Креветки при беременности

Креветочное мясо – это источник ценных компонентов, витаминов, минералов. В такой ответственный период, как вынашивание ребенка, может появиться сомнение: можно ли употреблять беременным женщинам креветки.

Польза морепродуктов велика, но в них также могут содержаться вредные элементы. Если все-таки хочется отведать этот морепродукт в один из триместров, то стоит заранее узнать, как его правильно есть.

Дополнительно важно придерживаться порционных норм – в каких количествах креветочное мясо безопасно к употреблению.

Креветки при беременности польза и вред

В стограммовой порции креветочного мяса почти 27 граммов белковой составляющей и всего 2 грамма жира. Стограммовая порция обладает средней энергетической ценностью в 135 ккал. Вместо жирной рыбы можно добавить в свой еженедельный рацион питательных, но маложирных креветок, чтобы не набрать лишний вес за 9 месяцев.

Креветки при беременностиПольза от креветок

Положительные качества морских и пресноводных креветок:

  1. Купленные особи в проверенном месте насыщены медью, цинком, железом. Эти химические компоненты ускоряют процесс укрепления сосудов. Они улучшают кровоток. Креветки для активных беременных женщин в рационе необходимы, так как делают организм более энергичным.
  2. Кислоты нужны для стабилизации разных процессов, происходящих в теле. Жирные кислоты регулируют обменные процессы, и минимизируют риск заболеть разными заболеваниями.
  3. Концентрация йода в мясе этого морского существа достаточно большая. Частое добавление в пищу мяса разных креветочных видов способствует регулированию обменных процессов в эндокринной и гормональной системах.
  4. Фосфор является легкоусвояемым элементом. Благодаря ему можно сохранить целостность костных тканей. Умеренная доза фосфора способствует укреплению зубной эмали.
  5. Элемент калий делает сердце крепче за счет регулировки работоспособности его клапанов.
  6. Селен благоприятно влияет на общее оздоровление тела и повышает восприимчивость организма к вирусам и микробам. Вещество селен блокирует негативное воздействие от свободных радикалов.
  7. Тетратерпены и тетратерпеноиды – регенерирующие антиоксиданты. Они восстанавливают прочность и эластичность сосудистой системы. За счет укрепления сосудистой системы уменьшается риск образования тромбов.

Креветки при беременностиНегативные стороны креветочного мяса

Креветка относится к группе ракообразных. Эти организмы способны поглощать небольшие дозы тяжелых металлов, например, ртуть. Креветки морские для беременных лучше покупать в специализированных местах, где продают рыбу и другие морепродукты.

Вредные свойства креветок:

  • в них присутствует холестерол – соединение, повышающее холестерин в лимфе;
  • фермерские креветочные виды содержат вредные вещества, потому что их выращивают на искусственных препаратах;
  • пойманные креветки в неизвестном месте могут быть насыщены вредными соединениями и тяжелыми металлами являются опасными для будущих матерей;
  • чрезмерное употребление креветочного мяса может стать причиной аллергии, так как любые сорта креветок – это аллергены для беременных и кормящих.

Первый триместр

Если будущая мать решает рискнуть и все-таки внести в свой рацион креветочного мяса в первом триместре, то ей рекомендуется соблюдать нормы безопасности. В сутки нельзя превышать порцию креветок размером в 300 грамм.

Кушать их лучше не каждый день, а 1–2 раза в 7 дней. Избыток белка и других ценных химических соединений приводит к проблемам с печенью и почками.

Женский организм, вынашивающий ребенка на ранних сроках, нуждается в железе, фосфоре, меди, цинке и других ценных веществах.

Второй триместр

На данном этапе беременности ситуация несколько другая, нежели в первые недели вынашивания плода. Ценные химические элементы в морских креветках необходимы не только женскому организму. В небольших количествах этот продукт окажет пользу малышу в утробе. Актуальная порционная норма на втором триместре – это не более 300 грамм креветочного мяса в сутки.

Если у продукта вышел срок годности, а человек съел такие креветки, то впоследствии могут возникнуть неприятности со здоровьем вплоть до сильных отравлений и анафилактического шока. Важно покупать креветочное мясо в упаковке со сроком годности и датой изготовления.

Креветки при беременностиУпотребление креветок на ранних сроках беременности

Третий триместр

Отдавать предпочтения креветкам в этот период можно, только если у женщины нет аллергических реакций на продукт. На последних сроках актуально адекватное употребление жирных кислот и полинасыщенных жиров. Кушать морепродукты лучше не более 2–3 раз в неделю.

Риск развития аллергии у ребенка возникает перед родами на 8–9 месяце. На третьем триместре желательно не экспериментировать и кушать их в малых количествах. В случае, если до беременности рецепты из креветочного мяса не приносили никакого вреда, то такой компонент можно без опасения добавить в еженедельный рацион.

Способы употребления

Гурманская культура потребления креветок достаточно обширна. Их едят в сыром, вареном, жареном виде. Готовят их и в панцире, и в очищенном виде. Но для беременных есть ряд ограничений и рекомендаций, как правильно есть мясо этих существ.

Креветки при беременностиПольза и от креветок на третьем триместре

Способы приготовления, помимо варки:

  • на гриле (для этого желательно использовать крупные сорта);
  • на пару с овощами;
  • жаренные на масле;
  • во фритюре;
  • морские салаты;
  • выпечка, например, пицца с морепродуктами.

Если креветки не очищены, то следует сначала у каждой особи открутить голову, оторвать лапки. Удалить хвост с панцирной оболочкой можно, потянув их на себя. Если в креветке виден пищевод в виде темной линии вдоль спины, то его следует вытянуть.

Замороженные и правильно сваренные морепродукты не несут вреда организму. Но если речь идет о продукте в сыром виде, который также добавляют в пищу во многих культурах, они противопоказаны беременным.

По многим исследованиям известно, что сырой продукт содержит больше полезных микроэлементов, но вместе с тем в нем больше вирусов и микробов, которые исчезают от тепловой обработки.

Поэтому беременным лучше воздержаться от ракообразных в сыром виде.

Креветки при беременностиОдин из вариантов приготовления креветок

Как варить креветки

В таком простом деле, как приготовление ракообразных, есть свои кулинарные секреты. Чтобы не испортить их вкусовые характеристики, лучше покупать и готовить мясо по всем правилам. Лучше воздержаться от приобретения креветок в свежем виде, если поблизости нет моря или океана, так как это скоропортящийся продукт. Вероятнее всего, в мясе уже успели размножиться вредные микроорганизмы.

Покупать желательно замороженные креветки. Если они охлажденные, то это значит, что их просто разморозили в магазине и выложили на прилавок. К покупке рекомендуются ракообразные в панцирях. Именно по такому товару можно определить, пригоден он в пищу или нет.

Секреты варки креветочного мяса, чтобы оно не потеряло своих тонких вкусовых особенностей:

  • бросать в кипяток замороженные тушки не нужно, так как вода перестанет кипеть, и проварка мяса будет неравномерной;
  • нужно поместить ракообразных в тарелку и поставить ее под струю холодной воды, таким образом, мясо правильно растает;
  • разморозка при комнатной температуре или в горячей воде способствует уничтожению вкуса в морепродукте.

Пошаговая рецептура варки:

  1. Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, перец и травы по желанию. Также стоит соблюдать расчет – 1 столовая ложка каменной соли на литр воды.
  2. Размороженный продукт можно не чистить. Опустите их в кипящую пряно-соленую воду.
  3. После повторного закипания воды сваренные особи станут по цвету ярко-розовыми. Они будут скручиваться и выплывать на поверхность. Далее можно выключить огонь.
  4. Важно не оставлять креветок в горячей воде, а сразу выложить в сухую тарелку. Далее их нужно посыпать ледяными кубиками.

Креветки при беременностиВарка креветок

Какие креветки могут нанести вред

Данный скоропортящийся продукт в охлажденном виде можно увидеть в продаже очень редко. У несвежих креветок неравномерная и бледная окраска. Разогнутый хвостик обычно у тех особей, которые погибли до заморозки.

Если у особи черная головка, то ее рекомендуется выкинуть. Такой признак свидетельствует о непригодности продукта в пищу. Ароматические качества после разморозки не должны отталкивать.

Неприятный аромат из пакета с морепродуктами может означать лишь одно – они испортились.

Магазинные салаты с креветками на прилавках смотрятся аппетитно. Но есть информация на коробке, которую производитель не всегда указывает: сколько вредных консервантов, уксуса и острых пряностей может быть в таком блюде. Лучше приготовить ракообразных самостоятельно, чтобы здоровью матери и малыша ничего не угрожало.

Покупка и хранение

Если в пакете с замороженными креветками есть снег, то это говорит о том, что продукт был подвержен повторной заморозке. В упаковке также не должно быть особей, различных по форме. Производители таким образом смешивают дешевые и дорогие сорта.

Советы по хранению:

  • долго хранить в незамороженном виде не рекомендуется;
  • размораживать и снова замораживать нельзя, так как продукт теряет свои ценные свойства;
  • не желательно хранить в полиэтилене;
  • замороженные морепродукты лучше хранить в фольге, а не в пластиковых пакетах;
  • со дня заморозки хранить не более 120 суток.

Диетологи рекомендуют кушать мясо ракообразных, если не хватает полезных веществ материнскому организму для продуктивного вынашивания дитя. Можно без опасений добавлять в пищу данный морепродукт при беременности, если с внимательностью и ответственностью выбирать его в магазине, правильно готовить и не превышать рекомендуемое число порций.

Читайте также:  Парацетамол при грудном вскармливании: 9 показаний, важные правила применения

О полезных (и не очень) свойствах креветок для будущих мам

Креветки при беременности

Креветки – продукт питания, вызывающий сомнение перед употреблением у беременных дам.

Эти морские обитатели давненько считаются обычным блюдом, а не диковинным деликатесом, но все же не каждая женщина в интересном положении готова полакомиться ими.

Прежде чем делать строгие выводы, стоит разобраться в том, чем особенны креветки. Для этого следует обратить внимание на их состав.

Общие сведения

Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.

Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде, ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.

Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.

В креветках есть:

  • полезные вещества (калий, йод, фосфор, магний, кобальт, медь, кальций, цинк, фтор, железо, натрий, молибден);
  • провитамины (В-каротин и А);
  • витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
  • витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).

В этом продукте огромное количество меди и йода. В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.

Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»

к оглавлению ↑

Как скажутся креветки на организме беременной?

Креветки при беременностиМожно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное. Вот несколько примеров положительного влияния креветок.

Так как вместо жиров в продукте имеются белки, сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.

Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.

В креветках предостаточно фосфора, который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.

Цинк поможет сохранить красоту ноготков и кожного покрова. Калий укрепит сердечно сосудистую систему.

Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.

Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.

Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.

К сожалению, креветки нынче частенько выращивают при помощи синтетических добавок. Различные активаторы роста и антибиотики вредны.

Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:

  1. Тяга к продукту. Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.
  2. Аппетит, провоцирующий набор веса. Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.
  3. Видимые проблемы в организме, появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.

    Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.

А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:

  • аллергическая реакция на креветки;
  • проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
  • непереносимость вкуса или запаха креветок.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Креветки при беременностиСамый лучший вариант – в отварном виде. Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.

Среднее время варки – семь минут. Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.

Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит. В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.

Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.

Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.

Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат. С креветками неплохо сочетаются свежие огурцы, различные сорта яблок и лист салата.

Если вам по нраву приходятся и другие овощи и фрукты, позвольте себе поэкспериментировать.

Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.

Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит. Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.

На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию.

Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.

Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого, любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:

    Креветки при беременности

  1. Темная голова. Здесь все просто – креветка отличается низким качеством, ведь она испорчена.
  2. Черные лапки. Это явление может говорить о старости креветки.
  3. Желтоватые пятна и бугорки. Это очень плохой признак – креветку пытались «омолодить» специальным раствором, который удаляет черноту.
  4. Белые пятна и полосы. Избавляйтесь от продукта, ведь он переморожен.
  5. Сухой панцирь. Обычно он бывает таким у слишком взрослых особей, которых не нужно есть.

Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку. Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.

Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.

Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.

Креветки при беременности : польза или вред (+ рецепты)

Во время беременности большинство женщин уделяет строгое внимание своему  питанию. Составляют рацион на каждый день,  по неделям, кушают только здоровую и свежую пищу. В некоторых случаях, сопровождающий беременность врач, может предупредить о склонности к набору лишних килограммов.

После  такого вердикта стоит поубавить продукты в меню, которые состоят из жиров и быстрых углеводов. А вот белки как раз принесут только организму. И морепродукты – один из вариантов богатой на белок пищи. Креветки при беременности – сегодняшняя тема.

Польза креветок при беременности

Если до беременности вы любили креветку, то ешьте её и во время вынашивания. В этот период лучше не экспериментировать только с незнакомыми вашему организму продуктами. Захотелось? Почему же отказывать себе в небольшой порции любимых креветок?

Креветка обогащает организм белком, железом. Научно доказано, что регулярное употребление этого морепродукта в период 1- 2 триместра, благотворно влияет не только на будущую мать, но и на формирование скелета крохи, а также на его нервную систему и мозг.

К тому же креветки – очень легкий продукт для переваривания. Морепродукты богаты йодом, а креветки, помимо этого, характеризуются еще кроветворной способностью.

Креветки: можно при беременности или нельзя?

Этот продукт можно есть и тем беременным барышням, которые и до положения их не пробовали. Но тогда важно обладать чувством меры. Попробуйте совсем чуточку, а затем проследите за реакцией организма.

Будущей матери достаточно всего сто грамм, два раза в неделю. Покупайте креветки тогда, когда есть неутолимое желание их скушать. Заставлять себя есть их глупо – на рынке полно других продуктов, в том числе из моря, которые богаты белком и схожи с креветкой в пищевой ценности.

Креветки при беременности – польза и вред

Польза морских деликатесов заключается в отсутствии в них жира, а также углеводов. Они лучше мяса, так как содержат больше полезных веществ.

Креветки – низкокалорийная пища, она легко усваиваемая и надолго насыщает организм.

В креветке содержатся:

  • медь, цинк, железо – для повышения работоспособности;
  • Омега-3, Омега-6 – для быстрого метаболизма;
  • йод – для щитовидки;
  • фосфор – для костей и зубов;
  • калий – для сердца;
  • селен – для иммунитета;
  • антиоксиданты – для сосудов и кожи.
Читайте также:  Водянистые выделения без запаха

Вред креветки могут принести, если вы их пробуете впервые после 22 недели беременности, когда у ребенка уже начала формироваться собственная иммунная система. В таком случае может развиться аллергическая реакция. Креветки при беременности в 3 триместре равны аллергии крохи прямо в утробе матери.

Креветки при беременности

Если вы решили отведать креветок в ресторане, внимательно посмотрите, что ещё присутствует в блюде. Беременным нельзя острые соусы, уксус, множество специй.

Лучший из вариантов приготовить что-то из креветок дома. Из них получатся отличные роллы, к примеру. Для этого их нужно купить, свежие, замороженныене важно в каком виде. Главное – правильное и проверенное место этой покупки.

Как варить креветки?

Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.

Замороженные креветки перед приготовлением размораживают. Делать это стоит в холодильнике, так они не потеряют свои вкусовых качеств.

Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.

Креветки при беременности

По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.

  • Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.
  • Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.
  • Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.
  • Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.

Какие креветки могут нанести вред?

Креветка без изъянов – это панцирь от нежно-розового до оранжевого цвета. Пятна на них или потемнения свидетельствуют о некачественном продукте.

Тёмная головка, чёрные лапки, непонятные бугорки или сухой панцирь креветки приводят к простому алгоритму действий – взять испорченный продукт, выбросить в мусорное ведро. Употреблять их себе дороже.

Креветки: рецепты для будущих мамочек

В кулинарном блокноте Итс  Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и  полезных для беременных женщин.  Предлагаем их приготовить .

Салат

Креветки при беременности

Ингредиенты:

  • отварные креветки – 150 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • натуральный йогурт – пару столовых ложек;
  • авокадо – 1/2;
  • огурец – 1 штука;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.

Креветочный суп

Ингредиенты:

  • креветки – 200 грамм;
  • плавленый сырок сливочный – 1 штука;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
  2. В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
  3. Креветки отварите отдельно.
  4. Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
  5. Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
  6. Подавать порционно с креветками и зеленью.

Легкий диетический супчик поможет облегчить состояние будущей мамы на ранних сроках при токсикозе.

Заключение

Как  видим, креветки и их свойства не принесут вреда беременной женщине. Это полезный продукт, главное не пренебрегать главными мерами предосторожности при покупке.

Дорогие друзья, пишите комментарии. О каких продуктах для будущих мам или малышей вы бы хотели ещё узнать?

Креветки при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, как правильно употреблять в пищу?

Различные продукты питания имеют определенный набор как полезных, так и вредных веществ. Именно поэтому беременным женщинам очень важно следить за тем, что стоит употреблять, а от какой пищи лучше отказаться.

С морепродуктами не все так просто. Например, креветки при беременности могут принести как пользу, так и вред организму будущей мамы и малыша.

Польза креветок для беременных

Креветки считаются низкокалорийным деликатесом, т.к. практически не содержат жира. Кроме того, в них присутствуют полезные вещества:

  • минералы (железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, медь, йод);
  • витамины групп B, A, E, K, C;
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Креветки считаются ценным и полезным продуктом, особенно на ранних сроках беременности. Они помогают:

  • быстро утолить голод и придать ощущение сытости на долгое время;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск развития патологий у плода;
  • предотвратить анемию, авитаминоз, проблемы со щитовидной железой;
  • увеличить эластичность сосудов, снизить риск развития тромбов.

Также богатый минеральный состав позволяет сохранить красоту волос и ногтей, быстро увеличить количество циркулирующей крови в организме женщины и ребенка, сохранить в хорошем состоянии зубы и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Креветки эффективны в профилактике недугов прямой кишки, которые нередко могут беспокоить будущих мам.

Возможный вред

Врачи нечасто рекомендуют есть креветки в период беременности. Это связано с тем, что в настоящее время среда обитания ракообразных загрязнена различными токсичными и химическими веществами. По этой же причине нельзя есть сырые креветки, т.к. возрастает риск пищевых отравлений.

Будущим мамам с индивидуальной непереносимостью морских продуктов также запрещается употреблять подобные деликатесы. Аллергическая реакция приведет к появлению опасных симптомов, которые способны навредить женскому организму и плоду:

  • сыпи;
  • зуду в ротовой полости;
  • шелушению кожи;
  • головной боли;
  • аллергическому риниту;
  • анафилактическому шоку.

В каком виде беременным лучше употреблять креветки?

Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.

Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.

Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.

Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное – не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.

Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.

В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.

Правила выбора и приобретения безопасного продукта

Не у каждого есть возможность приобрести свежие креветки, т.к. для этого нужно проживать возле моря. В магазинах и супермаркетах их, как правило, продают замороженными, но это не означает, что они свежие, поэтому следует обращать внимание на дату фасовки продукта и его внешний вид.

Присутствие белых пятен или полос свидетельствует о том, что продукт долго находился в морозилке – креветки упаковали больше месяца назад, и пользы для беременной женщины от них не будет никакой.

Если же белые пятна или полосы отсутствуют, но вместо этого наблюдаются черные вкрапления, тогда от морского деликатеса также стоит отказаться.

Такие отметины на лапках говорят о том, что креветки старые и при варке превратятся в кашу.

Порой производители пытаются замаскировать пятна и вкрапления при помощи специальных пищевых красителей, и тогда тушка приобретает желтоватый оттенок. Подобную продукцию лучше не покупать, т.к.

можно серьезно заболеть.

Сильные пищевые красители вызывают аллергию, болезни почек, печени, а также негативно влияют на нервную систему женщины и повышают риск развития врожденных патологий у младенца.

Кроме того, женщинам не стоит приобретать готовые морские коктейли или креветки вместе со специями. Срок годности подобной продукции невелик, около 5-7 дней. К тому же нередко производители добавляют к таким креветкам уксус или слишком острые пряности. Это увеличивает срок годности в 2-3 раза, но вместе с тем повышается риск получения отравления.

Обращая внимание на все особенности, беременная женщина будет всегда знать, что покупает свежий и натуральный продукт. Он не нанесет вреда организму, а в некоторых случаях даже окажется весьма полезным.

Читайте также:  Гематома в матке на ранних сроках беременности (в том числе ретрохориальная): причины, симптомы, лечение, возможные осложнения, как выходит

Какую рыбу можно и нельзя есть во время беременности

Пресноводная или морская? Креветки или лангустины? Эксперт рассказал, какая рыба и морепродукты разрешены и запрещены будущим мамам.

Во время беременности и кормления грудью женщине очень важно следить за питанием, ведь от него зависит не только ее самочувствие, но и полноценное развитие ребенка. В это время на столе регулярно должны быть продукты, богатые белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. А это значит, что рыба и морепродукты не только не запрещены, но и рекомендованы. За некоторым исключением.

О том, какую рыбу нужно выбирать во время беременности и можно ли ее давать детям первого года жизни, «Летидору» рассказал Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики лаборатории персонифицированной медицины Лабквест, научный сотрудник отдела неонатологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

  1. Рыба и морепродукты — источники легкоусвояемого белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), витаминами А, D и E, минералами. Самая полезная рыба — морская, так как она содержит в себе много кальция, йода, магния, фосфора, цинка, железа.

  2. Что важно помнить о морских обитателях: они накапливают ртуть и могут вызывать аллергию.

Количество металлов и промышленных химикатов во многом зависит от места обитания и вида: чем дольше живет, тем больше накапливает.

Самые опасные в этом смысле:

  • дикий морской окунь,
  • форель,
  • палтус,
  • тунец,
  • лобстеры,
  • северная щука.

Несмотря на то что взрослому человеку в умеренных количествах их можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, в беременность лучше исключить совсем.

  1. А вот анчоусы, кальмары, креветки и лангустины, морские гребешки, зубатку, сига, хека, сома, ледяную, саду, лосося, треску можно есть несколько раз в неделю. Надо быть аккуратнее с морепродуктами, так как на них бывает аллергия, неожиданный дебют которой может случиться именно в беременность.

Но если после нескольких креветок в течение 20 минут никаких признаков непереносимости не появилось, можно смело включать в рацион.

  1. Так как морская рыба является более ценным пищевым продуктом, заменять ее на пресноводную смысла нет. Достаточно выбирать рекомендованные выше сорта, которые можно варить, тушить и запекать до готовности.

Кстати, основные «запасы» вредных веществ рыба накапливает в жире, так что еще один способ избежать употребления тяжелых металлов — выбирать нежирные сорта.

  1. Еще хочется напомнить беременным женщинам и молодым мамам о том, что суши из рациона нужно исключить. Сырая рыба может стать источником заражения гельминтами или содержать в себе различные патогенные бактерии, например листерию, которая способна проникать через плаценту.

  2. Иногда на кухнях ресторанов используют консерванты. Например, чтобы тунец имел приятный красный цвет и дольше хранился, его обрабатывают монооксидом углерода, проще говоря, угарным газом. Это не лучшая добавка в рационе беременной женщины.

А проверить реальный срок годности сырья и условия, при которых было приготовлено блюдо, практически невозможно. Поэтому отказываемся.

  1. Беременная женщина может включать в свой рацион икру от проверенных поставщиков, но важно помнить о соблюдении водно-солевого баланса, поэтому злоупотреблять не нужно, особенно если есть склонность к отекам.

  2. В случае, если у женщины есть проблемы с щитовидной железой или в анализах мочи обнаруживается белок, ей нужно корректировать диету под наблюдением врача. Морская рыба и морепродукты в этом случае могут попасть под запрет.

  1. Что касается детского питания, то рыба обычно вводится в прикорм на 9-10 месяце. Рыба и морепродукты относятся к потенциальным аллергенам, наряду с орехами, соей, арахисом и коровьим молоком. Но, например, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вводить «аллергенные» продукты между 4 и 11 месяцами, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии.

Регулярно употребляя аллергены, организм поддерживает их переносимость. Этот принцип лежит в основе иммунотерапии, когда человек регулярно получает нарастающие дозы аллергена и в результате симптомы уменьшаются, а иногда и вовсе исчезают, поэтому оттягивать с ведением рыбы в прикорм смысла нет.

  • Начинают обычно с белых нежирных сортов, например пюре из трески или хека, затем дают красную (форель или лосось).
  • В выборе сортов рыбы для детей принцип остается таким же, как для беременных женщин, — избегать сортов, накапливающих ртуть.
  • Shutterstock/VOSTOCK

Креветки при беременности

Содержание:

Пищевые пристрастия беременных женщин — удивительное явление. Желание съесть определенный продукт настолько сильно, что ни о чем другом и думать невозможно. Понятно, что от употребления сырого фарша и мела следует отказаться, но что делать, если вдруг захотелось креветок? Можно ли их есть во время беременности?

Креветки при беременности: польза

Польза креветок не вызывает сомнений. Они почти не содержат жиров и углеводов и превосходят мясо по количеству ценных веществ. Низкокалорийный продукт легко усваивается, дает длительное ощущение сытости и не способствует набору веса, что особенно важно во время беременности. Лакомство помогает преодолеть тягу к соленым и острым закускам — чипсам, сухарикам и другим вредным снекам.

К тому же, креветки содержат :

  • повышенное количество железа, меди и цинка, которые улучшают кроветворение и повышают работоспособность;
  • незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, налаживающие обмен веществ и предупреждающие множество заболеваний;
  • йод, регулирующий работу эндокринной системы;
  • легкоусвояемый фосфор, без которого невозможно сберечь здоровье костей и зубов;
  • цинк, способствующий сохранению красоты кожи и ногтей;
  • калий, укрепляющий здоровье сердца;
  • селен, повышающий иммунитет и защищающий от вредного влияния свободных радикалов;
  • мощный антиоксидант астаксантин, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов и омолаживающий организм.

Употребление деликатеса в 1 и 2 триместре беременности пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу. Повышенное содержание белков, микроэлементов и жирных кислот способствует формированию костей плода, развитию нервной системы и головного мозга. Кроме того, наличие морепродуктов в рационе снижает риск преждевременных родов.

Если дары моря входили в ваш рацион до беременности и не вызывали аллергию, то вполне можно продолжать их есть, но только в меру. Сначала съешьте 1-2 штуки и посмотрите, как отреагирует организм.

При появлении хотя бы одного из симптомов — зуда, сыпи на коже, покраснения глаз, затрудненного дыхания, насморка, отеков на руках и ногах — немедленно вызовите скорую помощь. Если признаков аллергии не возникло, позвольте себе полакомиться любимыми «семечками», соблюдая меры предосторожности.

Ни в коем случае не съедайте большую порцию за один прием. Можно употреблять 100-150 г пару раз в неделю.

Не нужно заставлять себя есть блюдо из креветок, если вам вдруг стал неприятен их вкус и запах. Такое поведение приведет к негативным последствиям: пропадет аппетит и ухудшится настроение.

важноПокупая морепродукты на рынке, вы рискуете приобрести некачественный товар. Выбирайте продукт только в магазинах, убедившись в его свежести и надежности производителя. Известно, что ракообразные способны накапливать в своих организмах ртуть, свинец, кадмий и радиацию, поэтому оцените экологическую ситуацию в регионе, где они были выловлены.

Прежде чем попробовать готовый салат или гарнир, внимательно изучите состав. Беременным нельзя употреблять консерванты, уксус, жирные и острые соусы и специи. Идеальный вариант — купить качественные свежезамороженные креветки и приготовить их самостоятельно.

Сначала нужно промыть морепродукты проточной водой, смывая корку льда и возможные загрязнения.

Далее креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7 минут, пока они не всплывут на поверхность и не станут нежно-розовыми.

При сочетании с другими продуктами, креветки сохраняют все ценные свойства — добавив их в овощной салат, вы получите очень вкусное диетическое блюдо. Креветки очень быстро портятся, поэтому ешьте их только свежеприготовленными.

Креветки при беременности: вред

Можно ли в первый раз пробовать креветки, находясь в интересном положении? Не стоит, потому как реакция организма, работающего за двоих, может быть непредсказуемой. Существует риск возникновения аллергической реакции или несварения желудка. Во время беременности нужно придерживаться привычного рациона и не вводить новые продукты питания.

Употребление морепродуктов на поздних сроках беременности может способствовать развитию пищевой аллергии у ребенка. Поэтому после 22 недель беременности, когда начинает функционировать иммунная система плода, от лакомства следует отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью младенца.

Креветки содержат много холестерина, поэтому их следует есть в небольших количествах, а тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, они запрещены.

важноТаким образом, на ранних сроках беременности можно побаловать себя небольшой порцией тщательно отобранных и правильно приготовленных креветок, если вы ели их и раньше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *