Что делать при отравлении во время беременности, симптомы, первая помощь, лечение и профилактика

Тошнота, приступы рвоты и даже послабление стула при беременности – обычное явление в первом триместре. Но позже этих недель токсикоза, а порой и прямо во время них эти симптомы могут быть спровоцированы чем-то другим. Тем, что мы часто называем пищевым отравлением.

Как узнать, что причина в болезни пищевого происхождения? И если это отравление, как с ним справляться, если внутри растет ребенок? MedAboutMe рассказывает, что надо знать.

При любом из видов отравления беременной может потребоваться экстренная эвакуация веществ, спровоцировавших интоксикацию, из ЖКТ. Для этого могут применятьтся специальные средства — энтеросорбенты.

Что делать при отравлении во время беременности, симптомы, первая помощь, лечение и профилактика

РОАГ выделило средством первого выбора в качестве энтеросорбента российский Энтеросгель — средство с высоким профилем безопасности, которое работает исключительно в просвете ЖКТ без впитывания в кровь. Энтеросгель — готовый к применению однородный гель с нейтральным запахом и вкусом.

Средство Энтеросгель подходит как для лечения острых состояний — кишечных инфекций, отравления, симптомов токсикоза у беременных, так и для длительной терапии, например при аллергии.

Энтеросорбент Энтеросгель не обезвоживает организм и минимизирует развитие запоров, поэтому может рекомендоваться как будущим мамам, так и детям с рождения.

Что делать при отравлении во время беременности, симптомы, первая помощь, лечение и профилактика

Во время беременности иммунная система работает слабее, чем обычно, поэтому организму сложнее бороться с микробами, которые могут находиться в еде и заставлять нас чувствовать себя плохо.

Пищевое отравление может развиваться, если в продуктах присутствуют:

  • Бактерии;
  • Паразиты;
  • Вирусы;
  • Некоторые химические вещества.

Есть много видов болезней пищевого происхождения (в официальном перечне есть также отравление арбузами как отдельный диагноз!). Некоторые из заболеваний более распространены и более опасны для будущих мам.

  • Листериоз, который вызывают бактерии листерии. По данным исследований, беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Листерии могут скрываться в готовом к употреблению мясе, таком как хот-доги и мясное ассорти. Они также могут быть в птице, морепродуктах и ​​молочных продуктах, особенно если они не пастеризованные. Листерии даже могут размножаться на холодных продуктах, хранящихся в холодильнике.
  • Кишечная палочка. Эти бактерии естественным образом живут в кишечнике. Тем не менее, человек может заболеть, если съест зараженные ими фрукты и овощи, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко и фруктовые соки с определенными типами кишечной палочки.
  • Сальмонелла. Эти бактерии вызывают болезнь сальмонеллез. Чаще всего сальмонелла находится в недоваренных или сырых яйцах, мясе, птице или непастеризованных продуктах. Они также могут быть на загрязненных почвой продуктах (например, ягодах, корнеплодах и листовых салатах).
  • Кампилобактерии, которые вызывают кампилобактериоз, Всемирная организация здравоохранения считает входящими в топ-четыре причины диареи из-за пищевой инфекции в мире. В организм они попадают в основном через зараженную курицу или непастеризованные продукты.
  • Норовирус. Это основная причина болезней пищевого происхождения в США. Вирус легко распространяется через зараженную пищу и напитки. 

Порой норовирусную инфекцию ошибочно называют «кишечным гриппом». Впрочем, с кишечным гриппом бывает несложно спутать многие пищевые отравления, бактериальные и вирусные гастроэнтериты могут быть очень похожи. 

А вы знали?

Питание – базовая потребность людей, при удовлетворении которой достаточно часто возникают проблемы. И это не удивительно, ведь в среднем в течение жизни человек получает с продуктами около 2,5 тонн белка, 1,3 тонн жира, 17,5 тонн углеводов и 13 тонн минеральных веществ! (Вестник РУДН)

Может быть сложно определить, когда причиной недомогания является пищевое отравление. Иногда микробы из пищи могут вызвать болезнь сразу. В других случаях они остаются в теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем появятся симптомы.

Обычно признаки пищевого отравления такие:

  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Спазмы желудка;
  • Обезвоживание.

Часто пищевое отравление может ощущаться как ОРВИ или грипп, потому что вместе с другими проявлениями у человека могут быть повышенная температура, головная боль и ломота в теле.

Когда вы беременны, вы защищаете не только свое здоровье. Некоторые виды болезней пищевого происхождения могут быть опасны для ребенка, чья иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с микробами. Выявлять причину недомогания должен врач. Во время беременности точный диагноз особенно важен!

Важно

Если появились симптомы, напоминающие пищевое отравление, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Специалисты помогут выяснить, является ли это пищевым отравлением, и если да, то чем оно могло быть вызвано.

Возможно, с легкой симптоматикой получится справиться под руководством врача в домашних условиях. Однако если у вас рвота и диарея, может потребоваться лечение в стационаре. Не принимайте лекарства без предварительной консультации с врачом.

Если случай достаточно легкий, чтобы лечить его дома, начните с отдыха и регидратации. Пейте жидкость, как только сможете и сколько сможете. Если все время тошнит, попробуйте рассасывать кусочки льда, пить небольшие глотки воды каждые пять минут или раствор для регидратации с электролитами.  

Прежде чем начать опять есть, убедитесь, что рвотные позывы прекратились, и начинайте с легких диетических продуктов – супов, каш, бананов. Избегайте пока что молочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, а также, конечно, жирной, жареной, консервированной и острой пищи.

Что делать при отравлении во время беременности, симптомы, первая помощь, лечение и профилактика

В идеале все настораживающие симптомы должны стать поводом для консультации с врачом, хотя бы удаленной. А следующий перечень должен стать причиной срочного обращения за медицинской помощью:

  • Признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость губ, почти полное отсутствие мочи или головокружение.
  • Непрекращающаяся рвота или диарея.
  • Сильная боль в животе.
  • Температура выше 38 градусов.
  • Кровь или гной в стуле.
  • Черный или дегтеобразный стул.

При наличии хотя бы одного признака из списка нужна помощь: необходимо сделать анализы крови или кала, чтобы выявить причину болезни и начать бороться с признаками обезвоживания и интоксикации.

Некоторые виды пищевых отравлений очень опасны для будущего ребенка.

Коварный листериоз может совсем не вызывать ярких симптомов. Однако он может передаться плоду и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  • Недостаточный вес и замедленное развитие;
  • Паралич;
  • Слепота;
  • Судороги;
  • Проблемы с мозгом, сердцем или почками.

В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, выкидыш или мертворождение.

Сальмонеллез также может передаваться ребенку и подвергать его риску серьезных осложнений, таких как менингит.

Кампилобактериоз может вызвать выкидыш, если он развивается на ранних сроках беременности. Он также опасен на поздних сроках, так как может передаться младенцу в родах.

Для самой беременной наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Некоторые болезни пищевого происхождения, особенно вызванные кишечной палочкой, также могут вызывать повреждение почек – а им и так приходится работать с нагрузкой.

Как защитить себя от многих видов пищевых отравлений? Вот советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами:

  • Мойте руки с мылом и водой до и после того, как вы касаетесь пищи.
  • Не допускайте контакта сырого мяса с чем-либо, что вы будете есть в сыром виде, например с продуктами или уже приготовленной едой. Используйте разные доски и ножи для нарезки. Мойте раковину, если в ней было сырое мясо или рыба.
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или замороженном состоянии.
  • Отмывайте и очищайте фрукты и овощи перед тем, как их есть или готовить.
  • После использования посуды и поверхностей для приготовления пищи мойте их.
  • Готовьте пищу при достаточно высокой температуре, чтобы убить микробы.
  • Сразу же убирайте в холодильник остатки еды. Не ешьте подозрительную или просроченную пищу.

Определенные продукты следует исключить из меню до рождения ребенка. Не ешьте и не пейте:

  • Непастеризованные молочные продукты, например сырое молоко и некоторые марки мягких сыров.
  • Сырое или недоваренное мясо, птицу, рыбу или моллюсков. В том числе суши и роллы.
  • Жидкие или сырые яйца или продукты, которые их содержат, например сырое тесто и гоголь-моголь. Пастеризованные сырые яйца есть можно – но их сложно найти в российских магазинах.
  • Хот-доги или мясные нарезки и деликатесы: их придется сначала нагреть до 165 градусов.
  • Охлажденные паштеты или мясные пасты. В вакуумных упаковках или консервных банках можно (соблюдайте правила и сроки хранения).
  • Готовые салаты с курицей, ветчиной или морепродуктами из гастронома. В целом готовые блюда из кулинарии лучше не есть.
  • Копченую рыбу, если она не из вакуумной упаковки или свежая, собственного приготовления.
  • Непастеризованные соки, квасы и т. д.
  • Проростки бобов, сои и т. п.

Отравление при беременности: лечение, профилактика

Беременность — волшебная пора в жизни каждой женщины. Округляющаяся фигура, необычный шаг, счастливый блеск в глазах, все это делает будущую маму по особенному прекрасной и очаровательной.

Читайте также:  Побаливает низ левого бока

Что делать при отравлении во время беременности, симптомы, первая помощь, лечение и профилактика

При этом ребеночек под сердцем накладывает на женщину и определенный уровень ответственности. Ей нужно тщательнее следить за собой, учиться не нервничать, больше отдыхать и особое внимание уделять рациону питанию.

Важно, чтобы продукты, которые попадают на стол, были свежими и качественными, блюда составлялись сбалансированно и акцент шел на полезные микроэлементы, витамины. Такой подход к питанию станет залогом правильного внутриутробного развития плода.

Иногда в положении у девушек меняются вкусовые пристрастия. Даже если до этого она никогда не ела папайю и терпеть не могла авокадо, то теперь женщина может захотеть именно эти продукты среди ночи.

И попросить еще добавить к ним маринованного осьминога и парочку кальмаров. Также о время беременности возрастает у некоторых желание чаще употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Казалось бы, здесь нет ничего плохого.

За исключением одного «но».

Допустим, обильного количества овощей и заморских фруктов захотелось зимой. Нужно отдавать отчет в том, что, во-первых, наших овощей, которые выросли сами, не пичкались антибиотиками и прочей химией будет сложно найти. Во-вторых, любые заморские продукты должны сохранить привлекательный внешний вид, несмотря на долгую дорогу. Поэтому нужно понимать — их также напичкают вредностями.

  • Так вот, если вы раньше все эти вкусности ели и ничего, то работающий по другим законам организм беременной может среагировать на яды и разовьется тяжелое отравление.
  • Также плохое самочувствие могут вызвать и любые другие продукты плохого качества и с нарушением сроков хранения.
  • Основные симптомы отравления
  • Отравление при беременности выглядит точно также, как и у других людей. То есть человек начинает испытывать:
  • тошноту,
  • слабость,
  • головокружение,
  • недомогание,
  • появляются рвота, диарея,
  • рези в желудке,
  • метеоризм,
  • могут наблюдаться скачки артериального давления.

Как правило, отравление вызывается попаданием в организм кишечной палочки. Действует она в рамка только желудочно-кишечного тракта и оказать какой-то вред плоду через плаценту не может. Это хорошая новость. Но есть и плохая информация.

  1. Пищевые отравления вызывают рвота, а это быстрый путь к обезвоживанию. Оно же, в свою очередь, приведет к сгущению крови и проблемой с кровотоком. Также появляется риск появления тромбов.

  2. Рвотный рефлекс плох еще и тем, что вызывает сокращение матки, а если матка часто и сильно сокращается, то появляется угроза выкидыша.

  3. С жидким стулом, рвотными массами из организма уходят полезные витамины, минералы, их запас потом будет не просто восполнить.

  4. Общая интоксикация негативно влияет на состояние плода.

Поэтому, если вы заметили у себя похожие симптомы, вам нужно оказание при отравлении помощи, желательно медицинской.

Помощь при отравлении — что предпринять

Почему при беременности важно показаться врачу, если отравились? Ведь обычно при диареи и рвоте мы предпочитаем просто отлежаться. На самом деле, только доктор сможет правильно подобрать лечение и установить корректное питание. Без его рекомендаций лучше вообще ничего не пить, кроме сорбентов.

Хорошим вариантом энтеросорбента при беременности станет Полисорб. Многочисленные исследования подтвердили его безопасность и эффективность. Он бережно обволакивает токсины и яды и мягко выводит наружу.

В кровь препарат не попадает и на органы не воздействует. При отравлении нужно размешать сорбент в воде и выпить. Дозировка будет зависеть от веса больной. Пить суспензию необходимо маленькими глотками.

Важно также следить за натриево-калиевым балансом. При необходимости восстановить его с помощью специальных препаратов.

После того, как приступ пойдет на спад, нужно продолжать лечение и внимательно следить за питанием. Необходимо убрать из рациона:

  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • тяжелую пищу — жареное, жирное,
  • сырые овощи, фрукты.

Допустимо есть каши на воде, крупы, бульон. Не налегайте при этом на выпечку и на сладости. Их лучше также на недельку исключить из питания.

Профилактика пищевого отравления

Отравление при беременности, что делать в этот момент, а чего избегать стало понятно. Остается теперь разобраться с вопросом о том, какой может быть профилактика в данной ситуации.

Лучше всего избегать:

  • грибы, они тяжелые для желудка, могут вызвать дискомфорт, при этом очень часто после грибов люди чувствуют себя плохо,
  • консервы, сделайте все же ставку на употребление свежих продуктов,
  • молоко — молочные отравления встречаются нередко, особенно в тех случаях, когда продукт этот приобретается с рук у фермеров или бабушек и не подвергается дополнительной термической обработке, вроде бы кажется тут все натуральное и нет химических добавок, но случаи известны разные, в конце концов вы не знаете, как ухаживает хозяйка за выменем и как хранит молоко до продажи,
  • жирное, жаренное — на переваривание таких блюд организм тратит огромное количество энергии, нам же сил не прибавляется,
  • колбаса, сосиски — они не полезные, не экологичные и непонятно, из чего состоят на самом деле,
  • фаст-фуд и рестораны быстрого питания — места, которые для беременных должны быть под запретом, здесь происходят случаи отравления регулярно.

Ни и банальные правила, которые относятся к регулярному мытью рук, покупке еды с корректным сроком годности, отказе от экспериментов в питании, как бы сильно этого вам не хотелось.

Нужно понимать, что в период беременности вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь, развитие и здоровье того маленького человечка, сердце которого бьется у вас внутри.

Он не может позаботиться о себе сам. И если вы съедите картофель фри или бургер, весь жир и канцерогены попадут в ваш организм. Малышу при этом также достанется. Так что на питание свое нужно учиться смотреть иначе, чтобы избежать проблем и неприятностей.

Счастливой вам беременности!

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.
  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Отравление при беременности, насколько опасно?

Ни для кого не секрет, что период вынашивания малыша требует от молодой мамочки чрезвычайного внимания к своему здоровью. Не меньшей долей щепетильности должно отличаться составление дневного рациона беременной женщины.

Причем, важно не только учитывать количество съеденного, но и тщательно подбирать продукты. При возникновении малейших сомнений в качестве еды лучше отказаться от ее приема и попросту выбросить продукт. Почему это настолько важно? Как минимум, потому что отравление при беременности очень опасно.

Речь сейчас идет не столько о плохом самочувствии женщины, сколько о риске для здоровья ребенка.

Отравление продуктами питания

Причиной отравления при беременности может стать практически любой продукт. Но наибольшую опасность, по мнению врачей, для молодой мамочки представляют:

  • колбасные изделия;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые сладости, в особенности те, что быстро портятся (к примеру, кремовые торты).

Самое страшное осложнение отравления — выкидыш или преждевременные роды

Пребывают в группе риска также консервы и салаты, заправленные майонезом. Кроме того, высока вероятность отравления после употребления грибов, только в случае вынашивания ребенка токсины могут напрямую через плаценту проникнуть к ребенку.

Пожалуй, к самым удручающим последствиям пищевого отравления относится возможность выкидыша.

К счастью, в медицинской практике такое бывает редко. Тем не менее, именно грибы стоит исключить из дневного меню женщине, желающей родить здорового малыша.

Острая интоксикация организма матери вызывает нарушения обмена веществ, что в результате негативно сказывается на процессе кровоснабжения плода. Еще один нежелательный момент: общее обезвоживание, спровоцированное обильной рвотой и диареей. Это в свою очередь приводит к вымыванию из материнского организма таких необходимых для еще не родившегося ребенка минералов и витаминов.

В связи со всем выше сказанным, становится понятно, что откладывать обращение к врачу крайне нежелательно.

Более того, когда признаки отравления достигли критической точки, поднялась высокая температура, резко ухудшилось самочувствие, не прекращаются приступы рвоты, то нужно вызывать неотложную помощь на дом.

Дабы устранить риск осложнений, заболевшую роженицу сразу госпитализируют и назначат квалифицированное лечение.

Читайте также:  Можно ли заразить герпесом при оральном сексе

Симптоматика отравления

Нужно добиться полного освобождения желудка

Для начала стоит отметить, что симптомы отравления в период вынашивания ребенка практически ничем не отличаются от любых других стационарных случаев. Соответственно, набор признаков будет похожим:

  • удручающая тяжесть в области живота;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея.

Не исключено также учащение сердцебиения, повышение температуры тела и понижение артериального давления. Иногда могут наблюдаться обмороки.

Что касается методов первой помощи при беременности, то они также практически не отличаются от стандартных наборов действий при отравлении. Конечно, если речь не идет о слишком сильной интоксикации.

В таком случае, как уже упоминалось выше, понадобится неотложная медицинская помощь. Как бы там не было, насколько бы легким не было бы отравление, все же лучше проконсультироваться со специалистом.

Первая помощь при отравлении беременным

Когда организм будущей мамочки все-таки начинает сигнализировать об отравлении, первое, что стоит предпринять, так это дождаться полного освобождения желудка. При этом стоит воздержаться от самостоятельных попыток вызвать рвоту, а дать возможность организму очиститься от остатков еды.

Как только это произойдет необходимо принять абсорбент. Главное его предназначение – «связывание» токсинов и способствование их выведению из организма беременной женщины.

В качестве такого препарата может послужить всем знакомый активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Дабы предотвратить полное обезвоживание, нужно постоянно восполнять жидкость путем приема воды вовнутрь.

Так, примерно каждые 15-20 минут необходимо выпивать пол стакана жидкости. Перебарщивать с количеством воды также нежелательно. Проводить данную процедуру придется до тех пор, пока не исчезнет ощущение жажды и сухость во рту.

Диета

Для полного восстановления организма, минуя острую фазу отравления, назначается определенная диета. Особенно актуально ее соблюдение для женщин, ожидающих на малыша. Последующий режим питания поможет восстановить нормальное функционирование желудка и кишечника. Но при этом диета никак не заключается в полном исключении еды из рациона.

Более того, голодание плохо повлияет на самочувствие ребенка и приведет к недополучению им таких жизненно важных веществ.

Медики рекомендуют будущим мамам первые два-три дня воздержаться от тяжелой пищи, а отдать предпочтение нежирным бульонам, сухарям или овощным супам.

Немного погодя можно будет постепенно вводить в рацион вареные и тушеные овощи, баловать себя крепким сладким чаем. Конечно, особо полезными на первых порах после отравления являются легкие каши.

Единственное, о чем не стоит забывать, так это об умеренности порций.

10 дней диеты — обязательное условие после отравления

Наряду с рекомендованными продуктами существует список запрещенных лакомств на этапе выздоровления. Он состоит из:

  1. мяса;
  2. рыбы;
  3. сырых фруктов и овощей.

Крайне нежелательно до полного выздоровления также употреблять пищу животного происхождения. Следовать подобной диете придется как минимум 10 дней после отравления. Потом нужно еще раз посоветоваться со своим лечащим врачом, который в обязательном порядке назначит курс из минеральных и витаминных комплексов.

Для чего это нужно? Дабы восполнить их недостачу и вернуть былой баланс этих веществ в организме. Только после всех выше описанных мероприятий молодой маме можно будет перейти на свой обычный рацион.

Меры предосторожности

Минуя больничную койку, оставив все опасения от удручающих последствий отравления позади, женщине все-таки не рекомендуется забывать о мерах предосторожности. Некоторые простые негласные истины способны уберечь от самых неожиданных напастей.

  1. Первое, что стоит четко выполнять – мыть руки перед каждым приемом пищи. Тщательной очистки также требуют фрукты и овощи.
  2. Во-вторых, на столе должны быть только самые свежие и стопроцентно качественные продукты. Конечно, необходимо следить за сроком их годности, причем проверять даты хранения стоит еще в магазине.
  3. В-третьих, беременной женщине нужно заучить список табуированных продуктов, да и всячески избегать всевозможных источником инфекции. К таковым относятся сырые яйца, некипяченое молоко, колбасные лакомства и мясные консервы.

Напоследок хотелось бы заверить всех взволнованных мамочек. Отравление организма не представляет для ребенка огромной опасности. Все токсины, как правило, за пределами материнского кишечника не распространяются. Но шутить с отравлением в период ношения малыша не стоит. Да и самолечение не гарантирует полной безопасности крохи.

Как поступать правильно при отравлении? Расскажет специалист, врач станции «Скорой помощи»:

Отравление при беременности: симптомы, последствия для плода и первая помощь

Ни для кого не секрет, что с зарождением новой жизни в организме будущей мамы происходят колоссальные перестройки, включая изменение вкусовых пристрастий. Экспериментирование с новыми непривычными блюдами может вызвать отравление при беременности, которое не всегда проходит без последствий для ребенка.

Причины отравления у беременных

Тошнота и рвота во время беременности, особенно на ранних сроках, являются вполне привычным явлением и возникают индивидуально у каждой отдельно взятой будущей мамы. В этом случае принято говорить о токсикозе первой половины беременности. Не всегда тошнота, недомогание и рвота связаны с токсикозом, в некоторых случаях такие симптомы могут признаком отравления.

Причины такой патологии бывают разными:

  • употребление внутрь некачественных или несвежих продуктов;
  • употребление внутрь ядовитых грибов;
  • вдыхание химических веществ;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление щелочами и кислотами.

Как проявляется отравление: первые симптомы у беременной

Признаки отравления при беременности можно подразделить на общие и конкретные, что возникают только в определенных случаях.

Об этом подробнее представлено в таблице:

Виды отравления Как проявляется клинически
Пищевое Тошнота, отрыжка, рвота, диарея, слабость, лихорадка, озноб
Грибами Учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, развитие дыхательной и сердечной недостаточности, судороги, кома
Химическими веществами Головокружение, головная боль, першение в горле, кашель, слезотечение, бронхоспазм, трудности дыхания
Лекарственными препаратами Нарушения со стороны центральной нервной системы, развитие сердечной, почечной и печеночной недостаточности, тошнота, рвота

Важно! во избежание развития отравлений во время беременности нельзя употреблять в пищу новые экзотические блюда, принимать лекарства без назначения врача, контактировать с химическими веществами и пробовать грибы, собранные где-то в лесу или посадке.

Степень выраженности интоксикации организма беременной женщины и интенсивность проявления клинических симптомов зависит от состояния иммунной системы в целом – чем слабее иммунитет, тем интоксикация организма будет сильнее и последствия серьезнее.

Чем опасно отравление для беременной и ребенка: последствия

Последствия для беременной женщины

Любое отравление не проходит бесследно для организма, а сильная интоксикация еще и угрожает жизни.

Самыми распространенными последствиями недуга во время беременности являются:

  • обезвоживание организма
    – в результате выраженной диареи и неукротимой рвоты быстро развивается дефицит жидкости, особенно, если будущая мама физически не может пить воду и любую другую жидкость;
  • нарушение водно-солевого баланса
    – в результате потери большого количества солей и минералов изменяется рН крови, что приводит к развитию сердечной и почечной недостаточности, если вовремя не оказать адекватную помощь;
  • изменение характеристик крови реологического характера
    – из-за потери большого количества жидкости и солей кровь беременной становится густой и вязкой, что вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, повышает риск развития тромбозов.

Последствия для плода

Само по себе отравление матери во время беременности не так опасно для плода, как возможные последствия интоксикации. Плацента надежно выполняет свои защитные функции и препятствует проникновению токсических веществ в матку с током крови, однако при выраженной диареи и рвоте у матери и развития вышеуказанных последствий для плода повышается риск осложнений.

За счет того, что в результате обезвоживания материнского организма уменьшается объем циркулирующей крови и наблюдается ее сгущение, у будущей мамы увеличивается выделение гормона окситоцина, ответственного за сократительную способность матки.

При обезвоживании плацентарный кровоток нарушается

Повышенное содержание окситоцина в организме беременной женщины чревато для плода следующими последствиями:

  1. Кислородное голодание (гипоксия) – в результате спазмирования сосудов и постоянного сокращения матки плод в утробе испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к нарушению развития ребенка в матке и повышает риск формирования патологий со стороны центральной нервной системы.
  2. Рождение раньше положенного срока – в результате усиленного сокращения матки ребенок может появиться на свет намного раньше времени, маловесным и болезненным.
  3. Формирование вторичной патологии у плода – в результате недостаточного поступления кислорода в матку и частичного попадания токсических веществ через плаценту у плода наблюдается нарушение в работе сердечнососудистой системы, выделительной системы, нервной системы. Такие сбои могут повлечь за собой не только преждевременные роды, но и внутриутробную гибель плода.
Читайте также:  Дискомфорт влагалища - причины и что делать

Внимание! Признаки отравления при беременности, даже незначительные, обязательно являются поводом для обращения в стационар.

Рвота и тошнота не всегда являются симптомом токсикоинфекции, но и иногда указывают на острые хирургические состояния (аппендицит, например), которые требуют экстренного оперативного вмешательства.

Точную причину недомогания и тошноты может определить только медицинский работник.

Отравление арбузом при беременности: насколько это вероятно?

Часто можно услышать, что отравления во время беременности происходят после употребления будущей мамой арбуза. Неужели это означает, что беременной следует забыть на 9 месяцев вкус этой летней ягоды?

На самом деле отравление арбузами происходит не за счет состава самой ягоды, а в результате попадания в организм химических веществ, которые вводят в арбуз искусственно, чтобы ускорить процесс его созревания.

В большинстве случаев в сезон арбузов продаются ягоды, накачанные химикатами, и если их содержание превышает допустимые границы норм, то беременная может получить серьезное пищевое отравление, сопровождающееся типичными клиническими признаками.

В результате первые симптомы у будущей мамы проявляются спустя 1,5-3 часа и характеризуются:

  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • усиленное слюноотделение;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези по ходу кишечника;
  • слабость и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потемнение в глазах.

Такие симптомы – повод немедленно обратиться к врачу

Если вы не сами выращивали арбузы на экологически чистой земле, то во время беременности следует воздерживаться от употребления в пищу этой ягоды, помните, что никакие вкусовые причуды будущей мамы не могут быть важнее здоровья и жизни плода и самой женщины.

Что можно принимать?

Для того чтобы уменьшить концентрацию токсических веществ в организме беременной женщины целесообразно проведение следующих мероприятий:

  • провоцирование рвоты путем раздражения корня языка – этот метод эффективен только в том случае, если с момента употребления в пищу некачественных продуктов или лекарственных препаратов прошло не более 1-1,5 часов;
  • прием внутрь энтеросорбентов – таблетки Активированного угля являются самым распространенным и безопасным средством, цена препарата невысокая и такие таблетки в большинстве случаев есть в аптечке каждого человека;
  • обеспечение оптимального питьевого режима – это необходимо с целью восполнения потери жидкости, конечно, при условии, что у женщины нет противопоказаний к питью в виде выраженных отеков, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Внимание! Отравление на поздних сроках значительно опаснее для будущей мамы и плода, чем в начале беременности, кроме этого, лекарственные препараты также требуют максимальной осторожности в использовании. Не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь за помощью, едва почувствуете, что отравились.

Что выпить беременной до приезда врача?

Что делать беременной при отравлении? Установить правильный диагноз поможет дифференцирование причин. Это означает, что сохранение тех продуктов, которыми вероятно отравилась беременная, химических веществ, с которыми она контактировала и лекарственных препаратов, которые она принимала помогает врачу быстрее установить точную причину интоксикации организма и правильно подобрать лечение, которое в разных ситуациях кардинально отличается.

До приезда скорой помощи разрешается выпить несколько стаканов чистой негазированной воды. В случае если беременную беспокоит неукротимая рвота или сильная тошнота, то жидкость нужно пить мелкими глотками через каждые 5 минут.

Восполнить баланс солей в организме поможет препарат Регидрон. Он выпускается в форме порошка в пакетиках, предназначенного для приготовления раствора и дальнейшего его употребления внутрь. О том, как правильно разводить порошок и сколько принимать внутрь, подробнее обозначено в инструкции.

Важно! категорически недопустимо употреблять молоко и другие молочные продукты. Раньше часто можно было услышать, что при отравлении краской или едкими химикатами следует выпить молоко – это мнение в корне неправильное, более того, употребление молочной продукции только усиливает проникновение токсинов в кровяное русло и внутренние органы.

При употреблении несвежей еды или продуктов сомнительного происхождения следует как можно скорее вызвать рвоту. Для этого путем раздражения корня языка пальцами содержимое желудка можно извлечь наружу. После рвоты можно принять таблетки Активированного угля или выпить раствор пищевой соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды) – это снизит всасывание токсических веществ в кишечнике.

Отравление грибами при беременности нельзя лечить в домашних условиях – будущая мама нуждается в немедленной госпитализации и постоянном наблюдении медиков до стабилизации состояния и полной очистки организма от токсинов.

Внимание! При случайном приеме внутрь химических веществ вызывать рвоту категорически недопустимо, так как это вызывает тяжелые ожоги пищевода и глотки, в результате чего у беременной впоследствии может развиваться бронхоспазм или отек дыхательных путей. В подобных ситуациях до приезда скорой немного нейтрализовать кислоты можно щелочью, а щелочи – кислотами.

Принимаем энтеросорбенты

Отравление арбузом при беременности, несвежими продуктами, лекарственными препаратами требует применения энтеросорбентов – препаратов, которые связывают токсические вещества в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и препятствуют дальнейшему проникновению вредных компонентов  в кровь. Что можно принимать беременным при отравлении?

Среди разрешенных будущим мамам энтеросорбентов выделяют следующие препараты:

  • Полисорб (инструкция к препарату подробно описывает, как разводить порошок и как правильно принимать лекарство);
  • Новосорб;
  • Энтеросгель;
  • Энсорал;
  • Энтеросорб.

Принимайте препараты только после согласования со специалистом

В состав этих лекарственных средств входит коллоидный диоксид кремния, который притягивает к себе токсины, связывает их и выводит естественным путем с каловыми массами.

Самым доступным, недорогим и высоко эффективным энтеросорбентом является все же Активированный уголь, но при выраженной интоксикации препарат следует принимать в больших количествах и не всегда его употребление целесообразно.

Внимание! Прием таблеток Активированного угля противопоказан при отравлении щелочами или кислотами. Вопрос о том, можно ли беременным этот препарат следует решать сугубо с врачом.

Клизмы как метод терапии

Беременным женщинам врачи не рекомендуют прибегать к очистительным клизмам без наличия серьезных показаний к процедуре, так как сокращение кишечника после введения большого количества жидкости внутрь вызывает синхронное сокращение матки, что может спровоцировать начало родовой деятельности. Однако иногда возникают такие ситуации, что токсические вещества следует вымывать именно из кишечника и в этом случае без клизмы не обойтись.

Лечение отравления при беременности клизмой проводится в комплексе с другими методами – приемом сорбентов, соблюдением питьевого режима. В воду для клизмы добавляют небольшое количество пищевой соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды), которая действует в кишечнике по принципу сорбента и эффективнее выводит из организма токсины.

Питьевой режим

Даже здоровому человеку, не имеющему никаких признаков отравления, рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это позволяет внутренним органам нормально функционировать и поддерживать внутренний гомеостаз (постоянство внутренней среды). При рвоте и диарее важно своевременно восполнить организму объемы утраченной жидкости, не дожидаясь симптомов обезвоживания. Для этого необходимо выпивать не менее 2-3 л жидкости в сутки небольшими порциями.

С целью восполнения баланса жидкости отлично подходят такие напитки:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • вода «Боржоми», «Ессентуки», «Лужанская»;
  • отвар шиповника;
  • отвар изюма;
  • отвар из сухофруктов;
  • травяные чаи на основе мелиссы, смородины, мяты.

Важно восполнить запас жидкости в организме

Что можно беременным при отравлении из еды?

Конечно, при неукротимой рвоте и сильных болях в животе мало кто захочет что-нибудь съесть, однако уже спустя сутки после стабилизации состояния и прекращения тошноты будущая мама будет испытывать голод. В этом случае крайне важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечить плода в матке всеми необходимыми питательными веществами.

В 1-2 сутки после отравления все блюда беременной должны подаваться в мини-порциях (по 2-3 ложки часто), в теплом виде, механически переработаны.

В рационе могут присутствовать:

  • легкий овощной суп на воде (картофель, морковь, лук, укроп);
  • рисовый отвар;
  • разваристая жидкая рисовая каша, приготовленная на воде без масла;
  • каша гречневая.

Постепенно в рацион можно добавлять отварную куриную грудку, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба. Откажитесь от специй, пряностей, копченостей и жареного, ограничьте в рационе углеводы.

На видео в этой статье рассказано о принципах первой доврачебной помощи при появлении признаков отравления, лечении и периоде реабилитации, однако помните, что это лишь ознакомительная информация, и она не может заменить женщине полноценного обследования и консультации врача. Во избежание отравлений во время беременности откажитесь от экзотики, контактов с агрессивной бытовой химией и лакокрасочными материалами — вашей главной задачей является выносить и родить здорового малыша.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *