Какао в питании ребенка

Какао — вкусный напиток, который при умеренном употреблении полезен для организма и взрослых, и детей. Известно, что дети очень любят этот напиток, особенно если он приготовлен правильно, без пенки. Но родителям не помешает знать о том, чем полезно какао и с какого возраста его можно давать ребёнку.

Какао в питании ребенка

Какао — вкусный напиток, который при умеренном употреблении полезен для организма и взрослых, и детей. Известно, что дети очень любят этот напиток, особенно если он приготовлен правильно, без пенки. Но родителям не помешает знать о том, чем полезно какао и с какого возраста его можно давать ребёнку.

Какао для детей: польза и вред

Какао содержит много белков и микроэлементов, в том числе кальций, цинк и фосфор. Поскольку вещества, находящиеся в напитке, стимулируют выработку в мозге гормона удовольствия или эндорфина, это способствует повышению настроения.

Если ребёнок плохо ест и отстаёт в весе, можно регулярно и понемногу давать ему какао, поскольку это калорийный напиток, утоляющий чувство голода. Кстати, какао богато веществом теобромином, которое помогает справиться с сухим кашлем.

Напиток можно использовать как резерв, если ваш ребёнок не хочет пить молоко.

Обычно, какао готовят на молоке, а поскольку дети его очень любят, в данном случае проблем с употреблением молока не возникает.

Если школьнику, отправляющемуся на занятия, давать какао на завтрак, оно улучшит работоспособность мозга. Ребятам, посещающим спортивные кружки, напиток поможет справиться с физическими нагрузками.

Какао в питании ребенка

Вред напиток тоже может принести, особенно если употреблять его бесконтрольно. Во-первых, он иногда даёт аллергические реакции, поэтому его не следует давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Аллергия часто выражается в виде сыпи, пятен и зуда. При гиперактивности ребёнка давать ему какао не стоит, поскольку напиток содержит возбуждающие вещества.

Также не следует поить детей какао на ночь, иначе они долго не смогут заснуть.

Если у ребёнка есть лишний вес, от напитка придётся отказаться, потому что он очень калорийный. Также какао противопоказано при болезнях почек.

С какого возраста можно давать ребёнку какао?

Оптимальный возраст, когда можно дать ребёнку попробовать напиток, — 3 года. Раньше какао детям давать не рекомендуется, во избежание появления аллергических реакций. Начинать следует с нескольких ложек и в дальнейшем наблюдать, не появилась ли сыпь или другая реакция.

Порцию постепенно увеличивают до 50 мл. Это максимально допустимая доза напитка для ребёнка от 3 до 5 лет. Школьнику будет достаточно 150-250 мл напитка.

В любом случае, лучше сразу приучить ребёнка к тому, чтобы пить какао раз в день, на завтрак, не допуская его употребления в вечернее время, чтобы не повысить активность перед сном.

Какао в питании ребенка

Как варить какао ребёнку?

Возьмите сотейник и приготовьте напиток по самому простому рецепту:

  • насыпьте в ёмкость полторы чайных ложки какао-порошка и столько же сахара;
  • смешайте до получения однородной массы;
  • залейте порошок и сахар горячей водой (100 мл);
  • нагревайте сотейник с напитком на небольшом огоньке, следя за процессом нагрева;
  • не забывайте помешивать какао;
  • подождите, пока оно закипит;
  • добавьте в него тёплое молоко (150 мл);
  • сделайте минимальный огонь на плите;
  • нагревайте какао, не допуская его закипания;
  • снимите сотейник с плиты;
  • взбейте напиток венчиком.

При желании можно добавлять в какао немного корицы, сливок или топлёного молока.

Лучшее какао для детей

Для приготовления этого напитка детям подойдёт любой какао-порошок. Главное — чтобы он был свежим, а в его составе не содержались искусственные красители и консерванты. Один из таких напитков — «Несквик». Однако доказано, что обыкновенный какао-порошок гораздо полезнее и даже вкуснее «Несквика», если готовить его не торопясь.

Хороший какао-порошок имеет однородную консистенцию, очень мелкий, а цвет у него насыщенно-коричневый, как у шоколада. Если вам не повезло и в упаковке оказался сероватый или белый порошок, лучше его сразу выбросить. Хранить какао следует в сухом месте и в данном случае нарушены либо сама технология производства, либо правила хранения и транспортировки продукта.

Какао для детей чем оно полезно и с какого возраста

Какао для детей – это вкусный и полезный напиток.

Для многих –он любим с раннего детства и повышает настроение, дает заряд бодрости, положительно влияет на работу внутренних органов, систем.

Если родители решили включить этот напиток в суточный рацион, то должны согласовать с педиатром, сколько какао можно пить в день детям. Разберемся подробней в этом и многих других вопросах.

Что это такое?

Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.

Состав и польза компонентов

Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:

  • Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
  • Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
  • Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
  • Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
  • Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
  • Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  • Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
  • Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
  • Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
  • Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.

А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.

Чем полезно какао для детей?

Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :

  • снижает вредный холестерин;
  • подавляет чувство голода;
  • устраняет сухой кашель;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает когнитивные функции;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • повышает работоспособность школьника;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • улучшает стрессоустойчивость.

Какао в питании ребенка

Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии

Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.

Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с  подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.

Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.

Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.

Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что  напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться  ограничив прием  таблеток и заменить его чашечкой какао.

Вред какао для детского здоровья

Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:

  • Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
  • Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
  • Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
  • Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.

В числе возможных побочных явлений не исключены:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • нервная возбудимость;
  • запоры (при длительном употреблении);
  • аллергические реакции.

С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?

Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:

  • С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
  • Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
  • Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
  • Подростковая  суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.

Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.

Правила выбора и ценные рекомендации педиатров

Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.

Достойная замена Несквика:

  • Красный октябрь «Золотой ярлык»;
  • Caffarel;
  • Коммунарка.

Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:

  • остается на пальцах, а не превращается в пыль;
  • однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
  • хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
  • насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
  • приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
  • имеет жирность 15%.

При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.

Читайте также:  Можно ли во время месячных делать тест на беременность, как правильно провести процедуру и интерпретировать результат: рекомендации врачей

Рецепт приготовления вкусного домашнего какао

Какао в питании ребенка

Понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу.

Правила приготовления и употребления в домашних условиях:

  1. Перетрите порошок с сахаром.
  2. Подогрейте на умеренном огне молоко.
  3. При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
  4. Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
  5. Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
  6. Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.

Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.

Понадобится:

  • какао – 2 столовых ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сироп шиповника – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Молоко прокипятите и охладите.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере.
  3. Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.

Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.

Какао в питании ребенка

Понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • твердое печенье – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Прокипятите молоко с палочкой корицы.
  4. Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
  5. Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
  6. Разлейте напиток по чашкам.
  7. Сверху присыпьте измельченным печеньем.

Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).

Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.

Напиток нашего детства: польза и вред какао для ребенка

Оказывается, все дело в уникальном составе напитка. Не зря же дерево, на котором растут бобы, называется теоброма, что переводится, как пища богов. С древних времен люди знали, что если мелко измельчить плоды, то получается горьковатый, но дающий силу и защиту шоколадный напиток. Древние майя наделяли его и мистическими свойствами, поэтому ценили дороже золота.

Родина растения — Центральная и Южная Америка, а в Испанию его завез кто-то из путешественников — то ли Колумб, то ли Кортес — точно неизвестно.

В Европе технологию дробления бобов усовершенствовали, научились выжимать масло, а из жмыха вырабатывать порошок, из него и варят всем известный десертный напиток.

Из какао-бобов еще делают горячий шоколад, но по другому рецепту, расплавляя шоколад и добавляя сливки — получается очень калорийный продукт. Какао в этом смысле выигрывает. А что еще полезного есть в какао?

Мы обратились за разъяснением к специалистам и узнали, с какого возраста можно давать напиток детям, в каком количестве и как какао приготовить самому.

Какао в питании ребенка

Диетолог-нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса

Какао в питании ребенка

Нутрициолог и консультант по питанию, специалист по детскому спортивному питанию

За десертный вкус и нежную консистенцию какао любят и дети, и взрослые. И наверняка не догадываются, что помимо удовольствия получают коктейль полезных веществ.

  • Один из секретов, почему детям в детском саду и школе дают этот напиток в том, что там достаточное количество  кальция 11% от суточной нормы, а это просто необходимо растущему организму. Кроме того, какао — рекордсмен по содержанию минералов: магния — 107%,  железа (66%),  фосфора (63%), калия (37%), есть еще фолиевая кислота, селен, цинк.
  • Правильно приготовленное какао является одним из лучших органических источников витамина B14 (он же пирролохинолинхинон). Это соединение помогает укреплять иммунитет, нервной системе справляться со стрессами и способствует восстановлению энергии. Поэтому какао можно порекомендовать школьникам в период повышенных умственных нагрузок.
  • Еще один секретные ингредиент называется теобромин, он помогает снять кашлевой рефлекс, поэтому при простуде маме часто дают ребенку выпить теплого какао. 
  • В  100 граммах натурального какао-порошка содержится 24 г белков, 15 г — жиров, 10 г углеводов. Калорийность в 100 граммах сухого вещества 350 кКал.

…у детей улучшается концентрация внимания и память. Работе мозга и его развитию помогают флавоноиды (это группа веществ, содержащихся в растениях, которая участвуют во многих процессах в организме), они присутствуют в большом количестве в какао-порошке.  

Большое количество железа в составе какао способствует профилактике анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.

Какао положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Доказано, что регулярное употребление какао увеличивает присутствие полезных бактерий и уменьшает вредных.

Есть такой стереотип, что какао, как и шоколад, способствует развитию кариеса зубов. Но риска при употреблении напитка не больше, чем от любого десерта. А если давать ребенку несладкое какао, то эффект будет даже положительным — уменьшится количество зубного налета. Но про правила гигиены полости рта забывать не стоит.

Напиток рекомендуется давать детям с 3-х лет. Почему нельзя раньше? Потому что какао — продукт-аллерген. Вводить в рацион напиток нужно осторожно и небольшими порциями.  Норма для детей дошкольного возраста — два раза в неделю по полстакана. После 6-7 лет уже можно порции увеличивать. После 10 лет разовая порция какао — 250 мл, в рационе не чаще 4 раз в неделю.

Проще всего купить в магазине быстрорастворимый какао-напиток. Для его приготовления достаточно подогреть в микроволновой печи стакан молока и добавить две чайные ложки порошка. Этот вариант пользуется спросом родителей, у которых нет времени и желания самому варить какао.

Сухие смеси обогащены витаминами и минералами. Но из-за содержания молока и сахара имеют высокую калорийность. Кроме того, в составе содержатся эмульгаторы, соль, ароматизатор. Если решили купить быстрорастворимое какао, выбирайте с низким содержанием жира, сахара и молока.

Какао-порошка в составе должно быть не менее 70%.

Полезный и натуральный напиток можно приготовить дома самому: добавив в воду или молоко натуральный какао-порошок. В его составе нет дополнительных компонентов.  Желательно обойтись без сахара. 

Для 2 порций понадобится:

  • 2 столовые ложки (без горки) натурального какао-порошка без добавок, с массовой долей жира не более 15%
  • 2 стакана  коровьего или  растительного молока;
  • ½ чайной ложки корицы (по вкусу)

В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Отдельно смешиваем какао-порошок, корицу, сахар (лучше без него, но это дело вкуса) и добавляем несколько столовых ложек кипятка.

Это нужно, чтобы в напитке не образовались комочки. Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из какао-порошка, тщательно размешиваем и доводим до кипения.

Через минуту после закипания напиток можно снимать с огня — он готов.

  • Детям, склонным к аллергии. Быстрорастворимые напитки содержат кроме порошка какао-бобов другие компоненты, такие как молоко, E-добавки, подсластители или ароматизаторы. Их непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.
  • В какао имеется кофеин, действующий на нас тонизирующим способом. Его количество совсем небольшое, но для детского организма достаточно, чтобы появились проблемы со сном. Поэтому если не хотите, чтобы малыш мучился бессонницей, угощение чашкой какао перенесите на утро.
  • Энергичным детям с неуравновешенной нервной системой нужно давать напиток с осторожностью, чтобы не спровоцировать еще большую их активность.  
  • Также не рекомендуется употреблять какао при заболеваниях почек, сахарном диабете и детям с повышенной массой тела.  

С какого возраста можно давать детям какао и как его готовить

09.03.2017. Статья обновлена: 10 мая 2021.

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе.

Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства.

Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Какао в питании ребенка

depositphotos.com. Elet_1.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.
Читайте также:  Схема лечения инфекции (уреаплазмы молочницы хламидиоза гарднереллеза) - как лечить и чем

С какого возраста можно давать?

Какао рекомендуют давать только после 3 лет при отсутствии у малыша пищевой аллергии. К этому возрасту пищеварительная система ребенка готова к переработке продукта с высокими питательными характеристиками.

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

https://www.youtube.com/watch?v=dxOZfPJYrFI

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы.

Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Несколько советов по выбору

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л.

порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное).

Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

Диетологи не рекомендуют отдавать предпочтение горячему шоколаду по нескольким причинам.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

С какого возраста можно давать ребенку какао: противопоказания и полезные свойства

Шоколадные напитки обожают и дети и взрослые. Они напоминают о детстве и волшебных днях, когда позволялось шалить и без забот проводить время с любимыми игрушками. Родители знают, что малыши любят сладкий напиток, но часто у них возникает вопрос: а можно ли давать какао детям?

Когда малышу несколько месяцев или годик, он питается грудным молоком или специальными смесями. Но когда ребенку исполняется около 1.5-2 лет, родители вовсю приучают его к новым продуктам и вкусам. Входит ли сладкий напиток в список рекомендованных? Может быть, знакомство с ним стоит отложить до лучших времен?

Помимо сахара, какао содержит дубильные вещества, теобромин и 40 эфирных ароматических соединений, причем последние считаются сильными аллергенами. Если вы все же решили приучать малыша к шоколадному напитку, то лучше остановиться на натуральном продукте.

Появление какао

Вечнозеленое «шоколадное» дерево какао произрастает на территориях с субэкваториальным климатом и относится к семейству мальвовых. Первыми стали готовить напиток из бобов растения древние ацтеки, некогда населявшие территорию современной Мексики. Через время мода на тонизирующий напиток распространилась в Европу, где его ценителями стали особы высших сословий.

В середине XVIII века какао стало доступным для всех и стало излюбленным напитком детей и взрослых. Сегодня «шоколадные» деревья произрастают в странах Африки, их плантации есть в Нигерии, Камеруне и Гане.

Полезные и вредные свойства

Какие полезные свойства есть у какао?

  • напиток богат микроэлементами, витаминами и минералами;
  • в его формуле есть белок, кальций, фосфор, фолиевая кислота и клетчатка;
  • обладает ярко выраженным тонизирующим действием;
  • из-за высокой калорийности способен на время утолить голод у ребенка;
  • полезен худосочным деткам, склонным к малокровию и худобе;
  • содержит теобромин, вещество, подавляющее кашлевой рефлекс при простуде;
  • стимулирует защитные функции организма;
  • содержит биологически активные компоненты и имеет полезные свойства;
  • помогает быстро восстановиться после физических и умственных перегрузок.

Но не стоит идеализировать какао, противопоказаний у него предостаточно:

  • Если злоупотреблять шоколадным напитком, возникнут приступы мигрени, запоры или тяжесть в желудке.
  • Он противопоказан тем, у кого есть аллергия на какао, его не стоит часто пить при повышенной возбудимости и расстройствах сна.
  • Теобромин, который входит в состав напитка, по свойствам схож с кофеином, что для детей, мягко говоря, не очень полезно.
  • Кроме того, какао с молоком противопоказано детям с нарушенным обменом веществ, а также при болезнях почек и печени, подагре и других недугах, связанных с синтезом пуринов.

Во сколько лет можно приучать ребенка к напитку

С какого возраста можно без опаски давать ребенку какао? Доктор Комаровский советует предлагать шоколадные напитки деткам, у которых нет никаких аллергических реакций.

Их можно пить не больше двух раз в неделю, причем не раньше, чем малышу исполнится минимум полтора-два года.

Необходимо помнить, что какао считается калорийным продуктом, поэтому оно противопоказано при избыточном весе и ожирении.

Если рассматривать вопрос о том, со скольки лет давать «шоколадный» напиток детям с точки зрения физиологии, то оптимальным возрастом считается 2 года. Годовалый малыш плохо переносит новшества в рационе.

Его пищеварительная и выделительная системы несовершенны и функционируют нестабильно. Педиатры считают, что его организм содержит недостаточно ферментов для переваривания молока, а тем более с сахаром.

Переход на молочные продукты должен быть постепенным:

  • Сначала ребенка приучают к молоку, его вводят в меню примерно в год. Вначале его разбавляют 1:1 с водой, затем готовят любую молочную кашу: манную, гречневую ли овсяную.
  • Если через пару часов ничего не изменилось, ребенок чувствует себя хорошо, и нет аллергии, значить молочное он переносит хорошо.
  • Та же самая процедура и с какао. Как часто его дают? Вначале детям предлагают всего 1-2 ч. л., потом ¼ маленькой чашки.
  • Постепенно дозировку увеличивают, но она не должна превышать одной чашки в день для ребенка 5 лет.

Если проигнорировать советы врачей, у малыша может нарушиться сон, вздуется животик и будут все признаки дискомфорта и недомогания.

Утром или вечером?

Пить какао на ночь не рекомендуется, ведь молочный напиток содержит кофеин, возбуждающий нервную систему. Если утром выпить чашку бодрящего напитка, это подарит заряд энергии и позитива на весь день. Перед сном он слишком взбодрит малыша и помешает ему спокойно и безмятежно уснуть.

Не стоит забывать, что шоколадный напиток достаточно калорийный, ведь в его составе есть цельное молоко и весомая доза сахара. Если малыш, пьющий какао, активный и подвижный, сладкий напиток ему 100% не повредит. Но и в этом случае не нужно давать какао ребенку перед сном, чтобы не помешать ему спокойно уснуть и нормально выспаться.

Решая, можно ли пить какао маленьким детям, помните, что в его составе есть фенилэтиламин. Этот удивительный компонент стимулирует синтез гормона радости эндорфина, который поднимает настроение и дарит ощущение счастья.

Выбираем качественный напиток

Определившись, когда можно, и в каком возрасте рекомендуется детям какао, пришла пора узнать, как выбрать качественный продукт. При выборе пристальное внимание уделяем производителю и внимательно изучаем этикетку. В составе напитка не должно быть:

  • синтетических ароматизаторов;
  • консервантов;
  • искусственных красителей.

При этом его консистенция должна быть однообразной, без комочков и лишних примесей. Качественное какао — порошок тонкого помола, с мелкими, как пыль, частицами насыщенного шоколадно-коричневого цвета.

Продукт имеет характерный аромат и не должен быть белесого или серого цвета. Хранить его стоит подальше от солнечного света в герметично закупоренной таре и сухом прохладном месте.

Употребляют какао с молоком, добавляя сахар по вкусу.

Читайте также:  Гистероскопия эндометрия матки перед ЭКО: нужно ли делать и на какой день цикла, отзывы

Не рекомендуется предлагать ребенку растворимые виды какао. Только натуральный продукт принесет пользу растущему организму. Исключите другие варианты (какао Несквик, Бруми, Макао и другие).

Как проверить качество: видео

Разрешать ребенку какао или нет — добровольный выбор каждого из родителей. Его польза доказана и не поддается сомнению, но про вред также забывать не стоит.

Давать шоколадное лакомство детям, которым не исполнилось полутора-двух лет, категорически не рекомендуется.

Но даже если ребенку два-три года и у него аллергия, стоит воздержаться от какао и других блюд и напитков, где есть аллергены.

Особенности питания ребенка в 3 года

В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм. Для нормального развития, формирования новых клеток организму требуется множество полезных веществ.

В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Правильное питание позволит предотвратить возникновение многих болезней желудка, печени и других органов, привить ребенку вкус к здоровой еде.

Принципы питания трехлетнего малыша

В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:

  1. Ребенок должен получать с едой достаточно калорий. Энергия необходима ему для физической активности и восприятия новой информации.
  2. Присутствие в еде разнообразных пищевых элементов для соблюдения баланса полезных веществ, без которого невозможно нормальное образование клеток.
  3. Надо приучать его к здоровой пище и соблюдению режима питания.
  4. Если у ребенка существует непереносимость каких-либо веществ (например, лактозы), то продукты, их содержащие, заменяются на другие, аналогичного назначения.
  5. Приготовление пищи для детей требует применения особо тщательной обработки продуктов, технологии варки, а также соблюдения условий и сроков хранения еды.

Полезные элементы пищи и их источники

Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.

Белки

Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.

Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде. Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.

Жиры

Жиры — это запас питательных веществ и энергии в организме. Жировой слой защищает органы от повреждения. Жиры входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в образовании гормонов, обеспечении иммунной защиты организма.

Они необходимы для накопления в организме жирорастворимых витаминов:A — ускоряет процесс образования новых клеток;E — способствует развитию системы кровеносных сосудов и созданию нервных клеток;D — без него невозможно нормальное формирование костей, рост зубов;K — способствует развитию костной и мышечной ткани, функционированию пищеварительной системы.

Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины).

В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко. Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара.

Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.

Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.

Углеводы

При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии.

Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме.

Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.

Витамины

Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме.

При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.

Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.

Необходимые минеральные вещества и их источники

Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:

  1. Кальций (для нормального формирования скелета, зубов). Его источниками являются молоко, сыр, а также рис, горох, орехи.
  2. Фосфор (для формирования зубов, образования ферментов, осуществления жирового обмена). Содержится в рыбе, мясе, яйцах, орехах.
  3. Магний (необходим для работы сердца). Он содержится в орехах, крупах, какао, бананах, сливах, кураге, лососевой рыбе.
  4. Железо (от него зависит уровень гемоглобина в крови, питание тканей организма кислородом). Основные поставщики в организм — мясо (особенно печень), а также рыба.
  5. Цинк (входит в состав ферментов, участвует в формировании генных структур). Содержится в рыбе и морепродуктах, неочищенных крупах, яйцах.
  6. Йод (без него невозможно формирование гормонов щитовидной железы, от которых зависит состояние психики и физическое развитие ребенка). Основной источник — рыба и морепродукты.
  7. Селен (входит в состав гормонов и антиоксидантов). Основные источники — это рыба, кукуруза, помидоры, чеснок.
  8. Калий (необходим для функционирования головного мозга, нервной системы, работы мышц). Содержится в зеленых овощах, цитрусах, картофеле, кураге, орехах.
  9. Натрий (поддерживает нормальное содержание жидкости в организме). В организм попадает при употреблении поваренной соли, мяса, моркови, свеклы.

Меню для ребенка 3-4 лет на неделю

Понедельник

  • Завтрак:Яйцо – 1 шт.Овсянка, сваренная на молоке – 100 гЧерный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка
  • Стакан какао
  • Обед:Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 гСалат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 гПаровые котлетки – 2 шт.Кусок черного хлеба
  • Стакан компота или морса
  • Полдник:Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 гБулочка
  • Стакан сладкого чая
  • Ужин:Стакан кефира
  • Детское печенье – 2 шт.

Вторник

  1. Завтрак:Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 гБлинчик (с творогом или джемом)
  2. Стакан какао с молоком
  3. Обед:Суп макаронный с курицей – 150 гСалат яблочно-морковный – 60 гМолочный пудинг – 70 гКусочек хлеба
  4. Стакан чая
  5. Полдник:Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 гВареники с картошкой – 3 шт.
  6. Компот или чай
  7. Ужин:Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г
  8. Сухарики или печенье

Среда

  • Завтрак:Каша гречневая с добавлением молока – 100 гОладьи с яблоками – 2 шт.
  • Стакан чая
  • Обед:Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 гРыба отварная или тушеная – 100 гХлеб
  • Компот из сухофруктов, морс или чай
  • Полдник:Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 гКусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр
  • Стакан сладкого чая
  • Ужин:Кефир или йогурт – 100 г
  • Блинчик с вареньем

Четверг

Завтрак:Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.Котлетка куриная на пару – 1 шт.Кусочек черного хлеба

  1. Стакан какао, можно добавить молоко
  2. Обед:Винегрет – 80 гСуп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) — 150 гХлеб
  3. Сок свежевыжатый с мякотью
  4. Полдник:Котлетки из говядины – 2 шт.Черный хлебТворог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г
  5. Стакан молока
  6. Ужин:Молочный кисель
  7. Детское печенье или хлопья

Пятница

  • Завтрак:Сладкая булочкаТворог со сметаной – 80 гЯйцо
  • Какао или чай с молоком
  • Обед:Салата из овощей – 80 гСуп рыбный – 150 гПлов с говядиной – 100 г
  • Стакан компота или морса
  • Полдник:Блинчики с мясом – 2 шт.Пудинг фруктовый – 80 г
  • Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)
  • Ужин:Запеканка творожная – 100 г
  • Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

  1. Завтрак:Пшенная каша, сваренная на молоке -100 гКусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасы
  2. Стакан какао
  3. Обед:Суп макаронный с говядинойТефтельки – 2 шт.

    Картофельное пюре – 80 гЗеленый горошек – 30 г

  4. Стакан компота из свежих фруктов
  5. Полдник:Тушены овощи с рисом – 100 гФруктовый кисель
  6. Детское печенье
  7. Ужин:Кефир или йогурт
  8. Картофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

  • Завтрак:Сырники – 2 шт.Печеное яблочкоДетское печенье
  • Стакан какао
  • Обед:Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 гСуп рисовый с мясом – 150 гКапуста, тушеная с мясом – 100 г
  • Стакан компота или морса
  • Полдник:Фруктовый пирог
  • Стакан молока
  • Ужин:Куриная котлеткаКусок белого хлеба
  • Йогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

Что необходимо учесть, составляя рацион для ребенка 3 лет

За сутки ребенок 3 лет съедает примерно 1500 г пищи, причем 500 г должно приходиться на долю молока и молочных продуктов. Сметану и сливки кладут в салаты, едят с варениками. Очень полезен для детей сыр, особенно плавленый. Продукты дают в вареном или тушеном виде.

Консервированные, копченые, жареные продукты являются вредными для детей. Не рекомендуется баловать их сладостями.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *