая панель (крахмал, пивные дрожжи, дрожжи пекарские, глютен, гвоздика, горчица, перец красный горький, тмин)»
9 950 руб.
1-176 Панель 48 пищевых аллергенов (панели:7,8,9,10,11,12) Панель 7 Пищевая панель (хек, скумбрия, треска, сельдь, кальмар, форель, креветки, семга) Панель 8 Пищевая панель (томат, свекла, картофель, капуста белокочанная, морковь, сельдерей, соя, капуста цветная) Панель 9 Пищевая панель (свинина, говядина, мясо утки, мясо курицы, кур. яйцо (белок), кур. яйцо (желток), молоко коровье, молоко сухое) Панель 10 Пищевая панель (сыр, казеин, рисовая крупа, ржаная мука, овсяная крупа, пшеничная мука, гречневая крупа, ячмень) Панель 11 Пищевая панель (яблоко, грейпфрут, банан, груша, апельсин, лимон, мандарин, виноград)
Панель 12 Пищевая панель (вишня, малина, клубника, черная смородина, слива, грецкий орех, фундук, арахис)»
5 970 руб.
1-027 Панель 88 аллергенов (панели1-11)
10 945 руб.
1-002 Панель 136 аллергенов (панели 1-17)
16 915 руб.
Пищевые (IgG специфические)
1-367 Панель 109 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-366 Панель 108 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-365 Панель 107 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-364 Панель 156 Пищевая В03.002.004×1
995 руб.
1-363 Панель 154 Овощи В03.002.004×1
995 руб.
1-361 Панель 152 Овощи В03.002.004×1
995 руб.
1-360 Панель 151 Рыба В03.002.004×1
995 руб.
1-359 Панель 150 Молочные продукты В03.002.004×1
995 руб.
1-357 Панель 148 Мясо и яйца В03.002.004×1
995 руб.
1-356 Панель 147 Овощи В03.002.004×1
995 руб.
1-355 Панель 146 Рыба В03.002.004×1
995 руб.
1-354 Панель 145 Фрукты/Ягоды В03.002.004×1
995 руб.
1-353 Панель 144 Фрукты/Ягоды В03.002.004×1
995 руб.
1-352 Панель 143 Фрукты/Ягоды В03.002.004×1
995 руб.
1-351 Панель119 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-350 Панель118 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-349 Панель116 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-348 Панель115 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-347 Панель114 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-346 Панель113 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-345 Панель112 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-344 Панель111 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
1-343 Панель 110 Пищевая панель В03.002.004×1
995 руб.
Панель пищевых аллергенов 1 (20 аллергенов)
Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы. Пищевая аллергия трудно распознается.
Множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция.
Существуют 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.
Тип I – реакция немедленного типа, зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается у менее чем 5% населения, преимущественно встречается у детей.
При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также в некоторых случаях наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и атопическом дерматите.
Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови иммунных комплексов пищевого аллергена и IgG-антител пациента (болезни иммунных комплексов). При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии.
Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом.
Кроме того, проявления аллергических реакций данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие многих различных симптомов или заболеваний.
Клиническими примерами такой реакции могут быть: сывороточная болезнь после введения чужеродных белков или медикаментов, гломерулонефрит после инъекций, экзогенный аллергический альвеолит.
Пищевая аллергия животного происхождения – чаще всего развивается на молоко (коровье, козье), яйца (кур, гусей, уток), морепродукты (мидии, устрицы, гребешки, кальмары, морские ушки, креветки, крабы, лангусты, омары и др.).
Возможно развитие аллергических реакций на широко использующиеся продукты из мяса и рыб, например такие как: телятина, ветчина (свинина), баранина, различные породы лошадиных, зайцевых, оленевых, кабаны, козлы (с учетом продукции, получаемой от данных пород, – сыры, масло), куры, утки, фазаны, куропатки, тетерева, индейки, голуби, лососевые (форель), сардины, анчоусы, сельдь, осетровые, сомовые, щуковые, тресковые, карповые, корюшковые и многие другие. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков пять обладают аллергенными свойствами для человека.
Гастроинтестинальные симптомы наиболее характерны для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу и бобовые. При этом возможно появление болей в животе, кишечных колик, рвоты и диареи. При гастроскопии у таких пациентов отмечается гипотония желудка, задержка пищи в желудке, пилороспазм, явления отечности и утолщения слизистой желудочно-кишечного тракта.
Пищевые аллергены растительного происхождения – фрукты, овощи, специи и др. Проявление аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения по типу синдрома оральной аллергии, отека Квинке, крапивницы, ринита, астматического приступа, анафилактических реакций наблюдается чаще у взрослых и у детей старшего возраста.
Отмечено, что у больных поллинозом аллергические реакции, возникающие при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, наблюдаются значительно чаще, чем у больных, не имеющих пыльцевой сенсибилизации.
В основе этого феномена лежит IgE-опосредованная перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности. В большинстве случаев перекрестная реактивность возникает при гомологии аллергенов, составляющей 70% и более.
Реже ее вызывают аллергены с менее 50% идентичностью, поскольку связанные с тучными клетками IgE-антитела обладают высокой аффинностью. Например, у пациентов с сенсибилизацией пыльцой березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mald1. Mald1 обладает гомологией с основным аллергеном березы Betv1.
У таких пациентов употребление в пищу яблок не приводит к выработке IgE-антител, но может вызывать активацию тучных клеток, на которых экспрессированы взаимно реактивные IgE-антитела березы Betv1.
От 40 до 70% больных поллинозом страдают от такого клинического проявления перекрестной сенсибилизации к аллергенам различных фруктов и овощей, как синдром оральной аллергии.
Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Такие симптомы чаще возникают при употреблении сырых фруктов, овощей и орехов. После термообработки проявления аллергии уменьшаются или исчезают вовсе. Другой формой реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.
В последнее время было выяснено, что многие из растительных аллергенов являются патогенетическими белками. Они синтезируются под действием различных факторов: влияние химических веществ, ультрафиолетовое облучение, инфекции, неблагоприятные метеорологические условия и др.
Эти белки вырабатываются растениями как защитные, в ответ на неблагоприятные факторы. Эти белки разделены на несколько групп. Например, аллергены с гомологией по 2-му типу представляют собой ферменты, действие которых направлено на разрушение клеточной стенки грибов.
Один из таких ферментов выделен из натурального латекса и является аллергеном латекса – Hevb2. Родственные с ним пептиды содержат многие фрукты и овощи – авокадо, бананы, киви, каштаны, томаты, картофель. Основной аллерген березы относится к патогенетическим белкам 10-й группы.
Гомологичные ему белки обнаруживаются в аллергене пыльцы орешника, яблока, вишни, груши, моркови, сельдерея.
Панель 1
f1 | Яичный белок |
f75 | Яичный желток |
f2 | Молоко коровье |
f45 | Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) |
f4 | Пшеница |
f5 | Ржаная мука |
f14 | Соевые бобы |
f17 | Лесной орех, фундук |
f20 | Миндаль |
f49 | Яблоко |
f237 | Абрикос |
f25 | Томаты |
f31 | Морковь |
f35 | Картофель |
f85 | Сельдерей |
f3 | Треска |
f23 | Крабовое мясо |
f84 | Киви |
f13 | Арахис |
f9 | Рис |
Панели индивидуальных аллергенов
Панель смешанные аллергены (20 аллергенов)Клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, ольха, береза, лещина, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, alternaria alternata, яичный белок, молоко, арахис, лесной орех, морковь, пшеничная мука, соевые бобы.
Панель респираторные аллергены (20 аллергенов) Клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, ольха, береза, лещина, дуб, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, морская свинка, золотистый хомячок, кролик, penicillum notatum, cladosporium herbarum, aspergillus fumigatos, alternaria alternata.
Панель пищевые аллергены (20 аллергенов) Лесные орехи, арахис, грецкие орехи, миндальные орехи, молоко, яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидоры, треска, крабы, апельсины, яблоки, пшеничная мука, ржаная мука, кунжутное семя, соевые бобы.
Педиатрическая панель (20 аллергенов) Домашняя пыль (клещ Derm. Pteronyssinus), домашняя пыль (клещ Derm. Farinae), береза, смесь трав, кошка, собака , Alternaria Alternata (грибок), молоко, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, яичный белок, яичный желток, бычий сывороточный альбумин, соевые бобы, морковь, картофель, пшеничная мука, лесные орехи, арахис.
OPTIGEN, Российская панель
Универсальная, 20 аллергеновБереза, амброзия (смесь), тимофеевка, полынь, латекс, соевые бобы, рис, треска, пшеница, арахис, белок яйца, молоко, гриб аспергиллус, гриб кладоспориум, гриб альтернария, собака (эпид.), кошка (эпид.), таракан (смесь), клещ птеронисинус, клещ фарина.
Атопическая, 20 аллергеновКлещ птерониссинус, клещ фарина, аспергиллиус, кладоспориум, лошадь (эпид.), собака (эпид.), кошка (эпид.), тимофеевка, полынь, береза белая, лещина (пыльца), белок яйца, молоко, треска, пшеница, соя, арахис, яблоко, морковь, латекс.
Российская панель I, 36 аллергеновОдуванчик, полынь, лебеда, лещина (пыльца), береза белая, ольха черная, аспергиллиус, кладоспориум, таракан смесь микс I, домашняя пыль, тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, рожь (пыльца), курица, кукуруза (пищ.), яблоко, клубника, пшеница (пищ.), картофель, морковь, треска, говядина, свинина, томат, яйцо цельное, молоко, лесной орех (пищ.), соя, горох, перо куриное, собака (эпид.), лошадь (эпид.), кошка (эпид.), клещ фарина, клещ птерониссинус.
HITACHI, США (MACT)
Множественный аллергосорбентный тест
Определение специфических IgG
- Скрининг, 90 аллергенов Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурцы, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль (стручковая), треска, устрицы, ячмень, шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня, оливки, перец Чили, пшено, сардины, подсолнечник, творог (брынза), сахар, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лактольбумин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий (сычужный), кола (орех), персики, фасоль (пятнистая), свекла, сливы, сыр Чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград, грейпфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя, помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.
- Определение специфических IgG 4 к пищевым аллергенам продуктов детского питания Цельное коровье молоко, козье молоко, бычий сывороточный альбумин, казеин, ß-лактоглобулин, белок пшеницы, соя, белок яйца (овальбумин).
- Определение специфических IgE 4 к пищевым аллергенам продуктов детского питанияЦельное коровье молоко, козье молоко, бычий сывороточный альбумин, казеин, ß-лактоглобулин, белок пшеницы, соя, белок яйца (овальбумин).
Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, IgE
Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из 20 распространенных пищевых аллергенов: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.
Определяемые аллергены:
- Лесной орех
- Арахис
- Грецкий орех
- Миндальный орех
- Молоко
- Яичный белок
- Яичный желток
- Казеин
- Картофель
- Сельдерей
- Морковь
- Томаты
- Треска
- Краб
- Апельсин
- Яблоко
- Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Кунжутное семя
- Соевые бобы
- Синонимы русские
- Специфические IgE-антитела к пищевым аллергенам RIDA.
- Синонимы английские
- RIDA qLine Allergy Panel 3 (Food Panel).
- Метод исследования
- Иммуноблотинг.
- Единицы измерения
- МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия – неадекватная иммунная реакция на белки пищи. Пищевая аллергия чаще возникает у детей на первых годах жизни, а к 5-6-летнему возрасту у многих развивается толерантность к употреблению причинно-значимых продуктов, но в некоторых случаях гиперчувствительность сохраняется и в зрелом возрасте.
Первичная сенсибилизация может возникать не только при поступлении аллергена с едой, но и при прямом попадании его на кожу (например, при обработке продукта) или через органы дыхания (например, вдыхание муки или сухого яичного белка в виде аэрозоля при готовке). Многие ингаляционные пищевые аллергены могут провоцировать развитие профессиональных аллергических заболеваний, например, астмы пекарей.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их.
Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть оральный аллергический синдром (зуд в ротовой полости, афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани), желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея, боли в животе), а также крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Возможны реакции гиперчувствительности практически на любой пищевой продукт. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Многие из этих продуктов могут выступать в роли скрытых аллергенов, например, яичный белок входит в состав сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Миндаль, арахис (условно относящийся к орехам), грецкий и лесной орехи (фундук) являются наиболее распространенными продуктами, провоцирующими аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к увеличению.
Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи.
Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.
Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.
Реакция на цельное коровье молоко при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты.
Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.
Значимой также является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы.
Аллергенность большинства растительных пищевых продуктов, например картофеля, томатов, моркови, снижается при термической обработке, но тяжелые аллергические реакции возможны при употреблении, например, запеченного сельдерея. Нередко наблюдается сочетание пищевой аллергии на овощи и фрукты (например, яблоки, апельсины) с реакцией на пыльцу деревьев и трав. Аллергенность фруктов может зависеть от их разновидности и зрелости.
Тяжелые реакции, которые могут возникать как в юном, так и зрелом возрасте, возможны на рыбу (треску) и морепродукты. Описаны случаи аллергических реакций у сенсибилизированных лиц даже на пары и запах данных пищевых продуктов.
Мука из злаковых растений (например, пшеничная, ржаная) может выступать не только пищевым, но и ингаляционным профессиональным аллергеном. Пшеничная мука, присутствующая в следовых количествах, например в овсянке (геркулесе) и других крупах, обрабатывающихся на одном производстве, может провоцировать симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц.
Ещё одним распространенным скрытым аллергеном во многих блюдах, хлебобулочных и кондитерских изделиях может выступать кунжутное семя (сезам).
Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.
Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким.
Одним из основных лабораторных методов подтверждения наличия или исключения пищевой аллергии является обнаружение аллерген-специфических IgE-антител в крови.
В данном исследовании определяются IgE-антитела к 20 наиболее распространенным пищевым аллергенам: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.
Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного.
Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к основным пищевым аллергенам;
- определение причинно-значимого аллергена, который может провоцировать желудочно-кишечные расстройства, крапивницу, ангиоотеки, обострения атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы и тяжелые анафилактические реакции;
- назначение рациональной элиминационной диеты;
- дифференциальная диагностика пищевой аллергии и неаллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациентов с подозрением на пищевую аллергию, проявляющуюся желудочно-кишечными расстройствами (рвотой, тошнотой, болью в животе, диареей) и/или кожными высыпаниями, отеками и обострениями других аллергических болезней после приема в пищу возможного аллергена;
- при динамическом наблюдении за пациентами с поливалентной сенсибилизацией;
- при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.
Что означают результаты?
Референсные значения, (МЕ/мл)
Лесной орех | 0.00 — 0.34 |
Арахис | 0.00 — 0.34 |
Грецкий орех | 0.00 — 0.34 |
Миндальный орех | 0.00 — 0.34 |
Молоко | 0.00 — 0.34 |
Яичный белок | 0.00 — 0.34 |
Яичный желток | 0.00 — 0.34 |
Казеин | 0.00 — 0.34 |
Картофель | 0.00 — 0.34 |
Сельдерей | 0.00 — 0.34 |
Морковь | 0.00 — 0.34 |
Томаты | 0.00 — 0.34 |
Треска | 0.00 — 0.34 |
Краб | 0.00 — 0.34 |
Апельсин | 0.00 — 0.34 |
Яблоко | 0.00 — 0.34 |
Пшеничная мука | 0.00 — 0.34 |
Ржаная мука | 0.00 — 0.34 |
Кунжутное семя | 0.00 — 0.34 |
Соевые бобы | 0.00 — 0.34 |
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси аллергенов;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Не всегда наличие аллерген-специфических IgE-антител к аллергенам может сопровождаться наличием клинических симптомов.
- Результаты анализа не являются диагнозом и информацией для самолечения. Составление рекомендаций осуществляется только врачом-аллергологом комплексно с учетом индивидуальных особенностей пациента и результатов всех проведенных исследований.
- Также рекомендуется
- [02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- [08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- [21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- [21-845] Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1
- [21-846] Аллергокомплекс респираторный RIDA-screen №2
- [21-848] Аллергокомплекс педиатрический RIDA-screen №4
- + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Кто назначает исследование?
- Аллерголог, гастроэнтеролог, пульмонолог, оториноларинголог, офтальмолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
- Литература
- Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
- Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46(2):80-84.
- Ballmer-Weber BK, Hoffmann A, Wüthrich B, Lüttkopf D, Pompei C, Wangorsch A, Kästner M, Vieths S. Influence of food processing on the allergenicity of celery: DBPCFC with celery spice and cooked celery in patients with celery allergy. Allergy 2002;57(3):228-35.
- Bousquet J, Chanez P, Michel F-B. The respiratory tract and food hypersensitivity. Food Allergy, Adverse Reactions to Foods and Food Additives. Metcalfe DD, Sampson HA, Simon RA. Boston, MA, USA: Blackwell Scientific Publications. 1991:139. ISBN:0-86542-094-7.
- Volcheck G.W. Clinical Allergy. Clinical Allergy: Diagnosis and Management, Mayo Foundation for Medical Education and Research. – Abington: Human Press, 2009.
- Werfel T., Breuer K. Role of food allergy in atopic dermatitis // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. – 2004. – Vol.4. – P.379-385.
Диагностика пищевой непереносимости
«СМ-Клиника» приглашает в центр аллергологии – один из лучших в Санкт-Петербурге. В рамках услуг мы предлагаем очень точную диагностику пищевой аллергии. Это анализ венозной крови, который может быть комплексным (диагностировать непереносимость группы или категории пищевых продуктов) и на конкретный продукт.
Комплексные:
- пищевая непереносимость IgG4 – 88 и 90 тестов;
- пищевая аллергия IgE – 88 и 90 тестов.
На группы продуктов:
- IgG4 01 – молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир.
- IgG4 02 – пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень.
- IgG4 03 – фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок и желток куриного яйца, яйцо перепелиное.
- IgG4 04 – говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь.
- IgG4 05 – треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус.
- И еще более 30 групп аллергенов.
Можно сдать так называемую панель:
- Панель на пищевые аллергены (мясные, молочные, рыбные), определение специфических IgE – 22 аллергена.
- Панель на пищевые аллергены (фрукты, овощи, орехи), определение специфических IgE – 22 аллергена
- И т. д.
В «СМ-Клиника» работают опытные аллергологи-иммунологи, которые ведут прием взрослых и детей. У нас проводится скрининг на пищевые аллергены пациентов самого раннего возраста.
Когда стоит обратиться к аллергологу и пройти обследование?
Пищевая аллергия – это агрессивная реакция организма на определенные вещества, которые содержатся в пище. Если употреблять продукты, на которые у вас аллергия, будет неприятная реакция, могут быть угрожающие жизни состояния. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это разные вещи. Хотя они и похожи, при непереносимости в патологическую реакцию не вовлекается иммунная система.
Пищевая аллергия диагностируется у 6-8% детей и 2-3% взрослых. У части больных в результате развивается бронхиальная астма.
Вылечиться от пищевой аллергии невозможно. Однако важное значение имеет отказ от продуктов, вызывающих реакцию.
К врачу нужно обязательно обратиться, если в первые минуты после употребления какого-либо продукта и не позднее двух часов проявляются симптомы аллергии. Отсроченная реакция встречается реже и выражается слабее. Основные признаки пищевой аллергии:
- зуд, сыпь;
- отек языка, шеи, лица, губ;
- кашель, затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- слезотечение;
- насморк;
- общая слабость;
- рвота, тошнота;
- диарея;
- колики, метеоризм, запоры (у детей).
При обращении в «СМ-Клиника» по результатам анализов вы получаете рекомендации по питанию, по тому, как действовать, если возникла реакция. Опытный аллерголог поможет составить меню в сложном случае, расскажет, как правильно кормить ребенка при аллергии.
Что такое пищевая аллергия?
При аллергии лимфоциты (клетки крови) вырабатывают иммуноглобулины Е – белки, взаимодействующие с белками пищи. Так возникает реакция, аналогичная той, которая бывает при попадании патогенных микроорганизмов.
То есть организм атакует пищу как микроб. Когда иммуноглобулин Е взаимодействует с аллергеном, в организм высвобождаются биоактивные вещества. Они и действуют на органы, вызывая симптомы.
При участии IgE реакция – немедленная.
Если же аллерген поступает в организм длительно, то к реакции присоединяются иммуноглобулины G. Так формируется замедленная реакция, чаще всего дающая зуд и сыпь. Она развивается в течение часов или дней. Это очень затрудняет диагностику, если не знать заранее, есть ли аллергия на тот или иной продукт.