Фундук при грудном вскармливании

Орехи входят в список запрещенных при лактации продуктов из-за потенциальной угрозы аллергических реакций у грудничка. Но женщине важно питаться разнообразно, а этот продукт – источник энергии и сил для кормящей мамы и младенца. Так разрешен ли фундук при грудном вскармливании, или даже этот вид орехов лучше не употреблять?

Фундук содержит много полезных веществ, но так ли он полезен женщине при грудном вскармливании?

Нет или все-таки да

Можно ли кормящей маме использовать в питании фундук? У педиатров нет однозначного ответа, но многие склоняются в пользу его употребления.

  • Во-первых, в основном орех переносится грудничками в составе материнского молока хорошо.
  • Во-вторых, продукт обладает богатой группой полезных компонентов, что позволяет лучше себя чувствовать маме, гармонично развиваться малышу.

Поэтому фундук в период лактации есть можно, но соблюдая некоторые ограничения. Чтобы разобраться в вопросе, стоит познакомиться с плюсами и минусами ореха подробнее.

Мамы, кормящие грудью уже не первого малыша, знают, что жесткие ограничения в питании касаются в основном чрезмерно жирной пищи, копченостей, солений и экзотических фруктов. В остальном, когда ребенок не страдает аллергией, разнообразить питание можно, естественно, в разумных пределах, при условии, что будет сохраняться привычный рацион.

Мамы, кормящие ребенка грудью, должны очень осторожно планировать свой рацион.

 Состав и полезные свойства

Пользу фундука обеспечивает его богатый состав витаминов и минералов, высокая энергетическая и пищевая ценность.

  • Белок и протеины. Им принадлежит пятая часть от веса продукта, это строительный материал для мышц, возможность быстрого роста малыша.
  • Ценные кислоты. Представлены в фундуке заменимыми и незаменимыми видами. Обеспечивают гармоничное физическое развитие ребенка, дают энергию и силу, благотворно воздействуют на клетки и мозг младенца.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин C присутствует в орехе в значительном количестве, его даже больше, чем в смородине и цитрусовых. Компонент обеспечит здоровые сосуды, выведет токсины, укрепит иммунитет.
  • Витамины группы B. Влияют на развитие нервной системы, кроветворение ребенка, улучшают настроение мамы.
  • Витамины A и Е. Это выносливые мышцы, здоровая кожа, отличное зрение.
  • Медь, калий. Элементы – лидеры минерального состава фундука, они отвечают за работу сердца и мозга, иммунитет, обменные процессы.
  • Кальций и фосфор. Это не только крепкие кости, элементы поддержат сердце, кислотно-щелочной баланс, мозговые процессы, обеспечат усвояемость других веществ.
  • Железо. Создаст условия для насыщения крови кислородом, полноценного дыхание тканей, роста организма.

В орехе еще есть магний, фтор, сера, марганец, цинк, кобальт. Без этих составляющих тело и мозг человека не могут работать полноценно.

Все компоненты в комплексе делают фундук ценным продуктом, который обогащает рацион мамы, помогает быстрее восстановиться.

Употребление лесного ореха не увеличит объем грудного молока, но обогатит его состав, сделает его более питательным, кормление ребенка грудью обеспечит ему гармоничное развитие всех систем организма.

Фундук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Покупать фундук лучше в скорлупе, хранят орехи в темном прохладном месте. Если ядра очищены, требуется сложить их в герметичный контейнер: так они не заплесневеют, сохранят свои особые качества.

 Отрицательное воздействие

Можно ли кормящей маме есть лесные орехи сколько угодно, не думая о последствиях? Польза фундука бесспорна, но женщина, кормящая грудью малыша, должна быть осторожна, в некоторых случаях продукт способен и навредить.

  • Калорийность. В фундуке много калорий: в 100 г содержится 704 ккал, это в 2 раза превышает присутствие в хлебе, а в молоке в 8 раз меньше. Но продукт считается диетическим, так как углеводов незначительное количество, поэтому его рекомендуют есть в начальной стадии диабета.
  • Орехи – потенциальные аллергены. У ребенка после употребления мамой фундука возможны появление сыпи на коже, непредсказуемые реакции кишечника, реже появляется кашель или насморк.
  • Колики. Фундук содержит жиры, доля белка тоже велика, следовательно, спровоцировать вздутие и боли у малыша орех способен.
  • Тяжелая пища. Клетчатка, белки и жиры – компоненты, на переваривание которых в желудке уходит больше времени. Поэтому при переедании у людей возникает ощущение тяжести. Маме важно помнить об этом и ограничивать себя, так как малыш будет испытывать мучительные боли.

Поэтому, при несомненной пользе фундука для организма, употребляя его при лактации, кормящей маме необходимо помнить о негативном влиянии и быть осмотрительной.

Орехи могут стать причиной серьезной аллергии у ребенка и матери.

Высока ли вероятность аллергии

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук, не опасаясь, что у грудничка возникнет аллергия? Этот вид орехов считается наименее аллергенным, поэтому при ГВ реакции на продукт у ребенка возникают редко, но исключить такой возможности нельзя. Обычно она проявляется, если мама съела слишком большую порцию или ребенок склонен к аллергии.

Когда в семье есть аллергики, или сама мама страдает этой проблемой, то с употреблением фундука стоит подождать, пока ребенку не исполнится полгода, но и в этом возрасте следует быть осторожной.

Как правильно употреблять

Начинать употребление любых продуктов при ГВ следует с маленьких порций, и фундук – не исключение. Необходимо следить за состоянием ребенка. Чтобы снизить риск осложнений, важно придерживаться рекомендаций по правильному введению в рацион.

  • Первые месяцы жизни – период ответственный, кишечник младенца несовершенен, в нем не сформировалась микрофлора, так что в это время соблюдение диеты для кормящей мамы – непререкаемое правило.
  • На третьем месяце жизни ребенка разрешается попробовать ввести в питание небольшое количество фундука. Достаточно съесть один маленький орех.
  • Делать это лучше с утра, чтобы легче было наблюдать за состоянием грудничка в течение дня.
  • Если через 48 часов никакой реакции не последовало, кроха спокойно спит, нет колик и других симптомов, в следующий раз разрешается съесть немного больше.
  • Не стоит забывать, что аллерген иногда проявляется через некоторое время, когда агенты накопятся в организме. Поэтому за ребенком следить необходимо на протяжении недели.
  • Главное правило введения новых компонентов в рацион мамы при ГВ – только по одному продукту. Следующий употребляют после того, как организм малыша адаптируется к новому питанию.
  • Максимальный объем продукта в день для кормящей мамы – 20 г, это примерно от 6 до 8 орешков в зависимости от размера ядер.
Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках (до задержки вероятные и достоверные)

При употреблении орехов во время грудного вскармливания необходимо придерживаться строгих правил.

Если появились признаки негативных реакций: покраснение на коже, насморк, покашливание, прекратить употребление следует немедленно. Поводом для ограничения ореха становятся и колики в животике малыша. В этом случае лучше отложить знакомство с продуктом еще на месяц, когда состояние кишечника стабилизируется.

Фундук при лактации принесет пользу, если количество орехов не будет избыточным. Иначе желудку крохи сложно справиться с молоком, насыщенным калориями.

Некоторые уверены, что кормящая грудью женщина должна есть много, ведь кормит она двоих! Но это не совсем так. Консультант по лактации Международной молочной лиги Елена Малышкина уверена, что калорийность пищи при ГВ достаточно увеличить на 600 ккал. Следовательно, если включить в рацион немного орехов, они подойдут и для разового перекуса, когда у мамы нет времени поесть.

Резюме

  • Фундук есть при кормлении грудью разрешается, если соблюдать необходимые условия.
  • Это полезный продукт, имеющий в составе широкий спектр микроэлементов и комплекс витаминов.
  • В умеренных дозах улучшает качество и структуру женского молока.
  • Вводить фундук в рацион следует постепенно, наблюдая за состоянием младенца.
  • Когда у членов семьи присутствует аллергия, лесной орех лучше не употреблять в пищу при ГВ, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.

Фундук при грудном вскармливании

Вам также может понравиться

Фундук при грудном вскармливании: можно ли употреблять орехи кормящим мамам в первый месяц

В период грудного вскармливания рацион матери должен быть направлен на поддержание собственного здоровья и здоровья малыша. Одним из лучших источников натурального белка, многих витаминов и минеральных компонентов считается фундук.

Однако данный вид орехов отличается повышенной аллергенностью и способен вызывать побочные реакции организма. Разрешается ли кормящим матерям потреблять лещину, и в каком виде её лучше использовать, чтобы не навредить малышу — далее в статье.

Можно ли фундук при грудном вскармливании

На вопрос: «Разрешается ли потреблять фундук, когда кормишь ребёнка?» однозначного ответа не существует, ведь всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и состояния малыша.

Безусловно, данный вид орехов характеризуется высокой питательной ценностью, он в большом количестве содержит белок, жиры, незаменимые кислоты, активно-биологические компоненты, которые способствуют нормальному развитию малыша, укреплению его иммунной системы, нормализации функционирования всех систем детского организма.

Кроме этого, потребление описываемого продукта повышает жирность молока у мамы, стимулирует процесс лактации, помогает женщине быстрее прийти в дородовую форму. Между тем, фундук — второй после арахиса орех, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому при употреблении следует придерживаться определённых правил и дозировок.

Из-за высокого риска возникновения аллергии в первые 3-4 недели после родов кушать фундук кормящим матерям строго запрещается. Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша разрешается увеличить суточную дозировку.

Важно! Перед тем, как ввести в рацион фундук, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех, который отличается сбалансированным, многокомпонентным химсоставом, представленным витаминами С, А, Е и группы В, минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, органическими кислотами, жирами, эфирными маслами, дубильными веществами, растительным белком. Подобный комплекс ценных веществ обусловливает полезные качества продукта.

  • Регулярное потребление фундука позволяет:
  • укрепить иммунную систему, защитить организм мамы и ребёнка от вирусов и инфекций;
  • ускорить обменные процессы, улучшить метаболизм, тем самым быстрее восстановить организм после родов и сбросить набранные за период беременности лишние килограммы;
  • предупредить застой молока в железах, тем самым, стать профилактикой маститу;
  • стимулировать выработку молока;
  • повысить питательность и жирность молочного продукта;
  • восстановить силы, улучшить настроение, предупредить появление депрессии и подавленности;
  • улучшить состояние волос, кожных покровов и ногтей;
  • очистить организм от токсинов и вредных веществ, бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • благотворно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • обеспечить полноценное и правильное развитие ребёнка.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств плодов лещины, при неконтролируемом употреблении они могут навредить здоровью матери и ребёнка, вызвать определённые проблемы со здоровьем.

В частности:

  1. Калорийность. Орех является высококалорийным продуктом, у которого на 100 г сырья приходится 704 ккал. Именно поэтому потребление фундука в больших количествах может спровоцировать набор веса у матери и появление различных проблем с пищеварительным трактом у малыша — колики, запоры или понос, вздутие.
  2. Аллергенность. Как уже отмечалось, лещина считается одним из наиболее аллергенных продуктов. Грецкие орехи, миндаль являются более «безопасными», поэтому врачи советуют ввести их в рацион первыми. Потребление фундука нередко вызывает у грудничка зуд, сыпь, насморк, расстройства пищеварительной системы, иногда рвоту и кашель.
Читайте также:  35 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, вес, рост и развитие плода, ощущения, подготовка к родам

При наличии хотя бы одного негативного симптома следует немедленно прекратить употребление орехов и обратиться к аллергологу. Обычно симптомы пищевой аллергии проходят у малыша спустя 2-3 недели после исключения продукта из рациона матери. Но если ребёнок обладает крепким иммунитетом и доза аллергена была невелика, то негативные проявления могут исчезнуть на 3–5 день.

Норма употребления орехов кормящей маме

Чтобы при грудном вскармливании у матери и ребёнка не появились проблемы со здоровьем, употребление фундука должно быть дозированным. Прежде всего следует запомнить, что кушать орехи в первый месяц после родов запрещено. Далее вводить продукт нужно постепенно, понемногу увеличивая суточную порцию.

Важно! Если ребёнок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда потребление лещины лучше отложить до того момента, пока малышу не исполниться 6 месяцев.

Сначала достаточно съедать не больше одного орехового ядра в день, постепенно доводя порцию до 8 плодов (максимум). Самое главное при потреблении продукта — придерживаться меры.

Одновременно с введением фундука в рацион рекомендуется внимательно следить за состоянием детского организма.

При появлении любых неестественных реакций — высыпаний, зуда, рвоты, поноса, повышенного газообразования нужно незамедлительно прекратить потребление орехов.

Спустя месяц, когда пройдут симптомы аллергии, разрешается снова попробовать ввести в рацион орехи. Максимальная суточная дозировка фундука для матери месячного грудничка составляет 15–20 г или 2-3 плода, для мамы трёхмесячного — 20–25 г или 5–7 ядер, пяти- и шестимесячного — 6–8 или 25–30 г.

Правила употребления фундука при лактации

Соблюдение определённых правил употребления фундука в период, когда мама кормит малыша грудным молоком, позволит и ей, и ребёнку избежать многих проблем со здоровьем.

  1. В период лактации специалисты, прежде всего, советуют начинать вводить в рацион более безопасные и менее аллергенные орехи — миндаль, грецкие, кедровые. В первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления лещины.
  2. Нужно покупать только цельные, в скорлупе, орехи, а очищенные сохранять в плотно закрытой ёмкости вдалеке от прямых солнечных лучей.
  3. Перед тем, как кушать фундук, следует внимательно его осмотреть на наличие плесени, чёрных пятен, проявлений грибка. Даже слегка горьковатый неприятный вкус говорит о том, что плоды поражены плесенью или спорами токсичных микроорганизмов. Такие орехи есть в период лактации строго запрещено.
  4. При вскармливании грудью запрещается употреблять одновременно несколько сортов орехов.
  5. Кушать фундук лучше в первой половине дня, чтобы до вечера проследить за состоянием малыша и предпринять необходимые лечебные меры (при необходимости) до наступления ночи.

Рецепты из орехов фундука

Разнообразное, полезное и сбалансированное меню для кормящей матери является залогом её хорошего настроения и самочувствия. Для того, чтобы разнообразить рацион, лесной орех рекомендуется применять не только в «чистом» виде, но и сделать его основой интересных блюд, в том числе, десертов или салатов.

Конфеты из фундука

Конфеты являются для многих женщин одним из любимых десертов, без которых сложно представить свою жизнь. Кормящие мамы имеют возможность не отказываться от лакомства и приготовить его из полезной лещины.

Чтобы сделать конфеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лещина: 8–10 ядер;
  • чернослив: 50 г;
  • курага: 50 г;
  • изюм (из светлых сортов винограда): 30 г.

Пошаговое приготовление орехового лакомства сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сухофрукты промыть, замочить в тёплой воде на 60 минут.
  2. Продукты обсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  3. Половину орехов измельчить.
  4. Из сухофруктов сделать шарик, в середину которого поместить цельный фундук.
  5. Полученную конфету обвалять в измельчённом орехе.

В день рекомендуется съедать не более 5 штук.

Салат из фруктов и фундука

Для приготовления фруктового десерта нужно подготовить:

  • лещина: 2 ст. л. измельчённых плодов;
  • яблоки зелёных сортов: 400 г;
  • слива: 400 г;
  • сок лимона: ½ лимона;
  • мёд: 2 ст. л.

Вкусный и ароматный десерт готовят следующим образом:

  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.
  2. Сливы промыть, разрезать на две половинки, добавить к яблокам.
  3. Яблочно-сливовый микс полить лимонным соком, заправить мёдом.
  4. Фруктовый салат сверху присыпать измельчёнными орехами.

Банановое печенье с лещиной

Обычное печенье на молоке и сливочном масле для грудничка может оказаться «тяжёлым» для его слабой пищеварительной системы.

Поэтому специалисты советуют приготовить «лёгкое» лакомство, для которого понадобятся:

  • фундук: 2 ст. л. (измельчённый);
  • банан: 2 шт.;
  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • изюм (из светлых сортов винограда): 2 ст. л.;
  • сахарный песок: 2 ст. л.

Рекомендуем узнать, как влияет на организм вишня, малина, абрикос при грудном вскармливании.

Приготовить выпечку можно легко, если следовать инструкции:

  1. Бананы измельчить до состояния пюре, добавить сахар и овсяные хлопья. Перемешать.
  2. К получившейся массе добавить фундук и изюм.
  3. Из теста сформировать фигуры произвольной формы, выложить их на пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом.
  4. Выпекать 20–30 минут.

Печенье получается диетическим и очень «лёгким». Вместо изюма разрешается добавить в тесто несколько кусочков горького шоколада.

Фундук — один из наиболее вкусных и питательных продуктов, который, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется включить в рацион кормящей мамочки. Орех позволяет укрепить иммунитет ребёнка, улучшить качество и питательность грудного молока, быстрее восстановиться женщине после родов. Однако нужно помнить, что продукт аллергенный и его употребление должно быть строго дозированным.

Как увеличить лактацию. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна

Для нормального становления лактации в первую очередь следует организовать кормление ребенка (кормление по требованию, без ночного перерыва, отсутствие сосок и пустышек, которые подавляют сосательный рефлекс малыша), правильно ухаживать за грудью, применять молокоотсос для стимуляции и повышения лактации, использовать по показаниям другие аксессуары для грудного вскармливания.

Читайте также:  Спазм аккомодации у детей: 2 группы причин, симптомы, методы коррекции

Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки — ночью и днем. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки) с обязательными ночными кормлениями.

Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5 — 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисломолочные продукты).

Душ-массаж: после кормления ребёнка и сцеживания молока, грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа, одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут.

Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня. За 30 минут до кормления пить горячий чай с молоком.

Пить небольшими глотками в течение дня.

  • 3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10-15 минут (свежую траву настаивают всего 2 минуты). Полученное питье должно быть использовано в течение дня.
  • Весьма эффективным средством, стимулирующим приход молока и помогающим увеличить лактацию, является настой грецких орехов, который готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривать 0,5 л кипящего молока в термосе и настаивать 3-4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления, но не ежедневно, а через день.
  • Очень неплохо способствует лактации смесь: 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, 1 стакан грецких орехов. Все перемолоть и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Употреблять по 1 ст. ложке за 15-20 мин до кормления. Следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
  • Полезен зеленый чай с семенами укропа, листом малины, липы, душицы, мелиссы.

Обязательно нужно использовать специальные поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые также способствуют улучшению лактации. Они улучшат качество молока и увеличат его количество:

  • Чай Хипп для кормящих матерей.
  • Апилак по 0,01 под язык и рассасывать. Принимать 2-3 раза в день. Внимательно следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
  • Витамин Е в капсулах по 0.1- 0.2 — 2 раза в день.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) до 1 г в сутки.
  • Пивные дрожжи — жидкие по 60 г 3 раза в сутки, сухие по 1 ч. л. 4 раза в день.
  • Пантотенат кальция по 1 таб. 3 раза в день.
  • Аспаркам по 1 таб. 3 раза в день

В Европейских странах для стимуляции лактации широко используются гомеопатические средства.

Из множества гомеопатических препаратов для усиления лактации могут быть рекомендованы следующие средства: перед каждым кормлением ребенка (за 20 минут)Уртика уренс 3 и Агнус кастус 3 попеременно и на ночь — Пульсатилла 6.

Принимать по 5 крупинок до получения эффекта (от 3-х дней до 3-х недель). Но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *