Детское питание в баночках

Детское питание в баночках

Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

Детское питание в баночках

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе овощного пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»

Детское питание в баночках

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Действительно, в большинстве протестированных овощных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%.

Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии.

Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

Детское питание в баночках

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ»), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). 

Детское питание в баночках

Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).

На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.

27 августа 2014

Реклама

Детское питание в баночках

Пюре для детей — купить в интернет магазине Детский Мир

Детское питание в баночкахДетское питание в баночкахДетское питание в баночкахМой способ получения

Реклама

Пюре Gerber цветная капуста 80г

Реклама

Пюре Gerber чернослив 80г

Реклама

Пюре Gerber брокколи 80г

Реклама

Пюре Gerber кролик 80г с 6месяцев

Реклама

Пюре Gerber спелое манго 90г

Реклама

Пюре Gerber рагу кролик-брокколи 190г с 8месяцев

Реклама

Пюре ФрутоНяня из яблок 90 г с 4 месяцев

Реклама

Пюре ФрутоНяня из кабачков 80 г с 4 месяцев

Реклама

Пюре ФрутоНяня из чернослива 100 г с 4 месяцев

Пюре Gerber кабачок 80г с 4месяцев

Пюре Gerber индейка 80 г

  • Соки, воды, компоты и морсы
  • Смеси и заменители молока

Находясь на detmir.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем куки-файлыПодробнее

Скачайте мобильное приложение

  • Копите и списывайте бонусы
  • Получайте персональные скидки и акции
  • Закажите в приложении Huggies cо скидкой до 43%

Подгузники-трусики Huggies 4 для мальчиков

Подгузники-трусики Huggies 4 для девочек

Баночное питание: плюсы и минусы

Преимущества такого питания широко известны. О них говорят в детских книгах и журналах, сообщают в программах по телевидению. Поэтому сообщим о них лишь кратко.

  • В промышленном питании отсутствуют консерваторы, ароматические вещества и красители.
  • Любые химические добавки находятся под запретом согласно СанПин, а все банки проходят через специальную обработку высокой температурой, благодаря чему они хранятся на протяжении долгих лет. Они точно не испортятся, а питание останется безопасным.
  • Еще один важный плюс заключается в удобстве: такое питание можно брать в гости или на прогулку.
  • По мнению многих родителей, именно баночное питание оптимально для детей-аллергиков, так как проще контролировать проявления реакций, а также оно подходит для малышей с проблемами желудочно-кишечного тракта по причине более мягкой структуры.
  • Зимой удобнее осуществлять прикорм именно посредством баночного питания, так как свежие овощи и фрукты в магазинах содержат химикаты и совершенно недопустимы в качестве первого прикорма для малыша. Однако замороженные фрукты и овощи вполне разрешены. Что касается мяса, то оно подойдет либо из деревни, либо баночное, магазинные варианты также не отличаются натуральностью.
  • Имеется и еще один необычный плюс: многие родители питаются в основном готовой едой, к тому же весьма нездоровой. Вот почему лучше отдавать предпочтение баночной пище, а не прикорму со стола.

Недостатки баночного питания

Несмотря на обилие преимуществ, недостатков у баночного прикорма также предостаточно. Рассмотрим их ниже.

  • В баночном питании нередко присутствует загуститель, например, крахмал. Он не наносит вреда, но существенно уменьшает питательную ценность по причине замещения главного компонента.
  • В последние годы многочисленные проверки детского питания показывают, что в нем содержатся вредные компоненты, например, генетически модифицированные или даже бактерии. На сайте Гринписа можно ознакомиться с информацией о недобросовестных изготовителях, которые пользуются таким сырьем. Нередко в банках обнаруживаются и предметы. В рекламе часто утверждают, что они полностью безопасны, однако проверка качества их осуществляется путем выборки, а не вскрытием абсолютно всех банок.
  • В баночном питании, несмотря на обещания, могут присутствовать аллергены. Так, в банановом пюре одного известного производителя присутствовал апельсиновый сок. Также в цветной капусте еще одного производителя нашли сухое молоко, а сведения о нем были указаны только в самом конце списка мелким шрифтом. Часто в банки кладут природные консерванты, являющиеся аллергенами, о которых ничего не пишут. К ним относятся виноградный и красносмородиновый сок. Еще аллергическую реакцию может вызвать крахмал и лимонный сок.
  • На банках редко можно увидеть точное соотношение продуктов в смешанных составах. В домашнем питании его контролировать значительно легче. Допустим, если взять банку с цыпленком и картофелем, на ней не будет написано, сколько там мяса, а сколько картофеля. А точное наименование специй указывают еще реже.
  • Часто название на банке не отвечает реальности. Простой пример с кабачком: в пюре иностранных производителей добавляют не привычный нам кабачок, а сквош, являющейся помесью с тыквой. На него нередко случается аллергия. То же самое касается цветной капусты, которая часто идет с картофелем, о чем не указывается дополнительно.
  • Кисломолочные продукты в баночном питании проходят через термообработку, поэтому польза их сводится к нулю. То же касается и натуральных витаминов, в детском питании их почти нет, лишь синтетические.
  • Для первого прикорма следует брать совсем немного продукта, а открытую банку запрещается хранить более дня. Из чего следует, что остаток придется выбрасывать.
  • Так как малыш привыкает к безвкусному баночному питанию и его текстуре пюре, ему потом сложнее есть пищу кусочками с более насыщенным вкусом. Такой ребенок впоследствии может отказаться от обычной еды.
  • Пожалуй, наиболее значительным минусом служит то, что при грудном вскармливании, когда баночная пища служит прикормом, ему приходится иметь дело с незнакомой едой. А при использовании в роли прикорма натуральной пищи он получает продукты, уже знакомые ему через молоко матери в небольших дозах.

Детское питание в баночках

В последние годы многие мамы перестали отдавать предпочтение удобству и делают упор на экологичность и натуральность. Это касается не только домашних родов и долгого кормления грудью, но и выбора в пользу обычных продуктов вместо баночного питания.

Кроме того, малышу и самому более интересно питаться тем, что он видит у родителей, а не непонятной по консистенции едой, с которой он не сталкивался. Однако стоит отметить, что при введении прикорма в банках в срок часто не возникает никаких проблем, малыш воспринимает эту еду, важно лишь не давить на него.

В целом, для занятых мам питание в банках вполне может послужить выходом, но лучше отдавать предпочтение натуральной еде.

Добавки, присутствующие в баночном питании

  • Модифицированный крахмал. Он не принадлежит к числу генно-модифицированных продуктов, нужно запомнить данный факт. При его приготовлении используется особая обработка для получения новых характеристик и уничтожения лишних качеств. Часто избавляются от запаха, усиливают набухание и тому подобное. Да, такой крахмал сравнительно безопасный, если речь не идет о картофельном и кукурузном крахмале от иностранных брендов. Именно данные виды нередко бывают действительно генно-модифицированными.
  • Аскорбиновая кислота. Речь идет о витамине С, который искусственным путем делают из глюкозы. Его добавляют в баночное питание для консервации. Он не вызывает аллергические реакции, однако часто в упаковке содержится значительно больше аскорбиновой кислоты, чем допустимо для малышей до года, причем больше почти в два раза. При этом дети получают витамин С не только из прикорма, но и из молока матери. И тогда возникает гипервитаминоз, который не менее опасен, чем авитаминоз. Часто родители по рекомендации врача или даже сами принимают решение давать малышам аптечные витамины в дополнении к еде. Чтобы не допустить такого, стоит запомнить простую истину: нормы содержания витаминов в стерилизованном питании отвечают потребностям малышей, которые не употребляют грудное молоко.
  • Растительное масло. В питании для детей присутствуют масла, содержащие большое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Вот почему обычно используют соевое и рапсовое масло. Но в России большинство людей предпочитают подсолнечное и удивляются, по какой причине все же добавляют именно соевое и рапсовое масла. А вот за рубежом к ним не относятся с подозрением, выбор делается исключительно по характеристикам, включающим состав, стоимость и плотность. Они несут в себе пользу, важно лишь, чтобы масла были органико-биологического происхождения, о чем часто можно увидеть информацию на упаковке.
  • Сок лимона. Он также представляет собой натуральный консервант. Лимонная кислота участвует в обмене веществ и вырабатывается самим организмом, а потому почти никогда не становится причиной аллергических реакций. Но вот в конкретном питании может присутствовать вовсе не натуральная, а искусственная лимонная кислота, которая несет организму вред. Правда, это случается крайне редко.
Читайте также:  Пустырник при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению таблеток, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

Итак, если вы приняли решение кормить малыша баночным питанием, обязательно обращайте внимание на его состав.

Детское питание в баночках. Давать или нет?

Развенчиваем мифы!

Моя прошлая статья о прикорме вызвала бурю эмоций. Мы сравнили современные и советские рекомендации по детскому питанию. Больше всего споров вызвали баночки:

  • Ленивые мамы!
  • Консервы!
  • Кабачками и тыквой раньше только свиней кормили

Такие комментарии сыпались на голову Мамы с мозгами. Давайте вместе разбираться: что плохого и что хорошего в детском питании промышленного производства? Стоит ли вообще давать его малышу и в каких количествах?

Это консервы ????

Детское питание не может содержать в себе опасных консервантов. Это строго запрещено! Химические консерванты нельзя использовать при производстве детского питания.

Что играет роль консерванта? Витамин С (аскорбиновая кислота) или лимонная кислота в мизерных количествах — они не только не причиняют никакого вреда детскому организму, но и повышают пищевую ценность продукта.

В домашнем пюре больше витаминов

Возможно, но не факт. Если речь идет об овощах и фруктах, которые вы вырастили самостоятельно — конечно, лучше отдать предпочтение им.

А вот фрукты и овощи из супермаркетов не так безопасны, как те, что используют производители детского питания.

Содержит ли яблоко с полки магазина нитраты, свинец, радионуклиды? А кто его знает! Кроме того, длительное хранение разрушает полезные вещества даже в овощах собственного производства.

В детском питании куча вредных добавок

Ответ прост — читайте состав и не покупайте питание с вредными, по вашему мнению, добавками! Иногда в баночки добавляют пшеничный или кукурузный крахмал, рисовую муку. Это делают для достижения лучшей консистенции.

Выбирая мясное или овощное пюре, обратите внимание на соотношение основного продукта и добавок.

Напомню, что действительно вредных компонентов в детском питании просто не может быть: специи, усилители вкуса, ароматизаторы — все это запрещено!

После баночек ребенку будет трудно перейти на общий стол

Если до определенного момента вы кормили его только баночным пюре, то, конечно, так и будет.

Но если вы трезво смотрите на ситуацию, то, во-первых, не будете долго кормить ребенка только пюреобразной пищей — дети жуют деснами и могут жевать уже в 7-8 месяцев.

Во-вторых, ребенок не должен привыкнуть к чему-то одному, пусть его рацион будет разнообразен, и тогда он будет проще относиться к нововведениям в питании. Это все очень тонкие и индивидуальные моменты.

Как делали мы

Скажу сразу — я действовала интуитивно, результатом довольна! Мы действительно начинали с баночного пюре в 5,5 месяцев. Это был Gerber — состав отличный. В овощном пюре добавок нет никаких, кроме воды. Ели кабачок, брокколи, цветную капусту, тыкву. После 6 месяцев ввели каши, и в это же время пошли свои овощи и фрукты. Наступил щедрый летний сезон!

Стала готовить преимущественно сама из того, что было. Бабушка посадила нам брокколи, кабачки. Потом пошли свои груши, яблоки, тыква, морковь, лук, картофель. Все нравится — не было продукта, от которого сын бы отказался (тут мне повезло). Только от творога немного морщился, зато сейчас… за уши не оттащишь!

Я не использовала блендер вообще, потому что участвовала в вебинаре нутрициолога, где она говорила, что это неестественно и вредно для ребенка долго есть пюреобразную пищу (особенно для речевого аппарата).

Сначала я давила все вилкой, потом оставляла кусочки побольше, и сейчас мы все едим кусочками. Овощи, мясо, взрослую кашу, фрукты — отлично жуем, с аппетитом.

Еще мой сын умеет есть ложкой сам с 11 месяцев — это моя гордость ❤️

Какой вывод?

Все хорошо в меру. Мне не нравятся крайние подходы:

  • ТОЛЬКО СВОЕ!!! ПЮРЕ ПОКУПАЮТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЕ МАМЫ!!!
  • И также мне не близок подход, когда относительно взрослого ребенка кормят только покупным пюре и он даже не знает, как выглядят продукты в первозданном виде

Мир не рухнет, если вы начнете прикорм с качественных баночек или дадите на перекус пюре в паучах. Но постарайтесь, чтобы рацион вашего ребенка был максимально разнообразным, полезным и сбалансированным.

А еще я думаю, что каждая мама, что бы они ни делала, хочет самого лучшего для своего малыша. И делает, что может. ❤️

Фуух, выговорилась

А вы что думаете? кормили баночками? как к ним относитесь?

Мифы и правда о баночном детском питании

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства.

Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья. Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества.

Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов.

Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного.

Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал.

К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ.

Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Читайте также:  УЗИ на Кутузовском проспекте

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками.

Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция.

Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт).

Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок».

По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине.

Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке.

Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал.

Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной.

А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления.

К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны.

Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок.

Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста.

Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре. Врач-педиатр Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

За и против прикорма из банок — 104 ответа на форуме Woman.ru

104 ответа

Последний — 03 октября 2017, 11:35 Перейти

Bystraya

Если создать ребенку искуственно «космические» условия, весьма вероятно, что потом треть продуктов из рациона придется исключить, так как на них ребенок будет реагировать сыпью и диатезом.

Гость

Мясное баночное так и не стала есть.

melamori989

баночное удобно…если овощи свои то можно и приготовить если покупные то лучше не надо.

Я своих обеих дочек прикармливала пюре из банок -по крайней мере начинала,а с пол года начала давать еду «со стола»,не всё конечно-суп например варила на всю семью и детей этим супом кормила,пюре картофельное,котлеты-если вдруг приспичивало домашний фарш сделать,гречку и рис варила всем-потом для ребенка туда добавляла баночное мясо.

бананы дети оч хорошо едят-если прям ложкой шкрябаешь и сразу даешь.Предосторожности по покупным фруктам-мыть горячей водой с мылом-обдавать кипятком-хотя это снаружи,а что там внутри-хз!яичный желток рекомендуют давать,один в неделю-тоже можно в мясное пюре добавить чтоб не слишком сухо было есть.

а главное-врачи говорят что не надо давать ребенку солёную и сладкую пищу-типа дети и так съедят-ничерта подобного-всё понимают-кашу гипоаллергенную без сахара мои дети не ели,а вот агушу молочную и сладкую ели очень хорошо,и с пюре так же мясное пюре если не подсолить капельку то есть не будут!а сейчас моим детям 6 лет и 1 год -любимое блюдо-плов(и чтоб со специями)

Читайте также:  Можно ли кормящей маме нектарин?

Scandal

По-моему, главную роль играют убеждения. Вот я не знаю как убедили одних моих знакомых, что ребенка надо кормить только банками, причем покупать надо только семпер и гербер. С деньгами у них неважно, жалуются, что много денег на питание ребенка уходит.

Я было подумала, что они о здоровье ребенка пекутся — ан нет — соки дают без ограничений и разрешают дитю приложиться к своим чипсам. Ребенку 2 года — и все банки ест. Причем, за один присест по 3-4 банки уже уходит, родители всё жалуются, а на общий стол не переводят.

На все вопросы типа «а зачем?» отвечают — ну как же — ведь так надо до трех лет.

Ну точно педиатрица зазомбировала.

гость

ScandalПо-моему, главную роль играют убеждения. Вот я не знаю как убедили одних моих знакомых, что ребенка надо кормить только банками, причем покупать надо только семпер и гербер. С деньгами у них неважно, жалуются, что много денег на питание ребенка уходит.

Я было подумала, что они о здоровье ребенка пекутся — ан нет — соки дают без ограничений и разрешают дитю приложиться к своим чипсам. Ребенку 2 года — и все банки ест. Причем, за один присест по 3-4 банки уже уходит, родители всё жалуются, а на общий стол не переводят.

На все вопросы типа «а зачем?» отвечают — ну как же — ведь так надо до трех лет. Ну точно педиатрица зазомбировала.

Ну то, что знакомые выбирают Гербер и Семпер, поддерживаю, овощи и фрукты у этих компаний без добавок и ,главное, без сахара, а вы купите Фрутоняню и почитайте состав, там сахар везде!!!!

melamori989

еште сами без соли и сахара!Нравится?Вот моим детям нет-и кстати не такие уж и сладкие пюре от фрутоняни!

Таня 29

«за» — все готовое, делать ни фига не надо, открыл-разогрел-корми.

«против» — какой-то мифический «контроль качества» продуктов, вообще, консервы они консервы и есть, сами-то вы предпочитаете нормальную свежую пищу со сроком годности три дня в холодильнике, а не год.Состав опять же — везде крахмалы. резюме — думаю, пюрешки — это жестокая необходимость — типа изредка в дороге, а вообще любимый киндер достоин нормальной еды.

гость

Ну то, что знакомые выбирают Гербер и Семпер, поддерживаю, овощи и фрукты у этих компаний без добавок и ,главное, без сахара, а вы купите Фрутоняню и почитайте состав, там сахар везде!!!!

flower

Мне кажется очень категорично Вы. Понятно, что перегибать палку нельзя, но уж и совсем отказывать во всем тоже. Если у вас в семье все едять без соли, то это одно дела, а вот отказывать только ребенку — это не справедливо. Немножко же можно.

flower

гостьScandalПо-моему, главную роль играют убеждения. Вот я не знаю как убедили одних моих знакомых, что ребенка надо кормить только банками, причем покупать надо только семпер и гербер. С деньгами у них неважно, жалуются, что много денег на питание ребенка уходит.

Я было подумала, что они о здоровье ребенка пекутся — ан нет — соки дают без ограничений и разрешают дитю приложиться к своим чипсам. Ребенку 2 года — и все банки ест. Причем, за один присест по 3-4 банки уже уходит, родители всё жалуются, а на общий стол не переводят.

На все вопросы типа «а зачем?» отвечают — ну как же — ведь так надо до трех лет. Ну точно педиатрица зазомбировала.

Ну то, что знакомые выбирают Гербер и Семпер, поддерживаю, овощи и фрукты у этих компаний без добавок и ,главное, без сахара, а вы купите Фрутоняню и почитайте состав, там сахар везде!!!!А почему именно эти фирмы, неужеле у других сильно отличается состав?

Гость

Мало ли что кому нравится, некоторым и алкоголь подавай для аппетита. что ж теперь и детям такое? Мы, например, дома для всех готовим вообще без соли, так полезнее. А про сахар во фрутоняне это вы загнули, там его столько, что у кого угодно слипнется, есть невозможно. Если потреблять бесконтрольно соль и сахар, то вкус атрофируется. Вы уже на пути к тому.

гость

flowerгостьScandalПо-моему, главную роль играют убеждения. Вот я не знаю как убедили одних моих знакомых, что ребенка надо кормить только банками, причем покупать надо только семпер и гербер. С деньгами у них неважно, жалуются, что много денег на питание ребенка уходит.

Я было подумала, что они о здоровье ребенка пекутся — ан нет — соки дают без ограничений и разрешают дитю приложиться к своим чипсам. Ребенку 2 года — и все банки ест. Причем, за один присест по 3-4 банки уже уходит, родители всё жалуются, а на общий стол не переводят.

На все вопросы типа «а зачем?» отвечают — ну как же — ведь так надо до трех лет. Ну точно педиатрица зазомбировала.

Ну то, что знакомые выбирают Гербер и Семпер, поддерживаю, овощи и фрукты у этих компаний без добавок и ,главное, без сахара, а вы купите Фрутоняню и почитайте состав, там сахар везде!!!!А почему именно эти фирмы, неужеле у других сильно отличается состав?

Да, отличается, например, фрукты Фрутоняня содержат много сахара и сделаны из восстановленного концентрированного пюре, другими словами, из порошка, , мясо «Бабушкино лукошко»,в частности, индейка, содержит растительный белок, то есть сою, спрашивается, зачем все это нужно ребенку? Поэтому и выбираю чаще всего Гербер и Хипп, если не бывает покупаю Семпер, состав у этих баночек в разы лучше и чище от добавок!!!

01 апреля 2010, 03:39

#39

01 апреля 2010, 06:36

#40

melamori989

баночное удобно…если овощи свои то можно и приготовить если покупные то лучше не надо.

Я своих обеих дочек прикармливала пюре из банок -по крайней мере начинала,а с пол года начала давать еду «со стола»,не всё конечно-суп например варила на всю семью и детей этим супом кормила,пюре картофельное,котлеты-если вдруг приспичивало домашний фарш сделать,гречку и рис варила всем-потом для ребенка туда добавляла баночное мясо.

бананы дети оч хорошо едят-если прям ложкой шкрябаешь и сразу даешь.Предосторожности по покупным фруктам-мыть горячей водой с мылом-обдавать кипятком-хотя это снаружи,а что там внутри-хз!яичный желток рекомендуют давать,один в неделю-тоже можно в мясное пюре добавить чтоб не слишком сухо было есть.

а главное-врачи говорят что не надо давать ребенку солёную и сладкую пищу-типа дети и так съедят-ничерта подобного-всё понимают-кашу гипоаллергенную без сахара мои дети не ели,а вот агушу молочную и сладкую ели очень хорошо,и с пюре так же мясное пюре если не подсолить капельку то есть не будут!а сейчас моим детям 6 лет и 1 год -любимое блюдо-плов(и чтоб со специями)

01 апреля 2010, 07:41

#41

01 апреля 2010, 10:41

#42

Гость

Те овощи, что на рынке продают, даже взрослым есть опасно. Столько всякой гадости в почву добавляют, что волосы дыбом. И не только удобрения. И никому нет до того дела.

01 апреля 2010, 10:57

#43

не автор

а баночное пюре из каких-то дугих яблок делают? Марсиансикх?

вчера ж показывали передачу из чего все эти консервы делаются. Вы все еще думаете, что там все стирильно и без красителей?

01 апреля 2010, 11:19

#44

01 апреля 2010, 11:36

#45

Гость

не автора баночное пюре из каких-то дугих яблок делают? Марсиансикх? вчера ж показывали передачу из чего все эти консервы делаются. Вы все еще думаете, что там все стирильно и без красителей?

Банки проходят довольно жесткую проверку на все и вся, а вот овощи и фрукты из магазинов (особенно наших :() это вообще непонятно откуда берущееся продовольствие. Поэтому банки — безопаснее для детей!

01 апреля 2010, 11:37

#46

01 апреля 2010, 11:48

#47

01 апреля 2010, 12:37

#49

Глория

Надо всегда смотреть состав, одно дело если там рисовая мука, как например в Нутриции, это понижает немного кислостность продукта,и это естественная добавка и не так агрессивно для желудка ребенка и другое дело если в моно овощное пюре добавленно обезжиренное сухое молоко, объем побольше и все. Я напрмер все таки за импортные баночки, там конктроль за детскими товарами ОЧЕНЬ строгий!!!

01 апреля 2010, 12:39

#50

Раиса

Неужели есть еще люди, которые так наивно верят, что в нашей стране все проверки идут по правилам? Это после всех случаев в нашей стране, когда люди травились продуктами. Даже среди моих знакомых несколько случаев, когда от такого баночного пюре дети получали отравления.

Месяцами кушали, а потом в какой то баночке видно что то было не так. У кого то просто понос и рвота, а один малыш в больницу попал. Это лотерея, раз на раз не приходится. Конечно вам их будут советовать врачи, это не удивительно. Такая индустрия на это работает.

Доширак по телевизору и прочую гадость тоже рекламируют и даже говорят что там витамины и йод, но вы же понимаете что это нельзя есть. А в пользу питания нам верить очень хочется, это же такой кайф — не готовить. От всех трудностей — сразу таблетки, время кушать — банки.

Красота.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *