Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства
Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.
Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.
Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.
Возможный вред
Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:
- цвет – темный, насыщенный;
- структура – волокнистая;
- запах – молочный.
Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию.
При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка.
Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.
Можно ли есть говядину в первый месяц
Говяжье мясо в виде готовых блюд можно добавлять в ежедневный рацион мамы по следующей схеме:
- 1-3 месяц – не более 50 г в день;
- 4-5 месяц – 100-120 г в сутки;
- 8-10 месяцев – введение в прикорм.
Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.
Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было.
После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка.
Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.
Правила употребления говядины при лактации
Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.
Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.
А можно ли говяжий язык?
- норма – 200 г в день, не чаще 2 раз в неделю;
- полноценная тепловая обработка – не менее 4 часов;
- кожицу снимают перед варкой;
- готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов;
- переедание приводит к проблемам ЖКТ.
Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.
Рецепты блюд в период лактации
Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.
Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.
При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень.
В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются.
Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.
Говядина в горшочке
Рецепт говяжьего супа
Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.
Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.
Паровые котлетки
Говяжье рагу
Ежики из говядины
Приготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.
Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.
Гуляш из говядины
Говядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.
Говяжье мясо при грудном вскармливании непросто полезное дополнение к ежедневному рациону, но и его важная часть. Это источник белка, который хорошо усваивается организмом матери и ребенка. Зная, что приготовить для кормящей мамы из говядины, можно радовать женщину не только вкусной, но и полезной, сытной пищей.
Говядина при грудном вскармливании
Казалось бы, с завершением беременности все ограничения в питании закончились. Это большое заблуждение. Для малыша грудное молоко единственный источник получения питательных веществ для роста и развития. Состав грудного молока полностью зависит от набора продуктов, которые ест мама.
Растущий организм младенца нуждается в белке. Да и для мамы мясо — необходимый компонент рациона. Не всякое мясо допустимо употреблять во время лактации. Под запрет попадает свинина, баранина, мясо утки, гуся.
Полезно кушать крольчатину, индейку, курицу.
Можно ли говядину при грудном вскармливании, как ее выбрать, как приготовить, когда и сколько употреблять, в чем ее польза и вред? Ответим на эти вопросы и поделимся рецептами.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно меню кормящей мамы в первый месяц
Можно ли кормящей маме тушенку
Тушенка представляет собой консервированное тушеное мясо, которое становится незаменимым в походах или на даче.
Это готовый продукт питания, который упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд. Тушенка отлично сочетается с макаронами и картофелем. Она может храниться долго и сохранять при этом пищевую ценность.
Тушенка восстанавливает силы, насыщает организм белками, придает бодрости и сил.
Но кормящей маме нужно особо тщательно отбирать продукты для рациона. Ведь кормление грудью – важный этап в развитии и росте ребенка. Пища, которую кушает мать, попадает через грудное молоко и к малышу.
Пищеварение грудничка только формируется в первые месяцы жизни, поэтому оно может негативно реагировать на некоторые продукты. В результате часто усиливаются колики и газообразование, боли в желудке, а иногда возникает пищевая аллергия и даже отравление.
Давайте узнаем, можно ли кормящей маме тушенку.
Опасность тушенки при лактации
Несмотря на то, что тушенка обладает массой полезных свойств, педиатры не рекомендуют ее употреблять кормящим мамам. Дело в том, что магазинные консервированные продукты содержат консерванты, опасные и для грудничка, и для мамы.
Тушенка увеличивает количество холестерина в крови и способствует повышению жировой массы в организме человека. Кроме того, она опасна для людей с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов и желудка. Тушенка не рекомендуется к употреблению при лактации и детям до трех лет. Что еще нельзя и можно кушать детям до трех лет, смотрите здесь.
В состав этого продукта входят консерванты и загустители, масло и усилители вкуса, соль и перец, различные специи. Все это негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Поэтому тушенка при грудном вскармливании не рекомендуется. Однако в редких случаях можно употреблять продукт после 3-4 месяца субпродукта. Обязательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.
Настоящая тушенка должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ, а на первом месте состава должно быть мясо. Выбирайте тушенку из говядины, кролика или курицы. Кормящей маме не рекомендуется кушать баранину и свинину. Подробнее, какое мясо и в каком виде можно при лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/miaso-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Оптимальным вариантом станет приготовление тушенки в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и содержимом продукта. Давайте рассмотрим, как это сделать.
Технология приготовления тушенки дома
Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы и кролика. При этом рецепт приготовления примерно одинаков.
Для консервации выбирайте только свежее мясо в виде филе или уже нарезанные кусочки, берите только стерильную тару. Перед приготовлением прокипятите стеклянные банки и крышки, после чего просушите.
Именно в стеклянной таре тушенка хранится дольше. При правильном приготовлении и хранении она простоит около пяти лет.
В классических рецептах используют лавровый лист, черный горький перец и другие приправы. Но при кормлении грудью осторожно выбирайте специи. Наиболее безопасными станут соль и перец, лук и зелень. В банку укладывают подготовленное мясо и добавляют внутренний жир. Если вы используете говядину, учитывайте, что это не очень жирное мясо, поэтому можно использовать свиной жир.
Банки заполняют плотно и до конца, закрывают стеклянной крышкой и устанавливают на противень в духовку при 200 градусах. Предварительно на противень посыпают слой крупной соли. Мясо после закипания должно простоять в духовке еще два-три часа.
После чего банки закатывают крышками. Во время кипения регулируйте уровень воды ножом, вилкой или ложкой, чтобы она не выбежала наружу. Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на плите. В этом случае варить мясо нужно около пяти часов.
Готовые банки слегка и осторожно покачайте, чтобы размешать содержимое. Затем переверните тару вверх дном. Если присутствует шипение, прокатайте банку еще раз. Если шипения нет, тушенка готова. Предлагаем подробные рецепты приготовления блюда из разных видов мяса.
Рецепты приготовления тушенки
Тушенка из говядины: 1 способ
- Филе говядины;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец и соль.
Филе промойте и порежьте на средние куски.
Положите мясо на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки на 1-1,5 сантиметра. После закипания снимите пену. Луковицу порежьте пополам, петрушку порубите, морковь почистите и порежьте. Добавьте овощи и несколько горошинок перца в кастрюлю.
Оставьте на два часа вариться, затем посолите, уберите лук и варите еще примерно два часа.
Готовность говядины можно проверить при помощи вилки. Слегка проткните мясо, если оно мягкое, значит, оно готово. Вытащите кусочки и уложите в стерилизованные банки. До краев залейте бульон, который остался после мяса. Тару закройте крышками и закатайте, переверните и дайте остыть.
Тушенка из говядины: 2 способ
Возьмите говядину, промойте и порежьте. Кусочки положите в большую тару или тазик, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем в стерилизованные банки разложите мясо без добавления жидкости. Накройте банки временными крышками и поставьте в духовку. Тушить мясо необходимо 2,5-3 часа при температуре 180-200 градусов. Готовую тушенку закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.
Тушенка из курицы
Свежее куриное мясо порезать на кусочки, посолить и выложить в стеклянные стерилизованные банки. По желанию добавить куриный жир и сухую зелень. Банки установить на противень, предварительно засыпанный слоем крупной соли. Накрыть временными крышками и тушить в духовке при 200 градусах два-три часа. После приготовления заказать тару.
Курицу в данном случае можно заменить на индейку, гуся или утку. Кстати, индейка менее аллергенный продукт, чем курица. Кроме того, это диетическое низкокалорийное мясо, которое быстро и легко усваивается. Поэтому индейку можно кушать кормящим уже в первые недели после родов.
Можно ли женщине в период лактации употреблять тушенку?
Мало кто из молодых мам может похвастаться наличием свободного времени.
Кроме основной обязанности – заботы о малыше, современной женщине приходится выполнять еще массу домашних дел, а если ко всему прочему добавить еще и профессиональную деятельность, то становится понятно, время на приготовление еды себе не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления. Вот тут возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушенку?
Состав мясной тушенки
Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же входит в состав тушенки? Согласно ГОСТ в готовом продукте высшего сорта должны содержаться:
- мясо;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Однако на деле, все может быть совсем не так. Большинство современных производителей кладут в тушенку:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса.
Каждый из этих компонентов может оказаться сильным аллергеном и привести к негативным последствиям, нанеся серьезный удар по организму молодой мамочки и малыша.
Ведь большая часть вредных элементов, содержащихся в продуктах, которые употребляет кормящая мать, попадают в грудное молоко.
Поэтому во избежание неприятностей, большинство детских педиатров настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления тушенки во время ГВ.
Тушенка домашнего приготовления
Однако если вы абсолютно уверены, что перед вами качественный, натуральный продукт, без малейших добавок химических композитов, то кушать его можно. Обычно такую тушенку готовят в домашних условиях.
Несмотря на то, что большинство семей обзавелось морозильными камерами значительного объема, после массового забоя птицы и скота, многие хозяйки предпочитают не только замораживать мясо, но и заготавливать его впрок.
В домашних консервах мясо сохраняет все полезные и питательные свойства. Однако стоит помнить, что для кормящей мамы следует готовить тушенку с минимальным количеством специй и пряностей.
Вкусовые качества, конечно, в таком продукте будут менее выраженные, но и риски будут минимальными.
Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?
Категорически запрещено употреблять в пищу тушенку, тара, которой имеет все признаки бомбажности. Деформированные вздувшиеся банки или крышки говорят о том, что продукт следует утилизировать.
Ведь, скорее всего в них разрослись колонии ботулотоксинов, которые способны вызвать серьезное заболевание – ботулизм, даже при мизерном их попадании на слизистые оболочки дыхательных путей или в желудочно-кишечный тракт.
Следует помнить, анаэробная бактерия не погибает ни при длительной термической обработке, ни при воздействии на неё низкоотрицательными температурами.
Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, пытаясь реанимировать пропавший продукт.
Ведь последствия могут быть самыми плачевными, начиная от сильнейшего пищевого отравления до полного паралича мышц и острой дыхательной недостаточности.
Конечно, во вздувшихся банках совершенно не обязательно присутствует именно палочка Clostridium botulinum, но даже при её отсутствии в консервах может находиться огромное количество вредных микроорганизмов.
Какому мясу отдать предпочтение?
Если молодая мамочка все же решила употреблять в пищу консервированное мясо, то ей следует отдать предпочтение тушенке из:
- курицы;
- кролика;
- индейки;
- телятины;
- говядины.
Это мясо считается диетическим, легко усваивается, поэтому идеально подходит для питания женщин во время лактации. А вот от баранины и жирной свинины лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество жировых клеток, которые будет очень сложно переработать детскому желудку.
Все дело в том, что у грудных младенцев желудочно-кишечный тракт незрелый, в нем еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания грудного молока, включающего тяжелые примеси. Поэтому вводить в свой рацион мясные консервы следует не ранее чем через 2 – 3 месяца после родов.
Заводские консервы из мяса
Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса.
Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.
Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.
Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.
Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.
Как правильно вводить в рацион?
Как и любой новый продукт, тушенку следует вводить в рацион молодой мамы небольшими порциями. Если после употребления не возникнет изменений в поведении малыша, то продукт полностью безопасен.
Если же вы заметили, что на коже новорожденного появились высыпания, покраснения, то следует полностью исключить мясные консервы из меню.
Изменения в работе ЖКТ малыша также повод отказаться от тушенки. Изменившийся стул ребенка, усиленное газообразование, колики и рези, все это говорит о том, что маме не следует кушать консервированное мясо.
Чтобы минимизировать нагрузку на желудок младенца, маме следует добиться минимальной концентрации консервированного мяса в грудном молоке. Для этого следует покормить малыша, и сразу же после этого поесть самой. К следующему кормлению, которое наступит через 3 – 4 часа в молоке будет содержаться минимальное количество мясных композитов.
Что приготовить из тушенки?
Конечно же, тушенку можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, консервированное мясо готово к употреблению и совершенно не требует дополнительных манипуляций. Однако можно затратить совсем немного усилий, проявить кулинарную изобретательность и приготовить полноценное блюдо.
Одним из таких блюд, несомненно, считается каша с мясом. Причем использовать можно абсолютно любую крупу:
- гречневую;
- рисовую;
- пшенную;
- ячневую;
- пшеничную.
Мультиварка незаменимая помощница современной женщины. Наличие на кухне такого полезного агрегата превращает готовку в приятный процесс, экономит массу времени и избавляет от мытья огромного количества кухонной утвари. Если вы обзавелись таким прибором, предлагаем вам приготовить кашу с тушенкой и овощами.
Гречка с овощами и тушенкой
Содержащиеся в крупах углеводы, в сочетании с мясными белками, обеспечат организм кормящей матери необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А добавленные овощи превратят блюдо в настоящий кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 200 г;
- вода – 400 мл;
- тушенка – ½ банки;
- масло – 30 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.
Способ приготовления:
- крупу переберите, удалите посторонние примеси и черные ядра. Тщательно промойте в нескольких водах;
- овощи очистите, нашинкуйте тонкой соломкой;
- уложите в чашу мультиварки масло и нашинкованные овощи и зелень. Выставите режим «выпечка» и оставьте на 10-15 минут;
- добавьте консервированное мясо, гречневую крупу и залейте водой. Установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». В этом случае умная техника доведет блюдо до готовности, отключится и известит вас об окончании процесса звуковым сигналом.
В более простых моделях мультиварок не всегда присутствуют подобные функции, но их вполне можно заменить программами «Выпечка» или «Пар».
При отсутствии мультиварки приготовить это же блюдо можно в обычной кастрюле с толстыми стенками или в глубокой сковороде. Причем абсолютно неважно сделаете это вы на медленном огне плиты или поставите кастрюлю с блюдом в духовой шкаф, результат в любом случае будет замечательным.
Весенний суп с консервированным мясом и рисом
Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники – обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- тушенка – ½ банки;
- рис – 60 г;
- вода или бульон – 1.5 л;
- укроп, петрушка, лук – 1 пучок.
Способ приготовления
- морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
- тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
- картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
- рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
- За 3 – 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.
Вместо послесловия
Для нормального функционирования организма, молодой маме обязательно следует употреблять белок животного происхождения. Качественная тушенка прекрасная альтернатива свежеприготовленному мясу. Если мясные консервы не вызывают проблемы со здоровьем ни у мамы ни у малыша, то не следует устраивать себе жесткие ограничения и отказываться от столь вкусного и полезного продукта.
Что есть при грудном вскармливании
Стараясь обеспечить комфорт и здоровье для своего малыша, кормящая мама всегда думает о том, что можно кушать при грудном вскармливании. Ведь с молоком матери ребенок получает не только полезные вещества, но и возможные риски, связанные с аллергией, воспалительными процессами, отравлениями и другими неприятностями.
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде.
Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов.
Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Что хорошо кушать при грудном вскармливании:
- Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
- Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
- Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
- Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
- Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
- Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
- Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
- Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
- Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
- Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
- Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
- Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.
Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании
Строго запрещены:
- Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
- Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
- Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
- Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
- Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
- Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
- Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.
Что есть нежелательно:
- Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
- Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
- Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
- Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
- Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
- Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.
Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.
Как питаться и что есть маме при грудном вскармливании: основные правила
Существует несколько несложных правил, соблюдая которые кормящая мама может не беспокоиться о состоянии здоровья своего малыша.
- Соблюдайте режим питания. Необходимо помнить не только о том,что можно есть при грудном вскармливании, но и когда принимать пищу. Желательно кушать часто и маленькими порциями, 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и между ними — пара перекусов. Если вы внезапно почувствуете сильный голод (такое возможно сразу после кормления ребенка), то можно устроить и дополнительный перекус. Однако главным моментом при частом питании должна быть умеренность в еде. Несмотря на то, что организм кормящей мамы тратит довольно много калорий на выработку молока, не следует переедать и набирать лишнюю массу.
- Обрабатывайте продукты максимально полезными методами. Как известно, тепловая обработка продуктов разрушает большинство полезных веществ в них. Однако в современной кулинарии существуют способы приготовления пищи с максимальной сохранностью витаминов и микроэлементов. Замените жареную пищу запеченной или приготовленной на пару. К тому же такие способы избавят вас от употребления лишних жиров, которыми отличаются жареные блюда.
- Сделайте основой своего питания крупяные изделия и злаки: каши, гарниры к овощам, мюсли на завтрак, оладьи и блинчики из цельносмолотой муки (пшеничной, гречневой, овсяной, льняной) и т. д. Они надолго избавят от ощущения голода, дадут энергию и не заставят сомневаться в своей полезности. Кроме того, ежедневно употребляя злаковые изделия, вам не придется слишком часто думать о том, что едят, а что не едят при грудном вскармливании.
- Замените цельное молоко на кисломолочные продукты. Они необходимы в качестве источника кальция и белка. Однако белок коровьего молока способен вызвать сильную аллергию у ребенка и проблемы с перевариванием. Если очень захочется молока или молочной каши — лучше купите козье молоко вместо коровьего.
- Используйте в качестве перекуса свежие овощи, фрукты и сухофрукты. В них много клетчатки, полезной для функционирования кишечника. А «медленные» углеводы, которые в них содержатся, позволяют дольше сохранять ощущение сытости. Лучше употреблять такие перекусы отдельно от другой пищи, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.
- Выбирайте экологически чистые сезонные продукты. Старайтесь приобретать сезонную продукцию, выращенную в вашем регионе. Даже если очень хочется съесть в феврале клубнику или манго, лучше этого не делать, поскольку импортная несезонная продукция может вызвать аллергическую реакцию не только у малыша, но и у кормящей мамы. Хочется свеженького — купите салат, зеленых яблок и груш.
- Составляйте свое меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов и минералов. Малышу полезных веществ хватит в любом случае, ведь материнское молоко идеально адаптировано для питания именно вашего ребенка: оно «подстраивается» под нужды малыша и вырабатывает именно те вещества, в которых он нуждается. А вот мама в такой ситуации может испытывать серьезный дефицит полезных веществ. И желательно покрывать этот дефицит за счет своего рациона питания. Чаще всего кормящие женщины нуждаются в йоде, кальции и железе. Чтобы их восполнить, добавьте в свое меню кисломолочные продукты и сыр, морскую капусту и иодированную соль, яйца и красное мясо. Чтобы организму не навредил дефицит витамина Д (который способствует формированию костной ткани и оказывает влияние на иммунную систему), не забывайте регулярно вводить в свое меню жирную морскую рыбу и яичный желток.
- Не употребляйте слишком много мяса, делайте перерывы. Белок, безуслоно, полезен для организма, но его переизбыток может создать лишнюю нагрузку на почки ребенка. Лучше пару раз в неделю заменять мясные блюда на овощи со злаковым гарниром, рыбные блюда, овощные супы. Кроме того, старайтесь всегда обращать внимание на качество приобретаемого мяса и выбирать из предлагаемого ассортимента нежирные сорта: лучше, если это будет птица или постная говядина.
- Старайтесь не злоупотреблять солью и сахаром. Слишком соленые и сладкие продукты негативно влияют и на общее самочувствие, и на процесс обмена веществ в организме. Не стоит полагать, что сахарозаменители полезнее, чем сахар: они могут содержать вещества, опасные для ребенка, так что лучше исключить их вовсе. Подсаливая блюда, ограничьтесь одной чайной ложкой соли в день. И замените обычную поваренную соль на иодированную.
- Исключите из меню любую «химию» — ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Все эти «хитрые» добавки в полуфабрикаты способны спровоцировать серьезную аллергию у грудничка. Если вы научитесь и привыкнете готовить дома самостоятельно, то вскоре заметите, что не только держите под контролем состояние здоровья вашего малыша, но и меняете в лучшую сторону свой образ жизни. Исключив вредные добавки и технологии приготовления из своего рациона, вы станете лучше себя чувствовать и выглядеть, быстро сбросите лишние килограммы.
Все вышеперечисленное — не какие-то обязательные к применению инструкции.
Это скорее правила, которые помогут вам лучше слышать потребности собственного организма и постепенно перейти на правильное питание, забыв о походах в Макдоналдс и покупку шаурмы по дороге.
Научившись грамотно питаться, вы сформируете такие же правильные гастрономические привычки у своего ребенка. И тогда он вырастет здоровым и сильным, а у вас будет достаточно энергии, чтобы развиваться вместе с ним.
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры.
Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов.
Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает.
И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ).
Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться.
Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков.
Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка.
А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне.
Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов.
Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно.
Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки.
Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении.
Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Тушеная картошка при грудном вскармливании — Мамины новости
Привычные, хорошо знакомые овощи – основа рациона женщины в период лактации, они обеспечивают энергией и витаминами не только мать, но и растущий организм ребёнка.
Наш повседневный рацион сложно представить себе без картофеля, который, по сути, для многих является «вторым хлебом» но разрешена ли тушёная картошка при грудном вскармливании? Вопрос далеко не праздный, этот корнеплод может обеспечить запас энергии и хорошего настроения или превратиться в жировые отложения, которые часто появляются у после родов.
Польза картофеля для кормящей мамы
Картофель – один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?
Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля – обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.
Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.
Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:
- Нормализовать артериальное давление;
- Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
- Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
- Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
- Повысить эластичность соединительной ткани;
- Укрепить иммунитет.
Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?
Противопоказания к употреблению тушеного картофеля
Разумеется, все мы прекрасно знаем, что ни в коем случае не стоить есть клубни, позеленевшие, в результате неправильного хранения. В таких картофелинах присутствует соланин – опасное токсичное вещество.
Ни одна уважающая себя хозяйка не станет покупать и готовить подгнившую или проросшую картошку, которая также крайне вредна для здоровья человека. Эти азбучные истины давно и хорошо известны.
- Важно помнить, что ограничивать употребление любимой картошки приходится лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку картофельный крахмал под воздействием соответствующих ферментов быстро распадается до моносахаридов и вызывает повышение содержания сахара в крови.
- При избыточном употреблении картофель может стать причиной появления избыточной массы тела – лишний крахмал в организме постепенно отложится в виде запасов подкожного жира.
Ну и конечно, женщинам в период лактации, важно знать, что картофель крайне редко выступает в роли аллергена для ребёнка, а потому её можно есть с первых дней жизни вашего малыша. Но, чтобы полностью исключить риск появления аллергических реакций, вводите картофель постепенно, начиная с нескольких ложек картофельного пюре, приготовленного на воде без добавления масла и специй.
Тушеная картошка при грудном вскармливании
Итак, мы знаем, что картофель можно считать полезным и безопасным продуктом, если он правильно приготовлен. Кормящим мамочкам не стоит злоупотреблять картофелем, приготовленным с большим количеством жира. Это неизбежно отразится на составе материнского молока и может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.
Именно поэтому в период кормления грудью об аппетитной румяной поджаренной картошке придется на время забыть.
Под строжайший запрет попадают модные нынче чипсы и картофель фри – в первую очередь, из-за высокого содержания жира.
В каком виде этот продукт будет наиболее полезным? Помимо всех видов отварного картофеля, тушёная картошка при грудном вскармливании может разнообразить и дополнить ваш рацион.
Это блюдо обеспечит вас запасом энергии, чтобы справляться с огромным количеством домашних дел и не оставит лишних сантиметров на вашей талии.
Существует большое количество рецептов тушеной картошки, и каждый из них имеет свои достоинства. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с минимальным количеством жиров и специй.
Готовим тушеную картошку для мамы в период лактации
Для приготовления блюда подойдет казан, утятница или обычная сковорода. Кроме того, вы можете тушить картофель в мультиварке – в этом случае полностью исключается вероятность пригорания, а блюдо приобретает особенно нежную консистенцию.
Ингредиенты
- Куриной грудки – 400г;
- Картофеля – 0,5 кг;
- Лука репчатого – 1 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Рафинированного растительного масла – 2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать также нежирную говядину, баранину или индейку, однако в этом случае, тушить мясо придётся гораздо дольше.
- На дно разогретой сковороды (утятницы или казана) наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
- Моем, очищаем и нарезаем лук и морковь. Морковку вы можете нарезать кружочками или просто натереть на крупной тёрке. Этих овощей не должно быть слишком много, вы можете ограничиться половинкой луковицы и небольшой морковкой.
- Добавляем измельчённые овощи к мясу и оставляем томиться на небольшом огне.
- Картофель вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными дольками.
- Добавим картошку к остальным продуктам, добавим немого горячей воды и будем тушить под крышкой на слабом огне.
- Когда картофель станет мягким, посолим и добавим щепотку черного перца. Через пять минут снимаем с огня.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и (или) укропа.
Тушеная картошка при грудном вскармливании, приготовленная за короткий промежуток времени, пойдет на пользу маме и малышу, которого она кормит своим молоком. Кроме того, такое вкусное и сытное станет отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи.