Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов.
Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов.
Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет.
Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.
Введение фруктового сока рекомендации Американской Академии Педиатрии: скачать
- Оптимально полностью избежать использования сока у младенцев до 1 года, категорически не рекомендуется до 6 месяцев;
- Рекомендации AAP и Американской академии педиатрической стоматологии утверждают, что сок следует предлагать малышам в чашке, а не в бутылке, и чтобы младенцы не ложились спать с бутылкой во рту.
- По их заключению, длительное воздействие сахара, который содержится в соке, на зубы является основным фактором, влияющим на кариес зубов.
- После 1 года фруктовый сок можно использовать как часть еды или закуски. Его не следует пить как воду в течение дня или использовать в качестве средства для успокоения расстроенного ребенка.
- Не давать соки, если у ребенка понос, только растворы для оральной регидратации.
- Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после кормление свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты.
- Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, которые бывают у некоторых детей, чаще всего связаны с мальабсорбцией углеводов.
- Хотя аллергия на фрукты может развиваться в раннем возрасте, это бывает редко.
Детское питание — фреши
Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года.
В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом».
При более позднем введении сока отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула.
Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Как начинать введение сока в прикорм малышу ?
Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.
Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.
Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.
Видео: 10 основных принципов введения прикорма ребенку на грудном вскармливании
Надо помнить, что:
- Яблочный, морковный и грушевый сок — крепят
- Сливовый, тыквенный, абрикосовый, персиковый — слабят
Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением.
Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки.
Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус.
До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».
Введение фруктов и фруктового пюре — Европейские рекомендации
Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие — осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы.
Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы.
Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.
Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев. Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи.
А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш.
Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси.
Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами — клубнику, манго, киви, смородину — лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.
Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.
Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно.
Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое.
Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!
- Домашнее фруктовое пюре — не забываем про гигиену
- Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.
- Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.
Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. — пюре из более крупных частиц.
- Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.
- Свойства различных фруктовых пюре
- Пюре из бананов это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
- Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
- Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.
Советы Университета здорового ребёнка Няньковских
- Фрукты сладкие и ими можно заменить сладости.
- Фрукты стоит ввести в рацион ребенка как вторую группу продуктов после овощей. Их можно вводить довольно рано, когда ребенку исполнилось четыре месяца (между 17 и 26-й неделями жизни).
- Первоначально это может быть мусс (или пюре из банки), а затем скребок яблока ложкой.
- Через несколько дней ребенок может попробовать другие фрукты, ягоды, смородину, малину. Вы можете обслуживать их самостоятельно или добавлять к злакам, десертам. Когда ребенку 10-11 месяцев и он знает, как есть фруктовые пюре и муссы, он должен начать учиться есть фрукты в форме мягких частиц, а также сам, ручкой. Предложите ему очищенные персики, абрикосы, сливы, виноград (без семян!).
- Новые правила для детского питания — настоящая революция. Родителям больше не приходится придерживаться жестких схем. Родители решают, что ребенок ест, и ребенок решает, сколько он ест.
- Видео: Прикорм ребенка — вводение фруктов, фруктового пюре, соков, фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании
- Пускай Ваши дети будут здоровы !
С какого возраста давать ребенку сок| рекомендации 2019 | nutrilak
23.09.2019 8809
Мнения о пользе сока для ребенка противоречивы. В советское время сок давали уже в первые месяцы жизни. Сегодня педиатры рекомендуют вводить сок ребенку не ранее 8 месяцев.
При написании материала использованы рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
Что важно знать о соке?
- Не удовлетворяет питьевой режим;
- Не является оптимальным источником витаминов и микроэлементов;
- Эффективность сока при запорах не доказана;
- Ограничивайте количество сока согласно возрасту ребенка.
Виды соков
- Пакетированные
- Соки домашнего приготовления
Возраст и допустимый объем сока в сутки
8 месяцев — 80 мл 9 месяцев — 90 мл 10-12 месяцев — 100 мл от 1 года до 3 лет — до 120 мл от 4 до 6 лет -120-180 мл от 7 до 18 лет — до 240 мл
Очередность введения сока
Производители детских соков всегда указывают на упаковке возраст, с которого ребенку можно предлагать данный продукт. Не важно, покупаете ли вы сок в магазине или выжимаете сами, нормы ввода по месяцам одинаковы.
Монокомпонентные соки из яблока и груши считаются гипоаллергенными, их можно предлагать ребенку для первого знакомства.
Морковный сок так же подойдет для раннего введения, но для детей не склонных к аллергическим реакциям.
Тыквенный и банановый сок рекомендуют вводить с 8 месяцев. Начинайте введение соков с одной чайной ложки (5 мл).
Обращаем ваше внимание, что в статье указаны самые ранние сроки введения сока. Сок не является значимым продуктом питания. Можно без ущерба для здоровья ребенка отложить введение сока до 6 месяцев или до года.
Практические советы по употреблению сока
- Не давайте малышу пить сок из бутылочки. Ребенок пьет из бутылки медленно, а значит сахар может задержаться на его зубах. Лучше использовать кружку-непроливайку.
- Разбавляйте сок водой. Это снизит количество сахара и поможет утолить жажду.
- Сок – это лакомство, которое нужно давать после еды. До приема пищи он может снизить аппетит.
- Пакетированный детский сок не должен содержать сахара или фруктозы.
- Фруктовое пюре полезнее сока. Можно размешивать его с водой и давать ребенку в качестве вкусного смузи. Следите за питьевым режимом малыша. Сок не может заменить воду!
(47 оценок; рейтинг статьи 4.5)
Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения
Самый спорный и неоднозначный вопрос в детском питании – когда можно вводить сок в рацион. Специалисты дают различные советы. Состояние здоровья малыша в каждом случае индивидуально, а потому решение введения сока в рацион ребенка зависит от его родителей. Перед этим следует обязательно проконсультироваться у педиатра.
Выбор соков для детского питания
Если родители решили дать ребенку сок, то перед ними встает масса вопросов. Есть очень много фруктовых напитков, и порой приходится задуматься – какие соки можно, а какие нельзя давать малышу? Есть приблизительная схема назначения соков ребенку, которая точно не навредит его здоровью.
- 3 месяца – светлый яблочный сок.
- 4-5 месяцев – грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный сок.
- 6-12 месяцев – яблоко + абрикос, яблоко + персик, вишневый, клюквенный, сливовый, свекольный.
- В последнюю очередь стоит давать ребенку аллергенные соки, среди которых любые цитрусовые соки, малиновый, томатный, клубничный и виноградный сок.
Если у ребенка имеются какие-либо болезни, его родителям следует обязательно проконсультироваться у педиатра по поводу назначения того или иного сока. К примеру, если у малыша запоры, то от них помогают справиться свекольные или сливовые напитки. В случае с анемией можно назначить яблочный, грушевый или персиковый сок.
Возраст приема соков
Когда можно давать соки грудничку? Этот вопрос неоднозначен, имеет много мнений. Ранее считалось, что яблочный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови ребенка с трех месяцев, однако в дальнейшем исследования показали, что железо пока еще не усваивается организмом малыша из соков в данном возрасте.
С четырех месяцев ребенок уже может получать и перерабатывать более серьезную пищу, чем грудное молоко.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что переходить на сок можно с 6 месяцев. Однако остаются специалисты, которые до сих пор считают, что вводить сок можно только после года жизни ребенка.
Если у ребенка уже появлялись последствия аллергических реакций, то в таком случае прикорм лучше отложить на более поздний срок. Консультация врача поможет решить этот вопрос.
Как осуществляется ввод сока в детский рацион питания
Есть правила, которых надо придерживаться при введении сока в детский рацион. Итак, родители должны принимать во внимание следующие аспекты:
- Сок можно давать сразу после утренней еды.
- В первый день введения сока ребенку следует дать только пару капель напитка. Затем важно смотреть, как отреагирует его организм. Будет ли понос, запор? Не появятся ли срыгивания? Не возникнет ли урчание живота? Если такие симптомы проявили себя, то нужно остановить прикорм и вернуться к нему чуть позже.
- Ввод сока является постепенным и состоит из следующих этапов: в первую неделю ребенку дают половину чайной ложки сока ежедневно. Во вторую неделю можно дать уже целую чайную ложку сока ежедневно. В третью неделю можно дать две чайных ложки сока в день.
- Спустя две недели после начала кормления соком можно давать ребенку уже и смешанные напитки с повышенной пищевой ценностью.
- Прикармливать соком лучше с баночек детского питания. Они помогают понять, с какого возраста их лучше вводить. Такая информация содержится на этикетке.
- Ни в коем случае не давайте концентрированные соки. Разводите их водой в отношении 1:1.
- После года можно переходить на соки с мякотью.
- Домашние соки можно вводить только с 1,5 лет.
- Соки из магазина можно применять в пищу детям от 3 лет.
Сложности с ранним введением соков в рацион
Почему не всегда полезно вводить соки очень рано в питание малыша? На то есть веские аргументы:
- Соки негативно влияют на пищеварительные процессы.
- Соки могут вызвать аллергические реакции.
- Соки содержат много сахара, а потому дети могут отказываться от менее сладких каш и супов.
- Соки часто не содержат нужных витаминов и микроэлементов.
Перед введением сока в рацион питания малыша лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалисты говорят, что дети на начальном этапе получают все полезные вещества из грудного молока. Потому спешить с прикормом не стоит. Лучше начинать его делать не раньше 6 месяцев.
Как давать сок ребенку? Как разбавлять сок яблочный для первого прикорма
Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?
Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость.
Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула.
Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании.
Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению.
Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.
Давать ли ребенку сок?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа.
Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов.
Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Со скольки месяцев можно давать сок ребенку? В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).
Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.
Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках.
Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма.
При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.
Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.
Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью.
Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ.
Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года.
Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов.
Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.
Сколько сока можно давать ребенку?
Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью.
Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно.
Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.
Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых.
Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном.
Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.
Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.
Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.
При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.
Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.
При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.
Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен..
Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта.
Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка.
Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка.
Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.
Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.
Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.
Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков
Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.
По составу соки могут быть монокомпонентными
– из одного вида плодов или овощей – икупажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.
В составе соков есть:
Как правильно давать и вводить в прикорм яблоко ребенку
— природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию; — органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения; — минералы и микроэлементы — в первую очередь калий и железо; — витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.
Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.
Что необходимо помнить родителям при введении сока?
- сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
- сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.Всегда давайте сок только в кружке;
- предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
- будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
- нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.
Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2021 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Немного о введении прикорма
Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.
Различаются две схемы введения прикорма:
- Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
- Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.
Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.
Сколько и каких соков давать
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Морковный сок
Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?
Можно ли виноград при грудном вскармливании в первые месяцы
- Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.
- Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.
- Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.
- Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.
- Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.
Когда можно давать яблоко ребенку
Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма, рассказывает Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.
— Екатерина Андреевна, в чем польза яблок для детей?
— Яблоки полезны как для детей, так и для взрослых. Главный ценный яблочный микроэлемент — калий. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, выделительной систем. Если ребенок ест яблоки в прикорм, в этом масса преимуществ.
|
|
— Может ли навредить яблочный прикорм?
— Как и любые другие продукты, каждый ребенок воспринимает фрукты по-своему. Кто-то реагирует на все, кроме яблока, у кого-то, наоборот, именно на яблоко впервые проявится неблагоприятная реакция. Если такое произошло, то выход один — исключить яблоко, яблочный сок, яблочный пектин и продукты, их содержащие. Возможность и дальнейшие сроки их ввода уже обсуждаются с аллергологом.
Быть яблочку в рационе или нет, зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений ребенка.
Как проявляется аллергия на яблоки у ребенка
Пищевая аллергия на яблокиВыявляют методом проб и ошибок: ребенку дают яблоко в течение двух-трех дней маленькими дозами, но в период ремиссии аллергии по остальным продуктам. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество продукта.При тяжелых формах реакция возникает в течение 20 минут после употребления яблока, при легких на следующий день обостряется атопический дерматит. | Перекрестная аллергия на яблоки
|
Индивидуальная непереносимостьРеакция проявляется не на сам фрукт, а на воск, которым покрывают яблоки, или вещества, используемые для обработки фруктов при их выращивании, хранении.Лучше выбирать детские яблочные пюре, использовать натуральные фрукты в сезон. |
— Почему педиатры рекомендуют давать яблоко после введения овощного прикорма?
— Яблоко достаточно сладкое. Когда вы начинаете прикорм со сладкой пищи, ребенок знакомится в первую очередь со сладким вкусом и после пресные овощи ест с меньшим удовольствием или отказывается от них совсем. Тогда родителям приходится тратить немало усилий, чтобы убедить малыша съесть то, что нужно.
— Когда ребенку можно давать яблоко?
— Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев. Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых. Для европейской части нашей страны это основной фрукт. В иных областях и в Европе могут быть другие правила, которые обусловлены региональными особенностями.
|
|
|
|
— Как вводить яблоко в прикорм ребенку?
— Прикорм яблоком начинают с половины или одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию каждый день примерно до 100 граммов. Если ребенок никогда не страдал аллергиями, то можно вводить яблоки по чуть ускоренной схеме, поскольку желудочно-кишечный тракт готов к фруктам после переваривания овощных пюре, каш.
Варианты яблочного прикорма
Яблочное пюре в баночках— оптимально для первого прикорма яблоком и походного варианта |
|
Печеное яблоко |
|
Яблочный сок— не рекомендован педиатрами для первого знакомства с яблоком |
|
Компот из яблок |
|
Сырое протертое яблоко |
|
Сырое яблоко кусочками |
|
— На какие отличия баночного пюре от домашнего обращают больше внимания врачи?
— Баночные пюре отличает высокая степень гомогенизации, то есть более однородная консистенция. Яблоки, использующиеся для детского питания, в заводских условиях проходят тщательный контроль, который родители не могут устроить покупным фруктам. Думаю, что качество яблок — это главный критерий, по которому стоит отдать предпочтение баночному пюре в сравнении с прикормом, приготовленным дома.
Сахар не рекомендован детям до двух лет.
Не стоит его добавлять и к яблоку. В домашних условиях можно отказаться от кислых сортов и подбирать более сладкие яблоки, которые будут ребенку по вкусу.
— Что делать, если ребенок отказывается от яблочного прикорма?
— Для начала можно попробовать другое пюре, потому что вкус одного и того же продукта немного отличается у производителей. Подросшему малышу можно предложить для прикорма яблоко в ниблере или печеное яблоко.
Хорошей альтернативой простому яблочному пюре, например, будет яблочное пюре с козьим творожком МАМАКО®, если ребенок хорошо переносит фрукт и творожок по отдельности.
- Козий творог увеличивает пищевую ценность фруктового пюре, содержит кальций и много других микро- и макроэлементов, поэтому такой продукт полезнее обычного пюре или простого творожка. Не стоит забывать и о полезных свойствах козьего молока.
- Фруктово-творожное пюре имеет приятное вкусовое сочетание, выпускается в удобной форме, его можно дать ребенку на перекус и взять в дорогу.
Яблочное пюре — распространенное блюдо в питании детей второго полугодия. Ароматное сочное яблоко делится с малышом своими витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что способствует более сбалансированному прикорму и здоровому пищеварению.
По мере того как ребенок взрослеет и учится жевать, он начинает пробовать яблоко, порезанное на тоненькие полоски и маленькие кусочки. Большинство детей любят яблоки, но если ваш малыш от них отказывается, не настаивайте: нужно подождать и периодически заново предлагать эти фрукты.
Или поискать альтернативу и дать яблоко в другом виде, в сочетании с другим продуктом или плодом.
Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
Это очень распространенное, но ошибочное мнение.
- Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
- Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.