В 4—6 месяцев большинство детей готовы есть твердую пищу в качестве дополнения к грудному молоку и молочной смеси.
Когда вводить овощи для первого прикорма, какие овощи подходят для первого пюре и расширения рациона, а что нельзя давать в прикорм до года, мы попросили рассказать врача-педиатра и ведущего эксперта онлайн-школы для будущих и молодых родителей «SMART Mama» Полину Александровну Кизино.
— Полина Александровна, что же такое прикорм?
— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.
— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?
— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.
- Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
- Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.
— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?
— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.
— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?
— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.
В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.
— Какое количество овощей давать в первые кормления?
— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.
— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?
— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.
Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.
— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?
— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.
— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?
— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.
— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?
— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:
- кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
- тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
- свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.
Таблица: прикорм для ребенка первого года жизни
Плюсы
|
Плюсы
|
Минусы
|
Минусы
|
Готовый прикорм для грудничка: овощное пюре в баночках | |
Плюсы
|
Минусы
|
Первый овощной прикорм домашнего приготовления | |
Плюсы
|
|
Минусы
|
Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.
— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?
— При приготовлении детской пищи маме нужно:
- минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
- варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
- при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.
— Сколько хранится приготовленное пюре?
— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.
— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?
— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.
— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?
— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.
На что обратить внимание:
- У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
- Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.
Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов. Каши MAMAKO® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.
— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?
— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете.
Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой.
К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.
Совет маме: даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.
— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?
— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).
Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.
На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Мой ребенок не любит овощи… Наверное, каждая вторая мама сталкивается с такой проблемой. Поля овощи очень любила, а Федя ни в какую, прям вообще, даже тыква не зашла. Но я нашла прекрасную альтернативу — это овощные крем — супчики от @mamakо Супчик МАМАКО® сочетает в себе пользу овощей и козьего молочка, а еще содержит витамины и минералы, но, что самое главное, Федя уминает его за милую душу, без уговоров и танцев с бубном. А вы пробовали такой супчик, какой ваш самый любимый? Наш фаворит — из шпината. Родиончик — хомячок! Он у нас знатный любитель поесть! Меню у нас уже достаточно разнообразное, но крем-супу МАМАКО® из шпината Родя не изменяет! А как иначе, сливочный вкус козьего молочка и сладость от молодых листиков шпината, нямка! Что там говорить, нет-нет краду у Роди пару ложек! Шпинат очень полезный и уникальный по своему составу продукт, содержит лютеин для зрения и большое количество аминокислот для роста и развития! Для нас — это сейчас прекрасный вариант полдника, после дневного сна или первого на обед! Конечно про то, что его легко готовить я вообще молчу, а для меня, мамы в постоянном движении — это только радует! Не тратя кучу времени — я получаю сбалансированный обед!
Морковь прикорм, как и когда вводить морковь в прикорм малышу
Яркий цвет и нежный вкус морковного пюре несомненно понравятся Вашему маленькому гурману. Вы можете давать овощ малышу в начале прикорма.
Начинайте знакомство с ложечки несоленого пюре с капелькой нерафинированного растительного масла. Морковка — источник бета-каротина, из которого образуется витамин А.
В состав овоща также входят необходимые для гармоничного развития малыша витамины В, С, Е, натрий, калий, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка и пектин.
Старая, всем известная шутка о том, видел ли кто-нибудь зайца в очках, — шутка лишь отчасти.
Ведь морковь, которую очень любят грызть зайки и кролики, содержит в себе ВСЕ минералы и микроэлементы, жизненно необходимые для нашего организма, в том числе, железо, фосфор, кальций, кобальт, йод и медь.
Кроме того, в моркови содержатся витамины А1, В1, В2, В6, D, Н, Е, К, РР, эфирные масла и ряд биологически активных веществ. Ее используют в качестве диетического питания при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях печени и почек, при анемии и офтальмологических заболеваниях.
Яркий желто-оранжевый цвет этого корнеплода обусловлен наличием в нем большого количества каротиноидов, которые участвуют в синтезе витамина А, значение которого для организма трудно переоценить.
Он необходим нам для хорошего зрения, здоровой кожи и нормального развития слизистых оболочек внутренних органов, особенно, желудочно-кишечного тракта, поэтому особенно важен для малышей.
Именно из-за своей необычайной пользы для организма морковь является одним из первых овощей, которые советуют вводить в рацион грудничков во время прикорма.
Если Ваш маленький непоседа достаточно подрос для того, чтобы пробовать новые вкусы, выберите день, когда малыш хорошо себя чувствует и не капризничает, и попробуйте познакомить его с пюре из отварной моркови в качестве первого прикорма. Лучше всего выбрать одно из кормлений в середине дня.
При этом сразу давать много пюре не стоит, — начните с 1 чайной ложечки и, если новое блюдо понравится малютке, в течение примерно 3-х недель постепенно давайте ей больше пюре, пока она не привыкнет кушать порцию в 100-150 г за кормление.
После того, как Ваша малютка скушает морковное пюре, не забывайте допаивать ее знакомым и вкусным материнским молочком. Кстати, Вы можете с успехом использовать немного молока или адаптированной молочной смеси, чтобы сделать текстуру морковного пюре более однородной.
Также можно добавить в него немного растительного масла для аромата, а вот соль, сахар и специи не рекомендуется добавлять в питание малышам хотя бы до 2-х лет.
Несмотря на то, что морковь является одним из самых богатых витаминами и минералами овощей, иногда она может вызывать аллергию у малышей. Именно поэтому мамочкам стоит вводить ее в прикорм малюток осторожно и, если у Вашей крошки все-таки проявится аллергическая реакция, замените морковное пюре другим овощным пюре, которое Ваш малыш будет кушать с удовольствием.
Польза моркови для первого прикорма
Итак, давайте еще раз посмотрим, в чем же состоит польза моркови для первого прикорма малыша:
- Благодаря наличию в прикорме морковкой каротиноидов, в частности beta-каротина, в организме малыша может производиться витамин А, необходимый для развития острого зрения, а также для нормального течения множества иных жизненно важных процессов;
- Наличие ряда минералов, особенно фосфора, железа, кальция и микроэлементов, например, кобальта, йода и меди, в моркови для прикорма помогает малютке получить достаточно полезных веществ для роста, а присутствие пищевых волокон — развивать нормальную микрофлору кишечника и комфортно переваривать пищу;
- Благодаря наличию в первом прикорме морковкой множества витаминов, к примеру, фолиевой кислоты, важной для процессов кроветворения, и витамина С, который необходим для укрепления иммунитета Вашего маленького чемпиона и, кроме того, помогает получать больше железа из растительной пищи, малыш может всесторонне развиваться;
- Благодаря неволокнистой структуры моркови для прикорма, ее легко и без усилий можно измельчить в однородное по текстуре пюре для Вашей крошки;
- Нейтральный неострый вкус, благодаря которому малыши, как правило, с удовольствием начинают кушать прикорм.
Чтобы малыш пил больше жидкости и при этом получал необходимые витамины и минералы для гармоничного развития после 6 месяцев, давайте ему после еды морковный сок. До еды поить малютку не стоит, так как это может снизить ее аппетит во время кормления.
Как и в случае в пюре, начинайте с небольшой порции сока в 0,5-1 чайной ложечки в день, и затем постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл для малышей до 1 года. Морковный сок довольно концентрированный, поэтому лучше давать его малышу через день и, пока он не привыкнет к морковному соку, можно разбавлять его кипяченой водичкой комнатной температуры в соотношении 1:1.
После полугодика при кормлении малютки начните учить ее пить из чашечки, и тогда сок станет не только вкусным лакомством, но и поможет быстрее освоить новые навыки.
Для того чтобы Ваш маленький непоседа с воодушевлением воспринимал новые продукты и вкусы, очень хорошо для мамочек давать их пробовать малютке вместе с едой, которую та уже знает и любит.
Например, когда в возрасте 7-9 месяцев Вы начнете знакомить малыша с мяском и рыбкой, морковное пюре отлично подойдет к ним в качестве гарнира.
С такой едой Ваш ангелочек будет не только получать больше белков, необходимых ему для роста, но и лучше усваивать железо из мяса, благодаря витамину С, которым богата морковь.
Когда малыш немного подрастет, Вы сможете давать ему морковь не только в вареном, но и в сыром виде. Благодаря яркому сладковатому вкусу, она прекрасно сочетается и с другими овощами, и с фруктами. Ваш маленький гурманчик непременно придет в восторг как от полезного морковно-капустного пюре, так и от вкусного, кисло-сладенького морковно-яблочного.
Так как при варке овощей часть питательных веществ переходит в отвар, Вы можете с успехом использовать его при приготовлении детских кашек, а впоследствии, и полезных овощных супчиков, чтобы ежедневная еда малыша была вкусной и разнообразной.
Когда малыш будет учиться пережевывать пищу, примерно в 7-10 месяцев, давайте ему гарниры из отварной моркови небольшими кусочками, которые он мог бы брать ручками и жевать самостоятельно, развивая при этом мелкую моторику. Давайте малышу свежую морковь, которую он также мог бы погрызть, ведь в ней еще больше витаминов и минералов, чем в приготовленной.
Однако, это не означает, что с появлением зубиков пюре должно полностью исчезнуть из меню Вашей крошки. Периодически готовьте малышу пюре в качестве гарнира. При этом Вы можете давать малышу в ручки ложечку, чтобы он учился самостоятельно кушать свои любимые блюда.
Активно вовлекайте малыша в процесс кормления, и с каждым днем делайте его рацион более разнообразным по форме и консистенции, чтобы после того, как Вашему сокровищу исполнится годик, он постепенно перешел на ту пищу, которую едят остальные члены Вашей семьи.
Морковное пюре и сок для грудничка: с какого возраста, рецепт для прикорма
Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.
Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша – важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» – пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.
Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает “крепящим” действием
Когда вводить в рацион малыша морковь?
Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он – грамотно составленный первый прикорм?).
В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой.
После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.
Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.
Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови.
Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться.
В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.
Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови
Симптомы негативной реакции на морковь
Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.
Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления.
При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани.
После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.
Как давать малышу морковный сок?
Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.
Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре
Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.
Рецепт приготовления морковного сока
Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли.
Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой.
Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно давать кушать ребенку в 6 месяцев?
Рецепт приготовления домашнего пюре
Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:
- 100 гр. хорошей моркови.
- 3 гр. растительного масла.
- 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
- Чистая эмалированная посуда.
Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: овощи для первого прикорма грудничка
Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см.
также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить.
В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты
Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.
Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:
- корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
- через 10 минут добавляют соцветия капусты;
- овощи варят еще 7 минут;
- снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
- протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
- присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
- подают в блюдечке или креманке.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты вкусных компотов для ребенка 7 месяцев Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы
Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт пюре из яблок для грудничка на зиму
Классические детские котлетки из моркови
Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.
Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:
- Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
- Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
- Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
- Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.
Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.
Котлетки в мультиварке
Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:
- свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
- полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
- добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
- фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
- формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
- готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
- подают с молоком или сметаной.
Заготовки впрок
В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.
Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.
Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикормЧИТАЕМ ТАКЖЕ: фруктовое пюре для прикорма
Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.
Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.
Как выбрать готовое пюре для прикорма?
Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина.
Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке.
Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.
ИНТЕРЕСНО: как варить манку грудничку?
Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.
Маме на заметку
Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры.
Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться.
Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.
Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику – это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.
Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? Сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? Сколько варить морковь для детского морковного пюре?
Вкус, что знаком многим из детства — морковные пюре в домашних условиях. Приготовить их можно по разным рецептам. Это отличное лакомство для грудничков.
Для правильного развития грудничкам надо качественно питаться, от этого зависит и прибавка в весе, и нормальный рост. Начиная с определенного возраста, малюткам следует давать прикорм.
Мамы стараются приготовить пюре, соки из натуральных продуктов самостоятельно. Особую популярность имеют блюда из моркови. Еще бы ведь этот овощ является кладезем минеральных веществ, витаминов, микроэлементов.
Именно морковка полезна для кровеносных сосудов, печени, сердечной системы, почек и зрения.
Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать, сколько морковного пюре и как часто?
Вышеперечисленные плюсы моркови являются подтверждением, что в прикорм крохе обязательно надо добавлять блюда из данного овоща. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, его необходимо разнообразить не только молочно-кислой кухней, мясом, картофелем, а еще и пюре, соком из морковки.
Со скольких месяцев дают пюре из моркови?
Если вашему чаду хватает груди, то начинать прикармливать его другими продуктами лучше с шестимесячного возраста, до этого дети получают все питательные компоненты с грудным молоком. Начинают прикорм с продуктов, которые редко являются аллергенами — это картофель, мясо, кабачки, брокколи. А потом можно переходить на морковь, яблоки.
Приучать малыша к овощу следует поэтапно. Вначале дают совсем небольшое количество пюре или сока моркови, буквально — половинку чайной ложки. После этого наблюдают за карапузом — есть у него какие-то симптомы аллергии или нет. Период наблюдения — три-четыре дня. Если у ребенка нет аллергии, раздражений на коже, тогда ему можно давать блюда из этого овоща два раза в неделю.
Прикорм детям до годика
Правильно приготовить блюдо ребенку — это важный аспект. Крохе ведь не подойдет целая морковь. Разрешается давать только свежий сок или суп-пюре из такого продукта. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводят прикорм уже в 4-5 месяцев. Морковь вначале перетирают на сок и кормят малыша, начиная с 1/2 ложки, в десять месяцев порция уже может быть около 100 мл.
Как приготовить морковное пюре для первого прикорма грудничка, сколько варить морковь?
Сейчас с экранов телевизоров часто говорят, что в овощах, которые продают на полках супермаркетов, есть пестициды, нитраты и другие химические вещества, что используют для роста данной продукции. Чтобы не получить дозу этих вредных компонентов, достаточно удалить из морковки сердцевину. Именно в этой части скапливаются вредные для организма вещества.
Остальная морковь пригодна для употребления. Для пюре можно применять различные технологии готовки. Варить цельную очищенную морковку в воде на печи, готовить ее в пароварке или измельченный на тёрке овощ припустить в малом количестве воды на сковороде.
Готовят морковку до такого состояния, пока она не станет мягкой. После можно измельчить в блендере и кормить кроху.
Прикорм малышам, когда давать, как приготовить?
ВАЖНО: При приготовлении сока плоды перед загрузкой в соковыжималку надо прокипятить несколько минут. Только после термообработки разрешается их давать детям.
Детское морковное пюре из моркови и яблок: рецепт
Яблочно-морковное пюре готовится довольно-таки просто. В большинстве малыши кушают его с превеликим удовольствием. Ещё хорошо, что если у вас есть свой участок с овощами, фруктами, то можно этот кладезь витаминов заготовить на зиму. Потом баловать малыша вкусным пюре.
Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте плоды. Яблоко порежьте на дольки и избавьтесь от внутренней части его.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Смешайте полученную массу.
- Потушите их немного в воде, можно чуть-чуть добавить сахара (по желанию).
- Если готовите консервацию, то готовое пюре рассыпьте в банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками.
ВАЖНО: Многие утверждают, что сахар, соль не стоит давать малюткам до годика. Поэтому улучшать вкусовые характеристики блюда с помощью этих составляющих или нет — решать родителям.
Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт
Морковь отлично сочетается с различными овощами и даже фруктами. Пюре из овоща можно смешать с картофелем, цветной капустой и т.п. Вкусным получается суп-пюре из моркови. К тому же малышу это новое блюдо тоже может прийтись по нраву.
Компоненты:
- картофель — 2 плода
- морковь — 1 шт.
- молоко — 30 мл
- соль
Морковно-картофельное пюре малышам
Рецепт приготовления:
- Вначале проведите первичную обработку овощей — очистите их, вымойте.
- Порежьте картофель на несколько частей и морковь тоже, опустите овощи в кипящую, подсоленную воду.
- Готовые продукты превратите в пюре любым методом — вручную, с помощью блендера.
- В конце процесса взбивания добавьте горячее молоко. Ребенку давайте вкусный обед теплым.
Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
Лук является кладезем витаминов. В нем есть много витамина С, который эффективен в борьбе с сезонными болезнями. Поэтому небольшое количество лука в морковном пюре не навредит грудничку, а наоборот — повысит иммунитет.
Вам понадобятся такие продукты:
- морковь — 1 шт.
- луковица (маленькая) — 1/3 шт.
- соль и сахар — по-вкусу
Морковное пюре с луком для малышей
Процесс приготовления:
- Морковку и лук очистите, затем помойте хорошо овощи.
- Сварите морковку на медленном огне, пока она не станет мягкой. Лук тоже немного проварите.
- Теперь овощи измельчите в блендере, посыпьте солью, сахаром. Чтобы пюре было мягче — добавьте немного кипяченой воды.
ВАЖНО: Вместо кипячёной воды можно в блюдо добавлять мясной нежирный бульон.
Детское морковное пюре из моркови и кабачка: рецепт
В летнее время не так уж и проблемно придумать разнообразное меню своему чаду. В качестве прикорма можно готовить суп-пюре из морковки, кабачка. Пища полезная для кишечника, такие продукты хорошо усваиваются желудком.
Ингредиенты:
- кабачок — 1/3 часть
- морковь — 1/2 шт.
- картофель — 1 шт.
- вода — 95 мл
Суп-пюре с морковкой, кабачками
Приготовление:
- Очистите от кожуры все овощи. Вымойте продукты тщательно под проточной водой. Нарежьте их на равные части.
- Аккуратно выложите морковь, картофель, кабачки в пароварку. Закройте крышку, включите ее.
- Через двадцать минут они будут готовы.
- Выложите ингредиенты в емкость, добавьте воды, проблендерите массу.
- Готовое пюре подавайте малышу теплым.
Суп пюре из моркови и цветной капусты: рецепт
Цветную капусту можно готовить не только взрослым, а и детям до года. Вот только не в жареном виде, а в компании с морковкой — в виде пюре.
Продукты:
- соцветия капусты — 125 г
- морковь — 1 шт.
- вода — 325 мл
Суп-пюре с цветной капустой, морковью
Приготовление:
- Сварите отдельно соцветия капусты в подсоленной воде, очищенную морковь.
- Готовые овощи смешайте в блендере, добавьте в массу воду или мясной бульон.
- Готовым блюдом угостите крошку.
Суп пюре из моркови и капусты: рецепт
Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты:
- морковь — 2 шт.
- картофель — 1 шт.
- капуста — 125 г
- мясной бульон — 95 мл
Кормление ребенка — суп-пюре
Приготовление:
- Очистите овощи, вымойте их до чистоты. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке.
- Картофель сварите в подсоленном кипятке. А измельченные продукты потушите на сковороде в небольшом количестве воды.
- Все отправьте в специальную емкость блендера и смешайте этим прибором до однородной консистенции.
- Суп-пюре готов к подаче.
Суп пюре из моркови и свеклы: рецепт
Свекольное пюре рекомендуется давать детям уже после восьми месяцев. Готовить его малышам надо особенным образом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- бульон — 75 мл
- лук — 1/2 шт.
Кормление малышей — прикорм после шести месяцев
Приготовление:
- Сварите морковку, свеклу. Почистите овощи.
- Лук порежьте кубиками, припустите его на сковороде в небольшом количестве воды.
- Теперь все компоненты смешайте в одной емкости и измельчите блендером.
Суп пюре из моркови и тыквы: рецепт
Блюда из тыквы можно давать детям уже в шесть месяцев. Она имеет много полезных компонентов в своем составе и благотворно действует на ЖКТ.
Компоненты:
- тыква — 75 г
- морковь — 1 шт.
- желток яйца — 1 шт.
- молоко — 125 мл
- соль
Тыквенный суп-пюре с морковкой для прикорма
Приготовление:
- Сварите очищенные овощи в небольшом количестве воды.
- Дайте закипеть молоку. Яйцо сварите в отдельной емкости. Обязательно кипятите его не менее 3-4 минут, чтоб получились вкрутую.
- Теперь все продукты смешайте в блендере.
Все рецепты можно корректировать на свой вкус. Добавляйте немного зелени, небольшое количество натурального сливочного масла и т.п. Главное, чтобы пюре пришлось по вкусу вашему малышу и содержало только полезные продукты.