Без сомнений, овощи являются одной из самых важных составляющих детского меню, но из-за яркой окраски и влияния на пищеварение многие родители сомневаются, стоит ли давать маленьким детям свеклу. Полезен ли такой овощ, в каком возрасте можно познакомить с ним ребенка, стоит ли давать сок из свеклы и как выбрать качественный корнеплод для малыша? Давайте разбираться.
- Свекла богата витаминами, поэтому ее употребление способствует развитию ребенка, его росту и нормальной работе его внутренних органов.
- Благодаря большому содержанию железа и йода свекла может препятствовать развитию йододефицитных состояний и анемии.
- Состав минералов и солей в этом овоще хорошо сбалансирован, что способствует поддержке обменных процессов.
- Употребление свеклы укрепляет сосуды, понижает нервную возбудимость и улучшает формулу крови.
- В таком продукте есть много антиоксидантов для укрепления иммунитета крохи.
- У свеклы отмечают гепатопротекторное действие, поэтому такой овощ советуют есть для защиты печени.
Благодаря большому содержанию клетчатки свекла положительно влияет на пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому такой овощ помогает устранить запоры или предотвратить их появление.
Свекла действительно может помочь в лечении насморка. Используется как сырая свекла, так и вареный корнеплод. Из свеклы получают сок, который 1:1 разбавляют кипяченой водой, а затем закапывают по 2-3 капли в носовые ходы малыша (только после консультации у специалиста). Проводить такую процедуру советуют до четырех раз в день.
- Во время своего роста свекла вбирает из почвы много нитратов, солей и других вредных веществ. Из-за этого употребление корнеплода может отрицательно повлиять на работу почек.
- Способность снижать кровяное давление, которая есть у данного овоща, полезна для взрослых с болезнями сосудов и сердца, но вовсе не нужна для маленьких деток.
- Блюда из свеклы не следует давать при склонности ребенка к диареям.
Свеклу относят к аллергенным овощам, поэтому вводить ее в рацион малышей следует крайне осторожно, начиная с нескольких капелек сока или половины ложечки пюре. Увеличение порции допустимо лишь при отсутствии отдаленных признаков аллергии.
Введение свеклы в детский рацион проводят после того, как кроха познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой. Примерным возрастом для первой пробы свеклы при условии отсутствия склонности к аллергии считают 8-9 месяцев. Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют лишь после года.
Если ребенок не аллергик и у него есть проблемы со стулом, ввести свеклу в меню можно немного раньше, но лишь после 6-месячного возраста. К тому же, это не должно быть первое блюдо овощного прикорма.
Малышам, которых знакомят с новыми продуктами по принципам педагогического прикорма, свеклу обычно не дают до года, поскольку организм 12-месячного карапуза справится с этим корнеплодом намного легче.
Как и с любым другим незнакомым крохе продуктом, с введением свеклы следует быть очень осторожным.
Наиболее подходящий вариант – добавить в овощное пюре сок из отварной свеклы в количестве нескольких капель. Проследив, не появились ли признаки аллергии или другие отрицательные реакции, далее ребенку можно предложить немного больше корнеплода.
Постепенно увеличивайте количество капель свекольного сока или предложите крохе половинку чайной ложечки свекольного пюре. Давать такой продукт стоит в утреннее время, чтобы к концу дня уже отметить, нормально ли перенес кроха данный овощ.
Малышам младше года из свеклы обычно готовят пюре. Для его приготовления нужно лишь взять сам корнеплод, воду и немного подсолнечного масла.
Промыв свеклу от частиц почвы и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около десяти минут.
Слив воду, залейте корнеплод чистой водой, снова доведите до кипения, закройте кастрюльку крышкой и варите примерно полтора часа.
https://www.youtube.com/watch?v=rwAkXemOP7s
Сваренный овощ окуните в прохладную воду, чтобы с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на мелкой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, после чего можете предлагать блюдо малышу.
Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре. При этом помните, что деткам следует предлагать только свежеприготовленное свекольное пюре, так как повторное разогревание ухудшает и качество, и состав продукта.
Сок, который получают из сырой свеклы, можно начать давать одновременно с введением в рацион крохи вареного овоща.
При этом такой сок обязательно следует либо разбавлять водой, либо дополнять другими соками, поскольку у него не только есть не слишком приятный для ребенка вкус, но и способность раздражать слизистые пищеварительного тракта. Многие врачи советуют отложить знакомство с соком сырой свеклы до года.
Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Этот сок нельзя давать при болезнях желудка, диарее, диабете или заболеваниях почек.
Отметим, что обработанная термически свекла приносит больше пользы для детского организма, чем сырая.
Когда корнеплод запекают или варят, часть его витаминов теряется, однако одновременно разрушаются нитраты, а микроэлементы, пектин, клетчатка и многие другие полезные соединения остаются.
Сырая свекла даст больше витаминов, но вместе с ними малыш также будет получать и нитраты.
Видеосовет из передачи доктора Комаровского: профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер покажет, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы.
Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.
С годовалого возраста малышу можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к этому овощу, к примеру, чернослив. Для такого салата возьмите одну отварную и почищенную свеклу, а также несколько ягод чернослива. Натрите свеклу и нарежьте предварительно замоченные сушеные сливы. Смешав ингредиенты, заправьте салат сметаной.
Чернослив в таком салате можно заменять яблоком или морковкой. Если ребенок нормально воспринимает сырую свеклу, салат можно сделать из нее.
Рецепт вкусного свекольного салата смотрите в следующем видео.
Детям старше года из свеклы можно готовить рагу, борщ, суп и другие блюда. Многим малышам нравятся оладьи и котлеты из этого овоща.
Отварите свеклу в кожуре, затем почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и немного посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы.
Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Сформировав из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности.
Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.
Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови.
Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой.
Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.
В идеале ребенку стоит готовить свеклу, которую вы вырастили на грядке самостоятельно, но такой возможности у многих родителей нет, поэтому следует знать правила выбора свеклы в магазине и на рынке:
- Не берите для ребенка крупные корнеплоды, поскольку они содержат больше вредных соединений, чем мелкая и средняя по размеру свекла.
- Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
- У овоща должна быть овальная или округлая форма, тогда перед вами столовая свекла.
- Кожица корнеплода должна быть плотной, без видимых повреждений и участков гниения.
- Выбирайте только ровную и твердую свеклу, а от покупки размягченного овоща стоит отказаться.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.
Польза свеклы для организма
Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:
- Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша – как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
- В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов – йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
- Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
- Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
- Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
- Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
- Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.
Есть ли вредные свойства у корнеплода?
- Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
- Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
- Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.
Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!
С какого возраста можно дать малышу?
Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу.
Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев.
Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).
Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!
В целом, более раннее, чем в 8 месяцев, введение свеклы допустимо лишь для приведения в норму стула.
Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?
ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение.
В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры.
Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!
Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?
Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:
- Свеклу помыть, натереть на терке;
- Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
- Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
- Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.
Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!
Как вводить овощ в рацион малыша?
Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.
Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.
Сколько свеклы можно есть ребенку?
Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда.
К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю.
После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.
Пюре из свеклы
Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу, растительное масло, воду.
Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут.
Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа.
Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.
Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.
- Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.
- Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз!
- [sc name=”rsa” ]
Как делать сок из свеклы?
После удачного начала прикорма из отварного овоща можно пробовать давать ребенку свекольный сок из сырой свеклы. Стоит запомнить, что свекольный сок нужно разводить водой или другими соками. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, к тому же имеет не слишком приятный вкус. В среднем, введение в меню сока должно приходиться на возраст 11-12 месяцев.
Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.
Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.
https://www.youtube.com/watch?v=Rlz-tmyXtuk
Категорически нельзя пить сырой сок, если малыш:
- Страдает каким-либо заболеванием желудка;
- Имеет проблемы с почками;
- Склонен к диарее;
- Страдает диабетом.
Еще рецепты
Салат из свеклы для детей старше года
С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:
- Замочить в кипятке чернослив;
- Отварить одну свеклу, очистить ее;
- Свеклу натереть на мелкой терке;
- Чернослив нарезать тонкими кусочками;
- Смешать компоненты;
- Заправить блюдо сметаной.
Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.
- Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:
- Котлеты из свеклы
Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить.
На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть.
Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.
Тушеная свекла
Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой.
Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой.
Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.
Как выбрать хороший овощ?
Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:
- В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
- Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
- Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
- Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
- Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.
Аллергия на свеклу – возможно ли такое?
К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.
Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план – до полугода – только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно – яблоко. После каши (или овощей) – овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо.
Рыбу – не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.
Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез.
Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице.
Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.
Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.
Вывод
- Свёкла может принести и пользу, и навредить.
- Вводить её в рацион надо очень осторожно.
- По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
- При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
- Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
- Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
- Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
- Свёкла — это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.
Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)
Свекла – полезные свойства (Жить здорово)
https://www.youtube.com/watch?v=5Womc427Unc
Рецепты полезных блюд со свеклой для малышей – Medaboutme.ru
Свекла обязательно должна присутствовать в рационе питания детей любого возраста. Ведь это кладезь питательных веществ, так необходимых для нормального развития детского организма.
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах овоща, разберем его состав, узнаем, когда рекомендуется вводить свеклу в качестве прикорма.
Также предложим три рецепта вкусных блюд, которые готовятся очень просто, но при этом получаются вкусными и ароматными, и малыши едят их с большим удовольствием.
Как известно, полезные свойства продуктов обуславливаются их составом. Свекла богата:
- витаминами — группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С;
- минеральными веществами — кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, цинком и др.;
- органическими кислотами;
- белками;
- клетчаткой.
Свеклу рекомендуют регулярно вводить в рацион питания при запорах, так как она оказывает слабительное воздействие. В этом случае можно готовить блюда со свеклой или пить свекольный сок.
Овощ долго хранится, что позволяет насыщать организм полезными веществами в любое время года. При дефиците йода и анемии свеклу советуют употреблять каждый день. И самое главное, что большинство минералов и витаминов сохраняются даже после термической обработки: запекания, отваривания, готовки на пару.
Конечно же, всех мам беспокоит вопрос, когда можно начинать вводить в рацион питания крохи те или иные овощи.
Что касается свеклы, то педиатры рекомендуют знакомить с ней малыша начиная с восьми месяцев. Важное условие: продукт обязательно должен быть термически обработанным.
Оказывается, раньше врачи склонялись к тому, что организм даже шестимесячного ребенка нормально реагирует на свежий сок.
Чтобы введение корнеплода было успешным, придерживайтесь простых правил:
- начинайте с маленькой порции, а точнее — с половины чайной ложки в день;
- прикорм вводите в первой половине дня: утром или в обед, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на новый продукт питания;
- отслеживайте любые изменения, которые могут указывать на неприятие свеклы, аллергическую реакцию. Это может быть жидкий стул, дискомфортные ощущения в животе, беспокойство ребенка, кожные проявления. При любых изменениях и проблемах исключите свеклу из рациона на месяц. После этого сделайте еще одну попытку знакомства с полезным корнеплодом;
- если малыш с первого раза нормально отреагировал на прикорм, то можно увеличивать количество каждый раз на половину чайной ложки. В скором времени дневную норму можно довести до 4-5 чайных ложечек;
- первые 1-2 месяца после введения в меню малыша свеклы не стоит слишком усердствовать. Готовьте блюда с ярким овощем 1-2 раза в неделю.
Некоторым детям свекла противопоказана. От нее лучше отказаться при:
- аллергической реакции на овощ;
- проблемах с почками;
- болезнях пищеварительной системы (без консультации с доктором);
- сахарном диабете, так как в составе свеклы есть сахар.
При первых знакомствах малыша со свеклой не нужно искать замысловатые рецепты. Отварите овощ в кожуре, и, когда он немного остынет, с помощью блендера преобразуйте в пюре. Можно свеклу натереть на мелкой терке. Добавьте совсем немного растительного масла, при желании посолите. Блюдо готово, можно кормить кроху!
Салат с овощами и яблоком
Необходимые продукты:
- морковь среднего размера;
- 2 небольшие свеклы;
- зеленое яблоко;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Процесс готовки
Свеклу и морковь тщательно вымойте, отварите в подсоленной воде до готовности. Зачастую для варки свеклы необходимо от 40 минут до 1,5 часа. Но если вы готовите молодые корнеплоды, то будет достаточно и 25-30 минут.
Яблоко вымойте, при желании очистите.
С остывших овощей снимите кожицу. Натрите все продукты на мелкой терке, выложите в салатницу и приправьте растительным маслом. В качестве заправки также можно использовать сметану: отталкивайтесь от того, что больше любит малыш.
Необходимые продукты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 мл овощного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 100 мл натурального йогурта.
Процесс готовки
Свеклу вымойте и отварите. Готовый овощ выньте из воды, очистите от кожицы и порежьте кусочками.
Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде оливковое масло и пассеруйте овощи несколько минут, после чего выложите их в кастрюлю с бульоном.
Туда же всыпьте кусочки свеклы. Поставьте на огонь, после закипания варите 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, измельченный чеснок. С помощью блендера взбейте все продукты, входящие в рецепт.
В готовый суп добавьте натуральный йогурт.
Необходимые продукты:
- 1 клубень картофеля;
- 2 свеклы среднего размера;
- 800-900 мл куриного бульона;
- зубок чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- подсолнечное или оливковое масло.
Процесс готовки
Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите ее в сковороду с растительным маслом, пассеруйте пару минут, затем добавьте 1-2 ложки бульона, накройте крышкой и тушите 5-6 минут.
Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, а пока он закипает, займитесь остальными овощами. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на терке.
В небольшую сковороду налейте десертную ложку масла оливы и немного обжарьте овощи.
Выложите морковь, лук, свеклу в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут до конца готовки высыпьте сыр в кастрюлю, посолите и при желании добавьте специи.
Этим блюдом можно заменить привычные супы-пюре и супы с фрикадельками, которые многие мамы готовят детям в качестве первого блюда. Ведь одна и та же еда может быстро надоесть малышу, а значит, все равно придется искать новые рецепты и сочетания.
Обязательно обращайте внимание на подачу блюд. Дети любят все необычное и красочное, так что почаще удивляйте их.
С какого возраста можно кормить свеклой детей
Ее сладкий вкус не оставляет равнодушными к свекле и взрослых, и детей. Ботва этого овоща также полезна, как и корень. Перед тем, как вводить ее в рацион, необходимо знать, с какого возраста можно свеклу ребенку.
Польза и вред свеклы
Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:
- Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
- Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
- Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
- Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
- Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
- Углеводы снабжают организм энергией;
- Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
- Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
- Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.
А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма>>>).
Этот овощ дает слабительный эффект и не вызывает болей в животе. К тому же, большое количество витаминов в свекле влияет на умственное и физическое развитие ребенка.
Но, даже не смотря на такое количество полезных свойств, можно разглядеть и отрицательное влияние овоща на организм.
- Вводя неконтролируемое количество свеклы в прикорм, можно расстроить желудок и вызвать рвоту и понос;
- Тем, кого беспокоят камни в почках, есть свеклу необходимо тоже с осторожностью;
Лучше всего кормить ребенка той свеклой, которая выращена на своем огороде. Или же, следует хотя бы знать, что свекла выращена в экологически чистом месте.
В обратном случае, есть риск того, что в свекле будут содержаться вредные примеси. Ведь она может забрать в себя нитраты и соли из грунта, а они в питании ребенка противопоказаны.
- Если у ребенка есть склонность к расстройствам желудка, то частое употребление корнеплода ему противопоказано. В любом случае, когда вводится свекла в прикорм, необходимо соблюдать меру.
Также читайте актуальную статью Стул после введения прикорма>>>.
С какого возраста давать свеклу
Существует много мнений по поводу того, со скольки месяцев можно свеклу ребенку.
Всемирная организация здравоохранения разрешает вводить ее в питание ребенка с 6 месяцев (читайте статью по теме: Таблица прикорма ВОЗ>>>). Но все же лучше сделать это после 8 месяцев, так как в ней много клетчатки и флавоноидов.
- То есть свекла в питании ребенка раньше 8 месяцев может вызвать у него расстройство желудка. Да и первым прикормом свекла не может быть, ведь она относится к высокоаллергенным продуктам;
- Еще один факт, из-за которого включение этого овоща в рацион следует отложить до 8 месяцев, это нитраты. Обнаружилось, что накопленные корнеплодом из почвы нитраты способны привести ребенка к отравлению.
Другой вопрос, что маловероятно, что ребенок в 8 месяцев съест большой объем этого продукта, да и вы тоже не дадите много, чтобы малыш не мучился после такого питания поносом. статью по теме: Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>.
Аллергия на свеклу
Кому-то полезно включать в питание свеклу, а у кого-то она может вызвать аллергию. Особенно к ней чувствительны маленькие дети. Об аллергической реакции на свеклу могут говорить:
- сыпь;
- зуд;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- отек;
- покраснение глаз;
- слезотечение;
- заложенность носа;
- чиханье;
- кашель.
Такие симптомы пройдут довольно быстро, если начать правильное и своевременное лечение ребенка.
Важно! Если с ним затянуть, то аллергия может привести к таким осложнениям, как отек Квинке, нарушение дыхания, анафилактический шок и летальный исход.
Естественно, при проявлении первых признаков аллергии у ребенка необходимо прекратить употребление свеклы и обратиться за помощью к врачу.
Как правильно ввести свеклу в питание ребенка
Свеклу, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно.
- Начинаете или с пюрированного овоща, смешивая ее, например, с морковью;
- Либо начните давать с микродозы. Все зависит от вашей стратегии прикорма и понимания, как ввести прикорм безопасно.
Мы от и до разбираем все тонкости и нюансы введения прикорма малышу в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Если у ребенка после свеклы появился жидкий стул или другая аллергическая реакция, исключите овощ на некоторое время из питания ребенка.
При этом надо знать, когда в следующий раз давать свеклу ребенку. Ввести повторно ее можно через пару недель.
Как приготовить свеклу для прикорма
- Перед тем, как накормить ребенка свеклой, ее необходимо промыть и отварить в течение 1,5 часов;
- Если нож легко втыкается в овощ, значит, свекла готова;
- Слейте горячую воду, залейте корнеплод холодной.
И сразу приступайте к снятию кожицы, так она быстрее и легче снимется;
- Измельчите свеклу блендером или мясорубкой. Чтобы пюре стало однородным, его можно перетереть дополнительно через сито.
Первый раз предложите ребенку только монокомпонентное пюре.
Постепенно добавляйте в него оливковое или подсолнечное масло, а также другие овощи, например, кабачок, брокколи или цветную капусту.
- Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке;
Для этого тщательно промойте овощ, заверните его в фольгу, положите на противень и запекайте в течение часа. Если свекла большого размера, то времени понадобится чуть больше.
- Детям постарше можно делать салаты;
Для этого отварную свеклу натрите на терке, нарежьте тонкими ломтиками чернослив и заправьте сметаной. Вместо чернослива можно использовать другие компоненты: морковь, яблоко или изюм.
- Питание ребенка после 1 года обогащается и становится более разнообразным. Уже можно готовить борщ со свеклой, винегрет или свекольные котлеты.
О питании ребенка старше года говорим на интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
Если ваш ребенок плохо ест, выбирает продукты, не хочет кушать самостоятельно, обязательно просмотрите данный курс.
Данный корнеплод очень полезен. Его обязательно стоит включать в питание, если исключена аллергия на свеклу у ребенка. При грамотно построенном рационе, она принесет только пользу.
Людмила Шарова
Корнеплоды в питании ребенка
К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина.
Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод.
Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости.
Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным.
Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа.
Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам.
Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса.
Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний.
Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах.
Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.
Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма.
Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.