Грибы при беременности

Грибы при беременностиГрибы хорошо утоляют голод и восполняют дефицит белка.Женщина, вынашивающая ребенка, должна так составить дневное меню, чтобы развивающийся организм не испытывал недостатка полезных веществ. Предпочтение следует отдавать продуктам с богатым витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью. К этой группе относятся высшие настоящие грибы.

От остальных эукариотов они отличаются наличием мицелия и плодовых тел. Благодаря им можно расширить рацион и удовлетворить тягу к вкусному, что очень важно в «особом» состоянии.

Пищевая ценность грибов зависит от их возраста. Молодые – вкусные и питательные, с высоким содержанием белков. В старых количество полезных веществ уменьшается, неусваивающихся волокон и углеводов – увеличивается.Химический состав высших настоящих грибов разных видов отличается незначительно.

В них содержатся:

  • витамины группы В, никотиновая кислота, бета-каротин, альфа-токоферол, ниацин;
  • макроэлементы – с преобладанием калия, серы, фосфора, хлора;
  • микроэлементы – больше всего марганца, цинка, алюминия;
  • 12 незаменимых и 2 заменимые аминокислоты;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Калорийность грибов зависит от их вида.

Грибы при беременностиВ составе грибов содержатся витамины группы В и пищевые волокна.

Для сравнения, на 100 г продукта:

  • у белого – 34 ккал;
  • у подосиновика – 22 ккал:
  • у груздя – всего 16 ккал.

Правильно составляя дневное меню, можно не только восполнить дефицит нутриентов, но и избежать набора веса.Расширяя рацион, женщина должна ориентироваться не только на вкусовые пристрастия и пользу продуктов для организма, но и на способы их приготовления, иначе даже самые полезные блюда могут принести вред.

Жареное, особенно с большим количеством масла, увеличивает нагрузку на органы пищеварения. Консервация провоцирует метеоризм, а специи раздражают слизистую желудка. Кроме того, следует учитывать аллергенную опасность продукта.Введение грибов в рацион:

  • восполняет потребность в белке (его больше, чем в продуктах животного происхождения);
  • стабилизирует работу иммунной системы (они содержат бета-глюконат, вещество, обладающее антиоксидантным действием);
  • улучшает усвоение витаминов и минеральных веществ, поступающих с другими продуктами;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • укрепляет нервную систему за счет комплекса витаминов В;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Грибы при беременностиГрибы снижают риск развития сахарного диабета.

Грибы низкокалорийны, но даже в небольшом количестве создают ощущение сытости. Это помогает избежать набора веса.

Плодовые тела плохо перевариваются, из-за чего у беременной может повыситься метеоризм или появиться болезненные колики.Но это не единственный вред грибов.

Собирая их в лесу, можно случайно принести домой ядовитый экземпляр. Его употребление рискует вызвать отравление.

Вероятность интоксикации повышается:

  • когда среди съедобных плодовых тел находится 1 ядовитое;
  • при неправильной или недостаточной термообработке;
  • при сборе грибов около автодорог или в загрязненных районах.

К тому же нужно учитывать их высокую аллергенную опасность. Из-за гормональной перестройки симптомы непереносимости могут возникать на продукты, которые раньше были постоянной составляющей дневного меню.А поскольку состав грибной мякоти зависит от условий выращивания, то она наиболее часто вызывает непереносимость. При беременности желательно отказаться от условно-съедобных видов и грибов, собранных в экологически опасных районах. Плодовые тела аккумулируют соли тяжелых металлов. Следует сразу же утилизировать экземпляры, начинающие подгнивать или имеющие следы плесени.

Грибы при беременностиПри беременности грибы лучше приобретать в магазине.

Перебирая плодовые тела, собранные в лесу или приобретенные в магазине, особое внимание следует обращать на их качество. Если ощущается неприятный («затхлый») запах, на поверхности видны следы гниения, а в мякоти – ходы паразитов, то от приготовления нужно отказаться. Употребление продукта может вызвать интоксикацию – тошноту, рвоту, спазмы кишечника и диарею.

На ранних сроках резкое ухудшение состояния может спровоцировать выкидыш.Беременным разрешается готовить блюда из подосиновиков, рыжиков, лисичек, белых и подберезовиков. Но лучше отдавать предпочтение тепличным сортам – вешенкам, шампиньонам и японским шиитаке, если до беременности уже употреблялись последние.

Но нужно знать, что у выращенных в теплице плодовых тел витаминно-минеральный состав беднее, чем у собранных в лесу.Не стоит рисковать, употребляя условно-съедобные грибы. К этой группе относятся виды, требующие длительной подготовки перед приготовлением – вымачивания и термообработки.

Эти процессы разрушают токсичные вещества, но существует риск, что полностью избавиться от них не получится.Наиболее часто встречающиеся условно-съедобные грибы: грузди, рядовки, дубовики, маслята, моховики, строчки, сморчки, опята. Их нежелательно готовить во время беременности и при лактации.

Грибы при беременностиГрузди нежелательно есть при лактации или беременности.

Нельзя собирать даже съедобные виды, если рядом росли бледные поганки. На них могли попасть споры, которые даже в небольшом количестве могут спровоцировать интоксикацию.

Грибы, даже если их приобрели в магазине или тщательно отобрали после сбора, перед приготовлением нужно хорошо промыть.

А при беременности желательно еще и дополнительно проварить – от 3 до 5 минут – и слить первый бульон.Для приготовления понадобятся:

  • лук – 1 головка среднего размера;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • белые грибы, замороженные – 300 г;
  • укроп – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Грибы при беременностиГрибной суп часто готовят на овощном бульоне.

Заранее нужно приготовить овощной бульон. Для него можно использовать морковь, картофель, корень петрушки, брокколи, сладкий перец. Для улучшения вкуса добавляют перец и лавровый лист, горького перца не нужно.Для грибного супа из указанного количества продуктов достаточно 1,5 л овощного бульона.Пошаговый рецепт:

  1. Чистят морковь, картофель и лук.

    Первую натирают, второй нарезают кубиками среднего размера, третий мелко шинкуют.

  2. Дают грибам слегка оттаять и промывают их проточной водой.
  3. Разогревают на сковороде масло. Обжаривают 2 минуты лук так, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  4. Всыпают морковь и пассеруют, пока на ней не появится золотистая корка.

  5. В овощном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляют через 5 минут грибы, а еще через 15 – поджарку.
  6. Подсаливают суп, дают ему покипеть еще 7 минут. Всыпают укроп, снимают кастрюлю с огня и настаивают блюдо под крышкой 3–5 минут.

Грибной суп можно подавать со сметаной и гренками.

Все грибные блюда тяжело перевариваются, поэтому при беременности их желательно употреблять в первой половине дня. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию во втором и третьем триместрах. Из-за давления матки на пищевые органы часто возникают изжога и отрыжка, появляются колики и метеоризм.

Грибы при беременностиВсе грибные блюда едят в первой половине дня.

Диетологи советуют ограничиваться 2 порциями грибных блюд в неделю и не более 150 г за 1 раз. Если неприятной симптоматики не возникает, разрешается съедать 3–4 порции грибов в неделю.Самые вредные продукты – консервированные. Соль задерживает воду, могут появиться отеки.

К тому же высок риск появления ботулизма – его нельзя исключать даже при вводе в рацион домашних консервов.У маринованных грибов низкая пищевая ценность, и при приготовлении витаминно-минеральный состав разрушается.

Приправы, которые обязательно добавляют в рассол, увеличивают выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают кислотность желудочного сока, что может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.При беременности нельзя есть и сырые плодовые тела: они тяжело перевариваются. К тому же существует риск интоксикации.

В лесных грибах, даже самых деликатесных видов, могут содержаться соли тяжелых металлов (пусть и в небольших количествах), а в выращенных искусственно – накапливаться стимуляторы роста и вещества, используемые для защиты от вредителей и бактериальных инфекций.От жареной пищи при беременности лучше отказаться.

Жир, используемый для приготовления, повышает калорийность блюд. После прогревания в нем накапливаются канцерогены. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, почти полностью разрушаются.

У жареной пищи высокий AGE-индекс. Он указывает на содержание вредных веществ, не только образующихся при приготовлении, но и синтезирующихся при переваривании в организме. От комплекса опасных соединений больше всего страдает система кровоснабжения. При беременности это может спровоцировать нарушение поступления кислорода к плоду.Будущей маме рекомендуется употреблять тушеные грибы. В них почти полностью сохраняется витаминно-минеральный состав, а плотная клетчатка разрушается, и организму становится ее легче усваивать. Возможный вред блюда снижен до минимума. Нельзя приобретать грибы, выращенные искусственно, если упаковка нарушена. При покупке заморозки нужно обращать внимание на срок годности продукции и внешний вид плодовых тел. Но если после оттаивания появился неприятный запах, куски стали сморщенными или слизкими, от готовки нужно отказаться. Продукт некачественный, его употребление опасно.Будущей матери запрещается приобретать консервацию на рынке от частных производителей. Чтобы снизить риск ее употребления при покупке в магазине, грибы следует дополнительно проварить в течение 15 минут.Нужно помнить, что ботулотоксин не имеет вкуса и запаха, не разрушается после термообработки, поэтому во время беременности желательно ограничиться приготовлением свежих грибов.Заказать грибы из супермаркетов с доставкой на дом помогут следующие сервисы: Грибы при беременности Грибы при беременности Грибы при беременности

Шейка матки перед родами | Nutrilak

  • Главная
  • Школа мам
  • Беременность
  • Шейка матки перед родами

01.03.2022 465

Раскрытие шейки матки перед родами — что это и как его проверяют

Каждая женщина мечтает благополучно выносить и родить здорового малыша. Но мало кто догадывается, что одним из фактором благоприятного исхода служит здоровая шейка матки. Она несёт важнейшую роль в пролонгировании беременности и сохранении плода.

Шейка матки – это одна из условно-выделенных частей матки. Сверху шейка матки переходит в перешеек матки, снизу соединяется с влагалищем посредством сводов влагалища. В толще шейки матки проходит цервикальный канал. Он соединяет полость матки с влагалищем.

Выход канала на влагалищной части шейки матки носит название наружный зев, в полость матки – внутренний зев.

В норме цервикальный канал заполнен цервикальной слизью, которая выполняет защитную и барьерную функцию. Это светлая, прозрачная, растяжимая жидкость (растяжимость цервикальной слизи зависит от гормонального фона женщины).

Цервикальная слизь препятствует попаданию патогенных агентов (бактерии, грибы, вирусы) в полость матки, предотвращая инфицирование околоплодных оболочек и плода. Сама шейка матки выполняет роль сфинктера, удерживает плод в полости матки.

Состояние шейки матки оценивают во время проведения влагалищного исследования и осмотра шейки матки в зеркалах. Здоровая шейка матки до беременности и до её созревания определяется длиной 3-4 см, плотной, отклонённой кзади, цервикальный канал закрыт.

У повторнородящих, после операционного лечения, травм возможны вариации её изменений. Что может повышать риск невынашивания плода.

Грибы при беременности

Шейка матки становится мягкой, рыхлой. Длина её укорачивается до 1,5-1 см. Шейка матки разворачивается и стоит уже по проводной оси таза (ранее отклонялась кзади).

Цервикальный канал начинает открываться и свободно пропускает палец до внутреннего зева или за внутренний зев (у повторнородящих). С открытием цервикального канала отходит слизистая пробка. Часто женщины замечают её отхождение.

Степень созревания шейки матки оценивается врачом акушер-гинекологом при проведении влагалищного исследования. Оценка степени созревания шейки матки идёт в баллах, на основе таблицы Бишопа.

Как ускорить раскрытие шейки матки перед родами?

Грибы при беременности

Эти вопросом задаются большинство беременных. Как не странно, но ответ очень банальный – вести здоровый образ жизни. Рациональное питание с включением продуктов, содержащих омега-3, омега-6 – незаменимых жирных кислот. Они являются источником арахидоновой кислоты, из которой образуются простогландины, запускающие роды. Так же эти кислоты необходимы для правильного развития головного мозга плода. Источниками служат жирные сорта рыбы, яйца, мясо, орехи, нерафинированное подсолнечное масло (заправляйте им салаты). Большинство беременных предъявляют жалобы на запоры, что так же может быть причиной запаздывания развития регулярной родовой деятельности. Включите в свой рацион продукты, содержащие клетчатку (например: отрубной хлеб, овсянку, гречку…), кисломолочные продукты. Замечательно помогает справиться с проблемой чернослив. Но его потребление не должно превышать 2-4 шт. в день (может усиливать перистальтику кишечника). Не забывайте об овощах. А вот с фруктами будьте осторожней. В них содержится большое количество фруктозы, что может повышать брожение в кишечнике.

Естественно, исключать их не следует – придерживайтесь золотой середины. Замечательно, если женщина вела активный образ жизни во время беременности. Это может быть занятия в бассейне, с фитболом, занятия йогой. Главное, чтобы все занятия проходили под контролем опытного тренера и с разрешения врача акушер-гинеколога.

Физическая активность помогает активизировать метаболические процессы, обогатить кислородом организм, создать повышенное настроение, обеспечить спокойный сон, нормализовать гормональный фон, укрепить мышцы прессы, промежности. Всё это способствует правильному и своевременному запусканию родового акта.

Благотворно скажется и обычная уборка дома. Да, и это в плюс.

Помыть пол, пропылесосить, вытереть пыль на сроке 38 недель – вам в помощь. Если вы живёте не на высоком этаже и в доме есть лифт, то воспользуйтесь лестницей. Подниматься лучше медленно, не спеша, делая небольшие передышки. А вот подъём тяжестей нежелателен.

Отдайте это занятие супругу. Не забывайте и о сексуальной жизни. Она благотворна скажется на поздних сроках беременности. Выброс гормонов удовольствия, окситоцина ускорит долгожданную встречу с малышом.

Семенная жидкость спермы содержит простогландины, которые незаменимы в запуске родов. Возможность интимной близости обязательно обсудите с вашим акушер-гинекологом.

К сожалению, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отложить получение положительных эмоций до окончания позднего послеродового периода. Например, предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность.

На каком сроке размягчение шейки матки может быть опасно?

Грибы при беременности

Размягчение шейки матки перед родами начитается за несколько недель, дней до появления малыша. Опасность предоставляет укорочение шейки матки менее 2,5 см и или раскрытие цервикального канала на 1 см на всём протяжении на сроке ранее 37 недель. Это состояние носит название истмико-цервикальная недостаточность. Изменение шейки матки протекает бессимптомно, и женщина не предъявляет никаких жалоб. При развитии данной патологии значительно повышается риск невынашивания плода – самопроизвольный выкидыш (до 22 недель беременность) или самопроизвольные преждевременные роды (после 22 недель беременности). В диагностики истмико-цервикальной недостаточности в современное время помогает УЗИ.

Предрасполагающих факторов в развитии данной патологии достаточно много – инфекционные процессы половых органов, гормональные нарушения, рубцы шейки матки, укорочение шейки матки (например: врожденное или после эксцизии шейки матки), недостаточная выработка коллагена, генетическая предрасположенность. Для коррекции истмико-цервикальной недостаточности прибегают к наложению швов на шейку матки или установлению акушерского пессария (решение принимается индивидуально и зависит от ряда факторов). 

В последующем проводится регулярный контроль мазков на флору, и при необходимости — санация влагалища для предотвращения развития инфекционно-воспалительного процесса. В большинстве случаев женщины вынашивают беременность в домашних условиях.

Но имеется ряд противопоказаний – половая жизнь, поднятие тяжестей, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. В более тяжёлых случаях женщине предлагается вынашивать беременность в условиях стационара под чутким контролем врачей. Швы с шейки матки снимаются в 37-38 недель беременности. В эти же сроки убирается акушерский пессарий.

В большинстве случаев удаётся сохранить беременность и сделать счастливой женщину, ставшей матерью.

Методы стимуляция шейки матки перед родами

Но что же делать, если срок родов уже наступил, а шейка незрелая? На помощь врачу и женщине приходит стимуляция шейки матки перед родами.

С целью подготовки шейки матки к родам (добиться её созревания) в цервикальный канал или во влагалище вводятся простогландины (о их роле в запуске родовой деятельности более подробно описано выше).

Так же могут использоваться антигестагены – это препараты, которые блокируют рецепторы к прогестерону. А как мы уже знаем, прогестерон ответственен за сохранение беременности. Чем меньше его, тем меньше его влияние, тем быстрее созреет шейка матки, там быстрее начнутся роды.

Назначение препарата или его введение выполняется исключительно врачом акушер-гинекологом. Пациентка остаётся под наблюдением 2 часа. В большинстве случаев проводимая медикаментозная терапия даёт положительный эффект в виде созревания шейки матки.

Следует отметить, что подготовка шейки матки и индукция родовой деятельности – это не одно и тоже. Цель подготовки шейки матки – её созревание. Индукция родов – стимуляция родовой деятельности. Если после созревания шейки матки родовая деятельность не развилась, то врачом будет приниматься решение о стимуляции родовой деятельности (естественно с согласия женщины).

  1. Созревание шейки матки происходит безболезненно. Оценка зрелости шейки матки проводится врачом акушер-гинекологом при влагалищном исследовании.
  2. Для своевременного раскрытия шейки матки ведите здоровый образ жизни.
  3. Выполняйте все рекомендации акушер-гинеколога – плановый осмотр во время беременности, УЗИ в рекомендуемые врачом сроки для исключения или раннего выявления истмико-цервикальной недостаточности. Вовремя проведённая коррекция поможет сохранить беременность и родить здорового малыша.
  4. Медикаментозная терапия, направленная на ускорения созревания шейки матки не предоставляет опасности малышу. Она поможет быстрее вступить женщине в роды, а соответственно избежать осложнений, по поводу которых будущую маму готовят к рождению малыша.

(0 оценок; рейтинг статьи 0) Соколова Елена

Врач акушер-гинеколог

Об эксперте

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!

Какие грибы можно есть беременным?

Грибы при беременности

У беременной женщины вкусовые пристрастия меняются очень часто. Ей на протяжении дня хочется то соленого, то кислого, то любимую шоколадку. Но иногда тянет на грибочки. И как быть? Ведь мы знаем, что этот продукт для желудка является тяжелым. Давайте же узнаем, что по поводу грибов при беременности говорят врачи.

Как выбирать грибы беременным?

Перед тем как отвечать на вопрос, вспомним важную рекомендацию для здорового человека по поводу места сбора грибов. Если для беременной женщины вы собираетесь покупать грибы со стихийного рынка или сами собирали их в черте города, то этого ни в коем случае делать нельзя. Такие грибы содержат в себе молекулы тяжелых металлов и принесут только вред.

Что касается рынка, то если вы не ориентируетесь в отличиях съедобных грибов от ядовитых, лучше не покупайте. Когда же хотите купить свежие белые грибы, то внимательно осмотрите их внешний вид. Возможно он не слишком свежий? Может, они уже пролежали несколько дней? При возникновении малейших сомнений от покупки таких лесных даров лучше отказаться.

Уж лучше купить грибы в магазине.

Можно ли при беременности есть грибы?

Будущая мама должна питаться полноценно каждый день. Женщины стремятся сделать рацион разнообразным и спрашивают о возможности включения в него грибов. При этом главное сомнение касается вреда грибов для будущего ребенка. Что ж, обо всём по порядку.

Грибы являются питательным продуктом, не все они одинаково полезны.

Что же нужно учитывать при приготовлении грибов для беременной женщины? Если такие вопросы возникают летом, и нет самостоятельной возможности пойти в лес, насобирать хороших грибов, то лучше отдать предпочтение грибам из супермаркета.

Грибы, которые там продаются, выращивают для продажи специально с соблюдением определенной технологии. Они проходят контроль качества, поэтому и условия их транспортировки, и хранения соблюдаются. Это значит, что безопасно покупать такие грибы.

Диетологи говорят, что идеальным для будущей мамы будет употребление в пищу шампиньонов. Они содержат в своем составе много полезных веществ, необходимых нашему организму.

Шампиньоны насыщены аминокислотами, нужными ребенку для формирования клеток и тканей. Эти грибы быстро перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Грибы содержат в себе витамины и лецитин, поэтому их часто приравнивают к лёгкому мясу.

Итак, шампиньоны находятся на первом месте по рекомендациям диетологов для беременных, а за ними следуют опята, вешенки, маслята. Эти грибы в своем составе накапливают минимум вредных веществ.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

Если вы уже собираетесь готовить грибы, то выбросьте те из них, которые выглядят несвежими, сморщенными, потемнели, чтобы избежать рисков.

Процесс приготовления грибов для беременной женщины имеет свои нюансы. Вначале грибы следует хорошенько вымыть, почистить. Затем их отваривают. Пусть покипят 5 минут, после чего воду нужно слить.

Потом снова залейте их чистой водой и дайте провариться после закипания 30 минут.

После такого предварительного этапа эти дары природы можно жарить (что меньше всего рекомендуется беременной женщине), тушить либо варить супы, готовить другие блюда.

Что касается маринованных грибов при беременности, то тут ответ скорее «нет», чем «да». Ведь при приготовлении маринованных грибов не всегда происходит их предварительная термическая обработка. Иногда используется лишь соль и уксус. Поэтому диетологи советуют от таких грибов отказаться. Те же рекомендации касаются и сушенных, консервированных грибочков.

Важный момент! При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться аллергия либо вздутие живота. Если же женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов отказаться.

Итак, грибы при беременности разрешены, но только отдельные виды и при условии правильного их выбора, приготовления. Не нужно кушать их часто и на ночь. Соблюдайте меру в употреблении всякой пищи и не ешьте за двоих!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Молочница во время беременности. Как избежать рисков?

Во всех странах мира в последние годы отмечаются высокие темпы роста вагинальных инфекций. Ведущее место среди них занимает кандидоз или молочница.

Беременные женщины часто сталкиваются с молочницей. Несмотря на кажущуюся безобидность, молочница может представлять серьезную угрозу: она осложняет течение беременности и подвергает риску здоровье мамы и малыша.

Нормальная микрофлора влагалища при беременности

  • Рассказывает врач-акушер-гинеколог клиники «За Рождение» Дердяй Ольга Сергеевна.
  • Микрофлора влагалища у здоровой женщины представлена лактобактериями (палочками Додерляйна), которые составляют 95-98% от всех микробов влагалища.
  • Лактобактерии выполняют защитную функцию, препятствуют размножению патогенной микрофлоры, грибков. Защитные свойства лактобактерий реализуются по-разному: они вытесняют патогенную флору, мешая ей прикрепиться к эпителию слизистой оболочки влагалища, препятствуют размножению патогенных бактерий за счет продукции лизоцима и перекиси водорода, а также в процессе жизнедеятельности, выделяют молочную кислоту, благодаря которой поддерживается кислая среда во влагалище (рН 3,8-4,4), необходимая для подавления вредных бактерий
  • Во время беременности происходят гормональные изменения, которые способствуют росту нормальной микрофлоры влагалища: повышение уровня эстрогенов ведет к увеличению количества эпителиальных клеток на слизистой оболочке влагалища и накоплению в них гликогена.
  • Гликоген расщепляется лактобактериями, с образованием молочной кислоты, что способствует размножению нормальной флоры и вытеснению патогенной. У здоровой беременной женщины к сроку родов происходит увеличение количества лактобактерий.

Таким образом, при прохождении по родовым путям ребенок получает полезную лактофлору, которая послужит ему защитой от патогенных микроорганизмов

НО! современная жизнь вносит свои коррективы: стрессы, применение антибиотиков, хронические заболевания, плохая экология препятствуют размножению лактобактерий и на место нормальной микрофлоры приходят патогенные бактерии и грибы.

Молочница «любит» беременных

Практически у половины беременных женщин (40-46%) при беременности возникают признаки молочницы (кандидозного вульвовагинита), и у многих это происходит впервые в жизни.

Молочница вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Возникновению молочницы при беременности способствует изменение гормонального фона.

При снижении количества лактобактерий, увеличивается содержания гликогена в эпителии влагалища, что ведет к размножению грибов.

Прогестерон – гормон сохраняющий беременность, угнетает иммунную систему женщины, что также ведет к снижению защитной функции нормальной микрофлоры влагалища.

Молочница при беременности — важно не пропустить

Характерными клиническими симптомами молочницы являются:

  • Зуд
  • Творожистые выделения из влагалища.

Зуд может усиливаться во второй половине дня, перед сном, после принятия ванны или душа, длительной ходьбы, полового акта.

Выделения могут быть как обильными, так и скудными, все зависит от объемов поражения и наличия сопутствующей микрофлоры. Однако во время беременности клиника может быть стерта и женщины отмечают лишь дискомфорт во влагалище или в области наружных половых органов.

Диагноз кандидозный вульвовагинит, подтверждается при помощи микробиологических методов исследования (микроскопия мазков влагалищных выделений), их диагностическая ценность достигает 95%.

  • Микроскопическое исследование мазков — это один из наиболее простых и доступных методов диагностики кандидоза. Содержимое влагалища наносится на стекло, сушится, окрашивается и исследуется под микроскопом.
  • Если грибы Candida присутствуют в количестве 104 КОЕ/мл и наличии симптомов заболевания – устанавливается диагноз кандидозный вульвовагинит. Во время беременности мазок на микрофлору влагалища берется трижды, в I, II и III триместрах, особенно важны его результаты непосредственно перед родами (на 36 неделе).

Почему лечить обязательно

Любая вагинальная инфекция, в том числе и кандидоз, в период беременности и родов опасна и требует правильног лечения. Кандидозный вульвовагинит связан с повышением риска целого ряда осложнений беременности и родов:

  • Возрастает вероятность самопроизвольного выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов;
  • Инфекция во время беременности может распространиться на плод и околоплодные оболочки, вызвав амнионит (инфицирование околоплодных вод) или хориоамнионит (воспаление околоплодных оболочек); • Повышается риск гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • Увеличивается риск внутриутробной задержки развития плода и рождения ребенка с малой массой тела;
  • Преждевременного отхождения околоплодных вод;
  • Возрастает риск послеродовой инфекции, в частности эндометрита (воспаления матки);
  • Разрыв мягких тканей во время родов
  • Кандидозного поражения слизистых оболочек, кожи и дыхательных путей новорожденного.

Дорогие наши будущие мамы, лечение молочницы , а особенно во время беременности необходимо, поэтому при появлении ее симптомов – безотлагательно обратитесь к акушеру-гинекологу, наблюдающему Вашу беременность

 

Особенности лечения молочницы в период беременности

Во время беременности применять какие-либо препараты для лечения молочницы, без назначения врача опасно, так как они могут причинить вред здоровью малыша. Лечение молочницы должно быть комплексным и проводится только под контролем акушера-гинеколога.

  • Для повышения эффективности проводимой терапии необходимо соблюдать правила интимной гигиены и диету.

Питание при молочнице.

Доказано, что обострение симптомов молочницы отчасти зависит от употребления в пищу некоторых продуктов питания. В связи с этим, рекомендуется исключить из своего рациона продукты, стимулирующих рост дрожжевых грибов. Такие как: сахар, сладкая выпечка, торты, жирная пища, кофеин, газированные напитки, сладкие фрукты, острые и пряные блюда.

Необходимо обогатить свой рацион овощами, из них полезны свекла, брюссельская капуста, брокколи, морковь, огурцы, укроп и петрушка. Из фруктов следует отдать предпочтение лимонам, сливам и зеленым яблокам. Особое значение имеет употребление «живых» кисломолочных продуктов, они являются основным источником полезной лактогенной флоры.

Черный чай и кофе желательно заменить ягодными морсами, компотами и чаем из плодов шиповника.

Интимная гигиена беременной.

Не последнюю роль в достижении положительного результата лечения молочницы играет гигиена. При появлении симптомов молочницы и для ее профилактики беременным женщинам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. При гигиеническом уходе за интимной зоной лучше всего использовать чистую проточную воду. Подмываться следует теплой водой утром, вечером и после интимной близости. Руки обязательно должны быть чистыми. Струю воды необходимо направлять спереди назад.

2. Чрезмерная гигиена, слишком частое мытье с различными средствами, способствует размножению грибов. Также нельзя использовать без назначения акушера-гинеколога спринцевание.

3. Средство для интимной гигиены должно быть без ароматизаторов, красителей и, в идеале, содержать в составе молочную кислоту. После использования его необходимо тщательно смывать чистой водой.

4. Необходимо пользоваться индивидуальным мягким полотенцем. Нельзя интенсивно вытирать гениталии, это вызовет раздражение, достаточно просто промокнуть остатки влаги.

5. Ежедневные гигиенические прокладки создают «парниковый эффект», что способствует размножению грибов Candida. От их использованя лучше отказаться.

6. Нижнее белье должно быть удобное, из хлопка. Натуральная ткань хорошо поглощает влагу и обеспечивает нормальный доступ кислорода. Белье из синтетических тканей, слишком тесная одежда затрудняют вентиляцию и создают благоприятные условия для размножения грибов. Меняйте нижнее белье ежедневно.

7. На период лечения молочницы требуется воздержаться от половой жизни.

8. Необходимо избегать всего, что ведет к перегреву, чрезмерному потоотделению и раздражению кожи интимной зоны.

Медикаментозная терапия

Лечение молочницы у беременной представляет довольно сложную проблему: часто заболевание вызвано сочетанной грибково-бактериальной флорой, к тому же имеет место недостаточность местной и общей иммунной защиты.

Во время беременности главным критерием подбора препарата для лечения молочницы является его безопасность! В основном отдается предпочтение местному применению средств (свечи, крем). За правильными и качественными рекомендациями необходимо обратится к врачу.

Уважаемые наши будущие мамочки, учитывая опасность молочницы при беременности, пренебрегать ее лечением недопустимо! Помните, присутствие инфекции всегда является фактором риска, как для мамы, так и для малыша

В нашей клинике прием ведут опытные акушеры-гинекологи, сопровождающие Вас на протяжении 9 месяцев беременности.

Для женщин, не состоящих на учете в клинике репродуктивного здоровья «За Рождение» организованы специализированные акушерско-гинекологические приемы по беременности.

Специалисты , имеющие большой опыт работы с беременными женщинами профессионально ответят Вам на все интересующие вас вопросы и помогут разобраться в каждой индивидуальной ситуации.

Счастливого Вам материнства!

Врач-акушер-гинеколог клиники «За Рождение» Дердяй Ольге Сергеевна.

Грибы при беременности

Содержание:

Грибы представляют собой удивительный природный продукт, который сочетает в себе и животные и растительные компоненты, полезные для организма. Легкий диетический продукт является отличным гарниром к любому блюду, из него готовят супы и соусы, подливы и запеканки.

https://www.youtube.com/watch?v=vN31O-oIZzA\u0026t=9s

Все это позволяет с уверенностью говорить, что грибные блюды обязательно должны входить в рацион будущей мамы, если, конечно, учитывать определенные правила и противопоказания.

Польза грибов при беременности

Химический состав продукта характеризуется массой витаминов и микроэлементов. Витамин С в составе укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма.

Также содержатся витамины других групп (А, С, Е, РР, В и D), макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, йод, цинк, марганец, медь, хлор, цинк и другие). Аминокислоты в составе (более 18 видов) благотворно влияют на работу мозга, повышают производительность, улучшают концентрацию и память.

Грибные ферменты помогают полнее усваивать питательные компоненты из пищи, а также способствуют хорошему пищеварению и перистальтике.

Грибы активно помогают организму избавиться от вредных соединений, токсинов, свободных радикалов и холестериновых бляшек.

Также продукт содержит растительные протеины, антиоксиданты, полиненасыщеныне жирные кислоты, гликоген, лецитин и другие компоненты, участвующие в метаболизме беременной.

Протеины необходимы для закладки и развития внутренних органов малыша, лецитин укрепляет сердечную мышцу.

Наибольшую ценность представляют бета-глюканы. Они повышают иммунитет и даже препятствуют образованию злокачественных опухолей. К сожалению, для этого вам придется регулярно питаться продуктом и в больших объемах, иначе компонент попросту не усвоится.

Минимальная калорийность грибных блюд помогает контролировать вес и не набирать дополнительных килограмм. Но при этом клетчатка и протеины в их составе позволяют наедаться даже небольшой порцией.

Какие виды следует предпочесть

ИнформацияКак ни странно, идеальными грибами для беременных являются магазинные, которые завозят в супермаркеты и большие торговые центры. Они выращиваются в искусственных условиях специально на продажу, поэтому риск отравления или накопления телом гриба радионуклидов и выхлопных газов дорог снижен к нулю.

Конечно, предпочесть следует шампиньоны, благодаря высокому содержанию аминокислот, отличным гастрономическим показателям и доступности вне сезона. Аминокислоты способствуют созданию и обновлению новых тканей и клеток, что необходимо в процессе закладки органов ребенка.

Вешенки, маслята и опята также очень полезны, так как меньше других видов впитывают вредные компоненты из окружающей среды.

Правильный гриб должен быть упругим и сочным, а шляпка буквально «припаяна» к ножке так, чтобы ее пластины еще не были видны. Все продукты должны соответствовать природному оттенку (опята желто-коричневые, шампиньоны белые, маслята красноватые и т.д.). Трухлявые, сморщенные, червивые и пахнущие гнильцой экземпляры следует немедленно выбросить и тщательно промыть руки.

Также надо понимать, что минимальная тепловая обработка грибов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Промышленные шампиньоны разрешается применять в сыром виде (после предварительного вымачивания в прохладной воде).

Остальные виды рекомендуется проварить (обжарить, протушить) в течение 5-7 минут.

Не рекомендуется употреблять продукт в виде консерваций и солений, так как грибы склонны накапливать значительное количество соли, уксуса и приправ, которые нельзя назвать полезными для будущей мамы.

Опасность употребления грибов во время беременности

На самом деле, данное блюдо трудно усваивается и может затормозить работу желудка. Поэтому до или после приема грибов необходимо употреблять продукты, способствующие улучшению пищеварения и перистальтики.

Грибы вбирают из окружающей среды большое количество ядов, радикалов, тяжелых металлов, радиационных отходов и химикатов. Беременным следует отказаться от употребления тех видов, которые собраны недалеко от дороги и промышленных объектов, в пользу магазинных вариантов.

Самую большую опасность представляет собой отравление продуктом. Беременные женщины должны достоверно знать, какие грибы съедобные, а какие нет, проводить необходимую тепловую обработку. Также не следует консервировать продукт самостоятельно в домашних условиях, так как риск развития ботулизма достаточно высок.

Также существуют противопоказания к употреблению грибных блюд.

  1. Прежде всего, это наличие аллергии на хитин и другие компоненты в грибах.
  2. Нарушение пищеварения. При наличии вздутия, коликов в желудке, изжоги, тяжести в кишечнике, нарушения перистальтики и стула следует отказаться от употребления грибов до нормализации состояния. Также грибные блюда противопоказаны в первые месяцы (период токсикоза)
  3. Беременные женщины склонны к отечности, а соленые и маринованные грибы дополнительно задерживают жидкость в организме. После 20 недели беременности пациенткам следует полностью отказаться от маринованных продуктов.
  4. Продукт не рекомендуется пациенткам, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Грибы являются легким, питательным и вкусным продуктом, который к тому же полезен будущим мамам. Однако отдайте предпочтение специально выращенным продуктам, которые не вбирают яды и химикаты и нормально усваиваются организмом.

Грибы при беременности – продукт, от которого лучше отказаться

Если углубиться в историю деликатесов, в частности грибов, то можно отметить интереснейшую закономерность – раньше они были самым обычным продуктом для ежедневного употребления по причине низкого уровня жизни людей и необходимости обеспечивать себя хоть каким-нибудь белком, за неимением оного животного происхождения – качественного и легкоусвояемого.

В современной домашней кулинарии, которой доступны различные виды мяса и рыбы, грибы используют как деликатесный продукт. Да и нельзя их часто – слишком тяжелые для желудка. А беременным – совсем нельзя, так доктора говорят.

Рисков, связанных с употреблением лесных грибов, слишком много – и не только для беременных – неблагоприятная экологическая ситуация, способность грибов впитывать в себя все вещества из грунта без разбору, в том числе и токсичные.

Что в грибах самое неприятное?

Все мы привыкли к утверждению ученых, что белок, содержащийся в грибах, по своему составу очень близок к животному (мясу).

Но есть и другое, не менее авторитетное мнение: в грибах обнаружен хитин – вещество, из которого состоят крылья, лапки и панцирь у большинства насекомых.

Вот вам и основная причина медленной перевариваемости грибов желудком – ну не привык наш человек питаться мошками, а грибы, получается, ближе к насекомым, нежели к растениям и животным.

Человеческий организм способен усвоить лишь четверть полезных веществ, содержащихся в грибах, а беременный организм может и совсем ничего не усвоить – реакция женщин в интересном положении на столь неоднозначные продукты может быть самой неожиданной – от рвоты до расстройства стула. Поэтому лучше не рисковать и попытаться не употреблять лесные грибы какое-то время.

Какие грибы все-таки разрешены беременным

Если ваша беременность протекает легко и гладко, если у вас не наблюдается ни малейшего отклонения в функционировании пищеварительной системы, если к тому же так хочется грибов, что сил никаких нет терпеть, то можно себе позволить немного деликатеса. Но на особенных условиях:

  • Грибы обязательно должны быть выращены искусственным способом в закрытом помещении (шампиньоны, вешенка).
  • Перед употреблением беременной грибы должны пройти процедуры тщательной очистки и термической обработки – сырые, соленые, маринованные грибочки беременным употреблять нельзя.

Как выбирать шампиньоны в супермаркете

Лучше остальных для «беременного» рациона зарекомендовали себя тепличные шампиньоны – риска отравления они практически не несут, содержат много минеральных веществ и витаминов, в том числе необходимые беременной аминокислоты и лецитин. Время переваривания шампиньонов в желудке – в несколько раз меньше, чем если бы вы съели обычный лесной гриб, шампиньоны не становятся большой нагрузкой для пищеварительной системы.

Но при всех этих положительных характеристиках, покупая грибы в супермаркете или на рынке, к ним необходимо очень внимательно приглядываться и не класть в корзинку шампиньоны с потемневшими шапочками, сморщенные, подсохшие, с явными признаками червивости и, как говаривал герой классического романа, «не первой свежести».

Выбирайте только белые, тугие, свеженькие грибочки, смотрите на упаковку, там обязательно должно быть обозначено время, когда шампиньоны попали в контейнер (упаковочный, конечно), а значит, можно определить, когда они были собраны. Да и внешний вид гриба многое о нем говорит.

Нюансы приготовления

Чтобы беременная женщина получила от деликатеса-гриба не только удовольствие, но и максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. Время приготовления – тоже важно, поскольку беременный организм – особенный и требует более тщательной термической обработки некоторых групп продуктов. Шампиньоны, какими бы нежными они ни казались, тоже входят в эту группу.

Ведь что такое недоготовленный гриб? Это неприятности в виде расстройства пищеварения, тошнота, рвота и проявления диареи. Беременным такого и без грибов хватает. Поэтому правила употребления сводятся к минимальному количеству грибов только в тушеном, вареном (грибной суп) и запеченном виде.

При этом предварительно отваривать даже тепличные шампиньоны необходимо не менее часа. А потом уже запекать, тушить, добавлять в суп.

Соленые и маринованные – табу

  • Даже при сильном токсикозе, мучающем беременную в первые недели ее нового положения, медики в один голос с диетологами не советуют употреблять приятно кислые маринованные шампиньончики или аппетитные соленые грузди.
  • Во-первых, эти грибы не прошли достаточной термической обработки (а соленые совершенно не обработаны – лишь помыты и посолены).
  • Во-вторых, приготовленные таким способом грибы могут создать кислотный дисбаланс и вызвать или усугубить изжогу.
  • В-третьих, уксус, добавляемый в маринад для грибов, может способствовать развитию заболеваний желудка.
  • В-четвертых, соленые грибы могут стать причиной отеков во втором-третьем триместрах беременности.

Чайный гриб при беременности

«Позвольте, – скажет любая беременная женщина, – а как быть с теми полезными грибами, которые домохозяйки любят выращивать в банках на кухонном подоконнике и делать из них освежающие напитки или даже маски и примочки для красоты и здоровья? Они тоже под запретом?»

Что ж, логика такого вопроса вполне объяснима: чайный гриб все и всегда считали абсолютно безвредным для женщин, ожидающих появления малыша. Но не все так безоблачно, противопоказания все же имеются: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и риск захмелеть (гриб имеет свойство «бродить», как квас).

Но полезных свойств у гриба-медузы гораздо больше:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • способность нормализовать сон;
  • нормализация артериального давления.

Это если принимать напиток из чайного гриба внутрь. Если использовать наружно, то можете предотвратить появление пигментных пятен, улучшить состояние кожи вообще, а также состояние волос.

Молочный гриб

Этот гость из Тибета уникальный по своим целебным свойствам: гриб излечивает гипертонию и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, побеждает атеросклероз, его используют в процессе лечения многих болезней внутренних органов, он помогает быстро восстановиться после тяжелых и продолжительных недугов, а также после длительного применения антибиотиков.

Молочный гриб способствует омоложению организма, придает человеку бодрость и активизирует прилив сил. Что касается противопоказаний, то у этого гриба оно только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка организмом.

Целенаправленные исследования касательно употребления молочного гриба беременными женщинами и детьми в возрасте до трех лет не проводились, поэтому официального мнения о вреде или пользе молочного гриба для беременных не существует.

А при полнейшем отсутствии информации о продукте целесообразно воздержаться от его употребления из соображений своей личной безопасности и безопасности малыша в утробе.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *