9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.
Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт.
Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя.
Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?
Квас при беременности
Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.
1 триместр
Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца».
Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование.
А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить.
Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.
2 триместр
Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями.
При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье.
Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.
3 триместр
Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной.
И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить.
С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе.
И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.
Полезные свойства напитка
Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна.
Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.
- Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
- Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
- Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
- Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
- Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.
Противопоказания к квасу при беременности
Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:
- Заболевания желудка – гастрит, язва.
- При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
- Гестоз (поздний токсикоз).
- Гипертония.
- Метеоризм (повышенное газообразование).
- Мочекаменные болезни.
- Цирроз печени.
- Любые патологии со стороны малыша.
Выбор кваса при беременности
Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?
Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему.
Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав.
Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.
Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.
- Квас домашнего приготовления.
Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.
Хлебный квас при беременности
Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.
- Дрожжевой.
300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике. - Бездрожжевой.
Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.
Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.
Можно ли беременным квас?
Квас: Pixabay
Любая женщина, которой посчастливилось иметь ребенка, может поделиться рассказом о том, как во время беременности изменяются вкусовые предпочтения. Некоторые ночами и днями мечтают о соленых огурчиках, кто-то же начинает неистово любить квас. Резонно возникает вопрос о том, можно ли беременным квас? Поговорим об этом подробнее.
Можно ли квас беременным: польза кваса
Мои коллеги однозначно отвечают на вопрос пациенток «Можно ли при беременности употреблять квас?» В умеренных количествах напиток не может навредить организму будущей матери и плоду.
Напротив, в составе кваса содержится масса полезных элементов и витаминов. Именно поэтому хлебный напиток значительно полезнее сладких газировок. Кроме того, квас обладает кислым вкусом, благодаря чему прекрасно утоляет жажду.
Бытует мнение, что пить квас при беременности запрещено, поскольку он алкогольный. Это утверждение не соответствует действительности. Концентрация этанола в хлебном напитке ничтожно мала, поэтому ограниченный прием кваса не представляет угрозы беременной женщине и малышу.
Однако прежде чем начать употреблять квас, нужно понять, что можно пить беременным. О пользе хлебного напитка можно говорить исключительно в той ситуации, когда вы убеждены в качестве продукта. Чтобы сомнения не тревожили, готовьте квас самостоятельно в домашних условиях.
Дуда В.И.: Гинекология. Учебник. — М., 2004
С вопросом о том, можно ли пить квас беременным, разобрались. Теперь следует понять, как напиток воздействует на организм будущей матери. В составе продукта содержатся следующие полезные вещества:
- Витамины из группы B. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Во время беременности многие женщины сталкиваются с перепадами настроения вследствие изменения гормонального фона. Квас успокоит нервы и уменьшит стресс.
- Витамин С. Избавляет от токсикоза.
- Аминокислоты и молочнокислые бактерии. Укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
- Магний и кальций. Делают зубную эмаль и ногти более крепкими, улучшают состояние волос, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Дрожжи. Повышают аппетит.
Вреден ли квас при беременности
Я лично часто сталкиваюсь с вопросами от женщин: «Можно ли квас при беременности, не навредит ли напиток с алкоголем плоду?» Действительно, в его составе может присутствовать до 2,5% алкоголя. В больших количествах этанол негативно влияет на развитие плода. На ранних сроках допустимо употреблять не больше нескольких глотков бодрящего напитка.
Можно ли пить квас беременным женщинам, чтобы улучшить аппетит? Безусловно, продукт поможет решить эту проблему, но помните, что содержание дрожжей в квасе станет причиной повышенного набора веса будущей матерью. Кроме того, квас во время беременности на поздних сроках прибавит веса и малышу.
Можно ли пить квас беременным: противопоказания
Женщины, узнав об интересном положении, сразу же начинают интересоваться, что можно и что нельзя беременным. Ответы на эти вопросы найдете в книгах для будущих мам, на различных сайтах и форумах. Однако ожидание ребенка — это не лучшее время, чтобы подвергать свой организм экспериментам.
О том, можно ли беременным квас, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Врач знает историю болезни и возможное наличие хронических заболеваний, поэтому точно сможет дать верный ответ каждой конкретной пациентке.
В некоторых ситуациях употребление хлебного напитка полностью противопоказано. Мои коллеги запрещают пить квас, если у беременной женщины наблюдаются следующие состояния:
- избыточное скопление газов в кишечнике;
- угроза выкидыша;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- повышенная отечность;
- поздний токсикоз;
- артериальная гипертензия (стойкие повышенные показатели давления).
Какой выбрать квас при беременности — покупной или домашний
Если у женщины, ожидающей ребенка, отсутствуют противопоказания, изредка допустимо побаловать себя кислым хлебным напитком. Однако при этом важно ответственно подойти к выбору кваса. Рассмотрим, какой продукт пойдет на пользу, а какой лучше обойти стороной.
Можно ли беременным покупной квас?
В покупном хлебном продукте, который представлен на прилавках в бутылках, содержатся консерванты, которые могут привести к аллергии, вздутию живота и токсикозу. В исключительных ситуациях наличие консервантов может стать причиной выкидыша.
Кроме того, производители нередко добавляют в хлебный продукт ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые также неблагоприятно воздействуют на организм будущей матери.
А можно ли беременным газированный квас, который продается в кегах? Такой вид напитка станет лучшим вариантом из всех покупных продуктов. Во многих стационарных точках представлен квас из кегов, но покупайте его только в том случае, если доверяете торговой точке и уверены, что напиток произведен добросовестно и качественно.
Если же говорить о бочковом квасе, то я категорически не рекомендую беременным испытывать судьбу и останавливать выбор на этом продукте. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что покупателю остается лишь догадываться о санитарных нормах в процессе приготовления напитка, условиях транспортировки и сроке годности.
Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н.: Особенности питания беременных и женщин в период лактации. — М.: Медпрактика-М, 2008.
Можно ли беременным пить квас домашний
Квас, приготовленный самостоятельно, — идеальное решение для будущей мамы. Вы точно будете знать, какие продукты находятся в составе, как напиток приготовлен и сколько может храниться. Кроме этого, вы сможете регулировать газированность, добавляя сахар, или же сделать продукт и вовсе негазированным.
На примере рассмотрим самый легкий рецепт кваса средней газированности. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий напиток, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Возьмите 150 г бородинского хлеба и отправьте его в духовой шкаф при температуре 180 °С на 20–30 минут. За это время должны получиться сухарики.
- Добавьте два литра горячей воды и оставьте на два часа.
- Всыпьте 100 г сахара, хорошо смешайте.
- Упаковку сухих дрожжей (10 г) разведите в теплой воде и добавьте к остальным ингредиентам.
- Подождите 12 часов и наслаждайтесь приятным кислым вкусом качественного напитка.
Квас при беременности: особенности употребления
При употреблении кваса мои коллеги советуют беременным следить за состоянием организма. Если продукт вызывает бурление или дискомфорт в желудке, от кислого напитка лучше отказаться. Если же употребление напитка не приводит к нежелательным реакциям, квас пить можно, но при этом соблюдать некоторые ограничения:
Можно ли беременным квас в первом триместре
В первом триместре закладываются все основные органы малыша, а плацента еще отсутствует. Именно поэтому мои коллеги рекомендуют ограниченно пить квас во время беременности, протекающей в первом триместре.
Помимо содержания алкоголя, в напитке присутствуют также углеводы, провоцирующие брожение в желудочно-кишечном тракте и повышенное образование газов, которое опасно повышением тонуса матки.
Гипертонус органа на ранних сроках беременности может стать причиной самопроизвольного выкидыша, рассказывает моя коллега врач-исследователь и акушер-гинеколог Елена Березовская в статье «О “гипертонусе” матки».
Однако не стоит забывать, что квас помогает справиться с токсикозом. Если пациентка полностью здорова и беременность протекает нормально, я рекомендую ей при появлении неприятных симптомов делать несколько глотков хлебного напитка. Такое умеренное количество продукта не принесет вреда.
Квас при беременности во втором триместре
Можно ли пить квас при беременности во втором триместре? В этот момент основные органы ребенка уже сформированы, а плацента надежно защищает плод, в частности и от незначительного количества алкоголя, находящегося в квасе. Во втором триместре мои коллеги разрешают пить квас, но не больше одного стакана в день.
Буцкая Т.: Ешь для двоих. Всё о питании для беременных. — М.: АСТ, 2018
Можно ли пить квас в третьем триместре
Что же насчет третьего триместра? На поздних сроках беременной женщине вновь важно быть начеку. Употребление кваса в этот момент может привести к усилению отеков, которые иногда провоцируют гипоксию, рассказывают мои коллеги П. А. Кузнецов и П. В. Козлов в работе «Гипоксия плода и асфиксия новорожденного». Говоря простыми словами, гипоксия — нехватка у плода кислорода.
Помимо того, хлебный напиток вновь может стать причиной повышения тонуса матки. В третьем триместре проблема может вызвать преждевременные роды. На поздних сроках беременности я советую отказаться от частого употребления кваса. Если женщина страдает запорами, напиток поможет справиться с ними. В этом случае сократите употребление кваса до нескольких глотков.
Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, квас важно употреблять в ограниченных количествах и предварительно проконсультироваться с медиком. Если после его приема наблюдаются неприятные симптомы, обязательно сообщите об этом доктору и замените продукт другими свежими напитками.
Обратите внимание на морсы, компоты и травяные чаи: они гарантированно принесут организму пользу и не приведут к повышенному газообразованию и гипертонусу матки.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1840268-mozno-li-beremennym-kvas/
Можно ли пить квас при беременности?
Сейчас, в самый разгар лета, многие беременные с ужасом предвкушают очередной период невыносимого зноя, от которого у здорового человека возникает тошнота, головокружение и плохое самочувствие. То что тогда говорить о женщинах в положении, которым и без того не просто, а жара добавляет им дополнительных трудностей.
Именно летом у беременных возникает наибольшее желание выпить такие традиционные для жары напитки, как пиво или квас, которые в зной продают повсеместно. Однако ,если с пивом все понятно – алкоголь противопоказан совершеннейшим образом при беременности, то квас заставляет задуматься – а можно ли?
На первый взгляд – квас тоже однозначно можно причислить к алкогольным напиткам, процесс брожения в нем присутствует, а значит, пользы от него беременной не будет.
Некоторые источники также утверждают, что в квасе содержится слишком большое количество дрожжей, от которых беременная будет поправляться.
Но неужели квас действительно настолько страшен? Ведь его пьют и взрослые и дети…Давайте разберемся для начала, что же из себя представляет этот самый квас.
Этот напиток пришел к нам по наследству от древних славян, которые придумали квасом утолять жажду и насыщать и питать тело полезные макро и микроэлементами. Они про все эти полезности, конечно, не знали, однако заметили, что употребление кваса делает их более сильными и выносливыми.
В христианские времена наряду с узваром (компотом из сухофруктов без сахара) постный стол украшал именно квас. Уже отсюда стоит предположить, что квас нельзя считать алкогольным напитком, ведь в православной религии был введен строгий запрет на алкоголь во время поста.
А может просто наши предки ошибались?
На сегодня научно доказано, что натуральный квас включает в свой состав полезные вещества – холин, витамины группы В, Н, РР и витамин для кожи – Е. Также этот напиток насыщает организм полезными минералами – кальцием, магнием, фосфором и калием. Эти вещества помогают организму будущей мамочки в укреплении костей, формировании сосудов малыша, усилении сердечной деятельности.
От чего же пришло мнение, что квас заставляет и без того округлившуюся беременную толстеть? Наверное, этот миф был вызван тем, что натуральный квас способен повысить аппетит любого человека, ведь натуральное брожение в нем сродни кисломолочному, поэтому ускоряется обмен веществ, и соответственно организм требует еды. Но так случается далеко не со всеми. А сам по себе квас содержит всего 27 килокалорий на 100 мл продукта, поэтому он обладает еще меньшой энергетической ценностью, чем соки, кефиры, ряженки, напитки.
Содержание алкоголя в квасе – не более того, которое присутствует в кефире, а это не более 1,2%.
Однако многие мамочки переживают, ведь, как бы там ни было, а процесс брожения, который присутствует в квасе, может ли плохо сказаться на здоровье ребеночка? Специалисты сошлись на том, что при отсутствии противопоказаний к употреблению или индивидуальной непереносимости этого продукта, квас вполне может входить в рацион питания беременной, правда, в умеренных дозах.
Ведь полезность этого напитка для пищеварительной системы человека доказана уже давно – квас действительно способен улучшить моторику кишечника, наполнить его полезными лактобактериями, стать прекрасной профилактикой запоров, которые частенько встречаются у женщин «в положении», выводит шлаки и токсины из организма. При этом, вещества, входящие в его состав случат источником укрепления ногтей, кожи, волос беременной, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Именно квас при беременности может заменить такой вожделенный порою напиток как пиво. Ведь по вкусу они чем-то похожи.
Настоящий квас делают из квасного сусла, сахара, дрожжей и воды, которые смешивают в определенных пропорциях и оставляют на время для процесса брожения, допуская к нему доступ кислорода для окисления. Существуют и другие, неклассические варианты получения этого напитка. В домашних условиях самым простым вариантом станет получения кваса из воды и сухофруктов.
Наверняка, в каждой семье найдется сушка. Ее нужно промыть, залить водой в пропорциях 1:2, 1:3, поставить под гнет и через два дня наслаждаться результатом. Этот вариант хорош для тех ,которых смущает присутствие хлебных дрожжей в обычном квасе.
Ни в коем случае беременной нельзя пить ту, откровенно говоря, гадость, которую продают под видом кваса долгого хранения в супермаркетах.
По сути, это всего лишь газированный напиток во вкусом, приближенный к квасному, он делается из порошкообразной субстанции, от которой нет ни пользы, ни витаминов, ни брожения, но при этом срок хранения становится запредельным для натурального продукта. Старайтесь избегать такого «кваса» – его вам пить точно нельзя. Помните что квас живого брожения не может хранится более 48 часов.
Квас, даже натуральный и домашний, имеет и ряд противопоказаний к употреблению, которые нельзя игнорировать.
Так, этот освежающий и бодрящий напиток нельзя употреблять беременным, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевыводящей системой, часты отеки ног и лица.
Часто квас способен вызывать метеоризм у беременных, да и просто у всех его любителей. Однако все зависит от количества выпитого, поэтому, если знать меру, то избежать газообразования через край тоже можно.
Если вышеупомянутые противопоказания не категоричны, и этим людям можно пригубить стаканчик-другой чудесного напитка, то вот людям, особенно беременным, с чрезмерной кислотностью желудка, язвой, мочекаменной болезнью, повышенным тонусом матки употреблять квас совершенно запрещено – он лишь усугубить протекание болезни.
И еще, помните, что любой квас, который вы приготовили, пусть он будет из дрожжей, квасного сусла и сахара, хлеба, сухарей, свеклы, груши, яблок, облепихи, моркови, хранить в холодильнике можно не более двух суток – далее в напитке развиваются болезнетворные бактерии из-за постоянного процесса окисления, поэтому употреблять такой квас по истечению этого срока категорически нельзя.
Квас при беременности
Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо во время ожидания малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей данный напиток, не грозит. Живые бактерии кваса проникают в желудок, а также кишечник, что помогает восстановить микрофлору.
К полезным свойствам кваса относят:
- укрепление эмали зубов;
- снятие усталости;
- укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
- содержание витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.
Витамин В помогает в нормальном формировании и развитии плода, улучшает самочувствие самой беременной. Витамин Е – активизирует образование прогестерона, который способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечных тканей, понижает уровень холестерина в крови.
Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные ощущают отечность ног после употребления кваса.
Процентное содержание спирта в нем настолько мало, что отвергает все сомнения в вопросе можно ли квас при беременности.
Лучше всего готовить освежающий напиток самостоятельно, чтобы угадать с крепостью и быть уверенным на счет натуральности входящих в него компонентов.
Если же нет сил удержаться перед магазинным аналогом, то следует оценить продукт перед употреблением:
- насторожить должны: резкий запах дрожжей, неестественная окраска;
- обратите внимание на саму точку разлива напитка и ее соответствие санитарно-гигиеническим стандартам;
- продукт в пластиковой таре чаще искусственного приготовления;
- наличие кисло-горького привкуса – не естественно для натурального кваса;
- изучите этикетку на предмет консервантов и красителей.
Считается, что квас при беременности влияет на состояние веса. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимулятором аппетита и не способны добавить лишних килограмм. Конечно, если не следить за количеством потребления пищи и самого кваса, то можно всю вину за прибавление в весе свалить на тонизирующий напиток.
Домашний квас при беременности
Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, изготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но и его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов за день.
Следует помнить, что домашний квас при беременности имеет мягкое слабительное действие и показан в качестве лечения либо профилактики запоров.
От кваса нужно отказаться в случае повышенного газообразования в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе метеоризм стимулирует перистальтику и повышает маточный тонус. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, в случае возможного самопроизвольного прерывания беременности.
Окрошка на квасе при беременности
Квас почитали наши предки, а на его основе готовили свекольники, тюри и, конечно же, окрошку. Окрошка – диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть.
Большинство компонентов вкусного и полезного блюда – растительного происхождения, что делает его богатой клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т.д.
Лимонная, яблочная кислоты, входящие в окрошку, способствуют процессу переваривания и усвоения пищи.
В окрошку включают мясо либо рыбу, но можно готовить сугубо овощное блюдо. Для снижения калорийности используют только белок из яйца, берут мясо птицы или ветчину, а сметану заменяют обезжиренным йогуртом/кефиром.
Окрошка на квасе при беременности не только разрешается, но и необходима, если нет особых предписаний по диете. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это обусловлено кислыми составляющими блюда – квас, кефир, лимонный сок.
Окрошка увеличивает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей. Не следует готовить блюдо с грибами, которые могут представлять опасность.
И, конечно же, используйте для приготовления окрошки домашний ароматный квас.
Рецепт классической окрошки:
- вареное мясо – 400гр;
- яйца – 4шт;
- картошка – 4шт;
- свежий огурец – 3шт;
- редис – 250гр;
- зелень – укроп/петрушка/зеленый лук;
- соль, перец – по вашему вкусу;
- квас хлебный – 1литр.
Картофель (варить лучше в мундире), яйца очистить и измельчить кубиками/соломкой. Порезать огурцы, редис, мясо равными по величине ломтиками. Все смешать, добавить зелень, сок лимона, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.
Врачи уверяют, если женщина любила квас до зачатия и не ощущала никакого дискомфорта после употребления напитка, то она может спокойно пить квас при беременности. Если женщина была к квасу равнодушна, не следует начинать его пить в процессе вынашивания.
Квас при беременности — можно ли пить
Беременность – такой период, когда к здоровью нужно подходить с особенной серьезностью. Много вопросов возникает по поводу рациона – что можно, что нельзя.
Например, квас – популярный напиток, он прекрасно борется с жаждой, его пьют взрослые и дети. Но можно ли употреблять его беременным, ведь все-таки в нем содержится 1,2% алкоголя? Многие будущие матери ставят строгие ограничения в продуктах, так как боятся навредить здоровью малыша. Но стоят ли эти ограничения того?
Квас – напиток, приготовленный способом брожения. В сусло из муки, солода или хлеба добавляют дрожжи, чтобы достичь нужной реакции.
- Квас содержит витамины Е и С. Последний укрепляет сосуды, помогает при токсикозе, часто возникающем в первом триместре беременности. Содержащиеся в напитке витамины В1 и РР нужны плоду для правильного развития.
- Квас полезен для обмена веществ, а содержащиеся в нем бактерии полезны для микрофлоры нашего кишечника. У кваса имеется несильный слабительный эффект, что порой пригождается будущим мамам.
- В квасе содержатся необходимые неорганические вещества – кальций и магний. Они нужны для крепости зубной эмали, волос и ногтей.
- Квас обладает успокаивающим эффектом, помогает снять психическое и физическое напряжение.
Что думают врачи
Содержание алкоголя в квасе вызывает беспокойство у женщин, которым предстоит стать мамами.
Специалисты же утверждают, что доля этилового спирта в этом напитке ничтожно мала – около 1% — и не может навредить малышу.
Конечно, с оговоркой, что количество выпитого кваса будет умеренным – пара стаканов в день, и качество его будет высоким. Также важно, чтобы организм в принципе реагировал на данный продукт нормально.
Важно! Если до беременности женщина не имела особого пристрастия к квасу, а во время нее будущую маму потянуло на этот напиток, это может говорить о дефиците витаминов группы В. Восполнить этот недостаток могут также яйца, печень, злаки и их оболочки, изделия из муки грубого помола, зеленый горошек, миндаль.
Не стоит отказывать себе в стакане кваса, если до беременности организм хорошо реагировал на напиток. И все же стоит знать о некоторых ограничениях.
Первый триместр
В этот период все изменения только начинаются, организм женщины к ним не успел привыкнуть. Квас – это продукт брожения, поэтому и в кишечнике этот процесс происходит. Злоупотребляя квасом, женщина рискует спровоцировать метеоризм.
Это неприятно, но не так опасно как тонус матки, который также может вызвать повышенное газообразование. Если имеется риск прерывания беременности, то от кваса лучше отказаться. Кроме того, даже то малое количество этилового спирта в квасе – не лучший вариант для рациона матери в первом триместре, когда плод еще слишком хрупок.
Второй триместр
Организм ко времени второго триместра адаптируется к развивающемуся в нем «соседу». Проходит ненавистный токсикоз, а у ребенка закончилось формирование самых важных органов.
Если со здоровьем женщины все в порядке, ее не беспокоят отеки и проблемы с ЖКТ, то она может спокойно употреблять квас.
В этот период он пойдет на пользу – удовлетворит потребность в витаминах и минералах, снимет напряжение.
Третий триместр
Как и первый, последний триместр беременности – сложное время для организма матери. Ребенок оказывает давление на внутренние органы, живот максимально увеличивается в объемах.
С квасом следует быть осторожной по той же причине – возможный тонус матки, который чреват преждевременными родами. Конечно, это может стать следствием злоупотребления, и несколько глотков напитка не понесут столь фатальные последствия.
Наоборот, напиток может помочь при запорах, частых на этом сроке.
Квас богат полезными для будущей матери и ее малыша веществами. Но есть ситуации, когда врачи могут запретить женщине потребление этого напитка.
1. Тонус матки
Уже упомянутый выше тонус матки может быть вызван повышенным газообразованием. В ранние сроки беременности тонус матки может быть чреват выкидышем, а в последний триместр – преждевременными родами. Поэтому в эти периоды стоит внимательнее отнестись к квасу и другим газированным напиткам, возможно, вовсе отказаться от них. Ориентируйтесь в первую очередь на рекомендации врача.
2. Отёки
Квас может легко спровоцировать отечность – одна из самых неприятных черт беременности. Прежде чем пить его, стоит пронаблюдать за откликом организма на небольшое количество кваса.
3. Сильный набор веса
Магазинный квас содержит большое количество сахара, а ведь беременная женщина и без того быстро набирает вес. Кроме того, этот напиток стимулирует аппетит.
4. Заболевания ЖКТ и изжога
Отказывайтесь от кваса, если у вас язва или гастрит. Эта рекомендация актуальна не только для беременных. Последним же стоит обратить внимание на то, что квас образует кислую среду в пищеварительном тракте. Это может спровоцировать изжогу, от которой и без того страдают беременные женщины.
Важно! Любые ограничения или новшества в рационе должны обсуждаться с врачом. Только он может дать квалифицированные рекомендации и наложить разумные ограничения.
Итак, если квас женщине пить все-таки можно, ей предстоит выбрать – купить на розлив из бочки на улице, приобрести бутылочку с яркой этикеткой в магазине или приготовить дома?
1. В магазине
Первое, на что обращаем внимание, — это состав. В нем не должно быть ароматизаторов и красителей. Они легко могут привести к аллергии, ведь во время беременности организм особо чувствителен. Идеальный состав – самый короткий: вода, сусло, дрожжи и сахар. На содержание сахара тоже смотрим внимательно – чем меньше, тем лучше.
2. Из бочки
Квас на розлив – вариант, от которого нужно немедленно отказаться. Ничего неизвестно о составе и процессе производства такого кваса, а уж о санитарных мерах и говорить не приходится. Бутылки и пробки целый день на улице, продавщицы не используют перчаток, да и чистота бочки вызывает подозрения.
3. Домашний квас
Как вы уже, наверное, догадались, — это наилучший вариант. Вы не только сами проконтролируете содержание и качество всех ингредиентов, но и условия приготовления напитка, а также его крепость.
Приготовить полезный прохладный напиток у себя на кухне совсем несложно!
Дрожжевой квас
Для дрожжевого кваса нужно нарезать и подсушить в духовке 300 г хлеба. Хлеб и 100 г сахара к нему отправляются в емкость объемом 3 л. Залейте кипятком и дайте остыть. 6 г сухих дрожжей нужно развести в 250 мл теплой воды. Добавьте дрожжи в остывшую заготовку и оставьте на двое суток. Затем квас нужно процедить. Готово!
Бездрожжевой квас
500 г черного хлеба нарезать и подсушить. Залейте сухари 5 л воды и добавьте в смесь 250 г сахара. Остудите сусло и добавьте 50 г изюма. Накройте емкость марлей и оставьте бродить в затененном месте на 2 дня. Затем квас нужно процедить и добавить еще 50 г сахара. Напиток разливаете по емкостям и оставляете на 8-12 часов, после чего его можно будет пить.
Итак, квас во время беременности – это далеко не табу. Все противопоказания должны быть обоснованы врачом.
Этот напиток богат важнейшими минералами и витаминами, которые пойдут на пользу не только здоровью мамы, но и малыша.
Так что если у вас нет противопоказаний, и вы любите освежающий квас – вперед! Главное – это помнить, что любой полезный продукт будет полезен только в умеренных количествах.