Арахис при беременности

Рацион питания является одним из многих вопросов, беспокоящих будущих мам. И волнения не напрасны. От некоторых продуктов, прием в пищу которых до беременности не только не приносил вреда, но и оказывал пользу, с появлением малыша в утробе лучше отказаться. Как быть с таким популярным лакомством как арахис? Не навредит ли прием данного продукта в период беременности?

Арахис во время беременности

Не все знают, что арахис — это вовсе не орех, а бобовая культура. А значит и влияние на организм (особенно его пищеварительную систему) будет особенное — ни для кого не секрет, что бобовые нередко провоцируют вздутие живота и повышенное газообразование. И, все же, какая чаша весов «победит» — польза продукта или возможные нарушения самочувствия?

Арахис и беременность — состав продукта

Другое известное название арахиса — это земляной или китайский орех — связано с химическим составом плодов, который во многом схож именно с орехами. Так в ядрах арахиса содержится более 25% белка и не менее 45% жира (как, например, и в кешью). Определить влияние арахиса на организм будущей мамы поможет изучение состава плодов.

В ядрах китайского ореха присутствуют:

  • Витамины группы B (фолиевая кислота (B9), витамины B3 (PP), B5, B6, тиамин (B1), рибофлавин), аскорбиновая кислота и витамин E.
  • Микроэлементы — цинк, железо.
  • Макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций.
  • Аминокислоты.

Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, которую обуславливает высокое содержание масел (до 60%). Так 100 г арахиса подарят  целых 550 кКал.

Арахис при беременности

Польза арахиса при беременности

Какое положительное влияние оказывает китайский орех на организм будущей мамы?

  • Первое — это насыщение организма женщины витаминами B (в т.ч. и фолиевой кислотой) и E. Данные элементы играют огромную роль, особенно в первом триместре беременности. Витамин E также позаботится и о состоянии кожи женщины, сделав ее более свежей и здоровой.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет женщины, повышает сопротивляемость организма вирусным хворям.
  • Происходит стимуляция выведения желчи.
  • Во время беременности нередко отмечается нехватка железа в организме женщины. Арахис поможет частично компенсировать данные потери.
  • Минералы, присутствующие в продукте, нормализуют обменные процессы организма.
  • Калий и магний помогают справиться с судорогами, которые нередко возникают у беременных на поздних сроках.
  • Антиоксиданты, входящие в состав арахиса, являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм беременной от негативного воздействия свободных радикалов. Несмотря на высокую жирность продукта, земляной орех не содержит холестерин.
  • Китайский орех является мощным источником энергии, помогает улучшить состояние при упадке сил.
  • Продукт способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания.

Арахис при беременности

Арахис при беременности — возможный вред продукта

Казалось бы, при всех положительных свойствах арахиса он должен быть едва ли ни постоянным участником рациона беременной, но это не так. Почему? Ответ кроется в других свойствах продукта, которые во время беременности не нужны.

  • Земляной орех является сильным аллергеном. Особенно сильную реакцию способна спровоцировать тонкая красная пленочка зерен.
  • Более того, исследования показали прямую связь между врожденной аллергической предрасположенностью у малыша и потреблением арахиса его матерью во время беременности.
  • Арахис является высококалорийным продуктом. В результате набор лишнего веса грозит не только самой беременной, но и ее малышу.
  • Арахис является «тяжелой» пищей для организма, поэтому нередко провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота. Данное состояние не только приносит дискомфорт, но и может негативно отразиться на течении беременности, т. к. возрастает давление на матку.
  • Потребление арахиса в сыром виде не только не желательно, но и опасно. В таком случае присутствуют дополнительные угрозы:
    • сырой продукт тяжелее переваривается, поэтому не исключены расстройства пищеварения (диарея);
    • если сырой арахис хранился в месте повышенной влажности, возрастает вероятность отравления токсичной плесенью, грибками;
    • китайский орех произрастает в земле. Отсутствие термической обработки зерен чревато заражением кишечной инфекцией, паразитами (глистами).
  • В арахисе присутствует эруковая кислота, которая сохраняется как в сыром, так и жареном зерне. Данное вещество способно накапливаться в организме и негативное влиять на функционирование сердца, печени, мышечных волокон.
  • Компоненты земляного ореха несколько замедляют кровоток. Во время беременности, когда нагрузка на кровеносную систему и сосуды возрастает, замедление (пусть и небольшое) кровотока может стать толчком к развитию варикозной болезни. Если такая патология уже есть или имеется предрасположенность к ней, ситуация еще более усугубится. Более того, ухудшение кровообращения может привести к недостаточному снабжению плаценты кислородом. Как следствие — развитие гипоксии (кислородного голодания) плода.

Прием в пищу жареного арахиса при беременности является оптимальным вариантом, если отказаться от любимого лакомства нет сил.

При обжаривании происходит термическая обработка продукта, следовательно львиная доля возможных патогенных микроорганизмов уничтожается (хотя пораженные грибком и плесенью зерна «исцелить» таким образом не удастся). Тонкая шкурка, провоцирующая наибольшую аллергическую реакцию, удаляется.

Арахис при беременности

Противопоказания к приему арахиса при беременности

  1. Абсолютное противопоказание к употреблению арахиса одно — наличие аллергии или склонности к ней. Ограничение распространяется при наличии индивидуальной реакции на любой продукт (не обязательно на земляной орех).

    Ограничить потребление ореха следует также женщинам, в родне которых по линии отца и/или матери присутствует атопический дерматит. Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, после употребления продукта ей стоит внимательно следить за своей реакцией, т. к. ее малыш может воспринять арахис как аллерген.

  2. Склонность к ожирению.
  3. Артрит.
  4. Подагра.
  5. Артроз.

Арахис при беременности

Можно ли арахис при беременности

То, что арахис не такой уже и безвредный продукт, очевидно. Но неужели беременным его совсем нельзя есть?

Арахис при беременности — 1 триместр

В первом триместре происходят активные изменения в организме беременной, что нередко находит выражение и в изменениях вкусовых пристрастий. Многие будущие мамы отмечают желание съесть что-нибудь солененькое. Упаковка соленого арахиса, купленная в ближайшем магазине, не окажет негативного влияния при беременности (конечно, если женщина не является аллергиком).

Внимательно следите за реакцией своего организма. Если появились зуд, тошнота, ухудшилось общее состояние — к экспериментам с арахисом больше обращаться не стоит. Однако, даже если самочувствие после «солененького» стало лучше, помните, что такую слабость можно позволить себе иногда. Лучше отдать предпочтение домашним маринованным огурцам, помидорам или капусте.

Арахис при беременности

Арахис при беременности — 2 триместр

Потребность в арахисе на более поздних сроках беременности может возникать при анемии или, например, нарушениях пищеварения.

Не стоит использовать арахис в качестве спасательного круга, даже если он приносит облегчение. При более серьезных расстройствах врач подберет соответствующую медикаментозную терапию.

При незначительных отклонениях зачастую достаточно коррекции рациона питания женщины.

Арахис при беременности

Арахис при беременности — 3 триместр

С приближением рождения малыша нередко появляются жалобы на судороги (особенно в ночное время). Такое состояние вызывает нехватка магния и калия в организме беременной.

Данные элементы присутствуют в арахисе в достаточном количестве, но стоит помнить о негативном воздействии земляного ореха на организм беременной.

Если количества минералов, которые попадают в организм с пищей, недостаточно, более безопасной альтернативой арахису будет дополнительный прием соответствующих витаминов.

Арахис при беременности

Подводя итоги, стоит сказать, что арахис не является абсолютным злом, которого беременным следует панически избегать. Все полезно в ограниченных количествах.

При отсутствии противопоказаний будущая мама может иногда побаловать себя пакетиком земляных (не сырых!) орешков без особого вреда для здоровья.

Но не забывайте, что данный продукт высококалорийный, поэтому употреблять его в пищу стоит в первой половине дня с поправкой на то, что дальнейшая двигательная активность «заберет» эти бесполезные калории.

Можно ли употреблять арахис при беременности?

Арахис при беременности

Среди всех тем, которые любят обсуждать будущие мамочки, на первом месте стоит рацион правильного питания. И тема эта непростая – немало споров происходит поводу того или иного продукта, напитка, добавки: можно ли, в каком количестве, не будет ли вреда? Арахис – кладезь витаминов, это давно признали и медики, и диетологами, однако насколько полезен он для беременной?

Можно ли арахис при беременности:

Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику.

Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота.

Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?

СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех.

Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?

— 1 триместр

Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения.

Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу.

Читайте также:  Плоскостопие у детей дошкольного возраста

Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником.

Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.

ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры.

— 2 триместр

Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность.

Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка.

Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.

ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт.

Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).

— 3 триместр

Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах.

И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С.

Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.

Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) – он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше — 580-600.

Добавление масла увеличивает это показатель – а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется.

Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!

В чем опасность арахиса при беременности?

Некоторые диетологи считают, что употребление арахиса в период вынашивания ребенка нецелесообразно и принесет больше вреда, чем пользы. Что же их беспокоит?

  1. Высокая аллергичность и риск развития атопического дерматита у малыша.
  2. Неумеренное поглощение арахиса может вызвать неконтролируемый набор веса как у матери, так и у плода, что затруднит роды.
  3. Плохо перевариваясь, арахис может вызвать обострение язвы и гастрита, расстройство «стула». Продукт вызывает повышенное газообразование: газы распирают стенки кишечника, тот, в свою очередь, сильнее давит на матку и крупные кровеносные сосуды. Это чревато не только возникновением варикозной болезни и отеков, но и может в отдельных случаях привести к преждевременным родам.
  4. Эруковая кислота накапливается в тканях организма и отрицательно сказывается на работе целого ряда органов: печени, почек, сердца и мышц.
  5. Белок арахиса не усваивается полностью и может вызвать нарушение пищеварительного процесса.
  6. Арахис относят к продуктам, влияющим на гемостаз – он повышает свертываемость крови, сгущает ее.
  7. Арахис может оцарапать слизистую рта и вызвать ее раздражение. Поэтому стоит измельчить ядра и добавить их в десерт или салат.

ВАЖНО! Употреблять в пищу сырой арахис категорически запрещено! Проверить условия хранения его практически невозможно, а это важный фактор: дозревание в почве или нарушение условий хранения в большинстве случаев приводит к инфицированию плодов, заражению их грибком или плесенью.

Это — путь к отравлению! Поэтому термическая обработка обязательно должна быть.

Можно прокалить плоды в духовке ( 15-20 минут при температуре 75 градусов, постоянно помешивая) или поджарить на сковороде – это позволит уничтожить патологические организмы и легко очистить арахис от кожуры (в которую как раз и откладывается значительная доля вредных компонентов).

Противопоказания к приему арахиса при беременности

Женщине нельзя кушать арахис в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта или веществ, входящих в состав (чаще всего белка).
  2. Если у нее присутствует излишек веса.
  3. Имеются заболевания органов пищеварения: колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  4. Часто случается запор или диарея.
  5. Проблемы с суставами и костями (артрит, артроз, подагра).
  6. Варикозное расширение вен.

Почему беременной женщине хочется арахиса?

Правильно приготовленный арахис очень вкусен и быстро насыщает. Согласно опросам, этот продукт помогает насытиться в период сильного токсикоза, когда другая еда вызывает только отвращение. Кроме того, у беременной возникает острая потребность в фолиевой кислоте, которую женщина стремится удовлетворить любыми способами.Соблюдайте при покупке арахиса следующие правила:

  1. Он должен быть хорошего качества: без затхлого запаха, плесени и подозрительных пятен как на внешней оболочке, так и внутри. Встряхните арахис – звонкий звук говорит о пересушивании. Такой продукт лучше не покупать.
  2. Приобретать арахис можно как на развес, так и в упаковке, но в последнем случае проверяйте сроки годности и герметичность оболочки.
  3. Дольше всего хранится арахис в скорлупке.
  4. Выбирайте проверенных продавцов или магазин с хорошей репутацией.

ВАЖНО! Арахис в кожуре есть нельзя! Обязательно счистите ее.

Заключение

Современная беременная женщина легко может узнать о свойствах того или иного продукта, и самостоятельно решить – стоит ли ей его употреблять или отложить на потом. Арахис имеет как много положительных, так и не немало отрицательных качеств, поэтому обдумайте – не велик ли риск? И обязательно предварительно побеседуйте с врачом и спросите – есть ли альтернатива?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей

Арахис – один из самых популярных, доступных продуктов, который имеет второе название – земляной орех. Какой химический состав у арахиса? Можно ли кушать продукт беременным, кормящим женщинам? Допустимо лакомиться орехами во время низкокалорийной диеты? В каких случаях нужно отказаться от арахиса? Как правильно выбирать качественный продукт и что сделать, чтобы он дольше хранился?

Польза арахиса

Земляной орех ценится за полезные для здоровья свойства.

Положительное воздействие арахиса:

  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на деятельность мозга;
  • восстанавливает здоровье при нервном, физическом истощении;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • сохраняет сексуальную функцию на должном уровне;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • помогает справиться с депрессией, нервными расстройствами;
  • улучшает состав крови;
  • является профилактикой облысения у мужчин;
  • спасает от анемии;
  • поддерживает баланс гормонов.

Рекомендуем посмотреть видео:

Перечислены только самые ценные свойства. Постоянно употребляя арахис, можно заметно улучшить состояние здоровья и самочувствия.

Химический состав арахиса

Ценные свойства продукта связаны с составом, это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ. Арахис химический состав содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Таблица содержания полезных веществ, в расчете на 100 г жареного продукта:

название количество
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 14,4 мг
Витамин В4 64,6 мг
Витамин В5 1 мг
Витамин В6  0,5 мг
Витамин Е 4,9 мг
Витамин В9 97 мкг
Витамин С 5,3 мг
Витамин Е 10,1 мг
Витамин РР 18,9 мг
Кальций 58 мг
Магний 178 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 363 мг
Железо 1,6 мг
Марганец 1,8 мг
Медь 0,4 мг
Селен 9,3 мкг
Цинк 2,8 мг
Калий 634 мг

При составлении правильного рациона необходимо знать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продукте.

Таблица пищевой ценности, калорийности, в расчете на 100 г продукта:

название количество
сырой арахис:
калорийность
548 ккал
белки 26,3 г
жиры 45,2 г
углеводы 9,7 г
жареный арахис:
калорийность
626 ккал
белки 24,35 г
жиры 49,66 г
углеводы 21,26 г

Изменяется калорийность, питательность продукта, при обжарке. Эта информация особенно полезна для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Вред арахиса

Какие существуют противопоказания для употребления этого продукта? Какое количество арахиса можно кушать ежедневно? Чем опасно злоупотребление продуктом?

Нельзя употреблять арахис при наличии следующих причин:

  • аллергическая реакция;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • склонность к отекам;
  • артрит.
  • Злоупотребление любым продуктом вредит организму.
  • Рекомендуем посмотреть видео:
  • Что будет, если поглощать арахис в больших количествах:

Диетологи рекомендуют в день съедать не более 30 г арахиса, что равняется приблизительно 20 штукам. При этом их можно кушать в чистом виде, в качестве добавок к разнообразным блюдам, кондитерским изделиям. Если кушать арахис без ограничений, то можно легко набрать лишние килограммы, ухудшить работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Как прописать ребенка: 6 нужных документов, 2 способа регистрации

Можно ли арахис детям

Подбирая продукты для малышей, родители интересуются их полезными качествами для растущего организма. Допустимо ли давать арахис детям, в каком количестве?

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет кости;
  • является профилактикой рахита;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, волос.

В арахисе содержится большое количество нужных для роста ребенка витаминов и минералов, но выключать в рацион земляной орех нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма малыша.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • до 5 лет включать в питание арахис только в измельченном виде, добавляя его при приготовлении блюд;
  • малышам давать целые орешки нельзя;
  • ребенку достаточно в течение недели кушать арахис 2 раза, не более чем 50 г за один прием;
  • при появлении аллергической реакции, исключить из рациона;
  • следить за качеством продукта и сроками годности.

Родители должны помнить, что полезный арахис, химический состав которого богат нужными веществами, трудно перерабатывается в организме ребенка. В связи с этим начинать давать его детям лучше после 3 лет.

Арахис при беременности и лактации

Много споров возникает о том, можно ли кушать арахис во время беременности. Богатейший полезными веществами продукт поможет будущей маме справиться с дефицитом витаминов.

Правила употребления:

  • использовать только качественный продукт;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не следует кушать орехи в глазури, шоколаде;
  • меньше аллергенов содержат орехи без красной оболочки, лучше приобретать их;
  • допустимо включать в питание только зерна, прошедшие термическую обработку.

Несколько соленых орешков могут улучшить состояние женщины при токсикозе, но злоупотреблять количеством нельзя, могут появиться отеки.

Арахис необходим для восстановления организма женщины, повышения питательности молока. Но добавлять продукт в еду необходимо, когда малышу исполнится 4 месяца. Вначале достаточно съедать 1-3 орешка, лучше в первой половине дня. После этого понаблюдать за реакцией ребенка. Если нет высыпаний на коже, расстройства стула, то можно постепенно увеличивать количество употребляемых зернышек.

От арахиса необходимо отказаться:

  • при аллергии;
  • при избыточном весе;
  • при склонности к диарее;
  • если продукт вызывает повышенное газообразование, вздутие живота.

Арахис полезный продукт во время беременности, в период лактации. Но он может стать причиной аллергической реакции, поэтому кушать его нужно аккуратно, не допуская злоупотребления.

Арахис при похудении

Можно ли употреблять земляной орех тем, кто придерживается диеты для снижения веса? Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять арахис, особенно тем людям, которые отказываются от мяса. Орехи содержат необходимый белок.

Полезные свойства арахиса во время диеты:

Диетологи рекомендуют употреблять сырой арахис. Если кушать соленый земляной орех, то это приведет к задержке жидкости, в результате процесс похудения замедлится.

Во время диеты следует придерживаться следующих правил:

  • в течение суток можно съедать не более 50 г, это приблизительно 12-15 штук;
  • не употреблять жареные орехи, они имеют больше калорий, стимулируют аппетит, содержат меньше полезных элементов;
  • для улучшения процесса усвоения продукта, кушать его нужно до обеда.

Допустимо употреблять арахисовое масло, без сахара и других добавок.

Арахис имеет высокую калорийность, поэтому кушать его без ограничения во время диеты нельзя. В продукте содержится много полезных веществ, поэтому его рекомендуют включать в меню худеющих, не злоупотребляя количеством.

Как выбрать и хранить арахис

От качества продукта зависит, насколько он будет полезным. Как правильно выбирать арахис? В каких условиях его хранить, чтобы он не терял ценных качеств?

Правила приобретения качественного арахиса в упаковке:

  • следует проверить срок годности;
  • не нужно покупать продукт, если на зернах есть пятна, потемнения;
  • лучше отказаться от товара в упаковке, если в ней есть мусор.

Не нужно покупать измельченный продукт, определить его качество будет достаточно сложно.

Выбирая арахис, любой степени очистки, нужно проверить цвет, запах, степень влажности продукта. Качественный продукт всегда без постороннего мусора, пятен, дефектов.

Можно приобрести неочищенный земляной орех.

Советы по приобретению качественного неочищенного арахиса:

  • недопустимы пятна на стручках;
  • нельзя покупать продукт, если присутствуют запахи сырости, плесени;
  • стручки должны быть сухими, легко с треском ломаться;
  • если оболочка легко гнется, то, скорее всего, были нарушены условия хранения, в результате зерна становятся низкого качества;
  • не стоит приобретать стручки, в которых орешки легко перекатываются.

Прислушиваясь к этим советам, можно приобрести качественный продукт. Кроме этого следует знать, как хранить земляной орех.

Рекомендации по хранению:

  • неочищенный арахис можно держать в прохладном месте, с хорошей вентиляцией, орехи должны находиться в темноте;
  • лучше всего хранить продукт в холодильнике, предварительно поместив земляной орех в банку, чтобы спасти его от повышенной влажности;
  • целые зерна можно держать в холодильнике до 3 месяцев, в морозильнике – до полугода;
  • измельчать орех нужно перед использованием.

Если в процессе хранения зерна приобрели желтый, зеленый цвет, появился посторонний запах, то употреблять его нельзя, это грозит отравлением.

Арахис – популярный, доступный по цене продукт. Он ценится за количество содержащихся в нем веществ, жизненно необходимых для человека веществ. Полезные свойства помогают улучшить состояние здоровья в любом возрасте. Земляной орех употребляют во время диет.

Рекомендуем посмотреть видео:

Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей Ссылка на основную публикацию Арахис при беременности

Арахис при беременности: польза и вред, как можно употреблять продукт беременным

После зачатия женщина должна уделять особое внимание своему рациону. От многих продуктов, которые можно было есть до беременности, будущей маме придется отказаться. Предпочтение должно отдаваться натуральной пище, богатой питательными веществами, необходимыми для нормального развития плода.

Можно ли при беременности есть арахис?

Арахис — это растение семейства бобовых, плоды которого часто называют земляными орехами. В них содержится огромное количество витаминов, аминокислот и других веществ, нужных человеку для нормальной жизнедеятельности.

Если у будущей мамы до зачатия не проявлялась индивидуальная непереносимость на земляные орехи, она может иногда позволить себе съесть несколько штук. В противном случае нужно подобрать более безопасную альтернативу этому продукту.

Показания к применению

Арахис при беременности рекомендуют употреблять женщинам, у которых диагностирована железодефицитная анемия. В орехах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты.

У будущих мам ночью часто наблюдаются судороги ног. Этот симптом свидетельствует о недостатке калия в организме. Чтобы устранить причину появления судорог, необходимо вводить в рацион пищу с большим содержанием калия, в том числе арахис.

Употребление земляных орехов в малых количествах способствует укреплению нервной системы, которая становится уязвимой при вынашивании малыша. Если у будущей мамы имеются болезни желудка в стадии ремиссии, несколько орешков пойдут ей на пользу.

Арахис помогает повысить свертываемость крови при ее низких показателях по результатам анализов. Основной причиной этого опасного состояния, при котором возникает угроза жизни матери, является недостаток витаминов или белков, участвующих в обмене веществ.

Когда продукт противопоказан беременным?

Абсолютным противопоказанием к употреблению арахиса беременными является аллергия. Небольшое количество орехов может вызвать у женщины появление таких симптомов как зуд, высыпания на коже, затрудненное дыхание. Сильный приступ аллергии способен привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Арахис нельзя употреблять беременным с избыточной массой тела, а также женщинам, вынашивающим крупный плод, размеры которого существенно превышают установленные нормы. Орехи являются высококалорийным продуктом и могут спровоцировать неконтролируемый рост малыша, что приведет к трудностям при родоразрешении.

Не следует включать в меню будущей матери арахис, если у нее имеются такие заболевания как колит, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Орехи имеет твердую консистенцию, поэтому тяжело перевариваются в желудочно-кишечном тракте. При наличии патологий они могут повредить слизистую оболочку желудка или кишечника, после чего орган перестанет справляться со своими функциями.

Польза арахиса при беременности

Земляные орехи отличаются уникальным составом. В них содержится множество полезных для организма микроэлементов (Fe, Cu, Mg, K и др.), витаминов (PP, D, E, С, B1, B2, B6) и антиоксидантов. Аминокислоты, входящие в состав продукта, жизненно необходимы будущим мамам. Польза орехов для здоровья женщины и малыша при беременности заключается в следующем:

  1. Продукт употребляют для улучшения памяти и внимания, т.к. он стимулирует мозговую деятельность.
  2. Небольшого количества орехов достаточно для того, чтобы справиться с голодом.
  3. Земляные орехи увеличивают запас сил и энергии, которые необходимы будущей маме в течение всего срока беременности.
  4. Витамин РР в составе ядер орехов придает им гипотензивные свойства, поэтому их рекомендуют женщинам при повышенном артериальном давлении.
  5. Арахис является эффективным средством от расстройства желудка и кишечника.
  6. Полифенолы, содержащиеся в орехах, обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм будущей матери от опасного влияния свободных радикалов.
  7. Арахис особенно полезен для вегетарианок, вынашивающих малыша. Большое количество белка способствует развитию мышечных тканей.

Возможный вред для будущей матери и плода

Арахис является сильным аллергеном, опасным для здоровья будущей мамы и плода. Во время беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, приводящая к появлению различных реакций на продукты питания. Аллергия на арахис может появиться даже у тех женщин, которые до зачатия не сталкивались с характерными признаками болезни.

Читайте также:  Удалять ли полип, если не беспокоит

Аллергическая реакция на продукт сопровождается следующими симптомами:

  • чиханием;
  • обильными высыпаниями на коже;
  • отеками на губах и языке;
  • учащенным сердцебиением;
  • онемением языка и полости рта;
  • зудом и жжением;
  • слезоточивостью.

Аллергия на земляные орехи у беременных в большинстве случаев протекает тяжело и может привести к летальному исходу. Употребление арахиса во время лактации способствует развитию у малыша гиперчувствительности к продукту.

Орех тяжело усваивается организмом, поэтому может вызывать чувство дискомфорта в эпигастральной области, а также способствовать повышенному газообразованию. Метеоризм приводит к увеличению объема кишечника, который, оказывая сильное давление на матку, может спровоцировать преждевременные роды.

Следует отказаться от арахиса женщинам, страдающим частыми запорами, поскольку продукт может быть причиной возникновения колита, сопровождающегося затрудненной дефекацией.

При гипотензии, атеросклерозе и патологиях ЖКТ орехи наносят серьезный вред здоровью будущей матери. Высокое артериальное давление приводит к образованию отеков и варикозу вен нижних конечностей.

Это опасно для малыша, т.к. возрастает риск гипоксии плода.

Разрушительное воздействие на сердечную мышцу, почки и печень оказывает эруковая кислота, входящая в состав продукта. При попадании в организм она не расщепляется полностью, а накапливается в тканях внутренних органов, вызывая постепенное нарушение их функций.

Как правильно употреблять арахис беременным?

Арахис часто попадает в перечень запрещенных продуктов при беременности, т.к. может нанести вред организму женщины и здоровью малыша. Однако при отсутствии противопоказаний будущим мамам можно есть земляные орехи, поскольку они содержат множество полезных веществ.

Чтобы получить от продукта только пользу, необходимо научиться правильно выбирать и употреблять арахис. Для снижения риска появления аллергической реакции нужно есть орехи, предварительно очистив их от кожицы, т.к. в ней сконцентрирована основная масса аллергенов.

При нарушении правил хранения и обработки в орешках могут появиться кишечная палочка или личинки глистов. Чтобы оградить себя от угрозы заражения, следует употреблять только жареный арахис. Не следует есть отсыревшие орехи, т.к. влага способствует появлению и размножению в продуктах питания грибков и плесени.

Арахис при беременности: можно ли есть, польза, противопоказания и риски употребления в 1, 2, 3 триместре

Вынашивание ребенка сопровождается множеством запретов, в том числе на орехи. Но означает ли это, что арахис при беременности вреден и нужно отказаться от его употребления? Конечно, нет. Продукт ценен и питателен, содержит много полезных веществ. В то же время он считается тяжелым и может вызвать аллергию.

Избежать неприятных последствий легко, если употреблять арахис во время беременности умеренно. Начинать знакомство с культурой, если оно не произошло раньше, следует с небольших порций. И обязательно учитывать противопоказания.

Какой можно есть

С точки зрения ботаники, арахис — не орех, а бобовая трава. Его родственники не кешью и фисташки, а чечевица и соя. Коробочки с плодами выкапывают из земли, поэтому культура получила название «земляной орех».

Основная причина, по которой женщины воздерживаются от употребления арахиса во время беременности — страх перед аллергией.

Однако, если будущая мать никогда не страдала реакцией на земляной орех или любую пищу, содержащую его, бояться не стоит. Продукт точно не повлияет на здоровье женщины и не подвергнет ребенка риску аллергии после рождения. Поэтому беременным можно смело есть арахис, но не во всех видах.

Какие орехи полезны при беременности?

Сырой

Это самый распространенный вид плодов. Сырой арахис богат витаминами Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, содержит такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец. В свежем орехе много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, белка и фолиевой кислотой. Он сможет сделать диету во время беременности здоровой, если есть продукт умеренно.

Сырой арахис подходит для питания при диабете беременных. У него низкий ГИ — 15 единиц и большое количество магния в составе. Доказано, что этот микроэлемент усиливает реакцию клеток на инсулин (4), нормализует уровень сахара в крови (5).

Но именно сырой арахис чаще всего вызывает аллергию. Поэтому злоупотреблять им во время вынашивания ребенка не стоит.

Жареный

Жареный арахис – лучший вариант при беременности. Он безопаснее и полезнее сырого. В результате термической обработки плоды теряют часть влаги, доля ценных веществ увеличивается. Например, содержание антиоксидантов возрастает на 25%.

Жареный соленый

Соленый арахис для беременных — не лучший вариант. Его можно есть изредка и понемногу, если очень хочется. Соль способствует задержке жидкости в тканях и появлению отеков, ухудшает работу почек, может вызвать раздражение мочевого пузыря.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — хороший вариант при беременности. Она содержит много олеиновой кислоты (7), которая полезна для сердца. Но самое главное — продукт богат незаменимой аминокислотой триптофан, которая вырабатывает серотонин. Это один из важнейших помощников в регулировании настроения и борьбе с депрессией.

Польза арахиса

Арахис при беременности полезен, если использовать его в умеренных количествах. Продукт помогает защитить клетки от окислительного стресса (1), насыщает организм будущей матери магнием (2), фолиевой кислотой (3), медью и фосфором. В свежем орехе много клетчатки, которая улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Другие полезные качества арахиса при беременности:

  • свежие и жареные плоды являются отличным источником ниацина, который дает организму будущей матери энергию, защищает нервную систему от перегрузок;
  • повышенное содержание марганца способствует здоровому развитию костей у ребенка.
  • большое количество полиненасыщенных жиров помогает контролировать дерматологические проблемы, которые часто возникают при беременности;
  • оказывает легкое желчегонное действие, помогая пищеварению;
  • присутствие в плодах железа (6) позволяет использовать продукт в борьбе с анемией;
  • если у женщины проблемы с малым весом, то арахис поможет набрать недостающие килограммы;
  • предотвращает врожденный дефект нервной трубки малыша.

Земляной орех — отличная пища для ума. Полезные вещества, потребляемые женщиной с арахисом, идут на формирование мозга плода. Если хотите иметь здорового и умного ребенка, не забывайте о продукте.

Доказано, что употребление ореха при беременности может снизить риск аллергии на арахис у ребенка (8) и развитие таких аллергических заболеваний, как астма. Поэтому ешьте плоды и арахисовую пасту во время гестации, помогите повысить иммунную толерантность малыша и защитите его от всех видов аллергии на орехи.

Возможный вред и противопоказания

Арахис может быть как полезен, так и вреден при беременности. Употребление несвежего или долго хранящегося продукта способно привести к пищевому отравлению, поскольку орехи очень уязвимы для грибкового загрязнения. Чрезмерное увлечение соленым арахисом повысит кровяное давление, свежим — может снизить АД.

Хотя арахис помогает набрать здоровый вес при беременности, его переедание способно привести к ненужному росту массы тела.

Противопоказания к употреблению плодов:

  • ранее замеченная аллергия на арахис;
  • подагра, артриты, артроз;
  • проблемы с пищеварением, гастрит;
  • камни в почках.

Употреблять арахис во время беременности не рекомендуется женщинам, страдающим варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови. Это связано со способностью ореха замедлять кровоток.

Как правильно есть арахис

Если хочется арахис при беременности, в организме наверняка не хватает белков или жиров. Поэтому не стоит отказывать себе в ценном продукте. Но и увлекаться нельзя.

На ранних сроках

Особенно полезен арахис в 1 триместре беременности. В этот период рекомендуется включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Земляной орех является одним из них.

На 100 граммов арахиса приходится около 60% ежедневной нормы фолатов, которые необходимы для развития плода.

Кроме того, продукт богат Омега-6 жирными кислотами. Они поддерживают развитие мозга плода и могут сделать ребенка умным (9). Ведь именно в первые 12 недель беременности происходит закладка органов и систем малыша, формирование интеллекта.

На поздних сроках

На 2 триместре арахис сыграет роль источника белка, избавит от запоров, поддержит в хорошем состоянии кожу и волосы. Стоит отказаться от орехов в шоколаде, достаточно будет жареных плодов.

В 3 триместре беременности арахис будет полезен для предотвращения преждевременного сокращения матки. Орехи также помогут держать под контролем давление, уберегут от анемии. Их можно употреблять как хороший источник полиненасыщенных жиров женщинам с гестационным диабетом.

Как часто можно есть при беременности и в каком количестве

Врачи рекомендуют съедать будущим мамочкам не более 20–30 г продукта в день. Желательно употреблять орехи утром или днем, вечером они могут оказаться тяжелыми для желудка.

Безопасные способы употребления арахиса во время беременности:

  • Обжаренный арахис станет отличным перекусом в первой половине дня, утолит голод и подарит силы. Такой продукт обычно не содержит аллергенов;
  • Хорошо добавить немного измельченных плодов в соус, салат или кашу;
  • Вареный арахис быстро насыщает. Плоды можно отварить вместе с кожицей, а затем убрать ее. Так вы избавитесь от большей части аллергенов;
  • Арахисовую пасту хорошо использовать для утренних бутербродов.

Арахис при беременности — здоровый продукт, который будущие матери должны добавлять в рацион. При этом нужно помнить о противопоказаниях и возможной аллергии. Если хотите получить все преимущества подземного ореха, соблюдайте умеренность и правильно выбирайте плоды.

ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе арахиса

Арахис: польза и вред для организма, чем полезен арахис

Источники:

  • 1.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814604003280.
  • 2. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002423.htm.
  • 3. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/folicacid.html.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *