Во время беременности женщина следит за здоровьем тщательнее, чем обычно. Она контролирует питание, потребление воды и соотносит поступление полезных веществ в продуктах и синтетических витаминах.
Особое внимание уделяется фруктам и овощам. Но не все они одинаково полезны, многие, наоборот, осложняют работу ЖКТ и вызывают нежелательные последствия. Брокколи, или спаржевая капуста, – полезный овощ, но употреблять его во время беременности нужно правильно.
Можно ли брокколи при беременности, в каком виде и количестве – читайте в нашей статье.
Можно ли беременным есть брокколи
Яркий овощ занимает первое место среди рекомендованных продуктов на правильном питании, включается в диеты, в том числе лечебные. Будущей маме рекомендуется добавлять капусту в рацион только в отварном виде.
Сырой овощ несет риск заражения кишечной палочкой. Даже если тщательно выбирать свежий кочан и долго мыть, все равно можно пропустить бактерии.
Кишечная палочка вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если иммунитет женщины ослаблен, инфекция затрагивает плод.
Справка. Кишечная палочка – бактерия, вызывающая в организме ряд проблем. Отравление, нарушение функций ЖКТ, рвота и другие симптомы указывают на заражение. Профилактикой будет личная гигиена и соблюдение чистоты продуктов и пространства вокруг.
Не стоит пить отвар брокколи. Он вызывает вздутие живота и повышает газообразование.
Польза брокколи при беременности
Спаржевая капуста содержит минимум жиров. В отварном виде овощ сохраняет полезные свойства, микроэлементы железо, йод, кальций и витамины A, C, группы В.
Растительный белок в составе брокколи участвует в формировании и росте плода. Благодаря ему беременная женщина сохраняет зубы и волосы.
Важно! Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у ребенка. Рекомендуется включить брокколи в рацион на этапе планирования беременности для усвоения всех питательных веществ на ранних стадиях формирования плода.
Помимо питательной ценности эта капуста облегчает физическое состояние будущих мам. А именно:
- При беременности женщина страдает отеками. Регулярное употребление капусты помогает организму вывести избыток жидкости.
- На поздних сроках введение брокколи в рацион предотвращает задержку стула.
- В спаржевой капусте содержатся природные антибиотики, поэтому она рекомендована при вирусных и простудных заболеваниях.
- Овощ содержит калий, который предотвращает развитие порока сердца у ребенка.
- Кальций в составе капусты активно участвует в генерации костной ткани у беременной женщины и плода.
Противопоказания и возможный вред
От употребления брокколи стоит воздержаться:
- если появилась аллергическая реакция на овощ – специфические аллергены передаются от матери к ребенку и вызывают сопутствующие проблемы в будущем;
- выяснилась непереносимость продукта;
- в анамнезе у беременной болезнь поджелудочной железы;
- при высокой кислотности желудка.
При склонности к аллергиям стоит вводить овощ в рацион постепенно, маленькими дозами.
- Это интересно:
- Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре
- Можно ли есть капусту при беременности
- Можно ли пить морковный сок при беременности
Рецепты с брокколи для беременных
Существует множество рецептов блюд со спаржевой капустой. Она быстро готовится, поэтому важно не переварить овощ. Капусту измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют отварной лук и картофель.
Ствол брокколи так же богат витаминами, как и молодые листья. Его нарезают соломкой в салат и добавляют в основное блюдо, предварительно отварив овощ в кипящей воде. В замороженном виде он сохраняет полезные свойства и антибактериальный эффект.
Салат
Быстрый и питательный салат обеспечит организм будущей мамы полезными веществами. Для приготовления понадобятся:
- брокколи – ½ кочана;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи очищенные – 3 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Перед приготовление капусту опускают на несколько минут в кипяток.
Рецепт:
- Яблоко и морковь измельчить на крупной терке.
- Брокколи, зелень и лук нарезать.
- Орехи порубить ножом или перемолоть в ступке.
- Все ингредиенты смешать, заправить сметаной или оливковым маслом, посолить по вкусу.
Запеченная духовке
В запеченном виде брокколи хорошо усваивается. Для усиления вкуса ее готовят вместе с цветной капустой или другими овощами.
Чтобы запечь брокколи, нужна фольга или форма, специи по вкусу, дополнительные овощи по желанию.
Рецепт:
- Фольгу развернуть и уложить на нее небольшие кусочки брокколи.
- Посолить, поперчить, добавить масло.
- Запекать в закрытом виде 20 минут при +180°C.
- Подавать с сыром, сметаной по вкусу.
Крем-суп
Легкий и питательный суп из брокколи подходит беременным женщинам в качестве основного блюда на обед или ужин.
Для приготовления понадобятся:
- брокколи – ½ кочана;
- бульон овощной – 1 л;
- картошка, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец черный – по вкусу.
Так как овощной бульон уже готов, суп готовится очень быстро:
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Лук, чеснок очистить, мелко нарубить.
- Брокколи тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
- Овощи залить кипящим бульоном и варить 10 минут.
- Остудить, взбить суп блендером.
- Вернуть на огонь и тушить до полной готовности 10-15 минут.
- Подавать с зеленью, сухарями.
При склонности организма к запорам сухари не использовать.
Это интересно:
Можно ли вводить в рацион брокколи при грудном вскармливании
Польза ростков брокколи и способы проращивания семян
Заключение
Брокколи – важный источник витаминов и минералов. При правильном приготовлении овощ в меню беременной женщины заменяет аптечные витамины и укрепляет организм будущей мамы и ребенка. Для усиления вкуса и увеличения полезных свойств спаржевую капусту можно чередовать с цветной, а также морковью и тыквой.
Однако не только пользу, но и вред приносит брокколи во время беременности. К негативным последствиям относятся аллергические реакции, обострение гастрита и панкреатита.
Жить здорово! Капуста брокколи(27.11.2017)
Брокколи при беременности: польза или вред (+ рецепты)
Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.
А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.
Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.
Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.
Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).
А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты для организма беременной.
Чем полезна брокколи
Брокколи – капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.
Свойства:
- Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
- Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
- Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
- Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
- Капуста брокколи – это природный антибиотик.
- Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.
Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.
Если регулярно употреблять брокколи, то можно отодвинуть старение. Уже одним этим для организма женщины капуста брокколи неоспоримо ценна.
Какие витамины содержит брокколи
- Витамин С – стимулирует иммунитет.
- Фолиевая кислота – формирование ЦНС плода (припадает на первый триместр).
- В6 – синтезирует гормоны и гемоглобин.
- Е – необходим для формирования благотворных условий протекания первого триместра, важен для здоровья кожи и волос.
- К – обеспечивает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов.
- РР – поддерживает работу сосудов и сердца будущей мамы.
Начните есть брокколи ещё во время планирования беременности, так вы обогатите организм полезными веществами до беременности, это будет плюсом для развития эмбриона.
Противопоказания
Не стоит есть брокколи сырой, вы можете подхватить кишечную инфекцию. Во время беременности нужно ещё больше следить за своей пищеварительной системой, сбои в ней могут нанести вред плоду.
Если у вас изжога, также не стоит готовить и кушать брокколи. В остальном зелёная капуста несет только здоровый эффект.
Если сомневаетесь можно ли беременной есть капусту брокколи, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Способы употребления
У беременных нет ограничений, касающихся порции брокколи. Важно ориентироваться по потребностям организма, своим желаниям и ощущениям.
Несмотря на отсутствие суточной нормы, переизбыток брокколи может вызвать метеоризм и брожение.
В период вынашивания ребенка, пользу будет приносить молодая брокколи. Она входит в состав многих салатов, гарниров к рыбе или мясу.
Сваренные в подсоленной воде соцветия с морковкой будут классным вариантом легкого ужина.
Брокколи готовят на пару, варят, запекают с рыбой. Её добавляют в омлеты, супы и пасту, готовят овощные запеканки.
Тонкости приготовления капусты брокколи
Перед приготовлением брокколи необходимо разобрать на маленькие соцветия, помыть их и осмотреть на наличие гусениц.
Их бывает трудно обнаружить с первого взгляда, убрать всех гусениц можно при помощи соленой воды, для этого соцветия опускаются в подсоленную воду комнатной температуры на час. Через время вся «живность», если она есть, будет плавать на поверхности воды.
Покупая замороженную капусту, выбирайте товар без огромного количества льда на нём. Это первый показатель того, что капуста уже подвергалась повторной заморозке.
Брокколи легко заморозить самостоятельно, не утратив при этом всего комплекса полезных веществ. Для этого капусту нужно всего лишь помыть, разобрать на соцветия и положить в пакеты для заморозки.
Перед приготовлением брокколи не размораживают, а сразу же бланшируют в кипятке, затем обдают холодной водой.
Рецепты из брокколи
Команда Итс Кидс предлагает вам, уважаемые будущие мамочки, подборку несложных и очень интересных рецептов.
Приготовление блюд не займет много времени и сил – как раз то, что нужно беременной женщине.
Запекаем брокколи с сыром
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Вымойте соцветия капусты.
- Доведите небольшое количество воды, для варки капусты, до кипения. Нам нужно всего лишь пробланшировать капусту в кипятке около двух минут. Если вы взяли замороженную капусту, бланшируйте её пять минут, не размораживая перед этим.
- Промойте капусту холодной водой или положите в лёд.
- Следующий шаг, нам необходимо прожарить капусту на растительном масле в сковороде, 5-7 минут, на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать.
- Возьмите форму для выпекания и застелите её фольгой или смажьте растительным маслом. На дно формы выкладываем брокколи.
- Пока греется духовка, нам нужно натереть сыр на тёрку.
- Отдельно взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем к смеси сыр, перемешиваем.
- Осталось только полить сырной смесью капусту и запечь в духовке до готовности 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 200 грамм;
- брокколи – 300 грамм;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- йогурт натуральный – 7 ст. л.;
Приготовление:
- Подготовьте все продукты на салат. Отварите куриное филе в соленой воде, 20-25 минут.
- Охлажденное мясо порвите руками, брокколи варите в кипящей, подсоленной воде 5 минут. Замороженная брокколи не размораживается. После варки промойте капусту холодной водой. Делаем мы это для сохранения яркого цвета.
- Соцветия капусты добавьте к курице, потрите сыр на тёрке.
- Смешайте все составляющие салата и заправьте натуральным йогуртом.
Заключение
Брокколи при беременности – один из вариантов добавить своему организму здоровья, сил и красоты.
Она положительно влияет на развитие малыша в утробе, поэтому смело включайте её свой рацион. При выборе замороженного продукта в магазине обращайте внимание на слой льда. Не берите капусту, покрытую «вечной мерзлотой».
Готовьте брокколи с удовольствием и по всем правилам. Воздерживайтесь от сыроедения.
Польза брокколи для беременных и не только
Как часто вы едите брокколи? Если этот овощ отсутствует в рационе, пора его ввести. Почему? Дело в том, что он обладает уникальными (и это вовсе не преувеличение!) свойствами. О том, как брокколи помогает сохранить здоровье, рассказывает диетолог Энли Хилл.
В брокколи содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ. В 100 г этот овоща вот такой кладезь:
- углеводы — 6 г,
- белок — 2,6 г,
- жиры — 0,3 г,
- клетчатка — 2,4 г,
- витамин С — 135% (от суточной нормы),
- витамин А — 11% (от суточной нормы),
- витамин К — 116% (от суточной нормы),
- витамин B9 (фолат) — 14% (от суточной нормы),
- калий — 8% (от суточной нормы),
- фосфор — 6% (от суточной нормы),
- селен — 3% (от суточной нормы).
По мнению диетолога Энли Хилл, регулярное употребление брокколи может помочь обеспечить здоровое течение беременности. Дело в витамине B9 (фолате), который является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга будущего малыша.
Брокколи богат антиоксидантами, которые оказывают защитное воздействие на здоровье. Речь о глюкорафанине — соединении, которое во время пищеварения превращается в мощный антиоксидант под названием сульфорафан. Напомним, антиоксиданты — это молекулы, которые подавляют или нейтрализуют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Чем полезен сульфорафан для организма:
- снижает уровень сахара в крови,
- препятствует развитию атеросклероза,
- предотвращает воспаления сосудов сердца,
- защищает от инфекций,
- препятствует размножению бактериальной флоры,
- способствует расщеплению жиров.
Регулярное употребление брокколи также помогает сохранить зрение. За это отвечают антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые способны предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток глаз.
Брокколи содержит несколько биологически активных соединений, которые могут защитить от некоторых видов рака: груди, простаты, желудка, почек, мочевого пузыря. Полезно употреблять брокколи в пищу и при запорах. Овощ богат клетчаткой, которая способна поддерживать здоровую функцию кишечника.
А вы любите брокколи?
Все фото: Depositphotos
Овощи для будущей матери — какие полезнее? – Medaboutme.ru
Чем больше питательных веществ получает будущая мать, тем лучше ее состояние и самочувствие, а значит, развитие ребенка также будет правильным и полноценным.
Нутриенты и полезные вещества женщина в положении получает благодаря питанию.
Если оно скудное, пища отличается высоким содержанием канцерогенов, вкусовых добавок, ребенок не получает необходимое количество «строительных материалов» для того, чтобы все его органы формировались и работали правильно.
Врач, который сопровождает женщину во время беременности, часто прописывает витаминные комплексы, однако кроме медикаментозных средств будущая мать должна заботиться о том, чтобы ее питание было полноценным, правильным и регулярным. Овощи и фрукты являются неотъемлемым компонентом ежедневного рациона во время беременности. Это натуральная, необработанная пища, необходимая для поддержания здоровья.
Регулярное употребление овощей предотвращает появление изжоги. Большинство растительных продуктов содержат калий, который помогает избавиться от лишней воды, что снимает отеки. Сырые овощи особенно ценны, а те, которые нужно обработать, лучше готовить на пару. Чем разнообразнее овощи, тем ниже риск нехватки питательных веществ у будущей матери.
Плоды содержат особенно много витамина В9 (фолиевой кислоты): 200 г свеклы покрывает половину суточной потребности в нем. Овощ действует как слабительное, поэтому он является идеальным средством от запоров.
Наиболее ценным является свежевыжатый свекольный сок. Готовить или запекать свеклу лучше всего в кожуре. Врачи не рекомендуют злоупотреблять свеклой в третьем триместре.
Беременность — повод добавлять в блюда чеснок. Это натуральный антибиотик. Соединения серы, содержащиеся в чесноке, действуют бактерицидным образом, а такие вещества, как гликозиды, витамины (включая А, группу В, С), кальций, йод, цинк или железо, усиливают защитные свойства организма. В том числе они регулируют реакцию клеток иммунной системы.
Исследования показали, что регулярное употребление чеснока может снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) и постепенно уменьшить показатель кровяного давления, от которого может страдать будущая мать. Специфический запах чеснока можно нейтрализовать, пережевывая свежие листья петрушки.
Не стоит есть больше трех зубчиков чеснока в день, а также в том случае, если беременная женщина не переносит его запах, он ей неприятен, вызывает токсикоз.
Это ценный источник витамина С и пребиотиков. Кроме того, продукт содержит комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в соке квашеной капусты, способствуют пищеварению и уничтожают вредные микробы в кишечнике. Вместе с клетчаткой они стимулируют моторику кишечника.
Они содержат витамины С, А и В, которые положительно влияют на формирование нервной системы малыша и беременной женщины. Также в состав овощей входят магний и фосфор. Помидоры являются одним из лучших источников калия, который предотвращает отеки и снижает артериальное давление, обеспечивает правильное функционирование системы кровообращения.
Томатный сок стоит пить в жаркую погоду, когда организм теряет много жидкости вместе с потом.
Следует осторожно употреблять в пищу несезонные, привозные овощи, так как они могут вызвать аллергические реакции у беременной женщины. Во время беременности, также лучше отказаться от консервированных и соленых овощей в больших количествах.
Железо, содержащееся в шпинате, легко усваивается организмом. Кроме того, в листьях шпината есть фолиевая кислота, витамин С. Шпинат содержит «строительный» белок, благодаря которому малыш правильно развивается.
Молодые листья лучше употреблять в сыром виде (с салатами) или готовить с мясом. Во время приготовления можно дополнять шпинат сливками или сыром.
Не стоит употреблять шпинат в большом количестве, если будущая матьстрадает заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Фасоль, горох, нут, чечевица и бобы дают много клетчатки, которая помогает пищеварению, выводит токсины, регулирует уровень холестерина.
Эти овощи также богаты ценным растительным белком и крахмалом, поэтому они необходимы в процессе беременности, особенно при вегетарианской диете. В них много витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота.
Чтобы мать не ощущала вздутия живота, стоит залить бобовые водой и довести до кипения, а после слить жидкость и варить в пресной воде.
Важно использовать овощ, пока длится его сезон, потому что это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Помимо ценной фолиевой кислоты спаржа содержит витамины С и Е, бета-каротин, а также калий, фосфор и кальций.
Беременность — лучшее время начать употреблять этот овощ. Рекомендуется зеленая спаржа — она сохраняет больше питательных веществ, чем белый сорт. Ее не нужно очищать перед приготовлением. Овощ кипятят очень быстро (6—10 минут), добавляя в воду соль и немного сахара, а запекают около 20 минут.
Витамин С, который содержится в брокколи, является антиоксидантом и помогает бороться с инфекциями.
Брокколи представляет собой хороший растительный источник кальция, который необходим для развития костей и зубов ребенка.
Эта капуста также содержит много клетчатки и вещество под названием сульфорафан, которое помогает очистить организм от токсинов и обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Беременность — показание для употребления брокколи в сырой форме. Ее можно подвергать термической обработке на протяжении короткого времени. Тогда овощи сохраняют самые ценные вещества.
Чтобы овощи не надоедали, необходимо максимально разнообразить рацион. Необязательно использовать только продукты из списка выше, ведь полезны все овощные культуры, если употреблять их умеренно. Разнообразие овощей — ключ к здоровью беременной женщины. Малыш получает больше шансов родиться с крепким здоровьем, если мама правильно заботилась о своем питании на протяжении девяти месяцев.
Неоценимая польза брокколи во время беременности
В период вынашивания малыша, вы особенно сосредоточены на своём здоровье. Вам необходимо полноценно питаться, чтобы снабжать свой организм и организм будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и минералами.
Можно приобрести в аптечных пунктах искусственные витамины, но их эффективность весьма сомнительна. Лучше сделать ставку на сбалансированный рацион, чтобы каждый день есть продукты, несущие неоценимую пользу для беременных.
Одним из таких продуктов для обогащения вашего организма полезными свойствами является брокколи при беременности.
Полезные свойства
Брокколи – это овощ из семейства капустных. Он очень распространён среди европейцев. В России пока не получил народного признания, потому что обладает специфическими вкусовыми свойствами.
Диетологи выделяют множество неоценимых свойств этого овоща. Вот некоторые из них:
- Обладает высоким содержанием белка. Специалисты, проведя ряд исследований, выяснили, что в зелёном овоще содержание белка выше, чем в мясе говядины. Это положительно повлияет на развитие внутренних органов вашего ребёнка;
О том, как растет и развивается ваш малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
- Брокколи во время беременности не изобилует содержанием жиров, что очень благотворно скажется на вашем здоровье и развитии младенца;
- Капуста зелёная заменит любой аптечный витаминно-минеральный комплекс. Железо, йод, кальций, витамины В категории, С и многие другие, необходимые вам в период вынашивания ребёнка;
- Содержание витамина А в зелёном овоще превосходит его присутствие в любой другой овощной культуре. Без достаточного содержания питательных веществ плод не сможет правильно развиваться;
- Предупреждает отёки беременных. Брокколи поможет вашему организму избавиться от избытка жидкости. Чем грозят отеки и почему их так все опасаются, узнайте из статьи Отеки ног при беременности>>>;
- Является природным антибиотиком;
- Оказывает слабительное действие. Когда вы вынашиваете своего кроху, нередко настигает такая проблема, как запоры. Употребление брокколи при беременности, особенно на поздних сроках, поможет вам забыть о нарушениях со стороны пищеварительной системы.
Знайте! Данный овощ снижает риск онкологических заболеваний за счёт содержания веществ, препятствующих возникновению и распространению болезни.
Про питание во время беременности подробно объясняю в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
В ней вы найдете список продуктов, которые должны быть в вашем питании ежедневно + продукты, необходимые для подготовки к родам.
Вам необходимо добавлять зелёную капусту в свой рацион ещё на этапе планирования беременности, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в питательных веществах, необходимых для нормального развития ребёнка.
Применение
Брокколи – это универсальный продукт для употребления. Приготовить его можно по-разному: жарить, тушить, варить.
- Наиболее оптимальным вариантом приготовления является добавление капусты в первые блюда, но беременным не рекомендуется есть ее в таком виде;
- Также для вас, как женщины в положении, очень вкусным полезна будет брокколи, запечённая в духовке с мясом;
Рецепт приготовления блюда таков:
- Мясо перемолоть на мясорубке, в результате получится фарш (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>);
- В фарш вам следует добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу;
- Полученную массу нужно выложить в форму для запекания;
- Поверх мясной смеси уложите цветки брокколи и залейте смесью яйца со сливочным маслом;
- В последнюю очередь, посыпьте блюдо натёртым сыром;
- Полученное блюдо нужно поставить в духовку и запекаете на протяжении часа.
Из брокколи можно приготовить множество разнообразных блюд. Овощ может быть дополнением, украшением основного блюда, а может составлять главный ингредиент.
Например, данный продукт неплохо сочетается с творогом. Вы можете приготовить творожную запеканку. Для этого потребуется творог (читайте актуальную статью: Творог при беременности>>>), брокколи, соль, яйца и зелень на свой вкус. Полученную смесь необходимо готовить в духовом шкафу.
Есть ли противопоказания для употребления брокколи беременным?
Как и у любой продукт, зелёный овощ из семейства капустных имеет свои противопоказания.
- Нежелательно употреблять зелёную капусту в сыром виде, существует риск наградить себя кишечной инфекцией. Если вы беременны, такой результат очень нежелателен, поскольку это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы, и может нанести непоправимый вред ребёнку;
- Если, будучи беременной, вы страдаете изжогой, то употреблять брокколи вам также не рекомендуется. О том, как избавиться от изжоги в этот период, читайте в статье Изжога при беременности>>>.
- В остальном овощ из семейства капустных обладает лишь положительными свойствами.
- Итак, на вопрос можно ли брокколи при беременности употреблять в пищу, ответ положительный, так как его польза намного превышает возможный вред.
- И включать его в свой рацион стоит ещё до беременности, поскольку он поможет обеспечить ваш организм витаминами и минералами, необходимыми для успешного зачатия и вынашивания ребёнка.
- :
Людмила Шарова
Правильное питание для беременных
05 марта 2018.
Врач-акушер-гинеколог,гинекологическогоотделения
Кирсанова Н.М.
Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.
Основные принципы питания беременных
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Как правильно питаться при беременности
- Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
- Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.
Правильное питание беременной женщины: меню
Завтрак:
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
- Второй завтрак:
- Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
- Обед:
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник:
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин:
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин:
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
- следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Правильное питание во время беременности по неделям
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту.
Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.
11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.
Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.
Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.