Цинк для профилактики коронавируса: препараты и дозы

Цинк для профилактики коронавируса: препараты и дозы

Коронавирусная инфекция COVID-19, несмотря на высокую контагиозность, может клинически протекать относительно легко или бессимптомно. Опасность данной инфекции в том, что у пациентов с нарушениями иммунитета COVID-19 приводит к тяжелой пневмонии и острой дыхательной недостаточности. Выявление групп риска с потенциально тяжелым течением заболевания и снижение соответствующих рисков являются наиболее актуальными задачами профилактики и терапии COVID-19. Для этого необходимо систематизировать данные об:

  • особенностях патогенеза COVID-19, отличающих его от других коронавирусных инфекций;
  • роли хронических заболеваний в отягощении течения инфекции COVID-19;
  • влиянии вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, на хронические заболевания;
  • способах повышения иммунитета против коронавирусов на уровне популяций.

С целью ответа на эти вопросы мы осуществили систематический компьютерный анализ всего массива публикаций имеющейся научной литературы по коронавирусам (20 600 публикаций в базе данных биомедицинских публикаций PUBMED, в т. ч. 4500 публикаций по COVID-19 и SARS-CoV-2).

Анализ был проведен с использованием современных методов анализа больших данных, развиваемых в рамках топологического [1, 2] и метрического [3, 4] подходов к задачам распознавания/классификации.

В результате анализа литературы были выделены 49 наиболее информативных рубрик, которые достоверно чаще встречались в выборке публикаций по COVID-19/SARS-CoV-2 — в 3—8 раз чаще, чем в контроле (статьи, найденные по запросу («betacoronavirus OR coronavirus OR corona­viridae) NOT COVID-19»).

Полученные результаты представлены на «карте» молекулярной патофизиологии COVID-19, включающей эти 49 молекулярных механизмов (рис. 1).

Расстояние между точками, соответствующими терминам, обратно пропорционально совместной встречаемости терминов в исследованной выборке публикаций (чем ближе две произвольные точки, тем чаще встречается совместное употребление двух соответствующих терминов). Приведены диагнозы по МКБ-10, отдельные симптомы, синдромы и соответствующие биологические процессы. Биологические активности по международной номенклатуре GO (Gene Ontology) приведены на рисунке без кодов (см. коды в тексте).

Цинк для профилактики коронавируса: препараты и дозы

Анализ полученной «карты» молекулярной патофизиологии COVID-19 показал, что наиболее информативные биомедицинские термины, достоверно чаще встречающиеся в публикациях по COVID-19/SARS-CoV-2, сгруппированы в кластер 1 «Воспаление и формирование «цитокинового шторма» и в кластер 2 «Коморбидные состояния». Эти два кластера указывают на «тактический» (кластер 1) и «стратегический» (кластер 2) подходы к профилактике и терапии COVID-19.

Цинк для профилактики коронавируса: препараты и дозы

«Цитокиновый шторм» (лавинообразное нарастание концентраций провоспалительных цитокинов) — опасное осложнение COVID-19, приводящее к необходимости применения искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Тактически очень важно предотвратить этот процесс, что снизит риск летальных исходов.

Наличие у пациента любого очага хронического воспаления (ключевые слова: гломерулонефрит, альбуминурия, холестаз, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет (СД) и др.

) стимулирует более быстрое усиление синтеза провоспалительных цитокинов: интерлейкина (ИЛ) -1 (GO:0004909, GO:0004908), CCL2 (GO:0035715), ИЛ-6 (GO:0070104), интерферона-γ (GO:1902715). Интерлейкины повышают активацию лейкоцитов (GO:0050902) и распад гранул тучных клеток (GO:0042629).

Эти процессы осуществляются при участии витамина D (GO:0008434) и ряда других микронутриентов (цинк, витамин А, витамин РР).

Стратегически важным в терапии и профилактике COVID-19 является борьба с хроническим воспалением, сопровождающим многие коморбидные патологии.

Риск более тяжелого течения COVID-19 ассоциирован с наличием у пациента кардиомиопатии, ожирения, артериальной гипертонии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), СД и др.

Снижение избыточного хронического воспаления связано с повышением обеспеченности витамином D (GO:0008434) и другими микронутриентами (цинк, фолаты, витамин B1, магний, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты [омега-3-ПНЖК], миоинозитол, витамин С).

Проведенный анализ указал на взаимосвязь ряда механизмов патогенеза COVID-19 с обеспеченностью организма определенными микронутриентами.

Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение и для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, и для профилактики «цитокинового шторма», и для снижения хронического воспаления при наличии у пациента коморбидных патологий.

Витамин D и врожденный иммунитет против коронавирусов

Витамин D является одним из важнейших регуляторов иммунитета [5]. Адекватная обеспеченность организма витамином D — одна из основ противовирусного иммунитета, в т. ч. против вируса гриппа [6]. Уже к 2010 г.

были получены результаты многочисленных исследований, указывающие на антибактериальные и противовирусные эффекты витамина D [7].

Метаанализ подтвердил, что дотации витамина D облегчают течение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), вызванных вирусом гриппа, и других инфекций респираторного тракта у взрослых и детей [8].

Недостаточность витамина D, встречающаяся у 80% россиян, ассоциирована с нарушениями функционирования врожденного и приобретенного иммунитета и с повышением риска вирусных и бактериальных заболеваний.

На фоне недостаточности витамина D у пациента любого возраста возникает хроническое воспаление, которое существенно снижает резистентность организма к бактериальным и вирусным заболеваниям (ОРВИ, грипп, ринит, бронхит, обструктивные заболевания легких) [9].

Активная форма витамина D (кальцитриол 1,25(OH)2D3) способствует снижению уровней провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, фактора некроза опухоли α, хемокинов CXCL8, CXCL10), стимулирует синтез антимикробных пептидов (кателицидин, дефенсин), которые также проявляют противовирусные свойства [10].

Иммунорегулирующий эффект витамина D обусловлен широким спектром воздействия кальцитриола на метаболизм и активность макрофагов, T- и B-клеток [11]. Наличие рецептора витамина D (vitamin D receptor, VDR) и витамин-D3-метаболизирующих ферментов (CYP27B1 и др.

) в моноцитах, макрофагах, В- и Т-клетках указывает на то, что клетки иммунной системы могут синтезировать и использовать активную форму витамина 1,25(OH)2D3 для поддержания клеточного иммунитета.

В случае COVID-19 витамин D важен тем, что активирует описанные выше системы врожденного противовирусного иммунитета. Коронавирус SARS-CoV-2 (геном NC_045512.2 в базе данных NCBI) — вирус с одноцепочечной РНК, вирион которого содержит особенные спайк-белки (от англ.

spike — «шип, острие, острый выступ»), посредством которых вирус активно взаимодействует с тканями организма человека. РНК-вирусы характеризуются высокой степенью мутаций по сравнению с ДНК-вирусами (т. к.

вирусные РНК-полимеразы характеризуются низкой степенью исправления ошибок копирования РНК) [12]. Как следствие, разработка эффективной и безопасной вакцины к SARS-CoV-2 крайне затруднена [13].

Поэтому для борьбы с COVID-19 важно использовать все возможные способы повышения противовирусного иммунитета организма человека и, прежде всего, повышение обеспеченности организма витамином D.

Действие витамина D на организм осуществляется при участии VDR, который специфически активируется кальцитриолом и приводит к изменениям экспрессии более 2700 генов человека.

Полногеномный системно-биологический анализ связывания рецептора витамина D позволил осуществить систематизацию биологических ролей витамина D для профилактики и терапии широкого круга заболеваний [14].

В частности, было установлено, что в поддержке противовирусного иммунитета участвуют по меньшей мере 155 белков, экспрессия генов которых регулируется VDR (рис. 2).

  1. Полученные в работе [14] результаты полногеномного анализа VDR свидетельствуют, что 19 из 155 генов/белков имеют непосредственное отношение к защите от одноцепочечных РНК-вирусов, к которым относится и SARS-CoV-2. Витамин D стимулирует экспрессию генов, кодирующих:
  2. интерферон-индуцированные белки с тетратрикопептидными повторами (interferon induced protein with tet­ra­tricopeptide repeats, IFIT) (гены IFIT1, IFIT3, IFIT5);
  3. интерферон-регуляторные факторы (interferon regu­latory factor, IRF) IRF1, IRF3, IRF7, IRF9;
  4. убиквитин-подобный модификатор, или интерферон-стимулируемый ген (interferon-stimulated gene, ISG) 15;
  5. 20 кДа экзонуклеазу, стимулируемую интерфероном (ISG20);

белки устойчивости к миксовирусам, в т. ч. к гриппу (MX1, MX2);

  • 2’-5’-олигоаденилатсинтетазы (OAS1, OAS2);
  • рецептор ретиноидов α (retinoid X receptor alpha, RXRA);
  • белки — регуляторы противовирусного ответа (белки, содержащие трехсторонний мотив [tripartite motif-containing proteins, TRIM]) TRIM22, TRIM38, TRIM56;
  • убиквитин, играющий важные роли в поддержании противовирусного иммунитета к РНК-вирусам (UBB, UBC);
  • «цинковый палец» ZNF175, тормозящий репликацию вирусов и др.

Сопоставим приведенные выше результаты полногеномного анализа рецептора VDR с результатами протеомного анализа микронутриент-зависимых белков противовирусной защиты человека. В протеоме человека содержится более 35 000 белков, из которых 19 820 были аннотированы (т. е.

для которых известны выполняемые ими биологические роли). Методом анализа функциональных взаимосвязей [15] мы выделили 820 белков, вовлеченных в защиту организма против вирусов, из которых 178 имели те или иные нутриентные кофакторы (цинк, магний, производные витаминов и др.

).

Сопоставление результатов полногеномного анализа рецептора витамина D с результатами протеомного анализа показывает, что многие из белков, участвующих в торможении жизненного цикла одноцепочечных РНК-вирусов, зависят от витамина D и того или иного микронутриента (рис. 3). Рассмотрим эти синергидные взаимодействия витамина D более подробно.

Цинк для профилактики коронавируса: препараты и дозы

Железо- и витамин-РР-зависимая холестерин-25-гидроксилаза (CH25H) воздействует на вирусы на ранних стадиях инфицирования клетки организма-хозяина (слияние с мембраной клетки) и при «созревании» вирусных белков (в частности, посттрансляционные модификации М-белка вирусной оболочки).

Читайте также:  Дюфалак для новорожденных: дозировка, побочные эффекты, где хранить, цена, отзывы

Интерферон-индуцированные трансмембранные белки IFITM, экспрессия которых регулируется витамином D, ингибируют слияние вируса с клеткой. Zn-зависимый белок TRIM5α тормозит высвобожение вирусной РНК внутрь клетки. Белок Mx, регулируемый витамином D, блокирует эндоцитарный трафик вирусных частиц и распаковку вирусных рибонуклеокапсидов.

Экспрессия генов магний-зависимых олигоаденилатсинтетаз (OAS) активируется рецептором витамина D. Mg-зависимые рибонуклеаза L (RNase L), протеинкиназа R (PKR), белки MOV10, IFIT и Zn-зависимый белок ZAP разрушают вирусную РНК и/или блокируют трансляцию вирусных мРНК.

Zn-зависимые белки TRIM22, ISG15 и железо/фолат (В9)-зависимый белок Viperin, экспрессия генов которых регулируется витамином D, ингибируют репликацию вируса и почкование вируса от плазматической мембраны (рис. 3).

Таким образом, рецептор витамина D регулирует экспрессию многих генов защиты организма против одноцепочечных РНК-вирусов. Эта противовирусная система организма будет эффективна и для защиты от коронавирусов.

Хотя в случае SARS-CoV-2 пока не имеется данных крупных эпидемиологических исследований, для одноцепочечных РНК-вирусов, вызывающих ОРВИ (RSV, вирус гриппа и др.

), было показано, что витамин D ассоциирован с состоянием противовирусной защиты организма.

Например, метаанализ 12 исследований (n=2279) показал, что недостаточная обеспеченность витамином D ассоциирована с бльшим риском инфекционных бронхиолита и пневмонии: у детей с инфекциями уровни 25(OH)D в сыворотке крови были в среднем на 3,5 нг/мл (95% доверительный интервал [ДИ] от 1,8 до 15,7) ниже, чем у здоровых. Также была установлена корреляция между степенью дефицита витамина D и тяжестью течения заболевания [16].

Метаанализ 25 рандомизированных исследований (n=10 933), проведенный с использованием индивидуальных данных пациентов, показал, что дотации витамина D способствовали снижению риска инфицирования ОРВИ в среднем на 12% (скорректированное отношение шансов [ОШ] 0,88, 95% ДИ от 0,81 до 0,96, p

Врач рассказал, поможет ли сочетание витаминов избежать тяжелых форм COVID-19

Цинк для профилактики коронавируса: препараты и дозы

depositphotos/avemario

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 прокомментировал рекомендацию зарубежных ученых принимать сочетание витаминов для снижения риска заболевания COVID-19 в тяжелой форме.

Ранее член научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, профессор медицины Сальваторе Коррао сообщил РИА Новости, что избежать тяжелых форм COVID-19 помогает употребление витаминов C и D, мелатонина и цинка.

По его словам, для снижения рисков ежедневно следует принимать 1–2 грамма аскорбиновой кислоты (витамина C). Витамин D можно употреблять как ежедневно, так и один раз в месяц. Оптимальным решением, по мнению специалиста, будет единовременное употребление 50 тысяч международных единиц в месяц. Причем предпочтительно на полный желудок, добавил итальянский эксперт.

Кроме того, он посоветовал каждый вечер принимать от 6 до 10 миллиграммов мелатонина. Поможет иммунной системе бороться с вирусами и употребление порядка 50 миллиграммов чистого цинка в день. Однако после трех месяцев приема нужно снизить ежедневную дозу до 25 миллиграммов, заявил эксперт.

Владимир Болибок отметил, что у предлагаемых элементов действительно есть полезные свойства.

«Насчет профилактического действия цинка при COVID-19 заявление было еще в марте 2020 года, когда пандемия только начиналась, а до этого, в 2011 году, ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике пневмонии препаратами цинка.

Французские врачи использовали биологически активные добавки с цинком и заметили, что тем, кто их принимает, очень редко требовалась госпитализация.

Они не делали клинических испытаний, а на основании своего опыта сделали такое заявление», – рассказал эксперт.

Мелатонин является известным средством поддержки иммунной системы, говорит врач. А витамины C и D в таком сочетании работают в организме как антиоксиданты и обладают противовоспалительным действием, подчеркнул специалист.

Схема может оказаться рабочей. Но ключевыми в ней являются мелатонин и цинк. Это то, что напрямую поддерживает иммунную систему.

Владимир Болибок

врач – аллерголог-иммунолог

Однако дозы, предлагаемые зарубежными учеными, собеседник Москвы 24 назвал опасными для организма.

Цинк для профилактики коронавируса: препараты и дозы

depositphotos/nikolasvn

«Рекомендации итальянского врача по витамину D – совершенно убийственная мегадоза. От нее могут быть даже токсические эффекты. При потреблении сверхвысокой дозы витамина D в организме могут возникнуть тромбозы. По сути дела, это отравление витамином D», – заявил врач.

Аналогичное мнение у эксперта и по дозировкам остальных элементов микса. Это связано с тем, что дозы в предлагаемой схеме превышают международные и российские рекомендации в несколько раз, объясняет специалист. Например, при рекомендуемой норме приема витамина C до 100 миллиграммов в сутки в предлагаемой схеме доза составляет 2 000 миллиграммов.

Сразу подчеркну, что предлагаемая схема лечения содержит сверхвысокие дозы витаминов, цинка и гормона мелатонина. Они используются как лекарственные препараты, эта схема нуждается в проведении клинических испытаний.

Владимир Болибок

врач – аллерголог-иммунолог

«Результаты приема мегадоз негативны. Люди пьют, потом получают осложнения. Например, мегадозы витамина C приводят к развитию мочекаменной болезни. Причем в сложной форме», – предупреждает эксперт.

В России рекомендуемая суточная норма мелатонина составляет 3 миллиграмма, отметил собеседник Москвы 24. Цинка – в пределах 10 миллиграммов в сутки. Зарубежные ученые, по мнению эксперта, назначают лечебные дозы. Для профилактики они никак не подходят, подчеркнул он.

«Например, лечебные дозы витамина C у нас применяются при острых респираторных заболеваниях. Но это на короткий промежуток времени, на 5–6 дней, но никак не на месяцы», – указывает аллерголог-иммунолог.

Для профилактики заболевания и укрепления иммунитета достаточно принимать поливитаминные и минеральные комплексы, советует эксперт. Их можно найти в каждой аптеке. Вещества в таких комплексах сбалансированы и не наносят вреда организму, говорит врач.

«Но прием витаминов и минеральных комплексов не отменяет необходимости соблюдать все необходимые меры предосторожности и вакцинироваться», – резюмировал специалист.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что тяжесть протекания COVID-19 зависит от генетических особенностей каждого человека. Также в ведомстве подчеркнули, что на данный момент данные о влиянии прививки БЦЖ на вероятность заражения инфекцией отсутствуют.

Цинк при коронавирусе — для чего нужен, какая польза, как и сколько пить

Цинк при коронавирусе обеспечивает дополнительную защиту легких, помогает избежать тяжелых осложнений и быстрее выздороветь.

Последние исследования подтверждают прямую зависимость уровня минерала и восприимчивость организма к covid-19. По наблюдению ученых, недостаток Zn в три раза повышает риск развития пневмонии и ухудшает течение болезни.

Поэтому дополнительный прием микроэлемента в свете разгулявшейся пандемии приобретает особое значение.

Из этой статьи вы узнаете, зачем принимать цинк при коронавирусе, какой препарат выбрать, сколько пить. Я расскажу о дозировках и назову противопоказания к приему.

Зачем иммунной системе нужен цинк

Цинк является вторым по важности микроэлементом, который помогает иммунным клеткам качественно работать и оставаться здоровыми.

Именно Zn ускоряет созревание T-лимфоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение инородных микроорганизмов.

Дефицит этого минерала снижает активность макрофагов, NK-киллеров и нейтрофилов — естественных пожирателей микробов. Без цинка наша иммунная система слаба и беззащитна.

Сегодня низкий уровень Zn связывают с большим риском развития пневмонии и инфекций респираторного тракта у детей и пожилых людей.

Принятый в первые сутки после появления симптомов, минерал снижает проявления болезни и ускоряет выздоровление. Существующие исследования, проводившиеся с 1984 года, прямо указывают на это (1).

Цинк также участвует в клеточном метаболизме, способствует выработке ферментов и белков, ускоряет заживление тканей, активизирует деление клеток и защищает ДНК от мутаций.

Эффективность цинка против коронавируса неплохо изучена. Еще в 2010 году ученые обнаружили антивирусную активность микроэлемента — Zn подавлял копирование РНК-содержащих вирусов, препятствуя их размножению.

Более поздний эксперимент доктора Зеленко (США) показал, прием цинка при коронавирусе в сочетании с препаратами для лечения бактериальных инфекций гарантирует 100% выживаемость пациентов (2). Применяя на практике свою комбинацию, семейный врач из Нью-Йорка отметил, что один из тяжелых симптомов ковид-19 — одышка — исчезает через несколько часов после начала лечения.

Конечно, рассчитывать только на цинк при коронавирусе не стоит. Это далеко не самое эффективное лекарство от инфекции на сегодняшний день. Если заболевание протекает тяжело, риски того, что понадобится ИВЛ, остаются по-прежнему высокими (3).

Максимальную пользу цинк при коронавирусе приносит, если нарушен метаболизм этого элемента в организме. Снижение Т-клеточного ответа в результате наследственных заболеваний приводит к развитию острого респираторного синдрома SARS-CoV-2. Прием Zn в таблетках или добавление в диету способствует быстрой нормализации работы иммунной системы.

БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →

Читайте также:  Три базовых условия крепкого сна ребенка

Как взаимосвязаны уровень цинка в организме и течение болезни

Андрей Свистунов, первый проректор Сеченовского медицинского института, в интервью АиФ озвучил клинический опыт, накопившийся за год борьбы с коронавирусом.

«У нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике. Мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка, тем тяжелее проходит болезнь. И наоборот — при нормальном содержании этого микроэлемента чаще было легкое течение ковид-19», — сказал А. Свистунов.

К такому же выводу пришли испанские медики. Проведя ретроспективный анализ больных, поступивших в клинику Барселоны с 15 марта 2020 года, специалисты обнаружили, что более низкие уровни цинка (меньше 50 мкг/дл) в три раза чаще приводят к тяжелым исходам (4). При повышении концентрации вещества на 1 единицу выживаемость увеличивалась на 7%.

С учетом такой статистики необходимость в приеме Zn для лечения и профилактики COVID-19 не вызывает сомнений.

Как и сколько пить цинка при коронавирусной инфекции, зависит от его уровня в организме.

Если дефицита нет, рекомендуемая дозировка — 15–30 мг элементарного цинка в сутки (5). При недостатке минерала, подтвержденном анализом, порция увеличивается до 80 мг в день.

Когда лучше пить цинк — утром или вечером? Врачи рекомендуют принимать таблетки с небольшим количеством воды дважды в сутки после еды.

Подбирая средство от коронавируса, нужно учитывать, что разные типы добавок включают в себя неодинаковое количество элементарного Zn. Например, цинка сульфат содержит 23% элементарного цинка. Это значит, что 44 мг сульфата цинка соответствует 10 мг чистого вещества (6).

Эти цифры обычно указываются на этикетке и в инструкции. Вам нужно обратить на них внимание, чтобы не запутаться в дозировке.

Для лучшего усвоения цинк рекомендуют принимать с витамином А, кальцием и фосфором. Эти вещества взаимно усиливают эффект друг друга. А вот одновременно с селеном Zn пить нежелательно, если элементы не находятся в одной формуле.

Последние клинические наблюдения показали, что самую лучшую противовирусную защиту обеспечивает «коктейль» из цинка, витаминов Д и С. Эти же нутриенты рекомендуют пить для скорейшего восстановления после коронавируса. Комбинация полезных веществ помогает поддержать организм и приближает выздоровление.

Советую почитать статью о важности приема витамина Д для профилактики и лечения коронавируса.

Подбирая добавки цинка при коронавирусе для повышения иммунитета, нужно руководствоваться советами врача. Он установит оптимальную дозировку, выберет схему приема и подскажет, как правильно принимать добавку.

Сравнительная таблица разных форм Zn — какой лучше купить при коронавирусе.

Форма микроэлемента Характеристика
Глюконат цинка Самая распространенная форма. Удачно сочетает в себе низкую стоимость, безопасность и хорошую всасываемость (61%). Входит в состав спреев, пастилок, витаминно-минеральных комплексов
Ацетат цинка Аналогичен глюконату цинка, отлично усваивается (60,9%). Используется для изготовления противовирусных препаратов и БАДов
Сульфат цинка Водорастворимая форма. В фармакологии применяется чаще всего из-за низкой стоимости, но плохо всасывается в ЖКТ (48%). Может спровоцировать изжогу, боль в животе. Принимать цинка сульфат в таблетках без назначения врача нельзя
Пиколинат цинка Одна из самых безопасных и эффективных форм Zn. Рекомендуется детям, беременным и пожилым при выраженном дефицит микроэлемента

Назальные спреи с глюконатом цинка могут вызвать временную потерю обоняния. Поэтому их лучше не использовать при коронавирусе, чтобы лишний раз не пугать себя появлением опасных симптомов (7).

В представленный список вошли добавки в виде таблеток, капсул и капель:

  1. Eidon Mineral Supplements, Цинк-жидкий концентрат.
  2. Doctor's Best, Цинк-L-карнозин, комплекс с PepZin Gl. Содержит патентованный Zn-L-карнозин в хелатной форме.
  3. Natural Factors, Хелатный цинк.
  4. Now Foods, Глицинат цинка.
  5. Thorne Research, Пиколинат цинка.
  6. Solgar, Хелатный цинк.
  7. Цинк+витамин С Эвалар.
  8. Цинктерал (цинка сульфат).
  9. Доппельгерц Актив витамин С и Цинк (таблетки шипучие).
  10. Zinc High Absorption Natrol. Представлен в виде жевательных таблеток. Не требует запивания водой.
  11. ZINC 15 мг нейтральный BIOVEA. Подходит для веганов.
  12. Селцинк плюс.
  13. Nature’s Way, Organic Sambucus, Zinc Lozenges, Berry Flavor. В состав включен экстракт бузины. Подходит для профилактики коронавируса у взрослых и детей.
  14. Life Extension, Zn в капсулах, сильное действие. Это растительный препарат.
  15. Комплекс Цинк + D + С + кверцетин.

Все добавки содержат оптимальное для лечения и профилактики коронавируса количество элементарного цинка.

Рекомендованный курс применения — 3 недели. По рекомендации время лечения можно увеличить, но в разумных пределах. Не стоит принимать микроэлемент дольше двух месяцев без перерыва.

Исследование, проведенное доктором РК Чандра показало, что чрезмерное употребление Zn ухудшает иммунные реакции (8). Чтобы добиться такого эффекта, одиннадцать здоровых взрослых мужчин принимали по 150 мг элементарного цинка 2 раза в день на протяжении шести недель.

Побочные эффекты и противопоказания

Помимо снижения иммунитета, длительный и бесконтрольный прием микроэлемента может вызвать неприятные симптомы:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • тошноту.

Такие побочные реакции чаще всего наблюдаются при передозировке сульфата цинка.

Превышение порции в 40 мг может спровоцировать чувство усталости, головную боль. Большое количество минерала способно ухудшить поглощение меди. Поэтому, если вы пьете препараты с цинком против коронавируса, не забывайте в тот же день принять добавку Cu.

Противопоказанием к применению минерала служат индивидуальная непереносимость компонента и иммунодефицитные состояния. Нельзя проводить лечение цинком коронавируса у ВИЧ-инфицированных. Добавка может ухудшить самочувствие и спровоцировать падение числа лимфоцитов.

Если после приема таблеток у вас появятся неприятные ощущения, уменьшите дозировку либо вовсе отмените препарат и проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для вас будет более безопасным поддержание нормального уровня Zn с помощью диеты. Ешьте больше говядины и устриц, если не можете удовлетворить свои потребности в элементе с помощью лекарств.

Читайте подробнее о том, в каких продуктах содержится цинк.

Рассуждая о возможных пользе и вреде цинка при коронавирусной инфекции, мы видим, что преимуществ от его приема намного больше. А если соблюдать инструкцию по применению, то никаких побочных эффектов не будет. Поэтому без опаски включайте минерал в схему лечения и профилактики ковид-19, но предварительно не забудьте проконсультироваться с врачом.

Подписывайте на блог и получайте больше интересной информации о применении витаминов и минералов для укрепления здоровья.

Важно. Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать БАДы и аптечные комплексы должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья.

Источники:

  1. Zinc for the common cold // Cochrane Database of Systematic Reviews, Version published: 18 June 2013.
  2. NY doctor reports 100% success treating coronavirus with drug combination // American News.
  3. Outcomes of hydroxychloroquine usage in United States veterans hospitalized with Covid-19 // MedRxiv, Posted April 23, 2020.
  4. Lower zinc levels in the blood are associated with an increased risk of death in patients with COVID-19 // Provided by European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases.
  5. Zinc and its importance for human health: An integrative review // Journal ListJ Res Med Sciv.18 (2); 2013.
  6. Zinc // Fact Sheet for Health Professionals.
  7. Intranasal zinc and anosmia: the zinc-induced anosmia syndrome // Laryngoscope, 2006 Feb; 116 (2):217-20.
  8. Excessive intake of zinc impairs immune responses // JAM. 1984 Sep 21; 252 (11):1443-6.

Препараты цинка в профилактике и лечении респираторных инфекций | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Пищевые добавки с цинком могут помочь в борьбе с симптомами респираторных инфекций, а также сократить длительность заболевания. Такой вывод был сделан по результатам мета-анализа из журнала BMJ Open. В то же время качество исследований, на которых основан этот вывод, имеет разный уровень. Также до конца неясным остается оптимальная лекарственная форма и дозировка препарата.

Читайте также:  Как подготовиться к беременности

Респираторные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний – начиная с обычной простуды и синусита и заканчивая гриппом, пневмонией и Covid.

В свою очередь цинк известен своей ключевой ролью в регуляции иммунитета, воспаления, артериального давления, ответа на повреждение тканей и гипоксемию.

Исследования, направленные на профилактику и лечение респираторных заболеваний, обладают особенной актуальностью во время пандемии коронавирусной инфекции.

Актуальный обзор включает 28 клинических испытаний (общая выборка составила 5446 взрослых) в англоязычных и китайских базах данных. Работы не были направлены на исследования специфической профилактики или лечения Covid.

Наиболее распространенными лекарственными формами были таблетки для рассасывания, назальный спрей и гель, содержащие ацетат или глюконат цинка.

Согласно суммированным результатам, применение цинка в указанных формах позволило предотвратить на больше 5 респираторных инфекций у 100 людей за 1 месяц (в сравнении с плацебо). Исключением стала только риновирусная инфекция, где различия в заболеваемости не были статистически значимыми.

Протективный эффект был особенно выражен в сдерживании тяжелых гриппоподобных симптомов (по результатам только 3 исследований). В среднем симптомы заболевания разрешались на 2 дня раньше в группе цинка в сравнении с плацебо.

В основной исследовательской группе пациенты, принимавшие цинк, выздоравливали в 2 раза чаще в течение первой недели в сравнении с группой плацебо (на каждые 100 человек в группе контроля на 19 больше пациентов имели симптомы длительностью больше чем неделю).

При этом использование цинка не было ассоциировано с изменением тяжести симптомов.

Побочные эффекты (такие как тошнота и раздражение слизистых оболочек рта и носа) на 40% чаще встречались в основной группе. Не было отмечено ни одного серьезного побочного эффекта.

Несмотря на полученные положительные результаты, авторы исследования указывают на неопределенность этих данных ввиду постоянно меняющейся эпидемиологии вирусных инфекций. Для изучения механизмов, лежащих в основе этого терапевтического эффекта, требуется проведение дополнительных исследований.

Источник: Hunter J. et al. Zinc for the prevention or treatment of acute viral respiratory tract infections in adults: a rapid systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials //BMJ open. – 2021.

Цинк и витамин С. Реальное спасение от гриппа?

Наступили холодные времена года и «не званные гости» в виде вирусов, бактерий и микробов – тут как тут? Пришло время позабыть о сложном и затяжном лечении.
Иммунная система человеческого организма постоянно функционирует, отпугивая патологические опасности.

В период похолодания, когда неблагоприятные погодные условия заставляют мерзнуть, а отопление в помещении способствует высушиванию слизистых оболочек, иммунитет человека значительно снижается и становится особенно уязвимой.

В этом время требуется дополнительная поддержка, например, использование цинка и витамина С.

Немного статистики

Ежегодно на территории Российской Федерации, фиксируется большое количество простудных заболеваний и гриппа. Болезни такого типа диагностируются более чем у 25% взрослого и 33% подрастающего населения. Риски попасть в статистическую сводку – достаточно высоки.

Интенсивность развития и способность распространения риновирусов поражает: через мазковые и капельные инфекции, заболевание с легкостью распространяется от одного носителя к другому.

Попадая в организм, всего за сутки возникают такие симптомы, как боль в горле, кашель и насморк.

Уже на этапе появления первых признаков заболевания, человек может стать источником болезни и распространять ее на людей поблизости.

В среднем, простудное заболевания проходит за 7,5 дней, но может длиться и больше (до двух недель). В связи с широким распространением простудных заболеваний, встречаются целые сезоны гриппа.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!

8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Спасение есть – применение цинка и витамина С

Существует категория людей, особенно подверженных простудным заболеваниям, что обусловлено сниженным иммунитетом. В такой ситуации обычная простуда может привести к серьезным последствиям, среди которых – инфекции среднего уха или даже синусит (воспаление слизистых придаточных пазух носа).

Известен факт, что применение цинка в определенных дозах способствует снижению риска развития простудных заболеваний, а в случае их наступления – облегчает процесс развития. Многочисленные исследования показали, что использование цинка – эффективный метод профилактики простуд.

Если принимать цинк сразу же после проявления первых симптомов (в течение суток), то можно добиться таких результатов, как:

  1. сокращение периода болезни;
  2. сокращение количества симптомов и интенсивности их проявления.

Для достижения желаемого результата важно принимать оптимальное соединение и дозировку цинка (более 75 мг).

Как принимать цинк?

Цинк – это особый химический элемент, действие которого позволяет предотвратить прилипание вирусов к слизистым оболочкам. Для получения максимально положительного эффекта от его применения, важно знать, как именно его использовать.

На сегодняшний день цинк производится в различных формах. Чтобы получить желаемый эффект, лучше всего отдавать предпочтение таблеткам или пастилкам. Запивать препарат следует чистой питьевой водой. Несмотря на неприятный вкус, это является единственно верным решением, обеспечивающим возможность прямого воздействия препарата на слизистые.

Снижаем риски заболеваний с помощью витамина С

Оптимальный уровень витамина С в организме человека обеспечивает стабильную и качественную работу иммунитета. При обнаружении патологической опасности, витамин С активизирует защитные процессы, способствуя образованию белых кровяных телец, нейтрализующих и регенерирующих собственные антиоксиданты.

Начало развития простуды резко снижает уровень витамина С в организме, что обусловлено увеличением его расхода. По этой причине необходимо своевременно принимать высокую дозу, что позволит поддержать защитную систему организма.

Употребление витамина С в дозировке 1000-2000 мг позволяет сбалансировать работу иммунной системы, восполняя потраченные в процессе борьбы с болезнью запасы.
Прием витамина требуется при появлении первых признаков болезни, что не только сократит ее продолжительность, но также и обеспечит снижение проявления ее симптоматики.

Особенности дозировки витамина С

Прием витамина С безопасен исключительно в рамка оптимальной для организма дозировке. При чрезмерном употреблении пищевой добавки (более 2000 мг в день) могут проявиться побочные эффект, среди которых:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы органов ЖКТ;
  • вздутие и общий дискомфорт в области живота.

Согласно результатам проводимых исследований, организм человека не способен усвоить весь объем принимаемого витамина. Поглощаются ли 70-90% от потребляемого количества пищевой добавки.
Рекомендуемая диетическая норма витамина С составляет:

  • для женщин – 75 мг;
  • для мужчин – 90 мг.

Предел потребления витамина С (в соответствии с данными Управления пищевых добавок (ODS)) – 2000 мг (для людей старше 19 лет).
Суточные предельные значения для детей составляют:

  • 1-3 года – 400 мг;
  • 4-8 лет – 650 мг;
  • 9-13 лет – 1200 мг;
  • 14-18 лет (включая беременных и кормящих подростков) – 1800 мг.

При индивидуальных особенностях, лечащий врач может определять иную схему приема препарата.

Поддерживанием оптимальный баланс цинка и витамина С в организме

Снижение риска возникновения простудных заболеваний возможно путем поддержания оптимального баланса цинка и витамина С в организме.
Многочисленные исследования позволили выявить рекомендуемую норма для ежедневного потребления:

  • цинк – от 7 мг до 10 мг;
  • витамин С – 95 мг до 110 мг.
  • Именно такая дозировка позволяет поддерживать нормальную потребность организма.
  • В ситуации, когда человек здоров и прием специализированных биологически активных добавок (БАДов) не требуется, восполнить требуемый уровень полезных веществ можно благодаря сбалансированному питанию.
  • Цинк содержится в достаточно количестве в таких продуктах питания, как:
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • тыквенные семечки;
  • кисломолочные продукты.

Наибольшее содержание витамина С наблюдается в таких продуктах, как:

  • шиповник;
  • сладкий перец (красный);
  • киви;
  • капуста;
  • цитрусовые.

При оптимальном соотношении полезных веществ в организме, цинк и витамин С способны обеспечить оптимальную стойкость иммунной системы, что значительно сокращает риски заболеваемости.

Хочется быть здоровым и наслаждаться каждым днем? Придерживайтесь сбалансированного питания и своевременно принимайте БАДы, содержащие большое количество полезных веществ!

Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *