Киви при беременности

Киви при беременности

Плоды киви пришли в Россию всего несколько десятилетий назад, но сразу полюбились. Это не только красивый продукт, которым можно украшать десерты и фруктовые салаты, но и очень полезный фрукт. Можно ли употреблять его беременным и как правильно это делать, расскажет эта статья.

Киви при беременности

Киви родом из Китая, хотя название свое фрукт получил благодаря внешнему сходству с телом птички киви, которая обитает в Новой Зеландии.

Очень сочные плоды с необычной зеленой мякотью богаты витаминами, среди которых настоящим лидером является витамин С. До сих пор ботаники спорят, куда отнести киви — к ягодам или фруктам.

А врачи всего мира в один голос твердят, что плод обладает многочисленными целебными свойствами, а потому его вполне можно применять для питания беременным женщинам.

Калорийность продукта невысока – в 100 граммах продукта содержится 61 кКал. Плод содержит углеводы, небольшое количество белка, но почти не содержит жиров.

Витамины представлены почти всей плеядой витаминов группы В, высоким количеством аскорбиновой кислоты — более 93 мг на 100 граммов продукта.

Среди минералов в мякоти и соке плода содержатся кальций, калий, фосфор и магний, в небольшом количестве — железо. Один средний плод весит около 75 граммов, а вес крупных плодов может быть вдвое больше.

Киви во время беременности можно есть свежим, и это будет максимально полезно. Можно сварить варенье, сделать желе, добавить во фруктовый салат или приготовить смузи.

Киви при беременности

Как источник калия плоды киви помогают стабилизировать артериальное давление, а также фрукт полезен при дефиците йода.

Считается, что систематическое употребление киви снижает риски развития онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.

Женщины часто используют его для похудения, поскольку одним из свойств киви является эффективное сжигание жиров. Киви в рационе женщины снижает базовые риски тромбоза.

Можно использовать фрукт не только в пищу — он питает кожу, омолаживает ее, а потому часто входит в состав домашних косметических масок. Такая маска при беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, а также будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек.

Плод с зеленой мякотью и мелкими семечками полезен для очищения организма от шлаков, оно мягко стимулирует кишечник и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит.

Но при анемии для повышения гемоглобина от киви немного пользы, лучше выбрать яблоки или другие фрукты и ягоды, которые славятся большим содержанием железа. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Киви при беременности

Допустимое количество для беременных — пара среднего размера плодов в неделю. Если в ротовой полости нет ранок и желудок хорошо переносит продукт, стоит есть киви с кожурой — она особенно богата антиоксидантами. Неприятные ворсинки можно убрать щеткой.

Говоря о пользе для организма беременной, следует отметить следующие моменты:

  • плоды благодаря солям калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками;
  • у женщины повышается и стабилизируется настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В;
  • восполняется дефицит йода, щитовидная железа функционирует нормально;
  • аскорбиновая кислота повышает и поддерживает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • в достаточной мере поддерживается уровень кальция в плазме крови, что важно и для малыша, и для его мамы;
  • фолиевая кислота в составе — средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.

Киви при беременности

Если женщина никогда не ела киви, то во время беременности не стоит и начинать — не исключен риск возникновения аллергических реакций, поскольку плод все-таки является экзотическим.

Даже если до наступления беременности у женщины на этот продукт не было аллергии, то после зачатия стоит пробовать фрукт аккуратно, начиная с небольших кусочков, внимательно наблюдая за своим состоянием.

После наступления беременности работа иммунитета меняется, и аллергеном может стать любое вещество, которое ранее воспринималось организмом нормально.

Не рекомендуется есть киви женщинам, которые страдают отягощенным аллергическим анамнезом — в прошлом были приступы аллергии на пищу, растения, домашнюю пыль.

Нельзя вводить в рацион плод с зеленой мякотью в том случае, если у женщины нарушена работа желудочно-кишечного тракта — в периоды обострения хронических заболеваний, в периоды кишечных инфекций, отравлений, манифестации панкреатита, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае фрукт непременно вызовет обострение существующей проблемы.

Не рекомендуется киви и при наличии у женщины мочекаменной болезни, поскольку фрукт, богатый органическими кислотами, может спровоцировать усиленное оседание солей. Также временный запрет налагается на употребление фрукта во время обострения цистита.

Киви при беременности Киви при беременности

Остальные женщины могут вводить фрукт в свой рацион. Если есть сомнения, следует непременно проконсультироваться с врачом.

На ранних сроках (в 1-м триместре) формируются органы и системы плода, закладывается плацента. Именно в этот период высока потребность женщины в фолиевой кислоте, по содержанию которой киви лишь незначительно уступает только брокколи. Поэтому продукт очень полезен будущей маме и ребенку, если нет описанных выше противопоказаний.

Аккуратнее нужно быть с провитамином А. Его в киви содержится довольно много. Если женщина принимает синтетические витамины, не стоит есть много киви, поскольку передозировка ретинолом на ранних сроках может стать причиной аномалий развития плода.

Киви при беременности

Во втором триместре женщина, если она любит этот фрукт, может смело увеличить количество потребляемого плода. Помимо всей пользы киви поможет регулировать массу тела.

Часто женщины в середине беременности (во 2-м триместре), когда самочувствие улучшается, начинают испытывать сильнейший аппетит, и тут киви будет как нельзя кстати, особенно, если женщина ест много мяса.

Ферменты растительного происхождения помогут расщепить жиры и будут способствовать более быстрому усвоению пищи.

На поздних сроках, когда идет 3-й триместр, фрукт поможет справиться с легкими отеками, запорами, которые часто мучают женщин перед родами.

Помните, что принимать киви не стоит одновременно со слабительным средством, можно получить слишком сильный эффект, и тогда диареи не избежать.

Киви при беременности

Чтобы киви принес пользу и не навредил, следует придерживаться некоторых простых правил:

  • не ешьте плоды на голодный желудок — обилие фруктовых кислот может вызвать изменение кислотности желудочного сока, спровоцировать пищеварительные расстройства;
  • если свежий фрукт вам не очень нравится, не стоит заставлять себя есть его, можно сделать фруктовый смузи, приготовить протертый киви с медом, если нет аллергии на мед (обратите внимание — при замораживании, добавлении киви в состав других блюд полезные свойства плода почти не утрачиваются);
  • не превышайте рекомендованного количества, переедание может стать причиной нарушения пищеварения, аллергии.

Киви при беременности

Выбирая киви для рациона беременной женщины, следует отдавать предпочтение плодам небольшого и среднего размера. Их кожура должна быть ровной, неповрежденной, без вмятин, царапин, трещин.

Недозрелый плод повышает вероятность нарушений работы желудка и кишечника, а потому следует брать только зрелые киви. Они плотные, имеют темную зеленую окраску или слегка коричневые. Не забудьте понюхать фрукт — если он хороший и спелый, то будет хорошо различим нежный цитрусовый запах. Переспелые плоды пахнут забродившим крыжовником, а незрелые почти не пахнут ничем.

Плодоножка хорошего фрукта остается сухой, в ворсинки при проведении пальцем по кожуре слегка отшелушиваются. Если фрукт не соответствует таким требованиям, лучше не брать его во избежание негативных последствий.

Киви иностранного производства покупать в России не стоит. Эти плоды, конечно, красивее и крупнее, но для более длительного хранения их обрабатывают химикатами. А потому такие фрукты могут быть опасны, особенно, если женщина предпочитает есть фрукт с кожурой.

Лучше отдать предпочтение фруктам, которые выращены в Краснодарском крае. Обрабатывать их ввиду близости от мест реализации нет нужды. Тем более что в Краснодарском крае в последние годы собирают поистине рекордные урожаи вкусного и сочного фрукта, который принесет маме и будущему малышу немало пользы.

Читайте также:  Когда ребенок начинает ползать?

Киви

Киви при беременностиКиви – плод древовидной лианы Актинидии [1]. Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо [2];
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3].

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4].

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5][6].

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%.

Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7].

Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10].

Киви при беременностиИнтересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11]. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12].
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13].
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность.

    В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.

  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца.

    Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.

  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.

  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14].
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.

  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15].

Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти.

Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Киви при беременностиПредставитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16]. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр.

Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка.

Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

Как есть киви?

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Киви при беременностиПлод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0% или до 5%);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.

Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Источники

Можно ли есть киви при беременности?

Киви при беременности

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви. Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем.

Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами.

И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Изжога при беременности

Изжога (кислотная диспепсия) представляет собой неприятное ощущение жжения в грудной клетке и ротовой полости. У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в горле, животе и желудке, а также расстройством механизма глотания. Также изжога во время беременности чревата нарушением сна и приема пищи.

Записаться на прием

Рассмотрим основные причины появления изжоги при беременности.

Гормональные изменения

Во время беременности повышается уровень выработки прогестерона, или так называемого гормона беременности. Он отвечает за то, чтобы расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Сложность заключается в том, что действие этого гормона распространяется также на пищевод, желудок и кишечник.

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который должен закрываться после того, как еда попадает в желудок.

Но под воздействием прогестерона работоспособность сфинктера ухудшается, из-за чего пища возвращается в пищевод, причем с соляной кислотой, что усугубляет ситуацию.

Кроме того, из-за нарушения гормонального фона повышается кислотность желудочного сока, что тоже провоцирует появление изжоги.

Механическое воздействие

Со второго триместра размеры матки значительно увеличиваются, поэтому возникает давление на органы ЖКТ. Объем желудка при этом уменьшается, из-за чего создаются условия для вбрасывания содержимого желудка в пищевод.

Изжога может возникать из-за набранного веса, поскольку под воздействием лишних килограммов кровяное давление начинает воздействовать на брюшную полость. Желательно избегать тесной одежды, так как если одежда сдавливает и обтягивает живот, это может провоцировать выделение кислоты из желудка.

Записаться на прием

Употребление определенных продуктов.

Во время беременности изжогу могут вызывать следующие виды пищи:

  • Жирная еда (рыба, мясо).
  • Кисломолочная продукция (ряженка, кефир и т.п.).
  • Выпечка.
  • Фаст-фуд.
  • Некоторые виды фруктов: цитрусовые, киви, зеленые яблоки, жимолость, смородина.
  • Помидоры.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Маринады.
  • Газированные напитки.
  • Яйца вкрутую.

Лечение изжоги при беременности

Для лечения изжоги при беременности в легких случаях достаточно выполнять следующие пункты:

  • Соблюдение диеты. Для беременных рекомендованы овсяная каша, натуральное молоко, отварные или запеченные мясо и рыба нежирных сортов, омлеты на пару. Диета при изжоге подразумевает определенные ограничения, особенно в растительной пище, что может привести к дефициту необходимых организму минералов и витаминов. Во избежание такой ситуации можно принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных. К таким препаратам, например, относится комплекс Прегнотон Мама. В его состав входят фолиевая кислота, Омега-3, липосомное железо, йод, селен, биотин, цинк, а также витамины. Все эти вещества необходимы для правильного формирования и развития плода. Препарат выпускается в виде мягких капсул, которые легко глотать. Таким образом, мама и малыш получат все необходимые вещества даже при соблюдении диеты.
  • Изменение образа жизни. Не только для профилактики изжоги, но и в целом на время беременности необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, в том числе электронных. После каждого приема пищи лучше немного пройтись или спокойно посидеть. Принимать горизонтальное положение и наклоняться строго не рекомендуется.
  • Правильный сон. Для профилактики изжоги беременным показано спать с приподнятым головным концом кровати. Здесь может пригодиться дополнительная подушка.
  • Правильный прием пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, никуда не торопиться. Лучше уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи.

Записаться на прием

Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?

Что помогает от изжоги: лечение народными средствами

  • Употребление пищевой соды от изжоги при беременности – один из наиболее распространенных «народных» способов борьбы с изжогой. Этот метод действительно дает быстрый эффект, однако он быстро проходит, а кроме того, сода взаимодействует с желудочным соком, что приводит к выделению дополнительных порций соляной кислоты и, соответственно, к изжоге.
  • Молоко. Напиток содержит большое количество белков и антацидов, которые снижают уровень кислотности. Часто достаточно выпить один стакан молока, чтобы изжога отступила. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель фенхеля.
  • Картофельный сок, выжатый из натертой сырой картофелины, может быть эффективным средством от изжоги при беременности, так как он нормализует кислотность. Однако не все могут заставить себя пить картофельный сок, так как у него своеобразный вкус.
  • Перемолотая яичная скорлупа. В скорлупе содержится карбонат кальция, который снижает уровень кислотности в организме. Отметим, что при долговременном применении этот способ даст противоположный эффект, то есть кислотность будет повышаться.
  • Морковный сок. Способствует нейтрализации кислотности.
  • Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, благодаря чему способна блокировать неприятные ощущения.

Однако перед тем, как прибегать к «народным» способам борьбы с изжогой, все же обсудите со своим врачом, как лучше справиться с проблемой именно в вашем случае.

На последних месяцах изжога, как правило, ослабевает, поскольку организм снижает выработку прогестерона, а также уменьшается давление на внутренние органы, так как живот опускается вниз.

Киви при беременности: польза и вред в 1, 2 и 3 триместре, от изжоги, от запора, при диабете

Киви помогает разнообразить рацион во время беременности, насытить его важными для мамы и ребенка веществами. Уникальный состав фрукта защищает малыша от появления внутриутробных патологий в данный момент и заболеваний в будущем.

Но увлекаться кисло-сладким плодом не стоит. К его употреблению нужно подходить индивидуально, обращая внимание на реакцию организма и противопоказания.

Чем полезен киви для будущей мамы

Благодаря богатому составу, плод обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон беременной.

Химический состав киви на 100 грамм мякоти:

Показатель
Значение, на 100 г
Калорийность 47 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Вода 84 г
Клетчатка 3,8 г
Органические кислоты 2,5 г

Помимо макро- и микроэлементов в киви содержится актинидин, который стимулирует пищеварение, предупреждает метеоризм и вздутие живота.

Витамины и минералы:

Вещество
% от суточной нормы в 100 г
C 200%
K 33,6%
Кремний 43,3%
Молибден 14,3%
Медь 13%
Калий 10%
Омега-3 4,7%
Омега-6 5,2%
Фолиевая кислота 6,3%

Пищевые волокна в период беременности защищают от запоров и геморроя, калий помогает стабилизировать кровяное давление, уменьшает отеки. За счет присутствия фолиевой кислоты фрукт снижает риск патологий развития нервной трубки малыша.

Киви избавляет беременных от тошноты при токсикозе, улучшает состав крови, предупреждает кислородное голодание ребенка в утробе. Высокое содержание витамина С повышает всасываемость железа, спасает от авитаминоза, ускоряет обмен веществ.

Незаменим киви при дефиците йода, который часто возникает при беременности. Фрукт можно без опаски есть при диабете беременных. Он низкокалорийный и содержит мало сахара.

Вред и противопоказания

Киви обладает массой полезных свойств при беременности, но способен нанести и вред. Из-за присутствия салицилатов у женщин с предрасположенностью к аллергии могут появиться сыпь, краснота, зуд кожи.

Если будущая мама раньше не увлекалась фруктом, начинать следует с половинки плода. При отсутствии реакции разрешается включать киви в ежедневный рацион.

Противопоказания к употреблению:

  • заболевания ЖКТ — гастриты, язва, колит;
  • наличие камней в почках или мочеточнике;
  • обострение цистита.

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время беременности, перед употреблением киви стоит проконсультироваться с врачом.

Как выбрать хороший киви

Незрелый или перебродивший фрукт с гнильцой во время беременности может вызвать диарею, несварение желудка.

Качественный киви можно определить по таким признакам:

  • легкий цитрусовый аромат;
  • плотная текстура;
  • темно-зеленый или слегка коричневый окрас;
  • сухие, плотностоящие ворсинки.

Сегодня на прилавках магазинов появился новый сорт киви с желтовато-зеленой мякотью. На вид Kiwi Gold необычный: твердая коричневая кожица, отсутствие ворсинок, выраженный фруктовый аромат. В отличие от зеленого, желтый киви сочный и сладкий, почти без кислинки.

Поскольку на территории России такие фрукты не растут, с ними нужна максимальная осторожность. Для транспортировки и длительного хранения плоды обрабатывают консервантами. Если женщина во время беременности предпочитает есть киви с кожурой, желтых сортов лучше избегать.

Как можно употреблять в чистом виде, нормы

В период вынашивания ребенка можно съедать 2–3 свежих киви в день. Если желудок хорошо переносит сочную мякоть, допустимо есть фрукт с кожурой — слабительный эффект будет сильнее. Ворсинки убирают щеткой.

Чтобы получить максимальную пользу от киви, при его употреблении нужно учитывать срок беременности.

1 триместр

В первые недели формируется ЦНС малыша, закладывается плацента. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к непоправимым последствиям. Поэтому можно включать киви в рацион на ранних сроках беременности, если нет противопоказаний.

Хорошо помогает сочная мякоть при токсикозе 1 триместра. Фрукт избавляет от тошноты, стимулирует моторику желудка, нормализует уровень гормонов.

2 триместр

Если хочется киви на 2 триместре беременности, можно смело увеличивать количество плодов.

Аллергии в этот период практически не бывает, токсикоз исчезает. На смену тошноте приходят изжога и повышенный аппетит. И здесь киви будет как нельзя кстати. Актинидин ускорит переваривание пищи, улучшит перистальтику, избавит от тяжести в желудке.

От изжоги во время беременности киви едят натощак, по 1 штуке за два часа до основного приема пищи.

3 триместр

На поздних сроках фрукт поможет справиться с отеками, повышенным давлением, запорами, стойкой изжогой. Малыш быстро растет, женщине требуется много питательных веществ, часть из которых способен дать сочный плод.

При гестационном диабете, который развивается в 3 триместре беременности, киви станет одним из немногих фруктов, разрешенных к употреблению.

Рецепты с киви

Из сочной мякоти можно приготовить множество интересных блюд.

Смузи

  • Густой, насыщенный напиток с киви полезен для укрепления иммунитета, повышения настроения и тонуса организма во время беременности.
  • Витаминный коктейль
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • киви — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • грейпфрут — половинка фрукта.

Компоненты моют, очищают и закладывают в блендер. Измельчают до однородной массы, разливают по стаканам.

По желанию в коктейль добавляют ягоды или грецкие орехи.

Смузи от запоров при беременности

Ингредиенты на 4 порции:

  • киви — 3 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • абрикосы — 3 шт.;
  • чернослив — 5–6 шт.

Компоненты смешивают с соком арбуза и взбивают массу в блендере.

При отеках в смузи добавляют ягоды или морс брусники, мочегонный отвар. Если нужен успокаивающий эффект, фрукты измельчают с листьями мяты.

Салаты

  1. Из киви можно сделать оригинальные салаты, которые насытят организм витаминами, избавят от проблем беременных и уберегут от набора веса.

  2. Салат от анемии
  3. Ингредиенты на 6 порций:
  • киви — 4 шт.;
  • греческий йогурт — 50 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.

Продукты очищают, нарезают кубиками. Из граната извлекают зерна. Компоненты заливают йогуртом и перемешивают.

Витаминный салат с киви

Ингредиенты на 3 порции:

  • киви — 3 шт.;
  • кунжут белый — 5 г;
  • салат зеленый — 5 листиков;
  • семечки подсолнуха чищеные — 2 ст. л.;
  • сыр козий мягкий — 150 г.

Для заправки:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • сок лимонный — 1 ч. л.

Продукты нарезают, заправляют оливковым маслом и соком лимона, смешанными с медом. Посуду с салатом аккуратно встряхивают и подают к столу.

Каша с киви

  • Это незатейливое блюдо во время беременности избавит от тошноты, предупредит изжогу, обеспечит организм витаминами и энергией.
  • Рисовая каша с киви
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • киви — 1 шт.;
  • вода или молоко — 3 стакана;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 3 г.

В кипящее молоко или воду засыпают рис, добавляют сахар, соль, накрывают крышкой, варят 15 минут. В готовую кашу вводят сливочное масло, хорошо перемешивают и оставляют еще на 10 минут для запаривания.

Киви очищают, нарезают и кладут в тарелку при подаче на стол.

Несмотря на экзотическое происхождение, киви полезен при беременности. В редких случаях фрукт может вызвать аллергию, поэтому увлекаться им во время вынашивания ребенка не стоит.

ru.freepik.com

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *