В период беременности организм женщины особенно нуждается в ценных питательных веществах, содержащихся в гранате. Однако многие опасаются яркого цвета фрукта, сигнализирующего о его потенциальной аллергенности. Разберёмся, как и когда можно есть гранат будущей маме.
Состав и полезные свойства граната
Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран
Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом. Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:
- Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
- Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
- Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
- Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
- Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
Несмотря на ярко-красный цвет граната, его натуральные пигменты редко провоцируют аллергию. При разумном употреблении фрукт не становится причиной развития аллергии у ребёнка в будущем. Однако случаи индивидуальной непереносимости граната не исключены. Калорийность продукта невысокая — около 70 ккал на 100 г.
Таблица: химический состав и калорийность граната
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 72 кКал | 4.3% |
Белки | 0.7 г | 0.9% |
Жиры | 0.6 г | 1% |
Углеводы | 14.5 г | 6.9% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 0.6% |
бета Каротин | 0.03 мг | 0.6% |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 0.6% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 10.8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 25% |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 4.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 4.4% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.7% |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 2.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 150 мг | 6% |
Кальций, Ca | 10 мг | 1% |
Магний, Mg | 2 мг | 0.5% |
Натрий, Na | 2 мг | 0.2% |
Фосфор, Ph | 8 мг | 1% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.
Польза для беременных
При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу
Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
- улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
- природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
- оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
- гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.
Раньше все продукты, которые чем-то напоминали кровь (красное вино, гранатовый сок) считали средством от малокровия (анемии), но эти представления давно устарели. Для профилактики железодефицитной анемии (нехватки гемоглобина) нужно есть мясо и печень. А если анемия уже началась, врач назначает препараты железа.
Татьяна Никитина, акушер-гинеколог
https://deti.mail.ru/article/mozhno-li-granat-pri-beremennosti/
Возможный вред
Внимательно изучите противопоказания, прежде чем есть гранат
В пищу будущим мамам разрешено употреблять только зёрна граната и гранатовый сок. Перегородки и кожица содержат вещества, способные стимулировать сокращения матки — это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Мелкие белые косточки граната проглатывать тоже нежелательно — они содержат в составе масла, богатые фитоэстрагенами, способны негативно влиять на беременность. Известно также, что косточки имеют свойство понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам их употреблять нежелательно.
Не рекомендуется есть гранат при:
- повышенной кислотности желудка;
- изжоге;
- запорах и геморрое;
- язве желудка и гастрите;
- пищевой аллергии.
Гранат богат органическими кислотами, которые способны негативно сказаться на зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов следует пить разбавленный сок граната через трубочку, или, по крайней мере, полоскать рот после употребления зёрен.
Никаких жестких запретов на употребление граната во время беременности нет. Но одно дело съесть один фрукт, другое — выпить литр неразбавленного сока. Нужно следовать здравому смыслу и не делать того, к чему вы не привыкли.
Татьяна Никитина, акушер-гинеколог
https://deti.mail.ru/article/mozhno-li-granat-pri-beremennosti/
Правила употребления при беременности
Главный принцип питания при беременности — умеренность в объёме порций. Гранат окажет положительное влияние на организм, если не превышать рекомендуемую врачами дозировку — до 100–150 г зёрен в день.
Гранатовый сок можно пить разбавленным водой (в равных долях). Сок является высококонцентрированным продуктом, поэтому его объём составляет не более 100 мл (в чистом виде) в день.
Не стоит употреблять гранат ежедневно, оптимальный вариант — раз в 2–3 дня или 2–3 раза в неделю.
Есть гранат или пить сок не рекомендуется натощак. Попав в пустой желудок, органические кислоты, которыми богат гранат, могут нарушить структуру слизистой оболочки кишечника и вызвать проблемы пищеварения.
Как выбрать и хранить гранат
Гранат должен быть гладким и окрашенным равномерно
Полезным для будущей мамы может быть только свежий и зрелый гранат. Выбирая фрукт в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- покупайте в сезон — с сентября по декабрь;
- сочный гранат небольшой по размеру, но довольно увесистый;
- кожица должна плотно обтягивать зёрна, быть тонкой и сухой;
- окраска плода однородная, бурая или красная;
- не имеет выраженного запаха, в противном случае начинается процесс гниения;
- на макушке должна быть сухая и раскрывшаяся «корона» в цвет плода.
При несильном сдавливании сочного свежего фрукта слышен характерный хруст. Разломив качественный гранат, вы увидите рубиновые зёрна, плотно прилегающие друг к другу и с тонкими полупрозрачными перегородками. Хранить «вскрытый» гранат следует в холодильнике на протяжении 2–3 суток. Целый созревший плод можно хранить в тёмном сухом месте при положительной температуре воздуха.
Как выбрать сок
Будущей маме стоит отдать предпочтение свежевыжатому соку
Будущей маме рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой. Если вы всё же решили купить готовый напиток в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- стоимость не менее 100 р. за литр;
- предпочтение отдавайте соку в стеклянной таре;
- сок не должен содержать осадка, цвет — насыщенно красный, рубиновый или бордовый;
- крышка бутылки должна быть «опломбирована»;
- название — гранатовый сок (без кавычек, не нектар, не напиток);
- в составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и т. п.;
- срок розлива, указанный на этикетке, должен соответствовать сезону сбора плодов (лето или осень).
Рецепт домашнего гранатового сока
Отжать сок из граната легко механическим путём
Решив выжать сок из граната своими силами, учтите, что использование соковыжималки для цитрусовых — не лучшее решение. Дело в том, что при таком способе в сок попадут вещества, содержащиеся в кожуре и перегородках, а при беременности они нежелательны. Гранат — сочный фрукт, поэтому извлечь достаточное количество сока для одного приёма не составит труда и вручную. Потребуется лишь мелкое сито или марля.
Процесс приготовления:
- Очистите гранат от кожицы и перегородок, извлеките зёрна.
- Переложите зёрна в сито или в марлю.
- Надавливайте на гранат рукой.
- Выделенный сок собирайте в стакан или миску.
- Разбавьте пополам с водой и пейте.
В случае поноса или диареи пейте «чистый» гранатовый сок. Если же у вас, наоборот, запоры или геморрой, добавьте в состав сок сливы или моркови.
Видео: «Жить здорово!» — о пользе граната
Гранатовый сок пойдёт на пользу маме и внутриутробному малышу при грамотном употреблении. Если вы не склонны к аллергии и ранее переносили гранат хорошо, возникновения аллергических реакций и сейчас можно не опасаться.
- Людмила
- Распечатать
Гранат при беременности: можно ли есть, польза и вред, отзывы
Женщинам в положении приходится пересматривать свой рацион, ограничивать потребление продуктов, которые могут нанести вред малышу.
Гранат при беременности, на первый взгляд, безопасен и даже очень полезен. Но стоит разобраться, так ли это на самом деле.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.
Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат
Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:
- витамины – А, В, С, Е, Р;
- микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
- вяжущие и дубильные вещества;
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.
Польза и вред
Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.
Рассмотрим полезные свойства граната:
- активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
- благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
- обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
- снижает артериальное давление;
- нормализует гормональный баланс;
- благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
- обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
- положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
- способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.
Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.
Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания
Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.
Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.
Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.
Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
- гастрит или язва.
Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.
Можно ли есть гранат беременным?
Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.
Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.
Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта
В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.
Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.
Правила употребления
Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению.
Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3.
Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.
Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить
Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.
Как подобрать качественный плод?
Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.
К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.
Рекомендации по выбору плода:
- Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
- Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
- Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
- Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
- Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.
Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.
Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.
Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.
Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.
Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.
Также интересно почитать: продукты, богатые железом в рационе беременных
Видео
16 апреля 2019 12:05 | Отредактировано: 24 января 2022 19:49
РубрикаВода для новорожденныхБыть мамой – одна из самых высокооплачиваемых профессий, поскольку за нее платят чистой любовью
Можно ли есть гранат во время беременности?
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
- Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
- Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
- Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
- Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
- Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
- Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
- Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
- Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
- На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат.
Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии.
При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Польза гранатового сока при беременности
Уже давно не секрет, что большинство фруктов несут большую пользу для здоровья, и гранат тоже не является исключением. Доктора часто отмечают, что он обладает замечательным лечебным эффектом, и необходим в рационе всей семьи.
Беременные женщины вносят немало ограничений в свой рацион, сомневаясь в том или ином продукте. Отбросьте сомнения: этот красочный плод и сок из него, конечно же, нужен организму при вынашивании малыша.
Какая от него польза, сколько его можно выпить, есть ли ограничения – об этом и многом другом вы узнаете дальше.
Почему врачи советуют при беременности пить гранатовый сокБогатый состав полезных компонентов в гранате делает его незаменимым продуктом для многих будущих рожениц, ведь в нем есть практически все, что ей необходимо в этот важный период. Итак, какие ценные элементы имеются в этом сочном красном плоде?
- — комплекс, сбалансированный группой витаминов;- гидрофильные полифенолы, антиоксиданты, и аминокислоты;- аскорбиновая кислота, а также фолиевая, яблочная и лимонная;- магний, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
- — пектиновые вещества;
Как известно, органические кислоты необходимы при укреплении иммунитета и защите от различных вирусных инфекций, которые довольно опасны при беременности. При достаточном употреблении фолиевой кислоты, сосуды укрепляются, и происходит полноценный процесс развития и образования форменных элементов крови у плода и будущей мамы.
Благодаря антиоксидантам идет эффективная борьба со свободными радикалами, которые отличаются агрессивным влиянием на плаценту и растущий плод. Для того чтобы предотвратить появление различных воспалительных процессов, диарею, и колит рекомендуется употреблять продукты, содержащие пектины, и гранаты как раз относятся к их числу.
Благодаря витамину А, у плода укрепляется костная система, активно формируются органы зрения, возрастает сопротивляемость к разным инфекциям. Между тем вся группа витаминов В активно способствует полноценному развитию эндокринной и нервной системы ребенка.
Благодаря витамину Е, фрукт может стать одним из важных помощников при предотвращении выкидыша.
Многим женщинам в период беременности ставят опасные диагнозы и анемия в их числе.
В качестве лечения гинекологи советуют употреблять как можно больше продуктов, имеющих в своем составе значительное содержание фолиевой кислоты, а также железа, провоцирующие выработку гемоглобина в материнском организме. В списке различной рекомендованной пищи для борьбы с анемией гранат присутствует в первых рядах.
Какое действие гранатовый сок способен оказать на организм будущей мамыКак мы уже выяснили, этот продукт невероятно полезен и его влияние на здоровье всей семьи очень высоко. Пожалуй, одно из его основных позитивных качеств на начальных сроках – уменьшение неприятных проявлений токсикоза.
Также потребление этого вкусного сока способно подарить будущим роженицам массу энергии, которой им зачастую весьма не хватает при вынашивании ребенка. Конечно, на этом его воздействие на женский организм не прекращается. Он обеспечивает стимуляцию деятельности многих органов, обладая рядом целебных свойств.
Рассмотрим некоторые из них:
- — благотворное влияние на метаболизм;- восстанавливает нехватку минералов в организме;- укрепляет миокард и выполняет важную функцию в борьбе с малокровием;- помогает в «очистке» сосудов;- обеспечивает гипотензивное действие;- предотвращает простуду;
- — помогает в борьбе с отечностью;
Так ли необходим беременным гранатовый сок?У многих будущих мамочек наблюдаются симптомы повышенной тревожности и мнительности, и из-за этого они нередко сомневаются в том, включать ли в свой рацион тот или иной компонент.
Несмотря на очевидные положительные качества сока из граната, некоторые женщины до сих пор их ставят под вопрос. Однако подробно изучив эту тему, вы отбросите практически все сомнения относительно нее.
Если ваш организм ощущает потребность в витаминах, железе и прочих полезных оставляющих, то гранатовый сок вам попросту необходим.
По мнению большинства терапевтов и гинекологов, этот целебный напиток способен оказать положительное действие на всех стадиях беременности, повышая общий иммунитет будущей матери, а также подавляя симптомы тошноты при токсикозе. Также стоит отметить, что обсуждаемый вкусный и полезный продукт еще и отличается низкой калорийностью – около 55 калорий на 100 миллилитров сока.
Холодное время года опасно для любой женщины, вынашивающей малыша: этот период зачастую грозит различными простудными заболеваниями. При этом врачи запрещают прием множества медикаментов, и в качестве профилактики используются продукты, обогащенные комплексом витаминов.
В таких ситуациях гранатовый сок также лишним не будет. Кстати, для этого вовсе не обязательно его пить в больших количествах. Достаточно делать ежедневные ополаскивания полости рта и горла 20 мл сока граната и 0,5 столовой ложки меда.
Такая смесь не только укрепит местный иммунитет, но и станет профилактикой ряда стоматологических заболеваний, что тоже актуально при беременности. На поздних сроках будущим роженицам лишняя жидкость нежелательна в организме – им требуется избегать отечности.
Так как у сока граната выраженный мочегонный эффект, его ценность очевидна.
И все же стоит обратить внимание, что речь не идет о правиле: «Чем больше, тем лучше». Чтобы получать от гранатового сока максимальную пользу, стоит обратить внимание на возможные противопоказания и рекомендации по приему.
Какое количество гранатового сока можно пить будущим мамам Несмотря на то, что этот натуральный напиток знаменит своей очевидной пользой и яркими вкусовыми качествами, следует понимать, что его нельзя пить в неограниченных количествах. Высокая концентрация различных компонентов может оказать агрессивное воздействие на стенки желудка.
Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций: — Пейте сок, используя трубочку для коктейлей. В первую очередь, это защитит эмаль зубов от негативного воздействия кислот.
Если под рукой нет соответствующей трубочки, но при этом очень хочется отведать целебного напитка, желательно перед этим прополоскать рот простой водой комнатной температуры или немного теплой. Женщинам, имеющим заболевания желудка или кишечника, перед употреблением такого сока необходимо обязательно посоветоваться со своим доктором.
Впрочем, даже отсутствие подобных проблем не является «зеленым светом» для введения в рацион гранатового сока в натуральном виде. По мнению медиков, натуральный напиток следует развести водой или иным соком, имеющим меньшую насыщенность в соотношении один к одному. Также врачи не советуют ежедневное употребление подобного напитка.
Беременным вполне достаточно 200-250 мл разбавленного сока раз в два дня. При высоком уровне кислотности, предпочтительней употреблять в небольшом количестве непосредственно плод граната (допустимо с косточками).
Важные рекомендации по применению гранатового сока будущей маме
Уже давно гранатовый сок сумел зарекомендовать себя как полезная и нужная составляющая рациона при беременности, и если у будущей матери отсутствуют какие-либо противопоказания, не стоит отказываться от этого вкусного напитка.
Однако обратите внимание на некоторые рекомендации, которые помогут с выбором сока и поспособствуют его правильному хранению:
— Старайтесь покупать сок в проверенном магазине. Безусловно, лучше остановить свой выбор на стеклянной таре.
Именно в такой таре продаются соки Grante.
Обычно срок годности такого продукта не превышает 24 месяца, поэтому будьте очень внимательны, выбирая соки в магазине и изучая пометку о дате его производства.
Заметьте, что стоимость натурального сока граната не может быть низкой – он всегда дороже разбавленных или не очень качественных соков. — Перед покупкой ознакомьтесь с составом.
Откажитесь от приобретения, если в компонентах вы заметите какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса. При этом Е202 – безвредный натуральный консервант, и его зачастую применяют во время приготовления разных соков.
— Важно помнить, что сок граната пригодный к употреблению лишь 24 часа после открытия упаковки. Если вы решили выпить свежий сок граната, помните, что лучше не терять времени – спустя полчаса после отжима он потеряет почти половину своих ценных свойств.
Когда гранатовый сок нежелателенГранатовый сок в терапевтических дозах способен оказать положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта при легкой форме их заболевания.
Но если патология в стадии обострения, медики настаивают на том, что от употребления напитка следует воздержаться.
Итак, при каких заболеваниях гранат противопоказан? — язва 12-перстной кишки либо желудка;- панкреатит на любой стадии обострения;- гиперацидный гастрит;Прежде чем начать пить гранатовый сок, будущей матери надо выслушать рекомендации терапевта по этому поводу.
К этому вопросу стоит подойти с осторожностью женщинам, систематически страдающим от запоров или геморроя. Также в отдельных, хоть и довольно редких, случаях у пациентки может быть зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта.
Важно помнить, что даже при отсутствии каких-либо противопоказаний, нельзя употреблять этот напиток продолжительное время и на регулярной основе – лучше его вводить в рацион время от времени.