Еще недавно врачи не рекомендовали беременным есть курагу. Ссылались на то, что сушеный абрикос слишком сладкий, что он плохо переваривается и создает повышенную нагрузку для пищеварения и обмена веществ. Однако со временем отношение к кураге изменилось, и сегодня этот сухофрукт вполне может быть включен в меню будущей мамы, если у нее нет противопоказаний к употреблению продукта.
Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.
Способ приготовления — естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.
Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет — не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки — около 10%.
Если говорить о том, какой сухофрукт из абрикоса самый полезный, то, увы, это будет вовсе не курага, а урюк, в котором сохраняется косточка. Цельный плод считается более питательно-ценным, чем подвергшаяся разделке курага.
Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием. Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются.
Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии — для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.
Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.
Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.
Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.
Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.
При всей видимой пользе женщине в «интересном положении» нужно быть осторожной — в некоторых случаях курага может нанести серьезный вред.
Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги.
Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный.
Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.
Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.
На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.
Курага как продукт не рекомендуется врачами женщинам, которые часто страдают расстройствами пищеварения, а также женщинам-аллергикам.
При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.
От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.
Если противопоказаний нет, то можно смело вводить курагу в свой рацион, придерживаясь принципа разумности — не переедайте и не заменяйте курагой другие важные для обмена веществ продукты. Помните, что курага очень долго переваривается в пищеварительном тракте, а потому максимальным рекомендованным количеством для беременных считается не более 100 граммов сухофрукта в сутки.
Максимум пользы вы получите, если будете употреблять ее сырой, ведь при любой термической обработке курага утрачивает львиную долю полезных веществ. А потому компот, отвар и настой из кураги — это больше напитки, цель которых стимулировать работу почек и восстановление водного баланса, чем получить больше витаминов и минералов для организма.
Выбирая курагу для стола беременной, обратите внимание на цвет. Если фрукты яркие, оранжевые, почти фантастические, не стоит их брать, памятуя о способе заготовки с применением диоксида серы. Лучше взять менее красивую, более темную, но обязательно с матовым или сероватым оттенком курагу. Ее сушили естественным путем без добавления консерванта.
Хранить сухофрукт в домашних условиях нужно подальше от прямых солнечных лучей.
Перед употреблением в пищу желательно не только вымыть сухофрукт, но и на четверть часа замочить его в теплой воде, а потом слить и промыть еще раз под проточной водой.
После такой предварительной подготовки плоды вполне пригодны для добавления в салаты, йогурт, творог, отлично сочетается сухофрукт с куриным мясом, телятиной и говядиной. Его можно включать в выпечку и десерты.
Во время беременности, когда фабричные конфеты в большинстве своем запрещаются, женщина может приготовить полезные конфетки, смешав курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи примерно в равных количествах после измельчения в блендере. Смоченные лимонным соком и скатанные в шарики или колбаски, такие конфеты будут не просто приятным на вкус сладким лакомством, но и принесут реальную пользу и на ранних, и на поздних сроках беременности.
Добавление сухофрукта в чай или введение в состав компота — отличный способ восстановить водный баланс при простудном или вирусном недуге, если беременная заболела, а также после пищевого отравления, кишечной инфекции, сопровождавшейся обильной рвотой и частой диареей. Для борьбы с запорами полезна курага в целом виде, употреблять ее желательно натощак. От отеков больше подходит водный настой кураги. Сухофрукты для него настаивают в горячей, но не кипящей воде не менее 5-7 часов.
Не стоит завершать курагой обильный обед или плотный ужин. Этот сухофрукт достоин того, чтобы его принимали отдельно, в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Каким бы приятным ни казался кисловато-сладкий вкус кураги, внимательно относитесь к количеству съедаемого — превышение рекомендованного количества может привести к набору лишних килограммов, подъему уровня сахара в крови, развитию гестационного диабета, нарушениям пищеварения.
Курага при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Курага – натуральный источник ценных микроэлементов, она способна заменить искусственные сладости. Эти свойства важны для будущих мам.
Но перед приемом следует оценить пользу и вред кураги для беременных женщин, чтобы не навредить плоду и не ухудшить состояние здоровья.
Курага при беременности полезна в умеренных количествах
Целебные компоненты сухофруктов
Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.
Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:
- Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
- Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
- Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
- Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
- Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.
Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов.
Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.
Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша.
Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным.
В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.
Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.
Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.
Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.
Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.
Стоит учитывать и пользу, и вред кураги
Польза и вред кураги для будущих мам
Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:
- Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
- От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
- При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.
Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления.
Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей.
Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.
Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употребление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.
Правильное применение сушеных плодов
Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.
- Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
- Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
- Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.
Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.
В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.
Компот или настой полезен при отеках
Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:
- Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
- Ставят на плиту и доводят до кипения.
- Томят на слабом огне четверть часа.
- Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Охлаждают в течение пары часов.
Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.
На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки.
Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет.
Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.
Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.
курага при грудном вскармливании
Видео
Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?
Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.
Польза абрикосов во время беременности
Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.
При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода.
От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов.
Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.
Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода.
Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.
Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).
Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.
Соблюдаем норму
Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны.
Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток.
Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.
Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).
Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу.
Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.
В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.
Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности
Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
- гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
- сахарный диабет или избыточный вес.
Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.
В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.
Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин).
Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами.
Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.
Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.
Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.
Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.
- В заключение
- В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.
- Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Курага при беременности
Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы. Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации.
Польза кураги во время беременности
Польза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью.
Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода.
Далее, в кураге содержатся фруктоза и глюкоза, поэтому если вам противопоказано употрeбление сахара, то курага может стать отличным сахарозаменителем.
Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.
Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.
Кому противопоказана курага?
Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.
Курага при беременности полезна в умеренных количествах
Целебные компоненты сухофруктов
Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.
Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:
- Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
- Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
- Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
- Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
- Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.
Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов.
Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.
Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша.
Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным.
В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.
Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.
Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.
Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.
Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.
Стоит учитывать и пользу, и вред кураги
Польза и вред кураги для будущих мам
Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употрeблять курагу при беременности:
- Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употрeбление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
- От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употрeбление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употрeбление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
- При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.
Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления.
Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей.
Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.
Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употрeбление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.
Правильное применение сушеных плодов
Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.
- Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
- Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
- Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.
Помните, что чрезмерное употрeбление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.
В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.
Компот или настой полезен при отеках
Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапopным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:
- Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
- Ставят на плиту и доводят до кипения.
- Томят на слабом огне четверть часа.
- Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Охлаждают в течение пары часов.
Читать еще: Зачем в десну ставят дренаж и как он выглядит, когда его снимают и сколько времени заживает разрез?
Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.
На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки.
Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обpaбатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет.
Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.
Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употрeблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.
Полезные и вредные свойства кураги во время беременности
Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.
Курага при беременности: советы по употрeблению
- Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотрeблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
- По возможности, употрeбляйте курагу в сыром виде.
Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
- При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос.
Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
- Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
- Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.
Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?
Польза кураги
Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?
- Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
- Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
- Ежедневное употрeбление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
- Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
- Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
- Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
- Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
- Повышает защитные свойства организма;
- Укрепляет зубы и волосы;
- Улучшает память;
- Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.
Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употрeблять ее можно в небольших количествах.
Есть ли вред от кураги?
Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употрeбления кураги?
- расстройстве желудка;
- аллергических реакциях;
- бронхиальной астме;
- пониженном артериальном давлении.
Способы употрeбления
Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употрeбляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог.
В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д.
Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.
Конфеты из схуофруктов
- курага, чернослив – по 200 г;
- изюм, орехи грецкие – по 200 г;
- лимонный сок из одного плода;
- мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
- шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.
- Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
- В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
- Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
- Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
- Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
- Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.
А вот еще один рецепт:
- чернослив, курага – по 70 г;
- ядра фундука – 20 штук;
- светлый изюм – 50 г.
- Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
- Сухофрукты измельчите в блендере;
- 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
- Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
- Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.
Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.
Компот из кураги
- курага – 160 г;
- чернослив – 90 г;
- пара литров чистой воды;
- песок сахарный – 0,25 ст.
- Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
- Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
- Добавьте холодной воды, введите сахар;
- Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
- Прикройте крышкой и оставьте на час.