Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.
Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание.
Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом.
В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.
Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.
Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.
В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.
Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена.
Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника.
Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.
Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.
Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.
Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.
Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.
Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.
Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.
Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.
Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.
Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто.
Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах.
Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.
Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя.
Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.
Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители.
Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ.
В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.
Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.
Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.
Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка.
А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла.
Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.
Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.
Есть свои особенности и в каждом из трех триместров.
В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток.
Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.
Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.
В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.
Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.
Подробнее смотрите далее.
Морковь при беременности: польза, вред, можно ли есть
Морковь при беременности поможет сохранить отличное зрение и здоровую кожу. В этом можно убедиться на собственном опыте, но всё хорошо в меру. Корнеплод разнообразит рацион, добавит в него натуральных витаминов и фитонцидов.
Польза моркови – в высоком содержании витаминов
Что содержится в моркови?
Ярко-оранжевый цвет моркови – результат содержания в ней каротиноидов. Это предшественники витамина А (ретинола), который незаменим для работы палочек – клеток, отвечающих за чёрно-белое зрение в сумерках. Витамин А нужен и для регуляции выработки кожного сала и нормализации жирности эпидермиса. Но польза корнеплода этим не ограничивается:
- витамины группы B необходимы для работы ферментных систем;
- витамин С укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом;
- витамин Е улучшает внешний вид кожи и волос;
- витамин РР укрепляет стенки сосудов;
- кальций и фосфор необходимы для костной ткани;
- клетчатка способствует двигательной активности кишечника.
Будущая мать испытывает дефицит витаминов и микроэлементов – они расходуются в первую очередь на нужды ребёнка. Употребление при беременности моркови помогает частично восполнить дефицитные состояния. Регулярное поступление в организм витаминов А и Е помогает сохранить здоровую кожу несмотря на гормональные изменения.
Ещё одна польза моркови – в клетчатке. Это растительные волокна, которые не усваиваются организмом и только частично разлагаются бактериями кишечника. Основное их назначение – стимулировать сокращения кишечника и создавать условия для развития нормальной кишечной микрофлоры. Поскольку беременные женщины часто страдают запорами, морковь будет крайне полезна.
Клетчатка создаёт ощущение сытости, даже ели употреблять овощ в небольшом количестве. Поэтому морковь используют для снижения веса: введение её в рацион позволяет чувствовать себя сытым при низкой энергетической ценности пищи. Для беременных это сомнительное преимущество: калорийность их рациона нужно рассчитывать, исходя из потребностей малыша.
В целом, если при беременности хочется моркови, то желанию не стоит противиться: это не принесёт вреда, а полезное действие будет несомненно. Особенного действия на беременных морковь не оказывает, но является ценным источником витаминов.
Морковь при беременности полезна для кишечника
Сырая морковь
В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.
Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона.
Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов.
Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.
Морковно-яблочный салат
Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:
- тёртая морковь;
- зелёное яблоко;
- жидкий мёд;
- оливковое масло;
- цедра лимона;
- рубленые грецкие орехи.
Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.
Блюда из варёной моркови
В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть.
При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов.
Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.
Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.
Морковь полезна в любом триместре
Оранжевый морковный пирог
Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:
- 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
- стакан муки;
- 5 яиц;
- полстакана сливок;
- полпачки сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- 200г творога;
- соль и перец.
Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.
Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут.
Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно.
Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.
Морковный сок
Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым.
Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую.
Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.
Когда нельзя есть морковь
Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак.
При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника.
Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.
Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.
чем полезен морковный сок при беременности
Морковь при беременности: можно ли, польза и вред
Самой популярной пищей при ожидании малыша являются овощи и фрукты, особое место среди которых отведено корнеплодам. Морковь при беременности разрешено употреблять во всевозможных видах: в тушеном, вареном, пареном и сыром. Она незаменима в рационе женщин, ждущих ребенка.
Употребление моркови в период беременности
Полезные свойства
Польза моркови, в отличие от других овощей, заключается в значительной питательной ценности. В состав корнеплода входят:
- витамины B-группы, Е, С;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- минеральные вещества;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- натуральный подсластитель;
- биофлавоноиды;
- эфирные масла.
Морковка в сыром виде — кладезь витаминов и минералов, но даже при термической обработке овощ сохраняет большое количество полезных веществ.
Употребление во время беременности
Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.
Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.
Первый триместр
Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.
В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.
Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:
- фолиевая кислота предотвращает возникновение анемии;
- антацидные свойства овоща помогают эффективно устранять изжогу;
- минеральные компоненты очищают кровь и снижают выраженность симптомов раннего токсикоза.
Второй триместр
С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.
Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.
Сок из моркови нормализует гемоглобин
Оранжевые корнеплоды — хорошее средство для избавления от отечности. Блюда из моркови при беременности помогают вывести лишнюю жидкость, т. к. имеют легкий мочегонный эффект. Калий улучшает мышечный тонус и помогает беременной справиться с повышенными нагрузками на организм.
Третий триместр
Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.
С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.
Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.
Усиление аппетита в конце беременности зачастую приводит к набору большего количества лишних килограммов. Для перекуса лучше выбирать овощные блюда, включающие в себя морковь в сыром или отварном виде.
Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.
Другие способы применения
Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:
- закапывать в нос при простудных заболеваниях;
- полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
- принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
- пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).
Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.
Морковную ботву мелко измельчают и заливают кипятком, после настаивают около 30 мин. Употребляют трижды в день перед едой.
Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.
Питание беременной женщиныморковь польза, польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения,Питание при беременности опасные продукты
Противопоказания
Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:
- аллергию;
- патологические нарушения в поджелудочной железе;
- гастрит;
- нарушения в работе кишечника;
- сахарный диабет.
Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.
Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.
Заключение
Если хочется утолить желание покушать блюдом с небольшим количеством калорий, гарнир из моркови будет отличным дополнением к нежирной рыбе или диетическому мясу. Злоупотреблять овощем не стоит, ведь даже самые полезные способны принести вред будущей маме и малышу.
Морковь при беременности: можно ли есть, польза и вред корнеплода
Одним из наиболее важных факторов для спокойного и здорового вынашивания ребенка является диета. Морковь — неотъемлемая часть рациона при беременности. Ярко-оранжевый корнеплод насыщает организм витаминами, улучшает состояние кожи и волос, помогает не набрать вес на поздних сроках.
Но чрезмерное употребление овоща может быть вредным. Поэтому подходить к его включению в рацион следует индивидуально, обращая внимание на способы приготовления и возможные противопоказания.
Польза моркови при беременности
Многочисленные питательные вещества наряду с приятным вкусом и низкой калорийностью (41 ккал /100 г) делают морковь незаменимым продуктом для беременных. Помимо витамина А, который полезен для здоровья глаз, корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины К и группы В, калий, медь, марганец.
Чем полезна морковь при беременности:
- укрепляет зубы и кости;
- поддерживает работу сердца;
- очищает печень;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает бороться с заболеваниями органов дыхания, такими как бронхит;
- улучшает состояние кожи, придает ей здоровый вид и оттенок легкого загара;
- предотвращает развитие анемии, авитаминоза;
- предупреждает судороги.
Морковь чрезвычайно полезна при токсикозе и отеках во время беременности. Высокое содержание калия (13% от суточной нормы) придает корнеплоду мочегонные свойства, а приятный сладковатый вкус избавляет от тошноты.
Свежая
Нетрудно понять, почему тянет на морковь при беременности. Настойчивое желание погрызть овощ говорит о недостатке в организме бета-каротина и других ценных веществ. Или о повышении кислотности желудочного сока.
Самая полезная морковка при беременности — свежая, натертая на терке, заправленная сметаной или растительным маслом. В присутствии жиров лучше усваивается ß-каротин.
Благодаря входящей в состав клетчатке (14% от РСП), сырая морковь спасает от запоров, предупреждает газообразование, развитие геморроя. Марганец помогает формированию костей и хрящей, а витамин В6 и фолиевая кислота предотвращают дефекты нервной трубки у плода.
Но есть сырую морковь могут не все. Иногда свежий корнеплод вызывает тяжесть в желудке, колики, боли в области печени. При появлении дискомфорта овощ употребляют в отварном или тушеном виде.
Вареная
Термически обработанная морковка лучше усваивается, не раздражает стенки желудка. В таком виде корнеплод рекомендуется будущим мамочкам с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит, колиты).
Многие женщины при беременности успешно применяют вареную морковь от изжоги. Попадая в желудок, она быстро связывает соляную кислоту — через 20 минут от неприятного ощущения не остается следа. Еще одним важным свойством овоща является профилактика гестационной гипертензии.
Включая в рацион вареную морковь, нужно помнить о ее гликемическом индексе: если ГИ сырого овоща 35 единиц, то термически обработанного — более 80. Поэтому при диабете беременных морковь едят только сырой или пьют сок.
Сок
Полезных веществ в соке больше, чем в свежем корнеплоде и находятся они в легкоусвояемой форме, клетчатка нежнее. Но употреблять напиток нужно умеренно, достаточно 1 стакана в день.
Сок моркови во время беременности можно пить в обед, вечером или перед сном. Он обладает хорошим послабляющим действием и к утру заметно облегчает дефекацию.
В блюдах
Включая в рацион морковь при беременности, нужно обращать внимание не только на способ приготовление, но и на продукты-компаньоны. Правильное сочетание корнеплода с другими овощами или фруктами усиливает полезный эффект.
Предупредить малокровие поможет морковь с яблоком. В таком салате хорошо сочетаются витамин С и железо. А вот с чесноком, уксусом, другими острыми специями (морковь по-корейски) овощ во время беременности комбинировать не стоит. Блюдо может вызвать сильнейшую изжогу.
Вред моркови и противопоказания
Несмотря на пользу для организма, употреблять морковь при беременности можно не всем.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь, гастрит;
- камни в желчном пузыре;
- проблемы с зубной эмалью.
При диабете беременных морковь можно употреблять только сырой, в ограниченном количестве, после консультации с эндокринологом. В случае заболеваний ЖКТ корнеплод едят отварным или тушеным, а сок разводят водой в пропорции 1:1 и пьют через трубочку, чтобы не разрушить эмаль.
Если съесть моркови больше, чем требуется, возникнет передозировка витамина А. Это приведет к каротинемии (кожа окрасится в желтый цвет), аллергии, замедлятся рост и развитие плода.
Как правильно употреблять морковь
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и диетическим свойствам, морковь будет полезна в любом триместре беременности.
На ранних сроках
В первые недели вынашивания ребенка морковь спасает от токсикоза, тошноты и изжоги, помогает предупредить малокровие, укрепить иммунитет, улучшить аппетит.
Однако, несмотря на массу полезных свойств, есть серьезные ограничения к употреблению овоща в 1 триместре:
- угроза выкидыша;
- при чрезмерном увлечении продуктом может развиться передозировка витамина A.
Количество моркови в первом триместре беременности не должно превышать 200 г в день.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместре организму будущей матери требуется больше витаминов, поэтому количество морковки можно увеличить до 300 г в сутки. Есть полезный корнеплод, если нет противопоказаний, нужно ежедневно. Витамин К помогает предотвратить кровотечение на поздних сроках беременности, во время и после родов.
Противопоказанием к употреблению корнеплода на поздних сроках могут стать проблемы с поджелудочной железой.
5 рецептов с морковью для беременных
Если при беременности тянет на морковь, не стоит ограничиваться только салатом или свежевыжатым соком. Из корнеплода можно приготовить массу интересных блюд, которые понравятся всей семье.
Сытный и полезный завтрак для беременных. Готовится быстро, набор продуктов минимальный.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль, сахар по вкусу.
Нарезать морковку кубиками или брусочками. Положить в сотейник, налить растительное масло, немного воды, поставить тушиться на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, добавить муку, соль, сливочное масло, перемешать. Через пару минут положить сметану и сахар, еще раз перемешать. Потушить еще 3 минуты. Подавать в холодном и горячем виде.
Суп-пюре из моркови
Мягкий и нежный, он не вызовет тяжести в желудке, насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Корень имбиря — 2 см;
- Ореховое или кокосовое молоко — 100 г;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Куркума — на кончике ножа;
- Сушеные травы, соль, перец по вкусу;
- Семечки для украшения.
Лук нашинковать, посыпать куркумой, имбирь порезать на тонкие ломтики, залить оливковым маслом. Все вместе пассировать 5 минут. Затем добавить морковь, порезанную кубиками. Посолить, поперчить, положить сухие травы, налить немного воды (сантиметр над морковью), потушить 10-15 минут.
Готовые овощи смешать блендером, добавить немного кокосового или орехового молока до нужной консистенции. Разлить по тарелкам, украсить семечками.
Морковь с сыром в сливочном соусе
Для легкого ужина беременной подойдет теплый салат, богатый витаминами.
Ингредиенты:
- Морковь — 6 шт.;
- Лук репчатый — 6 шт.;
- Сыр — 300 г;
- Сливки — 200 г;
- Растительное масло —1 ст. л.;
- Соль, специи по вкусу.
Нарезать морковь крупными колечками, лук мелко нашинковать. Отправить овощи в сотейник, налить растительного масла, посолить, добавить сливки, перец. Потушить до мягкости. Посыпать сыром, перемешать, через минуту снять с огня. Подавать блюдо теплым.
Морковный пирог
Не добавит ни грамма лишнего веса, ведь в 100 г всего 143 ккал.
Ингредиенты:● Банан — 2 шт.;
● Морковь — 4 шт.;
● Яйца — 3 шт.;
● Кефир — 1 стакан;
● Мед — 3 ст. л.;
● Мука овсяная — 1 стакан;
● Сода — 1/2 ч. л.
В кефир добавить соду, дать постоять 10-15 минут, чтобы пирог был пышнее. Натереть морковь на мелкой терке. Взбить яйца с медом, смешать с тертой морковью. Бананы измельчить блендером или вилкой, добавить к моркови, влить кефир, тщательно перемешать. Залить тесто в форму и выпекать при 170 °С 40-50 минут. При подаче полить сметаной.
Морковные конфеты без сахара
Отличный десерт для беременных.
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г;
- Финики — 10 шт.;
- Изюм — 1 горсть;
- Кокосовая стружка — 50 г;
- Кокосовое масло — 10 г;
- Вода — 100 мл.
Морковь натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю, добавить воды, потушить до испарения жидкости на маленьком огне. Финики и изюм заранее замочить в горячей воде, затем измельчить в блендере или нарезать мелкими кусочками.
Соединить морковь, финики, изюм, половину кокосовой стружки. Масло разогреть на сковороде, выложить все ингредиенты. Прогреть, помешивая, 1-2 мин. Остудить и слепить конфеты, обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 1 час.
Морковь — недорогой и доступный источники витаминов при беременности. Ее можно есть свежей и вареной, готовить десерты, сладости, отжимать сок. Главное — чувство меры. При правильном употреблении овощ принесет только пользу будущей матери и малышу.
ru.freepik.com, yandex.ru
Питание в 3 триместре беременности
Третий триместр длится с 27 недели и до родов. В это время заканчивается формирование плода, а организм женщины постепенно перестраивается для будущих родов. Поэтому план питания необходимо организовать таким образом. Чтобы и мама, и малыш получали то, что необходимо для благополучного завершения беременности.
О чём помнить на третьем триместре?
Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.
Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).
В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.
В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем.
Нюансы питания
Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.
Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.
Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.
В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.
Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.
На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.
В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.
А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.
Морковь при беременности
Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде. Морковное пюре, сок, просто ломтики корнеплода в супе, радуют глаз и придают аппетита и оптимизма.
А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.
Обращайте внимание на цвет
- Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).
- При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.
- Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.
Его Величество Каротин
Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.
Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.
В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.
И множество других веществ…
Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.
Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.
Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.
Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.
Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.
И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.
Насколько безопасна морковь для будущего малыша
Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.
Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.
Возможные негативные последствия для матери
Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:
- головная боль и рвота;
- вялость;
- сонливость.
Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день.
Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.
Употребление моркови в первом триместре беременности
Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.
Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.
Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.
Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.
Морковь – это страшная сила
В том смысле, что она может спасти красоту беременной женщины.
Бытует мнение, что будущие мамочки, кроме различных неудобств, связанных с развитием плода в утробе, страдают еще и от изменений во внешности (имеем в виду не фигуру – лицо).
Пигментные пятна не проявляются редко у какой беременной. Некоторые женщины при беременности обретают бледный цвет кожных покровов, другие начинают замечать у себя мелкие морщинки.
От всех этих неприятностей спасет морковь, которую можно употреблять, как в виде салатов и сока, так и использовать ее в качестве автозагара или маски.