Выпечка при грудном вскармливании

Выпечка при грудном вскармливании

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Выпечка при грудном вскармливании

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  1. Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  2. Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  3. Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  4. Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  1. Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  2. Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  3. Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Выпечка при грудном вскармливании

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
  3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  1. Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  2. Добавляйте меньше сахара, яиц.
  3. Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  5. Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  6. В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Выпечка при грудном вскармливании

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  1. В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  2. Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  3. Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Выпечка при грудном вскармливании

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  1. Подогрейте кефир на водяной бане.
  2. Положите масло, соль, сахар.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто.
  5. Соду разделите на 3 части.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Посыпьте его 1 частью соды.
  8. Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  9. Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  10. Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте соль.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  6. Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  7. Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

Какую выпечку можно при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикациюВыпечка при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме выпечку

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.

Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.

При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион.

При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт.

В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

Читайте также:  Методы лабораторной диагностики ковида (COVID-19)

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Выпечка при грудном вскармливании Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

Выпечка при грудном вскармливании При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.

Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры.

Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата.

Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Выпечка при грудном вскармливании Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Выпечка при грудном вскармливании К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Выпечка для кормящих мам: рецепты при грудном вскармливании (сдоба, слоеное тесто)

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи.

Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Читайте также:  Анестезия при беременности

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине.

Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать оладьи при грудном вскармливании? Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал.

Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте.

Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать булочки?

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли говяжья печень при грудном вскармливании?

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.

Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей матери в период ГВ?

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное.

Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса.

Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.

https://www.youtube.com/watch?v=jgzdhBJMGYQ\u0026t=130s

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что из сладкого можно кушать кормящей маме? Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части.

Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут.

Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как пить кефир кормящей маме?

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков.

Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша.

Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню.

Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ).

Вкуснее станут пироги и пирожки.

Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?);
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром.

Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса.

Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу.

Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной.

Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15.

Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.

Читайте также:  Сколько спит ребенок в 3 месяца?

Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно.

Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме.

Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Выпечка при грудном вскармливании

Молодые мамы настолько тщательно подходят к выбору разрешенных блюд и продуктов, что совершенно забывают о своих любимых сладостях и лакомствах.

Так, женщины, которые кормят грудью, напрочь отбрасывают выпечку и прочие хлебобулочные изделия. Врачи же говорят, что это совершенно безосновательно.

Да, выпечка при грудном вскармливании употребляется в ограниченных количествах, но при отсутствии противопоказаний тесто разрешается вводить в суточный рацион.

Если рассмотреть представленный вопрос только со стороны потенциальной опасности, то специалисты говорят о возможном вспучивании кишечника у ребенка.

Подобное возникает вследствие употребления определенных продуктов, которые также входят в состав теста. Здесь в первую очередь выделяют дрожжи и яйца.

Дрожжи провоцируют вздутие кишечника как у ребенка, так и у молодой мамы, которая могла перенести кесарево сечение – это и запрещает введение в рацион мучных изделий.

Яйца являются ведущим аллергеном, что в больших (а иногда и в малых) количествах спровоцируют развитие диатеза.

 Получается, что мучные изделия при грудном вскармливании разрешены, но, если в составе не используются опасные продукты.

Так ли это на самом деле? Что можно употреблять женщине, если она кормит грудью малыша? В статье представлены все ответы на вопросы, а также приведены несколько простых рецептов самостоятельного приготовления мучных изделий.

Можно ли выпечку при ГВ?

Выпечку и хлебобулочные изделия кормящим мамам следует ограничивать в суточном рационе. Это объясняется наличием дрожжей в приготовленных изделиях. Дрожжи приводят к газообразованию у матери, что доставляет массу неудобств и страданий.

Но есть и счастливые мамы, дети которых спокойно реагируют на употребление ею хлеба, пирожков и прочих булочек – все зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Как уже было сказано выше, мучные изделия для молодой матери не запрещаются, но предпочтение отдают только домашнему приготовлению.

Почему? Дело в том, что зачастую на приобретенных в гастрономе пирожках или булочках не пишут подробного рецепта.

Это может привести к следующим осложнениям в состоянии малыша:

  • Наличие дрожжей приведет к коликам, поэтому выбирать изделия из дрожжевого теста категорически запрещается.
  • В выпечке может присутствовать много сахара, что не рекомендуется употреблять маме с наличием лишнего веса, а также ребенку с проблемами в работе кишечника.
  • Начинка может оказаться некачественной, что спровоцирует отравление матери или ребенка, развитие аллергии, диатеза и прочих неприятных последствий.

Практический совет: Если вы являетесь молодой мамой, пребывающей на грудном вскармливании, готовьте мучные изделия самостоятельно, используя преимущественно бездрожжевое тесто и малое количество сахара. Вы будете уверены в составе продукта и в отсутствии осложнений в состоянии крохи.

Правила выбора муки

В тесте основным ингредиентом выступает мука, выбор которой также должен быть основательным с учетом всех рекомендаций. Сегодня можно встретить огромное количество всевозможных сортов муки, отличающихся составом и способом помола.

Видео

К наиболее полезным и безопасным для молодой мамы и ребенка относят пшеничную муку высшего сорта. Она отлично подходит на пироги, однако, здесь также есть предостережения в выборе. Пшеничная мука высшего сорта безопасна для здоровья малыша, но совершенно бесполезна для молодой матери.

Во-первых, изготавливают продукт из крахмалистого вещества зерен. Это объясняет полное отсутствие в составе белков и витаминов. Пшеничная мука и мучные изделия, приготовленная с ее применением, представляет собой «сплошной» углевод. Это отрицательно сказывается на фигуре женщины и лактации.

 Во-вторых, для изготовления такой пшеничной муки используются специальные отбеливатели, одним из которых является пероксид бензоила. Это вещество запрещено для применения беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12-летнего возраста.

При грудном вскармливании вещество попадает в организм крохи с молоком матери, что может отразиться самым невероятным образом.

Это важно: Не следует для выпечки выбирать муку высшего сорта, достаточно 1 сорта – эта мука более грубая и цельнозерновая, поэтому содержит куда больше витаминов и минералов.

Рецепты теста

Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:

  • Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
  • Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
  • Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
  • Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
  • Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
  • Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
  • Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.

Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.

Это интересно: Представленный рецепт без яиц можно использовать лицам с наличием аллергии на животный белок. Также рецепт охотно применяется приверженцами правильного питания.

Слоеное тесто

Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста.

Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива.

Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка.

Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.

Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:

  • Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
  • В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
  • Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
  • Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.

Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.

Видео

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах.

 Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери.

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *