Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.
К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, невозможно составить определенный список, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их.
Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье “Мария”), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.
Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего такое влияние обусловлено существованием наследственной предрасположенности (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).
Какие это реакции?
Возможные симптомы аллергии на питание матери:
- сыпь;
- повышенная сухость кожных покровов;
- участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
- увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
- изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
- повышенное газообразование;
- заложенность носа и слизистое отделяемое;
- покраснение и отечность век;
- повышенное беспокойство ребенка.
В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию “мама съела что-то не то”. Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.
Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, например повторяющиеся высыпания, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).
Иногда мамы подозревают, что у малыша болит животик, и их питание провоцирует колики.
В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах.
В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.
Как быстро еда проникает в молоко?
Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, малыша обсыпало как будто на глазах, а может быть отложенной – от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже.
Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов.
Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.
Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить “вредное” молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.
Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?
- цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
- куриные яйца и курица;
- рыба и морепродукты;
- соевые продукты;
- пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
- орехи;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
- химические добавки.
Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?
Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].
Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова.
Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма.
Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.
«А не безопаснее ли кормить смесью?»
Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.
А непереносимость белка коровьего молока – одна из частых причин аллергических реакций.
Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).
Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока.
Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]
Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.
Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.
- Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию
- [1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies http://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity
- [2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения
Питание кормящей мамы
Вегетарианство и кормление грудью
Алкоголь при грудном вскармливании
Какие продукты можно кормящей маме?
Аллергия при грудном вскармливании | Nutrilak
- Главная
- Школа мам
- Кормлю грудью
- Аллергия при грудном вскармливании
12.09.2021 Время на чтение: 6 мин 3287
Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Но как быть, если на этот идеальный продукт ребенок реагирует кожными высыпаниями, проблемами с пищеварением и общим ухудшением состояния? Разбираемся, может ли быть аллергия на грудное молоко и что делать, если её симптомы появились у малыша на грудном вскармливании.
Аллергия – это ошибочная чрезмерная реакция иммунной системы человека на какое-то вещество или продукт питания. Как правило, эти вещества безопасны для организма, но его защитные механизмы их словно “не узнают” и видят в них угрозу.
Именно на белок грудного молока аллергия у младенца маловероятна. По крайней мере известные подобные случаи во всем мире можно пересчитать по пальцам. Такая аллергия даёт о себе знать сразу же и вызывает тяжелое состояние у ребенка. Поэтому при проявлениях аллергии у младенца на ГВ винить в ней грудное молоко и переходить на искусственное вскармливание будет неправильно.
Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании
Почему же тогда возникает аллергия у грудного ребенка? Дело в том, что в грудное молоко в небольших количествах поступают вещества из еды кормящей мамы. Так иммунитет ребенка знакомится с будущей пищей.
Но если у малыша есть в анамнезе такие факты, как, например, беременность мамы проходила с осложнениями, ребенок был рожден путем кесарева сечения, если у него есть склонность к аллергии – например, ею страдают один или оба родителя, – то такого “знакомства” его иммунная система может не выдержать и выдать аллергическую реакцию. И даже без этих факторов риска развития аллергии, она у 10-15% детей может развиться.
Хорошая новость – в большинстве случаев пищевую аллергию дети “перерастают”. Если ей страдают до 30% малышей до года, то среди взрослых пищевая аллергия есть только у 1-3%. Новость плохая – без лечения заболевание будет принимать более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы. Если у грудничка при ГВ началась аллергия, маме придется пересмотреть свой рацион.
При первых проявлениях аллергии у ребенка при грудном вскармливании, необходимо обратиться к педиатру и все дальнейшие действия: обследование, лечение и диету – проводить под его контролем.
Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?
Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт. На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:
- Продукты “большой восьмерки” аллергенов – молочная продукция, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи, арахис, пшеница.
- Цитрусовые, шоколад, мёд, грибы, экзотические фрукты.
- Крепкие мясные бульоны, маринады, пряности, копчености, продукты с резким вкусом и запахом – лук, чеснок, редька.
- Продукты, вызывающие вздутие и брожение – квашеная капуста, виноград.
- Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и красителями.
Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник.
Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели.
Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.
Пример:
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. |
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша. |
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые. |
Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; органы дыхания – норма.
После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:
- вводить продукты по одному, не раньше, чем через две-три недели после нормализации состояния ребенка;
- обязательно вести пищевой дневник;
- следующий продукт возвращать в рацион через 10-14 дней, если на предыдущий не было реакции;
- молочные продукты вновь вводятся в меню в последнюю очередь; если аллергия у грудного ребенка на них подтвердилась, то не раньше, чем через 6 месяцев после исключения белка коровьего молока из рациона кормящей.
Если диета не помогает, следовательно, либо диагноз был поставлен неверно, либо есть погрешности в питании:
- Кожные проявления – покраснения, мокнущие пятна, корочки на щеках, сухие, шелушащиеся участки на руках и ногах, на теле и зуд – могут быть проявлениями атопического дерматита, не осложненного аллергией. Атопический дерматит (АД) – это заболевание кожи. Питание мамы не оказывает влияние на его течение. Правда, примерно треть случаев атопического дерматита, действительно, протекает с присоединением пищевой аллергии, но если диета не помогает, возможно подобраны не подходящие для вашего малыша средства для кожи. Обычно снять острые проявления АД помогает гормональная мазь, курс лечения назначается и контролируется врачом. В ремиссии используются крема-эмоленты, которые также подбираются индивидуально.
- Аллергия может быть не только пищевой, но и контактной. Возможно, малыш реагирует на средства для стирки или купания, пылевых клещей, шерсть домашних животных или на растения. Если не помогает диета, возможно стоит проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и пройти дополнительное обследование, чтобы выявить аллерген.
- Исключив молочные продукты из рациона, мама может упустить из виду содержание молочного белка и других аллергенов в тех блюдах, где это неочевидно: например, в вареной колбасе может быть сухое молоко и говядина, в выпечке – молоко, яйца, соя, орехи и т.д. Внимательно изучите свой пищевой дневник вместе с врачом, возможно аллерген просто “спрятался”, замаскировавшись под безобидный продукт.
- Причины аллергии у грудного ребенка – проникновение аллергенов в грудное молоко из пищи матери или контактная аллергия.
- Если есть подозрение, что аллергия пищевая, маме две-три недели нужно соблюдать гипоаллергенную диету и вести пищевой дневник.
- Если диета не помогает, нужно разобраться, нет ли в ней погрешностей или уточнить диагноз.
(0 оценок; рейтинг статьи 0) Информация проверена экспертом
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
Об эксперте
Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.
В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!
Пищевая аллергия у детей на грудное молоко и детское питание: диета, лечение | Пищевые аллергены
В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра (т.е. ближайшие родственники) страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт.
- Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %.
- Если аллергические заболевания есть у обоих родителей, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %.
- Даже при отсутствии сведений о наличии аллергии у родителей риск развития аллергии у ребенка все равно есть – примерно 10-15%.
Склонность к аллергии передается по наследству. При этом наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к аллергии. Но не каждый продукт может вызывать аллергию. Все зависит от его структуры, а именно – от наличия в его составе веществ, способных вызывать чрезмерную активацию иммунной системы.
Какие продукты чаще всего приводят к развитию пищевой аллергии у детей?
Вот какие продукты чаще всего становятся пищевыми аллергенами:
коровье
молоко
рыба
куриное
яйцо
морепродукты
арахис
пшеница
орехи
соя
Аллергию вызывают преимущественно продукты белкового происхождения. Интересно, что пищевые аллергены могут менять свои свойства после кулинарной обработки. При нагревании некоторые из них становятся более аллергенными и чаще вызывают реакцию, а другие, напротив, теряют эту способность.
Белок коровьего молока – самый частый пищевой аллерген в раннем детском возрасте. По статистике, у детей первого года жизни аллергия на молоко встречается чаще всего.
Обратите внимание: речь идет не только о цельном молоке. У ребенка может развиваться реакция даже на те продукты, где молоко входит в состав в незначительном количестве.
Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных молочных продуктов, и тем более – цельного молока. Реакция у младенца развивается очень быстро и может вызвать угрожающие жизни состояния.
Поэтому торопиться с введением молочных продуктов не нужно – всему свое время, а выбор детской молочной смеси в случае отсутствия или недостатка грудного молока нужно проводить совместно с врачом-педиатром.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Чаще всего на аллергию указывают такие симптомы:
- Высыпания на коже: шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие.
- Проблемы с пищеварением: метеоризм, боли в животе, частые срыгивания, разжиженный стул или запоры.
Ошибки в питании малышей могут появляться сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав. Это начальное молоко называется молозивом и постепенно оно заменяется зрелым грудным молоком. Кажущаяся нехватка молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление.
Докармливать малыша смесью не нужно. Пользы от этого не будет, а вот вред возможен. У детей, предрасположенных к аллергии, часто возникает реакция на обычную детскую молочную смесь, ведь она изготовлена на основе коровьего молока.
Кроме того, в первые месяцы жизни периодически может наблюдаться временное снижение секреции молока — в такой ситуации нужно чаще прикладывать ребенка к груди.
Следующая зона риска – это время введения прикорма. В этот период часто развивается аллергия на детское питание.
Здесь не нужно торопиться и предлагать малышу сразу много незнакомых блюд, особенно – содержащих потенциальные аллергены. Это касается прежде всего белка коровьего молока.
Именно поэтому для первого прикорма у детей используются безглютеновые безмолочные каши. Каши на молоке вводятся позже, когда пищеварительный тракт малыша будет к этому готов.
Диета при пищевой аллергии у ребенка
При появлении у ребенка симптомов аллергии нужно показать его врачу. Педиатр осмотрит малыша, если нужно – проведет обследование, после чего поставит диагноз и даст свои рекомендации. Прежде всего – разработает меню и составит диету.
Если выявляется аллергия на белок коровьего молока, из ежедневного меню ребенка его исключают. Это прежде всего касается продуктов прикорма – каш на молоке. Малышу до года также не предлагают цельное коровье молоко и любые продукты, содержащие его – даже в незначительном количестве.
Разрабатывая питание для детей с аллергией, важно учесть:
- Если малыш не переносит коровье молоко, продукты на основе козьего и других видов молока также не рекомендованы – может быть перекрестная аллергическая реакция.
- Соевое, рисовое, миндальное и другое растительное молоко в полной мере молоком не являются. Они не соответствуют потребностям ребенка первого года жизни и не могут использоваться в питании детей с аллергией.
Лечение аллергии – это не только диета. При развитии нежелательной реакции врач может назначить медикаментозные препараты – внутрь или наружно.
Как предупредить пищевую аллергию у детей
Прежде всего – как можно дольше кормить ребенка грудным молоком.
Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.
С молоком матери малыш получает иммуноглобулины и другие факторы защиты. Они позволяют снизить риск развития пищевой аллергии у младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, и это готовит ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.
Для становления иммунной реакции также важно, чтобы пищеварительный тракт малыша нормально функционировал, а для этого он должен быть заселен полезной микрофлорой.
Прежде всего там должны быть бифидобактерии и лактобактерии.
Развитие нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.
Для профилактики аллергии у младенца кормящей маме рекомендуется соблюдать диету. Нужно ограничить употребление потенциально опасных продуктов и прежде всего – белка коровьего молока. При этом рацион женщины должен быть полноценным и разнообразным, чтобы суметь обеспечить потребности растущего малыша.
Аллергию лучше предупредить, чем лечить!
Бывает ли аллергия на грудное молоко?
Нет, такого состояния не существует.
Аллергия на грудное молоко не развивается – потому что оно полностью соответствует потребностям ребенка. Но иногда у малыша развиваются нежелательные реакции в ответ на те продукты, что ест мама.
Например, на белок коровьего молока, который встречается в очень многих продуктах – даже там, где его совершенно не ожидаешь увидеть.
Поэтому нужно внимательно читать состав и изучать все продукты, попадающие в ежедневное меню кормящей мамы.
Понравилась
статья?
Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!
- Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие
статьи автора
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Skip to content
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом.
Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.
В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.
Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина).
Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см.
разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери.
Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка.
Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Аллергия у грудничка: симптомы и лечение
- Пищевая аллергия
- Непищевая аллергия
- Лечение
- Профилактика
Давайте поговорим об аллергии у грудного ребенка, которая довольно часто беспокоит молодых родителей.
Если вы хотя бы раз замечали сыпь на попе малыша, шелушение щек, опрелости или зуд, — с большой вероятностью можно говорить об аллергической реакции на какой-либо раздражающий фактор (аллерген). Задача мамы — найти и обезвредить «виновника» данных проявлений.
Но как это сделать, чтобы помочь ребенку максимально быстро? Давайте разбираться!
Педиатры называют две причины появления аллергических реакций у малыша:
- еда (кормящей мамы или самого крохи);
- аллергены непищевого происхождения.
Остановимся подробнее на каждой из них.
Пищевая аллергия
Может ли быть аллергия на грудное молоко? Увы, от этого не застрахован даже новорожденный младенец. Если опустить наследственные факторы, аллергия на грудное молоко чаще всего связана с рационом питания кормящей мамы.
Поэтому основа лечения в данном случае — тщательный анализ и корректировка маминого меню.
В первую очередь, исключаются потенциальные аллергены: коровье молоко (иммунная система малыша рассматривает коровий белок как чужеродный), куриные яйца, рыба и морепродукты, грибы, орехи, мед и ярко окрашенные овощи и фрукты.
В первые 2–3 месяца жизни у крохи только формируется пищеварительный тракт и отсутствуют защитные ферменты, поэтому молодая мама должна быть крайне внимательна к тому, что она ест. Еще лучше — при первых же признаках аллергии начать записывать свое ежедневное меню. Этим вы значительно облегчите дальнейшую работу с аллергологом при постановке диагноза и назначении лечения.
Помощь врача также необходима, если малыш находится на искусственном питании и у мамы есть подозрения, что аллергическую реакцию вызывают компоненты детской смеси. В таком случае, после проведенного обследования, аллерголог назначит ребенку гипоаллергенное питание.
Какие же симптомы аллергии у грудного ребенка? Попадание в организм малыша чужеродного антигена может выражаться по-разному:
- разнообразной сыпью;
- шелушением кожи на щечках;
- опрелостями;
- постоянной заложенностью носа;
- обильными срыгиваниями;
- рвотой и жидким стулом;
- затрудненным дыханием;
- отеком Квинке (в крайне редких случаях).
Согласитесь, некоторые из этих симптомов крайне схожи с потницей и диатезом.
Как же правильно их идентифицировать? Потница в виде мелких пузырьков в складках кожи и на шее обычно не доставляет дискомфорта малышу и бесследно проходит через 2–3 дня (при условии отсутствия перегрева в дальнейшем).
Диатез же не что иное, как первый звоночек, заставляющий маму серьезно задуматься о склонности ребенка к аллергии. Он непосредственно связан с адаптацией крохи во внешней среде и формированием его желудочно-кишечного тракта.
Самыми распространенными причинами диатеза являются сухой воздух, хлорированная вода, стиральные порошки и, конечно же, неправильный рацион мамы. Диатез проявляется жидким стулом, яркой сыпью, красными щеками, но при правильной терапии проходит бесследно уже в первые годы жизни.
Непищевая аллергия
Итак, мы вплотную подошли к появлению у грудничка аллергических реакций, не связанных с едой. В подавляющем большинстве случаев их причина кроется в наследственности и постоянном контакте с аллергеном. Чаще всего реакцию организма могут вызвать:
- пыль и пылевые клещи;
- шерсть животных;
- пыльца растений;
- бытовая химия;
- детская косметика.
Чтобы выяснить, что конкретно послужило причиной аллергической реакции, доктор проводит кожные пробы. Для этого на кожу малыша наносят тот или иной предполагаемый аллерген и следят за реакцией.
Если спустя определенное время кожные покровы не изменились, переходят к следующему возможному «виновнику»… и так, пока не будет выявлен аллерген.
Задача мамы после всего этого — найти способ изолировать грудничка от контакта с аллергеном и подобрать оптимальное лекарственное сопровождение.
Отдельным пунктом хотелось бы отметить аллергическую реакцию малыша на подгузники. В таком случае сыпь представляет собой мелкие точки с покраснениями, зуд, отечность, что неизменно вызывает массу вопросов у родителей.
Первым делом нужно исключить пеленочный дерматит, который проявляется при редкой смене подгузника, и фактор механического раздражения (неудобные липучки и резинки).
В остальных случаях аллергия может возникнуть из-за:
- использования дешевых подгузников из некачественных материалов или подделки;
- частой смены марок подгузников;
- дополнительных компонентов в составе подгузников (ромашки, алоэ).
Избавьтесь от аллергии, подберите заживляющую мазь и переходите на Huggies — подгузники с натуральным 100% хлопком и гипоаллергенными пористыми материалами, которые позволяют коже малыша дышать.
Лечение
Как уже говорилось ранее, основное лечение аллергических проявлений направлено на исключение причины.
Заметив симптомы аллергии у грудного ребенка, кроху нужно тут же показать лечащему врачу, который поможет исключить все возможные аллергены, избавит от симптомов и не допустит прогрессирования.
В случае если аллергическая реакция произошла достаточно быстро и угрожает жизни, малышу нужно немедленно дать антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и вызвать скорую помощь.
Профилактика
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, если вы желаете избежать любых аллергических проявлений у вашего крохи, придерживайтесь следующих правил:
- не вводите прикорм ранее, чем это рекомендует ВОЗ (с 6 месяцев) и только после консультации со специалистом. Многие мамы стремятся «побаловать» малыша вкусненьким как можно раньше, не задумываясь о том, как на это отреагирует организм грудничка;
- любой теоретически аллергенный продукт кормящая мама должна пробовать по чуть-чуть и внимательно следить за реакцией крохи. Исключить из рациона цельное молоко, орехи, мед, яйца, копчености, кофе и продукты с усилителями вкуса;
- при выборе детской смеси четко придерживаться указаний педиатра;
- поддерживать оптимальный климат в детской комнате (с температурой не выше 20–22 ˚С и влажностью 60–70%) и как можно чаще проводить в ней влажную уборку;
- одевать ребенка по погоде. Давно доказано, что перегрев намного хуже, чем переохлаждение;
- по возможности ограничить контакт ребенка с домашними животными;
- стирать детскую одежду специальными порошками и тщательно выбирать уходовую косметику.
Эти несложные рекомендации позволят значительно снизить риск развития аллергии у грудничка и станут лучшим подспорьем в борьбе с уже существующим заболеванием.