Сладкое во время беременности

Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно.

Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание.

А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д.

Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.

Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов.

Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность.

Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.

Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.

Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой! 

Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?

  1. Не стоит ругать себя! Вам нужны положительные эмоции. Будущая мама имеет право на капризы.
  2. Все хорошо в меру. Если это съедобное, в небольшом количестве съесть можно.
  3. Возможно, придется принимать дополнительные препараты, например, витамины, кальций или железо, и вкусовые пристрастия уйдут.
  4. Вредности можно заменить: например, кофе на цикорий, конфеты и кондитерские изделия на полезные сладости на основе натуральных фруктов – зефир, мармелад, пастила, сдобу на мюсли и т.п.

Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!

Сладкое во время беременности

  • Мисенко Ольга Евгеньевна
  • Врач акушер-гинеколог
  • Все публикации автора

Блог Farla :: Сладкое во время беременности

Обычно женщины любят сладкое гораздо сильнее, чем мужчины. Научные исследования выявили, что у представительниц прекрасного пола, оказывается, больше вкусовых рецепторов на языке, и они различают больше оттенков сладкого вкуса. Верить ученым или нет – личное дело каждого. Но сладкого от этого хотеться меньше не будет. Особенно во время беременности. Как быть сладкоежкам в период ожидания малыша? Ведь сладости в больших количествах могут нанести вред здоровому течению беременности. В каких количествах сладкое не противопоказано будущим мамам? Какие кондитерские изделия и природные сладости наиболее безобидны? Чем заменить конфеты и пирожные?

Почему во время беременности тянет на сладкое?

Считается, что сладкое, употребляемое будущей мамой во время беременности, способствует развитию иммунитета ребенка к аллергическим реакциям.

Кроме того, давно замечено, что сладости, в частности, шоколад – это отличный антидепрессант. Во время беременности настроение будущей мамы часто оказывается не на высоте. Гормоны шалят, появляется раздражительность, нервозность, плаксивость. Настроение меняется по десять раз за день. А съешь шоколадный батончик или кусочек торта – и вроде бы все снова в норме.

Кроме того, сладкое при грамотном употреблении, положительно сказывается на умственной активности.

Помню, во время учебы в универе на период сессии у меня просыпалась необъяснимая тяга ко всяким сладостям. Вместо обычных 2-х ложечек сахара я насыпала в чай 4.

Умять целую плитку шоколада, сидя за конспектами – запросто. Когда экзамены оставались позади, тяга к сладкому потихоньку сходила на нет.

В общем, в разумных количествах и не постоянно сладкое даже полезно. И тянет на него во время беременности или в обычном состоянии неспроста – организму чего-то не хватает. Может быть, «подпитка» нужна мозгу для решения сложных задач, жизненных и не очень. А может, просто недостаточно заботы и внимания и их нужно компенсировать чем-то, хотя бы поеданием «вкусняшек».

Совсем без сладкого для многих обойтись трудно. Вопрос в том, какие количества считать нормальными и как не навредить себе.

Почему вредны сладости?

Сладости при всем их положительном влиянии на организм (поднимают настроение и повышают умственную активность) могут серьезно навредить здоровью. Вот самые распространенные проблемы, связанные с неумеренным пристрастием к плюшкам и конфетам:

  • Избыточный вес. Он доставляет много проблем и небеременным девушкам. Во время ожидания малыша набранные сверх нормы килограммы могут быть попросту опасными. Это и одышка, и повышенная отечность, и даже проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Недостаток полезных веществ. Съев небольшую шоколадку или пирожное, на суп и салат уже смотреть не хочется. А как без правильного питания в организм будут поступать полезные вещества и витамины, необходимые для здорового течения беременности, роста и развития будущего человечка?
  • Портятся зубы. Сладкое, как известно, − первый враг зубов. Во время беременности часто женщины и без того страдают от ухудшения состояния зубов и десен. Шоколад и конфеты могут усугубить ситуацию.
  • Ухудшается состояние кожи. Увлечение сладостями чревато высыпаниями на коже. Это могут быть и обычные прыщики и аллергические реакции, ведь многие из кондитерских изделий щедро сдобрены ароматизаторами и красителями.

Это лишь несколько основных проблем, связанных с повышенной тягой к сладкому во время беременности. Список можно продолжать.

Но что делать, если постоянно хочется чего-нибудь вкусненького? Чем заменить вредные пирожные и конфеты?

Полезная замена сладостям во время беременности

  • Мармелад – наименее вредный из продуктов в кондитерском отделе. Но не стоит брать первые попавшиеся «лимонные дольки», густо обсыпанные сахаром. За мармеладом, скорее всего, придется отправиться в магазин здорового питания. Настоящий мармелад, не содержащий в составе красителей и консервантов, невзрачен на вид. Его не делают в форме красивых ягодок. Он в меру сладкий, зато не такой вредный как его ароматизированный аналог из обычного магазина.
  • Если хочется шоколада, можно позволить себе несколько долек в день. Но следует помнить, что лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду, а не молочному. Он более натуральный и меньше способствует набору избыточного веса.
  • Отличная замена сладостям – сухофрукты: курага, чернослив, сушеный инжир, изюм. В них содержатся полезные витамины и микроэлементы. Сухофрукты можно есть хоть каждый день. Но, конечно, объедаться ими не стоит. Горсточки-другой достаточно.
  • Лучшая альтернатива сладостям – конечно же, фрукты. Они сладкие и вкусные. Но здесь тоже нужно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, фрукты нужно покупать в соответствии с сезоном. Самыми полезными считаются сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Во-вторых, не стоит налегать на экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию.
  • Еще один природный заменитель сахара – мед. Он сладкий и полезный. Но это – тоже сильнейший аллерген. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно кушать мед по чуть-чуть, не более 1-2-х столовых ложек в день.

***

Конечно же, в небольших количествах есть сладкое при беременности допускается. Это даже полезно. Главное уметь отличить естественную потребность организма от состояния, когда «лень разогревать суп, пойду-ка съем шоколадку».

Можно ли сладкое во время беременности? — Пироженка.рф

В период ожидания малыша каждая женщина пересматривает свой рацион питания. И, пожалуй, самым сложным является вопрос необходимости исключения сладостей.

С ними ведь так не хочется расставаться на долгие месяцы! И не нужно.

Как правило, беременность лишь в редких случаях требует полного и категорического отказа от любимых конфет, пирожных, шоколада, тортиков, выпечки, пряников и прочих вкусностей.

И все же нужно в этом смысле строго придерживаться рекомендаций врача, потому что он дает их, исходя из ваших особенностей организма и анализов.

Рекомендации для будущих мамочек

  1. Под полный или почти полный запрет сладости чаще всего попадают при наличии у беременной женщины сахарного диабета, большого избыточного веса или аллергии.
  2. Если доктор разрешил вам кушать десерты, то все равно необходимо соблюдать разумную меру, чтобы вес не прибавлялся слишком быстро и не вредил здоровью малыша.

  3. Количество употребляемых сладостей обычно рекомендуется понемногу снижать во втором и третьем триместре.
  4. Если говорить о времени суток, то десерты предпочтительно кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Однако это нестрогое правило.

  5. Как и вся прочая пища в рационе будущей мамочки, торты, конфеты и выпечка должны по возможности состоять из натуральных, качественных компонентов.
  6. Если вы решили полакомиться тортом или пирожным, то будьте осторожны с теми, которые содержат орехи. Так, фундук и арахис можно есть буквально по 3-5 штучек в день, не больше.

    Орехи в принципе относятся к разряду тяжелой еды, а эти 2 вида особенно. Сама по себе сладость уже высококалорийная, поэтому лучше отказаться от десертов с ореховой начинкой.

В целом, если врач не запрещает, то любимые лакомства останутся с вами на протяжении всего волнительного периода ожидания малыша.

Их несомненная польза в том, что именно десерты помогают справляться со стрессом и нервозностью, усталостью, ведь они являются источником углеводов и способствуют выработке эндорфинов. Кроме того, содержащиеся в черном шоколаде вещества и витамины участвуют в процессе формирования организма ребенка, в частности костей и зубов.

Однако если вам не просто хочется сладкого, вы жаждете его постоянно и много, то это может служить тревожным симптомом нехватки важных элементов. Чтобы уточнить, необходимо пройти обследование и получить дополнительную консультацию у врача по этому вопросу.

Если же врач запрещает вам только определенные продукты и проблема только в том, чтобы сделать индивидуальный заказ — мы с радостью пойдем вам навстречу. Просто обратитесь к консультанту в магазине или заполните форму индивидуального заказа.

Гестационный сахарный при беременности — советы врача | Клинка REMEDI

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч.

в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Гестационный сахарный диабет развившейся во время беременности —  характеризуется гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови). В ряде случаев данное нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и быть впервые выявлено (диагностировано) только в период развития данной беременности.

В организме матери во время беременности происходят физиологические (естественные) изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода — в частности, постоянное поступление через плаценту питательных веществ.

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

Аминокислоты — главный строительный материал для синтеза белка в организме плода, необходим для роста и деления клеток, — поступают энергозависимым путем, т.е. посредством активного переноса через плаценту.

В организме матери для поддержания баланса энергии формируется защитный механизм («феномен быстрого голодания»), подразумевающий моментальную перестройку обмена веществ — преимущественное расщепление (липолиз) жировой ткани, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду — в крови повышаются кетоновые тела (продукты метаболизма жира токсичные для плода), которые так же беспрепятственно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

В целом у здоровых беременных колебания глюкозы в крови происходят в очень узких пределах: натощак в среднем 4,1± 0,6 ммоль/л, после приема пищи — 6,1 ± 0,7 ммоль/л.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста.

Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента.

По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

С увеличением сроков беременности для нормального ее развития в организме матери повышается продукция таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол — они снижают чувствительность клеток к инсулину.

Все эти факторы на фоне уменьшения физической активности беременной, прибавке в весе, снижения термогенеза, снижении выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности (плохой чувствительности тканей к собственному (эндогенному) инсулину) — биологический адаптивный механизм для создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери, чтобы в случае голодания обеспечить плод питанием.

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Однако, при наличии у беременной наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т.д.

существующая секреция инсулина не позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность — глюкоза не может проникнуть в клетки, что приводит к повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета.

С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработку собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а весь поток глюкозы поступающей от матери к плоду посредством его инсулина откладывается в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии — болезней плода возникающих с 12-й недели внутриутробной жизни и до начала родов: большой вес плода; нарушение пропорций тела — большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности; опережение внутриутробного развития — при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации; отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода; хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной); задержка формирования легочной ткани; травмы в родах.

Диабетическая фетопатия

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия), в период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречается многоводие, ранний токсикоз, инфекции мочевой системы, поздний токсикоз (патологическое состояние, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче), развивается во втором и третьем триместре вплоть до преэклампсии -нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы), чаще наблюдаются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, аномалии родовой деятельности, травмы в родах.

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности.

Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

Необходимые анализы

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак в условиях лаборатории (нельзя исследовать с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы — глюкометры!) — на фоне обычной диеты и физической активности — при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр (как можно раньше!), но не позднее 24 недели беременности. Следует помнить, что во время беременности уровень глюкозы крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности!

Беременным женщинам, у которых показатели глюкозы крови по рекомендациям ВОЗ соответствуют критериям диагностики СД или нарушенной толерантности к глюкозе ставится диагноз гестационного сахарного диабета.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест — ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

Во всем мире ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

Время исследования
Глюкоза венозной плазмы
Натощак > 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 < 7,0 ммоль/л (>92 6,5%
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды > 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
< 10 ммоль/л ( 8,5 ммоль/л (> 153мг/дл) < 8,5 ммоль/л (

Клиника ЭКО | Можно ли беременной..

Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить… Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили?

Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить… Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили? Итак, можно ли беременной женщине…

…пить Пепси-колу и другие газированные напитки?

Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького… А можно ли?

Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие.

Уже само название напитков — газированные — говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать.

Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть «вырывается» наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода.

Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором.

А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни.

Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам — подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз.

Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца.

Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе.

В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают «за двоих», риск камнеобразования становится еще больше.

Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям — от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша.

Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее.

Что же касается минеральной газированной воды, то присутствие газа мы уже обсудили. А вот соли встречаются разные: калий-натриевые и хлоридные.

Калий и натрий — элементы, необходимые для многих процессов в организме: от проведения возбуждения по нервным волокнам до обмена веществ в клетках. Хлориды — это солевая основа, притягивающая к себе жидкость.

Поэтому употребление минеральной воды, в состав которой входят хлориды, может спровоцировать повышение артериального давления и появление отеков.

Таким образом, беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона — по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью.

…красить ногти?

Во время беременности многие женщины недовольны своим внешним видом: располневшая фигура, пигментные пятна, далеко не изящная походка… И в качестве «компенсации» они начинают усиленно ухаживать за руками и ногтями.

На первый взгляд, маникюр — это совершенно безобидное украшение. Неужели он может каким-то образом повлиять на здоровье беременной и малыша? К сожалению, и маникюр, и педикюр могут представлять опасность для будущей мамы.

Нет, никто не возражает против ухоженных рук. Вопрос в том, какие средства использовать. Беременность — состояние, практически неразрывно связанное с дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов.

Именно поэтому у многих женщин в этот период ухудшается состояние ногтей.

Следовательно, с особой тщательностью следует подходить к выбору средств ухода за ногтями: они не должны содержать потенциально опасных ингредиентов и ухудшать состояние ногтя.

Современной косметической промышленностью выпускается великое множество лаков, эмалей для ногтей, различных основ и закрепителей. Но далеко не все их можно использовать беременным. Почему? Все дело в составе. К сожалению, не каждая женщина обращает внимание, есть ли на пузырьке с лаком описание веществ, применяемых в конкретном лаке или конкретной фирмой.

Более того, мы иногда стремимся купить лак подешевле, беспечно полагая, что ногти могут выдержать многое. А зря. Дело в том, что во многих лаках применяются такие вещества, которые, в принципе, могут оказывать токсическое действие на развивающийся плод, вызывать аллергическую реакцию.

Перечислим основные, коротко указав их свойства, которые проявляются при регулярном контакте с большим количеством этого вещества.

Формальдегид (синоним — формалин, раствор формальдегида). Относится к пленкообразующим средствам, добавляется для улучшения связывания пленки лака с поверхностью ногтя. Сам по себе является жидкостью с резким запахом, при дыхании попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания.

Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, вызывая головные боли, сердцебиение, потенциально может вызвать органические повреждения ЦНС.

Теоретически при регулярном контакте с формальдегидом возрастает риск патологии беременности, аномалий развития и аллергизации плода; это вещество может также ослабить иммунитет ребенка.

Толуол (метилбензол). Является сильным растворителем, способствует быстрому высыханию лака и более длительному удержанию его на ногте. В организм проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Считается, что толуол потенциально может причинять вред плоду; обладает

Камфара. Эфирное масло, обладает летучестью и попадает в организм человека также через дыхательные пути. Широко применяется в медицинских целях, не рекомендуется к применению во время беременности. Применяемое в качестве ароматерапевтического средства, действующего на сердечно-сосудистую систему, у беременной женщины в крайних ситуациях может провоцировать повышение тонуса матки.

Так что, уважаемые дамы, покупая лак, обратите внимание на наличие этикетки с его составом.

При уходе за ногтями применяются еще и жидкости для снятия лака. Как же быть с ними? Конечно, лучше всего лак с ногтей удаляет ацетон, но он самый вредный не только для ногтей беременной женщины.

Ацетон — довольно сильный растворитель с выраженным специфическим запахом, который может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему. Он чрезмерно высушивает ноготь, смывая жировую защитную пленку.

В свою очередь, это вызывает пересушивание ногтя и, как результат, повышенную ломкость.

Что же делать? Сейчас косметической промышленностью выпускаются различные безацетоновые средства для снятия лака: жидкости, молочко, салфетки и т.д. Более того, многие из них обогащены витаминными комплексами, кальцием и креатином, укрепляющими ногти.

Может быть, тогда сделать себе наращивание ногтей? Это и современно, и модно, и красиво, и держится долго. Все правильно… Но косметологи не рекомендуют в период беременности производить такие процедуры, особенно по акриловой технологии.

Дело в том, что материалы, используемые при наращивании ногтей, небезвредны для беременной женщины.

Для этого используются агрессивные растворители, а сам полимер, который формирует ноготь, при шлифовке образует небезопасное химическое «облачко».

Так что сделайте для себя выводы, дорогие женщины. Конечно, все сказанное не значит, что во время беременности надо вовсе отказаться от маникюра или педикюра. Просто приобретайте лаки, не содержащие вышеперечисленных компонентов.

…водить автомобиль?

В наше время никто не удивляется, видя за рулем женщину. Даже в том случае, если женщина — будущая мама. И возникает вопрос: а можно ли?

«Час пик» в общественном транспорте — это всегда давка, борьба за каждое место, часто — не только за сидячее, но и за стоячее. В этом смысле у личного авто есть ряд преимуществ.

Во-первых, это ваше место (сидячее, удобное и со спинкой), никто его никогда не займет. Во-вторых, никакой очереди, и вам не наступают на ноги.

Все это очень удобно только в том случае, если во время беременности вы продолжаете уверенно чувствовать себя за рулем.

Если же вы чувствуете себя не очень хорошо (у вас выраженный токсикоз со рвотой, головокружения, повышение артериального давления и т.д.), от удовольствия езды на авто придется отказаться, хотя бы на то время, пока вам не станет легче.

Светлана Блошанская «9 месяцев» Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

Почему беременных тянет на странные продукты

Сергей Владимирович Акопян Почему беременную женщину вдруг начинает тянуть на сладкое, соленое, кислое и другие продукты, к которым раньше она была равнодушна? Отвечает эксперт.

Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что во время беременности у женщины резко меняются потребности в еде. После родов мамы вспоминают, как всю жизнь ненавидели свеклу и вдруг на 10-й неделе они поняли, что только это и поможет им сейчас почувствовать себя хорошо. Или им никак не удается уснуть, пока они не съедят пучок укропа, закусят его соленым огурцом и, наконец, не запьют все это гранатовым соком вприкуску с горьким шоколадом.

О том, на что чаще всего тянет женщин во время беременности и как объяснить столь резкое изменение вкусов, «Летидору» рассказал Сергей Владимирович Акопян, врач акушер-гинеколог Центра медицины плода «МЕДИКА» (Санкт-Петербург), эксперт сервиса НаПоправку.

Далеко не у всех будущих мам меняются вкусовые пристрастия. У многих пищевое поведение вопреки стереотипам остается тем же. Но если изменения все же происходят, их можно разделить на две условные группы.

В первую группу попадают пристрастия, связанные с физиологическим состоянием, биохимией организма, дефицитом витаминов или микроэлементов.

Ко второй группе относятся желания, обусловленные не нехваткой элементов, а другими причинами, прежде всего токсикозом. Сюда же входят и экзотичные желания: понюхать бензин, откусить детское мыло, любовь к жидкости для снятия лака. Они объясняются перестройкой рецепторов, которые по-новому реагируют на привычные раздражители.

Но часто желаниям второй группы следовать не стоит.

Рассмотрим желания, обусловленные нехваткой витаминов и микроэлементов.

Если женщину тянет на сладкое (шоколад, сахар, конфеты, мучное), то это может говорить о нехватке калорий.

Организм будущей мамы нуждается в энергии больше обычного, и сахар — самый быстрый ее источник. Будущая мама, которая в обычной жизни потребляет мало энергии, сидит на диете и усиленно занимается спортом, может столкнуться с повышенным аппетитом, желанием съесть шоколадку, которое тяжело контролировать.

Во время беременности тело настойчиво требует энергии для процессов развития новой жизни, для обеспечения всех изменений в теле женщины, и организм не готов мириться с хроническим дефицитом калорий.

Часто вегетарианки во время беременности испытывают сильный «мясной» голод по той же причине. Организму нужны белки, плод растет, телу нужен «строительный материал».

В таких случаях даже могут начать сниться котлеты и стейки.

Любовь к кислому (апельсины, лимоны, помидоры, кислая капуста) может говорить о нехватке витамина С. Если хочется свеклы, яблок, гранатового сока, ягод, то, возможно, есть дефицит железа.

Опять же есть вероятность, что дефицит был и до беременности, но теперь он проявился ярче.

Тяга к зелени (укроп, салаты, спаржа, петрушка, щавель) обусловлена потребностью в фолиевой кислоте. Она необходима для формирования нервной трубки плода, быстро расходуется, поэтому организм ее так требует.

Тяга к соленому может говорить о недостатке некоторых минералов (калия, натрия, магния и др.). Но здесь стоит быть особенно аккуратной, сразу обратиться к врачу, а не налегать на соленое. Соль может приводить к задержке жидкости в организме и отечности, что на определенном сроке опасно.

Некоторым даже прописывают бессолевую диету начиная с 20-й недели.

Стереотипное желание погрызть мел тоже может говорить о недостатке минералов. Не стоит стачивать зубы, нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать правильный комплекс.

Тягу к острому и горькому обосновать сложнее. Как вариант — острое стимулирует работу пищеварительного тракта, а при беременности его активность снижается. Многие беременные сталкиваются с запорами, так что это может быть неосознанной попыткой облегчить состояние.

  1. На время беременности точно исключите алкоголь и никотин.

  2. Я бы еще не рекомендовал крепкозаваренный чай, особенно травяной, если не знаете, что в составе.

  3. Сырая рыба в суши или стейки с кровью сами по себе вреда не несут, но, если вы не знаете, как они были приготовлены, лучше их не есть. Это высокий риск отравления и заражения паразитами, что крайне нежелательно во время беременности.

Если у женщины начинаются неадекватные потребности (съесть мыло, понюхать бензин), то надо идти к врачу. Возможно, это проявление токсикоза, который надо лечить.

Врач должен назначить анализы, биохимию крови и найти причину.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально и принимать решения можно только по результатам анализов.

Тут хороша золотая середина: не стоит есть за двоих, но и ограничивать себя неправильно.

Патологическая прибавка веса чаще объясняется не повышенным потреблением еды, а обменом жидкости. В целом стоит питаться, как вы питаетесь обычно, регулярно, разнообразно и полноценно.

Беременность не болезнь, и поэтому не стоит принципиально перестраивать свою жизнь.

Shutterstock/VOSTOCK

Что может навредить будущему малышу

Развитие малыша в период беременности зависит не только от наследственных факторов и исходного состояния здоровья будущих родителей. Один из важней­ших аспектов, влияющих на формирование и здоровье плода — это образ жизни, который ведет будущая мама во время беременности. Поэтому важно понимать, что именно может навредить крохе в период его внутриутробного развития.

Курение

Женщина, курящая во время беременности, вредит не только своему здоровью, но и здоровью малыша. Эта вредная привычка ухудшает течение беременности, способствует развитию разных осложнений, отрицательно влияет на рост и развитие плода и даже на здоровье малыша после рождения.

Клинически доказан высокий (до 83%) процент развития болезней дыхательных путей у детей, чьи мамы продолжали курить во время беременности. Среди таких заболеваний — трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др. Эти малыши входят в группу риска по заражению туберкулезом.

Другой нередкой проблемой со здоровьем для детей курящих мам становится патология сердечно-сосудистой системы. Известно, что курение во время беременности может вызывать формирование различных пороков сердца и сосудов у плода. Никотин вызывает сужение сосудов, которое у хронических курильщиков становится постоянным.

В первую очередь это отражается на кровообращении в самых мелких сосудиках (например, пальцев рук и ног). Из таких маленьких сосудов состоит и плацента, по которой от мамы к малышу доставляются питательные вещества и кислород. У курильщиц хронически снижен плацентарный кровоток из-за действия никотина. В связи с этим плод у такой женщины хуже растет и развивается.

И как результат — рождение ребенка со сниженным весом. Такие детки часто при рождении не соответствуют сроку беременности, бывают ослабленными, более подверженными инфекционным заболеваниям. Они дольше проходят период адаптации после родов, хуже переносят вакцинацию (часто получают временный отвод от прививок).

Малыши после родов теряют в весе больше, чем положено, хуже набирают его, не могут долго находиться у груди (ведь сосание для новорожденного — труд, требующий усилий).

Алкоголь

Спиртное, оказавшись у нас в организме, подвергается раз­личным физическим и химическим процессам. Спирт вса­сывается в кровь через слизистую оболочку кишечника и попадает в общую систему кровотока. В результате его пере­работки образуются продукты полураспада алкоголя, кото­рые являются токсичными для человека.

Именно с действи­ем этих веществ связанно отравление, именуемое в народе похмельем. Поскольку связь между мамой и плодом осу­ществляется через кровоток, токсичные продукты полурас­пада алкоголя, циркулирующие в материнском кровотоке, могут попадать в кровеносную систему малыша.

Представь­те себе, какой вред могут нанести эти токсины крохотному человечку с неокрепшим иммунитетом, если даже взрослый и сильный человек так страдает от похмельного синдрома!

Употребление алкоголя способствует повышению артери­ального давления (АД). Поэтому для женщин, склонных к пе­риодическому или систематическому подъему АД, алкоголь опасен вдвойне.

Систематическая гипертензия (повышенное артериальное давление крови) приводит к ухудшению крово­обращения в плаценте — важнейшем органе, обеспечиваю­щем связь между матерью и плодом. Снижение плацентар­ного кровотока вызывает нарушение роста и развития плода (СЗРП — синдром задержки развития плода).

Это тяжелые и крайне нежелательные осложнения беременности, зачастую требующие длительного стационарного лечения.

Другим следствием подъема АД в результате приема ал­коголя может стать повышение тонуса матки, что является основной причиной угрозы прерывания беременности на любом сроке.

Поскольку в данном случае гипертонус матки сочетается с повышением давления в плацентарных сосу­дах, в результате может произойти преждевременная от­слойка плаценты.

Это осложнение требует экстренной меди­цинской помощи и угрожает жизни матери и плода.

Переедание

Многие думают, что беременность — замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние кило­граммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение. Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременно­сти.

Переедание приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высо­кую в этот период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у будущей мамы всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный крово­ток.

В результате таких изменений плод испы­тывает недостаток питания и кислорода — раз­вивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острому кислородному голоданию плода.

Беременные со значитель­ной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза), характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления, отеками и появлением в моче белка.

Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные ос­ложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологи­ческой прибавкой веса на фоне переедания.

Гиподинамия

Многие женщины считают, что на время бере­менности безопасней отказаться от любых фи­зических нагрузок и провести период ожидания малыша в режиме «на диване». На самом деле полное исключение физической активности мо­жет нанести значительный вред.

Малоподвиж­ный образ жизни будущей мамы способствует замедлению общего и плацентарного кровото­ка, что, в свою очередь, отрицательно сказы­вается на питании, дыхании и обмене веществ плода.

Кроме того, снижение двигательной ак­тивности приводит к образованию венозного застоя в области малого таза, следствием ко­торого обычно является развитие варикозного расширения вен таза, промежности и нижних конечностей, а также геморрой.

Наконец, лежа­ние на диване в сочетании с усиленным рацио­ном питания вызывает значительную прибавку веса беременной, о печальных последствиях которой говорилось выше.

Излишние физические нагрузки

Не менее вредным для плода, чем гиподина­мия, будет и повышенное физическое напряже­ние. К «запретным» нагрузкам относится подъ­ем и перенос тяжестей (свыше 5 кг), резкие движения, виды спорта, связанные с напряже­нием пресса.

Поднимая тяжести, будущая мама значительно напрягает мышцы брюшного прес­са, в результате чего повышается тонус матки — возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов (в конце бере­менности).

По этой же причине на весь период ожидания малыша следует отказаться от любых видов спорта, упражнений и жизненных ситуа­ций, связанных с напряжением пресса. Беременной опасно делать резкие, поры­вистые движения поднятыми руками — как, например, при игре в большой теннис или бадминтон.

При таком движении-рывке рез­ко сокращается диафрагма — самая мощ­ная мышца брюшного пресса, разделяющая грудную клетку и брюшную полость. Сокра­щению подвергается и расположенное под диафрагмой дно беременной матки.

В этой части матки чаще всего прикрепляется плацента — орган, от которого зависит жизнь плода в течение всей беременности. Через плаценту малыш дышит и питается, связываясь с организ­мом матери. В результате резкого сокращения дна матки плацента может отделиться от ее стенки. Последствия пре­ждевременной отслойки плаценты бывают самыми пе­чальными — как для малыша, так и для мамы.

Тесная одежда

Проблема тесной одежды в том, что она стягивает ткани и нарушает в них кровообращение. При общем ухудшении кровотока неминуемо снижается кровообращение на уров­не матки. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению пита­ния и развитию гипоксии плода.

Помимо этого, тесная одежда ограничивает рост матки, а для полноценного роста и развития малышу совершенно не­обходимо определенное жизненное пространство.

Двигаясь в околоплодных водах, эмбрион усиливает свое кровообра­щение, приобретает новые навыки, реализует рефлексы. Наконец, ограничение размеров матки приводит к замедле­нию роста плода.

Недостаточное жизненное пространство и количество плодных вод могут спровоцировать аномалии его развития: образование сращений органов между собой и со стенками матки, искривление скелета и др.

Бытовая химия

Во время беременности нельзя контактировать с красками, лаками, ацетоном и средствами бытовой химии. Эти веще­ства токсичны. Для будущей мамы химические вещества особенно опасны: они обладают тератогенным эффектом, то есть оказывают повреждающее влияние на плод.

Испаре­ния от обычных средств бытовой химии, которые используют для уборки помещения или ремонта, могут спровоцировать различные нарушения развития плода.

Поэтому от личного участия в ремонте или домашней уборке с использованием таких средств будущей маме надо твердо отказаться на весь период беременности.

Производственные «вредности»

Это объемное понятие, включающее все виды физического и химического воздействия на производстве, где трудится будущая мама, которые могут навредить здоровью и раз­витию плода: шумы, значительная вибрация, слишком высо­кая (горячий цех) или низкая (холодильные установки, работа на улице в холодное время года) температура окружающей среды, пыль и химические испарения, излучение. Все пере­численные особенности работы могут пагубно повлиять на течение беременности и косвенно отразиться на развитии и здоровье малыша. Такие «вредности», как контакт будущей мамы с химическими реагентами, испарениями, вредным из­лучением, влияют на плод прямым образом и могут привести к формированию тяжелых пороков развития малыша. Поэтому женщина, работающая в условиях вредных производствен­ных факторов, вправе потребовать перевести ее на время беременности на другую, более безопасную должность.

Никакого самолечения

Важно понимать, что будущая мама, самостоятельно «назначаю­щая» себе лечение или «отменяющая» лекарства, рекомендован­ные специалистом, рискует сама и подвергает огромному риску здоровье своего малыша.

Принимая самостоятельные решения о необходимости того или иного метода обследования или приема лекарственного препарата, будущие мамы руководствуются только собственным непрофессиональным мнением. Наиболее распро­страненные источники — форумы в Интернете.

К сожалению, предо­ставляемая там информация зачастую совершенно непрофессио­нальна, является чьим-то сугубо личным опытом и в большинстве случаев несет эмоциональную окраску.

Не имея специального ме­дицинского образования, будущей маме довольно сложно отличить профессиональный совет от «сарафанного радио», определить при­менимость найденной рекомендации к своему конкретному случаю и сделать правильное диагностическое заключение.

Ведь одни и те же симптомы встречаются сразу при нескольких заболеваниях! Для того чтобы правильно поставить диагноз и индивидуально по­добрать необходимое лечение, нужен объективный взгляд профес­сионала — врача, знающего и учитывающего все особенности здо­ровья и течения беременности будущей мамы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *