Инжир при беременности

Инжир при беременности

Инжир – это типичное субтропическое растение, которое произрастает преимущественно в юных районах России. Это очень ценный продукт питания, содержащий большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Инжир употребляют в свежем и в сушеном виде, кроме того – плоды этого растения являются основным ингредиентом варенья, джемов и даже кофе.

Общие сведения об инжире

Инжир является очень интересным растением, а его плоды имеют достаточно оригинальную форму, однако в данном случае инжир интересен нам как продукт, содержащий полезные для человеческого организма элементы.

Интересно, что полезные вещества могут сохраняться в сушеных плодах инжира на протяжении многих лет, и это одно из главных его достоинств.

  • Плоды инжира представляют особую ценность благодаря высокому содержанию таких компонентов, как пектин, белки, сахар, лимонная, яблочная и фолиевая кислоты.
  • Инжир при беременностиТакже в плодах инжира в высокой концентрации содержатся витамины С, В1, В2, В6.
  • Немаловажно и то, что в инжире содержатся и такие вещества, как кальций, калий, фосфор, железо.
  • С точки зрения медицины инжир представляет интерес благодаря своим слабительным и противовоспалительным свойствам, а также способностью понижать холестерин в крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Даже официальная медицина, представители которой весьма скептически настроены по отношению к лечению с использованием растений, трав и плодов, признает: инжир является чрезвычайно эффективным медицинским и профилактическим средством при многих недугах и заболеваниях.
  • Но инжир эффективен не только для профилактики различных заболеваний и простуды: это еще и очень полезный продукт для беременных женщин.

Инжир при беременностиОбязательна ли клизма перед родами? Можно ли от нее отказаться? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

О сердцебиении плода при беременности читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Инжир при беременности

Не секрет, что правильное питание и соблюдение диеты в период беременности является залогом здоровья будущей матери и ее ребенка. Именно в период вынашивания ребенка важно придерживаться сбалансированного питания и тщательно контролировать приме пищи.

В связи с этим важно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы, которые благотворно повлияют на развитие плода, и один из таких продуктов – инжир.

к оглавлению ↑

Польза и вред

  1. Инжир при беременностиДаже употребляя в пищу ежедневно два-три плода инжира вне зависимости от того, сушеные они или свежие, беременная женщина получает необходимое количество витамина С, белков, кальция, калия и железа, которого в инжире содержится даже больше, чем в яблоках.
  2. Несмотря на то, что в инжире содержится сахар, при норме в два-три плода в день вы не наберете лишние килограммы, при этом инжир отлично утоляет чувство голода и не позволяет переедать.
  3. Обратите внимание, что медики настоятельно рекомендуют употреблять инжир в пищу во время беременности при запорах и проблемах с кишечником – инжир способен благотворно влиять на функции пищеварительной системы.

Интересно, что врачи рекомендуют инжир беременным женщинам при кашле, так как медикаментозные препараты во время беременности могут негативно повлиять на плод.

Такой природный «медикамент», как инжир, практически безопасен как для матери, так и для ребенка. При этом инжир для лучшего эффекта лучше отварить в молоке.

к оглавлению ↑

Показания

Употребление инжира во время беременности также является прекрасной альтернативной в следующих случаях:

  • при любых простудных заболеваниях;
  • при упадке сил и слабости;
  • при аритмии и анемии;
  • для успокоения нервной системы;
  • для восстановления микрофлоры кишечника.

Кроме того, в инжире в достаточных количествах содержится особый фермент, снижающий свертываемость крови – это очень полезное свойство в период беременности.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Инжир при беременности

    1. Сахарный диабет. Это главное противопоказание, при котором употребление инжира исключается.
    1. Сильное расстройство желудка. Главным образом причина заключается в том, что инжир является очень сильным природным слабительным.
  1. Также не стоит увлекаться инжиром тем беременным женщинам, которые имеют склонность к полноте: из-за высокого содержания сахара набор веса будет проходить очень быстро.

Инжир при беременностиДля чего производят разрез промежности при родах? Как избежать неприятной процедуры? Спросим у доктора!

О профилактике разрывов при родах расскажет эта статья.

А здесь — об упражнениях Кегеля https://puziko.online/posle-rodov/vosstanovlenie/kompleks-uprazhnenij-posle-rodov.html после родов.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Употреблять инжир на любом сроке беременности можно абсолютно в любом виде. Все зависит от личных предпочтений.

Например, некоторые люди не переносят запах свежего инжира, а во время беременности обоняние может обостряться, и инжир станет действительно неприятным продуктом в рационе будущей мамы.

В целом, если употреблять инжир с осторожностью и не более трех плодов в день – ничего страшного не грозит ни ребенку, ни будущей маме.

Инжир — польза и вред для организма и здоровья в целом, рецепты как приготовить

Инжир при беременности Инжир: польза для здоровья, интересные факты

Инжир обладает огромным количеством питательных и полезных свойств.

При этом фрукт имеет богатую и интересную историю. Что же делает его таким ценным, и почему нам следует включить его в свой рацион? Давайте узнаем.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)

В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

Польза для здоровья плодов инжира

Инжир, или фига, содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на системы нашего организма. Это легкий и полезный перекус, а также отличное дополнение ко множеству блюд.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях.

Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом.

Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Читайте также:  Коричневые выделения после первого раза

Инжир при беременности

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости.

Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания.

Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Польза для здоровья листьев фигового дерева

Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.

1. Антидиабетический эффект

Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.

Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.

2. Лечение рака кожи

Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.

3. Противовозрастные возможности

Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.

Другое исследование, опубликованное в «Индийском Журнале Фармацевтических Наук», заключило, что крема, содержащие экстракт инжира, помогают бороться с повышенной пигментацией, акне и веснушками.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми.

В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение.

Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Как выбрать и приготовить

Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.

Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.

Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.

Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 60ºС.
  2. Тщательно промойте и высушите инжир.
  3. Разрежьте плоды пополам от стебля до кончика.
  4. Положите половинки мякотью вверх на решетку.
  5. Поставьте решетку в духовку.
  6. Оставьте инжир сушится на 8-24 часа, периодически переворачивая плоды, пока кожица не загрубеет, а мякоть не потеряет весь сок.

Инжир при беременности

Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.

Рецепты

Существует множество блюд с использованием инжира. Вот несколько из них:

  • Салат с апельсином, инжиром и горгондзолой
  • Пицца из инжира и рикотты с тимьяном и медом
  • Инжир, завернутый в жареный прошутто, с голубым сыром и орехами пекан

Возможные неблагоприятные действия инжира

Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.

Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.

  • Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
  • Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
  • Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
  • Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
  • Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Мукофальк (Mucofalk®)

Гранулы апельсиновые для приготовления суспензии для приема внутрь 5 г (1 пак. или 1 мерная ложка)
активное вещество:
порошок оболочек семян подорожника овального Plantago ovata Forssk. 3,25 г
вспомогательные вещества: сахароза — 0,4795 г; кислота лимонная — 0,435 г; декстрин — 0,294 г; натрия альгинат — 0,2515 г; натрия цитрат — 0,225 г; натрия хлорид — 0,015 г; натрия сахаринат — 0,01 г; ароматизатор апельсиновый — 0,04 г
5 г гранул содержат количество усвояемых улеводов, соответствующее 0,064 ХЕ

Гранулы светло-коричневого цвета с включениями из коричневых частичек кожуры и примыкающих клеток оболочки высушенных семян подорожника овального Plantago ovata Forssk.

Фармакологическое действие — слабительное.

Активный ингредиент оболочек семян подорожника состоит из эписперма и прилегающих к нему слоев высушенных зрелых семян подорожника овального Plantago ovata Forssk. (Plantago ispaghula Roxb.).

Оболочки семян этого подорожника особенно богаты пищевыми волокнами и растительной слизью; их содержание намного выше, чем у других видов подорожника. Оболочки семян подорожника способны поглощать объем воды до 40 раз превышающий их собственную массу.

Они на 85% состоят из водорастворимого волокна, которое частично поддается ферментации (in vitro неферментируемый остаток составляет 72%) и способствует гидратации стула.

Перистальтика кишечника и скорость пассажа его содержимого могут изменяться под действием оболочек семян подорожника путем механического расширения кишечной стенки. Это происходит в результате увеличения массы содержимого толстого кишечника и снижения его вязкости вследствие поглощения воды.

При приеме оболочек семян подорожника с большим количеством жидкости объем кишечного содержимого увеличивается за счет его высокой объемообразующей способности, как следствие стимулируется растяжение анального сфинктера, что вызывает дефекацию. Одновременно с этим набухшая масса слизистого вещества образует смазочный слой, который облегчает пассаж кишечного содержимого. Препарат восстанавливает нормальную функцию кишечника.

Оболочки семян подорожника обычно действуют как слабительное в течение 12–24 ч после однократного приема. Иногда максимальный эффект достигается лишь через 2–3 дня. При гиперхолестеринемии от легкой до умеренной степени отмечалось снижение Хс-ЛПНП примерно на 7%. Исследования влияния оболочек семян подорожника на частоту сердечно-сосудистых осложнений и общую смертность не проводились.

  • запор;
  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области (в целях создания более мягкой консистенции стула);
  • функциональная диарея;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • вспомогательное средство к диете при гиперхолистеринемии.
  1. повышенная чувствительность к подорожнику (подорожник большой, псиллиум) или любому компоненту, входящему в состав препарата;
  2. любые внезапные изменения в режиме дефекации, которые сохраняются более 2 нед;
  3. недиагностированное ректальное кровотечение;
  4. неспособность к дефекации после использования слабительного;
  5. трудности при глотании и другие проблемы в области горла и глотки;
  6. стеноз пищевода, кардии или ЖКТ;
  7. потенциальная или существующая кишечная непроходимость (илеус);
  8. паралич кишечника или синдром мегаколона;
  9. наследственная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы;
  10. детский возраст до 12 лет.
  11. С осторожностью: копростаз или такие симптомы, как боль в животе, тошнота и рвота, что может быть признаком потенциальной или существующей кишечной непроходимости.
Читайте также:  Можно ли при беременности щавель, польза и вред, противопоказания, лечение заболеваний беременных, рецепты отваров из листьев и корней

Противопоказаний к приему препарата в период беременности и лактации нет.

Имеются ограниченные данные (менее 300 беременностей) относительно использования препарата во время беременности.

Данные, полученные в исследованиях на животных, с целью определения репродуктивной токсичности носят ограниченный характер.

Применение данного препарата во время беременности и в период грудного вскармливания может рассматриваться в том случае, если это необходимо и меры по изменению питания не принесли положительных результатов.

Объемообразующие слабительные препараты следует использовать до начала использования других слабительных средств.

Возможно усиление метеоризма и появление чувства переполнения в области живота, однако в процессе дальнейшего лечения эти явления, как правило, проходят.

Может развиться вздутие живота и копростаз. Существует также опасность развития илеуса или непроходимости пищевода, особенно при приеме препарата без достаточного количества жидкости.

Оболочки семян подорожника содержат аллергены, которые могут привести к реакции гиперчувствительности при приеме внутрь или при контакте с кожей.

К возможным симптомам реакции гиперчувствительности относятся ринит, конъюнктивит, бронхоспазм и в некоторых случаях — анафилактический шок. Отмечались также кожные реакции, такие как экзантема и зуд.

Частота этих нежелательных эффектов неизвестна.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или появляются другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

При совместном применении препарата с такими ЛС как минералы, витамины (витамин В12), сердечные гликозиды, производные кумарина, карбамазепин и препараты лития, их всасывание в тонкой кишке может замедляться. По этой причине препарат Мукофальк следует принимать за 30–60 мин до приема других ЛС или же через 30–60 мин после их приема.

С целью снижения риска развития непроходимости лечение препаратом Мукофальк при совместном приеме с лекарственными препаратами, угнетающими перистальтику кишечника (такими как опиаты, лоперамид), необходимо проводить под медицинским наблюдением.

Отдельные исследования показали, что оболочки семян подорожника вызывают снижение уровня глюкозы в крови. Пациентам с сахарным диабетом, получающим лечение препаратом Мукофальк, может потребоваться коррекция дозы противодиабетических препаратов.

Нельзя исключать возможность ослабления действия тиреоидных гормонов, даже если их прием осуществляется не одновременно с приемом препарата Мукофальк.

Внутрь.

Для лечения хронических запоров и состояний, при которых необходима мягкая консистенция стула (например при наличии анальных трещин, геморроя)

Взрослые и подростки старше 12 лет: по 1 пак. или 1 мерной ложке препарата Мукофальк 2–3 раза в день после размешивания в большом количестве жидкости (не менее 150 мл).

В качестве поддерживающей терапии у пациентов с функциональной диареей, синдромом раздраженного кишечника или гиперхолестеринемией

Взрослые и подростки старше 12 лет: по 1 пак. или 1 мерной ложке препарата Мукофальк 2–6 раз в день после размешивания в большом количестве жидкости (не менее 150 мл).

При повышенном уровне Хс (от легкой до умеренной степени) рекомендуется принимать препарат Мукофальк во время еды.

Препарат Мукофальк следует смешивать с достаточным количеством воды, фруктового сока или подобных жидкостей (не менее 150 мл). После перемешивания полученную суспензию необходимо принять как можно скорее. Вслед за этим следует выпить дополнительное количество жидкости (1 стакан) (см. «Особые указания»).

Препарат Мукофальк не следует принимать в положении лежа или непосредственно перед сном.

Препарат Мукофальк следует принимать в течение дня, по крайней мере за 30–60 мин до приема других ЛС или же через 30–60 мин после их приема (см. «Взаимодействие»).

  • При наличии у пациента длительного запора и нерегулярного стула в течение более 3 дней либо диареи, которая длится более 2 дней или сопровождается кровью либо повышением температуры, необходимо обратиться к врачу.
  • Дети
  • Опыт лечения препаратом Мукофальк детей в возрасте до 12 лет носит ограниченный характер, поэтому детям, не достигшим 12 лет, применение противопоказано.
  • Препарат следует хранить в оригинальной упаковке для защиты содержимого от влаги.
  • После вскрытия банки с препаратом необходимо ее плотно закрывать.

Симптомы: дискомфорт в области живота, метеоризм и развитие кишечной непроходимости.

Лечение: симптоматическое; необходимо употребление достаточного количества жидкости.

  1. При приеме препарата следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки.
  2. Использование оболочек семян подорожника в качестве вспомогательного средства к диете при гиперхолестеринемии требует медицинского наблюдения.
  3. При отсутствии назначений врача

Препарат Мукофальк не следует принимать пациентам с копростазом и такими симптомами, как боль в животе, тошнота и рвота. Эти симптомы могут быть признаками потенциальной или существующей кишечной непроходимости.

  • Пациентам, принимающим препарат Мукофальк для лечения хронического запора, следует прекратить лечение препаратом Мукофальк и обратиться к врачу, если они испытывают боль в животе или имеют нерегулярный стул.
  • Во время приема Мукофалька необходимо обеспечить обильное потребление жидкости, например 150 мл воды (1 стакан воды) на каждый пакетик/мерную ложку(эквивалентно 5 г) препарата Мукофальк.
  • Проглатывание сухих гранул может привести к трудностям при глотании и удушью.

В отсутствие адекватного количества жидкости прием объемообразующих препаратов может привести к обструкции дыхательных путей и пищевода, сопровождающейся удушьем и кишечной непроходимостью. Симптомами этих явлений могут быть боль в груди, рвота или затруднение при глотании или дыхании.

Лечение ослабленных больных и/или пациентов пожилого возраста требует медицинского наблюдения.

При наличии желудочно-кишечных заболеваний наиболее важным аспектом лечения является обеспечение замещения жидкости и солей (электролитов).

Препарат Мукофальк содержит сахарозу. Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или врожденной недостаточностью сахаразы-изомальтазы следует избегать потребления сахарозы.

Разовая доза Мукофалька (5 г) содержит 0,5 г сахарозы и 3,07 ккал (12,86 кДж), что эквивалентно 0,064 ХЕ.

Разовая доза Мукофалька (5 г) содержит 3,9 ммоль (90 мг) натрия. Это следует учитывать лицам, находящимся на диете с контролируемым содержанием натрия (с низким содержанием натрия/хлорида натрия).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Гранулы апельсиновые для приготовления суспензии для приема внутрь.

1. По 5 г в пакетике из ламинированного материала бумага/ПЭ/алюминий/ПЭ. По 20 пак. в коробке картонной.

2. По 150 или 300 г в банке из многослойной бумаги, покрытой с внутренней стороны алюминиевой фольгой, с внешней стороны — ламинированный слой с этикеткой, дно металлическое с гальванизированным покрытием. Банка запаяна алюминиевой фольгой и закрыта крышкой из ПЭ. Мерная ложка вложена внутрь банки. Каждую банку помещают в пачку картонную.

Владелец регистрационного удостоверения/выпускающий контроль качества: Др. Фальк Фарма ГмбХ. Ляйненвеберштр. 5, 79108, Фрайбург, Германия.

Тел.: 49076115140; факс: 4907611514356.

Претензии потребителей направлять по адресу: представительство компании Доктор Фальк Фарма ГмбХ. 127055, Москва, ул. Бутырский вал, 68/70, стр. 4, 5.

Тел./факс: (495) 933-99-04.

  1. Хранить в недоступном для детей месте.
  2. гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь банка (баночка) — 3 года После вскрытия использовать в течение 6 мес
  3. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Гликемический индекс: что это, методы расчета, диета * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Гликемический индекс или ГИ показывает, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше повышается уровень глюкозы в крови. 

Гликемический индекс: что это?

Гликемический индекс, также известный как индекс GI или Glyx, был разработан в 1980-х годах в рамках исследования диабета. Он различает продукты, содержащие углеводы, в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. 

Основанием для этого послужило наблюдение, что например, потребление столового сахара вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови, чем потребление белого хлеба. Однако различия в повышении уровня сахара в крови от разных пищевых продуктов не могли быть адекватно объяснены ни структурой углеводов – сложные они  или низкомолекулярные, не содержанием в них пищевых волокон.

ГИ конкретно указывает, как долго и насколько высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления пищи. Применяется следующее правило: чем ниже ГИ продукта, тем медленнее повышается уровень сахара в крови. Следовательно, согласно теории, диета с низким ГИ должна защищать от ишемической болезни сердца, диабета и ожирения.

Гликемический индекс – спорное понятие

В настоящее время существует множество руководств, пропагандирующих так называемые диеты GLYX. Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ, Европейская исследовательская группа по диабету и питанию видят преимущества в диете, включающей продукты с низким гликемическим индексом.

ГИ обеспечивает ориентацию на здоровую, щадящую фигуру диету. Фактический гликемический индекс пищи может сильно отличаться. Это зависит от состава еды, приготовления продукта, потребляемого количества и индивидуального уровня сахара в крови.

Как правило, приготовленные продукты имеют более высокий ГИ, поскольку содержащиеся в них углеводы легче усваиваются.

Гликемический индекс: как он рассчитывается?

Для определения гликемического индекса измеряют, насколько высоко и как долго повышается уровень сахара в крови после употребления 50 граммов углеводов из соответствующей пищи. Результат выдается в процентах.

Читайте также:  Витамин Д при планировании беременности: подробно от гинеколога

Контрольное значение с гликемическим индексом 100% составляет 50 граммов простой сахарной глюкозы. Гликемический индекс более 70% считается высоким, ГИ от 55% до 70% считается умеренным, а продукты с гликемическим индексом менее 55% имеют низкое значение.

Гликемический индекс продуктов

Пищу можно разделить на «высокий гликемический индекс», «средний гликемический индекс» и «низкий гликемический индекс». Фрукты есть во всех категориях, но обычно рекомендуются.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • К продуктам, вызывающим быстрое повышение уровня сахара в крови, относятся:
Еда Гликемический индекс (%)
Пиво 110
Финики сушеные 103
Блинчики 95
Мед 90
Картофельное пюре 87
Картофель запеченный 85
Кукурузные хлопья 81
Каша быстрорастворимая 79
Картофель вареный 78
Вафли 76
Арбуз 76
Картофель фри 75
Цельнозерновой хлеб 74
Белый хлеб 73
Белый рис 73
Крекеры 71
Абрикосы  64
Изюм 64
Инжир 61
Ананас 59
Папайя 59
Крупа 57
  1. Продукты с низким гликемическим индексом
  2. Некоторые продукты практически не вызывают повышения уровня сахара в крови. Их подборка собрана ниже:
Еда Гликемический индекс (%)
Киви 53
Банан  51
Манго 51
Апельсиновый сок 50
Клубничный джем 49
Спагетти 49
Апельсин 43
Финики свежие 42
Персик 42
Яблочный сок 41
Морковь вареная 39
Яблоки 38
Зеленый горошек 35
Черная и красная смородина 30
Стручковая фасоль 30
Сливки 10% 30
Молоко 3,2% 28
Йогурт 27
Огурец 25
Арахис 14
Баклажаны 10
Капуста брокколи 10
Помидор 10

Гликемический индекс: ограничения!

Просто смотреть на ГИ и потом уже составлять рацион не рекомендуется. Потому что нужно учитывать несколько моментов:

  1. Для здорового питания важно: не только количество углеводов в пище, но и содержание в ней жиров, белков, витаминов и микроэлементов; сколько продуктов было обработано и приготовлено; какую часть пищи составляет данный продукт – это основное или дополнение к нему.
  2. Животный белок имеет низкий ГИ, но высокое потребление мяса оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Продукты без углеводов или с очень низким содержанием углеводов – мясо, рыба, жиры и масла, влияют на уровень сахара в крови в лучшем случае косвенно и, следовательно, вопреки тому, что иногда утверждают, не имеют ГИ, даже низкого. В последние годы также введен термин «гликемическая нагрузка». 

Понятие гликемической нагрузки или ГН было введено для определения не только качества, но и количества углеводов в пище.

Искажение корректируется гликемической нагрузкой. Поскольку картофель, ананас, арбузы или папайя имеют сравнительно высокий гликемический индекс, их следует классифицировать как вредные для здоровья, как белый хлеб.

Однако эталонное значение ГИ всегда относится к 50 граммам углеводов. Чтобы соблюсти его при потреблении ананаса или арбуза, пришлось бы съесть огромное количество этих фруктов, что очень маловероятно в повседневной жизни.

В частности: арбуз и пончик имеют одинаковый гликемический индекс 76. Однако порция арбуза содержит только одиннадцать граммов углеводов, а выпечка — 23 грамма.

  • Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:
  • ГИ пищи x доступные углеводы пищи на порцию: 100
  • Пример:
  • 1 ломтик белого хлеба (ГИ = 73%) содержит 14 г углеводов: ГИ
  • = 0,73 x 14 = 10,2 .
  • Высокая ГН больше 20, средняя ГН от 11 до 19, а низкая ГН меньше 10.
  • Ниже приведены несколько примеров соотношения гликемического индекса и гликемической нагрузки различных групп продуктов питания.
Еда Гликемический индекс Гликемическая нагрузка 
Глюкоза 100 10
Белый хлеб 95 15
Белый рис 87 37
Картофель фри 75 22
Цельнозерновой хлеб 70 9
Свекла 64 5
Ананас 59 7
Овсянка 55 3
Коричневый рис 55 18
Кукуруза 53 7
Цельнозерновой хлеб 52 10
Пропаренный рис 47 17
Яблоко 38 6
Спагетти  38 18

Новый рецепт успеха для людей с избыточным весом?

Влияние гликемического индекса рациона на развитие заболеваний ученые выводят из острого воздействия пищи, содержащей углеводы, на метаболизм.

После употребления пищи с высоким ГИ происходит большой выброс инсулина. При этом угнетается высвобождение глюкагона, антагониста инсулина.

Это увеличивает поглощение глюкозы мышечными и жировыми клетками и стимулирует накопление жира и углеводов в виде гликогена. 

Это анаболическое метаболическое состояние сохраняется в течение двух-четырех часов после еды, хотя в это время больше питательные вещества не поступают. В результате уровень сахара в крови может упасть до уровня гипогликемии, в то время как сжигание глюкозы остается низким, а образование свободных жирных кислот сильно подавляется. 

Низкая концентрация глюкозы и свободных жирных кислот в крови приводит к сильной гормональной контррегуляции примерно через четыре-шесть часов после приема пищи с высоким ГИ.

Усиливается гликогенолиз – расщепление гликогена до глюкозы, глюконеогенез – реакции, приводящие к образованию глюкозы из неуглеводных соединений. Резко возрастает уровень свободных жирных кислот.

Возникает состояние, сравнимое с метаболическим состоянием при голодании.

Согласно этой модели, низкий запас источников энергии в крови, особенно через два-четыре часа после приема пищи с высоким ГИ, приводит к голоду и повышенному потреблению пищи.

Предположительно, повышенное выделение инсулина после приема пищи с высоким ГИ и гипогликемия, возникшая после нее, стимулируют предпочтительное потребление продуктов с высоким ГИ.

Это создает порочный круг, способствующий развитию ожирения. 

Сторонники концепции ГИ также предполагают, что регулярное потребление пищи с высоким ГИ вызывает хронический переход от сжигания жира к предпочтительному окислению углеводов и, таким образом, ведет к ожирению. Это означало бы, что калории — это не просто калории. Потому что жировые калории будут сжигаться хуже, чем углеводные калории при диете с высоким ГИ. 

Фактически почти все однодневные исследования показали более низкое чувство сытости, большее чувство голода или более высокое спонтанное потребление пищи после приема пищи с высоким ГИ по сравнению с теми, у кого был низкий ГИ.

Несколько исследований на сегодняшний день с участием женщин с избыточной массой тела с гиперинсулинемией – повышенной выработкой инсулина, мужчин с избыточной массой тела и детей также подтверждают это в среднесрочной перспективе.

 Участники, придерживающиеся диеты с низким гликемическим индексом, потеряли больше веса или потребляли меньше энергии, чем люди, чья диета имела более высокий гликемический индекс. 

Гликемический индекс и диабет

Диабету 2 типа всегда предшествует фаза повышенной секреции инсулина и инсулинорезистентности. Согласно концепции ГИ, пища с высоким гликемическим индексом может способствовать развитию резистентности к инсулину. 

  1. Употребление пищи с высоким ГИ изначально повышает уровень сахара в крови, что вызывает повышенный выброс инсулина. 
  2. Более поздние повышенные концентрации гормональных антагонистов инсулина и свободных жирных кислот также стимулируют выработку инсулина. 
  3. В долгосрочной перспективе повышенное высвобождение инсулина приводит к повреждению бета-клеток, продуцирующих инсулин, и, таким образом, к сахарному диабету. 

Низкий гликемический индекс полезен для сердца и кровообращения

Крупное исследование, проведенное в США, недавно обнаружило связь между развитием ишемической болезни сердца и GL диеты. Связь ЖКТ с различными факторами риска предполагает влияние на ишемическую болезнь сердца. Например, повышенный уровень сахара в крови после еды, вызванный приемом пищи с высоким ГИ, может вызвать окислительный стресс, повреждающий кровеносные сосуды.

Эпидемиологические исследования установили, что гликемический индекс диеты играет роль в уровне липидов в крови и воспалительных маркерах. Если в течение нескольких недель употреблялась продукты с низким ГИ, в большинстве исследований был обнаружен низкий уровень триглицеридов или холестерина ЛПНП в крови.

Достижения в спорте благодаря низкому гликемическому индексу?

Такие спортсмены, как велосипедисты или бегуны на длинные дистанции, должны потреблять продукты со средним и высоким ГИ во время соревнований. Они должны обеспечить быстрое поступление энергии в виде глюкозы. После тренировки углеводы с высоким ГИ помогают восполнить запасы гликогена.

Для приема пищи за 30-60 минут до длительной тренировки рекомендованы продукты с низким ГИ. Это обеспечивает постоянную доступность глюкозы и пополняет запасы гликогена. 

Если бы спортсмены вместо этого ели продукты с высоким ГИ, то в начале тренировки наблюдалось бы падение уровня глюкозы, быстрое истощение запасов гликогена и быстрый распад свободных жирных кислот. 

Исследования, измеряющие время до истощения, показали, что эти метаболические эффекты заставляют спортсменов быстрее утомляться. Поэтому спортсмены во время соревнований должны употреблять напитки или энергетические батончики с быстро усваиваемыми углеводами.

Глюкозная революция

Известный американский эпидемиолог Уолтер Уиллет недавно призвал к полному пересмотру пищевой пирамиды, используемой в настоящее время в США, в том числе из-за наблюдаемых связей между ГИ и ГН с развитием диабета, ишемической болезни сердца и рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить больше информации о долгосрочных преимуществах диеты с низким ГИ или низким гликемическим индексом. 

Те, кто хочет получить пользу сегодня, могут сделать это, регулярно потребляя продукты с низким ГИ:

  • фрукты; 
  • бобовые; 
  • орехи; 
  • овощи; 
  • молоко и молочные продукты. 

Продукты с высоким гликемическим индексом, например, белый хлеб или кукурузные хлопья можно легко заменить хлебом из непросеянной муки или овсянкой. Такая диета не имеет негативных последствий, а также соответствует рекомендациям по здоровому питанию. Между прочим, традиционная средиземноморская диета или цельнопищевая диета – практические примеры диет с низким ГИ и ГН.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *