- Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.
- Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.
- Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.
Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.
В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:
- белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
- железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
- калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
- фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
- изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
- клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
- лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.
Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.
Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.
Виды растения
По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:
- Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
- Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
- Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
- Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
- Жёлтая – универсальный вид.
Виды чечевицы
Противопоказания к потреблению
Несмотря на полезные качества чечевицы, имеются и противопоказания к её употреблению:
- если у малыша присутствуют колики и метеоризм, маме необходимо исключить из своего рациона бобовые продукты;
- не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе у ребенка или у матери;
- если кормящая мама имеет мочекаменную болезнь или у неё присутствует склонность к этой патологии, то от употребления чечевицы стоит отказаться;
- чечевица категорически противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей;
- придется отказаться от чечевицы, если у кормящей матери имеются хронические заболевания суставов.
- Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.
- Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.
- Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.
Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.
При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.
Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.
Во время готовки, бобы чечевицы нужно тщательно промыть и переработать. Если чечевица зеленая или черная, то ее заранее замачивают в воде примерно на 10 часов, а лишь затем варят.
Чечевица является разноплановым продуктом. На сегодняшний момент имеется несколько её видов, каждый из них содержит в себе особые качества и по-разному подвергается термической обработке:
- для пюре из бобовых, лучше отдать предпочтение красному сорту;
- коричневый сорт отлично подойдет для супа;
- для гарнира необходим неразваривающийся черный или зеленый сорт;
- универсальным сортом является желтый, идеально подходящий как для жидких блюд так и основного гарнира.
Суп из красной чечевицы
- филе курицы;
- морковь;
- картофель;
- корень сельдерея и лук;
- двести пятьдесят грамм кабачков;
- сто пятьдесят грамм чечевицы;
- соль и зелень по вкусу.
После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:
- нужно отварить мясо;
- добавить картофель;
- через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
- 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
- готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.
Суп готов к употреблению.
Запеканка с чечевицей
Сытной и очень вкусной получится запеканка с чечевицей.
Для ее приготовления необходимо:
- перемешать вареную чечевицу и отваренный картофель в пропорции 1:1;
- перекрутить смесь в блендере (или в мясорубке);
- далее, добавляется мелко нарезанный обжаренный лук и чуть-чуть муки (1-2 столовые ложки);
- всё перемешивается и выкладывается на формочку, но перед этим ее нужно сначала смазать растительным маслом.
Закуска – паштет из чечевицы
Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.
Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.
По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.
При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.
Не стоит отказываться от неё и после лактационного периода, а со временем как подрастет малыш, можно дать попробовать описываемые блюда и ему.
Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.
Видео на тему
Колики у ребенка: причины и правильное питание
Кишечные колики – одна из главных причин беспокойства у новорожденных возрастом от 2-х недель до 4-х месяцев. Малыш становится капризным, поджимает ножки к животу и пытается принять характерную «скрученную» позу. Появляется вздутие живота. Возможны частые отхождения газов и срыгивание пищи. Сообщить о своем дискомфорте грудничок пытается громким, интенсивным плачем.
Почему у ребенка возникают колики
Механизм появления кишечных дисфункций и их следствия – кишечных колик – тесно связан с адаптацией желудочно-кишечного тракта к внешнему миру.
Некоторые педиатры высказывают мнение, что младенческие колики – это обычное состояние для новорожденного, не требующее принятия каких-либо мер. Но все же большинство современных врачей придерживаются позиции, что болевые ощущения и интенсивный плач негативно отражаются на состоянии малыша и его родителей и требуют вмешательства.
Причины появления кишечных колик
Как уже было отмечено выше, механизм образования колик непосредственно связан с физиологическими особенностями организма новорожденных. К ним относятся:
- незрелость органов желудочно-кишечного тракта;
- недостаточность функции поджелудочной железы;
- нарушение желчеобразования и затруднения с оттоком желчи;
- недостаточное количество ферментов для расщепления пищи;
- дисбаланс микрофлоры кишечника;
- слабая перистальтика, приводящая к затруднениям в опорожнении содержимого желудка и кишечника.
Помимо особенностей физиологического развития ЖКТ у новорожденных, причинами появления кишечных колик могу являться:
- неправильная техника кормления;
- лактазная недостаточность (ферментопатия);
- неправильное питание матери.
Если приступы колик большей частью возникают после кормления и в вечерние часы и не влияют на общее состояние ребенка (в перерывах между приступами он спокоен, имеет хороший аппетит), в первую очередь необходимо проанализировать питание матери.
Как правильно питаться при кишечных коликах у ребенка
При коликах у ребенка кормящая мама должна быть предельно избирательна в своем питании. Необходим постоянный контроль за реакцией малыша на любой съеденный продукт.
Питание при коликах должно основываться на потреблении продуктов, не провоцирующих нарушения работы ЖКТ. С одной стороны, оно должно быть полноценным и сбалансированным, с другой – не вызывать негативных реакций и нарушения обмена веществ.
Ежедневный рацион кормящей матери должен включать продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами:
- нежирное мясо и рыбу;
- яйца;
- термически обработанные овощи;
- термически обработанные фрукты (печеные яблоки, груши и т.п.);
- крупы;
- соки;
- растительные масла;
- цельнозерновой хлеб.
Питание при кишечных коликах у малыша не должно содержать продуктов, вызывающих раздражение слизистой ЖКТ и, как следствие — метеоризм. В первую очередь это продукты, содержащие большое количество углеводов и стимулирующие повышенное газообразование – крахмала, сахарозы, лактозы, сорбитола.
Поэтому в случае возникновения у ребенка колик при кормлении грудью необходимо исключить из своего рациона такие продукты как:
- все виды бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя, нут);
- черный хлеб;
- некоторые овощи (в сыром или термически обработанном виде) – картофель, тыква, капуста,
- спаржа, помидоры, огурцы, лук, репа, редис;
- отдельные виды круп – перловая, пшенная, кукурузная;
- острые приправы, специи, пряности, соусы, включая майонез и кетчуп;
- фрукты в сыром виде – виноград, груши, яблоки, дыня, слива, ананас, манго;
- сладкие газированные напитки;
- кофе, какао и шоколад.
Образование у малышей колик может спровоцировать содержание в рационе матери сдобы, сладостей, жирной и тяжелой пищи – жареного мяса, копченостей, консервов.
Что должно входить в состав смеси при коликах
Коррекция процесса пищеварения у младенцев на грудном вскармливании осуществляется, в основном, изменением рациона мамы.
Для грудничков, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, важное значение имеет как содержание смеси, так и ее правильное приготовление.
Детская смесь при коликах не должна быть густой, а ребенок должен получать достаточное количество воды – в день не менее 100-200 мл.
Хороший результат демонстрирует использование для кормления малышей специализированного детского питания от колик. В своем составе оно содержит компоненты, способствующие нормализации пищеварения и стула с учетом особенностей функционирования ЖКТ новорожденных.
Немецкой компанией Humana – одним из ведущих мировых производителей детского питания была разработана специальная детская смесь от колик Humana AntiColic.
Она прекрасно подходит для малышей с особо чувствительными животиками, предотвращая появление колик и метеоризма. Может использоваться в качестве детского питания с первых дней жизни малыша.
Детям, родившимся преждевременно или с признаками внутриутробной гипотрофией, смесь рекомендуется вводить в рацион после набора веса не менее 2,5 кг.
Смесь Humana AntiColic производится только из свежего (не порошкового) молока и содержит оптимальное количество питательных веществ, необходимых малышу с первого дня жизни. В ее состав входят:
- особо структурированные липиды на базе натурального молока (уникальная запатентованная комбинация молочных жиров LIPOMILK с высоким содержанием β-пальмитата 55%) – разжижают стул, предотвращают запоры, улучшают всасывание витаминов, служат богатым источником энергии. β-пальмитат обеспечивает оптимальную ферментацию с образованием бета-пальмитиновой кислоты и свободного глицерина. В противоположность альфа-пальмитиновой кислоте бета-пальмитиновая кислота реабсорбируется в кишечнике без образования кальциевых мыл, чем предотвращает избыточное выведения из организма кальция и служит эффективной профилактикой запоров;
- ГОС-пребиотики (галактоолигосахариды) – стимулируют работу кишечника, способствуют размножению полезных лакто- и бифидобактерий, улучшают всасывание полезных веществ;
- LCP (длинноцепочечные полинасыщенные жирные кислоты) – способствуют правильному развитию и росту, повышают иммунитет, нормализуют клеточный метаболизм;
- Омега-3 и Омега-6 жирные ненасыщенные кислоты – участвуют во всех важных обменных процессах и легко усваиваются организмом, Особо важную роль они выполняют в развитии мозга новорожденного, становлении зрительной функции, положительно воздействуют на психомоторное и познавательное развитие ребенка;
- нуклеотиды – фосфорные органические соединения. Активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов, способствуют регенерации эпителия слизистой оболочки кишечника, повышают ее барьерные свойства. Стимулируют развитие местной иммунной системы и служат одним из основных источников энергии для организма;
- частично гидролизованный сывороточный белок (1,7 г на 100 мл смеси) – легко переваривается и усваивается организмом новорожденного, обеспечивает мягкий стул.
Особый состав смеси Humana AntiColic облегчает процесс пищеварения. Отсутствие в составе глютена позволяет вводить смесь в рацион малышей, имеющих глютеновую непереносимость.
Содержание лактозы в смеси в 18-20 раз ниже, чем в стандартных молочных смесях – 0,4 г/100 мл. Благодаря этому смесь легко переваривается, не требует активности фермента лактазы (которая у новорожденных снижена в первые месяцы жизни) и снижает риск возникновения повышенного газообразования в кишечнике.
8 советов по кормлению малыша при коликах:
- 1) При грудном вскармливании строго соблюдайте собственную диету, исключите из рациона продукты, способствующие избыточному газообразованию.
- 2) Постоянно контролируйте стул малыша, не допускайте запоров.
- 3) При установлении у ребенка диагноза лактазной недостаточности исключите из рациона все продукты с содержанием молочного белка.
- 4) При искусственном вскармливании используйте специальные «антиколиковые» бутылочки.
- 5) Вводите в рацион малыша детские смеси против колик, в составе которых содержатся компоненты, нормализующие работу пищеварительной системы.
- 6) Следите за тем, чтобы ваш малыш получал достаточное количество жидкости.
- 7) В перерывах между кормлениями (за час до и после приема пищи) делайте массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.
- 8) Между кормлениями ребенку можно давать купленную в аптеке укропную воду или специальные детские чаи на основе укропа, фенхеля и ромашки.
Чечевица при грудном вскармливании
Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый к приёму во время беременности. Бобы помогают восстановить силы, но требуют правильного приготовления. Перед употреблением важно узнать, какова польза чечевицы при грудном вскармливании, виды растения, способы приготовления и противопоказания.
Польза
Перед использованием чечевицы в рационе кормящей женщины необходимо ознакомиться с составом продукта:
- белок, способствующий росту и развитию ребёнка, восстановлению сил матери после родов;
- железо для повышения уровня гемоглобина;
- калий, укрепляющий иммунитет и кровеносные сосуды;
- фолиевая кислота, предотвращающая возникновение патологий у растущего плода;
- клетчатка улучшает пищеварение;
- тиамин, также известный как витамин B1, улучшает метаболизм, способствует развитию организма и поддерживает работу сердца и пищеварительного тракта;
- лизин — иммуномодулирующее вещество.
Среди перечисленных элементов больше всего белка. Он выступает строительным материалом для клеток организма. В 100 граммах крупы содержится 28 грамм растительного белка. Порция крупы содержит 66% дневной нормы меди и железа, 60% марганца и 57% пищевых волокон, а также много фосфора, селена, витаминов B3, B5, B9*.
Чечевица также богата прочими элементами, но содержатся они в меньших количествах, поэтому не оказывают значительного влияния. Крупа обладает интересным свойством: во время созревания она не накапливает вредных веществ. Бобы не вызывают аллергию и легко входят в рацион. Из-за этого их часто рекомендуют в пищу беременным и кормящим женщинам.
Как приготовить рулет с чечевицей и красной рыбой ― видеорецепт
Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый при грудном вскармливании, но у неё есть противопоказания:
- метеоризм, колики;
- дисбактериоз;
- мочекаменная болезнь, в том числе наследственная склонность к ней;
- дискинезия жёлчных путей;
- хронические патологии суставов.
Указанные противопоказания касаются не только кормящих матерей, но и остальных людей: беременных женщин, детей, мужчин любого возраста.
Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?
Чечевица богата полезными веществами, особенно белком. Из-за этого её часто рекомендуют кормящим женщинам. Добавляя бобы в рацион, помните, что съедаемая пища оказывает непосредственное влияние на вкус грудного молока. Не употребляйте продукт, если сомневаетесь в качестве молока.
Чечевица легко вводится в меню при грудном вскармливании, если женщина ела её в течение беременности и перед ней. Если ранее организм не встречал этих бобов, будьте осторожны. Они не вызывают аллергической реакции, но могут спровоцировать несварение желудка.
Блюда из бобов разрешено употреблять со второго месяца жизни ребёнка. Начинать нужно с небольших порций, а при возникновении негативной реакции — прекращать приём. В пищу допускается крупа, прошедшая термическую обработку. Хотя пророщенные зерновые полезны, кормящей матери лучше избегать их.
Употребление бобов начинают с супов, постепенно переходя к гарнирам и прочим способам приготовления. В течение вскармливания допускаются тушение, варка, запекание бобов. В рационе важно сохранять баланс, дополняя продукт мясом и овощами.
Рецепты блюд c чечевицей
Чечевица разделена на пять видов, каждый из которых готовится по-разному. Например, для пюре и супов лучше подойдут красные бобы, а для гарнира и салата — зелёные.
Суп из красной чечевицы
На суп нужно куриное филе, морковь и картофель, лук и другие овощи по вкусу. Количество ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Добавьте 250 грамм свежих кабачков и 150 грамм чечевицы, соль и свежей зелени. Подготовьте ингредиенты к варке.
Рецепт:
-
Сварите филе.
-
Добавьте порезанный картофель, не сливая бульона.
-
Варите ингредиенты 10 минут, затем, добавьте морковь и лук, часть зелени.
-
Подождите ещё 15 минут и добавьте кабачок и чечевицу, посолите и готовьте 10 минут.
Перед окончанием готовки присыпьте блюдо оставшейся зеленью.
Запеканка с чечевицей
Запеканка с бобовыми — сытное и полезное блюдо, для приготовления которого понадобятся:
- по 300 грамм зелёной чечевицы и картофеля;
- луковица;
- два столовых ложки муки.
Сварите бобы и картофель, слегка обжарьте лук. Смешайте два первых ингредиента, пропустив их в мясорубке. Если мясорубки нет, можно перемешать продукты в блендере. Добавьте к ним измельчённый лук и муку. Смажьте форму для запекания маслом и наполните смесью ингредиентов. Готовьте блюдо при 200 градусах 35–40 минут.
Закуска — паштет из чечевицы
Паштет — лёгкая и питательная закуска, которую можно сделать не из мясных продуктов. Хорошей заменой последним станут овощи с высоким содержанием растительного белка. Отварите 300 грамм любого сорта чечевицы и измельчите бобы в блендере. Добавьте в получившуюся кашу ложку растительного масла, специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.
Готовую закуску намазывают на свежий или запечённый хлеб, хлебцы. Её можно подать к столу в качестве заправки для салата или мясного гарнира.
Заключение
Чечевица — универсальный продукт, из которого готовятся все те же блюда, что и из других бобовых. Помните, что, при кормлении ребёнка, небольшой кулинарный эксперимент с бобовыми культурами нанесёт меньше вреда организму, чем неполноценное питание.
При грудном вскармливании важно употреблять полезные продукты, в том числе чечевицу. Блюда из неё встречаются весьма редко, хотя этот вид бобовых — один из наиболее питательных и полезных по составу. Продукт следует употреблять не только во время кормления, но и в остальное время: блюда хорошо насыщают, при этом содержат витамины и минералы.
Блюдами из чечевицы можно угощать детей от одного года, но это нужно делать с осторожностью. Детский организм капризен и может негативно отреагировать на любой продукт.
* Источник данных: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистами: лечащим врачом, диетологом.
Можно ли чечевицу кормящей маме
Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в питании мамы, но вместе с этим рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Такое меню даст маме силы для ухода за крохой и восстановит организм после беременности, а для малыша это будет источник дополнительных витаминов и микроэлементов, которые попадут в грудное молоко.
Чечевица при грудном вскармливании очень полезна, но, чтобы исключить риски, нужно правильно ее готовить и вводить в рацион кормящей мамы.
Польза чечевицы для кормящих мам
Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.
Преимущества чечевицы:
- При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употребление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
- Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
- Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
- Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.
Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:
- Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
- Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
- Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
- Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Лизин является мощным иммуномодулятором.
- Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию рака молочных желез.
Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употребление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.
Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!
Необходимо следить за размером порции, чтобы она не была слишком большой, так как избыток клетчатки может спровоцировать колики и газы у младенца
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все замечательные свойства продукта, есть несколько противопоказаний, при которых употребление крупы нежелательно:
- Если малыш склонен к коликам и повышенному метеоризму, то мамочка должна отложить употребление любого вида бобовых на несколько месяцев, пока кишечник крохи не окрепнет.
- Нежелательно употребление чечевицы при дисбактериозе у мамы или малыша.
- Если мамочка страдает мочекаменной болезнью или ее организм имеет предрасположенность к этому недугу, то эту крупу лучше не есть.
- Чечевица противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей.
- Если у кормящей мамы имеют место хронические болезни суставов, то от этого продукта также придется отказаться.
Как ввести чечевицу в меню при ГВ
Если мама ела эту крупу во время беременности, то введение ее в рацион труда не составит. Но в том случае, когда для женщины это новый продукт, следует проявить осторожность.
Советуем почитать:Можно ли фасоль при грудном вскармливании
Чечевица не относится к аллергенным продуктам, поэтому ее употребление разрешено кормящим мамам уже со 2-3 месяца жизни грудничка. Начинать знакомство с этим продуктом рекомендуется с супов, в состав которых входит небольшое количество крупы.
В первый раз можно съесть тарелочку супа с чечевицей или 1-2 ложки крупы в качестве гарнира. Лучше, если трапеза пройдет в утреннее время, чтобы понаблюдать за ребенком в течение дня. При отсутствии негативной реакции можно смело включать в меню блюда из чечевицы, следя за тем, чтобы порция не превышала 20-25 г крупы в сухом виде. Есть блюда из этого сорта бобовых можно 1-2 раза в неделю.
Употреблять чечевицу на ГВ можно только после хорошей термообработки. Кормление грудью подразумевает только такие способы приготовления еды, как варка, тушение, запекание. Крупу можно добавлять в супы, варить на гарнир, есть в виде каши с овощами или мясом.
При приготовлении зерна необходимо тщательно перебрать и промыть. Если приобретена зеленая или черная чечевица, то ее предварительно замачивают в воде на 10 часов, а только потом варят.
Для пюре из чечевицы лучше подойдет красный сорт, для гарниров – зеленый или черный, так как они не развариваются, а для супов лучше выбрать коричневую крупу, которая обладает приятным ореховым вкусом
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы на стол корящей матери попадала только качественная еда, необходимо научиться правильно выбирать продукты в магазине:
- Покупать нужно только качественный продукт с аккуратными ровными зернышками.
- В пакете не должно быть плесени или сырости. Зернышки должны иметь гладкую поверхность без налета.
- Хорошая крупа не имеет посторонних неприятных запахов.
- В магазинах можно встретить несколько сортов чечевицы (красная, черная, зеленая, коричневая). Любая из разновидностей обладает всеми полезными свойствами и разрешена при кормлении грудью. Выбор может зависеть только от личных вкусовых предпочтений.
- Хранить чечевицу лучше в стеклянной таре с плотно завернутой крышкой.
- Место хранения должно быть сухим и темным.
- Важно чтобы в банку или пакет не попала влага или прямые солнечные лучи: это резко сократит сроки хранения.
Чечевица может прекрасно разнообразить меню кормящей мамочки. Однако стоит помнить о противопоказаниях и обращать внимание на реакции малыша, чтобы эта вкусная и полезная крупа приносила только пользу.
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Дневник самоконтроля беременной с гестационным сахарным диабетом (Word, docx).
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
- Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
- Наличием СД у ближайших родственников;
- Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
- Рождение ребенка весом более 4000 г).
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%).
Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность.
Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.
Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
- Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
- Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
- Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
- Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
- Задержка формирования легочной ткани;
- Травмы в родах;
- Высокий риск перинатальной смертности.
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
- Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
- Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
- Дыхательные расстройства;
- Асфиксия;
- Гипогликемия новорожденного;
- Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
- Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
- Желтуха;
- Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
- Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
- Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
- В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
- Многоводие;
- Инфекции мочевой системы;
- Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
- Преэклампсия, эклампсия;
- Преждевременные роды;
- Аномалии родовой деятельности;
- Травмы в родах;
- Родоразрешение путем кесарева сечения.
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
- Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
- Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
- ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
- Правила проведения ПГТТ
- ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
- Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
- Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
- Пить простую воду не запрещается;
- В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
- Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
- Натощак