Жесткую диету кормящая мама должна соблюдать в первые месяцы после родов. Далее организм новорожденного постепенно адаптируется, женщина может разбавлять свой рацион, постепенно добавляя новы продукты. При составлении обновленного рациона нужно учитывать основные правила: не более 1 нового продукта можно вводить в неделю и постоянно контролировать реакцию ребенка после дегустации. Нужно помнить, что существуют приблизительные сроки, регламентирующие процесс введения продуктов в меню. Баклажаны при ГВ вводят в меню намного позже чем другие овощи. Связано это с тем, что продукт хуже переваривается, потому сроки знакомства с ним нормируются более жестко.
Состав, витамины и полезные элементы
В составе овоща содержится много полезных витаминов и минералов, а именно:
- В-Каротин;
- ретинол;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- фтор.
За счет действия этих компонентов обеспечивается повышение стрессоустойчивости, адаптационные и иммунные качества организма. Витамин А влияет на зрение, улучшает его качество, ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова. В составе содержится достаточное количество витамина В, он отвечает за такие изменения:
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает память, действует на работу головного мозга, улучшает ее;
- действует на настроение;
- восстанавливает кожу, ногти, волосы – это важно в период лактации;
- стимулирует работу щитовидной железы, оптимизируя концентрацию гормонов;
- отдаляет процессы естественного старения;
- обеспечивает чистку сосудов.
При грудном вскармливании баклажаны употреблять можно. В них содержится большое количество минеральных соединений, витаминов и других компонентов. При правильном, периодическом употреблении блюд на их основе, женщина может безопасно восполнить нехватку ценных компонентов в организме.
Содержащиеся в составе минералы:
- учувствуют в формировании костного скелета, зубной эмали;
- улучшают свертываемость крови;
- восстанавливают сердечный ритм;
- обеспечивают профилактику гипоксии головного мозга и других тканей;
- выводят из организма продукты токсического распада;
- ускоряют интенсивность формирования мышечного корсета;
- повышают иммунитет;
- ускоряют рост.
При периодическом потреблении женщиной овоща в пищу, достигается:
- Профилактика послеродовой железодефицитной анемии у женщины (малокровия).
- Восстанавливается работа органов пищеварения.
- Некоторые компоненты положительно действуют на работу печени и почек.
- Улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварение при ГВ, устраняют запоры.
Внимание! Минеральный состав баклажанов является сбалансированным, потому разумное потребление блюд из этого овоща при ГВ является необходимостью.
Недостаток присутствующих в составе баклажан витаминов и минералов может стать причиной развития разных болезней, потому если противопоказаний к употреблению овоща при ГВ нет, отказываться от его употребления не стоит.
Периодическое употребление блюд мамой поможет ускорить нормализацию работы кишечника у ребенка, что очень важно в первые 6 месяцев после рождения.
Нужно помнить, что в составе продукта содержатся соединения, способные провоцировать появление диатеза у малыша, потому игнорировать правила осторожности при первом знакомстве с баклажаном – не стоит.
Как правильно есть баклажаны при ГВ?
Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка.
Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности.
Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.
Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:
- Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
- При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
- Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
- Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
- Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
- В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
- Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
- Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.
Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.
Внимание! Блюда с использованием большого количества растительных масел при ГВ употреблять запрещено. Они оказывают сильно выраженное негативное действие и нарушают работу поджелудочно железы. Такая нагрузка на незрелый организм ребенка недопустима.
Какой вред может нанести употребление баклажанов?
Иногда баклажаны, употребляемые кормящей мамой, могут принести вред ребенку. Реакция часто обусловлена нестабильностью работы органов пищеварения младенца, реакции возникают при несоблюдении женщиной правила приема.
Например, риск возникновения побочных эффектов у малыша повышается, если мама использует овощ в жареном виде. Эта особенность связана с повышенным содержанием канцерогенов и других вредных соединений. Возникают симптомы в виде активного метеоризма, вздутия живота или поноса.
Особенная коррекция – не требуется, реакция исчезает самостоятельно через 1-3 суток.
Дополнительные меры предосторожности
Перечень основных рекомендаций, делающих употребление безопасным, включает:
- Для питания выбирают только молодые плоды, не имеющие повреждений и гнили. Старые овощи накапливают в своих клетках ядовитое вещество.
- Овощ нужно очищать от кожуры, потому что именно в ней содержатся токсические вещества и канцерогены.
- Для питания лучше выбирать пасленовые белого или светло синего цвета. Они реже провоцируют аллергию.
- Продукт нужно подвергать тщательной термической обработке, кушать недоваренный баклажан – запрещено.
- Маринованные и консервированные продукты, приготовленные с добавлением разных кислот при ГВ под полным запретом.
Нужно обратить внимание на то, что овощи являются пригодными для питания кормящей мамы только в сезон их физиологической зрелости, соответственно, покупать плод зимой – не следует. Вероятно, что его зрелость обеспечена искусственным образом, за счет использования вредных химических соединений. Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка.
Блюда с баклажанами
Не все блюда, основным компонентом которых является баклажан допустимо употреблять в период грудного вскармливания. Под запретом варианты, для приготовления которых, в качестве метода термической обработки используется жарка.
В процессе активной обработки блюда насыщаются канцерогенами и приносят только вред организму ребенка. Для диеты подходит запеканка и икра, приготовленная из баклажан. Такие варианты являются не только полезными, но и вкусными.
Икра
Мелким кубиком нарезают морковь, лук и баклажан. На сковороде обжаривают порцию лука, после достижения его прозрачности выкладывают морковь. Когда овощ потушится, в сотейник выкладывают кубики пасленового. Добавляют соль, немного перца по вкусу и 1 ст.л. томатной пасты. Овощи тушат под закрытой крышкой до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.
Запеканка с баклажанами и другими овощами
Это блюдо отличается достаточной жирностью, потому вводить его в меню кормящей нужно не ранее 5 месяца. На сковороде прогревают оливковое масло и выкладывают в не нарезанный лук, добавляют фарш. Массу хорошо перемешивают до однородного состояния и обжаривают до готовности.
Далее в сотейник добавляют нарезанный кубиками картофель, томат и баклажаны. Массу тушат около 10 минут. В отдельной емкости взбивают куриное яйцо с солью, добавляют молоко и зелень. Полученную массу овощей выкладывают в противень, поливают яичной смесью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут.
За 5 минут до готовности, блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром.
Подобные блюда можно вводить в рацион кормящей, если у ребенка нет реакции на остальные, составляющие компоненты. Если реакция на них не установлена, лучше повременить и провести эксперимент отдельно с каждым компонентом.
Баклажан представляет собой полезный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамы. Овощ не наносит вред организму при его правильном потреблении. Нужно помнить о том, что есть риск возникновения аллергии у новорожденного, потому вводить компонент в рацион нужно осторожно.
Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию
Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании
Растительная пища – один из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы в период лактации. Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, молодая мама быстрее восстановит силы и первоначальный вес после родов. Овощ снижает восприимчивость организма к вирусам, бактериям, помогает избавиться от депрессии, главное – соблюдать меру и не переедать.
Полезное воздействие
Баклажаны богаты витаминами С, А, РР, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и другими.
Если новоиспеченная мать не понаслышке знает о послеродовых анемии и авитаминозе, “синенькие” помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови.
Плоды баклажана не обделены витаминами группы В, которые ускоряют метаболизм, отвечают за умственную и физическую активность. Токоферол показан при синдроме хронической усталости.
В баклажанах находятся так называемые балластные вещества – пектины и клетчатка. Они активизируют в кишечнике деятельность полезных бактерий и вытесняют вредные, выводят шлаки, “плохой” холестерин из организма кормящей матери и грудничка. Пектины также стимулируют отток желчи, улучшают пищеварительную функцию в целом. Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс.
Калий улучшает сократительную функцию миокарда. Всего 2 столовые ложки баклажанной икры в день положительно отразятся на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства баклажанов в период грудного вскармливания:
- Способствуют синтезу красных кровяных телец.
- Стимулируют продукцию желудочного сока, улучшают аппетит.
- Налаживают работу почек и печени.
- Препятствуют образованию конкрементов в желчном пузыре, предупреждают развитие атеросклероза.
- Регулируют артериальное давление.
- Повышают стрессоустойчивость, позволяют молодой маме быстрее адаптироваться к новому этапу в жизни.
- Способствуют устранению пигментации кожи в послеродовой период.
Продукт эффективно борется с лишними килограммами, набранными во время беременности. Пищевая ценность одного плода – 25 ккал.
За счет наличия в баклажанах хлорогеновой кислоты овощ относится к числу мощных антиоксидантов, обладает антимутагенными свойствами.
Баклажановый сок известен своим бактерицидным действием, приверженцы нетрадиционной медицины применяют его наружно для заживления ранок и язв на коже.
Правила введения в рацион
Организм грудничка крайне восприимчив к новым продуктам. Эталонная пища для него в первый месяц жизни – молоко матери. В меню кормящей женщины баклажаны включают, когда возраст ребенка достигнет 3–4 месяцев. Но если будущая мама без последствий употребляла синенькие во время беременности, то плод можно есть уже со второго месяца ГВ.
Сделайте пробный тест. После плотного завтрака откусите небольшой кусочек предварительно очищенного, отваренного или тушеного баклажана. В течение двух дней следите за самочувствием малыша.
В случае отсутствия у новорожденного признаков аллергии – тошноты, рвоты или кишечной дисфункции – постепенно увеличивайте количество съеденной мякоти. В противном случае придется отказаться от баклажанов минимум на месяц, затем повторить попытку.
Не стоит параллельно с синенькими есть другие “незнакомые” малышу продукты, иначе будет сложно определить, на какую пищу у ребенка отрицательная реакция.
При кормлении грудным молоком съедайте не более 100 грамм баклажанов в день, 300 грамм в неделю. Чтобы продукт легче усваивался, делайте из синеньких варенье, их можно тушить и запекать в духовке.
Жареные плоды затрудняют пищеварение. Морковь, баклажаны, кабачки и зелень – вкусное и безопасное сочетание при грудном вскармливании.
Овощное рагу можно немного подсолить, но пряности и чеснок лучше отложить еще на 3–5 месяцев.
Чтобы минимизировать вред от обжаривания баклажанов, используйте подсолнечное или оливковое масло. Мякоть при жарке меньше пропитается жиром, если предварительно порезать ее на дольки, кубики или кольцами и оставить на полчаса в прохладной подсоленной воде. Готовое овощное блюдо лучше заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.
Возможные проблемы
Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли “безумными яблоками”. Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.
К симптомам отравления баклажанами относят:
- Диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога).
- Судороги.
- Одышку.
- Колики в животе различной интенсивности.
Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2–5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить.
Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1–3 сырых яичных белка натощак.
В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.
Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей.
Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками – проходите мимо. В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов.
В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”.
Противопоказания к употреблению
Баклажаны содержат оксалаты, накопление и кристаллизация которых ведут к проблемам со здоровьем кормящей матери. Первый удар на себя принимают почки и желчный пузырь. К тому же оксалаты препятствуют нормальному усвоению кальция.
От баклажанов придется отказаться пациентам с:
- Тяжелыми патологиями почек и печени.
- Гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
- Воспалением поджелудочной железы.
- Склонностью к диарее.
- Артрозом.
- Подагрическим артритом.
Диабетикам и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В них очень мало углеводов, чрезмерное увлечение продуктом грозит гипогликемией. Баклажаны навредят лицам с непереносимостью клетчатки, в том числе наследственного характера. Включать овощную культуру в детский рацион разрешается с 3 лет.
Баклажаны при грудном вскармливании
Кормящей женщине необходимо правильно выстроить свой рацион. Важно употреблять лишь допустимые продукты, в противном случае будет нанесен вред как здоровью матери, так и неокрепшему организму малыша.
Баклажаны в меню кормящей мамы
Период лактации достаточно сложен. Необходимо внимательно следить за питанием, с осторожностью относиться к каждому продукту и не забывать о разнообразии.
Баклажаны полезны, и должны быть в рационе не только кормящей матери. Они насыщены питательными веществами, улучшающими работу всего организма.
Главное, соблюдать правила введения новых продуктов в меню в период грудного вскармливания.
Вспомнить вкус блюд, где главным ингредиентом является баклажан, кормящая женщина сможет лишь спустя 2-4 месяца после родов.
Но, если во время беременности будущая мама часто лакомилась этим овощем, то ввести его в рацион можно уже через месяц.
В первые недели после рождения ребенка употреблять баклажаны не стоит, они способны привести к недомоганию, аллергии, вздутию и другим неприятным последствиям.
Еда кормящей женщины не отличается яркой палитрой вкусов. Блюда немного пресные, без лишних специй и соусов. Употреблять баклажаны лучше в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленными на пару. Таким образом в продукте сохранится максимум витаминов и полезных свойств.
Продукты, сочетающиеся с баклажанами:
• мясо курицы, индейки и телятины;
• крупы;
• зелень;
• зеленые яблоки;
• желтый и зеленый болгарский перец;
• тыква;
• макароны;
• чечевица;
• ржаной хлеб;
• хлебцы.
Важно! Нельзя сочетать с цитрусовыми и овощами яркого окраса.
Во время лактации не стоит дополнять блюда из баклажан майонезом или кетчупом, лучше заменить их сметаной.
Польза баклажан заключена в их уникальном составе. Витамины группы B, калий, кальций, магний, молибден, железо, йод, фтор, железо, цинк, марганец – все это благотворно влияет на работу всех систем организма человека.
Баклажаны в рационе кормящей женщины выполняют массу необходимых функций:
1. Освобождают организм от токсинов.
2. Улучшают насыщение кислородом, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.
3.
Являются профилактикой анемии.
4. Повышают иммунитет.
5. Нормализуют уровень холестерина.
6. Избавляют от запоров.
7. Стимулируют работу ЖКТ, почек и печени.
8. Участвуют в формировании костного скелета.
9.
Ограждают от нервных расстройств.
10. Улучшают обмен веществ.
Баклажаны в меню ребенка
«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма.
Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка.
Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.
Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут.
Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.
Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью. Можно или нельзя есть баклажаны кормящей маме, сколько в каком виде
В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью.
Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?
Полезные свойства баклажанов
Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.
Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.
- • Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.
- • Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.
- • Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.
Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.
И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.
Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.
Можно ли баклажаны при беременности
Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.
Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.
Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.
Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.
Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.
Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.
Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.
А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.
- Можно ли есть баклажаны кормящей маме
- После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.
- В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:
- • магний и калий укрепляют сердечную мышц;
- • йод защищает щитовидную железу;
• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
- • за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
- • витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
- • поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.
Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.
- В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:
- • у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
- • кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
- • употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.
Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.
Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.
Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:
- • колики, беспокойство, плач;
- • расстройство стула, повышенное газообразование;
- • появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.
Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.
Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:
- • покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
- • «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
- • использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
- • тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
- • вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.
Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.
Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.
Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.
При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.
Вред баклажанов
Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.
Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.
Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет, польза и вред
Во время вскармливания малыша грудью мамочка должна внимательно подбирать продукты питания, которые собирается употреблять. От них будет зависеть качество грудного молока, приносящие все полезные витамины и минералы в организм малыша. Благодаря тщательно подобранной пище женский организм сможет быстро восстановиться после родов.
Немаловажную роль играет приобретение прежней стройной фигуры.
В течение первых двух месяцев после появления малыша на свет женщина должна внимательно относиться к подбору блюд. В этот период происходит адаптация, поэтому продукты со временем можно постепенно вводить в рацион. Важно всегда обращать внимание на реакцию малыша.
При наличии колик и диатеза не допускается дальше есть то или иное блюдо.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона соленые, жареные, жирные и пряные блюда. Они негативно влияют на работу кишечника и могут привести к отравлению.
При кормлении грудью важно есть диетическую разнообразную пищу. Не допускается злоупотребление одним блюдом, ведь оно может вызвать аллергию.
Баклажаны при грудном вскармливании ‒ излюбленный продукт, который оказывает положительное воздействие на организм мамочки.
Овощ можно есть, когда малышу исполнится 3 месяца
Витамины и другие полезные элементы
Овощи имеют богатый химический состав. Содержат такие компоненты:
- макроэлементы (Mg, S, K, Cl, Ca, P, Na);
- углеводы (фруктозу, крахмал, сахарозу);
- жирные кислоты;
- витамины (А, С, Е, В9, В2, В4, В1, В3, В5);
- микроэлементы (Cu, Fe, селен, Al, Zn, B, F, молибден, йод, кобальт и марганец);
- аминокислоты.
В составе много калия, который нормализует водно-солевой баланс и выводит жидкость из организма. Наличие этого элемента и большого количества витаминов хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Фитовещества выполняют защитную и восстановительную функцию на клеточном уровне. Насыщают органы головного мозга кислородом и питательными соединениями. Стимулируют развитие у малыша моторных функций.
Можно ли употреблять баклажаны при гв, знают не все мамы. Наукой доказано, что их потребление обеспечивает поступление в кровь железа. Повышается гемоглобин. Увеличивается количество вырабатываемого молока.
У овощей низкая калорийность. Они содержат клетчатку, стимулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют похудению.
Употребление этого полезного продукта питания помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать давление. Снимается отечность.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Антиоксиданты обладают противомикробным действием.
Постоянное употребление снижает количество сахара в крови. Рекомендуется также кушать баклажаны с целью предупреждения возникновения онкологических заболеваний.
Положительное воздействие на организм
Можно ли кормящей маме баклажаны, ведь они оказывают положительное воздействие на ее организм:
- улучшает работу сосудов и служит профилактикой развития анемии;
- положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
- в организме предупреждается разложение продукта, которое негативно влияет на состояние всех внутренних органов;
- улучшает кровообращение;
- рекомендовано включить в рацион питания при наличии диагностированного малокровия;
- нормализует работу печени и почек;
- налаживает функционирование обменных процессов;
- помогает избавиться от запора и восстановить стул;
- используется даже для послабления кишечника малыша при запоре;
- профилактическое мероприятие против развития сахарного диабета и подагры;
- улучшает работу иммунной системы, которая защищает от вирусов и простудных заболеваний.
Возможный вред
Баклажан — очень полезный продукт питания. Но можно ли баклажаны при грудном вскармливании в первый месяц, зависит от многих факторов. У детей часто возникают аллергические проявления — рвота, затрудненное дыхание, сыпь на эпидермисе, тошнота.
Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется:
- не есть овощ сразу после рождения грудничка;
- ограничить количество потребления.
Если малыш аллергик, то следует убрать овощ из рациона питания.
Чрезмерное потребление также может спровоцировать возникновение проблем с деятельностью пищеварительной системы. У малыша возникают боли в животе, метеоризм, раздражительность.
Как выбрать?
При лактации можно употреблять только молодые, без видимых повреждений (пятна/черные точки) баклажаны. Перезревшие и загнившие плоды коричневатого оттенка накапливают много соланина – ядовитого алкалоида, разрушающегося при жарке и вымачивании в подсоленной воде. Во время кормления грудью есть жареные/соленые плоды нежелательно.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам очищать синие овощи от кожуры, так как там также скапливаются токсические вещества.
Предпочтение отдать следует баклажанам, выращенным на домашнем огороде без удобрений и химикатов или купленным на рынке у знакомых частников в период их созревания. Можно заморозить продукт впрок и использовать круглый год. Кормящим женщинам стоит выбирать белые/светло-фиолетовые плоды небольшого размера.
Нельзя есть синие овощи сырые/недоваренные, а также жареные. При жарке в них скапливается большое количество жира, вредного для мамы и малыша. Предпочтительны овощи, запеченные на гриле/в духовом шкафу или отваренные на пару.
Приготовленные таким образом, они максимально сохраняют свои полезные свойства. Разрешена свежеприготовленная баклажанная икра.
А вот консервированным (маринованным) плодам лучше сказать нет, так как содержащийся там уксус может расстроить пищеварение.
Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны: они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
Правила употребления при ГВ
Если возникают аллергия, колики у ребенка, то маме можно включить в рацион овощ снова, но не раньше чем через 21 день.
Внимание! Норма в сутки составляет не больше 0,1 кг, а в неделю — не более 0,3 кг. Есть баклажаны не желательно каждый день. Лучше делать несколько дней перерыва.
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- желательно пробовать вводить в рацион в первой половине дня;
- нельзя превышать рекомендуемые дозы;
- перед приготовлением порезанные кусочки следует вымочить в прохладной воде;
- после родов (21-28 дней) необходимо удержаться от приема в пищу;
- готовить лучше на оливковом или подсолнечном масле, но можно добавлять сметану с низким содержанием жиров;
- замечательно усваиваются и приносят максимальную пользу для организма и фигуры запеченные в духовке блюда и приготовленные на пару;
- не нужно в одно время пробовать первый раз несколько продуктов, так тяжело выявить тот, который вызывает негативные последствия у малыша.
Желательно выбирать менее горькие молодые овощи без пятен.
Как правильно вводить в рацион кормящей баклажаны
Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.
- Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
- Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш. Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.
Противопоказания
Овощ содержит соланин, который имеет свойство накапливаться в перезревших плодах. Этот алкалоид в чрезмерном количестве способен вызвать интоксикацию организма. При отравлении желательно съесть белок яйца или выпить молоко. Рекомендуется выбирать свежие узкие баклажаны с тонкой шкуркой и зеленой плодоножкой. Вредный компонент не входит в состав светлых сортов.
Основные противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка, гастрит;
- первый и последний триместры беременности;
- при ВС в первые недели жизни малыша;
- при заболевании почек;
- низкий уровень содержания кальция в организме.
Когда после употребления баклажана возникают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, частые судороги, рвота, одышка, следует исключить продукт из рациона.
Присутствие в меню ребенка
- Педиатры не рекомендуют включать в детское меню баклажан до трех лет, а до года особенно, так как пищеварительная система ребенка в этот период еще не отлажена до совершенства и данный продукт может нанести вред детскому организму.
- Прикорм обычно начинают с овощей, которые легко усваиваются, не вызывают аллергии и быстро перевариваются.
- Баклажан к таким продуктам не относится, потому что имеет довольно длительный период усвоения.
Как приготовить?
Следует учесть некоторые правила при приготовлении блюда, если предполагается, что его будет есть ребенок, достигший трехлетнего возраста:
Какао при грудном вскармливании: польза или вред
- Для начала нужно обязательно тщательно помыть овощ.
- Нарезать дольками и слегка подсолить.
- После этого оставить его на 30-40 минут.
- После чего промыть чистой водой и только потом начинать готовить.
Справка. Для ребенка его лучше использовать в тушеном виде, в этом случае время полного приготовления равно 40-45 минутам.
Положительное влияние на организм
- В овощах есть витамины группы А и В, органические кислоты и другие ценные соединения. Баклажан содержит в своем составе цинк, железо, калий, фосфор, медь и другие важные элементы.
- Баклажан — низкокалорийный продукт, поэтому может быть использован в диетическом питании.
- Баклажан содержит пищевые волокна, поэтому стимулируется пищеварительный процесс.
- Происходит нормализация водно-солевого обмена и помощь в работе сердца за счет содержания калия.
- Баклажан дает небольшой мочегонный эффект, стимулирует выделение желчи.
- Употребление в пищу овоща способствует укреплению костей и восстановлению хрящевой ткани.
Рецепты блюд с баклажанами
При грудном вскармливании необходимо правильно питаться, готовить вареные и тушеные блюда. Баклажан хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, картошка, кабачок и болгарский перец.
Икра из баклажанов
Для рецепта необходимо взять такие ингредиенты:
- щепотку соли;
- 1 головку лука среднего размера;
- укроп и петрушку;
- 2 моркови;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 баклажана.
Внимание! Не рекомендуется кормящей матери (особенно в первые месяцы) есть жаренную и острую и пищу. Вводить в рацион чеснок желательно только на 5 месяц. Чтобы не вызвать колики у малыша, не рекомендуется мариновать овощи.
Сначала все овощи необходимо нарезать кубиками. Лук пассируют на малом огне в течение 5 минут. Потом добавляют баклажан с морковью. Через полчаса блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.
Овощное рагу
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- 2 баклажана;
- 1 сладкий перец,
- 200 г капусты;
- подсолнечное или оливковое масло;
- 1 лук.
Морковь и лук нарезают тонкими полосками и тушат на масле около 10 минут. Добавляют измельченный перец, капусту и 100 мл воды. Через 20-30 минут нарезают кубиками баклажаны, солят и все тщательно перемешивают. Варить еще 15 минут.
Баклажаны при ГВ можно включать маме в рацион только через 3 недели после родов. Необходимо соблюдать определенные правила выбора овоща, приготовления и норм потребления.
Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?
О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый.
Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов.
Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.
Фиолетовые баклажаны вызывают большое сомнение о необходимости их присутствия в рационе
Польза баклажанов для кормящей мамы
В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.
Баклажаны содержат большое количество клетчатки
Витамины и полезные вещества баклажанов
Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.
- Витамины B6, В9, Е борются со старением;
- Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
- Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
- Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
- Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
- Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
- Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.
Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.
Баклажаны содержат большое количество витаминов
Когда лучше отказаться от баклажанов
Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.
В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.
Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.
При проблемах желудка лучше отказаться от баклажанов
Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского
Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.
Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.
Комаровский утверждает, что баклажаны кормящей маме можно
Баклажан: польза и противопоказания в период лактации
Баклажаны, появляющиеся на прилавках уже в начале июля, принадлежат к числу самых любимых и популярных овощей. Они прекрасно сочетаются с овощами и корнеплодами, самыми разнообразными приправами и зеленью, их можно готовить самыми разными способами, чтобы подать “с пылу, с жару”, а можно мариновать, солить и даже замораживать на зиму. Но так ли уж полезны баклажаны?
- Прежде всего, спелые плоды отличаются высоким содержанием клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и необходима для нормального процесса пищеварения.
- Кроме того, в баклажанах (или, “синеньких”, как их любовно именуют почти на всем постсоветском пространстве) содержится богатый набор витаминов и минералов.
- Они служат источником:
- Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
- Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
- Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
- Кальция и фосфора, “отвечающих” за формирование костной ткани и зубной эмали;
- Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
- Железа, препятствующего развитию анемии;
- Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.
Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.
Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.
А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.